Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Потерявшийся-2


Потерявшийся-2

Сообщений 11 страница 20 из 72

11

BORIS_MM написал(а):

В общем для машины обеспечить ее остановку без "куроченья" достаточно элементарно - нужно разорвать цепь первичного источника электропитания (аккумулятора и генератора его подзарядки)

Эта цепь сильноточная, поэтому разрывать надо другие цепи - питание системы зажигания, компьютера управления двигателя, датчика положения коленвала, электрического бензонасоса, клапана подачи топлива...
/NOOFF/

+1

12

Кадфаэль написал(а):

поэтому разрывать надо другие цепи

Далось вам всем бедное электричество. Мы одному придурку в район бензобака ударили. Это правое заднее крыло ВАЗ 2107. И вроде не сильно ударили, можно сказать шоркнули, но машина почему-то остановилась. Наверное, бензин кончился.
А вот как вы думаете останавливать автомобили если они оборудованы дизельным двигателем?
Извините, уважаемый коллега, это не конкретно к Вам вопрос, просто все уперлись в то, как будут при закрытом капоте удалять бегунки, трамблеры и прочие запчасти, обрывать провода, но все забывают, что без бензина машина также не едет. А партизаны говорят вообще без выстрелов колонны останавливали, просто оставляя машины без горючки.
Мы, однажды так и остались без бензина. На дороге лежал лист от рессорины сломанной. Водитель не заметил ее, отвлекся. После того как колесо наехало на дальний конец рессоры, второй конец поднялся и пробил днище машины и бензобак.

Отредактировано Osa Александр (24-06-2021 15:54:34)

0

13

Osa Александр написал(а):

А вот как вы думаете останавливать автомобили если они оборудованы дизельным двигателем?

Отключением клапана подачи топлива...
Но <NOOFFTOP>

0

14

Tva134 написал(а):

- Сегодня, в крайнем случае, завтра, экселенса Анцилла отправляется на Лакойю.
- Мне нужен точный маршрут.
- Тебе его сбросят не позже, чем через час.
- Я вас не подведу, экселенц, – поклонился Гильермо.

Они её снова убить хотят? или захватить?

0

15

Криг написал(а):

Они её снова убить хотят?

А что даст Галье ее захват? А так - он единственный регент, воспитывающий наследника так как ему надо без всяких сторонних помех. Что захочет, то из него и вылепит.

0

16

Криг написал(а):

Они её снова убить хотят? или захватить?

Ни то, ни другое.

+3

17

Взлёт с Флоры проходил штатно. После выключения антиэлектрических поясов питание шаттла полностью восстановилось и гравикомпенсаторы заработали в обычном режиме.
Пилот изображать из себя героя не пробовал. Вдумчивый энергичный допрос и обещание оставить в живых сделали его не только покладистым, но и весьма разговорчивым. Имя и звание командира «Алпаки», краткие характеристики на членов экипажа, полётная схема, задание, груз, пункт назначения, наличие на борту пассажиров... Всё это стало нашим достоянием ещё до старта с поверхности. План, как распорядиться этими сведениями, сформировался уже в полёте.
Как только челнок проскочил защитную дымку, я посмотрел на экраны и грустно вздохнул.
Паорэ оказалась права. Разрыв в защите исчез, рельеф с высоты не просматривался.
Четырнадцать с половиной стандартных месяцев. Восемьсот семьдесят дней и ночей, проведённые на этой странной планете. Кому-то они могли показаться вечностью, а для кого-то пролетели как один миг, вместив в себя целую жизнь. Друзья и враги, победы и поражения, женщина, которая стала моей, но которую так и не полюбил, ещё не родившаяся дочь, которую, возможно, никогда не увижу...
Правильно ли я поступил, что решил улететь? Бог весть. Дело сделано, и горевать о нём поздно. Осталось лишь обещание, данное Пао перед отлётом: разгадать тайну защищающего Флору барьера. 
Хотя, нет. Осталось ещё кое-что. Земля, завоёванная в честном бою. Баронство, ставшее вотчиной. И титул, который Паорэ взяла на себя, но обязалась хранить до моего возвращения...
- Связь с кораблём! – приказал Гас пилоту.
- Да-да, господин. Сейчас сделаю, – вжал тот голову в плечи и протянул руку к нужному тумблеру. – База один, ответьте красному восемь. База один, ответьте красному во...
- Я база один. Слушаю, – отозвались в динамиках.
Мы специально включили приём на громкую связь, чтобы не мучиться с гарнитурой и не переспрашивать друг у друга, если вдруг что-нибудь не расслышим.
- База один, у нас проблемы.
- Вы отыскали источник?
- Да, отыскали, но взять не смогли. Десантная группа полностью уничтожена...
- Здесь коммодор Бри́скин. Что значит уничтожена? Доложите подробнее, – вмешался в разговор ещё один абонент.
Мы с Гасом переглянулись. Если верить пилоту, коммодор Брискин был командиром «Алпаки».
- Сэр. Это пилот красный восемь уоррент Дже́рбен. Посадка прошло успешно, но при подходе к объекту встретили сильное противодействие. Командир группы погиб, десантная группа погибла. Я принял решение на эвакуацию. Со мной оператор и техник, оба тяжело ранены. Прошу срочной стыковки по коду два.
- Стыковку по коду два разрешаю, – донеслось по трансляции секунд через пять.
Я показал Гасу большой палец. Напарник молча кивнул.
«Код два» означал, что шаттл примут в специальном шлюзе для экстренных случаев и все переборки на пути к медблоку будут открыты. Медблок же, как рассказал пленный, располагался прямо напротив центрального поста, и командир УБК находился сейчас именно там.
На подлёт к кораблю и выравнивание скоростей ушло пятнадцать минут, на шлюзование – ещё две.
А когда бортовые люки открылись, я просто щёлкнул переключателем на АЭП и, вытянув из-за пояса МСЛ, вышел из челнока. Гас, пристегнув пилота наручниками к очередной скобе, выбрался следом.
- Как видишь? Нормально? – поинтересовался я у него, оглядев лишённый напруги и погружённый в потёмки шлюзовой бокс.
- Как в поздних сумерках, – усмехнулся приятель, поигрывая «любимым» топориком.
- Тогда пошли. Я первый, ты подчищаешь. С оружием валим наглухо, прочих – по обстоятельствам.
- Замётано.
И мы пошли.
Встречающих нас охранников грохнули, не применяя «карамультуков», двух медиков – лишь обездвижили.
Дальше всё было просто. Чуваков с пушками – мочили без разговоров, без пушек – заталкивали в каюты и закрывали или выводили из строя лёгким «ударом по кумполу». Даже удивительно, насколько деморализующе отсутствие света и электричества действовало на технологически продвинутых граждан. Они превращались буквально в слепых котят, ничего не соображающих, растерянных, желающих лишь одного – чтобы их кто-нибудь спас. Ну, или просто сказал им, куда бежать и за что хвататься.
Бежать с космического корабля было некуда.
Но мне этот корабль нравился. А вот его хозяева – нет.
Обрез я использовал дважды. Первый раз – в узеньком коридорчике, где не получалось как следует размахнуться, второй – уже в рубке, когда отключил АЭП, для нейтрализации излишне ретивых и устрашения оптимистично настроенных.   
- И чего с голыми пятками на шашку кидаться? А, коммодор? – посмотрел я на побледневшего командира «Алпаки», переламывая стволы и вставляя в каморы два новых патрона.
Два трупа – охранника и выхватившего лучевик офицера дежурной смены – валялись посреди помещения, намекая о бренности бытия. Следовать их примеру, судя по выражениям лиц собравшихся на ЦП, никому не хотелось. 
- Личное оружие – на пол! – скомандовал я, обведя взглядом рубку. А когда приказ выполнили, вновь повернулся к старшему:
- Код полного доступа! И без глупостей.
Господин коммодор суетливо стянул с шеи ключ-накопитель и протянул его мне.
- Благодарю, офицер. А теперь можете отойти вон к той стеночке, – указал я на дальнюю переборку.
- Остальных это тоже касается! – рявкнул мне в тон напарник.
Этот приказ оставшиеся в живых выполнили ещё быстрее, чем предыдущий.
Весело подмигнув Гасу, я вставил накопитель в разъём.
Через пятнадцать секунд, после подтверждения бортовым компьютером кода ключа,  универсальный боевой корабль Федерации перешёл в моё полное распоряжение...

+6

18

Первым делом я задраил все имеющиеся на УБК переборки-отсеки и перевёл на себя управление ходовым реактором, системой космической связи и средствами спасения.
Следующим на очереди было оружие.
Бо́льшая часть ручного и десантно-тактического хранилась в уже заблокированном арсенале. Количество и номенклатура предполагали нахождение на борту до батальона пехоты и двух групп боевых машин. Каюты и кубрики приданных кораблю пехотинцев-десантников располагались поблизости, а самое большое помещение представляло собой тренировочный зал, где можно было не только качаться и проводить спарринги, но и отрабатывать отдельные схемы боевого взаимодействия. Сейчас, правда, этот зал для тренировок не подходил, его использовали под совершенно другие задачи. Об этом нам ещё на поверхности сообщил пилот челнока, и в подлинности его слов я убедился, внимательно изучив записи бортового журнала и данные с камер.
Внешнее вооружение УБК состояло из сотни с лишним орудий: гравитационных, плазменных, лучевых и электромагнитных рельсовых. Имелась также возможность запускать плазмо- и гравиторпеды, но сами торпеды в «боеукладках» отсутствовали. Видимо, их применение не считалось в текущей миссии критически необходимым.
В оборонительный комплекс «Алпаки» входили системы ГРЭБ, противолазерная защита и генераторы искажающего поля. Внешний броневой пояс хорошо защищал корпус от случайных метеоритов, но пробивался сосредоточенным огнём крупнокалиберных рельстотронов, прожигался высокотемпературной плазмой и проминался мощными гравиударами.
Другое дело, что все эти типы оружия становились опасными только вблизи, а на расстояниях в сотни и тысячи тин, на которых, как правило, и происходили космические бои между равными по силе соперниками, всякий корабль вполне успевал уклониться и от болванок, и от плазменных сгустков, и от летящих в него гравиторпед. Почти как в морских сражениях первой половины 20-го века Земли, где суперлинкоры потчевали друг друга залпами мощных орудий, а артиллерийские офицеры ожидали результатов стрельбы по полминуты и больше, глядя в бинокли и дальномеры и лихорадочно высчитывая поправки по всплескам снарядов.
Чего, на мой взгляд, не хватало моему... ну да теперь уже действительно МОЕМУ кораблю, так это полноценной «авиагруппы» – нескольких десятков малоразмерных космических истребителей. В наличии имелось только пять челноков, два десбота и сорок спасательных капсул. Ни те, ни другие, ни третьи на роль истребителей не подходили.
Да и вообще – авиакрылья, насколько я знал, обычно базировались или на боевых станциях, или на поверхности планет, или на их естественных спутниках. Специализированные корабли по типу «авианосцев» здесь никто никогда не использовал. Применительно к эффективности, по соотношению «стоимость-польза», это выходило бы слишком накладно.
В «пустом» космосе местные не воевали. Чаще всего сражения происходили возле планет, реже – около навигационных маяков и стационарных гиперпорталов, совсем редко – во всяких там астероидных поясах и на дальних орбитах.
Атакующая сторона обычно захватывала в атакуемой звёздной системе плацдарм – какое-нибудь крупное, но малоохраняемое небесное тело, потом быстро организовывало там свою «тыловую базу» и уже оттуда начинало разворачивать наступление на противника. Космические истребители перевозились на плацдарм военными транспортами, так что придумывать и изготавливать для них какое-то особое судно необходимости не было.
Со своей стороны, обороняющиеся применяли истребители по полной программе, причём сразу, как только враг появлялся в системе. Главной задачей первых суток боёв становилось как можно быстрее, не считаясь с потерями, выбить агрессора с занятого им плацдарма, пока он ещё не накопил там достаточно сил и средств и не обустроил себе базу подскока. Если это удавалось, враг в девяноста процентах случаев отступал, и генералы обороняющихся крутили себе дырки под ордена. В одном случае из десяти противник захватывал новый плацдарм, и тогда сражение продолжалось...
Стратегом я себя, ясен пень, не считал, но понимал главное – вдвоём нам, даже имея под задницами большой боевой корабль, никакую планету не взять. А хотелось. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Что получилось на Флоре, когда я вдруг стал настоящим бароном, могло получиться и в космосе. Тут только масштаб побольше, а суть – та же самая. Но без нормальной команды «соратников и сподвижников» и там, и там делать нечего.
Команду я принялся набирать сразу, как только закончил проверку основных корабельных систем. Всё функционировало штатно, проблемы, если имелись, то, как говорили бывалые автомобилисты, наружу пока не вылазили.
- Слушай, камрад, – громко обратился я к Гасу. – Хочу в местный трюм прошвырнуться. Ты как, со мной или здесь?
Гас мой намёк понял и, соответственно, подыграл.
- В трюм надо вместе, да этих куда девать? – указал он на стоящих возле стены стопланетников. – Хотя... А может их просто шлёпнуть, а? На кой они нам? Дальше только мешаться будут.
Всё это бывший штрафник произнёс на пиджине, а не на уже привычном нам флорианском.
Один из пленных жалобно простонал, сполз по стене и брякнулся в обморок. Ещё двое, судя по запаху, беззвучно обделались.
- А знаешь, наверно, ты прав. Толку от них действительно никакого, – протянул я с некоторой долей сомнения.
Первым не выдержал, как и положено по субординации, коммодор Брискин.
- Господин офицер, позвольте сказать? – начал он дрожащим от волнения голосом.
- Ну, говори, – нехотя кивнул я ему, опустив обрез.
- Господин офицер, «Алпака» – корабль серьёзный, и, чтобы им управлять, нужны хорошо подготовленные специалисты: пилоты, навигаторы, энергетики, суперкарго, техники-операторы. Одному или даже вдвоём со всем корабельным хозяйством не справиться...
- Намекаешь на себя и своих?
- Да, господин офицер. Мы можем помочь вам.
Я чуть прищурился и с интересом осмотрел жмущихся к стене пленных.
- Можете или готовы?
- Готовы, сэр.
- А как же присяга?
Брискин сглотнул:
- Мы уже все почитай как мёртвые, – и виновато развёл руками. – Что нам теперь присяга?
- Ну, хорошо, предположим, – изобразил я задумчивость. – Как вы докажете, что это не блеф и вы нам и вправду поможете?
Коммодор облизнул губы, быстро стрельнул глазами направо-налево и полушёпотом сообщил:
- Вон тот, который от меня через двух – это контрразведчик из штаба командования 4-й межзвёздной зоны. Зовут Алан Мерфи. Звание – гранд-майор. Он здесь для надзора за исполнением миссии.
- Миссии? Какой миссии? – прикинулся я простачком.
- Нам... – коммодор опять обернулся, – поручили организовать провокацию в одном из секторов Империи.
- А разве Федерация Ста Планет воюет с Империей? – поднял я бровь.
- Ну... – внезапно смутился Брискин. – Формально война не объявлена, но вы же всё понимаете. Реальные боевые действия ведутся больше двух месяцев. У нас на Тарсе одних только ваших пленных скопилось тысяч под тридцать.
Я невольно присвистнул. Мысленно, безусловно, а не в реальности.
Сказанное явилось для меня действительно новостью. Даже не думал, что, улетев с Флоры, и в самом деле попаду на войну. И в этом плане наши с напарником действия уже не выглядели ни авантюрными, ни пиратскими. Скорее, наоборот, вполне ложились в канву сложившейся обстановки: идёт война, а на войне все средства хороши.
- Хм... а почему вы решили, что мы из Империи?
- А откуда ещё?! – вытаращился на нас коммодор.
Я усмехнулся:
- Ну, например, с Флоры.
- С Флоры? Вы шутите?! Жители этой планеты могут жить только в своей тропосфере. Это давно известно.
- Ладно, – махнул я рукой. – Будем считать это шуткой. А так вы правы, мы действительно из Империи. Я – барон Румий, а это...
- Капитан Гастуд, – опередил меня Гас.
«Интересные однако подробности вырисовываются, – покосился я на приятеля. – Надо будет потом поспроша́ть, это на самом деле или тоже придумал, для важности...»
- И для начала, господин коммодор...  – я поманил пальцем бывшего командира «Алпаки».
Тот опустил руки, подошёл к центральному пульту и уставился на меня преданным взглядом.
- Для начала вам надо скомандовать вот этим вот гражданам... – на экране появился отсек между тренировочным залом и основным коридором, – чтобы они сдали оружие в арсенал и разошлись по каютам. Двери я им разблокирую.
- Да, сэр. Конечно, – быстро закивал коммодор, потом негромко прокашлялся и начал вещать в подсунутый микрофон. – Охране сектора «зет». Говорит коммодор Брискин. Повторяю. Охране сектора «зет». Говорит коммодор Брискин. Приказываю немедленно покинуть отсек, сдать оружие в индивидуальные ячейки и укрыться в кубриках. Готовится спецоперация. Повторяю. Немедленно покинуть отсек, сдать оружие в индивидуальные ячейки, укрыться в кубриках. Двери в отсек будут разблокированы... – он посмотрел на меня, я дважды показал раскрытую пятерню, – через десять секунд...
Операция по удалению вражеских пехотинцев из нужного отсека прошла как по нотам.
Ровно через десять секунд я открыл дверь, ведущую из предбанника сектора «зет», и принялся наблюдать за видео с камер. Восемь вооружённых бойцов один за другим выскользнули в коридор, прошествовали в жилую зону, спрятали свои плазмоганы и бластеры в какие-то ниши и скрылись в каютах-кубриках. После чего я вновь заблокировал там все входы и выходы.
- Я могу дать такую команду и в другие отсеки, сэр, – угодливо изогнулся стопланетник, когда всё закончилось.
- Ну, ты и сука, Брискин, – раздалось от стены.
Коммодор испуганно вздрогнул, но не обернулся. А вот я посмотрел, кто это там выискался такой смелый. Как и предполагал, им оказался тот самый «контрразведчик из штаба», которого нам с плохо скрываемой радостью сдал бывший командир УБК. Ситуация в определённом смысле забавная, но понятная. Любой представитель вышестоящих структур, своего рода комиссар, призванный контролировать действия нижестоящих, последним вряд ли понравится. А этот, по всей вероятности,  крови господину Брискину попортил немало. Вот господин коммодор теперь, получается, и отомстил ему. По-своему, по-пиндосски...
Произнеся мысленно знакомое слово, я неожиданно для себя рассмеялся. Давно ведь уже не говорил и не думал на родном языке. А зря. Там таких любопытных словечек более чем достаточно. И к нынешней ситуации многие подходили как нельзя лучше.
- Я тоже терпеть не могу предателей, гранд-майор. Но в данном случае они мне полезны. А вы – нет. Капитан! – повернулся я к Гасу и указал глазами на гранд-майора.
Приятель молча кивнул и вскинул трофейный лучемёт.
Через секунду из шеренги пленных вывалился ещё один «обморочный». Ну, прямо кисейные барышни, а не военные. Из трансгендеров их что ли в этой чёртовой Федерации набирают?
Сам майор, правда, испытание выдержал. Пусть побледнел, но взгляд от нацеленного на него оружия не отвёл и пощады не попросил. Молодец. Надо будет потом поработать с ним, авось, пригодится.
- Отставить, капитан! А вы, – посмотрел я на замершего коммодора, – возвращайтесь в строй. Что с вами делать, я решу после инспекции сектора «зет». И если там всё в порядке, останетесь живы...

+6

19

Тренировочный зал, он же сектор «зет», который я по привычке называл трюмом, был забит почти под завязку. Судя по бортовому журналу и грифованному меморандуму, в нём содержались триста двадцать шесть пленных имперских солдат.
Именно их, если я правильно понял, предполагалось использовать для готовящейся провокации. В её суть я пока что не вник, но наверстать упущенное мог в любую секунду. Требовалось лишь допросить с пристрастием или Брискина, или майора, или обоих вместе, и дело, как говорится, в шляпе.
Тем не менее, торопиться мне не хотелось. Сейчас на повестке стояла другая задача, более важная – освободить пленных и сформировать из них новый экипаж УБК плюс приданную ему десантную группу.
Список пленных я перекачал на специальный планшет, конфискованный у одного из дежурных.
Что любопытно, помимо имён, званий и родов войск, в нём фигурировала «принадлежность» бойцов к тому или иному правящему дому Империи. И это было действительно любопытно.
Во-первых, потому что формально имперская армия считалась «аполитичной», и бо́льшая часть военных ни к какому дому не принадлежала и не приписывалась. По факту, они могли становиться «клановыми» только после десятка-другого лет службы, когда впереди уже маячила пенсия и, вероятно, неплохо оплачиваемая должность в структурах безопасности и частных военных компаниях. Исключение составляли те, кто ещё до контракта представляли какой-то великий дом или кого-то из его младших партнёров. Такие, к примеру, как командир нашего батальона майор Вирстафен или экселенса Анцилла.
Вторая странность заключалась в том, что все триста двадцать шесть пленных принадлежали только к трём кланам: сорок шесть человек – к дому Тиа́ну, шестьдесят семь – к дому Со́лмер, и самая многочисленная группа (двести тринадцать бойцов) – к дому Ван Тиль, уже хорошо известному мне по самой прекрасной его представительнице...
С собой в сектор «зет» я притащил полтора десятка трофейных стволов и ключ-карты от арсенала, плюс мастер-карту от всех дверей и запоров, «любезно» предоставленную мне коммодором Брискиным. Свалив всё оружие в камере для охраны, мысленно перекрестился и вошёл в превращённый в тюрьму «трюм».
Узилище представляло собой большой зал длиной тян шестьдесят, шириной тридцать и высотой пятнадцать. Вход располагался буквально под потолком, вниз вела узкая лестница. Верхняя лестничная площадка ограждалась прозрачными панелями. Выход к ступеням был перекрыт решёткой.
Три сотни узников сидели и лежали прямо на полу. Некоторые бродили туда-сюда меж лежачими и сидячими или стояли около стен, разминая руки и ноги. Тесновато, конечно, но всё же получше, чем в виденной когда-то хронике про немецкие лагеря для пленных красноармейцев.
На верхней площадке, являющейся чем-то вроде фильтрационной камеры, имелся пульт с микрофоном и выведенным наружу динамиком. Вероятно, охрана подавала отсюда команды пленным и отсюда же, помимо камер слежения, могла легко контролировать, кто где стоит и что делает.
Нажав «красную» кнопку, я наклонился к пульту:
- Внимание! Слушать всем!
По залу прокатилась волна оживления. Три сотни пар глаз уставились на меня.
- Повторяю! Внимание! Слушать всем! Корабль федератов «Алпака» захвачен группой специальных операций. Я – командир группы барон Румий. С этой минуты ваш плен закончился.
Последняя фраза потонула в восторженном рёве. Что конкретно орали, я разобрать не смог, да в общем-то и не пытался. Вместо этого поднял руку, призывая к вниманию, и сделал трансляцию громче:
- Но это ещё не всё! Перед освобождением вы все пройдёте фильтрацию. Прямо сейчас! Чтобы избежать толкотни, приказываю подняться сюда следующим лицам. Капитан Ла́йерс, 1-й лейтенант Ка́рстен, 1-й лейтенант Ху́бар, 2-й лейтенант Ба́ртош. Повторяю! Капитан Ла́йерс, 1-й лейтенант Ка́рстен, 1-й лейтенант Ху́бар, 2-й лейтенант Ба́ртош! Приказываю срочно подняться в переходной бокс! Остальным ждать команды! Повторяю, мать вашу! Не суетиться! Не создавать толпы! Ждать! Всем ждать команды!..
Указанные офицеры поднялись ко мне примерно через минуту. Не так-то просто оказалось протиснуться через образовавшуюся около бокса толпу. Хорошо, сама лестница была крутая и узкая и, самое главное, нижние ступени при желании поворачивались на угол подъёма, превращаясь в горку. Иначе кто-нибудь обязательно полез бы наверх «поперёд батьки». Впрочем, дисциплина в конечном итоге возобладала, место перед лестницей очистилось и нужных товарищей к ней пропустили.
Почему я выбрал именно этих парней? Ну, тут стоит сказать отдельное спасибо тем, кто их охранял. В списке военнопленных возле каждого имени стояли отметки, начиная от «возможен к сотрудничеству» и заканчивая «особо опасен, склонен к побегу». Эти четверо относились ко второй категории. Поэтому мне оставалось лишь уточнить кое-какие формальности типа «где, когда, при каких обстоятельствах попал в плен?» и перейти к следующему пункту программы:
- Вы, капитан Лайерс, десантник?
- Да, экселенц.
- А вы, лейтенант?
- Старший пилотной группы, – отрапортовал 1-й лейтенант Карстен. – Имею допуск на пилотирование универсальных кораблей любых типов...
Лейтенанты Хубар и Бартош оказались, соответственно, специалистами по боевым машинам и по системам связи и ГРЭБ. Чтобы получился полный набор, не хватало лишь особиста, но он на моём корабле уже был. Никого другого помимо Гаса я на этом месте не видел.
- Итак, селы офицеры, задачи определены, цели поставлены, пора приниматься за дело, – подвёл я черту под экспресс-проверкой и тут же добавил. – Но сперва я бы хотел сообщить вам две новости, хорошую и плохую. Начну, пожалуй, с плохой.
Все четверо напряжённо смотрели на меня, положив руки на только что выданные им трофейные бластеры. Нет, вовсе не потому что опасались подвоха с моей стороны, а потому что для всякого попавшего в плен военного возможность опять почувствовать в ладони оружие означало гораздо больше, чем просто освободиться из плена. Ведь, как известно, свобода сама по себе, свобода, которую нельзя защитить – это всего лишь фантом, придуманный для того, чтобы бараны сами шли на заклание, думая, что это их личный выбор, их личное «фе!» мяснику.
- Короче, вы все... все, кто попал пленными на этот корабль, объявлены в Империи преступниками. Ваши личные профили взломаны и скомпрометированы. Именно поэтому вы и оказались здесь, как добровольно перешедшие на сторону вражеской армии.
- То есть, как это перешедшие? – опешил капитан Лайерс.
- А вот так.
Я развернул планшет и показал выжимки из имперских СМИ, приложенные к секретному меморандуму теми, кто готовил сорвавшуюся по моей «вине» провокацию.
Сказать, что три лейтенанта и капитан были ошарашены, значит, ничего не сказать.
«Предателей Родины – к ответу!», «Собакам – собачья смерть!», «Подонков – поймать и повесить!», «Подлецы не уйдут от суда!»... Заголовки статей, блогов и передач головидения не оставляли и камня на камня от репутации якобы отринувших присягу и долг бойцов, виновных лишь в том, что стали статистами во вражеской спецоперации... Хотя, почему только вражеской? Вполне могло быть и так (и даже наверняка было), что кто-то в Империи тоже приложил к этому руку. А вот с какой целью, в этом, конечно, стоило разобраться. Но позже. Когда мы отыщем реальные подтверждения той или иной версии... 
- Но есть и хорошая новость, – усмехнулся я, обведя взглядом помрачневших военных. – У нас появился отличный шанс искупить вину и вернуться в Империю победителями. Подробности мы обсудим чуть позже. А сейчас – за работу, селы. Делаем, что договаривались...

+7

20

Фильтрация завершилась спустя два часа. А ещё через час тренировочный зал заполнился новыми пленными, только на этот раз уже не подданными Империи, а гражданами Федерации. Кое-кого из них, кстати, пришлось выковыривать из отсеков силой. Некоторые забаррикадировавшиеся даже грозились что-то сломать и взорвать, но – тщетно. К подобным упёртым я посылал Гаса. Тот, ничтоже сумняшеся, просто включал свой АЭП, пусть не такой мощный, как у меня, но для корабельных систем хватало, вскрывал вручную замки, проникал внутрь и быстро наводил там порядок.
Стопланетников-офицеров я распорядился отделить от рядового состава и разместить в другом помещении, а то ведь не ровён час, начнут воду мутить, замучаешься потом крамолу выискивать и непричастных наказывать. Коммодор Брискин и гранд-майор Мерфи получили отдельные камеры, и с ними я собирался «работать» лично...
Среди бывших пленных нашлись и пилоты, и штурманы, и техники-энергетики, и специалисты по электронике, и даже врачи. При желании, из них можно было набрать не один, а как минимум три экипажа, но поскольку корабль имелся у нас в единственном экземпляре, на должности поставили самых лучших, а остальных сделали типа дублёрами, пообещав, что «вот ещё парочку таких УБК захватим, и уж тогда место найдётся всем...»
Десантная группа подобралась тоже с избытком.
Капитан Лайерс сформировал аж четыре роты: десантную, две штурмовые и бронемобильную. Жаль, с оснащением последней имелись проблемы. Машин огневой поддержки в арсенале обнаружилось только шесть единиц, но опять же – штаты комплектовались с перспективой на будущее. И разговор о нём состоялся уже через пять часов после освобождения.
К этому времени, усилиями лейтенанта Карстена и его команды, УБК перешёл с синхронной орбиты на гелиоцентрику с радиусом три местных а.е. На всякий пожарный. Пусть окрестности Флоры пилотируемые корабли редко когда посещали (звездолёты Торговой Лиги не в счёт), но вот шпионских спутников, я полагаю, здесь дофига и больше. Всё же планета не из простых, и оставлять её без внимания – этого себе ни одна космическая держава позволить не может. Да и за конкурентами тоже надо следить. Вдруг кто-то чего-то добьётся, а остальные прошляпят? Обидно получится...
На совещании по поводу ближайшего будущего, помимо меня и Гаса, присутствовали те четверо, которых я освободил самыми первыми – Карстен, Хубар, Лайерс и Бартош. Только уже не в качестве проверяемых, а как новоиспечённые командиры боевых частей корабля: БЧ-1 (лётно-штурманская), БЧ-2 (ударная), БЧ-3 (абордажно-десантная) и БЧ-4 (связи и ГРЭБ).
В импровизированный штаб кроме них вошли ещё двое: командир БЧ-5 (энергодвигательная) уоррент Фрерик и БЧ-6 (пилотная группа) 2-й лейтенант Тарквуд. Медицинскую службу представлял военврач 3-го ранга Демикис, но приглашать его на первое совещание я посчитал излишним. Работы у медиков было сейчас выше крыши. Здоровья недавний плен никому не прибавил, да и с противником приходилось ещё возиться: раненые у них, включая тяжёлых, имелись в изрядном количестве...
- Итак, плохую новость вы уже слышали. Но я ещё обещал озвучить хорошую, – сразу, без каких-либо предисловий, перешёл я к самому главному. – Знаете, что это?
В воздухе появилась голографическая 3д-карта, подсвеченная красным и синим.
Собравшиеся на КП молча рассматривали голограмму, видимо, пытаясь понять, что это за участок Галактики и чем он для нас так важен.
- Это планета Тарс и окрестности, – пояснил я, слегка увеличив масштаб и включив медленное вращение.
Пусть времени было в обрез, но час перед совещанием я потратил на вдумчивый и интенсивный допрос коммодора Брискина. После него многое, очень многое, стало понятнее.
- Нас там держали неделю, – глухо заметил лейтенант Карстен. – Я помню этот фрагмент. В качестве цели его никогда не рассматривали.
Старший пилот был прав. Целью эта система в Империи действительно не считалась. Во-первых, потому что располагалась она на отшибе и стратегического значения в противостоянии с ФСП, Лану, Осционом и прочими не имела. Во-вторых, затраты на её захват и дальнейшее освоение предполагались довольно высокие. И наконец, в-третьих, единственная обитаемая планета системы входила в Содружество Независимых, а с ним имперцы поддерживали нейтралитет, и любые конфликты, даже случайные, рассматривались как нежелательные.
О чём в Империи были не в курсе, так это о том, что около года назад Федерация Ста Планет через цепочку посредников выкупила у местных концессию на коммерческое освоение ближнего космоса, а затем, путём политических махинаций, добилась прихода к власти на Тарсе партии соглашателей.
В результате, четыреста миллионов населения, сами того не желая, оказались втянуты в некий бизнес-проект, благодаря которому их планета по факту превращалась в экономическую колонию федератов, хотя формально государственные структуры ФСП к этому проекту отношения не имели. Только частные лица и организации: страховые компании, финансисты, банкиры, промышленники, разнообразные охранные предприятия и ЧВК. То, что последние больше чем наполовину состояли из действующих военнослужащих, никого по большому счёту не волновало. У стопланетников это вообще считалось рутиной. Многие функции армии и полиции они отдавали на аутсорсинг. В том числе, это касалось и содержания лагерей для военнопленных...
- Да, нас держали именно там, – подтвердил капитан Лайерс. – Название Тарс я слышал. В нашем лагере народу было тысячи три. А сколько там всего лагерей, я не в курсе.
- Шесть, – ответил я на подразумеваемый этой фразой вопрос. – Примерное количество военнопленных – около двадцати тысяч. Но это ещё не всё. Главное вот.
Я снова увеличил масштаб и указал на висящие на орбите сооружения.
- Два малых ремонтных дока. Две верфи, формально ещё не эксплуатируются, но по факту работают. Две боевые станции типа «альфа»: одна на дежурстве, другую вот-вот достроят. Верфи считаются главным инвестиционным ресурсом, их требуется охранять. Под эту сурдинку наши друзья федераты, – на этом месте я позволил себе короткий смешок, – выбили себе на поверхности место под базу, а на орбиту, вроде как для защиты, подвесили «альфы».
- А местные? – кивнул на схему старший пилот.
- А что местные? – пожал я плечами. – Местные за эти две верфи должны стопланетникам столько, что расплатиться сумеют в лучшем случае лет через триста. С другой стороны, теперь они могут считать свой Тарс настоящим промышленным кластером. Типа, готовы строить корабли любых классов и рангов. Заказов, правда, ниоткуда не поступает, поэтому приходится сдавать верфи в аренду всё тем же дельцам-федератам в счёт долга и будущей прибыли. Власть, как всегда, в шоколаде, обычные граждане затягивают пояса и кормятся обещаниями, что надо только чуток подождать и всё будет чики-пуки. Многие, правда, уже догадались, что это просто кидалово, но против военной базы и боевых станций особо не забалуешь. Так что сидят, скрежещут зубами и тешат себя иллюзиями, что рано или поздно всё устаканится.
- Не устаканится, – угрюмо бросил лейтенант Бартош. – У стопланетников такие дела на поток поставлены.
- Всё верно. Не устаканится, – я обвёл взглядом собравшихся и негромко продолжил. – Не устаканится, если им не помочь.
Все, кто был на КП, подняли головы, посмотрели на схему, потом на меня...
- Мне нравится эта планета. Нравятся эти станции. Нравятся верфи. На них, кстати, уже почти собраны шесть малых ударных кораблей класса «тарантул» и два точно таких, как у нас, УБК. И доки мне тоже нравятся. И то, что внизу, в лагерях, прямо сейчас бездельничают двадцать тысяч наших парней, мне кажется несправедливым. Я бы с большим удовольствием пристроил их к настоящему делу. Но с этой задачей мне одному не справиться. Такие вот, понимаешь ли, загогулины...   
- Идея хорошая, но мы не потянем, – покачал головой капитан Лайерс.
- Почему?
- Одним кораблём, без истребителей, без тыловой базы... Нет, экселенц. Это фантастика... Хотя... – он снова взглянул на карту. – Вот если бы мы прихватили дежурную станцию и вырубили ретрансляторы дальней связи, тогда – да, шанс действительно был бы. Но опять же, без базы подскока и трёх-четырёх кораблей огневой поддержки это бессмысленно... Ну, если только схитрить...
- Схитрить? Как?
- Войти в систему, прикинуться, что свои, пристыковаться, а дальше штурм и зачистка. Но даже и так мы сильно рискуем. Если противник решит уничтожить реакторы, помешать ему мы не сможем и вместо боевой станции получим лишь груду металлолома...
- И ретрансляторы вырубить не успеем, – поддакнул десантнику специалист по ГРЭБ...
На несколько секунд в помещении повисло молчание. Я почесал затылок, повертел схему туда-сюда, хмыкнул...
- Ладно. Стыковку и вход на станцию я обеспечу. То, что противник ничего не сломает – тоже. А теперь мне нужны ваши соображения, как отключить ретрансляторы и быстро взять под контроль доки и верфи...

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Потерявшийся-2