Глава 13.
Бостон встретил меня ласковым теплым солнышком, несильным ветерком с привкусом моря и улыбающимися физиономиями Клауса и Мартина, причем Клаус стоял на «своих двоих» только с палочкой, демонстрирует свой прогресс и зримо счастлив. Я тоже очень обрадовался этому зрелищу, даже подпрыгнул от переполнявших чувств — детям можно, авторитет не пострадает.
С Мартином мы обнялись, хотя со стороны, наверное, это выглядит смешно, а вот с Клаусом обошлись крепким рукопожатием — он американец, а кто их поймет, этих амеров, как надо себя держать с ними, обидчивые они, чуть что не так — сразу покушение на права и личные свободы. Придется приспособляться по ходу дела…
— Ну, как ваши дела? — задал я, наконец, вопрос по делу, когда мы выпили бадейку якобы кофе и зажевали что-то типа гамбургера или сэндвича. Кафе, в котором мы приземлились, являлось явным прародителем американского фаст-фуда, но пока еще не дотягивало до своих потомков: Мак Дональда, КФС и пр., пр., — простенько, не очень чисто, кухня скрыта с глаз и все это недостаточно фаст.
— Где-то через неделю будут готовы документы на землю в Медфорде. На полигоне начали строительство, не дожидаясь документов — там глубинка и неожиданности вряд ли будут. Набрали девяносто два человека начали занятия по курсу «Подготовка телохранителей и охрана объектов». Взяли с места в карьер, так что там все будет путем, Мартин видел. Пока только не стреляем…
По твоему списку зарегистрировали десять фирм, в том числе «учебно-боевую» для полигона, банк, строительную, транспортную и рекрутинговую… Есть кандидаты на руководство строительной и транспортной фирмами, но это к Мартину, по персоналу он все взял на себя.
«Музыканты» проводят кастинги. Об этом лучше у них спрашивать, но народу много крутится. Завод и лаборатория для Муга в проекте почти готовы. Определимся с местом и вперед. — Клаус отчитывался с трудом, но обстоятельно — не привык он так много говорить, зато на все есть справка.
— Так, с этим понятно, что по товарам из списка? — спросил я.
— О пластиковых окнах никто ничего не слышал, по сэндвич-панелям нашел одну кустарную мастерскую, о термодоске никто не слышал, только сушеная, пластиковых труб навалом всяких, асфальт, бетон, всякая сыпучка в избытке, потому что никто ничего не строит. Сейчас здесь полный и застаревший кризис, больше 30 лет загибаются, только один Гарвард и процветает.
— А что лесозаготовка, сельское хозяйство, переработка продуктов и древесины, упаковка, логистика?
— По этим вопросам, боюсь, буду плавать. Все есть и много, но в каком состоянии пока не знаю. Лесозаготовка тут богатая — точно, производство мяса и птицы — тоже, а вот как там дальше пока не в курсе.
— А какой у тебя штат, где офис?
— Да какой там офис! Вагончик на стройке поставил и девочка на телефоне… — мы с Мартином молча переглянулись, и он согласно прикрыл глаза.
— Ладно, с этим разберемся. Офис ищем в Медфорде метров на пятьсот квадратных, если не больше. — Клаус закатил глазки и стал что-то нашептывать сам себе, похоже занялся переводом метров в футы, ну-ну. — А что с дизайнерами и рекламщиками?
— О, этого добра тут выше крыши. Здесь же Гарвард и технологический институт, они такое г… добро плодят без остановки! Фирм тоже много.
— Ладно Клаус, все великолепно — не хочешь заняться бизнесом, у тебя совсем неплохо получается? В противном случае тебе придется сконцентрироваться на полигоне, охране и всем том, что мы обсуждали в Нью-Йорке. Понятно! Тогда все остальные дела передавай мне и Мартину. Друзья, а давайте проедемся по местам будущих боев! — Клаус промолчал, но облегченно вздохнул, видно не вооруженным взглядом, что этот самый бизнес его уже достал.
— А привести себя в порядок после дороги? — все же спросил Клаус.
— Слушай, жалко на это время тратить. Давайте начнем с объектов, а закончим «музыкантами».
Бостон — типично американский город. Начиналось все с того, что группы поселенцев селились независимо друг от друга, но и недалеко, построили себе маленькие форты, назвали их привычными английскими именами и начали яростно конкурировать друг с другом. Типично европейская схема: хутора, «мой дом — моя крепость», «что с воза упало, то мое». Те, кому посчастливилось заселиться поближе к доминирующей в данном районе кормушке, начинал побеждать и захватывать соседей. Здесь местной кормушкой были порт и рыба, поэтому в лидеры вырвался Бостон (назван так в честь маленького английского городка), потому что расположился на берегу Массачусетского залива. Присоединить всех соседей ему пока не удалось — создали «конгломерацию городов», так называемый Большой Бостон. В самом Бостоне всего пол миллиона человек, а в Бостоне с близлежащими городками — шесть миллионов, без малого.
Гарвард располагается в населенном пункте с неожиданным названием Кембридж, самостоятельный городок, входящий в Большой Бостон. От собственно Бостона его отделяет река Чарлз. Между собой они соединены Гарвардским мостом. Все просто и незамысловато, но сколько городков, столько администраций и собственных правил. Город в городе —это не просто для управления, но раздолье для демократии.
Гарвардский Университет начинается от левого берега реки Чарльз, с Запада ограничен Массачусетской Авеню, с Востока упирается в городок Сомельвилль, а на Севере в железную дорогу. Огромная территория с абсолютной готовностью к автономной жизни. Здесь полно магазинов, предприятий сервиса, мест для проживания двадцати-тридцати тысяч человек. Клубы и стадионы прилагаются в сверхдостаточном количестве.
А вот если проехать по Массачусетс Авеню дальше, пересечь речку с волшебным названием Мистик, то попадете в городок Медфорд, окруженный лесами, озерами и пустырями. Всего 15 км от Гарварда. Здесь мы присмотрели слегка заболоченный пустырь, примерно такого же размера, как университет, т.е. очень большой пустырь. Живописное местечко с холмами, ручьями, озерами. Вот этот пустырь Клаус и оформляет в мою собственность, стартовая цена — десять миллионов. Дети, ей богу — через пятнадцать лет он будет стоить бесконечное число миллиардов.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что в данную минуту «мой пустырь» находится под влиянием «студенческого радикализма». Выражается это в том, что по нему бродят какие-то бунтующие студенты, хипари и всякие вовсе неприличные личности, понаставили палаток, жгут костры, бренчат на гитарах, пьют, голосят и «просветляют сознание». Многие палатки ритмично покачиваются, видимо, свободная любовь в их понимании выглядит именно так… Ужас просто, и все это «на моем пустыре»!
В тендере участвовало несколько крупняков, в том числе, и сам Гарвард, но наш риэлтер забил всех ценой и планами по предоставлению рабочих мест. Здесь мы раскинем торгово-развлекательный и финансовый центр Бостона. Вместо «Москва Сити» будет «Бостон Сити» или «Медфорд Сити», жизнь покажет. Столицей своей «империи» назначаю городок Медфорд. Вокруг озера будет красивый пляж, который по нынешним настроениям молодежи с большой долей вероятности быстро превратится в нудистское сборище, но бороться за американскую нравственность я не планирую…, пусть нудят.
Полигон располагается в распадке между двумя грядами довольно высоких холмов и встречает нас беспорядочным движением большого количества самосвалов, экскаваторов, лесовозов кранов и прочей техники. Завозились материалы, рылись котлованы, забивались сваи, вязалась арматура, сновали грузоподъемники и люди — короче, типичная бурная стройка. Все это мы отодвинули подальше от города, примерно, на семьдесят километров от центра Бостона туда, где и в 2000-х будут всего лишь леса. Смотреть на это долго смысла не имело, потому что все равно непонятно, что к чему. Мы лишь посмотрели на план застройки и смылись в ближайший лесок, где взрослые дяди бодро занимались «боевой и политической подготовкой». Любо дорого. Мы с Мартином устроили показательные выступления протяженностью в часик, чем вызвали уважительные ухмылки наблюдавших за нами. Как же мне не хватало этого в последние недели.
Следующим пунктом назначения нашего путешествия было место занятий господина Муга, Дэна и Джастина, в просторечье «музыкантов». Постоянное место готово не было, даже еще не начато, так что арендовали ангар в двух шагах от станции метро, подвели дополнительное электричество, понаделали перегородок, поработали с акустикой и шумоизоляцией, да и приступили, перекрестясь, к работе. Выражения лиц, блеск глаз и общая раскрепощенность мне очень понравились.
Джастин с толпой мальчиков и девочек закрылись в «концертном зале» и там голосили на все лады. Ему удалось найти «Леннона» и «Маккартни», трех гитаристов, ударника и клавишника. То есть практически полный набор музыкантов и они вовсю разучивали попурри Битлз. Здесь я подзадержался, но пока «инкогнито». Сидел в сторонке и слушал новичков. Атмосфера этого действия меня завораживала. Очень понравилась одна девочка с сильным голосом по тембру похожим на голос Энни Леннокс (Annie Lennox), бывшая в моей молодости солисткой Юритмикса. Я показал Джастину большой палец, но тот, похоже, уже и сам ее приметил. Девочек с эстрадно-оперными голосами было изрядно, но полного удовлетворения пока не было — все время чего-нибудь не хватало.
Роберт Муг, так и вовсе был на взводе. Во-первых, он переманил двоих своих инженеров, а во-вторых, оказалось, что Бостон сейчас нашпигован предприятиями по микроэлектронике, электронными мастерскими, короче, в этом времени американская «кремниевая долина» находилась именно здесь, в Бостоне. Главная причина этого в том, что Массачусетский технологический институт, специализируясь на разработке новых материалов, спровоцировал бизнес разворачивать поблизости производства полупроводниковых элементов и приборов, ну а к ним уже подтянулись всякие электронщики. Так что для Муга здесь Рай, и выглядел он, как кот, объевшийся сметаны.
Дэн разрывался между строительством, вернее, проектированием будущего строительства, закупкой оборудования для группы и студии звукозаписи и всеми организационными вопросами.
Часа через три после прибытия мы собрались в «офисе» — тесном закутке, отгороженном в углу ангара. Если честно, все выглядело очень бойко, неплохо выглядело, но как опытный человек я решил начать с разноса:
— Роберт, какая задача кажется тебе наиболее приоритетной?
— Много чего… Все, что связано с производством, лабораторией и оборудованием... —Муг насторожился.
— Мне думается, ты не совсем понимаешь, что надо построить в итоге. Ты строишь ангар, набитый оборудованием, а надо строить организм, который решает задачи. Давай приведу пример. Вот ты или твои инженеры придумали некое устройство, оно пока на бумаге. Ты вызываешь конкретного человека, отдаешь ему бумагу, отвечаешь на вопросы, а он через 2-3-5 часов приносит твое изделие в металле. Ты проводишь испытания, проверку работоспособности, дорабатываешь и последнюю версию отдаешь другому человеку с наказом сделать 1000 штук, потом это изделие попадает к третьему человеку, который проводит предпродажную подготовку, все красиво упаковывает, рекламирует и отвозит покупателю. Если так смотреть на вещи, то ЧТО надо делать? — я мягко смотрел на Роберта, но твердо и терпеливо ждал, когда он смирит гонор и начнет шевелить мозгами.
— Искать Людей.
— В глаз!!! Нарисуй штаты, возможные задачи, помножь на количество задач… Раздувай штаты, не бойся. Пойми, вначале лучше переборщить с людьми, чем все делать самому, причем не очень профессионально. Потом сократим, когда процесс наладится. Теперь Дэн! Что для тебя главное?
— Люди! — выдал Дэн и вместе с Мартином расхохотался.
Отсмеявшись, я продолжил:
— Нет, для тебя это еще рановато. Ты пока даже не понимаешь, что надо делать. Ты ведь не строитель и не певец. Отдай это строителям и Джастину, пусть развлекаются. А что главное для тебя?
Дэн напрягся:
— Раскрутить группу?
— В точку! А что тебе для этого надо?
— Найти подрядчиков по рекламе, по записи, по осуществлению гастролей…
— В целом правильно, только всех этих подрядчиков надо создавать своих. Свою рекламную фирму, свою студию звукозаписи, свою киностудию, свою административную группу во главе с бухгалтером…
— А киностудия то зачем?
— А кто тебе каждую песню на картинку будет накладывать? Видеоклипы создавать? Как ты планируешь в телевизор проникать? Этого на серьезном уровне пока никто не делает — придется самим. Но и это еще не все.
— Этого мало что ли?
— Я не об этом. Дело в том, что для прибыльного существования каждому из этих наших подразделений одной нашей группы недостаточно. Их нужно раскручивать, как самостоятельные бизнесы, надо, чтобы они приносили, а не тянули деньги, и вот тут начинаются «Люди». — ожидаемого смеха не случилось. Трудно сказать почему, но все как-то ушли в себя и молчали. — Что приуныли? Давайте немного команду расширим, чтобы разделить задачи, давайте что-то отложим на потом… Но в этом году мы должны догнать Битлз по популярности! — договорить мне не дали, выпустили пар и расхохотались.
— Мартин наладь работу агентства по персоналу, пусть будет «Gess HR», мы задыхаемся без людей. Пока что наш главный тормоз — это ты!
— Ну, вот дожил на старости! Малец учит меня дела делать!
— «Устами младенца глаголит истина» — я показал ему язык.
Мы перетирали задачи каждого еще долго, до позднего вечера, так что ужинать поехали в мой отель. Там и закончили. Завтра у меня поход в Гарвард.