Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-3. Игра на чужом поле.


КОМОНС-3. Игра на чужом поле.

Сообщений 71 страница 80 из 420

71

я имею в виду не полёт а развязку со стрельбой.
если общая напряжённость в мире будет существенно слабее - так и обойдётся

0

72

II
Против ожидания, события быстро вошли в привычную колею. Южная Америка, схватка с беглыми нацистами, бескрайний океанский горизонт вокруг судна и Южный крест на бархатно-чёрном небосводе – всё это подёрнулось дымкой нереальности, отступило, превратилось из животрепещущей действительности в воспоминания – когда приятные, когда тревожные, а когда и горестные. Школьная жизнь продолжалась своим чередом; процесс отдаления от одноклассников, стартовавший в сентябре, достиг, кажется своего апогея – Женька с Астом свели общение с мужской частью класса к необходимому минимуму, демонстрируя великолепное равнодушие ко всему, что волновало сверстников – японским магнитофонам, джинсам, импортным дискам, жевательной резинке и прочим статусным атрибутам «красивой жизни». В том числе – и пренебрежительное отношение к новомодному увлечению каратэ, захлестнувшему тогда столицу. Оно и неудивительно: на занятиях по рукопашному бою ребята нагляделись достаточно, чтобы не переоценивать эту японскую забаву.
С одноклассницами же дело обстояло иначе. Те женской своей сущностью угадывали в них нечто, напрочь отсутствующее в других парнях. То ли чувствовали, что оба успели уже приобщиться к сладости телесной любви, и тянуло их к ним острое любопытство. Или привлекал новый облик двух друзей – загорелых, с перекатывающимися мускулами, твёрдыми от мозолей ладонями, короткими, вопреки подростковой моде, стрижками, и неистребимым запахом сгоревшего пороха и оружейного масла, который не удавалось вывести никакими шампунями. И, конечно,  совсем не школьная, подростковая манера поведения, полная спокойствия, доброжелательности, уверенности в себе и какой-то взрослой снисходительности к суетящейся вокруг мелкоте.
Это тоже могло стать проблемой – многие из одноклассниц  к успели оформиться в весьма сексапильных барышень, вполне готовых к рискованным экспериментам на интимном фронте. И не факт, что кое-кто из них уже не вкусил потихоньку запретного плода – девочки в этом плане взрослеют раньше парней, и раньше их вступают во «взрослую» жизнь.  Вне школьного коллектива, разумеется, ведь подобные новости разносятся со скоростью пожара в высушенных солнцем патагонских пампасах, и рисковать своей репутацией (а так же комсомольским значком и, как следствие, перспективой поступления в ВУЗ) не захотела бы самая безбашенная красотка.
Пришлось схитрить, выставив своеобразным щитом между собой и девичьей частью класса Катюшку Клейман. Та уже давно стала своего рода «Д'Артаньяном в юбке», добрым другом – с чем, похоже, и смирилась. Женька не раз ловил то на себе, то на Серёге её взгляды – то задумчивые, то полные самой настоящей тоски – и тогда его терзала совесть. Но – ничего не поделать, следовало соблюдать заветы «Второго», объявившего строжайшим «табу» любые интимные приключения в раскинувшемся вокруг школьном цветнике…
В плане учёбы дела обстояли вполне безоблачно. Казалось бы, «спецдача» три раза в неделю с изнурительными тренировками, возобновлённые занятия языками (а испанскому и английскому прибавились основы французского), должны съедать все силы без остатка, не оставляя ничего на такую ерунду, как домашние задания. Но нет – новое, взрослое отношение и ко времени, и к планированию своей деятельности, вместе с наследством «Второго», которым Женька беззастенчиво пользовался, вывели обоих в число лучших учеников. Алгебра по-прежнему Женьке не давалась, а вот на уроках английского, НВП, географии, истории и обществоведения его даже спрашивать перестали. Зачем, если заранее известно, что предмет выучен, усвоен и можно с чистой совестью ставить очередную пятёрку?
Аст, хоть  не демонстрировал столь блестящих познаний, но старался от друга не отставать. Неделя пролетала за неделей; время от времени их навещал дядя Костя – как правило, на «спецдаче». Тогда на свет появлялся старый знакомец,  самовар, и следовали долгие беседы, во время которых высокий гость старательно избегал того, что волновало Женьку больше всего – перемен в мировой и особенно, внутренней политике. И так оно и  продолжалось примерно до середины марта, пока на «спецдаче» вместе с  генералом не объявился однажды Виктор.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t985690.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t406576.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t74793.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t366533.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t457963.jpg

Отредактировано Ромей (21-02-2021 21:28:08)

+9

73

Ромей написал(а):

Неделя пролетала за неделей; время от времени их навещал дядя Костя – как правило, на «спецдаче». нТогда а свет появлялся старый знакомец,  самовар, и следовали долгие беседы, во время которых высокий гость старательно избегал того, что волновало Женьку больше всего – перемен в мировой и особенно, внутренней политике.

:question:

+1

74

"а так же комсомольским значком"
Вероятно, все же билетом?

0

75

Барон фон Тар написал(а):

"а так же комсомольским значком"
Вероятно, все же билетом?

ну... это ж не формальное определение. Смысл-то понятен

0

76

Ромей написал(а):

ну... это ж не формальное определение. Смысл-то понятен

Положим, комсомольский значок утратить было куда легче — он на одежду прикалывался. Членство в ВЛКСМ определялось таки билетом

Отредактировано Зануда (22-02-2021 10:43:41)

0

77

Новый «Детектор Десантников» был гораздо меньше ящика размером с ламповую магнитолу, усеянного шкалами и цветными лампочками, с которым Миладка работала в Долине Хрустального Черепа. Модель, ДД-П, как назвал его Виктор, походил на портативный японский магнитофон с четырьмя клавишами, двумя круглыми ручками настройки и пластиной матового стекла там, куда обычно вставляется кассета.
- Тут два режима. – принялся объяснять Виктор. Можно надеть исследуемому на голову специальную резиновую шапочку с электродами– вот, здесь подключается её кабель…
Он повернул прибор и продемонстрировал гнездо на боковой панели.
А можно действовать дистанционно, на расстоянии до пяти метров. Правда, точность показаний падает примерно втрое.
Аст восхищённо поцокал языком и осторожно провёл пальцем по верхней алюминиевой панели.
- Как вы сумели его разработать? Без схем, без образцов инопланетных…
Виктор усмехнулся и покачал головой. Женька обратил внимание на то, что хотя его и привезли на веранду в привычном кресле-каталке, на коленях у учёного лежала трость. Значит – способность ходить постепенно возвращается?
Но спрашивать он не стал. Захочет – сам скажет.
- Всё-то у вас, ребята,  книжка перед глазами. А ведь мы с вами не в книжке, а  в реальной жизни -  а это, как говорят в Одессе,  две большие разницы. Да, никаких инопланетных схем или самих «Посредников» у  нас не было – ну так их вообще в природе нет, все инструменты пришельцев нематериальны. Тогда, в шестидесятых, когда наш отдел только подступался к этой проблеме, мы рассуждали просто: чем бы ни были эти самые Мыслящие – они в любом случае используют возможности мозга, в которые… скажем так, вселились. Не магия ведь это, а вполне себе физический процесс, верно? И раз в одном мозгу присутствуют две личности,  «родная», так сказать, и личность чужака – это никак не может не отражаться на активности мозга. А её мы фиксировать умеем, ничего сложного тут нет - слабые электромагнитные поля, дел-то на рыбью ногу… Вопрос был лишь в том, чтобы выделись специфические следы деятельности «второго сознания» и научиться целенаправленно его фиксировать. Пленные Десантники у нас были и тогда, есть и сейчас – так что вопрос должен был свестись к сугубо техническим моментам.
Женька насторожился.
- «Должен был»? Значит – не свёлся?
- Десантники тоже не профаны. Полагаю, они за тысячи лет захватов не в первый раз сталкиваются с попытками обнаружить их сугубо аппаратными средствами - и неплохо научились маскироваться. На этом этапе и понадобились нам комонсы-операторы. Скажем, прибор фиксирует аномальную мозговую активность у двух десятков человек. Но это не значит, что у всех в мозгу сидят Десантники. Как раз наоборот – у кого-то  это физиологическая аномалия, у кого-то признак приближающегося эпилептического припадка, а кто-то вообще гений, чьи серые клеточки работают куда интенсивнее, чем у обычного человека. Операторы же вроде Миладе способны безошибочно выделить из мозговых сигнатур этих двадцати ту единственную, которая принадлежит Десантнику.
Он сделал паузу.
- И не спрашивайте меня, как это работает. Способны – и всё. Экспериментально мы в этом убедились, а вот теоретическое обоснование пока хромает. В том числе, и потому, что у нас имеется только два оператора, и ни один их в подмётки не годится этой девочке. Даже с контактной шапочкой они едва-едва выдают такую же точность, как Мила на первой, опытной установке.
Женька откашлялся.
- Вопрос: а если в мозгу будет только Десантник, без подчинённого сознания? Тогда ваш прибор покажет какие-нибудь различия? Хотя бы, на том же уровне, что и раньше?
- Вряд ли. Но тут нам повезло – насколько нам известно, они не практикуют подсадок в «чистый» мозг. Предпочитают использовать ресурс подчинённых разумов.-
- Но в теории такое возможно? – спросил генерал.
- В теории – да. Но проверить мы, как вы понимаете, не можем состоянии. Для этого надо иметь возможность извлекать Мыслящих из тел и подсаживать обратно, а это нам, как вы понимаете, недоступно. Но кое-какие соображения имеются.
- Да?  - сощурился генерал. - Интересно… какие же?
- Дело в том, что один из пленников, которые вы привезли из Латинской Америке, похоже, одинок в своём теле. Исследуем. Пока – не слишком продвинулись, но уже кое-что проясняется. Кстати, именно для такого случая и нужны нам особенно мощные операторы ДД-п, такие, как Мила. Без них, если что, нам с одиночными «подменышами» нам не справиться.
Вы, кажется, упомянули о двух операторах?
- Да. Мы их обнаружили, можно сказать, случайно. И возможности этих ребят, как я уже упоминал,  оставляют желать лучшего.
- И что же вы предлагаете? – сощурился генерал.
Виктор обвёл взглядом на Женьку и Аста.
- А вот это… - медленно произнёс он, - это я и хотел бы сейчас обсудить.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t853509.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t907707.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t453785.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t779614.jpg

Отредактировано Ромей (22-02-2021 11:17:20)

+6

78

Ромей написал(а):

А можно действовать дистанционно, на расстоянии до пяти метров.

А шапочка из фольги, случайно, не экранирует носителя? Похоже не спроста, некоторые неадекватные граждане, одно время носили их.  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

Отредактировано Dimitriy (22-02-2021 09:31:03)

0

79

Ромей написал(а):

Новый «Детектор Десантников» был гораздо меньше ящика размером с ламповую магнитолу, усеянного шкалами и цветными лампочками, с которым Миладка работала в Долине Хрустального Черепа. Модель, ДД-П, как назвал его Виктор, походил на портативный японский магнитофон с четырьмя клавишами, двумя круглыми ручками настройки и пластиной матового стекла там, куда обычно вставляется кассета.
- Тут два режима. – принялся объяснять Виктор. Можно надеть исследуемому на голову специальную резиновую шапочку с электродами– вот, здесь подключается её кабель…

Уважаемый автор, возможно одним из признаков будущих операторов «Детекторов Десантников» являются некоторые особенности их организмов, например есть люди у которых механические наручные часы отказываются нормально работать (то остановятся, то снова пойдут и тому подобное). Лично знаком с одним таким. :idea:

0

80

Николай 1 написал(а):

Уважаемый автор, возможно одним из признаков будущих операторов «Детекторов Десантников» являются некоторые особенности их организмов, например есть люди у которых механические наручные часы отказываются нормально работать (то остановятся, то снова пойдут и тому подобное). Лично знаком с одним таким.

Будут разбираться :)
Хотя - мысль здравая

вот так, к примеру:

- Вы, кажется, упомянули о двух новых операторах?
- Да. Мы их обнаружили, можно сказать, случайно. Видите ли, что у потенциальных… хм… сотрудников имеются некоторые особенности организма – например, механические часы у них отказываются нормально работать,. Димка, насколько я помню, вообще часов не носил.
- Димка, Дмитрий – это ваш друг, с которым вы обнаружили то, первое Вторжение? – вежливо поинтересовался генерал.
Да, тот, чей труп Женя с Серёжей нашли в каменоломнях. =-ответил Виктор, и черты его лица заострились, сделались жёсткими. Ему, как и мне, вручили тогда именные часы от министра обороны - так он их, считайте, не надевал. Пробовал поначалу, так выходила одна маета:  то остановятся, то снова пойдут…
Генерал наклонил голову – «продолжайте, мол…»
- Так вот, мы собрали сведения о подростках с такими свойствами среди детей сотрудников Первого Главного Управления, я их протестировал – и сумел отобрать двоих. Но увы,  возможности наших найдёнышей  как я уже упоминал,  оставляют желать лучшего. До потенциала Милы им далеко, а ведь она даже не раскрылась по-настоящему!
- О Миладе в другой раз поговорим… - генерал сделал нетерпеливый жест. – Что вы предлагаете сейчас?

Отредактировано Ромей (22-02-2021 11:15:37)

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-3. Игра на чужом поле.