Для выхода из гиперпространства включать генераторы не понадобилось. Точнее, понадобилось, но в нерезонансном режиме и только один из двух. Выходные ворота формировались полуавтоматически, по сигналу любого генерирующего устройства, и строго в размер объекта, «выбрасываемого» в привычную 3d-метрику.
То, что наш объект состоял из трёх кораблей и одной станции, пространство не волновало. С точки зрения подпространственной физики, он являлся единым телом, «случайно» попавшим на «идеально кривую» гравиповерхность, и, чтобы не провоцировать дальнейшие возмущения, его следовало удалить с этой поверхности как можно скорее. На этом, собственно, и строилась теория и практика сверхсветового движения звездолётов. Самое сложное и энергозатратное – это попасть на нужную гравитационную линию, а свалиться с неё – дело пары секунд…
В систему Мегадеи, по ощущениям, мы вывалились мгновенно и довольно удачно – всего в двухстах тинах от УБК стопланетников, дежурящих возле ещё не сформировавшихся до конца стационарных ворот дома Ван Тиль.
- Центральное орудие, товсь!.. Огонь!..
Первым же выстрелом главный калибр «Примы» распылил на атомы три вражеских крейсера.
По-моему они даже сообразить ничего не успели.
Четыре оставшихся попытались организованно отойти в тень планеты, однако времени на раскачку мы им не дали. Все имеющиеся на борту истребители – полное крыло, тридцать шесть машин – покинули станцию меньше чем за минуту. По шлюзам их рассредоточили ещё в гипере, поэтому со скоростью вылета никаких проблем не возникло.
Против одновременной атаки сразу трёх эскадрилий четыре «Жнеца» не имели ни единого шанса. Их даже добивать со станции не потребовалось. Плазменные и гравиторпеды разнесли их на кучу обломков. Наши потери составили всего пять повреждённых машин и ни одного погибшего пилота (все успели катапультироваться).
Ни «Варяг», ни «Аврора», ни «Скарамуш» в этом побоище не участвовали. Отстыковавшись от «Примы», они отправились громить десантные посудины федератов. Антиэлектропушки в этой операции не задействовали. Во-первых, потому что их энергоисточники питали генераторы гиперполя и перевести их в номинальный режим просто не было времени, а во-вторых, справиться с лишившимися охранения вражескими УДК два наших крейсера могли без особых усилий.
Так в итоге и получилось. Пять кораблей были просто расстреляны с дальней дистанции, как на учениях. Остальные, осознав бесполезность сопротивления, «выкинули белый флаг». На каждый отправили по призовой команде, а затем перешли к следующему этапу «Нежданчика» (такое название наша операция получила позднее, по итогам сражения).
Пока «Прима» не спеша «подгребала» к геостационару над космодромом, «Скарамуш» выпустил целый рой дронов-разведчиков, а «Варяг» и «Аврора», получив картинку, врезали по наземным целям с орбиты.
Дальше всё пошло по накатанной. Батальон под командой капитана Лайерса высадился на поверхность и занял несколько ключевых точек в районе реактора. После недолгого боя удалось выбить противника с космодрома, и где-то через полчаса туда потоком пошли десботы и шаттлы со станции с боевыми машинами и штурмовой пехотой на борту. Ещё через полчаса остатки вражеского десанта сдались.
Я высаживался на Мегадею в первой волне, передав общее командование экспедиционными силами капитан-бригадиру Виллему. После очистки низких орбит от кораблей федератов их поражение стало практически неизбежным, а просто смотреть сверху на то, как наши освобождают планету, мне было, во-первых, скучно, а во-вторых, упустить такой шанс – первому «въехать в город на белом коне» – стало бы непростительной глупостью.
Когда передовые отряды подошли вплотную к линии обороны деблокированных имперцев, я приказал подать по армейскому радио специальный сигнал «свои». Шифр сигнала и частоту мне передал Суйюнь, а вот насчёт «поверят или не поверят» требовалось разбираться самостоятельно.
Защитники базы ответили секунд через двадцать: «Необходимо личное подтверждение».
«Иду», – полетело в эфир прежним шифром.
Жаль, вместе с барьерной энергией исчезли и сопутствующие ей ништяки: личное искажающее поле и умение хорошо видеть во тьме. Первое я обнаружил во время боя (если бы не противоплазменная броня, поджарился бы за милую душу), второе – когда снял с себя бронескаф и шлем с ПНВ.
- Экселенц! Думаю, вам не стоит так рисковать, – попробовал остановить меня Лайерс.
- Извини, капитан. Я должен.
Фраза получилась несколько пафосной, но, что поделаешь, момент соответствовал.
К завалу из битого кирпича и бетона я шёл без брони, в простом камуфляже без знаков различия, с сапёрной лопаткой на поясе и бластером в кобуре. Белую тряпку, ясен пень, брать не стал. Не в плен же сдаюсь, и против «дружественного огня» она всё равно не поможет.
- Стой! – послышалось от баррикады.
Я остановился и развёл руки в стороны, показывая, что оружия в них нет.
- Представьтесь!
- Барон Румий. Командир особого корпуса.
В потёмках зажёгся свет. Луч фонаря нацелился мне прямо в лицо.
Я прикрылся ладонью и негромко продолжил:
- Проводите меня к экселенсе. У меня для неё важные новости...
* * *
Стены время от времени вздрагивали. Звуки сражения проникали даже сквозь многослойную толщу земли и бетона. Противник методично бил по защите, проламывая бреши в броне, запуская внутрь беспилотники-камикадзе, а следом, после подавления очередной линии обороны, туда входили группы зачистки.
Штурм планеты продолжался больше полсуток. Противник атаковал сходу, не заморачиваясь захватом плацдармов. Девять больших УБК не оставляли защитникам Мегадеи ни единого шанса. Двенадцать десантных кораблей ждали на высоких орбитах команды на высадку. Согнать их оттуда истребители обороняющихся не сумели. Из восьми имеющихся у имперцев лёгких машин прорваться сквозь плотный заградительный огонь смогли только две, да и те особого урона не нанесли. В цель попала всего одна из четырёх выпущенных торпед.
Бой в космосе длился десять часов.
Имперцы отчаянно защищались, сдерживая врага огнём и манёвром, но так и не смогли изменить ситуацию в свою пользу. Численный перевес есть численный перевес. Девять крейсеров против трёх – слишком серьёзное преимущество. Пусть даже имперские УБК смогли уничтожить два и повредить три корабля стопланетников, сами они, увы, из боя не вышли – остались «висеть» на орбите роем обломков.
Экселенса Анцилла следила за сражением по мониторам БИУС.
Четыре спутника связи и контроля за обстановкой крутились вокруг Мегадеи, бесстрастно фиксируя гибель истребителей и крейсеров, передавая на наземные станции радиоэлектронные, оптические и тепловые картинки. Им вовсю помогали градары с поверхности. Головизионные изображения из боевых рубок наполняли происходящее смыслом.
Герцогиня ничем не могла помочь погибающим за Империю и честь дома Ван Тиль пилотам, артиллеристам, штурманам. Её очередь ещё не настала. Умирать ей предстояло последней.
Бластер с полностью заряженной батареей лежал на столе. Единственное, чего боялась Анцилла – это смалодушничать и выпустить последний заряд не в себя, а в противника.
Глава дома Ван Тиль надежд не питала. Если она попадётся врагам живой, они вытянут из неё всё, что возможно и невозможно. Пытками, сывороткой правды, гипнозом...
Способов, чтобы развязывать языки, много, какой-нибудь да сработает.
Молчать способны лишь мёртвые.
Лишь мёртвые могут сохранить в тайне коды управления гиперспространственными воротами.
И только сохранение этой тайны не даст стопланетникам и Лану возможности беспрепятственно проникать в соседние сектора и получать подкрепления в любом месте Империи. Пусть лучше они уничтожат реактор накачки, а вместе с ним ещё не раскрывшиеся ворота, но шанса прорваться к столице с наскока они не получат...
- Экселенса! Четвёртый уровень прорван...
Появившееся на экране лицо майора Вирстафена выглядело абсолютно спокойным.
- Сколько осталось?
- Максимум, час, экселенса.
- Спасибо за информацию, сел майор...
Комбат отключился, на мониторе опять замелькали данные о наличии сил и средств и положении своих и чужих.
От двух рот охраны, бригады территориальной пехоты и десантного батальона осталось около трёхсот человек. Оборонительный периметр базы скукожился до двух с половиной уровней специальных сооружений, прикрывающих подходы к реактору. Дивизион боевых машин, расстреляв весь боезапас, исчез в плазменной вспышке, похоронив под обломками броневых куполов не менее тысячи ворвавшихся в ближнюю зону вражеских пехотинцев.
После этой одномоментной потери стопланетники стали действовать осторожнее. Они больше не лезли нахрапом на лучемёты и рельсотроны, а сперва методично долбили по очередному защитному поясу из всех стволов, включая гравиорудия зависших над базой шаттлов, потом отправляли в бой беспилотные аппараты, и лишь убедившись, что главные очаги обороны подавлены, бросали в развалины штурмовиков – добивать выживших.
Скорость проникновения внутрь защитного комплекса предсказуемо снизилась, и это давало... нет, совсем не надежду. Выжить в этой мясорубке никто из имперцев не чаял. Просто ещё работали спутники наблюдения, включались замаскированные в джунглях станции передачи сигналов, летели в гиперпространство кадры трансляции с ближних орбит и поверхности Мегадеи, и миллиарды граждан Империи следили за тем, что происходит на подвергшейся атаке планете, как погибают, но не сдаются её защитники.
Каждый час, каждая выигранная у смерти минута добавляли сторонников тем, кто требовал от имперских властей решительных действий. Каждое отвоёванное мгновение давало сражающимся бойцам клана веру, что их жертвы не станут напрасными, и даже если дом Ван Тиль возродить не удастся, то тот, кто придёт им на смену, кто возьмёт на себя их долг и честь, уже не посмеют стать хуже. Ведь долг и честь продать невозможно. Поскольку если назначить им цену, они сразу же превратятся в позор и предательство...
Сегодня, впервые за много месяцев, Анцилла надела парадную форму. Мундир лейтенанта безопасности, украшенный аксельбантом и парой медалей, полученных не за выслугу лет или по случаю какой-нибудь праздничной даты, а за реальные боевые операции, сидел на ней идеально. Последний раз, помнится, она надевала его по случаю очередного десантного выпуска на орбитальной базе «Полигон-6».
Как же давно это было и как недавно.
Выйдя из-за стола, герцогиня подошла к зеркалу.
Да, именно так она наверно и выглядела перед тем рядовым, который потом спас ей жизнь. Спас и исчез. Исчез навсегда. А она не смогла даже выяснить, как и когда он умер...
А впрочем, чего теперь вспоминать? Скоро она будет там же...
Стены снова тряхнуло. Потом ещё раз, только сильнее.
С потолка посыпалась пыль.
На пульте слежения загорелась лампочка вызова.
«Неужели... всё?»
Анцилла вернулась за стол, ещё раз проверила заряд бластера и, тихо вздохнув, нажала на клавишу.
- Экселенса! Я, кажется, обещал вам чудо?
- Что вы имеете в виду, сел майор? – сухо спросила женщина.
- Переключите экраны на спутники... Видите?
- Вижу, – прошептала глава дома Ван Тиль секунд через пять.
- Противник отступает с ближних внутренних уровней и сосредотачивается возле поверхности, – невозмутимо продолжил Вирстафен.
- Что предлагаете?
- У нас мало сил для преследования. Я предлагаю ждать.
- Согласна, майор. Ждём, – кивнула Анцилла...
Ожидание продлилось около часа. Всё это время женщина не отрывалась от мониторов. То, что происходило, казалось действительно чудом. А когда это чудо приблизилось к самому защищённому месту военной базы, герцогиня медленно поднялась и вновь подошла к зеркалу. Придирчиво себя осмотрев и разгладив складки на юбке и кителе, она развернулась к входу и горделиво вскинула подбородок. Блокирующий двери электрозамок женщина отключила заранее, дистанционно.
Через пару минут в коридоре послышался топот ног, затем дверь распахнулась, и в помещение буквально влетел капитан Дидрич.
- Экселенса! – особист резко остановился, потом шумно выдохнул и, приложив руку к груди, быстро шагнул в сторону.
Следующим в комнату вошёл Вирстафен. Ничего не сказав, майор еле заметно кивнул и тоже сместился к стене, освобождая проход тому, кого ожидала Анцилла.
Третьим «гостем» оказался мужчина с рюкзаком за спиной, облачённый в простой камуфляж без знаков различий. На поясе у него висела обыкновенная сапёрная лопатка, в набедренной кобуре покоился бластер.
- Оставьте нас, – бросила герцогиня Дидричу и Вирстафену.
Дверь затворилась. В кабинете остались двое.
Мужчина сделал два шага вперёд и вскинул к виску правую руку:
- Барон Румий! К вашим услугам, экселенса.
Анцилла обворожительно улыбнулась, не спеша подошла к мужчине и… со всего размаха влепила ему пощёчину.
- Ты говорил, десант своих не бросает, и исчез на полгода!
Гость помотал головой, тронул себя за щёку и пристально посмотрел на стоящую перед ним женщину.
Секунд десять они играли в гляделки, затем женщина внезапно шагнула вперёд, обхватила мужчину руками и, прижавшись к нему, тихо всхлипнула:
- Какой же ты всё-таки гад, рядовой...
Потерявшийся-2
Сообщений 41 страница 50 из 72
Поделиться4101-01-2022 12:59:07
Поделиться4202-01-2022 18:22:47
Встреча с герцогиней Ван Тиль оказалась слегка не такой, на какую рассчитывал.
Пока шёл по темным коридорам полуразгромленной базы, сопровождаемый тремя бойцами с оружием, лихорадочно пытался представить, как это будет, что я скажу ей, что она ответит и будет ли вообще отвечать, но ничего путного в голову не приходило. Всё, что прикидывал раньше, всё, о чём размышлял, казалось теперь какой-то фигнёй. И чем ближе я подходил к главной цели всей операции, тем сильнее у меня дрожали колени. Фигурально, конечно, а не по-настоящему, но всё равно – я тупо боялся. Чего? Наверное, несоответствия реальности ожиданиям. А если коротко, до почечных колик боялся получить от сиятельной экселенсы отлуп по всем направлениям.
Хотя, если честно, ещё будучи «честным убийцей» на Флоре, ничего особенного и не ждал. Между нами лежала целая пропасть, и преодолеть её было практически невозможно. Потом, правда, случилось много чего, и я реально стал тем, кем стал, но, по большому счёту, это мало что значило. Выскочка из низов никогда не сможет встать вровень с потомственной аристократкой...
Или всё-таки сможет?..
Она была великолепна. Как в нашу первую встречу на «Полигоне-6».
Именно такой я её и запомнил.
А потом она дала мне по морде. А я стоял дурак дураком и чувствовал себя и впрямь виноватым, как будто и вправду бросил её одну против всех.
А затем она вдруг прижалась ко мне и едва ли не разрыдалась, и все мои самоедские мысли разом вылетели из головы, словно их никогда и не было.
А дальше мы просто стояли, обнявшись, и где-то через минуту она вдруг спросила:
- Ты что, действительно стал бароном?
Я молча кивнул.
А она снова спросила:
- И где теперь выдают эти титулы?
- На Флоре, – пожал я плечами. – Только их не выдают, а берут. Сами, по праву сильного.
- На Флоре?! Ты был на Флоре? – удивилась она.
Я снова кивнул.
- Странно, – герцогиня нахмурилась и глянула в сторону двери. – А мне говорили, что ты погиб.
- Тебя обманули. Может быть, неосознанно, по незнанию.
- Незнание не освобождает от ответственности, – рассеянно проговорила Анцилла и вновь повернулась ко мне. – Ты должен мне всё рассказать.
- Прямо сейчас?
Она вдруг откинула голову и засмеялась.
- Нет. Конечно же, нет. Я очень хочу, я прямо сгораю от любопытства услышать твою историю, но прямо сейчас не получится. Прямо сейчас мне надо много что сделать. Тебе, я думаю, тоже.
- Да. Ты права. У нас ещё масса дел, и отложить их нельзя.
- Ну... тогда до свидания, Ви... – она неожиданно осеклась и посмотрела мне прямо в глаза. – А я ведь совсем не знаю, как к тебе сейчас обращаться?
- Зови меня просто Дир.
- Дир? Не Вит?
Я покачал головой:
- Рядовой Вит Ал умер ещё на Шайо. Погиб в перестрелке. А Дир... так меня звали на Флоре.
- Хорошо, я буду звать тебя Дир. Но только, когда мы вдвоём. А вот на людях, прости, я буду обращаться к тебе исключительно «экселенц»... если ты конечно не против.
На этот раз смеяться пришлось уже мне:
- Не против, моя экселенса!..
* * *
Новой встречи и обещанного разговора пришлось дожидаться целых два дня.
Дел оказалось действительно много. Хоронить павших, собирать раненых, фильтровать пленных, расчищать завалы, считать трофеи, организовывать взаимодействие, вникать в текущую политическую и военную ситуацию...
За это время мы с герцогиней виделись трижды и даже успели перекинуться парой фраз, но всё на бегу и, соответственно, без продолжения. И это, наверное, правильно. Сперва надо разобраться с текучкой, а дальше, надеюсь, всё само собой образуется.
Место под штаб нашему корпусу выделили «козырное» – на чудом сохранившейся биостанции.
Дому Ван Тиль она в настоящий момент была ни к чему, а мне, наоборот, пригодилась. Что интересно, там ещё оставались учёные. Почему они не слиняли с планеты в преддверии боя, фиг знает. Видимо, слишком любили свою науку и просто не могли бросить то, над чем работали здесь долгие годы.
Мне это было только на пользу.
Биологи в нашей команде отсутствовали, а завербовать найденных, пообещав им полный карт-бланш на исследования и неограниченное (ну, почти неограниченное) финансирование, оказалось не так уж и трудно. Командовать ими я поручил капитан-инженеру Эрлиху. Он хоть и не химик-биолог, но, в целом, в науках шарит и к тому же военный: строем их, конечно, ходить не заставит, зато дисциплину обеспечит какую положено.
Задание новой команде яйцеголовых я выдал одно-единственное: попробовать разобраться, что за субстанция хранится в ампулах с Флоры. Пришлось даже пожертвовать двумя образцами из шкатулки милорда Салватоса, оба с чёрными оголовками. На безусловно положительный результат я, естественно, не рассчитывал, но общее представление хотелось бы получить.
Секретность для этой работы организовал точно такую же, как для работы с синхронизаторами гиперполя – чтобы никто никому и, как говорится, ни сном, ни духом. Учёная братия чуток пороптала, но подчинилась... Ага, попробовали бы не подчиниться! Живо бы с тёплого места слетели, да сразу же в карантин. И на полгода, как минимум, чтоб раньше времени не разболтали, чем мы тут занимаемся.
Режим, кстати, удавалось поддерживать без лишних усилий.
Любопытно, но факт. Уже на следующие сутки после сражения выяснилось, что Мегадея попала в такую же барьерную анизотропию, как Тарс. Та же «система ниппель»: наружу сколько угодно, обратно никак.
Обнаружили этот эффект уже проверенным способом: отправили в ближайшие две системы разведывательные зонды со специальной аппаратурой, один для связи, другой для контроля, и всего через час первая гипотеза полностью подтвердилась: анизотропия в наличии.
Вторая касалась только меня и Гаса и заключалась в том, что по всем параметрам выходило: односторонний барьер возникает именно из-за нас. То есть, как только мы куда-нибудь прибываем, то сразу же закрываем от внешних воздействий участок гиперпространства в точке прибытия. Не навсегда, конечно, но тем не менее. И если судить по Тарсу, это практически месяц спокойного времени. А месяц – это шестьдесят дней, и каждый из них надо потратить с пользой.
Единственная закавыка – барьерной энергии во мне сейчас не было, так что, скорее всего, анизотропию для Мегадеи Гас «устроил» один, и значит, спокойного времени у нас может оказаться меньше «расчётного». Правда, об этом я пока никому не рассказывал, даже напарнику...
Официальное приглашение на встречу с главой дома Ван Тиль я получил вечером после очередной «дцатой по счёту» инспекции восстановленных бронекуполов системы ПВО.
- Экселенц! Вам надо идти обязательно, – отреагировал на это известие Лу́джер, заметив, что я «сомневаюсь».
Штаб-бригадир прибыл на поверхность сегодня по моему... даже не приказу, а просьбе, и сильно меня разгрузил в текущих делах. Всё-таки полноценное военное образование – это и вправду полезно. По крайней мере, в вопросах организации и планирования.
- Уверен? – изобразил я задумчивость.
- Абсолютно! – отчеканил командир «Скарамуша». – Отказывать главе правящего дома и, тем более, женщине – это фактически оскорбление.
Я бросил на него быстрый взгляд.
Вроде не издевается и не ёрничает.
Ну что ж, последую совету бывалого... три раза ха-ха...
Вообще, Луджер ни капли не ошибался. Приглашение, хотя и являлось официальным по форме, по реальному содержанию ничего общего с официальными церемониями не имело.
Герцогиня приглашала меня на аудиенцию для решения «некоторых неотложных вопросов», но при этом в самом конце послания имелась приписка: вопросы достаточно сложные, встреча, возможно, затянется, сопровождающие лица необязательны.
Был бы я параноиком, то, прочитав последнее пожелание, сто пудов, взял бы с собой взвод охраны.
К счастью, я параноиком не был. Поэтому вместо охраны взял с собой нечто иное, запросив это у биологов и получив нужное через десяток минут.
От биостанции до временной штаб-квартиры дома Ван Тиль было всего три тины. Пешком менее получаса. Однако статус есть статус, пришлось добираться туда на ховеркрафте с водителем. Последнего я, впрочем, сразу же отправил назад, сказав, что обратно доберусь на дежурной машине.
На входе меня встречал капитан Дидрич.
- Здравия желаю, экселенц!
- И вам не хворать, капитан, – козырнул я в ответ, не преминув добавить: – Вы тут заместо швейцара?
Даже не знаю, какая муха меня укусила, но слишком уж неприятные остались воспоминания после нашего последнего разговора и того, что за этим последовало.
- Зря вы так, экселенц, – покачал головой старый знакомый. – Я здесь не по приказу и не по желанию выслужиться.
- Да неужели? – поднял я бровь.
- Вы можете верить или не верить, но это так. Я просто выполняю свой долг. Вы ведь, наверное, в курсе, что я больше не служу в управлении безопасности?
- Не служите? Странно. Сержант Суйюнь ничего об этом не говорил.
- Ничего удивительного, – вздохнул капитан. – Сержанта я использовал втёмную.
- Как и меня?
- Вас, экселенц, никто втёмную не использовал, – вскинул голову Дидрич. – Ни я, ни тем более экселенса. Даже когда вы были простым рядовым. Мы лишь хотели спрятать вас так, чтобы никто ничего узнал.
Я усмехнулся:
- Что ж, у вас это получилось неплохо.
- Увы. Это получилось так хорошо, что мы и сами потеряли ваш след. А после нам сообщили, что вы погибли. Я проверял эту информацию, но довести дело до конца не успел.
- Почему?
- Меня попёрли со службы, – развёл руками бывший особист. – Кстати, из-за расследования того эпизода на Шайо. Кому-то очень хотелось, чтобы о нём забыли. Мне даже выходное пособие выплатили в трёхкратном размере, как ветерану, взяли подписку о неразглашении и запретили афишировать сам факт увольнения.
- И что было дальше?
- Я стал работать в частном порядке. А результаты... – он обернулся на дверь. – Смею надеяться, в том, что экселенса жива, есть и моя заслуга. Если бы она осталась в клане Галья, ничем хорошим, боюсь, это бы не закончилось.
- Я слышал об этом, – кивнул я, – Суйюнь рассказывал. Но вот чего я не понимаю, так это зачем вам всё это? Вы же не из дома Ван Тиль, вы из Ри́кер. Да и Вирстафен, насколько я помню, тоже не из Ван Тиль, а то ли из Со́лмер, то ли...
- Из дома Ван Зант, – внёс ясность Дидрич. – Но в целом, вы правы. Мы оба не из Ван Тиль, и оба отставники.
- Его, значит, тоже уволили?
- Нет, он ушёл сам, по выслуге лет. Хотя мог бы остаться. Ему никаких претензий не предъявляли.
- Тогда почему он ушёл?
Капитан вновь обернулся на дверь.
- Мы больше не могли ждать. Империя погрузилась в глубокий кризис. Экселенса Анцилла и её братья пытались хоть что-то сделать, но не преуспели. Даже её брак с герцогом Галья не помог. Герцог стал регентом, но власть он использовал не на благо Империи, а на пользу своего дома и себя лично. В итоге смерть прежнего императора вместо того, чтобы сплотить общество и правящие дома, только усугубила раскол и поставила нас на грань гражданской войны. Мало того, мы подозреваем регента в предательстве, и трагедия дома Ван Тиль это подтверждает. Вторжение стопланетников и Лану стало как лакмусовая бумажка. Регент отказался защищать сектор Ван Тиль силами армии, и это позволило врагам Империи глубоко проникнуть в её пределы. Регент фактически подарил стопланетникам владения дома Ван Тиль и их руками избавился от своих главных политических оппонентов.
- У вас имеются доказательства?
Дидрич снова вздохнул.
- Только косвенные. Всё, что мы смогли сделать – это предугадать, как будут развиваться события, и остаться защищать экселенсу. Но то, что вы появились здесь в нужный момент, означает, что мы всё делали правильно.
- Это понятно, но вы так и не ответили, капитан. Зачем вы здесь? Что привело вас сюда, в дом, который вот-вот погибнет?
- А вы, экселенц? Что привело сюда вас?
Конечно, я мог бы ответить ему, но врать не хотелось, а говорить правду хотелось ещё меньше.
И вообще, этот вопрос, похоже, был риторическим.
- Экселенса Анцилла ожидает вас в личных апартаментах, – капитан отступил от двери и вскинул руку к виску.
Я молча шагнул внутрь здания и, не удержавшись, всё-таки оглянулся.
Дидрич уже сбежал с крыльца и направлялся к стоящему во дворе мо́билю.
Даже интересно, будет сегодня в клановой штаб-квартире кто-то ещё кроме нас с Анциллой?..
Поделиться4303-01-2022 18:01:32
Ни в коридоре, ни в приёмной никого не обнаружилось...
Кстати, сама штаб-квартира оказалась совсем небольшой. Внешне обычный одноэтажный домишко, в котором до вторжения федератов жили приезжающие на Мегадею учёные. Своего рода мини-гостиница... или даже микро-гостиница «для командированных».
Имелись ли в этой «гостинице» подземные этажи?
Не проверял, но возможно... Хотя вряд ли... Просто это было одно из нескольких зданий, чудом сохранившихся после бомбардировки и штурма. Именно поэтому его, наверное, и использовали под временную штаб-квартиру...
Не обнаружилось никого и в паре открытых комнат. Простая аскетичная обстановка, но камеры слежения там всё же присутствовали. Так что формально охрана имелась, пусть и пассивная. Хотя сама ситуация, когда посторонний имел возможность свободно бродить по дому и заглядывать в комнаты, выглядела достаточно странно. Что это означало? Наверное, то, что либо здесь действительно нет ничего ценного, либо мне доверяют настолько, что...
Проверить это можно было одним-единственным способом – просто войти в единственную закрытую в здании дверь...
- Не помешаю?
- Входите, барон, – послышалось от дальней стены.
Экселенса стояла возле окна. Точь-в-точь как во время той памятной встречи в особом отделе 37-го легиона. Тогда, правда, на улице светило яркое солнце, и на окошке не было жалюзи, но мне почему-то казалось, что всё это я уже видел. И мало того, снова, как и тогда, испытывал что-то необъяснимое, и все слова, что хотел ей сказать, внезапно застряли в горле...
- Ну что же вы, барон? Проходите. Не стойте столбом.
Анцилла оторвалась от окна и кивнула на небольшой столик и стоящее рядом кресло. Второе располагалось напротив.
Одета она была точно так же, как во время нашего забега по промзоне и кварталу красных фонарей курортного Данквиля. Длинная широкая юбка, свободная блуза, причёска, как у женщины-скво из голливудских вестернов...
- Вода... Мне надо воды. Стакан. И побольше, – голос мой звучал хрипло, словно простуженный.
Герцогиня удивлённо приподняла бровь, но всё же достала из серванта высокий стакан, налила воды и подала мне.
- Спасибо!
Я поставил стакан на стол, вынул из кармана миниатюрную луковицу (именно её удалось выпросить у биологов) и бросил в воду. Всего через пять секунд луковица выпустила десяток стеблей, а через пятнадцать над импровизированной вазой уже раскачивались распустившиеся бутоны, все разных оттенков «красного», от бледно-розового до бархатисто-пурпурного.
Про этот цветок я узнал случайно, ещё будучи на Тарсе, когда изучал данные по Мегадее. Его открыли совсем недавно, и у местных яйцеголовых нашлось несколько образцов.
В Империи, да и вообще во Вселенной, не было традиции дарить дамам цветы.
Но на Земле, по счастью, от этой традиции пока ещё не отказались.
- Как красиво! – прошептала заворожённая цветочным чудом Анцилла. – Что это? Как это называется?
Её удивление, её такая домашняя и до такой степени ненаигранная реакция привели меня в норму лучше любого внушения.
- Это подарок, – пожал я плечами.
- Подарок?! Кому? Мне?!
- Да.
- Но... зачем?
- Ты понимаешь... Там, где я родился и вырос, есть один старый как мир обычай. Если мужчине нравится женщина, он идёт к ней и дарит цветы. И чем сильней его чувство, тем красивее и роскошнее должен быть этот букет.
Экселенса оторвала взгляд от цветка и перевела на меня.
- Расскажешь, что обещал?
- Расскажу.
- Ничего не утаивая?
Я помотал головой:
- Ничего.
- Даже о том, что не хочется?
- Я расскажу всё.
- Хорошо. Я слушаю...
Я говорил долго.
И я действительно ничего не утаивал. Вообще ничего.
Герцогиня внимательно слушала, хмурилась, вертела в руках хрустальный бокал.
Стоящая на столе бутылка вина за время моего рассказа опустела примерно на четверть.
А когда я закончил, Анцилла подняла глаза и с неожиданной болью проговорила:
- Как ты мог, Дир? Как ты мог бросить женщину, которая ждёт от тебя ребёнка?
Честно сказать, такого я от неё не ожидал, и в результате ответ получился скомканным и неубедительным:
- Ну... просто мы не любили друг друга. И я не бросал её. Она так сама захотела.
- Сама? – пристально посмотрела на меня герцогиня.
- Да. Сама. Сказала, я должен лететь. И даже не захотела стать баронессой, хоть я ей и предлагал.
Экселенса вздохнула.
- Ты просто не знаешь женщин. Если бы она тебя не любила, то приняла бы твоё предложение с лёгкостью, а ещё сделала бы всё для того, чтобы ты остался. В том мире и в тех условиях, про которые ты рассказывал, обычная женщина никогда не откажется от мужчины, отца её будущего ребёнка. Зачем прогонять его, зачем оставаться одной, зачем подвергать опасности жизнь своей дочери, зачем специально лишать её и себя защитника и добытчика?..
Я молча смотрел на Анциллу и судорожно пытался понять, почему она защищает другую, которую никогда не видела, свою по факту соперницу, и укоряет меня в том, за что я и сам себя ещё не простил?
- Нет, Дир, она отказалась от тебя, не потому что, как ты говоришь, не любила. Просто она поняла, что ты не желаешь оставаться на Флоре. Боишься оставаться на Флоре. Боишься, что можешь остаться там навсегда, и от этого всем станет только хуже. Почувствовала, что и она, и твоё баронство, и даже твоя ещё не родившаяся дочь – для тебя это лишь эпизоды из жизни, случайности, которых могло и не быть, помехи-препятствия, которые надо перешагнуть и двинуться дальше. Куда? Я не знаю. Но я бы хотела узнать. Очень хотела. Зачем ты сбежал оттуда? Что ты забыл в Империи? Почему не остался там, где тебе хорошо и где тебя, хоть ты в это и не веришь, любили?
Она была абсолютно права, а мне было стыдно.
Я ведь и вправду боялся.
Боялся остаться и потерять что-то важное, главное.
- Я думал узнать тайну барьера. Я обещал.
- Неправда, – покачала головой экселенса. – Ты обещал это после, когда уже всё решил. Твоё обещание – это цена. Большая ли, маленькая, я не знаю.
- Большая. Очень большая, – вскинул я голову. – Если бы не она, меня бы, наверно, здесь не было. По крайней мере, сейчас. Что мне Империя, что мне её разборки со стопланетниками и Лану́? Я родился и вырос в том месте, где ничего об этом не слышали. Для нас тамошних путешествия среди звёзд казались фантастикой, мечтой, которая если и сбудется, то точно не в нашей жизни. Однако сегодня я владею ресурсами целой планеты, командую корпусом и эскадрой, и всё это лишь для того, чтобы исполнить своё обещание быстро и наверняка. Много ли я достиг бы, если был одиночкой, роющимся в архивах, просящим у всех и вся позволения приобщиться к тайному знанию? Сколько бы лет я потратил, чтобы продвинуться к цели хотя бы на шаг, хотя бы на полшажочка? Сегодня моих возможностей в сотню раз больше. Но, веришь не веришь, это только вторая причина, почему я сегодня здесь, а не там. Только вторая.
- А первая? – тихо спросила Анцилла.
Я нервно дёрнул щекой, потом налил себе полный стакан и залпом выпил.
Вино, конечно, не водка, но тоже иногда помогает.
- Я мог бы остаться на Флоре. Да, мог бы. Это было проще всего. Но если бы я остался, то до конца жизни корил бы себя за то, что мог, но не сделал. Я должен, я обязательно должен был возвратиться в Империю, чтобы окончательно убедиться, что я действительно безразличен одной экселенсе. Выяснил бы и со спокойной душой вернулся на Флору. Вот, собственно, всё, – развёл я руками.
Герцогиня молчала секунд, наверное, десять.
Потом медленно поднялась.
Отошла к окну.
Обернулась...
- Знаешь... одна экселенса долгое время думала, что ты погиб, и совершила из-за этого много ошибок. Но сейчас ты вернулся, и она отвечает, что нет, ты ей небезразличен. Мало того, она не собирается ошибаться по-новой, как та, другая, на Флоре. И она не станет отказываться от тебя из-за каких-то там высших соображений и никому не нужного благородства. Ей наплевать на условности, что скажут другие дома, что будет думать общественность. Единственное, что её остановит – это если ты сам скажешь ей «нет».
- Не буду говорить «нет», – пробормотал я внезапно осипшим голосом, потом тоже поднялся и подошёл к женщине. – Единственное, что меня остановит – это если одна экселенса вдруг передумает.
- Экселенса не передумает, – прошептала Анцилла, прижавшись ко мне всем телом...
Поделиться4404-01-2022 12:59:19
- Да кто он такой?! Откуда он, демон его забери, взялся, этот барон?!
Регент Империи нервно расхаживал из угла в угол, размахивая руками.
Гильермо, примостившийся на краешке стула, с опаской следил за патроном. Настолько рассерженным он его ещё ни разу не видел.
- Итак, что нам о нём известно?
Внезапно остановившийся герцог ткнул пальцем в помощника.
Тот буквально подпрыгнул со своего места и начал докладывать:
- По данным источников из Федерации и Лану, он родился на Флоре…
- Где?! – изумился регент.
Гильермо негромко прокашлялся, скрывая неподобающий моменту смешок, и ровно продолжил:
- На Флоре, экселенц. Конечно, это выглядит несколько странно, но в то же время многое объясняет.
- Продолжай, – хмуро бросил Галья́.
- Сведения из ФСП и Лану частично подтверждаются источниками непосредственно с Тарса. Эта система около месяца находилась в барьерной анизотропии, поэтому информация из неё поступала неравномерно и искажённо. Когда анизотропия исчезла, кое-что пришлось перепроверять по нескольку раз, и на сегодняшний день картина вырисовывается следующая. Девять недель назад объект, известный нам как барон Румий, сумел в одиночку захватить универсальный боевой корабль федератов «Алпака». Но неподтверждённым данным, это произошло на орбите планеты Флора. Отсюда, вероятней всего, и исходят домыслы, что он родом оттуда. Он сам, кстати, эту версию не отрицает и даже, наоборот, поддерживает. Насколько это соответствует действительности, сказать сложно, но по косвенным признакам…
- Косвенным? Каким ещё косвенным? – буркнул с неудовольствием регент.
- Те способы, которые использовал этот непонятный барон, экселенц. По словам непосредственных свидетелей захвата «Алпаки» и «Примы», он каким-то невероятным образом полностью отключил электромагнитное поле на корабле и на станции. А потом, после боя, снова включил его. Но сам при этом использовал собственное оружие и приборы ночного видения без всяких проблем...
- Да-да, я помню, что говорили и писали про Флору, – задумчиво проговорил Дарий. – Если верить отчётам Лиги, у тамошних обитателей подобные фокусы с электричеством в порядке вещей.
- Именно так, экселенц. Но это ещё не всё. Некоторые источники утверждают, что барон Румий обладает природным искажающим полем. Оно не зависит ни от каких приборов и действует постоянно...
- Ну, это скорей всего сказки, – небрежно заметил герцог.
- Возможно, экселенц. Но слухи такие ходят. Они уже даже дошли до наших армейских...
- Ладно, оставим. Дальше!
- Следующее, экселенц, касается непосредственно Мегадеи. Во-первых, он как-то сумел протащить через гипер целую боевую станцию, а это, как уверяют знающие, практически невозможно. Во-вторых, эта система, так же как Тарс, тоже попала в барьерную аномалию.
- Хочешь сказать... он и анизотропию умеет устраивать?
- Нет, экселенц, по этим вопросам я не специалист. Но совпадение настораживает. Сперва Тарс, за ним Мегадея, и оба раза – как только там появлялся барон.
- Да. Пожалуй, ты прав. Такие случайности действительно настораживают.
Регент вернулся за стол, плюхнулся в кресло и указал помощнику, чтобы тот тоже садился.
Так же, как большинство жителей Империи, Дарий смотрел прямую трансляцию сражения у Мегадеи.
Первые двадцать часов всё шло, как и предполагалось.
Защитники дома Ван Тиль мужественно погибали под ударами стопланетников, граждане Империи бессильно сжимали кулаки и мысленно обещали отомстить за павших героев, сборные армейские пункты отмечали резкий приток добровольцев, а журналисты и ведущие информационных каналов яростно обличали коварство и подлость врага. Вся страна, все двести тридцать шесть звёздных систем были готовы сплотиться вокруг Регента и Совета, чтобы потом сообща, вместе, собрав все силы в кулак, ударить по супостатам и освободить захваченные ими планеты.
Увы, всё изменилось практически в одночасье. Когда штурмующим Мегадею десантникам ФСП оставался буквально один бросок до победы, через ещё не сформировавшиеся гиперворота в систему вывалилась громадная боевая станция с имперскими опознавательными знаками на обшивке. И ситуация сразу же перевернулась с ног на голову...
- Что говорят последние соцопросы?
- Сегодня рейтинг барона Румия составляет семьдесят шесть процентов. Рейтинг экселенсы Анциллы – шестьдесят девять. Ваш, экселенц... – Гильермо внезапно замялся.
- Ну, говори-говори, я не обижусь, – «подбодрил» его герцог.
- Ваш, экселенц, упал до сорока двух.
Дарий откинулся в кресле и внимательно посмотрел на помощника:
- Уверен? Мне почему-то казалось, он должен был упасть ещё ниже.
- Нет-нет, экселенц, я не обманываю, – помотал головой Гильермо. – Это усреднённые данные имперских агентств с уровнем достоверности выше девяноста пяти. Максимальный разброс – в пределах двух-трёх процентов, я проверял.
Герцог побарабанил пальцами по столешнице, прикрыл на секунду глаза...
- Ну, что же. Я думаю, это не так уж и плохо. Рейтинги рейтингами, а быстрая популярность имеет особенность так же быстро заканчиваться. Достаточно единожды промахнуться и... Сколько обычно длится анизотропия? Месяц?.. Отлично. Посмотрим, как всё изменится через месяц. Односторонняя изоляция Мегадеи, друг мой Гильермо, больше играет на руку нам, а не этому самозванному Румию. С теми силами, которые у него сейчас есть, против объединённого флота ФСП и Лану ему, безусловно, не выстоять. А нарастить их в условиях аномалии у него не получится. Так что, хочешь не хочешь, выбивать стопланетников из сектора дома Ван Тиль и ставить точку в этой войне будет имперская армия, и приказы ей буду отдавать я, а не какой-то там выскочка с Флоры и моя дражайшая половина...
Когда Гильермо ушёл, регент ещё долго стоял у окна, глядя на погружающуюся в сумрак столицу. Ему откровенно не нравилась ситуация с этим появившимся ниоткуда бароном. И дело было даже не в рейтинге и не в его неожиданной популярности среди плебса. Своим неожиданным появлением этот странный барон ломал все тщательно выверенные и уже приведённые в действие планы. Он в них просто не вписывался. Он их буквально «рубил топором», не понимая, что делает.
Поэтому сейчас надо было просто придумать, что делать с этим внезапно возникшим препятствием?
Попытаться использовать его в своих целях?
Или просто убрать с дороги вместе с посмевшей остаться в живых экселенсой?
И если убрать, то как? Тихо, без помпы, в результате «несчастного случая», или в суровом бою, под грохот разрывов, в плазменном пламени, как подобает героям?
Первое проще всего поручить Гильермо. Он человек проверенный, ошибку в карьере допустил только раз, на Шайо, но эта ошибка так и осталась единственной, и хватку помощник, судя по последующим операциям, не потерял.
Второй вариант сложнее, и для него нужны люди другого толка. Те, про которых в окружении регента никому неизвестно. Даже Гильермо...
Поделиться4505-01-2022 14:34:14
На биостанцию я вернулся только под утро, вымотанный, но счастливый. Вызвал по рации дежурный мобиль и укатил к себе, оставив любимую женщину досыпать в одиночестве.
Первым на станции меня встретил Гас. Хмурый, невыспавшийся.
- Ну? И что это было?
- Жизнь, третий. Просто жизнь, которая продолжается, – пожал я плечами.
- И как?
- Нормально.
Напарник вздохнул.
- Ты б хоть предупреждал что ли. Весь штаб всю ночь на ушах стоял. Один только Лу́джер не парился. Похмыкал чуток и спать завалился прямо в дежурке.
Я засмеялся.
- Об этом не предупреждают. Это, как правило, само собой происходит. Внезапно.
- И что теперь делать?
- Что-что... Работать, конечно. Заканчивать надо эту дурную войну...
Легко сказать, да нелегко сделать.
То, что в покое нас не оставят, было ясно как день. За месяц противник, без всяких сомнений, соберёт нужное количество кораблей и ударит по Мегадее вторично. А сил, чтобы противостоять настоящему флоту в триста-четыреста боевых единиц, у нас не имелось. Даже наша «Тарс-прима» подобной армаде лишь на один зубок: схарчат и не поморщатся. Поэтому что? Поэтому срочно требуются союзники. Ну, и ещё кое-что, о чём я пока никому не рассказывал.
Мысль, что мы, только мы можем закончить эту войну, выглядела обычной бравадой. Гас, например, принял её с усмешкой и пониманием, что я просто делаю хорошую мину при плохой игре. Остановить врага на какое-то время, попробовать удержать систему в своих руках – да, при удачном раскладе такое возможно. Разгромить супостата наголову – пустые мечтания, они даже в качестве пропаганды и повышения боевого духа не подойдут.
Я с «третьим» не спорил. Как и с другими. Не верят, и пусть. Главное, чтобы руки не опускали и готовились к предстоящему бою со всей серьёзностью...
Отношения с герцогиней складывались как нельзя лучше.
Мы их ни от кого не скрывали.
Встречались по три-четыре раза на дню, а ночи проводили в её временной резиденции. В свою я её пригласить не мог: там у меня только койка имелась, даром что целый барон и командующий.
Вообще, теснота на космодроме и базе творилась страшнейшая. Везде что-то строили, восстанавливали, реконструировали, прокладывали, ремонтировали... Своих строителей не хватало, а местные оказались такими же ленивыми, как и все здешние. Разбаловались, короче, в своём заповеднике, дальше некуда. Ну, да ничего, вот как боевые действия завершатся, экселенса за них возьмётся... Или не возьмётся, оставит как есть. Всё-таки это её владения, а не мои. Я могу лишь советовать, а как поступать со своими подданными, она и сама разберётся.
На третью ночь у нас (перед тем как) состоялся небольшой, но весьма любопытный разговор.
- Я тут кое-что изучила, прикинула и... в общем, твоя пассия с Флоры тебя не обманывала, – сообщила Анцилла. – Хочешь узнать, на какой планете она родилась?
Я молча кивнул.
- Эта планета есть в перечне Б и называется Со́рта. Название неаутентичное, его придумали в Лиге. Примерно переводится как «судьба».
- Предлагаешь слетать туда? – брякнул я, не подумавши.
- Хочешь лететь, лети. Только без меня, – поджала губы подруга. – Баб там полно, и все озабоченные.
- Что, они там и вправду такие? Во повезло мужикам! – попробовал я пошутить, скрывая смущение.
- Я бы это везением не назвала, – не приняла шутку Анцилла. – Это, скорее, ловушка. На всякой барьерной планете есть что-то, что держит большинство её обитателей на поверхности, не давая прорваться к звёздам. На Сорте это физиология, на Флоре защитная дымка, на Балито́е психические отклонения, на Шугаду́ – энергетический дисбаланс, на твоей родине... А, кстати, она называется? Напомни. Там что-то труднопроизносимое.
- Земля, – сказал я по-русски.
- Зъ-емл-ль-я, – повторила за мной герцогиня.
В фонетике пиджин-галакто не было прямых сочетаний мягких согласных и гласных без разделителей, поэтому название нашей планеты прозвучало в устах экселенсы довольно забавно.
- А знаешь, я бы хотела на ней побывать.
- Это вряд ли, – вздохнул я, качнув головой. – В перечнях её нет, и, по словам торговцев, точная маршрутизация невозможна. Короче, попасть туда, как и убраться оттуда, можно только случайно.
- Я знаю. Ты говорил, – кивнула Анцилла. – Но всё равно, это было бы здо́рово...
Мы чуток помолчали, а потом она выдала неожиданное:
- Ну, если нельзя на твою планету, тогда мне надо на Флору.
- На Флору?! Зачем?
Женщина засмеялась:
- Да просто хочу посмотреть на эту твою... леди Паорэ...
* * *
К исходу первой недели нашего пребывания на Мегадее пошли, наконец, результаты по ампулам из шкатулки милорда Салватоса. Доктор Роэль, руководитель исследовательской команды, выдал мне первый отчёт и тут же посетовал:
- Нам бы ещё образцов, экселенц. Тогда бы мы развернулись.
- Куда развернулись? – буркнул я, вчитываясь в написанное.
Отчёт господа учёные оформили по старинке. Точнее, по инструкции. В бумажном виде, напечатанный в трёх экземплярах: один мне, второй для работы, третий – в «спецхран», то есть, опять же мне, в сейф для бумаг и бумажек «особой важности».
- Ну, проверили бы на людях.
- На людях эту субстанцию мы проверять не будем... Пока не будем, – уточнил я, убирая документы в планшет.
- А когда будем? – не унимался доктор.
- Когда ещё раздобудем, – соврал я, не моргнув глазом.
Энтузиазм биолога был совершенно понятен.
Судя по отчёту, местные мыши и прочая животная мелюзга после введения флорианской настойки буквально преображались. У них исчезали практически все болячки, а сами они начинали вести себя как абсолютно здоровые особи в самом расцвете сил. Ну, прямо как книжные Карлсоны, только без кнопок на брюхе и пропеллеров на спине.
Теломеры, правда, в их хромосомах не восстанавливались и, значит, рассчитывать на реальное омоложение пока что не стоило. А вот на почти отвергнутый мной биостазис – почему бы и нет? Ведь если, к примеру, подопытные зверьки проживут существенно дольше положенного, вероятность, что это действует и на людей, будет довольно высокой. Не зря же на Флоре все закреплённые живут хрен знает сколько... Ну, если конечно архивы не врут...
Химический состав эссенции тоже удалось разложить.
За одним ма-а-аленьким исключением.
В формуле чудо-молекулы имелся один невыясненный элемент. Как утверждал доктор Роэль, во-первых, его нет в таблице, а во-вторых, его вообще не должно быть в этой реальности.
- Как, скажите на милость, может существовать элемент с дробным порядковым номером? – кипятился учёный. – Как он может вести себя то как металл, то как окислитель, то как инертный газ, то как поглотитель любых излучений, то как...
- Стоп-стоп-стоп! Давайте помедленнее, – остановил я биолога. – И лучше бы сразу вывод. Чем вы его считаете?
- Квинт-эссенцией бога, экселенц, хоть я в него и не верю, – выдал, нахмурившись, Роэль.
Что ж, этого следовало ожидать.
Очередное проявление барьерной энергии, с которой эти учёные пока не знакомы.
Видимо, просто ещё не сталкивались. В отличие от меня, Гаса и тех, кто уже исследовал феномен наших антиэлектрических поясов. Но те были обычные инженеры, а не высоколобые умники, поэтому в дебри теорий не лезли, а просто использовали имеющийся эффект в готовых изделиях. Ставили его, так сказать, на службу Родине, а как и почему он работает, особенно не задумывались. Работает и зашибись. Главное, чтобы экселенц был доволен.
- Можете синтезировать такие же образцы, только без этого непонятного элемента?
- Не можем! – сказал, как отрезал Роэль. – Этот элемент ключевой. Или, если хотите, связующий. Без него вся формула рассыпается.
- А если его заменить?
- На что?
- На что-то простейшее. Какой-нибудь водород, например. Или там гелий, аргон, свинец...
Доктор посмотрел на меня таким взглядом, что я сразу понял, что сморозил какую-то глупость. Однако потом он всё-таки почесал затылок и тоскливо вздохнул:
- Ладно, попробуем. Может быть, что и получится.
Я, безусловно, догадывался, что у него ничего не получится.
Ну, в смысле, не получится синтезировать вещество с теми же свойствами, что у исследуемых образцов.
Но, по большому счёту, этого и не требовалось. Мне требовалась просто модель – симулякр, максимально приближенный к оригиналу. Что можно сделать с ним дальше – об этом я никому не рассказывал. Сам пока что не знал. Хотя кое-какие соображения уже появились. Но прежде чем их опробовать в деле, надо было отремонтировать себя самого...
Куда ушла моя внутренняя энергия, неизвестно. Как её можно восстановить – этого я тоже не знал. Знал лишь причину: банально не рассчитал силы и надорвался. Тем не менее, уверенность в том, что рано или поздно энергия возвратится, не покидала меня ни на секунду. Хотя хотелось бы, конечно, чтобы пораньше.
«Пораньше» замаячило на горизонте спустя две недели после отчёта биолога. Но связано оно было отнюдь не с исследованиями...
Поделиться4606-01-2022 11:11:51
Как отыскать союзников, если сидишь в зоне, из которой можно в любой момент выйти, но войти не получится, как ни пытайся? Этот вопрос мы с Гасом обсуждали больше недели, но к консенсусу так и не пришли. Он утверждал, что даже такой, как мы, «закреплённый» преодолеть анизотропию не сможет, а если и сможет, то без сопровождающих. Я в этом утверждении сомневался. В итоге просто решили попробовать всё в реале, в качестве эксперимента.
Кто отправится проверять теорию, споров не возникало.
- Ты – начальник, значит, ты остаёшься, – безапелляционно заявил «третий». – А без меня, если что, можно и обойтись.
- Кто ещё полетит?
- Эрлих и Лайерс. Я уже говорил с ними.
- Добро́...
И тот, и другой подходили на роли подопытных кроликов как нельзя лучше. Тут наши с напарником взгляды совпали тютелька в тютельку. Тем более что оба сопровождающих сами горели желанием поучаствовать в эксперименте с анизотропией.
Лайерс, по большому счёту, маялся на Мегадее бездельем. Как, впрочем, и остальные десантники: и наши, и территориалы из дома Ван Тиль. То есть, учения, тренировки и стрельбы они проводили без дураков, как положено, но в то же время все до единого знали: судьба планеты будет решена на орбите. Если же дело дойдёт до поверхности, то им останется лишь помереть с честью, прихватив с собой как можно больше врагов.
Перспектива не самая радужная, и тут – бац! – предложение, которое всё меняет.
Получится прорваться обратно через гипербарьер – отлично, не получится – отправимся вербовать союзников и сторонников. Связи в десантной среде были у капитана обширные. А как говорил ещё бригадир Фальхао на станции «Полигон-6»: «Вся имперская аристократия, за исключением женщин – это десант. Никто другой не может претендовать на титулы, если он не служил в планетарном десанте, зато из тех, кто служил, претендует любой...»
Вряд ли наш капитан сумел бы заговорить зубы главе какого-нибудь правящего дома, но отыскать тех, кто готов рискнуть и отправиться защищать Мегадею на собственном корабле, когда блокада закончится, – запросто.
У капитан-инженера Эрлиха резоны были другие, но не менее значимые, чем у капитана-десантника. Эрлих, как выяснилось, давно изучал феномен барьерной анизотропии. И делал это не как теоретик – абстрактно, а как прагматик – с точки зрения применения этого феномена в военных целях. Мы с ним даже длительную беседу имели на этот счёт. Подробности приводить не буду, но многое в его размышлениях выглядело достаточно убедительным.
Жаль, правда, он был не в курсе о наших с Гасом делишках на Флоре и, особенно, о полученных там инъекциях «закрепления». Тогда, наверное, отдельные тезисы он бы пересмотрел кардинально. Однако чего нет, того нет – раскрывать свои топ-секреты мы с «третьим» пока не спешили. Единственное исключение – экселенса Анцилла. Но даже ей я рассказывал лишь «историю жизни», опуская множество «техподробностей»...
Вылет проходил в тайне, замаскированный под запуск беспилотного дрона-разведчика. Их мы с начала анизотропии отправили больше десятка. С двумя связь оказалась потеряна, остальные крутились в ближних и дальних системах, передавая данные об активности в нашем и соседних ещё не захваченных противником секторах.
В качестве «дрона» для этой миссии использовали шаттл с гиперприводом, обнаруженный на борту одного из УДК стопланетников. Наши спецы, слегка пошаманив над ним, слепили из трофея «конфетку»: снабдили разнообразной шпионской аппаратурой, системой долговременного жизнеобеспечения и парой крупнокалиберных рельсотронов. От боевых кораблей с их помощью, конечно же, не отбиться, но всякую шушеру – мародёров, контрабандистов и всяких пиратствующих хулиганов – отогнать можно.
В подпространство кораблик с тремя пассажирами на борту вошёл через сформировавшиеся три дня назад стационарные гиперворота. Перед воротами дежурила «Прима». Это существенно облегчало оборону системы. Теперь любая посудина из других секторов космоса могла проникнуть к нам лишь через этот портал. В обратном направлении действовало то же правило: хочешь попасть вглубь Империи, или шуруй на досветовой в обычном пространстве, или используй ворота у Мегадеи – единственную узловую точку всех гипертрасс во владениях дома Ван Тиль.
Результат пришлось ждать больше суток. Связь, по договорённости, не включали – боялись случайного перехвата. Хотя прыжок шаттл совершал в необитаемую систему (класс К5+, номер по сводному перечню VМ-1439), где отсутствовали не только «жилые» планеты, но и планеты-рудники и планеты-заводы, в подобных местах имелись, как правило, навигационные маяки и схроны-убежища разного преступного элемента. Задачу уничтожать их никто не ставил, а вот выявлять – обязательно, чтобы не засветиться перед чужаками при выполнении главной задачи. Для этого, собственно, нашим трём капитанам (забавно, но факт: все трое – Гас, Эрлих и Лайерс – имели одинаковые звания) и требовались сутки плотного наблюдения за системой.
Всё это время я находился на «Приме». Об операции знали на станции только её командир капитан-бригадир Виллем и двое операторов гравиэлектронной разведки, отвечающих за распознавание проникающих через ворота объектов.
Возвращение разведывательного корабля состоялось тогда, когда я почти уверился, что эксперимент провалился, и уже собирался отдать приказ на установление связи с «потерянным» шаттлом.
- Объект класса три-восемь. Время прокола ноль двадцать три. Выход из поля по амплитуде семнадцать. Расчётная точка четырнадцать тридцать девять. Сигнатура сигнала... заданная по ожиданию, – доложил старший из операторов.
- Это они, экселенц, – выдохнул Виллем.
- Вижу, бригадир. Вижу, – кивнул я, стараясь оставаться бесстрастным.
Кто бы знал, насколько мне это трудно давалось.
Всего через полчаса на ЦКП станции появились и сами герои – наши три капитана.
- У нас получилось, – радостно сообщил Гас вместо приветствия.
- Никто и не сомневался, – позволил я ответный смешок...
Подробности мы обсудили чуть позже, в адмиральской каюте, без лишних ушей.
- Чего-то особенного не ощутил. Окно перехода сформировалось нормально. Только когда мы в него входили, было что-то такое... как будто под воду ныряешь, а после выныриваешь, и уши немного закладывает, – поделился ощущениями напарник.
- А остальные?
- Лайерс сказал, что вообще ничего почувствовал, а у Эрлиха какая-то техника глюкану́ла, он всё сокрушался, что что-то там не зафиксировалось. Так что, в общем и целом, перспективы хорошие. Могу теперь лоцманом подрабатывать на обратных проводках, – пошутил Гас.
- А ведь придётся.
- Сам знаю, что придётся. Поэтому и прикидываю, какие тарифы назначить.
Мы сдержанно посмеялись, после чего «третий» продолжил:
- Система практически чистая. Всего один навигационный маяк на дальней орбите и шесть астероидных поясов с наклонениями от пяти до двадцати пяти градусов. Сам понимаешь, такое даже контрабандистам не в жилу.
- Согласен, – подтвердил я, немного подумав. – Но просканировать пояса всё-таки стоило.
- Ну... мы, собственно, так и сделали, – ухмыльнулся приятель.
- И?
- Пусто, – развёл он руками...
Следующую, уже полноценную экспедицию готовили трое суток.
Поскольку соглядатаев в системе 1439 не обнаружилось, в гипер решили отправить большой корабль, подготовленный к длительным перелётам. После недолгих размышлений выбор остановили на «Скарамуше». Тем более что, узнав о цели экспедиции, Луджер сам настоял на том, чтобы в ней участвовал его УДК.
Ни я, ни Гас, ни Анцилла спорить с ним по этому поводу не собирались. Кандидатура – лучше и не придумаешь. Глава малого дома Ансари в деле привлечения союзников обладал таким возможностями, которые не снились всем прочим. Его принимали во всех правящих домах Империи, он был лично знаком с каждым герцогом, а с парочкой даже состоял в дружеских отношениях.
В экипаж, помимо лётно-технических специалистов, включили также Гаса и Лайерса. Первый, понятное дело, должен был обеспечивать возвращение (правда, как именно, никому не рассказывали – ссылались на сверхсекретную технику, к которой он единственный имел полный доступ). Второй – делать то, что предполагалось при неудаче предыдущего вылета – вербовать вышедших в отставку военных, желающих повоевать за Империю в частном порядке. В моём мире таких раньше называли ландскнехтами, кондотьерами и капёрами, а в более поздние времена – советниками и инструкторами ЧВК.
Эрлих, которого в команду на этот раз не включили, жутко обижался на проявленную «несправедливость», но, как и положено всякому принявшему когда-то присягу, стойко переносил все тяготы и лишения службы.
Десантную группу и боевые машины на борт брать не стали – ограничились несколькими планетарными ботами и уже засветившимся в эксперименте шаттлом-разведчиком.
Шоу из вылета тоже не стали делать. Все, кому надо, об экспедиции знали, а кто не знал, тому и не надо было.
Первый сеанс связи состоялся спустя полтора часа после входа «Скарамуша» в гиперканал.
На кодовый запрос с «Примы» командир УДК ответил секунд через десять:
«Готовность – две двойки».
Лишь после этого напряжение спа́ло. «Две двойки» означало, что «в системе всё чисто, чужаков нет, ретранслятор для гиперсвязи запущен, ждём подтверждения для прыжка в соседние сектора».
Чтобы прыжок состоялся, требовалось отключить ворота. Что мы тут же и сделали. Временно, всего на пятнадцать минут.
Система сверхсветовых перемещений в Империи была настроена так, что перелёт из сектора в сектор осуществлялся только через стационарные гиперворота. Поэтому возникшая у Мегадеи барьерная аномалия при включённых гиперворотах защищала по факту не только нас, но и прилегающие районы Империи. Попасть туда противник мог лишь через наш портал, но вход к нему преграждала анизотропия.
До поры до времени, конечно, пока не исчезнет...
Зато когда это произойдёт, мало нам, чувствую, не покажется...
Поделиться4706-01-2022 11:38:12
Пусть это и немного не по моему профилю, но иногда захожу полюбоваться на Ваше творчество.
Что я могу сказать, уже признак того, что произведение читабельно. Вот заклепки искать не получается, да и не может получиться - не мой профиль.
А автору удачи в новом году и успехов в творчестве!
Радуйте и дальше продами.
Поделиться4807-01-2022 13:33:26
Связь с ушедшим в дальний прыжок «Скарамушем» предполагалось осуществлять через оставленный в системе 1439 ретранслятор. Работал он, правда, лишь на приём. Исключительно из соображений секретности. Гас, Луджер и Лайерс могли отправлять на него кодовые сообщения, а раз в сутки, по сигналу из нашей системы, пакет сообщений отправлялся на «Приму». В обратную сторону сообщения не передавались.
На спецсовещании, где кроме наших из корпуса присутствовали герцогиня и Дидрич, решили, что лучше, если «разведчики» будут действовать автономно, без оглядки на остающихся внутри аномалии «координаторов и начальников». А если нужда в руководящем и направляющем пенделе всё же появится, его можно отвесить и «лично» – через гонца, по указанным в сообщениях координатам...
Отправлять гонца не понадобилось. За те две недели, пока «Скарамуш» бороздил космическое пространство Империи, ничего экстраординарного не случилось.
На Мегадее войска проводили учения, инженеры и техники лихорадочно переоборудовали трофейные УДК в орбитальные батареи, сообщения от «разведчиков» исправно поступали на ретранслятор, а оттуда – ко мне на стол. Доктор Роэль с коллегами пытался синтезировать псевдо-чудо-молекулу с Флоры (пока безуспешно). Анцилла «перевоспитывала» местное население новыми законами и налогами (не забывая, впрочем, о пряниках – обещании сделать эту планету основными воротами в сектор и, соответственно, главным таможенным хабом). Я, скинув рутину на капитан-бригадира Виллема, зарылся в любезно предоставленные экселенсой электронные архивы дома Ван Тиль и день за днём выстраивал алгоритмы решения трёх задач: узнать, как вернуть утраченную энергию, выяснить, как управлять барьером, и выдумать, как разгромить врага в предстоящем сражении.
Странное дело. Чем больше я углублялся в архивы, тем больше и больше убеждался в том, что эти задачи неразрывно связаны между собой и что решить хотя бы одну означает решить и все остальные.
Из-за глубокого погружения в тему я даже, когда приходил к Анцилле, вместо того, чтобы сразу заняться любовью, сперва «мучил» её долгими разговорами об истории мира и барьерной энергии.
Надо отдать должное экселенсе, она терпеливо выслушивала мои измышления и вопросы, иногда даже что-нибудь отвечала, а потом просто садилась рядом, брала меня за руку и молча кивала. И тогда мне становилось стыдно. Я вдруг вспоминал, что когда-то на Флоре точно так же проводил дни и часы перед репликатором, пытаясь изобрести «косморадио», и совершенно не замечал, как в том числе из-за этого разрастается пропасть между мной и Паорэ.
Внешне они с Анциллой были ничуть не похожи, но в мыслях я их почему-то всё время путал. Словно они и впрямь, как в недавнем сне, оказались «астральными близнецами», и обе чувствовали некую... обречённость что ли. Или, скорее, покорность судьбе.
Пао не верила, что сможет меня удержать, поэтому, видимо, и отталкивала от себя, заставляя считать, что мы друг другу неинтересны.
Анцилла же явно не верила, что мы победим, а буквально свалившийся на нас месяц анизотропии – это всего лишь отсрочка вынесенного «наверху» приговора. Наверное, из-за этого она и наплевала на всех и вся и теперь отрывалась ночами по-полной, как будто бы жаждала поскорей наверстать упущенное, то, чего не хватало ей в прежней жизни. Любила ли она меня в самом деле, как утверждала, или это была просто игра, своего рода психологическая и интеллектуальная терапия перед лицом неизбежного?.. Не знаю. Эмоции говорили, что первое. Логика убеждала в обратном.
Насколько за эти недели я успел узнать экселенсу, никакая любовь не сумела бы перебороть в ней стремление сохранить честь своего почти погибшего клана. Она готова была заплатить за это любую цену, вплоть до принесения себя в жертву на алтарь единства Империи. Остановить её могло только чудо. Однако лимиты на чудеса, как ей думалось, были уже исчерпаны. Переубедить её я не мог, как ни пытался. Мог только сделать то, во что она больше не верила...
Гас возвратился из экспедиции спустя две недели.
Без Луджера, Лайерса и «Скарамуша».
Причина – вполне уважительная.
Сообщение он отправил за сутки до гиперпрыжка.
Встречали его строго по правилам безопасности – нацеленным на портал главным калибром «Примы» и барражирующими поблизости истребителями. Кроме меня, Виллема и дежурных офицеров на ЦКП находилась Анцилла. Узнав, какие конкретно гости собираются пожаловать на Мегадею, она настояла на своём присутствии на боевой станции.
Само возвращение прошло буднично. Портал на мгновение окутался серовато-сиреневой дымкой и из неё, как из утреннего тумана, выплыл корабль... Точнее, это были два корабля, состыкованные как рама, через переходные штанги. В одном без проблем угадывались типовые обводы звездолётов Торговой Лиги, в другом...
Штрафной «Два Би-Би» я видел снаружи только однажды, на видовом экране десантного челнока, когда мы высаживались на Флору, поэтому, если бы не сообщение Гаса, наверное, долго пытался бы сообразить, что же мне эта посудина напоминает.
- Экселенц! Гости запрашивают разрешение на шлюзование, – голос капитан-бригадира звучал абсолютно спокойно.
- Дайте им разрешение на расстыковку и дрейф в зоне Б.
- Это всё?
- Нет. Шлюзование запрещается, но мы готовы принять их шаттл с представителями.
- Понял. Передаю...
Минут через десять, когда оба корабля – торговцев и штрафников – расстыковались и легли в «дрейф» в десяти тинах от станции, от «Два Би-Би» отделился челнок. Это был наш шаттл-разведчик. Тот самый, на котором Гас сотоварищи испытывал на прочность анизотропию в системе 1439.
Я и Анцилла встречали его в главном шлюзе-ангаре «Примы». Виллем остался на центральном посту.
Как только корабль опустился на опоры-зацепы, сопровождающие нас пехотинцы вскинули лучемёты и бластеры.
Створки входного люка раскрылись.
Лязгнула, опускаясь на палубу, аппарель.
Первым из шаттла выбрался Гас, с АЭПом вместо ремня и висящим на нём тесаком в ножнах.
- Включи, – указал я на пояс.
Напарник понимающе усмехнулся и передвинул пряжку.
Свет в ангаре погас.
- Теперь выключи.
Подача энергии восстановилась.
Я облегчённо выдохнул – это был действительно он, а не двойник-диверсант, как мы опасались.
- Как всё прошло?
- Нормально, – Гас отступил в сторону, давая дорогу другим выходящим из челнока пассажирам.
- Моё почтение, экселенса. Здравия желаю... барон.
- Здравствуйте, лейтенант, – кивнула Анцилла.
Я молча наклонил голову в знак приветствия. Прямо сейчас с этим человеком мне говорить не хотелось. Словно почувствовав это, экселенса негромко продолжила:
- Думаю, нас ждёт непростой разговор, лейтенант.
- Пожалуй, что да, экселенса, – не стал спорить Ханес.
- Но говорить мы будем не здесь. Жду вас через четыре часа в своей штаб-квартире. Коридор для посадки... – она оглянулась на меня, я чуть прикрыл глаза, давая понять, что согласен, – ...вам предоставят.
- Благодарю, экселенса.
Мой бывший командир небрежно кинул руку к виску, по-пижонски щёлкнул каблуками и отшагнул вправо. Его место тут же заняли двое уже знакомых мне «хоббитов» – Жлобень и Брамень.
- Счастливы лицезреть вашу красоту, экселенса, – склонились в глубоком поклоне торговцы. – Доброго дня, экселенц, – это уже мне.
- Приветствую вас в секторе дома Ван Тиль, командоры, – улыбнулась Анцилла.
- Доброго дня, – кивнул я вслед за подругой.
«Хоббиты» медленно выпрямились.
- Итак, что привело вас в нашу систему?
Торговцы быстро переглянулись.
- Мы прибыли сюда, чтобы сообщить экселенцу, что... – Жлобень взял короткую паузу, выразительно посмотрел на Анциллу, потом на меня, – ...готовы исполнить обещанное.
- Рад слышать, уважаемые командоры, – я тоже взял паузу и тоже выразительно посмотрел на торговца.
Тот оказался сообразительным.
- Надеюсь, вы помните, экселенц, что... эээ... процедура должна проходить без свидетелей.
- Через шесть с половиной часов экселенц примет вас в моей резиденции, – правильно поняла намёк герцогиня. – Посадочный коридор вам предоставят.
Вместо ответа представители Лиги снова склонились в поклоне.
На этом гости закончились.
Дальнейшие переговоры, и впрямь выдавшиеся непростыми, мы проводили уже на поверхности...
Поделиться4909-01-2022 13:20:02
Первым, как обещали, мы приняли командира штрафного подразделения «Би-4».
Хотя, если начистоту, штрафным эта команда и её корабль считались лишь номинально. То есть, сами-то штрафники (такие как я) там действительно были, но теперь, по прошествии времени, я хорошо понимал, что всё это не больше чем ширма. Туда отправляли не по приговору суда, а по решению определённых структур, таких, например, как департамент разведки или служба безопасности какого-нибудь правящего дома.
И, кстати, не каждый правящий дом знал о такой возможности. Да и сами проштрафившиеся необязательно были преступниками или даже подозреваемыми в преступлениях. Две трети, как минимум, такими только прикидывались. Причём, довольно талантливо. Я, по крайней мере, в те времена ни разу не усомнился в своих сослуживцах по «Би-4» и, в том числе, в Гасе. Узнал, только когда он сам «раскололся» и выдал кое-какие сведения о себе и своём командире.
В переговорах напарник тоже участвовал. Мы их вели вчетвером: Ханес, Гас, герцогиня и я. Речь шла о политике. Об очень высокой политике. Я, в основном, помалкивал. Не потому что совсем ничего в ней не понимал, просто об этом попросила Анцилла. И это было логично. О том, кто такой «лейтенант Ханес» и что от него ожидать, она знала существенно больше меня. Хотя бы по той причине, что слышала о нём ещё до того, когда мы впервые встретились на «Полигоне». И это знание касалось не только первого слоя привычной легенды. Там был ещё и второй, не для всех, о котором меня уведомили одним из последних.
В принципе, чего-то серьёзного против своего бывшего командира я не имел. Не нравилось только, что меня долгое время использовали втёмную. Впрочем, другого не стоило и ожидать. Сам бы так поступил, попади в его шкуру. А вот Анцилла подобным не заморачивалась. Претензий к Ханесу у неё было предостаточно, и скрывать их за дипломатическим проколом герцогиня не собиралась.
Главная претензия, кстати, касалась конкретно меня. Ну, в смысле, что именно Ханес отправил рядового «двенадцатого» на Флору, где тот благополучно и сгинул на долгие четырнадцать месяцев. Именно этот факт экселенса чисто по-женски выставила оппоненту в качестве смертельной обиды и в результате заставила его чувствовать себя виноватым... Зачем ей это понадобилось, я, к своему стыду, понял, только когда разговор завершился. Стандартный психологический трюк, чтобы получить преимущество в споре, но в исполнении экселенсы он выглядел настолько естественным, что на него купились все трое присутствующих в помещении мужиков.
Впрочем, я мог ошибиться, и герцогиня и вправду переживала из-за меня и была абсолютно искренна в том, что сказала. Вообще, мне бы очень хотелось, чтобы это было действительно так, но червячок сомнений продолжал глодать изнутри и не давал принять очевидное.
Когда мы отстреливались от преследователей в Данквиле и прятались в весёлом квартале, всё было понятно. Нас с экселенсой могли уничтожить в любую секунду. Поэтому то, что случилось затем в гостинице «Небо», чем-то совсем уж невообразимым не выглядело. Мы просто отдались на волю чувств и не помышляли ни о каком продолжении. Выживем – хорошо, не выживем – не будем, по крайней мере, жалеть на том свете, что, мол, имели возможность и не попробовали.
Да, я потом много думал об этом и даже мечтал «А вдруг?», и вот теперь это «вдруг» стало явью, и я совершенно не понимал, что с этим делать.
Слова, что мы говорили друг другу ночами, страсти, которые между нами кипели, всё это исчезало как дым с первым лучом местного солнца, проникающим сквозь затуманенное окно нашей спальни. Я поднимался с постели, одевался и уходил, и женщина, о которой так долго мечтал, снова не принадлежала мне до следующего заката. Так же как я ей. Каждый теперь был сам по себе. Хотя и не сам за себя. Днём моя герцогиня принадлежала только Империи и своему клану. И – я абсолютно уверен – взошла бы ради того и другого на эшафот.
Не знаю, все ли аристократы такие, раньше я с ними не сталкивался (кроме Анциллы знаком только с Лу́джером), но эта их идиотская готовность умереть в любой миг меня удручала. Их Империя, их правящие дома мне были абсолютно по барабану. Я находился здесь совсем для другого: чтобы исполнить просьбу Паорэ и чтобы спасти Анциллу. Последняя спасаться категорически не желала, хотя, казалось бы, чего проще? Надо лишь плюнуть на все эти «звёздные войны» и улететь со мной, к примеру, на Тарс. А после на Флору, где нас никто никогда не найдёт...
Ничего этого я, конечно, экселенсе не говорил. Сам сперва хотел разобраться в себе и наших с ней отношениях...
- Итак, пятьдесят истребителей и перехватчиков. Больше не выйдет?
- Нет, экселенса. Не выйдет, – покачал головой Ханес. – Да и пятьдесят, как я уже говорил, это при самых благоприятных условиях.
- Ну что же. Значит, будем надеяться, – кивнула Анцилла. – Со своей стороны, я даю слово, что выполню всё, о чём договаривались. Другие вопросы...
- Другие, я полагаю, мы будем обсуждать после, – совершенно некуртуазно перебил её лейтенант.
Экселенса нахмурилась, но спорить не стала:
- Ладно. После, так после.
На этом встреча и завершилась.
По моему мнению, Ханесу она была даже нужнее, чем нам.
Когда герцогиня спросила его напрямую, почему сейчас, почему он не захотел ещё подождать, гость усмехнулся и так же прямо ответил:
- Мог бы, конечно, и подождать, но только боюсь, Империя бы к этому времени уже развалилась.
С такими резонами я мысленно согласился.
Он обещал дать нам в руки синицу, Анцилла ему – журавля в небе.
А так – да, шанс, действительно, неплохой. Когда ещё такое представится?..
Сами переговоры продлились менее часа. Хотя по их окончании мне показалось, что времени прошло раза в два больше. Я даже стал волноваться, что не успею как следует подготовиться к встрече с торговцами. Однако нет. Ханес и Гас ушли, я посмотрел на часы, удивился, взглянул на Анциллу.
- Устала?
Женщина помотала головой:
- Нет... Почти нет... Немножко.
Как и положено всякой хозяйке, она сама проводила гостей, закрыла за ними дверь и теперь просто стояла, прислонившись к стене и прикрыв глаза. Вид у неё был и вправду усталый.
- Может, тогда пойдёшь отдохнёшь, а с торгашами я сам?
Экселенса оторвалась от стены, открыла глаза, медленно подошла к столу и села напротив.
- Знаешь... Хотела спросить у тебя...
Я чуть подался вперёд, изображая внимание.
- Этот твой друг... капитан Гастуд... Ты в нём уверен?
- Уверен? Что ты имеешь в виду?
Честно сказать, я ожидал от неё немного другого, но, в принципе, готов был и к этому.
- Я имею в виду, кого или что он выберет, если внезапно придётся выбрать что-то одно? Тебя, Ханеса, долг перед Родиной?
Я ненадолго задумался. Поморщился. Почесал за ухом.
Подобные мысли у меня возникали не раз и не два, но возвращаться к ним не хотелось.
- Декаду назад я уже видел его в такой ситуации.
- И? – подняла бровь герцогиня.
- Он выбрал долг. Но не отверг честь.
- Поясни, – нахмурилась дама.
- Такие, как Гас, предателями не становятся, – пожал я плечами. – Он многим обязан Ханесу, но тот хорошо понимает, что для моего приятеля есть кое-что поважнее, чем личная преданность. Он многим обязан мне, но я никогда не потребую от него выбирать между мной и Ханесом или, например, между долгом и женщиной, которую любит. Да-да, он действительно любит... любил одну женщину, но он от неё отказался, только ради того, чтобы потом не предать из-за долга. Так что проблемы выбора для него просто не существует. В любой ситуации он будет действовать так, чтобы не предавать.
Вряд ли такой ответ устроил Анциллу, однако другого у меня для неё не нашлось.
Выслушав, что я сказал, она подняла взгляд и тихо спросила:
- А ты? Что будешь делать ты, если у тебя тоже появится выбор? Я же ведь вижу, проблемы и беды Империи тебя не волнуют. Но ты ими всё-таки занимаешься. И делаешь для этого много больше, чем сотни и тысячи или даже десятки тысяч искренне считающих себя патриотами. Зачем тебе это? Что хочешь ты получить от Империи и... и от меня? – последнее она произнесла едва слышно.
Я чуть помолчал, собираясь с мыслями. Хмыкнул.
- Да. Ты права. Я не горю желанием умирать за Империю и не считаю, что чем-то обязан ей. Однако это вовсе не повод, чтобы не драться насмерть с её врагами. Просто всё так сложилось, что сегодня её враги стали и моими врагами. Ты спрашиваешь, что я хочу от Империи? Да, в общем-то, ничего. Что я хочу от тебя? Ну, как минимум, то, чего хочет всякий мужчина от понравившейся ему женщины, – позволил я себе пошутить. – Но прямо сейчас я бы хотел попросить тебя вот о чём...
Чтобы изложить, что мне нужно, потребовалась всего две минуты.
- И это всё? – улыбнулась Анцилла, когда я закончил.
- Всё, – развёл я руками.
- Ладно. Только учти, с торговцами я буду говорить вместе с тобой.
- Договорились...
Поделиться5010-01-2022 15:12:27
Торговцы появились в штаб-квартире дома Ван Тиль тютелька в тютельку, в двадцать два тридцать (примерно шесть часов вечера по-земному). Едва войдя в комнату, они тут же уставились на сидящую в уголочке Анциллу.
- У меня нет секретов от экселенсы, – заявил я без тени смущения.
Гости не возражали. Чинно уселись в предложенные им кресла, после чего Жлобень выложил на стол кожаную папку с застёжками и вынул из неё украшенную вензелями бумагу.
- Экселенц! Это копия верительной грамоты от правящего дома Барди́.
Я взял переданный мне документ, внимательно прочитал его и вопросительно посмотрел на Жлобеня. Тот мгновенно напыжился и хорошо поставленным голосом объявил:
- По протоколу Империи титул любого владельца державной планеты подтверждается не менее чем двумя главами правящих имперских домов или не менее чем шестью главами малых домов, или личным указом императора или регента. Правящий дом Барди́ трое суток назад подтвердил право владельца Тарса и иных территорий барона Румия именовать себя бароном Империи.
Я мысленно усмехнулся.
Этот вопрос Лу́джер благополучно закрыл. Будем надеяться, что и по остальным он отработает так же результативно.
- Если я вас правильно понял, господа командоры, чтобы продолжить сотрудничество, требуется подтверждение ещё одного правящего дома Империи?
- Именно так, экселенц, – важно кивнул Жлобень.
- В таком случае, позвольте и мне поучаствовать, – Анцилла покинула свой диванчик, подошла к столу, села рядом со мной и положила перед собой такую же вычурную и дорогую папку, как и у «хоббитов». – Здесь верительная грамота для барона от дома Ван Тиль, а вот копия документа.
Она протянула торговцам бумагу.
Жлобень нацепил на нос пенсне (мы с экселенсой чуть под стол от удивления не упали) и принялся изучать документ. Через пару минут он вернул его герцогине, снял пенсне, аккуратно протёр его и спрятал в кармане жилетки…
Понторез, блин! Вылечить зрение в Галактике могут даже самые бедные, про командоров Торговой Лиги и говорить нечего.
- Поздравляю, экселенц! – поднявшийся с кресла «хоббит» приложил руку к груди и коротко поклонился. То же самое проделал и его младший партнёр. – Теперь вы не только по факту, но и юридически являетесь лордом Империи, а, значит, нет никаких препятствий, чтобы мы выполнили нашу часть соглашения. Брамень! – повернулся он к коллеге по ремеслу.
Тот вынул из-за пазухи обшитый бархатной тканью футляр и почтительно подал его старшему.
Щелкнул замок. Крышка откинулась. Жлобень повернулся ко мне, держа футляр на вытянутых руках и демонстрируя содержимое.
Я тоже волей-неволей встал. Следом за мной поднялась и Анцилла.
- Ух, ты! Вот это да! Что это?!
Реакции герцогини никто не удивился. Крупный зеленоватый кристалл на серебристом шнурке буквально притягивал взгляды. О его природе представители Лиги, безусловно, догадывались. Но, наверное, я единственный из присутствующих абсолютно точно знал, что он такое и для чего предназначен.
Кристалл или орден власти.
На Флоре такие имелись лишь у баронов и князя, но даже у князя, судя по вычитанному в архивах, он был существенно – раз в двадцать – меньше и, соответственно, во столько же раз слабее.
- Благодарю, командоры, – голос мой звучал хрипло, словно после простуды.
Приняв раскрытый футляр из рук старшего «хоббита», я с огромным трудом оторвал взгляд от сокровища, после чего осторожно закрыл шкатулку и поставил её на стол.
- Вы разве не будете надевать его? – в вопросе, заданном Жлобенем, сквозило недоумение.
Я покачал головой:
- Буду, но только не здесь. Для окружающих это может оказаться опасным.
Торговец кивнул. Похоже, такой ответ его удовлетворил. Хорошо, конечно, что он не знал о моих текущих проблемах, иначе… Хм, иначе заранее обговорённая сделка могла и не состояться. И это отодвинуло бы мои изыскания по природе барьера фиг знает на сколько…
Дальнейшие переговоры вела Анцилла. Об этом мы с ней условились ещё до приезда «хоббитов». Сделка сделкой, а договориться с Лигой о чём-то ещё, выгодном для обеих сторон – упускать такую возможность глава правящего дома не собиралась.
О чём они говорили, я слушал вполуха. Мысли крутились, в основном, вокруг новоприобретённого ордена власти. Торговцы не обманули. Он был и вправду огромный и… настоящий. Я ощущал его каждой клеточкой, чувствовал даже в своём нынешнем состоянии – с нулевым уровнем барьерной энергии. От кристалла веяло такой мощью, что, казалось, он может стереть в порошок средних размеров город. Если, конечно, знать, как с ним обращаться.
Я знал. Но применить эти навыки прямо сейчас означало убить не только себя, но и всё, что вокруг, на пару десятков тин. Чтобы подчинить этот орден, требовалось, во-первых, хотя бы частично восстановиться, а во-вторых, найти ту область пространства, где можно спокойно и безопасно экспериментировать с высокоэнергетическими барьерными артефактами…
Встреча с командорами Лиги завершилась, в общем и целом, благоприятно.
Анцилла договорилась с торговцами о сверхсрочной продаже вооружения для двух десятков гражданских (пока гражданских) корабликов, о фрахте которых уже сообщил Лайерс. «Хоббиты» под эту сурдинку выбили у герцогини какие-то будущие торговые преференции.
- А вы не боитесь, что через пару-другую недель от нашего дома может ничего не остаться? – честно поинтересовалась Анцилла по этому поводу.
- Всё, конечно, может случиться, – не стал спорить Жлобень. – Но мы… – он быстро взглянул на меня, затем на футляр, – …мы полагаем, что риск ещё не настолько высокий, чтобы начинать нервничать…
Когда торговцы ушли, экселенса тут же «насела» на меня с требованием объяснить, что они знают такого, чего не знает она.
Вместо ответа я отворил шкатулку:
- Чувствуешь?
Анцилла смотрела на кристалл больше минуты, не отрываясь, как зачарованная.
- Это… это что-то совсем непонятное. Оно словно манит и в то же время отталкивает. Я и боюсь его, и вижу в нём благо. Мне почему-то кажется, что он действительно может уничтожить весь мир, но может и оградить его от величайшей в истории катастрофы.
Я удовлетворённо кивнул. Мои предположения подтвердились.
- Думаю, ты тоже можешь принять барьер.
- Принять барьер? Что это значит?
- Помнишь, я говорил тебе о флорианских кристаллах власти?
Экселенса нахмурилась.
- Ты хочешь сказать, что...
- Да. Только этот гораздо мощнее. И ты его чувствуешь, не прикасаясь. Раньше я думал, что на такое способны только рождённые на барьерных планетах, но теперь вижу, что это не так. Точнее, не совсем так.
- Не совсем так – это как?
- Я, Гас, Суйюнь, Паорэ – мы все родом с этих планет, в нас всех есть частичка барьера, мы чувствуем колебания барьерного поля, пусть не всегда осознанно; меняемся вместе с ним, приспосабливаемся, получаем малопонятные окружающим навыки и умения. Мы как бы движемся по его силовым линиям, выбирая для себя самый короткий путь. Одни полагают, что это просто удачливость, другие – что интуиция, третьи – что это благодаря высокому профилю чётной сходимости.
- У меня, между прочим, он тоже высокий, – заметила герцогиня. Как мне показалось, с лёгкой обидой в голосе.
- Я знаю. Но, например, у Луджера он «А плюс», у командоров из Лиги не меньше, у Виллема – «А», столько же у Лайерса и Вирстафена. Тем не менее, барьер они воспринять не способны, я проверял. Но, скажем, у Гаса профиль ЧС всего лишь «Б минус», на целых шесть пунктов меньше, чем у Вирстафена. Однако Гас может свободно пользоваться АЭПом, а Луджер или Вирстафен нет...
- А сколько же тогда профиль у этой твоей Паорэ? – перебила меня Анцилла.
Я мысленно чертыхнулся. Сам, блин, напомнил о ней, придётся теперь опять «каяться и оправдываться».
- Она уже давно не моя. Она своя собственная. И я уже говорил, на Флоре этот профиль не проверяется. Вместо него там используют индекс барьерного сходства.
- Ну, и какое у неё это самое сходство? – глаза герцогини опасливо сузились.
- Сперва было двадцать из двадцати пяти. Потом стало двадцать два. Это примерно соответствует профилю «А два плюс».
- А у тебя? Сколько сейчас у тебя?
- Когда улетал, индекс был двадцать три. Профиль, соответственно, «А три плюс». Как у тебя.
- Но раньше, насколько я помню, он был на два уровня ниже. Так? – продолжала допытываться Анцилла.
- Так.
Герцогиня молчала почти полминуты. Всё это время я клял себя самыми распоследними словами. Из-за моей несдержанности наш разговор зашёл совсем не туда, куда нужно. То ли в моей подруге проснулась банальная ревность, то ли это у неё просто от перенапряжения последних недель...
- То есть, я так понимаю, вся эта ваша компания – это избранные. Но теперь ты готов принять в эту компанию и меня, – медленно начала герцогиня. – Что ж, с твоей стороны, это, наверно, очень серьёзный шаг. А ещё это великая честь, и я вероятно должна быть рада. Наверное, так и должно быть, но знаешь, Дир, счастливой я себя почему-то не чувствую. Скорее, наоборот. Мне жаль. Мне теперь до безумия жалко, что ты прилетел сюда и спас нас от гибели. Лучше бы я тогда умерла, и сейчас бы мне было не так обидно. Сейчас я действительно вижу, что ты не любишь Империю и не любишь меня. Просто мы были нужны тебе. Нужны, чтобы получить этот орден власти. А теперь ты от меня откупаешься...
- Ан, ты всё неправильно поняла и делаешь неверные выводы, – попытался я вклиниться в её монолог.
- Не перебивай меня! – теперь в её голосе ощущался металл. – Я всё поняла правильно. Ты получил, что хотел, и в качестве компенсации предлагаешь мне стать одной из вас. Действительно, щедрое предложение. Я знаю о касте «людей Барьера», знаю, как ими становятся и чем надо за это платить. Я никогда раньше с ними не сталкивалась, но теперь вижу, что да, они могут быть весьма убедительными и совершать благие поступки. Они живут долго, гораздо дольше обычных людей, обладают недоступными для большинства знаниями и умениями, способны стать лидерами и вести за собой остальных. Однако при всём при этом у них нет ни близких, ни Родины, ни хоть каких-то привязанностей. Им это просто не нужно. Каждый из них сам по себе. Каждый считает себя центром Вселенной и никого не любит, кроме себя...
Чем дольше она говорила, тем сильней у меня вытягивалась физиономия.
«Какая каста?! Какие «люди Барьера»?! Что за фигня?»
- Нет, Дир, я не хочу становиться такой же, и ты теперь вправе поступать так, как считаешь нужным, – продолжила экселенса. – Ты никому ничем не обязан и можешь улететь отсюда в любую секунду, я не обижусь. Можешь даже забрать с собой все свои корабли и отказать нам в поддержке. Хотя, конечно, я предпочла бы, чтобы они остались. Сегодня я готова сотрудничать с кем угодно, лишь бы это пошло на пользу Империи и нашему дому. Но только сотрудничать, а не продавать душу. Поэтому я прошу тебя. Не приходи сюда больше. Ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра... Ни-ког-да.
Она поднялась с кресла, подошла к двери и молча открыла её.
Конечно, я мог бы сказать ей... мог объяснить... хотя бы попробовать объяснить...
Но неожиданно понял: она не поверит.
Поэтому просто встал и ушёл.
А самое паскудное во всём этом было то, что мне действительно требовалось улететь с Мегадеи...
Похожие темы
Потерявшийся | Лауреаты Конкурса Соискателей | 07-06-2021 |
Ар Мегиддо. Вечная битва | Лауреаты Конкурса Соискателей | 07-07-2017 |
Ах ты... дракон! | Хиты Конкурса соискателей | 25-11-2019 |
Взгляд Василиска | Лауреаты Конкурса Соискателей | 08-04-2018 |
Хорт 2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 25-08-2019 |