С целью повышения мастерства я записалась на учебный марафон, т.к. там обещали научить писать рассказы за пять дней. Правда, то, что у меня выходит, мало похоже на рассказ -- скорее, это будет повесть. Ну, я уже раньше признавалась, что краткость - сестра не моего таланта. К тому же мой текст как-то непонятно игнорирует заданные рамки, потому я и хочу показать его тут. Здешним мэтрам я больше верю, чем ВКашным.
Поскольку текст мы должны писать в соответствии полученных каждый день рекомендаций, у меня его пока немного. Но, надеюсь, какое-то мнение уже можно составить.
Аннотация пока такая:
Может ли свадьба единственной дочери закончить многолетний конфликт между родителями и бабушкой или же только спровоцирует открыванию шкафов со скелетами?..
Жанр: рассказ (повесть?), мелодрама, современная проза.
Свадьба
Суббота началась как обычно — с жужжания кофемолки.
Марина открыла глаза и прислушалась: хлопнула дверка шкафчика — это Юрген взял её любимую медную турку, доставшуюся Марине ещё от бабушки. Значит, завтрак скоро будет готов.
И действительно — до спальни долетел аромат томившегося на горячем песке кофе и глухой хлопок двери холодильника.
Марина сладко потянулась, зажмурилась и мурлыкнула, словно довольная кошка.
Впервые завтрак в постель Юрген принёс ей на следующее утро после того, как она вернулась домой из роддома с Анной. Конечно, каждый день муж так не баловал, но за двадцать лет сложилась традиция: по субботам Марина получает в постель свой утренний кофе, яйцо всмятку и бутерброд с сыром, а по воскресеньям она балует мужа чашкой какао и оладушками со сметаной и мёдом.
Поскольку правилами подразумевалось, что пробуждать должны ароматы кофе и гренок, а не звук кофемолки, Марина притворилась спящей, однако нежданный звонок в дверь разрушил волшебство пробуждения.
— Марочка, открой, пожалуйста, а то у меня кофе сбежит, — донеслось с кухни.
— Кого это принесло? — пробурчала Марина и, сунув ноги в мягкие пушистые тапочки, с кислым видом натянула халатик и поплелась в коридор.
Звонок нетерпеливо дребезжал снова и снова.
Марина сняла трубку домофона и, не скрывая раздражения, поинтересовалась, кто там. В ответ услышала возбуждённый голос Анны:
— Мам, это я!
Сердце Марины тревожно забилось в ожидании неприятностей. Она нажала на кнопку открывания дверей и сдавленным горлом прохрипела:
— Заходи.
Девятнадцать месяцев назад Анна переехала жить к бабушке. А началось всё с того, что она поступила в Берлинский университет им. Гумбольдта.
Влюблённый в Анну однокурсник узнал, что Анна по выходным ездит к бабушке в Хеннигсдорф — его родной город. Обрадованный таким поворотом, парень пригласил Анну на вечеринку по поводу его дня рождения и опрометчиво познакомил со своим двоюродным братом Петером. Петер был намного старше Анны. Он давно уже закончил университет и работал в нотариальной конторе своего дяди в Хенинсдорфе.
Новый знакомый — обходительный и эрудированный жгучий брюнет — быстро вскружил голову девушке. Влюблённая до умопомрачения Анна ради того, чтобы быть ближе к предмету своей страсти даже разругалась с родителями и переехала жить к бабушке.
С тех самых пор они с Мариной больше не виделись, ограничиваясь лишь короткими звонками. И вот, спустя почти два года, Анна, как ни в чём не бывало, выскочила из лифта и, держа в одной руке коробку с пирожными, другой приобняла мать за плечи и чмокнула в щёку:
— Привет! — втянула носом ароматы субботнего завтрака и, крикнув в направлении кухни: — Пап, я тоже хочу кофе! — впорхнула в зал.
Удивлённый приходом дочери, Юрген выглянул в коридор и поймал тревожный взгляд жены.
— Юр, яйца с гренками отменяются, нам пирожных принесли, — с наигранной весёлостью сказала мужу Марина, мотнула головой, откидывая с лица длинную чёлку, и, как солдат на амбразуру, рванула вслед за дочкой.
Анна уже успела вальяжно устроится на диване, поставив коробку с гостинцем на журнальный столик.
— Ну, давай, проси, — бросила Марина, уселась в кресло и сосредоточилась на разглядывании содержимого коробки.
— Ну почему сразу проси? — сделала обиженное лицо Анна.
— Как-будто что-то другое могло заставить тебя оторваться от Петера. Или сегодня не суббота? — язвительно выдала Марина.
— А мы с ним сейчас не только по выходным встречаемся, — не менее ехидно парировала дочь. Увидев на лице матери удивление, расплылась в довольной улыбке и примирительно добавила: — Ладно, не злись. Ты же знаешь бабушку. Не могла я к вам ездить!
Да, бабушку Анны и мать Юргена Марина знала. Не то, чтобы очень хорошо — ведь они виделись всего лишь один раз, но и этого хватило. Лицо Марины враз стало холодным, как у Снежной Королевы:
— А что сейчас переменилось? Неужто фрау Мария богу душу отдала?
— Да она и меня переживёт, не надейся, мам, — отмахнулась Анна. — И вообще — я очень рано вставала, чтобы успеть на автобус, так что умираю от голода. И два раза одно и то же повторять не хочу. Вот соберёмся все вместе, тогда расскажу!
Завтрак Юрген всё же сделал на всех. Вот только Марине любимая еда в горло не лезла.
Глядя на дочь, с беззаботным видом уплетавшую за обе щеки тост с ветчиной, она ломала себе голову над причиной её такого внезапного возвращения. Единственная версия, показавшаяся правдоподобной — дочурке срочно понадобились деньги и не малые. Ради небольшой суммы она бы не отложила очередной поход с Петером в театральный кружок, а просто позвонила, как и раньше. Но если эта теория верна, то возникал другой вопрос: зачем?
Разложив по тарелочкам пирожные, Марина решила, что пришло время для разговора:
— Ну, червячка заморила? Теперь давай, колись: зачем пожаловала? И не нужно лишних слов: в то, что ты просто соскучилась, не поверю!
— Анна отложила надкусанную песочную корзиночку с засахаренными ягодками ежевики и вздохнула:
— Какая же ты у меня… хм… прямолинейная! А я ведь действительно соскучилась! И не за деньгами я, мам. Вот почему ты не веришь в прекрасные порывы?
Марина раздражённо махнула рукой:
— Не распыляйся! Это тебе не кафедра философии! На прямой вопрос я жду прямого ответа.
— Мам, я замуж выхожу! — выдохнула Анна и напряжённо посмотрела на мать.
— Да неужто? — делано всплеснула руками Марина, не удержавшись от скептической улыбки.
— А мы, как я понимаю, это последние узнаём? — нахмурился Юрген и перешёл на немецкий. Он всегда начинал говорить на родном языке, когда нервничал. Мать и дочь это сразу оценили. Каждая по-своему.
— Отец, я, конечно, могла вам сразу позвонить после того, как Петер сделал мне предложение, но посчитала, что будет лучше, если скажу это лично, — так же на немецком ответила Анна.
— И как же сиё происходило? Обычно интеллигентные молодые люди приходят просить руки своей избранницы у её родителей, — попыталась вернуть русло разговора на русский Марина.
Но Юрген уже набрал обороты. Поднявшись, он навис над дочерью, как над Гамлетом тень его отца и чеканил фразы на немецком:
— Как ты могла? Мы его даже не знаем! Кто его родители? Из какой он семьи?
— Папа, успокойся, и сядь. Пожалуйста! — взмолилась Анна, сочетая русские слова с немецкими. — Я всё сейчас расскажу!
Отредактировано Agnes (15-03-2021 06:23:47)