Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Потерявшийся-2


Потерявшийся-2

Сообщений 31 страница 40 из 72

31

Вместо одного часа мы проговорили два с половиной. Но о «потерянном» времени я не жалел.
После рассказа Суйюня стало намного понятнее, что же на самом деле происходит в Империи. То, что я уже знал из допросов пленных, изучения местного информатория и просмотра межгалактических новостей, заиграло новыми красками.
Нет, у недавнего рекрута не было под рукой какого-то сверхсекретного кладезя знания, просто он волею случая оказался в нужном месте в нужное время и смог проанализировать то, что ему показали. А его новое звание – сержант безопасности – и нахождение в составе особой группы разведдепартамента позволило получать нужные сведения от источников напрямую, минуя многочисленные фильтры средств массовой информации.
Конечно, у меня нынешнего подобных возможностей было не меньше, а вот чего катастрофически не хватало, так это времени. Старый знакомый помог разложить всё по полочкам. Да так, что шансов укрыться на Тарсе от внутриимперских дрязг у меня не осталось. И выбора, на чью сторону встать – тоже...

Суйюня я определил к Гасу в особый отдел. Правда, перед этим отправил его в камеру. Вызвал конвой и приказал запереть в одиночке. На этом настоял сам «задержанный», сказав, что долгая беседа с господином бароном может вызвать определённые кривотолки среди штабных, а штаб, как известно, это главное место службы всех предателей и шпионов. И если они у нас есть (а они у нас обязательно есть), то интерес командующего корпусом к простому капралу лучше всего маскируется арестом последнего.
Под замко́м мой старый знакомый пробыл целых пять суток, а затем Гас отправил его на «Тарс-приму», в инженерную группу, с задачей негласного наблюдения за командным составом станции.
Кроме меня и Гаса о его настоящем звании и должности никто на Тарсе не знал. На связь Суйюнь выходил не чаще одного раза в сутки, с помощью примитивного любительского радиопередатчика, настроенного на мой вывезенный с Флоры «радиопояс». Морзянку «капрал» умудрился выучить, пока находился в камере. Память и талант к обучению были у него, прямо скажу, выдающимися...

Следующие несколько недель я провёл словно в каком-то угаре, не имея ни минуты свободного времени ни днём, ни ночью. Спал урывками, по два-три часа, а потом снова включался в плотный рабочий ритм подготовки к боям, ближним и дальним, от которых уже не уйти, как ни пытайся.
Утренние и дневные часы тратил, в основном, на экономическую и военную части, вечерние – на информационно-учебную, ночные – на усвоение пройденного (с помощью гипнопрограмм) и «самокопание с размышлизмами».
Женщины? Как это ни странно, потребность в общении с противоположным полом будто ушла сейчас на второй план, сменившись чем-то более важным, насущным, первостепенным. Хотя тяга, безусловно, осталась. Подсунул бы мне кто-нибудь в нужный момент нормальную девку, фигуристую и без комплексов, наверно, не отказался бы. Но поскольку фигуристых девок мне никто не подсовывал, проблемы как бы и не было. Тем более что самому их искать не хотелось, бегать в бордель не по чину, а все те фемины, которые попадались на глаза во время работы, неистового желания не вызывали. Просто потому что и некогда, и не вовремя.
Даже удивительно. На Флоре, как помню, при той же загрузке неделю не мог прожить, чтобы кого-нибудь не оттрахать, буквально на стенку лез, а тут живу, блин, и в ус не дую. Есть баба, нет бабы, разницы почти никакой. Видимо, потому что нет тут разлитой повсюду барьерной энергии и, соответственно, нет никакого взаимодействия между внешним и внутренним... Вот если бы рядом была такая, как Пао... или, к примеру, как герцогиня Анцилла... Тогда да, тогда это был бы совсем другой коленкор. Однако, увы, ни той, ни другой поблизости нет, и сами, по своей воле, они здесь вряд ли появятся. За женщин, как всем известно, как и за власть, надо бороться...

Искать применение своей барьерной энергии я, тем не менее, не перестал. Только искал уже не в области отношений между полами, а в чисто военной сфере. Антиэлектрический пояс, малая скрутобойка, обрез, патроны, половинку барьерного амулета, шкатулку с ампулами-инъекциями закрепления – все эти вещи я прихватил с собой с Флоры. Скрутобойку, кстати, исключительно по забывчивости. Хотел ведь оставить её Паорэ, но во время прощания все лишние мысли попросту вылетели из головы, а когда вспомнил, было уже поздно, челнок уже вышел из тропосферы.
С внедрением порохового оружия, поговорив с Гасом, решил пока повременить. Или даже вообще отказаться. При имеющихся в Галактике технологиях налепить целую кучу пистолетов, винтовок и автоматов проблемы не представляло. То же самое касалось бездымного пороха, а также всяких ВВ – пироксилина, гексогена, тротила и прочих. А потом, ясен пень, и до артиллерии дело дошло бы.
Идея, по сути, витала в воздухе, но её никто не осваивал. При наличии относительно дешёвой энергии и недорогих бластеров, лазеров, рельсотронов и гравипушек никому и в голову не приходило разрабатывать что-то новое, сложное, на основе какой-то сомнительной химии, опасной и в производстве, и в применении. Тем более что для сражений в открытом космосе огнестрельное  оружие не подходило и, значит, в универсальности однозначно проигрывало привычному «электрическому».
Хотя лично мне больше претило другое.
Прожив полгода на Флоре и узнав, какие у местных имеются козыри против  инопланетных вторжений, я понимал совершенно отчётливо: против «земных» пулемётов и пушек флорианцы не выстоят. Их оборона рассчитана только на электроэнергетические виды оружия. Поэтому стоит хотя бы одной команде бойцов с огнестрелом прорваться через защитный барьер, они, подобно конкистадорам Кортеса, легко завоюют целую цивилизацию местных «ацтеков и майя».
Думать и представлять в красках, как какие-нибудь стопланетники или Лану, или даже имперцы, благодаря моей глупости, хозяйничают на Флоре и обращают в рабство Паорэ, Нуну, Борса, дядьку Аркуша и прочих, было невыносимо. Чёрт с ними, с баронами и князьями, данистами и шершавыми, но отдавать чужакам свою землю, женщину и людей я не хотел. Пусть даже сам туда не вернусь, но и другим не дам. Нечего им там делать с таким оружием. И, значит, пускай наши с Гасом «карамультуки» так и останутся здесь единственными экземплярами. И пользоваться ими мы больше не будем. Чтобы, как говорится, самим соблазну не поддаваться и остальных не вводить...

Амулет и инъекции решил пока тоже не трогать. Чтобы их исследовать по-настоящему, нужна современная, оборудованная по последнему слову техники лаборатория. Плюс «лаборанты» такие, что не проговорятся ни при каких пытках. На Тарсе, понятно, ни того, ни другого днём с огнём не найдёшь.
Так что, по факту, для исследования и использования у меня оставались лишь скрутобойка и антиэлектрический пояс. Пояс я применял уже дважды, причём, в боевых условиях. Скрутобойку – ни разу, даже на Флоре.
- Оставь её на попозже, – посоветовал Гас, когда я спросил его мнения.
- Уверен?
- Чем меньше про неё знают, тем большим сюрпризом окажется, – пожал плечами приятель. – Да и потом, где её тут использовать? Не в рукопашной же. А как оружие последнего шанса, то почему бы и нет?..
Насчёт сюрприза он был абсолютно прав. А вот насчёт последнего шанса... Нет, в принципе, «третий» говорил всё по делу. Бароны, наместники и архистратиги именно так её и использовали: в качестве «последнего довода князя» в борьбе с непокорными и зарвавшимися. Мне этот способ не подходил. Мне была нужна настоящая вундервафля, но её время пока не пришло. Я просто ещё не знал, как её масштабировать. Зато по поводу пояса кое-какие соображения уже появились. К тому же он был технически проще, чем скрутобойка. Даже на Флоре его точные копии делали в репликаторах обычные мастера. Правда, задорого... За очень дорого...
На изучение инженерам я отдал свой АЭП. Второй, в качестве контрольного образца, остался у Гаса.
Чтобы не повредить начинку, разбирать «волшебный» прибор не стали, а тщательно просветили специальными лептонными сканерами и уже через пару часов вынесли вердикт:
- Схема стандартная, когерентный квазистатический резонатор. Единственная особенность – это накопитель энергии.
- И что с ним не так?
- Ну... – замялся старший «технолог» капитан-инженер Эрлих. – Короче, мы, экселенц, так и не поняли, какую энергию он накапливает.
Я почесал в затылке. Раскрывать главный секрет мне пока не хотелось.
- Давайте сделаем так... Вы можете, не обращая внимания на накопитель, предложить схему, где вся энергия будет сведена в узкий луч? Ну, как в фонарике или лазере. И чтобы ещё усилить её раз эдак в сто. Получится?
Теперь очередь чесать репу перешла к инженерам. Посовещавшись, они сообщили:
- В принципе, это возможно. Луч, конечно, получится довольно широким, но если его сфокусировать гравилинзами, то усиления на два-три порядка добиться можно.
- Сколько вам нужно времени, чтобы изготовить опытный образец?
- Три дня, экселенц...

Ровно через три дня мы испытывали изделие на полигоне базы.
От разработчиков присутствовал только капитан-инженер Эрлих.
От «всех остальных» – я, Гас и командир «Авроры» 1-й лейтенант Карстен. Последнего я бы с удовольствием повысил на пару званий (в соответствии с должностью), но решил отложить повышение до первых боёв. Правило старое и простое, как мир: только война может показать, кто чего действительно стоит.
Опытный образец представлял собой небольшую конструкцию высотой с человеческий рост и такой же примерно длины. Ширина составляла около полутора тян.
Двое техников выкатили объект на площадку, после чего сразу же покинули полигон.
Мишенью для АЭ-пушки послужил роботизированный ховертанк, управляемый дистанционно.
Пояс «подключался» к устройству-усилителю простым соединением двух ри́сок: надел АЭП, подошёл к прибору, прислонился брюхом к контакту, услышал щелчок, приступил к работе.
Сначала «изделие номер ноль» испытывал я.
Как это ни удивительно, оно и вправду работало. Как только пояс включился, ховертанк выключился. Но когда я повернулся с прибором чуть в сторону, танк снова поднялся в воздух и замигал фарами. «Ширину» луча установили экспериментальным путём. Она составила чуть меньше трёх градусов.
- А можно сделать так, чтобы угол менялся? Ну, скажем, градусов до пятнадцати, – спросил я у Эрлиха.
- Да, экселенц. Это возможно. Но мощность луча будет падать в квадратичной зависимости.
- А если угол уменьшить?
- Уменьшить не выйдет, – развёл руками капитан-инженер. – Мы и так сделали его минимальным. При усилении фокусировки мощность будет падать лавинообразно.
Дальность «выстрела» на мне проверить не удалось. Даже при выставленной на минимум мощности пояса, луч бил на всю длину полигона, а это ни много, ни мало, целых пятнадцать тин. Причём, выключению электричества никакие препятствия не мешали. Он пробивал и броневые листы, и горы земли, и каменные строения, и выставленные перед мишенью боевые машины...
Гас отработал с усилителем с такими же как у меня результатами.
А вот когда мой пояс надели на лейтенанта Карстена, его эффективность упала катастрофически.  На максимальной мощности дистанция поражения составила только сто тридцать пять тян. Итог, прямо скажем, не впечатляющий.
- Дополните образец угловым регулятором и доработайте его для установки на «Аврору»      вместо какого-нибудь орудия, – приказал я капитан-инженеру. – Следующие испытания будем проводить в космосе...

Следующие испытания антиэлектрического излучателя мы провели через восемь суток. Могли бы и раньше, но режим секретности не позволил. Установить готовое изделие на «Аврору» так, чтобы никто ничего не заподозрил, оказалось непросто. Пришлось придумать легенду о специальном ГРЭБ-поглотителе увеличенной мощности и наградить бо́льшую часть экипажа дополнительными увольнительными и премиями (повод – победа в спешно организованном соревновании между двумя УБК). В итоге на испытания в астероидный пояс «Аврора» ушла, имея на борту только три процента личного состава – тех, без кого нельзя обойтись.
Роль мишени играл один из пяти приписанных к крейсеру челноков, переоборудованный под беспилотник. Два челнока крутились поблизости и контролировали результаты стрельбы.
На этот раз параметры испытываемого устройства удалось определить более-менее точно.
Кроме углового регулятора на излучатель установили прицел-визир, работающий как в оптическом, так и в радиодиапазоне. С его помощью наводить устройство на цель оказалось не так уж и сложно. Я лично разобрался с этим меньше чем за минуту.
Полученные результаты, с одной стороны, порадовали, с другой, снова заставили призадуматься.
В моём случае дальность «выстрела» на максимальной мощности и минимальном угле составила почти триста тин. На минимальной мощности и угле одиннадцать градусов (при большем угле фокусировка терялась и луч «разрушался») – около двадцати пяти. У Гаса эффективность огня оказалась на тридцать процентов меньше – двести и восемнадцать тин. У всех остальных, вне зависимости от личного «профиля чётной сходимости», она не превышала пятисот тян, а при минимальной мощности и максимальном угле падала вообще до нуля. 
То, что никто кроме меня и Гаса не мог воспользоваться супероружием – это было хорошо.
То, что высокий ПЧС не коррелировал напрямую с принятым на Флоре «индексом барьерной сходимости» – было плохо.
Плохо в том смысле, что это опять отдаляло меня от того, что я пообещал Паорэ при расставании.
Последние пару недель мне стало казаться, что раскрыть тайну барьера не так уж и сложно. Достаточно просто набрать статистику по нескольким сотням тех, кто имеет высокие профили чётной сходимости, и, если их предки жили в Империи со дня основания, проверить их родословные и определить «точки пересечений». А там уже и до «нулевого пациента» недалеко – того, кто реально знал, что такое Барьер и откуда он взялся.
Изучение найденных на базе архивов и сопоставление их с официальной историей «великих держав» Галактики давало хорошую пищу для размышлений. Пятьсот здешних лет – именно столько насчитывалось времени жизни у всех относительно крупных стран и союзов. Именно столько существовало и флориансткое княжество. И это никак не могло быть простым совпадением.
Однако тот факт, что Гас, имеющий профиль всего лишь «Бэ минус», управлялся с антиэлектрическим поясом несоизмеримо лучше, чем те, кто имели «А» и «А плюс», но никогда не бывали на Флоре, чётко отделял историю этой планеты от остальных. И инъекции закрепления никакой роли здесь не играли. Ведь, в отличие от всех прочих граждан Галактики, пользоваться АЭПами мог любой флорианец...

+7

32

На пятой неделе изоляции мы взяли с поличным предателя. Им оказался лейтенант Рангос, замкомандира БЧ-2 на «Тарс-приме». Хотел, сволочь, испортить систему накачки главного калибра.
Информацию о диверсанте нам передал Суйюнь.
«Две с половиной недели этого кренделя пас», – сообщил «капрал», когда ему выдали увольнительную на поверхность, и нам удалось поговорить на одной из конспиративных квартир в ближайшем от базы городе...
После интенсивного допроса, проведённого лично Гасом, лейтенант Рангос поплыл и выложил всю цепочку агентов на станции и на планете. Как оказалось, некоторых завербовали задолго до нашего появления на орбите и даже до плена. К чему их готовили? Ну, всё как обычно, ничего нового: к работе на наших «друзей и партнёров» из Федерации Ста Планет.
Начинать с федератами разведывательную игру мы не стали. Взяли всех, на кого указал лейтенант. Возиться с ними в преддверии большой драчки особого смысла не было, поэтому сначала их раскололи на полиграфе и перекрёстных допросах, а затем передали в только-только сформированный военно-полевой трибунал.
Суд над предателями был скорый и правый. Половину приговорили к высшей мере, половину присудили к длительной каторге. Где осуждённые будут мотать свои сроки, должно было решиться по окончании изоляции и установлении связи с Империей.   
После удачного завершения операции Суйюнь потребовал, чтобы его в том же качестве отправили на «Тарс-секунду». Типа, хотя шпионскую сеть уже всю раскрыли, и до второй станции она вроде не дотянулась, но подстраховаться всё-таки стоило. Я, в общем, не возражал. Гас тоже. Единственное, что напрягало, это то, что срок изоляции подходил к концу, барьерная анизотропия могла исчезнуть в любую минуту, и нашего главного специалиста по разведке хотелось бы в этот момент иметь под рукой, а не где-то с другой стороны планеты.
Однако «китаец» настоял на своём, и с его легализацией мы решили пока повременить. В конце концов, как предполагали штабные, прежде чем нанести главный удар, стопланетники, как и положено, займутся захватом плацдарма, и времени, чтобы скорректировать планы и собрать все силы в кулак, у нас будет более чем достаточно.

Разоблачение вражеских агентов и сведения, полученные от Суйюня, помогли мне в ещё одном важном деле.
Захваченный на «Алпаке» гранд-майор Мерфи никак не хотел колоться. Конечно я мог бы просто отдать его Гасу, и тот обязательно выбил бы из него всё, что нужно... Точнее, он выбил бы всё, что казалось нужным, но главное контрразведчик из штаба командования 4-й межзвёздной зоны армии ФСП наверняка утаил бы. Поэтому работать с господином майором требовалось иначе, тоньше, ведя долгие беседы на отвлечённые темы и почти что по-дружески дискутируя по вопросам политики, экономики и общественных отношений.
Иногда, кстати, гранд-майор говорил дельные вещи, и я даже соглашался с ним.
Это бывало, когда разговор заходил о кланах, сословном обществе и корпорациях.
- Понимаете, господин барон, – заявлял Мерфи, – ваши правящие дома тянут прогресс назад. Ввиду приоритета их интересов над остальными, они подрывают устойчивость системы в фазе перехода от вертикали авторитета к горизонтали, на которой этот баланс выстроен. Пределов в борьбе за ресурсы – любые, а особенно властные – не существует. И домогаясь их любой ценой, чтобы не быть «сожранными» конкурентами, кланы, даже если они сами этого не желают или не понимают, начинают расшатывать государственные устои, разбивая целостную, подчинённую внутренней логике жизнь державы на эпизоды борьбы за куски общественного пирога, влияния и контроля ресурсов.
- Знаете, господин майор, – отвечал я, – я б с вами с удовольствием согласился, если бы не одно «но». Просто попробуйте в вашей сентенции заменить «правящие дома Империи» на «трансграничные корпорации ФСП», и всё сказанное окажется справедливым для политической и экономической модели вашего общества. Его отличие от имперской модели только в одном. В вашем обществе их власть не имеет пределов. В нашем этот предел есть. Он называется император...
Честно скажу, я вовсе не собирался переубеждать собеседника и уж тем более не собирался перетягивать его на свою сторону. Так далеко мои планы не простирались.
Сначала мне просто требовалось выяснить, в чём заключалась та провокация, которую он должен был контролировать. Потом, когда это стало понятно из допросов других пленных, в том числе тех, кого захватили на Тарсе, меня заинтересовало, против кого конкретно готовилась уже не одна, а целая серия провокаций и какие реальные действия они прикрывали. Затем, после встречи с Суйюнем и вдумчивого анализа галактических новостей разъяснилась и эта тема. Но, как ни странно, ценность господина майора от этого ничуть не уменьшилась, и даже, наоборот, до меня наконец дошло, как его надо использовать. Оставалось только дождаться подходящего момента, и дело, как говорится, в шляпе.
Нужный момент наступил, когда мы накрыли сеть стопланетных агентов...
- Знаете, Алан, у меня для вас сегодня две новости: плохая и очень плохая, – сходу сообщил я на очередной «беседе». – Начну, как обычно, с плохой. Любуйтесь.
На стол перед Мерфи лёг бумажный листок.
- Знакомые имена?
Гранд-майор покачал головой. Лицо у него было «каменным».
- Странно. А они говорили, что вы их знаете. И не просто знаете, а лично курировали их деятельность против Империи.
Я с интересом посмотрел на пленного. Сообразит или нет?
- Зачем вам всё это? – разлепил губы Мерфи.
- Что всё?
- Зачем вам этот спектакль, господин барон? Вы же прекрасно знает, что профессионалы моего уровня с толпой не работают. Поэтому всё, что ни говорят про меня эти люди, – он указал на листок, – наверняка получено под давлением и не может быть принято в качестве доказательств.
- Вы ошибаетесь, Алан. И потому вот вам вторая новость, очень плохая.
На стол лёг второй листок.
Гранд-майор взял его в руки. Внимательно прочёл текст. Поднял глаза на меня.
- Что вы хотите, барон?
- Зависит от вас, Алан, – пожал я плечами. – Есть два варианта. Или мы с вами сотрудничаем, или межгалактический террорист и бандит, известный как Чёрный Кэп, отправляется в одну из стран, где его заочно приговорили к казни.
Визави зло усмехнулся:
- Я никогда не стану агентом Империи. Надеюсь, барон, вы это понимаете.
Я в ответ засмеялся:
- А я и не собираюсь делать из вас агента. Зачем мне такой агент, за которого потом придётся оправдываться? Захват звездолёта Торговой Лиги и уничтожение всех, кто был на борту. Убийство трёх тысяч заложников на Парамао. Вывод из строя и критический разгон реактора скалантовой шахты на Осционе-5 и гибель целой планеты... И это лишь самые громкие ваши дела, Алан. Неужели вы думаете, что я такой идиот, что готов связать своё имя с вашим?
Это был блеф. Точнее, попытка взять клиента на понт. И, судя по физиономии гранд-майора, попытка удачная.
Предположение, что известный всем террорист Чёрный Кэп и контрразведчик из ФСП Алан Мерфи – это одно и то же лицо, высказал Суйюнь, подтвердив тем самым мои собственные подозрения насчёт Мерфи, что он не тот, за кого себя выдаёт. Поскольку, чем больше я узнавал из допросов о роли, которую играл гранд-майор на Тарсе, тем больше меня смущал тот факт, что диверсионными и политическими мероприятиями против Империи заведует здесь не разведчик, не офицер какого-нибудь управления спецопераций, а представитель армейского контрразведывательного отдела. Задачей таких, как он, являлась ловля шпионов, а не их подготовка. Так почему же тогда этому правилу изменили в случае с Аланом Мерфи? Да только по той причине, что контрик из нашего гранд-майора такой же, как из меня генерал. И доказать это, пусть даже не строго, не для суда, было лишь делом техники...
- Нет, господин барон, на идиота вы не похожи. Поэтому я вас и спрашиваю: что вы хотите?
- Что я хочу? – почесал я в затылке. – Да, в общем-то, ничего особенного. Просто хочу задать вам один вопрос и получить честный ответ. А потом отпустить вас на все четыре стороны.
- Отпустить? Меня? – поднял бровь майор.
- Да. Именно отпустить. Могу даже дать вам спас-капсулу с гиперприводом, чтобы вы могли совершить прыжок куда захотите.
- Заманчивое предложение, – протянул визави. – Но как я могу быть уверен, что вы меня не обманете? И как вы можете быть уверены, что я не сделаю то же самое?
- Элементарно, Алан! – произнёс я с интонацией Василия Ливанова в образе Шерлока Холмса. – Знаете, что это?
Гранд-майор посмотрел на появившийся на столе прибор, потом перевёл взгляд на меня:
- Полевой полиграф «Эр тридцать».
- «Эр тридцать два», – поправил я собеседника.
- Что ж, это меняет дело, – кивнул тот. – Но тогда мне останется лишь повторить: зачем? Зачем вы меня отпускаете? Неужели один-единственный ответ на один-единственный вопрос стоит того, чтобы меня отпустили? Вы же можете стать настоящим героем Империи... Да что Империи! Всей Галактики. Опаснейший террорист, переданный в руки правосудия – это всемирная слава и отличный трамплин для карьеры. Разве это не так? 
- Так, Алан. Всё так. Но для меня это абсолютно неважно. Думаю, вы всё поймёте, когда я задам вопрос.
- Хорошо. Задавайте. Но прежде чем я отвечу, хотелось бы подтверждения, – указал он на полиграф.
Я положил ладонь на сканирующую поверхность, дождался сигнала и принялся говорить:
- Обещаю, что если вы честно ответите на мой вопрос, я отпущу вас на свободу, не буду преследовать и передам средство, с помощью которого вы сможете невозбранно покинуть систему Тарса.
Огонёк на приборе мигнул зелёным.
- Покинуть систему Тарса через гиперпространство в самостоятельно выбранную мной точку, – уточнил Мерфи.
- Через гиперпространство в самостоятельно выбранную вами точку, – повторил я за ним. – Удовлетворены?
- Вполне. А теперь спрашивайте.
Он тоже положил руку на сканер и посмотрел на меня.
Ждать я его не заставил.
- Я хочу знать, кто со стороны Империи, какое конкретно лицо являлось заказчиком ваших провокаций?
Собеседник прищурился.
- Вопрос не совсем корректный. Тот человек из Империи, с которым я говорил, не был прямым заказчиком готовящихся с нашей стороны операций. Он лишь намекал на них и обещал кое-что взамен.
- Что именно он обещал?
- Простите, барон, но это уже второй вопрос, а мы договаривались об одном, – развёл руками майор. – На какой из них отвечать? На первый про имя, или на второй про обещания?
Я сцепил пальцы в замок и глухо проговорил:
- На первый. Я хочу знать имя этого человека.
Мерфи кивнул и ответил.
На полиграфе зажглась зелёная лампочка.
Майор не соврал. Но выглядел при этом совершенно довольным.
Он понял мои мотивы. Точнее, думал, что понял. Разлад в Империи после его признания должен был только усугубиться. Но он не учёл одного. Того, что мне, по большому счёту, плевать на Империю и на её внутренние разборки. Я просто хотел помочь тем, кому был обязан жизнью...

Гас мои объяснения принял, хотя и с трудом. Решение отпустить опаснейшего врага, да ещё и перед самым окончанием изоляции казалось ему безрассудным. Однако мне удалось убедить его, что полученная от пленного информация того стоила. А ещё – что ожидаемая атака на Тарс всё равно состоится, а сведения, которые передаст своим гранд-майор, ни на что уже не повлияют. Скорее, наоборот, наша предполагаемая слабость (поскольку во время изоляции мы не получали подкрепления из Империи, это выглядело аксиомой) заставит противника торопиться. А спешка в таких делах, как известно, ни к чему хорошему не приводит.
К худу ли, к добру, но я оказался прав.
Барьерная анизотропия исчезла через три дня. Об этом нам «сообщил» пробившийся через гипер зонд из системы А́ндарма. А уже на следующие сутки сканирующие пространство спутники передали сигнал о множественных возмущениях выше эклиптики...

+7

33

Данные о количестве вторгнувшихся в систему вражеских кораблей мы получили спустя полчаса после первого сообщения со спутников-наблюдателей.
- Одиннадцать вымпелов, экселенц, – доложил оперативный дежурный.
- Типы определили?
- Так точно. Судя по сигнатурам, все – универсальные корабли типа «Жнец».
Я мысленно хмыкнул. Каждый подобный корабль по огневой мощи был сильнее нашей «Авроры» процентов на двадцать. Но против боевой станции не тянул. А станций у нас было две. Правда, вторая ещё не вошла полностью в строй, половина её боевых систем работала пока в режиме отладки, но не суть. Нападать на нас сходу противник не будет. По всем канонам военного искусства, сперва ему надо организовать базу подскока на каком-нибудь подходящем небесном теле, а потом, накопив силы и средства, начать штурм планеты...   
- Противник включил поля подавления, – донеслось от операторов ГРЭБ.
Всё правильно, всё так и должно быть. Засечь точку входа проблемы не представляло, но добраться до неё обороняющиеся, как правило, не успевали.  Поэтому атакующая сторона какое-то время чувствовала себя в относительной безопасности, но потом, по мере приближения к цели, требовалось маскироваться, чтобы обороняющийся не мог быстро определить, в какое конкретно место движутся вражеские корабли.
Реальные боестолкновения начиналась только тогда, когда  противник занимал, наконец, выбранный им плацдарм и активировал маяки гиперпо́ля. Все новые прибывающие в систему боевые и транспортные суда́ выходили из подпространства не абы как, а ориентируясь на эти самые маяки, то есть, рядом с плацдармом. Передовые части их охраняли и одновременно готовили базу для приёма истребителей и штурмовых ботов.
Наш шанс заключался в том, что успеть к этим маякам раньше, чем к базе проникнет пополнение из ФСП. Подойти на дистанцию уверенного поражения и уничтожить. А уже потом спокойно, с массированным применением истребителей, перехватчиков и ударных корветов, разобраться с вражескими УБК, оставшимися без поддержки из метрополии...
- Есть захват. Есть захват два. Ручное сопровождение, – начали поступать доклады с градарных постов. – Производим селекцию целей...
На голограмме БИУС мельтешили десятки и сотни объектов. Красными были отмечены наши, синими – противника. Мало-помалу количество синих уменьшалось. Искусственный интеллект «Тарс-примы» отсеивал стопроцентно ложные и ставил специальные метки на предполагаемые настоящие.
Свой КП я держал на «Авроре». Причина простая: никто кроме меня не справился бы с установленным на крейсере антиэлектрическим излучателем. Гас – не в счёт. Его возможности меньше моих на треть, и, как он сам признавал, к сражениям в космосе я готов лучше. Наверное, потому что ещё на Земле в разные компигрушки игрался, вот и поднаторел в стратегиях. Шутка, конечно, но, положа руку на сердце, какая-то доля истины в этом и вправду была...
- Экселенц, они разделяются! – в голосе дежурного офицера зазвучали тревожные нотки.
Я его хорошо понимал.
В штабе такой случай рассматривался, но его вероятность считалась не слишком высокой.
И, тем не менее, противник реализовывал именно этот вариант.
Одна группа синих отметок смещалась к внешним орбитам, вторая к внутренним, третья растекалась выше эклиптики вдоль нашей опорной.
Способ, чтобы обмануть противника, в принципе, неплохой, но он сильно раздёргивает и, соответственно, ослабляет эскадру вторжения. Чтобы организовать «правильную» картинку на экранах градаров, в каждой группе должны присутствовать хотя бы три больших корабля. Только они могут обеспечить нужное количество ложных целей, только они обладают возможностями вести грави- и  радиоэлектронную борьбу с многочисленными спутниками-наблюдателями и прочими средствами поиска и слежения.
Всё это не слишком хорошо для атаки, но, с другой стороны, обороняющимся тоже приходится распылять свои силы. И пусть это выражено, в основном, в системах сопровождения и контроля, но чтобы реализовать преимущество, требуется подкреплять наблюдателей боевыми машинами. Звено истребителей сюда, эскадрилья туда... Никто не может знать заранее, где враг собирается обустраивать настоящую базу, а где обманку. А бить по ней надо сразу, пока она не ощетинилась во все стороны жалами лучемётов и рельсотронов, торпедными башнями и антеннами ГРЭБ, и на поверхности ещё нет защищённых ангаров с десятками ботов и бомберов.
Наша проблема заключалась в том, что у нас не было достаточного количества истребителей и перехватчиков, чтобы полноценно сопровождать все три группы вражеских УБК.   
Скорее всего, именно этим и объяснялся выбор подобной тактики командованием стопланетников. Они были в курсе наших возможностей, поэтому и действовали, на первый взгляд, столь «неразумно»...
- Командирам «Тарс-примы» и «Тарс-секунды». Выделить по звену истребителей в сопровождение групп противника: «Прима» – на внешний контур, «Секунда» – на внутренний.
- Есть!.. Есть, экселенц! – отозвались по очереди командиры боевых станций капитан-бригадир Виллем и штаб-майор Рауф.
- Операторам ГРЭБ усилить контроль за пространством выше главной орбиты. Спутники-наблюдатели 1-го ближнего контура перевести на верхнюю полусферу гелиоцентрики... Корветам «Сметливый» и «Ладный» занять позиции на стационаре «Секунды».
Последнее указание я отдал по наитию, словно оно само вырвалось.
Почему? Наверное, потому что неожиданно (даже для самого себя) догадался, что же на самом деле задумал противник.
- Всем командирам всех кораблей на ближних орбитах. Приготовиться к отражению атаки противника. Огонь открывать только на дистанциях уверенного поражения. Опорные орбиты не покидать...
На неуловимо короткий миг в рубке «Авроры» повисла гулкая тишина, а затем мир за моей спиной как будто взорвался, загудев голосами, защёлкав тумблерами переговорных устройств, застучав клавишами клавиатур, запищав сигналами данных, поступающих на мониторы и голограммы БИУС… 
Последующие двадцать минут все на моём КП, на центральных постах обеих станций, а также в рубках боевых кораблей и кокпитах истребителей и перехватчиков, напряжённо ждали, что будет дальше. Затаив дыхание. Ловя каждое сообщение. Боясь пропустить самое важное.
С каждой секундой намерения противника становились всё очевиднее и очевиднее...
Стратеги у федератов оказались не такими уж косными, как представлялось вначале. К нынешней операции они подошли творчески, нестандартно. Примерно зная о наших возможностях и правильно оценив риски, они не стали первым заходом в систему выискивать место под базу, а решили атаковать сходу... Или имитировать такую атаку...
Зачем?
Ответ очевиден.
Чтобы связать наши главные силы боем (или угрозой боя), а в это время запустить в систему следующую группу, главную, которая и займётся захватом плацдарма и организацией базы подскока. Шах и мат, господа имперцы. Два эшелона атаки вы уже не потянете.
- Центральный – поверхности! Поднять оба крыла истребителей. Максимально скрытно рассредоточиться выше и ниже эклиптики с радиусом две единицы и высотой ноль четыре. С УБК противника в бой не вступать. Задача – обнаружить вероятные колебания гиперполя и при его активации немедленно атаковать всё, что появляется из порталов.
Это было единственное, что мы могли предпринять в такой ситуации.
Вот только успеют ли наши истребители попасть в нужную точку в нужное время?
Им ведь только чтобы подняться с Тарса, потребуется не менее получаса.
А вражеские «Жнецы» доберутся до наших орбит, максимум, минут за пятнадцать. И тогда ни о какой скрытности говорить уже не придётся. И отправлять на контроль гиперполя другие машины, базирующиеся на станциях, тоже не получается. Одна эскадрилья уже задействована на охране доков и верфей, три приданы в качестве охранения «Авроре», «Варягу» и «Скарамушу», и две находятся в оперативном резерве на «Тарс-секунде».
- «Скарамуш» и «Варяг»! Держать оборону у «Примы». «Авроре»... – я повернулся к занимающему командирский пост Карстену, – идти к «Секунде». Маршрут – через склонение двадцать, высота ноль один.
Долгий путь с подъёмом над плоскостью эклиптики я выбрал, чтобы отвлечь на себя «Жнецов» третьей группы противника, включить градарное подавление и дать истребителям шанс проскочить мимо них незамеченными...
- Два «Жнеца» справа по курсу, удаление – четырнадцать три ноля. Один «Жнец» – слева, удаление – двадцать четыре пятьсот, – доложил оператор БЧ-4.
- Сохранять дистанцию. Курс 35-70... На «Дерзком». А ну-как, шуганите их там. Только без фанатизма.
Сопровождающий нас корвет двинулся наперерез двум УБК справа.
Через минуту на «оптическом» мониторе промелькнули яркие огоньки. Залп излучателей «Дерзкого» ущерба противнику не принёс (расстояние для выстрела было великовато), но изменить траекторию всё же заставил. Теперь мы шли параллельными курсами, почти не сближаясь.
- Звену «жёлтых». Тарквуд, пощупайте левого. Если не отвернёт, сближайтесь до тысячи и сыпаните из рельсов. Понятно?
- Понятно, экселенц! Сделаем...
Четыре из двенадцати истребителей рванули на перехват левого «Жнеца» федератов.
Несколько очередей вольфрамо-урановых игл заставили УБК отвернуть вслед за «собратьями». Попасть на таких дистанциях (от тысячи тин и выше) шансов практически не было – снаряды летели до цели три-четыре минуты, и времени, чтобы уйти из зоны поражения, хватало с лихвой. Однако если бы противник не стал уклоняться, то риск получить десяток-другой пробоин увеличивался в разы...
- «Жёлтым» и «Дерзкому»! Оставаться на курсе сопровождения и контроля. Попытки преследования и выхода противника на орбиту планеты пресекать огнём и манёвром. Отступление без приказа запрещаю!
Приказ по сути убийственный.
Отдав его, я назначал корвет и звено истребителей смертниками, призванными обеспечить безопасный отход «Авроры» к «Секунде». Против трёх вражеских УБК, если те решатся преследовать крейсер, им не выстоять. Но иначе, к несчастью, не получалось.
Отвлекаться на бой в дальней зоне мы сейчас не могли. Сперва надо было отогнать и, по возможности, уничтожить тех, кто собирался блокировать вторую достроенную, но не до конца вооружённую станцию.
Восемь оставшихся в сопровождении крейсера истребителей повторили за нами манёвр схода с гелиоцентрики. Ситуация к этому времени уже более-менее прояснилась. Три чужих боевых корабля над эклиптикой, три – возле «Примы», пять – недалеко от «Секунды»... Странно, почему пять не у первой станции, а у второй? «Прима» же явно сильнее...
- Джолин! Дайте мне «Тарс-секунду».
- Экселенц, «Секунда» не отвечает, – растерянно пробормотал оператор.
- Что значит не отвечает?
- Сильные помехи по всему спектру. Похоже, что ГРЭБ там работает на полную мощность.
- По всему спектру? Вы не ошиблись?
- Никак нет, экселенц. Ошибка исключена.
Я мысленно чертыхнулся. 
Такой вариант никакими планами не предусматривался. Боевая станция не должна была включать подавление и закрывать эфир от всех сразу, своих и чужих. Однако это случилось, и мне это совершенно не нравилось.
- Продолжаем сближение. Звену «белых» занять позиции слева, звену «чёрных» – справа. Интервал – сто. Ордер – воронка. При обнаружении УБК противника работаем вариант «два-четыре».
Секунд через двадцать со мной связался командир «Примы»:
- Здесь капитан-бригадир Виллем. Три «Жнеца» заняли опорную выше и дальше нас по вращению. Дистанция три три ноля. Атаковать не пытаются, но выставляют плазменные и гравищиты.
- Какую зону перекрывают?
- Самые быстрые траектории к «Тарс-секунде».
- Сколько вам нужно, чтобы пробить барьер?
- Не менее получаса.
Я снова выругался. Что пробиваться с боем, что обходить заслоны – времени потратится одинаково.
- Экселенц! Их можно атаковать с тыла. Если вы отдадите команду третьему и четвёртому крыльям...
- Команды не будет, – оборвал я его. – Атакуйте их в лоб. Задействуйте перехватчики, МУКи и истребительное прикрытие с дока и верфи. «Варягу» и «Скарамушу» позиции не покидать. Ждать моего сигнала. Приказ понятен?
- Да, экселенц.
- Выполнять.
Противник действовал нелогично, и я не мог понять, почему. По факту, он сам загонял себя в мышеловку, подставляясь ударам сзади. Ведь как бы ни укрывались отправленные в поиск два крыла истребителей, их взлёт с поверхности не мог пройти незамеченным. Семь десятков вёртких машин – сила немалая, и если они разом навалятся с тыла на три УБК стопланетников, а с фронта их поддержат корветы и перехватчики, от вражеских кораблей останутся только рожки да ножки. Для трёх «Жнецов» логичнее было бы просто маневрировать возле «Примы» и беспокоить огнём станцию и её охранение. Однако нет. Они тупо перекрывали проходы к «Секунде», не обращая внимания на угрозу охвата и окружения. Неужели... они и вправду надеются захватить или уничтожить нашу вторую станцию всего пятью УБК? А угроза двойного вторжения через гиперпространство – всего лишь обманка?...
Подтверждение моим мыслям пришло спустя полминуты.
- Экселенц! «Дерзкий» на связи.
- Слушаю.
- Здесь лейтенант Чаус. Все три «Жнеца» сходят к орбите Тарса. Веду бой. Имею некритические повреждения. Потерян «жёлтый-4».
- Параметры схода «Жнецов».
На экране замельтешили цифры и буквы, по штурманской голограмме протянулся пунктир предполагаемой траектории вражеских УБК. Он завершался на геосинхроне между «Секундой» и «Примой». Иначе говоря, противник, кровь из носу, хотел перекрыть все подходы от «Примы» к «Секунде», даже самые долгие, в сторону, противоположную вращению Тарса.
- «Жёлтым» и «Дерзкому»! Продолжать бой. Не давать им выдерживать курс. Хотя бы минут пятнадцать. Вы поняли, лейтенант? Пятнадцать минут.
- Да, экселенц! Минут на пятнадцать нас хватит...   
Я нервно почесал несуществующую бороду и дёрнул щекой.
Похоже, враги делали всё, чтобы мы поверили: их главная цель – «Тарс-секунда». Плевать, что у них за спиной два крыла наших истребителей, барражирующих в получасе подлёта. Пусть нападают, пусть прекращают поиск кротовых нор, которые могут появиться в любую секунду... Или это тоже обманка, и новых нор нет и не будет?..
- Экселенц! Срочный запрос по курсу 65-22. Кажется, это кто-то из наших.
- Давайте!
В динамиках что-то щёлкнуло, и через ворох помех прорезался голос, показавшийся мне смутно знакомым:
- Зелё... два... ный два... Повторя...  лёный два... Отве...
- Включите очистку шумов! – рявкнул я на операторов.
На процедуру очистки сигнала ушло четыре секунды.
- Зелёный-два, это зелёный-два, – донеслось из динамиков. – Повторяю. Ответьте зелёному-два...
- Зелёный-два. Здесь барон Румий, – нагнулся я к микрофону, узнав абонента.
- Экселенц! Срочно! Корвет «Сметливый» и оба перехватчика уничтожены гравиударом с «Секунды». Все шлюзы на станции заблокированы. Системы ГРЭБ работают в режиме периферии с коридором по доку и верфи. Пять УБК противника типа «Жнец» атакуют вдоль коридора. Зелёный-один, три и четыре подбиты. Корвет «Ладный» держит оборону между верфью и доком. «Секунда» работает против нас, экселенц! Повторяю. «Секунда» работает против нас...
- Зелёный-два! Какие у вас повреждения?
- Отказ левого компенсатора, срыв силовой заслонки и полей искажения. Расход торпед полный. Рельсотрон – ноль. Заряд излучателя – четверть.
- Зелёный-два... Лу́джер, занимайте позицию с краю от «белых». Интервал – двести. В бой, по возможности, не вступать.
- Прощу прощения, экселенц, но я возвращаюсь. Дом Ансари знает свой долг.
Я мысленно сплюнул. Ох, уж эти аристократы-графья. Хлебом их не корми, дай только помереть красиво.
- Луджер! Если вы не уберётесь сейчас с директрисы огня, я уничтожу вас как вражеского пособника.
- Понял, экселенц. Выполняю...
Маленькая красная точка на голограмме медленно поползла вбок.
Вытерев пот со лба, я повернулся к ожидающим приказов штабным:
- Информацию на «Тарс-приму». Третьему и четвёртому крылу отставить патрулирование. Всем кораблям – атака!
- Есть, экселенц!
- «Аврора», курс 30-16, коридор верфь-«Секунда». Работаем вариант «два-четыре».   
Сказал и положил ладони на сенсоры антиэлектропушки. 
- Ну, всё, б...! Погнали наши городских...

+5

34

Специально оборудованные под военные базы места на Мегадее отсутствовали. Планета, по сути, являлась одним большим заповедником с почти нетронутой цивилизацией флорой и фауной. Леса, степи, пустыни, горы, живописные морские пейзажи, достаточно мягкий климат. И население – всего около ста миллионов, живущих, в основном, в субтропической зоне в небольших городах и посёлках на берегу океана. Штормов здесь почти не бывало, вулканическая активность не отмечалась, и лишь проливные дожди в межсезонье (два раза в год по две-три недели) разнообразили жителям Мегадеи их размеренную и, чего уж греха таить, достаточно скучную жизнь.   
Связь с другими планетами, помимо передач головидения и серфинга по всемирной сети, поддерживалась через единственный космодром. Он находился в четырёхстах тинах от побережья и занимал примерно четверть ровного, как стол, покрытого редкой растительностью плато. Около космодрома располагалась крупная научная станция. Сотни имперских и десятки иностранных биологов, океанологов, геофизиков работали здесь годами, организуя плановые экспедиции в дальние и ближние уголки единственного на Мегадее материка или погружаясь в глубины единственного океана. Десятки тысяч научных статей, тысячи премий за уникальные достижения и открытия, государственные и частные гранты, благообразные международные симпозиумы и яростные сетевые дискуссии – всё это, по большому счёту, мало кого волновало. Местные жители на инопланетных учёных внимания не обращали, а если и обращали, то только чтоб пробурчать им вслед: летают тут всякие, шарятся где ни попадя, шумят, пыхтят, одна морока от них...
Чего аборигены не знали, так это того, что настоящих «независимых» учёных на Мегадее уже не осталось. Два года назад ещё Коэн Ван Тиль, прежний глава правящего дома, которому принадлежала планета, начал мало-помалу выдавливать с базы исследователей, сначала из других стран, а потом и из других секторов. Формальный повод: участившиеся случаи браконьерства и нарушения хрупкого экологического баланса. Истинная причина: на Мегадею положили глаз службы безопасности клана.
Научная станция, по факту, превратилась в центр подготовки агентов, а небольшие фактории, разбросанные по материку – в перевалочные базы и полигоны, на которых отрабатывались приёмы и методы диверсионно-разведывательных действий. При новом главе клана назначение планеты не изменилось. И даже, наоборот, набор изучаемых агентами дисциплин дополнился информационной борьбой, охраной и контрразведкой.
Хотя внешне всё оставалось по-прежнему. Во всех уголках Галактики Мегадея считалась подлинным раем для любителей первозданной природы и экологов-самоучек, а в сектор Ван Тиль до сих пор поступали заявки на её посещение.
Впрочем, кое-какие изменения всё же произошли. На орбитах появились «спутники связи» (в явно большем, чем нужно, количестве), а в систему стали регулярно заходить корабли территориальной обороны дома Ван Тиль. Их деятельное присутствие резко «усилилось» месяца два назад, сразу после того как на космодром приземлилась очередная яхта с «учёными». А ещё через месяц на Мегадее официально разрешили разместить ограниченный воинский контингент – в связи с беспрецедентной угрозой внешних вторжений. Опасения оказались не напрасными. Нападению подвергся весь сектор Ван Тиль...

- Экселенса! И всё-таки я настаиваю...
- Нет! Нет! И ещё раз нет! – молодая женщина в военной форме с нашивками лейтенанта безопасности поднялась из-за стола, видимо, чтобы стать хоть немного вровень со стоящим мужчиной, и гневно мотнула головой. – Зарубите себе на носу, сел майор. Что бы там ни было, планету я не покину.
Майор растерянно оглянулся на замершего у дверей сотоварища:
- Дидрич, ну ты-то хоть не молчи. Дело ведь и вправду серьёзное.
- Увы, - развёл тот руками. – Решения экселенса принимает сама. Я могу лишь посоветовать.
- Ну, так и посоветуй.
- Уже посоветовал, – Дидрич шагнул вперёд. – Прошу прощения, экселенса, но я поддержу села Вирстафена. И повторю ещё раз. Ваше нахождение на Мегадее уже не секрет. Два дня назад сканеры засекли несколько зондов-шпионов. Так что появление здесь боевых кораблей федератов – вопрос двух-трёх дней.
- Вы тоже предлагаете мне бежать от опасности?
- Не бежать, а передислоцироваться, – мягко заметил Вирстафен. – Всем ведь известно: правящий дом жив, пока жив хоть один его представитель. Вы, экселенса, являетесь сейчас единственным представителем верхушки клана Ван Тиль, и нам никак нельзя допустить, чтобы вы тоже погибли, как ваши братья.
Губы Анциллы болезненно дрогнули. Ей даже пришлось отвернуться, чтобы майор с капитаном не увидели блеснувшие в глазах слёзы.
Точные сведения о сражении у Вантары пришли на Мегадею с двухдневной задержкой. И всё это время герцогиня места себе не находила, надеясь на лучшее.
Надежды не оправдались.
Вторжения объединённого флота стопланетников и Лану прямо к столичной планете в доме Ван Тиль не ждали.
Все ключевые гиперпространственные ворота Империи были синхронизированы. Прямые прыжки из сектора в сектор допускались лишь через них. Так же как и переходы из неимперских систем. Внутри клановых секторов правила пользования подпространством устанавливали правящие дома, а в центральном – лично император или, как сейчас, Регентский совет. Попасть в императорский сектор из-за границы можно было только через какой-то из клановых секторов, то есть, опять же через ключевые ворота. Поэтому их всегда и везде охраняли словно зеницу ока, причём, не только территориалы, но и имперская армия. 
Возле ворот клана Ван Тиль в системе Тувалу висели пять боевых станций тяжёлого типа. Их залп гарантированно разносил на атомы любую эскадру, проникшую в ворота без разрешения. 
Однако эскадры ФСП и Лану атаковать эту систему не собирались. Вместо Тувалу они атаковали Вантару. Как им удалось проскочить мимо ворот, неизвестно. То ли у них нашёлся гениальный хакер, сумевший подобрать коды к главному гиперпорталу, из-за чего тот попросту выключился, то ли в клане завёлся предатель, который сам передал врагам эти коды...
Тем не менее, факт есть факт. Ворота внезапно схлопнулись, реактор накачки вышел из строя, сектор Ван Тиль превратился в «проходной двор». Теперь любой звездолёт, оборудованный гиперприводом, мог совершать сюда прямые прыжки из любой точки Галактики, не заморачиваясь притяжением массивных небесных тел и разрешениями от хозяев.
К Вантаре, где находилась главная резиденция дома Ван Тиль, прыгнули сразу пятьдесят вражеских кораблей. Группировка наращивалась около суток и на пике достигла четырёхсот боевых единиц, включая семь истребительных крыльев, а это, ни много ни мало, двести пятьдесят две машины. А затем начался штурм. Это была настоящая рубка. Потери противника составили до семидесяти процентов техники и около сорока личного состава. Увы, но защитникам  планеты это не помогло. Они полегли все. Численный перевес больше четырёх к одному сыграл в пользу атакующей стороны. Все пять братьев Анциллы, в том числе, глава дома Лестер Ван Тиль, погибли...
Номинально новой главой стала экселенса Анцилла. Вот только сил, чтобы изгнать захватчиков из пределов сектора и из пределов Империи, у неё не было. На просьбы о помощи никто из соседей не отозвался. Глух к призывам остался и нынешний регент. Мало того, он даже не соизволил просто поговорить со своей бывшей супругой. С герцогиней общался заместитель начальника Генерального штаба.
«Простите, экселенса, но лишних резервов нет, – сообщил он по видеокому. – Все наши силы брошены на то, чтобы перекрыть пути, ведущие из вашего сектора в центр Империи. Если мы прямо сейчас перейдём от обороны к атаке, мы рискуем потерять всё...»
То, что прямые гиперпространственные переходы можно закрыть, не только выставляя заслоны из войск – об этом штаб-генерал не сказал. Но герцогиня его намёк поняла. Решать, что важнее – долг перед кланом или перед империей – ей предлагалось самостоятельно...
- Если я сбегу с Мегадеи, – медленно проговорила Анцилла, – у стопланетников и Лану появится шанс прыгнуть прямо к Бохаву...
Вирстафин и Дидрич, как по команде, опустили глаза.
- Я думаю, вам обоим известно, что ещё мой отец выбрал эту планету как запасной вариант на случай, если что-то произойдёт с основными воротами. Реактор накачки был введён в строй год назад. Он прямо под нами, селы, и он заработал сразу, как только получил аварийный сигнал с Тувалу́.
- Но новых ворот ещё нет, – попробовал возразить Дидрич.
- Да, их пока нет, и что?
Герцогиня вернулась за стол, вытащила из ящика толстый «гроссбух» и бросила его на столешницу.
- Здесь полный свод правил, регламентов и протоколов управления базовыми воротами. Лестер настоял, чтобы я изучила его досконально, и я это сделала. Тут есть практически всё, но нет главного – ключа активации. Догадываетесь, как он выглядит?
- Да, экселенса, – кивнул Вирстафен. – В него встроен генетический код контролёра портала.
- А кто у нас контролёр? – прищурилась женщина.
- Вы, экселенса, – мрачно проговорил Дидрич.
- То-то и оно, – герцогиня убрала «книгу» обратно в стол и посмотрела на стоящих перед ней офицеров. – Новые ворота будут формироваться около месяца, и всё это время я должна быть поблизости, иначе процесс прервётся. А как вы знаете, запрет доступа в центр Империи и сектора́ других кланов возобновился сразу после активации. Надеюсь, вы понимаете, что случится, если я улечу и формирование портала прервётся?
Дидрич вздохнул и развёл руками.
Он понимал. Он очень хорошо понимал.
- Если вы останетесь, противники сделают всё, чтобы вас уничтожить.
- Или уничтожить реактор, – добавил Вирстафен. – Вас им убивать необязательно.
- Реактор под нами, так что без разницы, – отрезала герцогиня. – И мне всё равно, что думают по этому поводу стопланетники. Я остаюсь, и это не обсуждается. 
Мужчины переглянулись.
- Они умоются кровью, – пообещал капитан.
- А нас может спасти только чудо, – пожал плечами майор. – Пойду готовиться к чудесам, экселенса...
Когда офицеры ушли, Анцилла ещё долго смотрела на закрытую дверь.
Их действительно могло спасти только чудо.
Из ловушки, которую приготовил ей регент, иного выхода не было.
Если она останется на Мегадее, наверняка погибнет. Если сбежит, покроет позором не только себя, но и весь клан. Плевать, что у неё нет возможностей удержать планету и сохранить ещё не сформировавшиеся ворота. Плевать, что глава дома она лишь формально. Главное, что в Империи её возможный побег с Мегадеи воспримут как прямое предательство, и тогда правящий дом Ван Тиль просто исчезнет. Забудутся все былые заслуги. В людской памяти останется только один поступок. Последний. Когда глава клана предал Империю, пропустив вражеские войска к имперской столице...

+6

35

Мы сидели с Суйюнем друг против друга и мерились взглядами.
«Китаец» не выдержал первым.
- Моя вина. Не проинтуичил, – он опустил голову и тяжко вздохнул.
- Кого подозревал?
- Зама по энерго-двигательным. Слишком уж правильным выглядел. Всё всегда по Уставу, ни с кем не ругался. А оказалось... – Суйюнь досадливо сплюнул. – Вот кто бы мог подумать?! Сам командир! Штаб-майор Рауф. Старый служака, известный, заслуженный. Вот чем они таким могли его взять, чтобы на прямую измену пошёл?
Я усмехнулся.
- Теперь уже не узнаешь. Трупы говорить не умеют.
- Трупы, может, и не умеют, – оскалился визави, – а вот живые запросто.
- Остынь, Су. Вопрос «Кто виноват?» может и подождать, – я покачал головой и указал на лежащую на столе докладную. – Вопрос «Что делать?» сейчас важнее.
- Верно. Всё так и есть, – кивнул Суйюнь, чуть подумав. – Нельзя увлекаться играми, а играми в секретных агентов тем более.
Я с любопытством посмотрел на проштрафившегося. Прикидывается или и впрямь «осознал»? Наверное, всё же второе. Вон как насупился-то...
- Ладно. Раз ты всё понял, то сделаем так. Следствием по «Секунде» займутся ребята Гаса, а ты проштудируй как следует этот докладик и выскажи всё, что думаешь. Суток, надеюсь, хватит?
- Вполне.
«Китаец» забрал бумагу и, козырнув, вышел из кабинета.
Я проводил его взглядом и вытащил из подстольного ящика папку с рапортами и отчётами о прошедшем сражении. То, что мы его выиграли, ещё не означало, что всё прошло на ура. Ошибок и ляпов хватало. И как всегда, проколы одних исправлялись героизмом других. 
«Секунду» мы прошляпили вместе: и Гас, и Суйюнь, и особенно я. Замами к командующему станцией надо было ставить не тех, кого он сам попросил, а «независимых» и проверенных в деле. Тогда, может быть, ничего бы и не случилось: ни саботажа, ни мятежа, ни гибели сотни бойцов, а вместе с ними трёх истребителей и корвета.
То, что Суйюнь сумел-таки под конец боя организовать группу десантников и пехотинцев и взять штурмом Центральный пост, почти ничего не разрушив и не повредив, можно считать настоящим чудом. А иначе пришлось бы брать станцию на абордаж, и сколько потерь мы получили бы в этом случае, неизвестно. Ведь просто вырубить ей электричество не получалось. Дальность выстрела главным калибром «Секунды» в несколько раз превышала дальность действия моей антиэлектрической пушки.
К счастью, обмена ударами удалось избежать, и кульминацией битвы стало сражение «Авроры» с пятью вражескими УБК...

Диаметр коридора, по которому мы могли атаковать корабли стопланетников, составлял чуть больше ста тин. По мере приближения к станции он постепенно сужался, примерно тин до семидесяти около верфи. Выскакивать за его границы не стоило. Поле подавления с «Тарс-секунды» нарушало работу градарных систем и гарантировать точность астроориентации и стрельбы было практически невозможно.
С одной стороны, это помогало прячущемуся между доком и верфью «Ладному» обороняться от наседающих на него «Жнецов». С другой, мы тоже не обладали возможностью изменить вектор атаки и бить по врагу со всех направлений, используя истребители. Любое смещение с центральной оси означало попасть под обстрел с «Секунды» и сосредоточенный огонь всех пяти УБК. Нам же в ответ требовалось стрелять исключительно точно. При промахе выстрел с «Авроры» мог запросто повредить верфь или док. Впрочем, как и аналогичный неточный выстрел со станции. Врагам, ясен пень, хотелось вернуть свою собственность в целости и сохранности.
В итоге, все корабли словно бы вытянулись пунктиром по линии «верфь-док-станция», и бой свёлся к череде лобовых атак один на один между нашей «Авророй» и крейсерами противника.
Выставив щит на максимум, мы быстро сближались с головным УБК.
На дальностях свыше ста тин с гравиударами малой и средней мощности защита справлялась нормально, под высокомощные достаточно было просто не подставляться, а лазерные импульсы гасила противолучевая броня.
Свой ход мы сделали, когда до противника оставалось тин двести.
- Залп! – скомандовал я сам себе, нажимая на оба сенсора.
Гравизащита исчезла, и через микросекунду по вражескому кораблю ударил невидимый антиэлектрический луч.
- Компенсаторы в противофазу! Первая пара «чёрных» пошла! – полетели в эфир команды с ЦП.
Проскочившие мимо нас истребители рванули чуть в стороны и вперёд.
- БЧ-2. Десять секунд до пуска... семь... пять... три... один... пуск!
И следом:
- Чёрный-один, две торпеды... Чёрный-два, две торпеды... Передаю управление.
- БЧ-2. Управление принял. «Чёрным» – отход.
- Чёрный-один, есть отход.. Чёрный-два, есть отход...
- Самонаведение включено... Есть захват цели... Перехожу на инерцию... Обратный отсчёт...
Отсчёт нужен был мне. Всё время, пока две плазменные и две гравиторпеды мчались к обездвиженному и обесточенному «Жнецу», я удерживал луч в перекрестье прицела и запитывал его барьерной энергией. О чём мы не подумали на испытаниях, так это о том, что хотя у меня внутри этой энергии дофига, но полагать, что её источник неисчерпаем, было в корне неверно. Я буквально всем телом чувствовал, как она мало-помалу уходит, оставляя за собой только пугающую пустоту. Получится ли её снова заполнить?.. Вопрос вопросов...
- Шесть, пять, четыре...
Руки словно бы сами собой оторвались от панелей.
- Три... отклик... один, ноль... Попадание!..
Сквозь застилающий глаза пот я видел, как на визире сначала вспыхивают яркие огоньки, а затем его целиком заливает голубоватое пламя.
- Цель уничтожена, – «бесстрастно» сообщил лейтенант Карстен.
«Эх! Быть ему сегодня майором! Заслужил...»
 
Следующие три корабля мы расчихвостили в пыль по такой же схеме: сближение, захват цели, выстрел антиэлектропушки, выдвижение пары истребителей, пуск торпед, попадание, взрыв. За четыре секунды до предполагаемого контакта торпед с «мишенью» я отключал «вундервафлю», электромагнитное поле вновь появлялось, «микромозги» торпед успевали перезагрузиться и запустить реакцию выплеска.
С последним «Жнецом» пришлось сражаться иначе. Торпеды на истребителях кончились, а сил, чтобы долго удерживать луч, мне уже не хватало...
- «Чёрным» и «белым», работаем вариант «два-ноль». «Аврора» – всю энергию на щиты...
Скорость сближения резко упала. Спешить теперь было некуда.
Барьерная сила всё-таки восстанавливалась, но медленно, очень медленно, гораздо медленнее, чем хотелось.
Оба звена истребителей лупили по противнику лазерами. Враг огрызался из рельсотронов и почти непрерывно испытывал на прочность наши гравищиты.
На дистанции двадцать тин в ход пошла плазма. Серии трассеров протянулись от истребителей к УБК,  «Жнец» выставил плазменный щит, но продолжал молотить кинетикой и гравиударами, не давая нам снять защиту. Ответить по полной мы не могли, за спиной у крейсера стопланетников раскинулась верфь с нашими недостроенными кораблями.
- Экселенц! Подпитка щита на исходе.
- Сколько осталось?
- Две минуты, не больше.
Мне до порога энергии, при котором антиэлектропушка опять заработает, оставалось минуты четыре. Я просто не успевал «зарядиться», а отойти или изменить траекторию мы уже не могли. Первому мешала инерция, второму прячущаяся за верфью и доком «Секунда».
- «Чёрным» и «белым». Непрерывный огонь – по команде. Готовность – минута.
- «Чёрный-один», принято.. «Белый-один», понял, готовность минута.
- Карстен! Дайте накачку на гравитационные излучатели. Готовность к открытию огня – пятьдесят секунд. Снятие гравищита – по команде.
- Экселенц! Мы рискуем попасть по верфи...
- Выполнять!
- Есть дать накачку...
Командир «Авроры» был прав. Мы действительно рисковали попасть по верфи, и если бы у меня имелся хоть какой-нибудь шанс избежать неизбежного...
- Здесь «зелёный-два»... Экселенц! Дайте прикрытие по курсу 30-14.
- Лу́джер! Что вы задумали?
- Не спрашивайте, экселенц! Просто дайте и всё!
В ту же секунду в моей голове словно бы что-то щёлкнуло, и я неожиданно понял, что он собирается сделать. Отговаривать его или нет – такой вопрос не стоял. Интересовало другое: сможет или не сможет?
- «Чёрным» и «белым»! Прикройте «зелёного-два» по курсу 30-14...
Отслеживать его действия проблемы не представляло. На малых дистанциях любые детали просматривались в обычную оптику.
Истребитель Луджера, отчаянно маневрируя, мчался к «Жнецу». Пространство вокруг полыхало вспышками плазмы и выхлопами реактивных снарядов. Прорваться через завесу лептонного поля и шандарахнуть плазменными зарядами по незащищённой обшивке – такое под силу только для абсолютно безбашенных или, наоборот, исключительно опытных и расчётливых. Глава дома Ансари, мне кажется, сочетал в себе и то, и другое...
- Есть прорыв! – выкрикнули от пульта слежения.
Да, он и вправду прорвался.
Дистанция – практически пистолетная.
Теперь оставалось лишь врезать из бортовых плазмоганов в любое относительно уязвимое место и попытаться уйти на сверхперегрузке. Вражеский УБК это конечно не уничтожит, но повреждения нанесёт, возможно, довольно серьёзные.
- Да что же он делает?! – не выдержал кто-то из операторов.
Истребитель нёсся вперёд, не снижая скорости и даже не пробуя отвернуть. До столкновения оставались считанные секунды. Навстречу ему, слева и справа, сверху и снизу летели сгустки огня, зенитные установки крейсера били в упор, от корпуса «зелёного-два» отрывались ошмётки брони, яркие сполохи змеились по гравипилонам...
- Накачка? – прорычал я, прильнув к экрану.
- Накачка завершена!
Объятая пламенем боевая машина на полном ходу врезалась в УБК, угодив точнёхонько в главный тепловой накопитель. Корабль противника вздрогнул, словно боксёр, пропустивший короткий кросс в челюсть.   
- Защиту на ноль! Излучателям – залп!
Мощные потоки энергии устремились к находящемуся в нокдауне крейсеру стопланетников.
- Цель уничтожена, – прозвучало через секунду.
Сжав кулаки, я молча взирал на вспухающий на экране огненный шар.
В рубке «Авроры» царила гнетущая тишина. Радоваться никто не решался.
«И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой...»  – крутились в голове строчки из песни.
Умерший несколько десятилетий назад поэт и певец был абсолютно прав.
Победы любой ценой мне действительно не хотелось...

+6

36

К подсчёту потерь и трофеев мы приступили сразу по окончании битвы.
Помимо пяти вражеских УБК, уничтоженных возле «Секунды», нам удалось распылить в хлам те крейсера, которые болтались выше эклиптики. Израненный, но непобеждённый «Дерзкий» и приданное ему звено «жёлтых» сдерживали трёх «Жнецов» в два раза дольше обещанной мне четверти часа. А затем на противника навалилось целое крыло истребителей, возвратившихся с отменённого мной патрулирования.
Второе крыло ударило в тыл чужим крейсерам, застрявшим около «Тарс-примы». Будучи зажатыми с двух сторон и осознав бессмысленность сопротивления, они предпочли сдаться.
Мы по итогам сражения лишились восьми истребителей и погибшего из-за предательства командира «Секунды» корвета «Сметливый». Как бы цинично это ни звучало, потери, в общем и целом, приемлемые. Честно сказать, я ожидал, что они будут больше. Существенно больше.
Настоящим сюрпризом стало сообщение одной из поисково-спасательных групп. Той, что прочёсывала пространство в окрестностях «Тарс-секунды».
- Экселенц, вы приказывали доложить, если найдётся что-нибудь от истребителя штаб-бригадира Луджера. Так вот, мы обнаружили катапультную капсулу.
- Капсулу?! С пилотом?
- Да. Штаб-бригадир смог покинуть машину до столкновения...
- Что с ним?
- Жив, но прогнозы неутешительные. Существенные повреждения внутренних органов, частичная декомпрессия, множественные переломы, контузия...
- Где он сейчас?
- На «Секунде». Отправлять его на поверхность было рискованно...
Стоит ли говорить, что я тут же рванул на дежурном шаттле на отвоёванную у мятежников станцию.
Лу́джер действительно находился в госпитале, «запечатанный» в специальном боксе, опутанный проводами и трубками.
- Не жилец, – ответил начальник медслужбы на мой безмолвный вопрос.
Секунд пять я просто смотрел на умирающего штаб-майора, а затем коротко приказал:
- Всем выйти.
- Но, экселенц... – вскинулся было начмед, однако наткнувшись на мой яростный взгляд, предпочёл не спорить.
Через десяток секунд в палате никого не осталось.
После поворота рычажка крышка бокса откинулась.
Давно хотел испробовать в деле флорианские инъекции «закрепления», да всё подходящего случая не было. Зато сейчас – лучше и придумаешь.
Шкатулку из дворца милорда Салватоса я носил с собой постоянно, в закреплённом на поясе «командирском» планшете. Ампул с чёрными оголовками, «мужских», оставалось целых десять штук, белых «женских» – только одна (две из имеющихся первоначально трёх были потрачены на Паорэ и Нуну во время нашего бегства из Ландвилия в северные провинции)...
Вблизи Лу́джер выглядел значительно хуже, чем сквозь стекло медкапсулы.
Получится ли спасти безнадёжного пациента – этого я, конечно, не знал. Тарс не Флора, и сплошного барьерного поля здесь нет, но попробовать, безусловно, стоило.
Вынув из шкатулки чёрную шприц-ампулу, я аккуратно воткнул её в плечо находящемуся в отключке штаб-бригадиру. Как и в случае с Нуной, минуты примерно три ничего не происходило, а потом подопытный неожиданно дёрнулся и затих. Тянущаяся по экрану кардиограмма превратилась в тонкую ровную линию, без подъёмов и спадов.
Пульс восстановился секунд через тридцать, и только тогда я, наконец, облегчённо выдохнул.
Ожидать, что, желая вылечить человека, можешь его случайно убить, было и впрямь нелегко. Даже не думал, что буду так волноваться.
Однако обошлось. Луджер опять задышал, щёки порозовели, мелькающие на приборах циферки одна за другой стали менять свой цвет с красного на зелёный.
Спустя полминуты бывший умирающий приоткрыл глаза и, рассеянно поводив ими туда-сюда, сфокусировал взгляд на мне.
- Эк...селенц... Дом Ансари... знает... свой долг...
Я усмехнулся и покачал головой.
- Ты, граф, уже второй раз пытаешься самоубиться в моём присутствии. Учти, в третий раз я этого не потерплю. Помереть ради славы много ума не надо. И это отнюдь не подвиг. Безбашенность – да, удаль – естественно, отчаянность – безусловно. Но много ли пользы, граф, от такого геройства? Ну, сохранил ты своим поступком несколько тысяч тонн болтающегося на орбите металла. Ну, напишет об этом кто-то в своих мемуарах, и что? Дальше-то кто будет драться с врагами Империи и твоего клана? Кто будет Родину вместо тебя защищать? Я что ли? Да нахрена она мне такая сдалась, если живущие в ней мужики ведут себя, как пацаны-выпендрёжники перед девками?! Кто тебя заставлял так тупо геройствовать у «Секунды»? Молчишь? Правильно делаешь, потому что сказать тебе нечего. Так что давай-ка, граф, полежи тут, подумай, а как подлечишься, жду тебя на поверхности для серьёзного разговора. Приказ понятен?
- Да... экселенц... понятен, – кивнул с усилием Лу́джер.
Всё-таки он был ещё очень слаб, даже несмотря на чудо-инъекцию...
Снова допущенные к больному врачи ошалело пялились на внезапно ожившего пациента, на показания медицинских приборов и, возбуждённо галдя, суетились вокруг раскрытого бокса... Понаблюдав за ними пару минут и удостоверившись, что испортить мои «врачебные достижения» они не сумеют, я покинул палату...
Чуть забегая вперёд, скажу, что эксперимент с инъекцией оправдался только наполовину. Глава малого дома Ансари полностью оправился от ран менее чем за сутки, и, как заявили исследовавшие его эскулапы, человека с таким идеальным здоровьем они ещё никогда не встречали. С другой стороны, личное искажающее поле штаб-бригадир так и не приобрёл (мы с Гасом проверили) и с антиэлектрической пушкой управлялся примерно так же как остальные, то есть, без особых успехов.
И это говорило о том, что вне Флоры, в отсутствие барьерного окружения, инъекция «закрепления» действовала, увы, не в полную силу...

+6

37

Трём трофейным «Жнецам» я присвоил новые имена: «Рюрик», «Баян» и «Паллада». Просто вспомнил, как когда-то зависал на одном военно-историческом форуме, и подумал: «А почему бы и нет?» В конце концов, в России я жил или где? Вот то-то и оно. И, значит, отечественные названия для меня всяко лучше каких-нибудь «Бисмарков», «Тирпицев» или «Ямато».
Что же касается местных, их лучше пока вообще не использовать. Ведь даже в Империи между правящими домами всё время какая-то свара идёт, про прочих и говорить нечего. Стоит только один раз случайно не угадать и дать кораблю имя, с точки зрения экипажа, неправильное, любая фигня может потом приключиться, вплоть до мятежа и измены. История – тётка коварная. А в этом мире она коварней вдвойне. 
Здесь реально подтверждённые исторические события датировались временами не раньше, чем пять столетий назад. Складывалось ощущение, что все обитаемые звёздные системы появились тут одним махом – хлоп и готово. Как будто их из другой Вселенной сюда занесло.
В земной истории, насколько я помню, подобного не было. Самые древние события, если переводить на стандартное время, старше местных раза в четыре. В том смысле, что какой-нибудь древнеегипетский фараон, в отличие от здешних правителей, вполне достоверно существовал и даже оставил после себя пирамиду своего имени.
Словом, чем дольше я изучал и сравнивал имперские хроники с хрониками стопланетников и других, тем больше убеждался в том, что код, которым по мнению Пао можно управлять барьером на Флоре, надо искать в прошлом этого мира, когда он только-только возник и самим фактом своего появления разделил время на до и после...

Введением в строй трофейных УБК и довооружением «Тарс-секунды» наша группировка усилилась до уровня «хрен возьмёшь». Если исключить прямое предательство, две полноценные боевые станции на орбите, пять крейсеров, пять корветов, четыре крыла истребителей и два звена перехватчиков не давали противнику ни единого шанса вернуть планету обратно. Ведь не будут же федераты или Лану бросать в это захолустье все свои космические эскадры, чтобы ради парочки верфей и доков потерять в бою минимум половину состава.
Иных вариантов, по всем военным стратегиям, здесь не просматривалось.
Собственно, поэтому я и получил время, чтобы прикинуть, что делать дальше, куда и какими силами двигаться.
Окончательное подтверждение, что нового штурма не будет, было получено через четыре дня после отражения предыдущего. В систему вошёл звездолёт Торговой Лиги.
Предводителей «хоббитов» я принял в штабе военной базы.
- Командор Жлобень. Командор Брамень, – представились двое «мохнатых».
- Барон Румий, – кивнул я в ответ и указал на небольшой столик в углу помещения.
Сервированный для лёгкого перекуса, в окружении трёх мягких кресел, он явным образом намекал на неформальный характер предстоящих переговоров.
Торгаши возражать не стали. Вероятней всего, этот вариант их, как и меня, устраивал больше, чем чопорная протокольная встреча.
- Итак, господа, какими судьбами в наших краях? Хорошо ли торгуется? Какие настроения в Лиге? – начал я по праву хозяина.
- Настроения ровные, торгуется хорошо, а здесь мы по делу, – сразу взял быка за рога командор Жлобень, старший из «хоббитов». – Наш интерес простой, экселенц. Поскольку Федерация Ста Планет, по факту, перестала контролировать Тарс, мы бы хотели договориться с его новым хозяином.
- Договориться? О чём? – изобразил я непонимание.
- О торговле и инвестициях, разумеется, – пожал плечами командор Брамень.
Я сделал вид, что задумался. Потом как бы в рассеянности достал из винного шкафчика бутылку «Алтинского». Судя по расширившимся глазам обоих «мохнатых», удар достиг цели.
Следующие тридцать минут мы неспешно потягивали дорогое вино (полсуток по моему приказу этот флорианский напиток разыскивали по всему Тарсу и таки нашли, заплатив владельцу пять тысяч койнов) и столь же неспешно обсуждали проблемы намечающейся межпланетной торговли.
Собеседники, вуалируя интерес, несколько раз пытались на что-то туманно намекнуть, но я их намёки «упорно» не замечал. Наконец, «хоббитам» надоело ходить вокруг да около и они всё же решились спросить напрямую.
- Знаете, экселенц... Мне бы не хотелось казаться бестактным, но... – Жлобень виновато развёл руками, – у нас ходят слухи, что вы не совсем тот, за кого себя выдаёте.
- Не тот? – поднял я бровь. – А кто же тогда?
- Ну... в общем, мы никогда не слышали о доме Румий. По крайней мере, в имперском списке великих и малых домов он отсутствует. С другой стороны... – «хоббит» поднял бокал и внимательно посмотрел его на просвет, – мы навели справки и выяснили, что такой дом действительно существует. Только не в Империи или, скажем, в Содружестве Красных и Жёлтых, а на планете Флора. Поверьте, барон, это знание далось нам непросто, очень непросто.
- Охотно верю, господа командоры, – усмехнулся я, откинувшись в кресле. – Инопланетников на Флоре не любят. Поэтому даже представить боюсь, сколько вам пришлось заплатить за то, что, обратившись ко мне, вы могли получить абсолютно бесплатно.
Командор Брамень тоскливо вздохнул:
- Кто ж знал, экселенц? Кто ж знал?
- То есть, вы подтверждаете, что вы действительно с Флоры? – осторожно поинтересовался Жлобень, не обращая внимания на сетования коллеги.
- Да, командор. У меня на Флоре владения, – не стал идти я в отказку. – Это на севере, в наместничестве милорда Даккария. Сейчас там, кстати, командует моя дражайшая половина леди Паорэ, а мне вот, как видите, приходится заниматься другими делами. Владения расширять, справедливость порушенную восстанавливать, порядок на границах Империи наводить...   
Сказать, что мои визави были ошарашены, значит, ничего не сказать.
- Но, экселенц! Всем ведь известно: с Флоры улететь невозможно! – выдохнул командор Жлобень.
- Невозможно?! С чего бы? У вас же там целая фактория есть, – прикинулся я простачком.
- Фактория – да, но её персонал мы регулярно меняем. И кроме того мы же не коренные жители, защита нас выпускает.
- Лучше скажите: вас выпускает Князь, – скрестил я на груди руки и пристально посмотрел на «хоббитов».  – Никто из чужих не может преодолеть защитную дымку без его позволения. А что до своих... Хм. На эту тему я как-то общался в столице с одним из ваших. Кажется, его звали Жулень, и он потом улетел. Неужели он вам ничего не рассказывал?
Торгаши быстро переглянулись.
- Командор Жулень погиб, – вздохнул старший. – Его звездолёт захватили бандиты. Они убили всех, кто был на борту.
- Мои соболезнования, – состроил я скорбную мину.
Жуленя я на самом деле не знал и встретиться с ним на Флоре не смог, хотя именно на него указывал как на связного лейтенант Ханес, но ведь не признаваться же в этом господам «хоббитам». Уж ежели начал врать, надо врать до конца.
- Ну, по крайней мере, стало понятно... ваше непонимание ситуации. Но, если хотите, могу объяснить ещё раз. Повторить, так сказать, что говорил покойному Жуленю.
- Мы все внимание, экселенц.
- Отлично, – я взял из вазы яблоко и протянул его Жлобеню. – Попробуйте бросить в меня.
- В вас?! Его? – на физиономии «хоббита» отразилось явное замешательство.
- Да. Бросьте в меня это яблоко. Можете даже с силой, прицельно, как во врага.
- Но... экселенц...
- Бросайте, бросайте. Не думайте. Я разрешаю.
- Ну-у... хорошо...
Бросил он конечно несильно, с опаской, но результат, тем не менее, получился именно тот, на какой я рассчитывал. В считанных тунах от моей тушки брошенный фрукт «неожиданно» изменил траекторию и пролетел мимо.
Жлобень вытаращился на меня испуганным взглядом, а Брамень, видимо, что-то сообразивший, наклонился к коллеге и принялся нашептывать ему на ухо.
Секунд через двадцать лицо старшего посветлело, он отстранил сотоварища и, приложив руку к груди, торжественно произнёс:
- Благодарю за оказанное доверие, экселенц! Теперь я действительно понимаю, за что погиб Жулень.
Хрен знает, что он там понимал, ну да и ладно.
Главное, что в мой блеф поверили, и это означало, что мне надо срочно «ковать железо».
- Ну что ж, господа, раз вы всё поняли, перейдём к делу. Командор Жулень, как помню, пообещал мне, что с вашей стороны сюрпризов не будет. Надеюсь, вы подтвердите его слова?
- О да, экселенц! Мы подтверждаем. С нашей стороны сюрпризов не будет. Мы ждали этого без малого двести лет, поэтому было бы глупо отказываться.
Двести лет? Хм. Даже интересно становится, во что ж я такое вляпался?
А вообще, нефиг гадать. Пусть сами расскажут.
- Итак, ваши предложения, господа командоры?..
*  *  *
Всё, что возможно, я у «хоббитов» выторговал.
Главное – они признали меня хозяином Тарса не только фактически, но и юридически, подписав все нужные бумаги от имени Лиги. С виду пустяк (Торговая Лига даже планеты своей не имеет), но в реальности к мнению этих торгашей прислушиваются во всех уголках Галактики. Примерно так же, как во времена раннего Средневековья прислушивались к мнению Папы Римского всякие короли и курфюрсты. Типа, начнёшь чересчур борзеть, закончишь Каноссой, и это лишь в самом благоприятном случае – если успеешь до места покаяния доползти, пока свои не прирезали.
Ещё одним плюсом состоявшегося разговора стало клятвенное обещание «хоббитов» сделать для меня одну вещь. Правда, с условием: только после того, как я легализую себя в Империи.
Условие как условие.
В нынешней ситуации выполнить его было не так уж и трудно, особенно, когда под рукой ресурсы целой планеты, парочка боевых станций и двадцать тысяч умелых бойцов. В обмен же я получал одно из недостающих звеньев для моих частных «исследований» природы Барьера.
Хорошая сделка, если подумать.
Они мне – признание и серьёзную помощь.
Я им – несложные обязательства, выгодные не только торговцам, но, в первую очередь, мне самому.
Содействовать, по возможности, расширению их фактории в княжестве – это мы запросто. Ну, если конечно такая возможность появится. А если не появится, не обессудьте. Я, кстати, об этом их честно предупредил, сказав, что перед отлётом с Флоры у меня с приближёнными Князя возникли некоторые разногласия, и как и когда они разрешатся, пока непонятно.   
«Хоббиты», впрочем, по этому поводу ничуть не расстроились.
Расширение своего присутствия в столице и при дворе их интересовало постольку-поскольку. Получится – хорошо, не получится – ничего страшного. Ведь даже при неудачном лоббировании их торговые аппетиты на Флоре можно будет легко удовлетворить через нового посредника – барона Румия, готового самостоятельно принимать челноки с орбиты и поставлять Лиге выгодные для продажи товары.
Как именно я собираюсь снимать защиту над своими владениями – об этом торговцы не знали, но после демонстрации личного искажающего поля были уверены, что господин барон это действительно сможет.
Собственно говоря, тот способ, которым мы с Пао организовали разрыв в закрывающей Флору защитной дымке, для торговли не подходил. Для регулярного приёма и отправления кораблей требовалось нечто иное.
О способе, как это делает Князь, я вычитал в архивах баронства. В принципе, процедура несложная, но опять же – для её проведения мне не хватало времени и ресурсов. Не хватало конкретно на Флоре, но здесь, среди звёзд, в условиях технологически продвинутой цивилизации и обещанной поддержки со стороны Лиги, это становилось только вопросом времени.
Однако и это было ещё не всё.
Торговцы просили большего, и их интересы опять совпадали с моими. «Хоббиты», ни много ни мало, тоже хотели узнать природу Барьера. Разнились у нас только причины. Я – потому что дал обещание Пао. Они – потому что прямые источники барьерной энергии сулили им колоссальные прибыли. Главный подвох: хитромудрые торгаши пока не догадывались, чем может обернуться для них реализация нашего общего плана...

+6

38

Под представительство Лиги на Тарсе местные выделили целый квартал в деловом центре столицы.
Попробовали бы только не выделить! Свои же сожрали бы с потрохами за скупердяйство. Для захудалой звёздной системы это было практически то же самое, что для бедняка сорвать миллиардный джек-пот в лотерею и получить нахаляву входной билет в общество избранных.
Полноценных представительств торговцев в Галактике насчитывалось меньше сотни. Даже в Империи они располагались только на четырёх планетах, а иные державы их вообще не имели, довольствуясь филиалами, факториями или вообще – офисами компаний-партнёров.
Обустраиваться на новом месте «мохнатые» начали в тот же день, высадив на Тарс «десант» своих финансистов и менеджеров. Тарсианцы, кстати, выиграли от этого ещё и в том, что почти весь штат техработников и обслуживающего персонала «хоббиты», по традиции, формировали из местных. А это, на минуточку, не только целая куча неплохо оплачиваемых должностей, но и отличный шанс пошпионить за профессионалами и поучиться у них межвёздной торговле...
Мне, впрочем, было не до учёбы. Уже через пять суток после «открытия границ» в корпусе опять начались брожения. Кое-кто вновь принялся говорить, что, мол, пора бы вернуться в Империю, ну его, этот Тарс, пусть теперь сами со стопланетниками разбираются. Утешало, что на этот раз крамольные разговоры велись уже не в боевых частях, а во вспомогательных, то есть, тех, кто в недавнем сражении реального участия не принимал.
Недолго думая, я предложил немедленно провести офицерское собрание корпуса.
Такое, как помнится, в имперских войсках практиковалось достаточно часто.
Собрание провели в тот же день, прямо на базе, в зале для штабных игр. Пришли, понятное дело, не все. Процентов восемьдесят находились на боевых дежурствах на станциях, кораблях и в наземных подразделениях.
- Селы офицеры! – обратился я к полутора сотням собравшихся. – До меня дошли слухи, что кому-то из вас сильно не терпится покинуть завоёванные в этой системе позиции, якобы для того чтобы сражать с внешними врагами Империи внутри её рубежей. Я бы конечно мог запретить подобные разговоры приказом, но памятуя о старых армейских традициях и руководствуясь тем, что как полноценная боевая единица наш корпус в Генеральном Штабе пока не числится, решил дать вам возможность высказаться, как каждый из вас видит для себя эту ситуацию. Со своей стороны могу обещать, что по высказанным здесь мнениям никаких репрессий не будет. Начать предлагаю с младших по званию. Кто против?.. Никто!.. Тогда прошу поднимать руки, называть своё имя, звание, должность и говорить всё, что считаете нужным... 
Первым осмелился выступить лейтенант из службы обеспечения и логистики.
- 2-й лейтенант Мозес, замкомандира роты наземного транспорта...
Справку на этого товарища я получил от Гаса днём раньше. Заводилой он не был, провокатором тоже, но на подначки коллег-сослуживцев вёлся довольно легко.
- Экселенц! Селы офицеры. Буду говорить прямо. Для меня непонятна сама постановка вопроса: кто как что видит? Я, например, вижу только то, что вокруг. А вокруг чужая планета. Что мы здесь делаем, что забыли? Анизотропия закончилась, мы теперь смотрим новости и знаем, что происходит в Империи. Враг захватил почти целый сектор и угрожает столице. А мы сидим здесь и защищаем чужих от чужих. Или, быть может, мы просто защищаем чьи-то частные интересы от притязаний соперников? Многим из нас хотелось бы знать, правда ли это? Правда ли, что планета Тарс – это сегодня вовсе не часть Империи, а личная собственность села командующего? Нет, я совсем не хочу умалять заслуги господина барона, он освободил нас из плена и дал в руки оружие. Но почему бы ему сейчас не сделать следующий шаг и дать нам возможность вернуться с этим оружием и этими кораблями на Родину, чтобы сражаться с врагом не как партизаны-повстанцы, а как солдаты в составе действующей армии? Так что моё предложение – возвращаться и возвращаться немедленно. Я всё сказал. Спасибо, что выслушали.
Лейтенант вернулся на место. После его выступления в зале стало не то чтобы шумно, просто господа офицеры вдруг поняли, что наказывать их и вправду не собираются. Они переглядывались, перешёптывались, делали друг другу какие-то знаки. К добру или к худу – это предстояло выяснить в самое ближайшее время.
- Капитан Ландер, начальник финчасти корпуса, – представился следующий оратор. – Селы офицеры. Экселенц! Я слушал, что говорил лейтенант Мозес. Да, он сказал много разумного, и я с ним во многом согласен. Мы тут на самом деле с виду вроде бы армия, но юридически почти ЧВК. Воюем как будто за интересы Империи, но по факту отдельно, сами по себе, не подчиняясь ни Генеральному Штабу, ни Главнокомандующему. Спро́сите, хорошо это или плохо? Не знаю. До нынешнего момента мне думалось, что всё идёт так как надо, просто потому что не было иных вариантов. Мы представляли Империю и представляли достойно. Сегодня всё выглядит чуть по-другому... Нет-нет, господа, я вовсе не требую от села командующего срочно перебазировать корпус в Империю. Не надо бросаться из крайности в крайность. Командующему, я полагаю, виднее. Мало того, я абсолютно уверен, он уже связывался с Генштабом, и там уже всё решено. А вот решено ли здесь, этого мы не знаем. В любом случае, какое бы решение ни было принято, это прерогатива командующего. И больше мне по этому поводу сказать нечего.
Я мысленно усмехнулся. Составленному в особом отделе психологическому портрету наш главный финик вполне соответствовал. Профессионален и в высшей степени осторожен. Всегда будет на стороне победителей. А если победители заранее неизвестны, начнёт колебаться «вместе с линией партии». Ну, хоть так, и то хлеб.
После лейтенанта и капитана выступили ещё пятеро, званиями от 1-го лейтенанта до штаб-майора. Один полностью поддерживал Мозеса и требовал немедленного возвращения в Империю. Двое, как капитан Ландер, призывали не суетиться и подождать, положившись на волю начальства. Ещё двое «жгли напалмом» и предлагали, раз уж мы стали партизанами поневоле, прямо сейчас отправиться в рейд по тылам стопланетников и Лану, не связываясь с Генштабом и его планами. Радикально, конечно, но для серьёзно пострадавших в плену (а таких здесь хватало) это предложение чересчур авантюрным не выглядело.
Судя по настроениям в зале, бо́льшая часть собрания склонялась к позиции финансиста: ждать и не дёргаться, будет реальный приказ, тогда и посмотрим. Меня это, в общем и целом, устраивало, но если честно, от тыловых служащих корпуса хотелось несколько большей лояльности. В итоге же получалось так, что стопроцентно рассчитывать я мог только на боевых офицеров, и если бы их здесь было чуть больше, многие сомневающиеся попросту не рискнули бы сомневаться...
- А можно и я скажу?
- Пожалуйста, штаб-бригадир.
Сидящий у стеночки Лу́джер поднялся с места и, опираясь на палочку, неспешно прошёл к переднему ряду стульев, откуда до этого выступали все остальные. Из госпиталя его выписали двое суток назад, и он сразу потребовал направить его в свою эскадрилью. Я ему отказал, а не далее как вчера назначил командиром УДК «Скарамуш», рекомендовав, правда, перед вступлением в должность отдохнуть ещё пару дней.
- Селы офицеры! Я очень внимательно слушал, о чём вы сейчас говорили. Не буду скрывать, я был, наверное, первым, кто усомнился в праве экселенца барона отдавать нам приказы. И я уже дважды с тех пор убедился, что был неправ. Неправ на двести процентов. Экселенц и его команда честно отбили эту систему у федератов, её обитатели сами без принуждения согласились пойти под руку малого дома Румий и стать частью Империи. Потом мы все вместе сумели защитить Тарс от вторжения, разгромив противника наголову и взяв кучу трофеев. И вот теперь кто-то на голубом глазу утверждает, что нам здесь нечего делать. То есть, получается, мы должны просто так бросить всё завоёванное и оставить на произвол судьбы наших новых сограждан?
- Они пока ещё не имперские подданные! – выкрикнул кто-то из зала. – И Тарс – это ещё не Империя!
- Империя там, где её солдаты! – отчеканил граф старинную формулу. – Но даже и это не главное! Куда конкретно вы собираетесь возвращаться, селы? В какую часть нашей великой Империи? В сектор своего дома, на свою родную планету, в столицу, на прежнее место дислокации вашего подразделения? Или, быть может, в фильтрационный лагерь управления безопасности? А ведь именно туда вы, вероятней всего, попадёте, а вовсе не в части переформирования и уже тем более не на передовую. Обстановка в Империи сложная. Наша Родина, да будет вам известно, сегодня не только отражает атаки извне. Сегодня она стоит на пороге гражданской войны. И это не домыслы СМИ, не дезинформация стопланетников и Лану. Я, граф Луджер, глава малого дома Анса́ри, вчера, с разрешения экселенца, имел по гиперканалу разговор с главой правящего дома Барди́ герцогом Мальмом. Так вот, бои идут почти в каждом секторе, но помощи из центра практически нет. Противника сдерживают войска территориальной обороны. С трудом, но сдерживают. Три четверти имперской армии сконцентрированы возле Бохава. Генштаб отмалчивается. Регент требует неограниченных полномочий, но подкреплений не присылает. Обстановка, повторяю ещё раз, более чем серьёзная и требует выверенных и точных решений. Уверен, что экселенц уже связывался и с Генеральным штабом, и с командующими секторов, и думаю, он уже всё решил, но вот скажите на милость, какого рожна он должен объяснять это всем и каждому? Почему ему надо тратить время, чтобы довести до вас прописные истины? Какого, в конце концов, хрена вы тут собрались и лепите чушь, что, мол, на Тарсе мы занимаемся всякой хернёй, а где-нибудь в секторе То́тто или Хоко́ри мы этой хернёй заниматься не будем?! Хватит придумывать бред! Мы с вами и так сейчас на переднем крае, сегодня наш фронт проходит везде, где мы есть, и тот, кто кричит, что надо вернуться в Империю – тот призывает бежать от войны, забыть о воинском долге и стать, по факту, предателем!
Лу́джер взмахнул палкой, словно мечом, потом перевёл дух и продолжил уже чуток поспокойнее:       
- Я поддерживаю экселенца, но считаю, что нечего поощрять пораженческие разговоры. Обмен мнениями хорош при игре в демократию. Но игры давно закончились. Мы на войне. А на войне, как известно, побеждает тот, кто не отступает...
После штаб-бригадира никто больше выступать не рискнул. Оно и понятно. Игры в демократию  действительно кончились. Оставалось лишь подвести итоги.
- Итак, все, кто хотел, высказались. А теперь я оглашу решение. Тот, кто желает вернуться в Империю, может подать рапорт прямо сейчас. Его рассмотрят в течение тридцати часов. Запрет на немедленный вылет коснётся только допущенных к сведениям, составляющим военную тайну. Все остальные получат возможность покинуть систему на звездолётах Торговой Лиги. Стоимость перелёта в Империю будет вычтена из денежного аттестата улетающего. С собой можно будет взять только личные вещи. Рапорты можно подавать до истечения текущих стандартных суток. Все, получившие разрешение на вылет, будут исключены из состава особого корпуса. Для остальных напомню: любые дальнейшие обсуждения действий или бездействий командования будут считаться нарушением воинской дисциплины и караться по законам военного времени. На этом офицерское собрание корпуса объявляю закрытым. Всем спасибо, все свободны...
Из двадцати трёх тысяч личного состава корпуса рапорты на возвращение в Империю подали тридцать шесть человек. Все прошения были удовлетворены. Меньше чем через сутки все «возвращенцы» покинули систему Тарс...

+6

39

Доклад, который прочли только я, Гас и Суйюнь, поступил к нам по гиперсвязи через сутки после успешного отражения атаки на Тарс. Ещё за пару недель до окончания изоляции мы отправили на разведку в систему Мегадеи специальный челнок-зонд с живым оператором на борту.
Добровольца долго искать не пришлось.
Его предложил Гас, сказав, что заочно знает этого кадра по некоторым не совсем законным делишкам.
Сержант Байлин, так же как «третий», когда-то служил на Катайе в батальоне связи и ГРЭБ и отличался редким умением «не попадаться». Если кому-то требовалось переправить (или наоборот получить) какую-нибудь контрабанду, лучшего исполнителя, чем сержант, найти было невозможно. Он имел просто феноменальный нюх на всяческие неприятности и абсолютно точно знал, где, когда и в какую сторону будет смотреть таможенная и пограничная стража.
Первым дополнительным бонусом к его деятельности шло то, что он имел полный допуск к автономному пилотированию различных специализированных посудин, включая те, что напичканы разведывательной аппаратурой.
Второй бонус заключался в том, что сержант был в курсе, что все, кому по службе положено, о его делах знают, поэтому никогда не борзел и время от времени выполнял несложные, но достаточно щекотливые поручения имперской разведки, причём, практически безвозмездно, за весьма условное вознаграждение.
Получив предложение, от которого нельзя отказаться, сержант не стал кочевряжиться. Скорее, наоборот, отнёсся к предстоящей работе с большим интересом:
- Давно мечтал прошвырнуться на Мегадею. Там, говорят, даже мухи с датчиками летают.
Я покачал головой:
- Мухи нам не интересны. Нам интересна гравирадиоэлектронная активность в системе. Но ещё больше нам интересны гиперпространственные возмущения.
- Я должен следить ещё и за гипером? – удивился лазутчик.
- Да. Причём в пассивном режиме. Главное условие – чтобы тебя не заметили.
- Не заметили местные или такие же, как и я, пришлые? – уточнил сержант.
- И те, и другие. Но пришлые – в особенности. Поэтому связь будем маскировать под  излучения-всплески местной звезды. Любые странности, любые подозрительные изменения обстановки, всё должно отражаться в передаваемых данных.
- Интервалы докладов?
- Первый по прибытии. Дальше по обстоятельствам. И повторяю ещё раз. Главное – не засветиться.
- Не засвечусь, экселенц. Не впервой...
Путь от Тарса до Мегадеи занял у сержанта семнадцать дней и семьдесят шесть прыжков через подпространство. Рисковать никто не хотел, и поговорка «тише едешь – дальше будешь» подходила к нашему случаю как нельзя лучше.
Первые же переданные данные показали, что мы не ошиблись. Наш разведчик засёк в системе два с половиной десятка шпионских спутников. Но это было лишь вишенкой на торте. Основное сержант передал через сутки...
- Они там с ума сошли, – буркнул Суйюнь, изучив докладную.
- Гас, зайди, – бросил я в микрофон селектора.
Напарник появился через минуту.
Сел. Посмотрел на бумагу в руках у китайца, потом вопросительно на меня.
- Не верит, – развёл я руками.
- Почему?
- Действительно, почему? – глянул я на Суйюня.
- Ну... У них там только три корабля, два звена истребителей и меньше дивизии на поверхности. Их сомнут максимум за полсуток.
- А если им подкинут резервов?
«Китаец» вздохнул:
- Если б хотели, давно бы уже подкинули. Так что не хотят. Какой тогда смысл новый портал активировать? Это же чистейшее самоубийство.
- Факты говорят о другом, – возразил Гас. – Схемы гиперпространственных возмущений полностью соответствует формированию новых ворот.
- А этот ваш сержант, он точно на кого-то ещё не работает? – внезапно прищурился Су.
- Намекаешь, он гонит дезу? – вскинулся «третий».
- Нет. Просто, если информация верная, всё складывается так, что сектор Ван Тилей словно специально собираются сдать стопланетникам.
- Не ты один так думаешь, – я криво усмехнулся и включил расшифрованную голограмму из сообщения. – Вот, полюбуйтесь. Здесь не только полная гиперсхема, но и все опознанные устройства слежения и контроля...
Сержант Байлин поработал неплохо. И, честно сказать, мне совершенно не верилось в то, что он работает на врага. Вербовать его не было смысла – слишком мелкая сошка для тонкой шпионской игры. Да и выбрали мы его для разведмиссии на Мегадею совершенно случайно.
- Вообще ни одного имперского зонда? – озадаченно почесал затылок Суйюнь.
- Четыре принадлежат дому Ван Тиль, восемнадцать – федератам, шесть – Лану, два – Осциону.
- Осционцы тоже решили вписаться? – удивился Гас.
- А почему бы нет? – пожал я плечами. – Стопланетники  и Лану много потеряли возле Ванта́ры, так что союзники им нужны. Не около Мегадеи конечно, но чтобы вести разговор с Империей с позиции силы, нужны подкрепления, пусть и не слишком надёжные, но тут главное их наличие.
- Согласен, – кивнул напарник, после чего мы оба повернулись к «китайцу».
- Считали, сколько нам надо, чтобы добраться до места? – спросил тот, немного подумав.
- Если без промежуточных остановок, то в лучшем случае часов двадцать.
- Если на них навалятся так же, как на Вантару, мы им помочь не сможем. Нам просто не хватит сил, – покачал головой Суйюнь.
- Если оборона на Мегадее останется прежней, федератам нет смысла задействовать весь свой флот.
- Но если мы прибудем туда заранее, – подхватил Гас, – они это точно сделают.
- Поэтому нам надо дождаться начала атаки, и только затем уходить в прыжок, – закончил я мысль.
- Рискованно. Слишком рискованно, – усомнился «китаец». – Двадцать часов они не продержатся.
- Должны продержаться. Даже если их оборону сомнут, реактор накачки ворот так быстро не остановишь. А это, ты сам говорил, часа четыре, не меньше.
- Да, говорил. Но сколько мы сможем отправить туда кораблей? Два, три, четыре... все? А что с истребителями? Больше одной эскадрильи на крейсера на впихнёшь. А без хорошего качественного перевеса мы эту драчку не выиграем. Тут даже твоей антиэлектропушки не хватит.
- Качественный перевес, говоришь? – я окинул взглядом зависшую над столом голограмму и весело хмыкнул. – Перевес будет. Это я тебе обещаю...

+5

40

Сигнал от сержанта Байлина поступил в час пополуночи. Я, собственно, даже заснуть не успел. Свалился с кровати и, уяснив ситуацию, тут же врубил команду «три тройки». Конечно, не в том смысле, чтобы стрелять залпами, а чтобы в срочном порядке готовить эскадру к походу и бою.
Всего через сорок минут мой шаттл пристыковался к «Тарс-приме», а ещё через пять я уже входил на центральный пост. Скоростные «кабины» на боевой станции (при наличии энергии) работали так же точно, как швейцарские часы, и столь же надёжно, как одноимённые банки.
- Экселенц! Корабли к походу и бою готовы! – доложил командир «Примы» капитан-бригадир Виллем.
- «Варяг» и «Аврора» синхронизированы?
- Так точно. Все цепи проверены, отклик по схеме один-ноль-один.
- Отлично. Тогда приступаем. Давайте обратный отсчёт.
- Есть!
Я занял место командующего и, пока шёл двухминутный отсчёт, занимал себя тем, что просматривал текущие сводки.
По первому сообщению Байлина, в систему Мегадеи вошло два десятка вражеских вымпелов, по уточнённому (спустя пятнадцать минут) – девять «Жнецов» и одиннадцать УДК. Атака началась без подготовки и захвата плацдарма. Как и предполагалось. Значительные силы на Мегадее у имперцев отсутствовали, и это ни для кого не являлось секретом.
Наши три корабля «Варяг», «Аврора» и «Скарамуш» даже формально никакого преимущества не давали. У противника всё равно было больше, да и возглавляемый Луджером «Скарамуш» считался десантным и в сражении на орбите по факту превращался в мишень. Вот если бы мощность нашего суммарного залпа сравнялась бы с мощностью залпа у федератов, тогда – да, тогда бы и вправду имелись варианты не проиграть…
- Ничего не получится, – безапелляционно заявил Суйюнь, когда я объяснил ему, что собираюсь сделать.
- Почему не получится?
- Потому что это ни у кого ни разу не получалось…
Вот за это неверие я и оставил «китайца» на Тарсе.
Шучу, конечно.
Просто никого другого, кроме него, оставить «присматривать» за планетой не получалось.
Гас летел на «Варяге». Этот крейсер мы тоже, как и «Аврору», снабдили антиэлектропушкой, а использовать её в реальном бою мог только тот, кто бывал на Флоре и получил там инъекцию «закрепления». Лу́джер, хотя и вполне подходил, чтобы поручить ему командовать базой, был чересчур импульсивен и запросто мог наломать дров в общении с местными сибатуями. К тому же он командовал «Скарамушем» и своё отстранение от участия в битве за Мегадею воспринял бы, вероятней всего, как обиду или вообще оскорбление.
Так что, хочешь не хочешь, единственным, кому я полностью доверял и без кого в нынешней «авантюре» мог обойтись, был «китаец».
Он, кстати, особо не возражал. Надо так надо.
Тем более что после предательства командира «Секунды» Суйюню пришлось самому наводить порядок на станции и, что там и как, он знал теперь лучше меня.
А станция возле Тарса оставалась одна.
«Приму» я решил взять с собой.
Хотя все поначалу, в один голос, уверяли меня, что запихнуть такую махину в портал – это фантастика.
Ну да, всё верно. Стандартный диаметр гиперворот, как правило, не превышал полутора тин. При максимальной накачке он увеличивался раза в два, но только на пару минут, а потом ворота просто переставали функционировать, и восстанавливать их приходилось несколько суток.
Диаметр «Примы» составлял около восьми тин – на двести процентов больше самого большого предела. Теория подпространства, как объясняли наши яйцеголовые, в принципе допускала переход через гипер тела такого объёма, однако на практике это выливалось в непреодолимые технические сложности.
Нужный размер гиперполя один генератор создать не мог, требовался пакет, как на многоступенчатой ракете с химическим топливом. Два генератора, если верить теоретическим изысканиям, войдя в резонанс, создавали портал в десять раз больше стандартного, три генератора – в сто, четыре – в тысячу...
Ни опровергнуть, ни подтвердить экспериментально эту гипотезу никому пока не удавалось. Проблема заключалась в синхронизации энергопотоков. Любое мало-мальское отклонение (от наносекунды и выше) сразу же разрушало баланс, и вместо одного большого портала получалось два маленьких. Как сказал капитан-инженер Эрлих, для гарантированного построения «суперворот» надо использовать несколько абсолютно одинаковых (вплоть до субатомных уровней) энергоисточников.  Только тогда резонанс будет и вправду возможен.
Разговор о гиперпорталах состоялся у нас, когда мы ещё экспериментировали с антилектропушкой. Реализовывать же случайно высказанную идею об «одинаковых энергоисточниках» стали позднее, после того как реально убедились в том, что пушка работает.
-  Я идиот, экселенц! Я не увидел того, что у меня перед носом, – хлопнул себя по лбу Эрлих, когда я напомнил ему про тот разговор.
- Если вы идиот, капитан, то мы идиоты в квадрате, – пожал я плечами. – Поэтому давайте-ка разовьём эту вашу мысль во что-нибудь материальное, что можно потрогать, пощупать, понюхать, увидеть своими глазами... в общем, использовать по назначению. Договорились?
- Да, экселенц. Уверен, это будет настоящая бомба!..
Настоящей бомбы, той, что взрывается, у него конечно не получилось.
Зато получилась инженерная и научная.
Правда, сначала я установил в лаборатории, которой командовал Эрлих, особый режим. Вспомнил, как это делалось в родных пенатах, и забубенил так же: подписки о неразглашении, спецпропуска, охрана, отрывные тетради, «секретная» секретарша... Последнюю мне подогнал Гас. Она оказалась страшной, как ядерная война, но возложенные на неё обязанности исполняла отлично: следила за всеми, записывала каждое нарушение, оформляла бумаги согласно инструкции, изображала охочую до честных людей ведьму.
- Вообще, она тётка нормальная, просто ей с внешностью не повезло, – сообщил по её поводу «третий». – А ещё она разгильдяйство не переваривает... 
Как бы то ни было, рабочий образец сдвоенного генератора гиперполя наши инженеры собрали меньше чем за неделю.
Источниками энергии для них послужили «барьерные батарейки» из наших с Гасом АЭПов. И хотя ради этого нам пришлось временно разукомплектовать установленные на крейсерах антиэлектропушки, овчинка стоила выделки.
Лабораторный эксперимент, проведённый в обстановке полной секретности, показал, что оба энергоисточника полностью идентичны и обеспечивают требуемый резонанс в строгом соответствии с теорией гиперпространства. Дело оставалось за малым: проверить, как эта хренотень будет действовать на большие объекты.
Эрлих буквально-таки умолял меня разрешить это сделать.
Я ответил отказом.
Причина простая. Если натурный эксперимент с крупными массами завершится успехом, информация о нём уже через сутки-двое появится у наших противников. Всем, как известно, рты не заткнёшь, особенно, если это касается местных гражданских. То, что среди сибатуев имеются вражеские агенты, можно и не доказывать, это и так всем ясно. На Тарсе их по пятачку за пучок, хоть пятой точкой жуй, а для предстоящей нам операции секретность имела решающее значение. Эффект неожиданности в чистом виде. Ни одна сволочь не должна была догадаться, что с нашей стороны на поле сражения появится боевая станция. Ведь для такой мощной дуры даже десяток «Жнецов» не проблема, разнесёт на молекулы и не запыхается...
- Пятнадцать секунд до включения... десять... пять... два, один, ноль!.. Есть накачка... Синхронизация два-два-десять... Портал!..  Диаметр – четырнадцать три!.. Устойчивость в норме... Готовность к прыжку – триста секунд...
Видовые экраны залило ярким свечением.
На голограмме портальной зоны горел «диск» перехода. 
Я держал руки на сенсорах гиперпривода и буквально всей кожей чувствовал, как потоки барьерной энергии с «Авроры» и «Варяга» проникают в главный реактор «Примы», как они сплетаются там в тугой узел, а затем, пройдя усиление, возвращаются в генераторы каскадом обратной связи и после выплёскиваются через гравитационные линзы в открытый космос, чтобы потом сойтись перед кораблями пылающим диском портала.
- Скорость – шестнадцать... двадцать четыре... сорок один... семьдесят... – механически повторял за «искином» Эрлих. – Сто пятьдесят. Расчётная... Входим в портал... Конфигурация три...
Панель под руками дрожала. Ладони словно прилипли к ней и не желали отклеиваться.   
- Есть переход! Даю рассогласование по источникам.
Свечение на экранах погасло. Теперь на них переливалась лишь серая муть подпространства.
Левая рука вздрогнула и оторвалась от сенсора. Через мгновение то же случилось и с правой...
- Есть рассогласование контура... Проход подтверждён. Трасса построена. Ориентировочное время прибытия – девятнадцать часов двадцать минут... 
Я чувствовал себя выжатым, как лимон, и высушенным, как выброшенная на берег медуза. Все силы ушли на поддержку баланса между двумя «абсолютно равными» энергоисточниками. Эксперимент на реальных объектах оказался успешным, но только, наверное, я один знал, что всё висело на волоске до самой последней секунды. Рассогласование двух энергопотоков было настолько мизерным, что даже компьютер его не заметил. В отличие от меня, попавшего в эту передрягу, как кур в ощип.
Вокруг царило радостное оживление, учёные делились эмоциями от удачно проведённого эксперимента, капитан-бригадир Виллем принимал доклады с постов БЧ и от командиров пристыкованных к станции «Авроры», «Варяга» и «Скарамуша», офицеры ЦП сдержанно поздравляли друг друга, «искин» раз за разом повторял очевидное «станция в гиперпространстве», и останавливать его никто не пытался…
Мне было всё равно. Внутри у меня словно бы что-то оборвалось.
- Виллем, оповестите меня за два часа до прибытия.
- Да, экселенц…
На «Приме» мне выделили «адмиральскую» каюту.
Кровать там имелась.
Я рухнул на неё, не раздеваясь, и почти сразу же отрубился…
Мне снились сны.
Сначала мне приснилась Паорэ. Она танцевала канкан в кабаре наподобие «Мулен-Руж», в сексапильном белье со всякими там подвязочками и кружавчиками. Я пытался залезть к ней на сцену, но меня постоянно стаскивали назад в зал. Затем мы с ней куда-то бежали, за нами гнались, мы отстреливались из бластеров, прятались под каким-то мостом и занимались между делом любовью.
Потом Пао привела меня в жутко богатый дом и сказала, что здесь живут её родители, и если они увидят нас вместе, то заставят меня жениться на ней. Я был ни разу не против, но она сказала, что замуж не хочет, а хочет просто потрахаться.
Против этого я возражал ещё меньше, но Паорэ неожиданно превратилась  в герцогиню Ван Тиль и сообщила, что она уже замужем и что её муж негодяй и хочет нас уничтожить. Я в ответ предложил самим уничтожить его, но Анцилла сказала, что сейчас это невозможно, нам надо тренироваться.
И мы стали тренироваться.
На нас пёрли танки с крестами на башнях, следом, прикрываясь бронёй, двигались пехотинцы в фельдграу. Я строчил по фашистам из пулемёта, герцогиня грязно ругалась и палила по танкам из ПТР. В форме РККА с двумя кубарями в петлицах она выглядела восхитительно. Да и стреляла тоже. После каждого выстрела очередной вражеский танк разлетался на куски, как от попадания гаубичного снаряда. Это было красиво и духоподъёмно, но танки всё не кончались и не кончались, как не кончалась и идущая за ними пехота. Мы валили их тысячами, вокруг всё горело и плавилось, воздух превратился в сплошную пелену чёрного дыма, а раскалённые докрасна стволы пулемёта и противотанкового ружья продолжали изрыгать из себя несущие смерть пули.
А потом всё вдруг резко закончилось. Анцилла превратилась обратно в Паоре, мы вновь оказались в доме её родителей, и она заявила, что если уж мне так хочется, я должен жениться на герцогине, что они, типа, астральные сёстры, поэтому легко могут меняться телами, и это будет довольно прикольно, потому что теперь, лишённый барьерной энергии, я никогда не сумею точно определить, кто есть кто…
Проснулся я в холодном поту.
Часы показывали минус три оборота минутной стрелки до времени Ч.
Сны не обманывали.
Во мне сейчас действительно не было ни грана барьерной энергии, за десять с лишним часов она так и не восстановилась. А ещё я вдруг осознал, что у меня уже больше месяца не было женщины…

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Потерявшийся-2