Вместо одного часа мы проговорили два с половиной. Но о «потерянном» времени я не жалел.
После рассказа Суйюня стало намного понятнее, что же на самом деле происходит в Империи. То, что я уже знал из допросов пленных, изучения местного информатория и просмотра межгалактических новостей, заиграло новыми красками.
Нет, у недавнего рекрута не было под рукой какого-то сверхсекретного кладезя знания, просто он волею случая оказался в нужном месте в нужное время и смог проанализировать то, что ему показали. А его новое звание – сержант безопасности – и нахождение в составе особой группы разведдепартамента позволило получать нужные сведения от источников напрямую, минуя многочисленные фильтры средств массовой информации.
Конечно, у меня нынешнего подобных возможностей было не меньше, а вот чего катастрофически не хватало, так это времени. Старый знакомый помог разложить всё по полочкам. Да так, что шансов укрыться на Тарсе от внутриимперских дрязг у меня не осталось. И выбора, на чью сторону встать – тоже...
Суйюня я определил к Гасу в особый отдел. Правда, перед этим отправил его в камеру. Вызвал конвой и приказал запереть в одиночке. На этом настоял сам «задержанный», сказав, что долгая беседа с господином бароном может вызвать определённые кривотолки среди штабных, а штаб, как известно, это главное место службы всех предателей и шпионов. И если они у нас есть (а они у нас обязательно есть), то интерес командующего корпусом к простому капралу лучше всего маскируется арестом последнего.
Под замко́м мой старый знакомый пробыл целых пять суток, а затем Гас отправил его на «Тарс-приму», в инженерную группу, с задачей негласного наблюдения за командным составом станции.
Кроме меня и Гаса о его настоящем звании и должности никто на Тарсе не знал. На связь Суйюнь выходил не чаще одного раза в сутки, с помощью примитивного любительского радиопередатчика, настроенного на мой вывезенный с Флоры «радиопояс». Морзянку «капрал» умудрился выучить, пока находился в камере. Память и талант к обучению были у него, прямо скажу, выдающимися...
Следующие несколько недель я провёл словно в каком-то угаре, не имея ни минуты свободного времени ни днём, ни ночью. Спал урывками, по два-три часа, а потом снова включался в плотный рабочий ритм подготовки к боям, ближним и дальним, от которых уже не уйти, как ни пытайся.
Утренние и дневные часы тратил, в основном, на экономическую и военную части, вечерние – на информационно-учебную, ночные – на усвоение пройденного (с помощью гипнопрограмм) и «самокопание с размышлизмами».
Женщины? Как это ни странно, потребность в общении с противоположным полом будто ушла сейчас на второй план, сменившись чем-то более важным, насущным, первостепенным. Хотя тяга, безусловно, осталась. Подсунул бы мне кто-нибудь в нужный момент нормальную девку, фигуристую и без комплексов, наверно, не отказался бы. Но поскольку фигуристых девок мне никто не подсовывал, проблемы как бы и не было. Тем более что самому их искать не хотелось, бегать в бордель не по чину, а все те фемины, которые попадались на глаза во время работы, неистового желания не вызывали. Просто потому что и некогда, и не вовремя.
Даже удивительно. На Флоре, как помню, при той же загрузке неделю не мог прожить, чтобы кого-нибудь не оттрахать, буквально на стенку лез, а тут живу, блин, и в ус не дую. Есть баба, нет бабы, разницы почти никакой. Видимо, потому что нет тут разлитой повсюду барьерной энергии и, соответственно, нет никакого взаимодействия между внешним и внутренним... Вот если бы рядом была такая, как Пао... или, к примеру, как герцогиня Анцилла... Тогда да, тогда это был бы совсем другой коленкор. Однако, увы, ни той, ни другой поблизости нет, и сами, по своей воле, они здесь вряд ли появятся. За женщин, как всем известно, как и за власть, надо бороться...
Искать применение своей барьерной энергии я, тем не менее, не перестал. Только искал уже не в области отношений между полами, а в чисто военной сфере. Антиэлектрический пояс, малая скрутобойка, обрез, патроны, половинку барьерного амулета, шкатулку с ампулами-инъекциями закрепления – все эти вещи я прихватил с собой с Флоры. Скрутобойку, кстати, исключительно по забывчивости. Хотел ведь оставить её Паорэ, но во время прощания все лишние мысли попросту вылетели из головы, а когда вспомнил, было уже поздно, челнок уже вышел из тропосферы.
С внедрением порохового оружия, поговорив с Гасом, решил пока повременить. Или даже вообще отказаться. При имеющихся в Галактике технологиях налепить целую кучу пистолетов, винтовок и автоматов проблемы не представляло. То же самое касалось бездымного пороха, а также всяких ВВ – пироксилина, гексогена, тротила и прочих. А потом, ясен пень, и до артиллерии дело дошло бы.
Идея, по сути, витала в воздухе, но её никто не осваивал. При наличии относительно дешёвой энергии и недорогих бластеров, лазеров, рельсотронов и гравипушек никому и в голову не приходило разрабатывать что-то новое, сложное, на основе какой-то сомнительной химии, опасной и в производстве, и в применении. Тем более что для сражений в открытом космосе огнестрельное оружие не подходило и, значит, в универсальности однозначно проигрывало привычному «электрическому».
Хотя лично мне больше претило другое.
Прожив полгода на Флоре и узнав, какие у местных имеются козыри против инопланетных вторжений, я понимал совершенно отчётливо: против «земных» пулемётов и пушек флорианцы не выстоят. Их оборона рассчитана только на электроэнергетические виды оружия. Поэтому стоит хотя бы одной команде бойцов с огнестрелом прорваться через защитный барьер, они, подобно конкистадорам Кортеса, легко завоюют целую цивилизацию местных «ацтеков и майя».
Думать и представлять в красках, как какие-нибудь стопланетники или Лану, или даже имперцы, благодаря моей глупости, хозяйничают на Флоре и обращают в рабство Паорэ, Нуну, Борса, дядьку Аркуша и прочих, было невыносимо. Чёрт с ними, с баронами и князьями, данистами и шершавыми, но отдавать чужакам свою землю, женщину и людей я не хотел. Пусть даже сам туда не вернусь, но и другим не дам. Нечего им там делать с таким оружием. И, значит, пускай наши с Гасом «карамультуки» так и останутся здесь единственными экземплярами. И пользоваться ими мы больше не будем. Чтобы, как говорится, самим соблазну не поддаваться и остальных не вводить...
Амулет и инъекции решил пока тоже не трогать. Чтобы их исследовать по-настоящему, нужна современная, оборудованная по последнему слову техники лаборатория. Плюс «лаборанты» такие, что не проговорятся ни при каких пытках. На Тарсе, понятно, ни того, ни другого днём с огнём не найдёшь.
Так что, по факту, для исследования и использования у меня оставались лишь скрутобойка и антиэлектрический пояс. Пояс я применял уже дважды, причём, в боевых условиях. Скрутобойку – ни разу, даже на Флоре.
- Оставь её на попозже, – посоветовал Гас, когда я спросил его мнения.
- Уверен?
- Чем меньше про неё знают, тем большим сюрпризом окажется, – пожал плечами приятель. – Да и потом, где её тут использовать? Не в рукопашной же. А как оружие последнего шанса, то почему бы и нет?..
Насчёт сюрприза он был абсолютно прав. А вот насчёт последнего шанса... Нет, в принципе, «третий» говорил всё по делу. Бароны, наместники и архистратиги именно так её и использовали: в качестве «последнего довода князя» в борьбе с непокорными и зарвавшимися. Мне этот способ не подходил. Мне была нужна настоящая вундервафля, но её время пока не пришло. Я просто ещё не знал, как её масштабировать. Зато по поводу пояса кое-какие соображения уже появились. К тому же он был технически проще, чем скрутобойка. Даже на Флоре его точные копии делали в репликаторах обычные мастера. Правда, задорого... За очень дорого...
На изучение инженерам я отдал свой АЭП. Второй, в качестве контрольного образца, остался у Гаса.
Чтобы не повредить начинку, разбирать «волшебный» прибор не стали, а тщательно просветили специальными лептонными сканерами и уже через пару часов вынесли вердикт:
- Схема стандартная, когерентный квазистатический резонатор. Единственная особенность – это накопитель энергии.
- И что с ним не так?
- Ну... – замялся старший «технолог» капитан-инженер Эрлих. – Короче, мы, экселенц, так и не поняли, какую энергию он накапливает.
Я почесал в затылке. Раскрывать главный секрет мне пока не хотелось.
- Давайте сделаем так... Вы можете, не обращая внимания на накопитель, предложить схему, где вся энергия будет сведена в узкий луч? Ну, как в фонарике или лазере. И чтобы ещё усилить её раз эдак в сто. Получится?
Теперь очередь чесать репу перешла к инженерам. Посовещавшись, они сообщили:
- В принципе, это возможно. Луч, конечно, получится довольно широким, но если его сфокусировать гравилинзами, то усиления на два-три порядка добиться можно.
- Сколько вам нужно времени, чтобы изготовить опытный образец?
- Три дня, экселенц...
Ровно через три дня мы испытывали изделие на полигоне базы.
От разработчиков присутствовал только капитан-инженер Эрлих.
От «всех остальных» – я, Гас и командир «Авроры» 1-й лейтенант Карстен. Последнего я бы с удовольствием повысил на пару званий (в соответствии с должностью), но решил отложить повышение до первых боёв. Правило старое и простое, как мир: только война может показать, кто чего действительно стоит.
Опытный образец представлял собой небольшую конструкцию высотой с человеческий рост и такой же примерно длины. Ширина составляла около полутора тян.
Двое техников выкатили объект на площадку, после чего сразу же покинули полигон.
Мишенью для АЭ-пушки послужил роботизированный ховертанк, управляемый дистанционно.
Пояс «подключался» к устройству-усилителю простым соединением двух ри́сок: надел АЭП, подошёл к прибору, прислонился брюхом к контакту, услышал щелчок, приступил к работе.
Сначала «изделие номер ноль» испытывал я.
Как это ни удивительно, оно и вправду работало. Как только пояс включился, ховертанк выключился. Но когда я повернулся с прибором чуть в сторону, танк снова поднялся в воздух и замигал фарами. «Ширину» луча установили экспериментальным путём. Она составила чуть меньше трёх градусов.
- А можно сделать так, чтобы угол менялся? Ну, скажем, градусов до пятнадцати, – спросил я у Эрлиха.
- Да, экселенц. Это возможно. Но мощность луча будет падать в квадратичной зависимости.
- А если угол уменьшить?
- Уменьшить не выйдет, – развёл руками капитан-инженер. – Мы и так сделали его минимальным. При усилении фокусировки мощность будет падать лавинообразно.
Дальность «выстрела» на мне проверить не удалось. Даже при выставленной на минимум мощности пояса, луч бил на всю длину полигона, а это ни много, ни мало, целых пятнадцать тин. Причём, выключению электричества никакие препятствия не мешали. Он пробивал и броневые листы, и горы земли, и каменные строения, и выставленные перед мишенью боевые машины...
Гас отработал с усилителем с такими же как у меня результатами.
А вот когда мой пояс надели на лейтенанта Карстена, его эффективность упала катастрофически. На максимальной мощности дистанция поражения составила только сто тридцать пять тян. Итог, прямо скажем, не впечатляющий.
- Дополните образец угловым регулятором и доработайте его для установки на «Аврору» вместо какого-нибудь орудия, – приказал я капитан-инженеру. – Следующие испытания будем проводить в космосе...
Следующие испытания антиэлектрического излучателя мы провели через восемь суток. Могли бы и раньше, но режим секретности не позволил. Установить готовое изделие на «Аврору» так, чтобы никто ничего не заподозрил, оказалось непросто. Пришлось придумать легенду о специальном ГРЭБ-поглотителе увеличенной мощности и наградить бо́льшую часть экипажа дополнительными увольнительными и премиями (повод – победа в спешно организованном соревновании между двумя УБК). В итоге на испытания в астероидный пояс «Аврора» ушла, имея на борту только три процента личного состава – тех, без кого нельзя обойтись.
Роль мишени играл один из пяти приписанных к крейсеру челноков, переоборудованный под беспилотник. Два челнока крутились поблизости и контролировали результаты стрельбы.
На этот раз параметры испытываемого устройства удалось определить более-менее точно.
Кроме углового регулятора на излучатель установили прицел-визир, работающий как в оптическом, так и в радиодиапазоне. С его помощью наводить устройство на цель оказалось не так уж и сложно. Я лично разобрался с этим меньше чем за минуту.
Полученные результаты, с одной стороны, порадовали, с другой, снова заставили призадуматься.
В моём случае дальность «выстрела» на максимальной мощности и минимальном угле составила почти триста тин. На минимальной мощности и угле одиннадцать градусов (при большем угле фокусировка терялась и луч «разрушался») – около двадцати пяти. У Гаса эффективность огня оказалась на тридцать процентов меньше – двести и восемнадцать тин. У всех остальных, вне зависимости от личного «профиля чётной сходимости», она не превышала пятисот тян, а при минимальной мощности и максимальном угле падала вообще до нуля.
То, что никто кроме меня и Гаса не мог воспользоваться супероружием – это было хорошо.
То, что высокий ПЧС не коррелировал напрямую с принятым на Флоре «индексом барьерной сходимости» – было плохо.
Плохо в том смысле, что это опять отдаляло меня от того, что я пообещал Паорэ при расставании.
Последние пару недель мне стало казаться, что раскрыть тайну барьера не так уж и сложно. Достаточно просто набрать статистику по нескольким сотням тех, кто имеет высокие профили чётной сходимости, и, если их предки жили в Империи со дня основания, проверить их родословные и определить «точки пересечений». А там уже и до «нулевого пациента» недалеко – того, кто реально знал, что такое Барьер и откуда он взялся.
Изучение найденных на базе архивов и сопоставление их с официальной историей «великих держав» Галактики давало хорошую пищу для размышлений. Пятьсот здешних лет – именно столько насчитывалось времени жизни у всех относительно крупных стран и союзов. Именно столько существовало и флориансткое княжество. И это никак не могло быть простым совпадением.
Однако тот факт, что Гас, имеющий профиль всего лишь «Бэ минус», управлялся с антиэлектрическим поясом несоизмеримо лучше, чем те, кто имели «А» и «А плюс», но никогда не бывали на Флоре, чётко отделял историю этой планеты от остальных. И инъекции закрепления никакой роли здесь не играли. Ведь, в отличие от всех прочих граждан Галактики, пользоваться АЭПами мог любой флорианец...