Он стоял на коленях, на грязном полу, не в силах больше совладать с собой, целуя её ослабевшие руки, так и не отмытые до конца от крови, не обращая внимания, что его белоснежный спортивный костюм, продолжает пропитываться несмываемой кровавой чернотой. Колмыкова очнулась.
– Вы поможете мне добраться в Восточный? Мне ненужно здесь оставаться. Это небезопасно, ни мне, ни Вам.
– Я всё-таки думаю тебе лучше отлежаться ночь, а утром я отвезу.
– Не надо. Мне нужно на базу, как можно быстрее. Там единственное безопасное место.
Заглянув в её остывшие пустые глаза, он понял, что спорить бесполезно.
– Хорошо. Я вызову сейчас дежурную машину и поеду с тобой.
Он опять схватился за трубку радиотелефона:
– Дежурный. Говорит Карпович. Машину, ко мне домой… Срочно… Что?! Давай вездеход… На всю ночь... Всё!
Он принёс новый милицейский камуфляж серого цвета, с большой вышитой звездой на узорчатых генеральских погонах.
– Давай будем переодеваться. Машина будет минут через десять.
Она, покосилась на свои расстегнутые брюки и с трудом поджала недовольные губы.
– У тебя на ноге огромная гематома… Хотя бы куртку одевай, и бушлат новый.
Он помог ей встать. Осторожно общими усилиями одели куртку. Через шею перекинули перевязь для руки. Достав из бара тёмную пузатую бутылку настоящего французского коньяка с Земли, Карпович наполнил широкую рюмку на короткой толстой ножке.
– Выпей, Наташа, станет легче.
Она послушно поднесла рюмку к губам и чуть не задохнулась. С трудом прокашлявшись, смахнула выступившие слёзы. Генерал, не отводя глаз, наблюдал за её движениями. Совсем недавно он мечтал открыть эту бутылку вместе с ней. Неужели только так могут сбываться самые сокровенные мечты?
Он смотрел и не верил происходящему. Как это могло случиться? Здесь в Белоржечевске, где он едва ли не Царь и Бог… И он ничего не может сделать для женщины… для женщины, которая для него значит больше всего на свете, больше собственной жизни.
Коньяк помог. На какое-то время Наташе стало действительно лучше. Глаза заблестели, белизну щёки перекрыл густой болезненный румянец. Карпович буквально впивался в неё взглядом. Он забыл в этот миг обо всём. Хотел только одного – сидеть и смотреть… смотреть вечно на это лицо, ставшее таким родным за одну лишь встречу, за один проведённый вместе вечер.
Хотелось вечно видеть этот нежный ровный овал, идеальную форму которого не смогла испортить даже безобразная и уже подсохшая ссадина. Видеть сердито поджатые, тонкие, почерневшие от укусов губы… тяжёлые полуприкрытые ресницы под слегка изогнутыми бровями. И глаза, эти волшебные глаза. Бездонные, как весеннее небо над Телуром… такие же чистые и ярко-синие. Несущие быструю гибель, и сулящие вечный рай. С золотистыми искорками, когда-то яркими и весёлыми, а теперь потускневшими, тревожными и усталыми. Которые навсегда лишили покоя его изголодавшееся по любви сердце.
Раздался звонок домовой охраны. Дежурная машина прошла шлагбаум. Через минуту, по спутниковому телефону доложил о прибытии и сам водитель. Колмыкова послушно накинула бушлат. Надеть каракулевую шапку с украинским трезубцем наотрез отказалась.
– До машины дойду как-нибудь, не заледенею...
– Я, всё-таки, хочу тебя проводить до Восточного.
Она с усталой благодарностью посмотрела на него.
– Не надо, мой генерал. Поверьте, это не ваша игра. Здесь невозможно выиграть. Вам лучше ничего не знать, Вы и так уже многим рискуете.
Карпович нетерпеливо отмахнулся:
– Ладно, разберёмся... Скажи лучше, когда я тебя увижу?
– Не знаю. Будет всё нормально, позвоню сама.
Поддерживая за талию и забинтованную руку, он помог ей спуститься и сесть в машину.
– Может я всё-таки с тобой?
Она, молча, отрицательно качнула головой. Сил разговаривать оставалось всё меньше и меньше.
– Я буду ждать звонка…
Он склонился над ней, двумя ладонями взяв её голову, осторожно поцеловал в горячие растрескавшиеся губы:
– Я буду очень ждать ….
В полумраке бесшумно работающей машины, её глаза едва различимо мерцали невероятным потусторонним светом. Не выпуская из рук голову, он ещё долго смотрел в них, боясь поверить в то, что видит её в последний раз.
* * *
В машине Наташа несколько раз теряла сознание. Лёжа на заднем сидении, она ясно различала только переходы от тьмы к свету, и обратно. Милицейский бронированный внедорожник, то и дело, включая сирену с проблесковыми маячками, нёсся вперёд, не останавливаясь. Из состояния полузабытья её вывел водитель, осторожно коснувшийся здорового плеча.
– Пани подполковник, пани подполковник, проснитесь. Приехали. Здесь солдаты…
Машина стояла на обочине перед блокпостом на развилке, у дороги, поворачивающей на Восточный. Повинуясь нажатию кнопки, тихо сползло вниз толстое стекло. Колмыкова поманила свободной рукой бойца, с нацеленным автоматом, настороженно наблюдавшего за машиной. Натасканным профессиональным взглядом, в тени караульного помещения, она заметила ещё одного, тоже с автоматом на изготовке. Непослушным голосом хрипло выговорила:
– Подполковник Колмыкова... Специальный отдел...
Увидев заминку, едва сдержав стон достала и протянула в окно удостоверение. Боец удивлённо заглянул внутрь машины, покосившись на генеральские погоны, посмотрел ещё раз на неё и побежал открывать шлагбаум.
Милицейский водитель, следуя коротким указаниям, быстро довёз её до казарм отряда. Громкий продолжительный гудок, вспорол ночную тишину. Ещё один... Из калитки выскочил дежурный в бронежилете с автоматом, наклонился к окну водителя и тут же бросился назад. Тяжёлые ворота начали медленно открываться. На какой-то миг Наташа опять потеряла сознание. Перед глазами замелькали металлические створки со звёздами, свет дежурных прожекторов, ничего не понимающие удивлённо-испуганные лица солдат… – её солдат.
Всё! Она дома! Последнее, что она услышала, опять погружаясь в беспамятство, громкий голос сержанта Никитина.
– Быстро машину! Дежурного врача сюда. Живо!
Приехавшая тётя Галя, без лишних разговоров, выгнала всех из кабинета, оставшись вдвоём с санинструктором, приступила к работе. Через сорок минут всё было сделано. Обезболивающие введены, швы наложены, раны обработаны и перевязаны.
Вышедшая фельдшер, оглядев хмурые лица солдат, заулыбалась:
– Жить будет. Ничего серьёзного. Просто отравление седативными препаратами и большая потеря крови.
Никитин осторожно, не смело заглянул в оставленную открытой дверь:
– Товарищ подполковник, приказания какие-нибудь будут?
Колмыкова, еле заметно покачала головой:
– Завтра, Толик... Всё завтра.
Тихий внятный голос успокоил старшего сержанта, и он вышел в коридор.
– Так, бойцы! На этаже выставляется дополнительный вооружённый пост...
– Я встану, – тяжёлый голос за спиной старшины не давал повода для раздумий.
– Хорошо. Сержант Лемешев заступает немедленно - Никитин повернулся к нему, - через три часа я тебя поменяю. Готовиться Шарпею.
Слон угрюмо отозвался:
– Не надо, я один покараулю, можете ложиться спать.
Никитин, внимательно посмотрел на него и, пожав широкими костлявыми плечами, ушёл. В конце коридора, на всякий случай обернулся:
– Как время выйдет, толкнешь меня, я тебя заменю.
Но Слон так и просидел всю оставшуюся ночь, один, в тёмном пустом коридоре, тревожно вслушиваясь в тяжёлое, хриплое дыхание за дверью.
* * *
Колмыкова несмотря на тщательно подобранные витаминизированные препараты, уснула не сразу. Долго лежала с открытыми глазами, глядя в зимнюю черноту за окном, изредка нарушаемую отсветом фар проезжающего за высоким забором автомобиля. Слушала таинственную музыку, опять разгулявшегося к ночи ветра. Постепенно она успокаивалась. Мысли обретали тишину и порядок.
Жизнь, вся её прошлая жизнь, медленно распрямляясь, вставала перед её болезненным равнодушным взором. Она смотрела в окно, как на экран большого чёрно-белого телевизора. И затуманенное сознание стало неумолимо выталкивать, на этот, вдруг включившийся обесцвеченный экран, извлекая из глубин давно забытого прошлого, всё подряд… – лица и события, несбывшиеся и сбывшиеся, важные и не очень, счастливые и те, которых лучше бы и вовсе не было. И сейчас лишённые эмоций они пробегали у неё перед глазами, как мелькают за окном пассажирского экспресса леса и просёлки, реки, деревни и провинциальные городки... Всё это было о ней, и будто не о ней. Будто поезд её жизни мчался теперь к последнему лесному полустанку, где ей и будет суждено сойти…
* * *
На этом когда-то планировался конец второй книги.
Ну и сама героиня, как я её видел, правда это рисунок к другому рассказу