Зал Жнецов показался мне пустым. Может, этому способствовала его необычная форма пол: потолок и стены – за исключением дальней, распахнутой в космос – не образовывали прямых углов, как прочие помещения, а состыковывались, плавно изогнутыми поверхностями. И повсюду были люди – они казались крошечными мурашами на фоне звёздной бездны за прозрачной стеной.
Взгляд привычно отыскал голубую пульсацию – Охранитель предупредительно подсветил моё рабочее место. Пульсация эта была видна только мне – как и свечение контура двери, подсказывающее и скором начале рабочего дня, как и сотни других подсказок, напоминаний и извещений, посредством которых Охранитель общался со своим подопечным. Связь эта была двухсторонней: достаточно протянуть руку и сделать определённый жест, и перед тобой возникнет полупрозрачная голубоватая картинка-барельеф, которой можно изложить свою просьбу, пожелание, пожаловаться на трудности. Подобные виртуальные опекуны имелся у каждого из обитателей «Облака», и в обязанности Парьи как раз и входило обеспечение их работы – он перенаправлял струйки «Ча» нематериальной структуре, обеспечивающей работу Охранителей. Звёздная бездна за прозрачной стеной тоже была ненастоящей, а изображением на громадном экране виртуального монитора, картинкой в невероятно изощрённой компьютерной игре с полным эффектом присутствия.
В «Облаке» вси предметы было нематериальными –Охранители, стены, одежды людей, и даже их тела – и, тем не менее всё это казалось надёжным, прочным, устойчивым, словно было сделано из камня, металла, стекла, растительных волокон и живой плоти.
Матрица – она и есть Матрица.
Пальцы Чуики-Кармен легонько коснулись моего локтя – оказывается, я замер у самого входа в зал и рассматривал его, подобно тому, как ребёнок восхищённо замирает, впервые оказавшись в Диснейленде или в зале музея с полноразмерными чучелами динозавров. Я кивнул и последовал за ней в сторону голубого сияния.
Очередная рабочая смена в Зале Жнецов началась.
Руки Парьи порхали по замысловатым барельефам, вырезанным в верхней панели. Мне же оставалась роль стороннего наблюдателя – пришлось отступить вглубь общего сознания, временно выпустив подчинённое сознание вперёд. Лишнее свидетельство того, сколь предусмотрителен оказался «Линия Девять» - не будь этот приём отработан ещё на Земле, с моим тогдашним альтер эго, я вполне мог наломать на новом рабочем месте дров – или, что ничуть не лучше, привлечь внимание «коллег», своим неумелым обращением с рабочим алтарём-терминалом - массивной каменной тумбы в форме цилиндра со скошенной верхушкой, словно вырастающей из пола.
Не так уж сложно это оказалось: верхняя панель, покрытая выпуклым узором-барельефом оказалась своего рода клавиатурой. Прикосновение к тем или иным его элементам активировало ту или иную служебную команду, текущие сведения отображались в голубоватом облачке, повисшем над алтарём – местный аналог компьютерного монитора. Всё же не так сильно различались наши цивилизации: если не считать архаичного вида исполнительных устройств и элементов интерфейса, всё было организовано примерно как в операционном зале какого-нибудь высокотехнологичного предприятия - скажем, центре управления космическими полётами или ли атомной электростанции. Кроме разбросанных повсюду малых алтарей-терминалов, имелись ещё и большие, за которыми трудились десятки людей – управляющие центры этой изощрённо-сложной структуры.
Поначалу я пытался вникать в то, что делает Парья, но быстро понял, что так я толку не добьюсь. Тогда я доверился навыкам «реципиента», предоставив ему выполнять привычную работу – а сам стал не спеша впитывать сведения о сути процесса. Так получалось гораздо лучше, и вскоре я с удовлетворением осознал, что начинаю кое-что понимать в происходящем.
Налаживание этого «рабочего контакта» с Парьей так меня увлекло, что я перестал замечать, что происходит вокруг, и даже перестал бросать взгляды на Чуики, чей алтарь-терминал находился в десятке шагов справа от моего. И лишь когда уголок панель терминала требовательно замигал оранжевым, я вздрогнул, оторвался от картинки и проследил взглядом светящийся пунктир, высвеченный в пространстве зала Охранителем.
Парью срочно требовало к себе начальство.
Отредактировано Ромей (19-02-2021 15:46:18)