Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Потерявшийся-2


Потерявшийся-2

Сообщений 51 страница 60 из 72

51

Ну, блин, накрутил...

0

52

Следующие два дня мы с Анциллой не виделись. У меня даже сложилось ощущение, что она специально избегала тех мест, где мы могли пересечься, пусть и случайно.
Почему она решила порвать со мной, да ещё так внезапно? Этот вопрос мучил меня практически непрерывно. Ведь та причина, тот повод, который она использовала для разрыва, по зрелом размышлении казался совершенно пустяшным. И чем дольше я думал, тем сильней убеждался в том, что это и вправду лишь повод и ничего больше. Решение созрело у экселенсы существенно раньше, и продиктовано оно было отнюдь не ревностью и не несовпадением идеалов или характеров.
Понять, так это или нет, я мог только при личной встрече. Но времени, чтобы её добиться, чтобы она произошла «ненароком», катастрофически не хватало. Поэтому, хочешь не хочешь, пришлось идти напролом. Я просто прибыл на ховермобиле к штаб-квартире дома Ван Тиль и потребовал у охраняющего вход десантника, чтобы меня пропустили.
Ответ был:
- Прошу прощения, экселенц, это невозможно.
- Ладно, – не стал я лезть на рожон. – Вызовите тогда старшего караула.
Вместо обычного разводящего ко мне вышел капитан Дидрич.
- Экселенса не хочет вас видеть, барон, – развёл он руками. – И я ничего не могу с этим сделать.
Того, что он явно чувствовал себя не в своей тарелке, не заметил бы только слепой.
- Хорошо. Тогда передайте ей, что у меня для неё информация чрезвычайной важности. Но сообщить её я могу только лично. Поэтому если она не может или не хочет принять меня прямо сейчас, пусть назовёт время и место.
- Я передам, – кивнул капитан. – Ждите.
Ждать пришлось почти четверть часа. Я даже начал подумывать, что экселенса попросту запретила Дидричу со мной разговаривать, но, к счастью, это оказалось не так.
Бывший особист 37-го имперского легиона вновь появился в дверях и на этот раз с не самым плохим известием:
- Экселенса вас примет. Регламент – одна минута.
- Благодарю...
Анцилла встречала меня в своём кабинете. Величественно-холодная и невообразимо-прекрасная.
- Экселенса.
- Барон.
Я оглянулся на замерших за спиной Дидрича и охранника.
- Информация строго конфиденциальна.
- Оставьте нас, – бросила после секундной паузы герцогиня.
Охранник и Дидрич вышли.
- Что ты хотел сообщить?
- Завтра... нет, наверно, уже сегодня я улетаю на Шугаду́. Лечу на «Авроре». Десантная группа, «Прима», «Варяг», истребители останутся здесь, как ты и хотела.
- Это всё? – сухо поинтересовалась Анцилла.
- Нет. Я улетаю не просто так. Эта поездка нужна. Очень нужна. Мне, тебе, твоему дому, Империи, всей Галактике. И если я не вернусь... – на этой фразе я внезапно запнулся. В голову почему-то лезло плакатное «считайте меня коммунистом». Не совсем точно конечно, но по сути, как это ни странно, вполне подходяще. – Нет. Не так. Когда я вернусь – а я вернусь обязательно – я бы хотел, чтобы ты осталась в живых. Поэтому я прошу. Просто прошу. Береги себя. Не будь опрометчивой. Не торопись с выводами. Не делай того, что может стать необратимым. Хотя бы до того срока, пока не закончится изоляция. И ещё. Не говори никому, куда я отправился. Это важно. И вот теперь действительно всё.
Секунд десять мы молча смотрели друг другу в глаза.
В её я не заметил ни раздражения, ни досады. Но что ещё важнее, в них не было равнодушия.
- Хорошо, Дир. Я постараюсь не быть опрометчивой, – вздохнула, наконец, герцогиня. – А ты...  постарайся вернуться.
Я улыбнулся и наклонил голову:
- До встречи, моя экселенса...
*  *  *
Систему Мегадеи «Аврора» покинула этим же вечером. Конечную точку маршрута, кроме меня и Анциллы, не знал никто. Об этом я даже Гасу не стал рассказывать. Сказал только, что постараюсь успеть до завершения «карантина». К счастью, он понял всё правильно: это не трусость, не попытка сбежать и уж тем более не предательство. Просто эта миссия настолько важна, что лучше заранее перебдеть, чем потом кусать локти из-за случайной утечки.
Экипаж состоял только из тех, без кого действительно нельзя обойтись. Командир, навигатор, трое пилотов, реакторщики-механики-оружейники, специалисты ГРЭБ, медики... Ни десантную группу, ни боевые машины, ни дополнительную смену штурманов-операторов на борт брать не стали. Воевать в этом рейде не предполагалось, а предполагалось тихо и незаметно доставить мою ценную тушку в определённое место, а через определённое время так же тихо и незаметно забрать оттуда.
На первом этапе корабль прыгнул в необитаемую и малопосещаемую систему, расположенную вне имперских границ. Прыжок оказался коротким: всего два часа в подпространстве.
- Куда теперь, экселенц? – поинтересовался Карстен, когда операторы-электронщики обшарили сканерами окрестности и не нашли ничего подозрительного.
- Следующая точка – система зет ви 8620.
- Понял. Разрешите приступить к расчёту прыжка?
- Расчёт разрешаю. Доклад о готовности незамедлительно.
- Есть, экселенц...

На расчёты и подготовку к прыжку ушло около четверти часа.
А потом мы опять прыгнули. В новую необитаемую систему.
Примерный маршрут я продумал заранее, ни с кем не советуясь. Для этого потребовалось освежить в памяти почти годовой давности уроки космической навигации в легионной учебке. Помнится, этот предмет я сдавал трижды, пока не получил, наконец, «хорошо». С оценкой «удовлетворительно» к пилотированию даже обычных десботов в нашем батальоне не допускали. Сегодня эти знания пригодились. Пришлось, правда, использовать специальные справочники, но в любом случае овчинка стоила выделки. Если бы реперные точки я задавал наобум, полёт продлился бы раза в четыре дольше. А так, Шугаду́ мы достигли всего через трое суток.
Почему для своих «изысканий» я выбрал именно эту планету?
Причины довольно простые. Во-первых, отсюда был родом Суйюнь, и о своей родине он мне рассказывал достаточно много. Во-вторых, здесь был Барьер. Конечно, не такой как на Флоре, но этот меня устраивал даже больше. Самое то для проверки суперкристалла от «хоббитов» и того, что за этим последует.   
Подходить к планете на близкое расстояние я запретил. «Аврора» затаилась в привычном для всякой системы астероидном поясе. Конечно, это космическое образование выглядело совершенно не так, как показывали в голливудских блокбастеров. Реальные расстояния между плавающими в пространстве гигантскими каменюками составляли десятки и сотни тысяч, а временами и миллионы тин, и вероятность столкнуться с ними при пролёте сквозь пояс составляла примерно столько же, сколько для встречи двух алеутских каяков посреди Индийского океана. Тем не менее, затеряться среди астероидов, прикинуться одним из них, особенно в условиях полного радиомолчания, являлось стандартным приёмом едва ли не всех и киношных, и настоящих шпионов, контрабандистов и диверсантов.
Диверсий на Шугаду́ мы совершать не планировали. Шпионить – тоже. А вот что касается контрабанды – зависит, как посмотреть.
На то, чтобы убедиться, что местные к нам интереса не проявляют, я отрядил десять часов. Мало, конечно, но что поделаешь – время сейчас играло не в нашу пользу. По всем расчётам до окончания изоляции Мегадеи оставалось не больше двадцати дней, и этот срок я определил себе как самый крайний «дедлайн»...   
- Пространственная активность отсутствует, – доложил командир «Авроры», когда десятичасовое ожидание завершилось.
- Шаттл готов?
- Готов, экселенц.
- Отлично...

Грузо-пассажирский челнок, вооружённый лишь противометеоритным орудием, мы замаскировали под навигационно-исследовательское судно Торговой Лиги. Такие, как правило, летали везде и всюду и «бороздили просторы Вселенной» не менее интенсивно, чем их торгово-коммерческие собратья.
В принципе, это должно было прокатить. Шугаду́, как и любая планета из «перечня Б», не пользовалась популярностью ни у туристов, ни у финансово-промышленных корпораций. Имеющаяся на поверхности аномалия никого уже не привлекала, даже учёных. Исследовать её бросили ещё лет двести назад, ценные ископаемые в системе отсутствовали, а удалённость планеты от признанных центров цивилизации и неустойчивая двусторонняя связь затрудняли её «политическое освоение».
Иными словами, в нынешние времена Шугаду́ была предоставлена сама себе и никто из серьёзных галактических игроков на неё не зарился. По факту, если она кого-то сегодня и интересовала, то только моих друзей «хоббитов», вербующих и ворующих «человеческий материал» для выгодной перепродажи везде, где только возможно. Суйюня они, кстати, «приобрели» здесь вполне легально, заплатив его семье довольно приличную по местным понятиям сумму...

- Экселенц! Может, возьмёте ещё охраны? – в последний раз попытался воззвать к моему «благоразумию» Карстен, когда я уже садился в шаттл.
В течение всего перелёта командир «Авроры» щеголял в новенькой форме с шевронами лейтенант-командора и очень этим гордился. Но одновременно и опасался, что если по его недосмотру что-то случится с командующим, то «свежие» звёздочки, выданные буквально вчера, спикируют с его плеч столь же стремительно, как и высаживающаяся на вражескую территорию десантура...
- Нет. Достаточно тех, что есть, – разочаровал я несчастного.
Лишние люди на челноке только мешали: занимали пространство и создавали неудобства для остальных. И ладно бы это касалось лишь спуска. Обратно, если всё выгорит, мы полетим с грузом, и теснота на борту может оказаться критической.   
Соответственно, экипаж шаттла состоял всего из пяти человек: пилот, механик, связист и двое штурм-пехотинцев. Плюс высокопоставленный пассажир. То есть, я...

Перелёт на орбиту вокруг Шугаду́ прошёл без эксцессов.
Местные обнаружили нас, только когда мы сами себя обозначили, запросив вход в атмосферу.
Беспечность вполне простительная. Маленький одиночный корабль, да ещё и с опознавательным кодом Лиги, угрозы планете не представлял.
- Бал-14 – диспетчеру. Прошу разрешения на спуск и посадку. Бал-14 – диспетчеру. Прошу разрешения на спуск и посадку... – забубнил пилот, включив дешифровщик-транспондер.
- Диспетчер Шугаду-Центральный, – прохрипело в динамиках. – Код Бал-14 подтверждаю. Прошу сообщить цель прилёта.
- Бал-14. Цель прилёта – контроль совместимости маяков навигации и отражателей «космос-поверхность».
- Шугаду-Центральный. Вас понял. Дайте приоритеты по координатам... – диспетчер на секунду замешкался. – Только учтите, «Шугаду-север-тропик» и «Шугаду-полярные» вас не примут.
- Бал-14. Причины?
- У них забастовка, – невозмутимо ответили из диспетчерской. – Поэтому или идите вторым витком на «Юг-тропик», или ждите, пока там всё не закончится, или садитесь без привода, по координатам.
Пилот вопросительно посмотрел на меня.
Я показал ему знаками, что «будем садиться по координатам».
Честно сказать, на такую удачу я не рассчитывал. Предполагал, что сперва придётся садиться на космодром и только потом, пройдя все положенные пограничные процедуры, лететь к аномалии. Однако безалаберность местных оказалась сильнее инструкций. А может быть, они просто привыкли к таким гостям и ничего страшного в подобных эксцессах не видели. Главное – ответственность с себя снять, а там хоть трава не расти.
Святая простота, блин!
Но нам она была только на руку.
- Бал-14. Садимся по координатам. Приоритет... – пилот несколько раз повторил нужные данные и продублировал их цифровым сообщением. 
- Но это же около аномалии! – удивился диспетчер.
- Бал-14. Там самая удобная начальная точка для трассировки, – не растерялся пилот.
- Шугаду-Центральный. Запрос подтверждаю, – не стал выкобениваться диспетчер. – Посадка без привода, по координатам...

+5

53

Спуск на поверхность занял двадцать четыре минуты. Снижались на минималках, с перегрузкой не больше двух жэ, да и она, благодаря компенсаторам, практически не ощущалась. Всё-таки не десбот, чтобы падать по баллистической, а нормальный «исследовательский корабль с учёными на борту».
Посадка прошла успешно. Шаттл погасил скорость и, выпустив лыжи-опоры, «пришугадился» на покрытое травой поле. Аборигенов поблизости не наблюдалось. Следов цивилизации тоже. Примерно в полутине от места посадки начинался лесной массив. Судя по карте, он занимал обширную площадь в несколько тысяч квадратных тин и именно там, если верить архивам, располагалась местная аномальная зона.
Туда я отправился в одиночку. Из оружия взял с собой только бластер и уже привычную МСЛ.
Челнок должен был оставаться на месте, максимум, сутки. Потом, по заранее оговорённому плану, ему требовалось совершить несколько перелётов с такими же суточными остановками, якобы для обновления и наладки навигационного оборудования, а через неделю вернуться и ждать меня двое суток. Затем, если за это время я так и не появлюсь, заново повторить весь цикл перелётов-посадок.
Для экстренной связи у меня имелся специальный градарный маяк. Его включение означало приказ командиру шаттла «срочно возвращаться на место первой посадки»... 

То, что в лесу и поблизости уже давно никто не бывал, меня нисколько не напрягало. Аномалия есть аномалия. По сути, она как скала в океане, окружённая рифами и течениями, укутанная туманами и штормами. Местные к ней привыкли и просто обходят далеко стороной. Пришлые, если суются, то только по недомыслию, но даже среди них дураков практически не осталось.
Суйюнь говорил, что тоже однажды решил посмотреть, что там за ерунда за такая. Глупый был, молодой. Единственное, что он запомнил из той «прогулки» – это как нёсся назад со всех ног, не в силах противостоять охватившему его ужасу. И это ещё считалось везением. В подавляющем большинстве случаев местные «сталкеры» или вообще из зоны не возвращались, или сходили с ума, становясь пожизненно идиотами.
Ситуация явно напоминала то, что обычно происходило около флорианских святилищ, только более резко, более, так сказать, концентрированно.
И это понятно. На Флоре барьер растёкся по всей планете, а здесь плотно собрался в одной сравнительно небольшой области. А концентрация энергии, как известно, однозначно приводит к увеличению мощности и силе воздействия.
Первые сигналы, что всё так и есть, я получил сразу, как только вошёл под деревья.
Ощущение – как будто сидишь в батискафе, а над тобой тысячи тонн воды, которые давят на оболочку, и она буквально дрожит в напряжении, грозясь вот-вот разорваться. Воздух перед глазами сгущается, уши закладывает, в глазах постепенно темнеет, давление передаётся на кожу, затем на кости, оно проникает в мысли, пытается сжать их в плотный комок страха и безнадёги. И чем дальше углубляешься в лес, тем сильнее напор этой силы, тем непомернее тяжесть.
Единственное, что можно этому противопоставить, чтобы не сойти с ума и не умереть – это такой же напор изнутри, такую же силу, такую же мощь, такой же барьер из энергии.
Остатки её во мне всё-таки оставались. Пусть даже самый мизер, который никуда не приложишь, но он давал шанс хотя бы просто переставлять ноги и не падать в изнеможении на скользкую землю. Увы, продержаться на нём до конца я не мог – с каждым пройденным шагом давление невидимой силы всё возрастало и возрастало. Рано или поздно мне всё равно пришлось бы использовать свой главный резерв – спрятанную за пазухой шкатулку с кристаллом.
Я знал, что это необходимо, знал, что без этого не обойтись, но только заставить себя нацепить на шею пылающий жаром кристалл казалось почти невозможным. Мысли в моей голове словно бы раздвоились. Чей-то неведомый голос шептал откуда-то справа: «Давай, соберись, ты можешь». Другой, идущий откуда-то слева, из-за плеча, убеждал в обратном: «Нельзя, ты не сможешь, сгоришь, ты ещё не готов, возвращайся обратно».
Когда этот спор в голове стал совершенно невыносимым, я наконец не выдержал и одним слитным движением выхватил футляр из-за пазухи, а затем выдернул наружу кристалл. Он болтался на серебристом шнурке сгустком ярчайшего пламени, на него было больно смотреть, золотисто-белый огонь жёг сетчатку. Точно такой же я, помнится, видел лишь раз – в святилище моего баронства, когда мы с Паорэ пробивали раскинувшуюся над планетой защитную дымку.
«Выбрось!» – советовал голос слева.
«Надень!» – приказывал правый.
«Сгоришь», – предрекал один.
«Очнёшься», – не соглашался другой.
Шнурок я удерживал двумя пальцами, и они вот-вот были готовы разжаться.
«Зачем мне всё это? – предательски нашёптывало подсознание. – Что я забыл здесь?»   
В сполохах пламени, через застилающий глаза багровый туман проступали знакомые фигуры и лица.
Таг, Калер, Борсий, Нуна, Паорэ...
Гас, Луджер, Виллем, Суйюнь, Анцилла...
Первых я фактически бросил, потому что Пао сказала, что мы не любим друг друга.
Вторых оставил, пожалуй, в самый тяжёлый момент, потому что Анцилла сама меня оттолкнула, сказав, что мы слишком разные.
Так почему же тогда я снова и снова бьюсь головой о запертые ворота, пытаясь помочь одним и спасти других? На кой чёрт мне всё это нужно, если сразу две женщины, разные, ничуть не похожие, но ставшие мне невероятно близки́, как сговорившись, внезапно отказываются от меня и заставляют искать свой путь в этом мире? Зачем? Чтобы вернуться и завоевать их заново? Выбрать одну из двух? Найти себе третью, покладистую?
«Ты – идиот», – заключил первый голос.
«Болван», – согласился второй.
«Придурок», – вывело подсознание.
«Сами вы...»
Меня неожиданно охватила жуткая злость.
Какого рожна я тут рефлексирую?! У меня что, нет других дел?
Нахер эти интеллигентские самокопания! Мозги нужны для другого...
Подхватив серебристую нитку второй рукой, я быстро накинул её на шею.
Ткнувшийся в грудь кристалл прожёг её буквально насквозь, до самого позвоночника.
В ту же секунду я умер...

+6

54

- Кто ещё хочет высказаться насчёт командующего? – герцогиня обвела взглядом сидящих мужчин и удовлетворённо кивнула. – Отлично. В таком случае, сел бригадир, можете приступать к командованию группировкой.
- Благодарю, экселенса, – кивнул поднявшийся Виллем…
Совещание длилось уже второй час, но обсудить удалось только половину вопросов.
Как-то само собой получилось, что после внезапного отъезда барона все, включая прибывших с Тарса, признали за герцогиней Ван Тиль право отдавать приказы и координировать подготовку войск к схватке за Мегадею. Куда убыл бывший командующий, никто кроме Анциллы не знал, но, как ни странно, это никого не смущало. Убыл, значит, так надо.
Честно сказать, для герцогини подобное выглядело удивительным. Она никогда не сталкивалась с такой… нет, не то что бы преданностью – скорее, верой бойцов в своего командира, уверенностью, что если он что-то делает, то делает правильно. Даже если его действия кажутся, как минимум, подозрительными...
- Кораблём управления я назначаю «Варяг». Командиром «Тарс-Примы»…
- Разрешите мне, сел командующий, – поднял руку Луджер.
Виллем покачал головой:
- Это опасно, граф.
- Я знаю.
- На станцию придётся главный удар.
- Естественно. Поэтому и прошу отдать её мне.
Капитан-бригадир вздохнул:
- Экселенц меня точно прикончит.
- Не прикончит. Я гарантирую, – довольно оскалился Луджер. – Дом Ансари знает свой долг.
Новый командующий хмыкнул, но спорить не стал. Лучшего командира для «Примы» нельзя было и придумать. В предстоящем сражении мощная боевая станция станет главным препятствием для прорывающихся через портал врагов. Пока она закрывает проход в систему, развернуть корабли в боевые порядки противнику не удастся. А безбашенный глава дома Ансари сделает всё, чтобы проход через гиперворота закрылся на максимально долгое время.
Любопытно, что Виллем уже обсуждал это с экселенцем за несколько дней до его отлёта, и господин барон тогда словно бы напророчил: «Луджер, если получит «Приму», скорее, взорвёт её, чем пропустит к планете хотя бы одного чужака».
Сейчас под началом графа имелось пять МУКов своего дома. «Скарамуш», на котором он прибыл в систему два дня назад, штаб-бригадир отправил на геостационар для использования в качестве орбитальной батареи, поскольку для серьёзного космического боя десантный корабль не годился. Как, впрочем, и остальные УДК (трофейные, в количестве семи штук), уже перевооружённые, переоборудованные и превращённые по сути в висящие на орбитах артплатформы. В манёвре они были ограничены, но по суммарному залпу вполне могли потягаться с боевой станцией. И это была последняя защитная линия. Если вражеские корабли вступят в прямое  столкновение с орбитальными батареями, значит, дело действительно швах, дальше отступать некуда.
План обороны разрабатывали с учётом подходящих резервов и внезапных союзников, и кардинально менять его новоиспечённый командующий не собирался.
На переднем крае (если конечно, так можно сказать о космосе, где «вверх-вниз, влево-вправо, вперёд-назад» – понятия относительные) предполагалось использовать «Приму» и пять корветов дома Ансари. Последние должны были перекрывать ближние подступы к «Приме», сама станция – блокировать гиперворота.
Помимо своих кораблей, Луджер привёл к Мегадее территориалов из правящего дома Барди́: 4 крейсера и 9 корветов. Они составили второй пояс безопасности около станции и ворот. Транспорты с истребителями оба дома, увы, прислать не смогли. Причины простые: чтобы не ослаблять  оборону собственных звёздных систем, а ещё, потому что новость о перемещении малых машин «неизвестно куда» сразу же разнеслась бы по всем сетям. МУКи и УБК могли маневрировать в гипере самостоятельно, истребители, к сожалению, такой возможности не имели. Поэтому скрыть их внезапное перебазирование не удалось бы даже под видом учений.
У лейтенанта Ханеса подобных проблем, к счастью, не возникало. Где и как он набирал машины и экипажи для истребителей и перехватчиков, лейтенант не рассказывал, но факт остаётся фактом. Командир штрафников сумел обеспечить прибытие сорока двух машин, и теперь они, базируясь на спутнике Мегадеи, образовывали вместе с двумя восстановленными «Жнецами» третью линию обороны. Командовал этой «бандой» сам лейтенант, причём, не с поверхности спутника или с борта одного из трофейных «Жнецов», а со своего корабля. «Два Би-Би», по уверениям Ханеса, имел великолепные поля подавления, а его боевой информационно-управляющей системе могли позавидовать даже флагманские корабли космофлота.
Помимо спутника, истребители базировались и на самой Мегадее. Тридцать шесть малых машин Особого корпуса, прибывшие сюда вместе с «Примой», прикрывали пояс орбитальных платформ – последний рубеж обороны. Отправлять их на дальние подступы текущими планами не предусматривалось.
Впрочем, всё могло измениться в любую секунду, и новый командующий это хорошо понимал. Буквально с часу на час в системе должен был появиться Лайерс со свежими сведениями о «частниках». Вчера капитан-десантник докладывал о двадцати двух «зафрахтованных» гражданских судах, с помощью торговцев из Лиги уже переоборудованных под боевые по классу «корвет-перехватчик».
Сколько их будет всего, станет понятно, только когда они сами выйдут на связь и сообщат о готовности к бою. Использовать их Виллем планировал как своего рода «засадный полк», таящийся до поры до времени в подпространстве и вступающий в схватку в её «переломный момент», когда терять будет уже действительно нечего и исход битвы может решить даже самое слабое подразделение, «последняя терция», одна-единственная брошенная на чашу весов боевая посудина.
Иного варианта капитан-бригадир просто не видел.
На сегодняшний день перевес противника выглядел подавляющим.
По данным разведки, в одном только секторе дома Ван Тиль уже собралось больше двухсот боевых кораблей ФСП и Лану, и каждые сутки их количество увеличивалось, минимум, на десяток...
- Триста вымпелов – это предел. Больше мы не осилим.
Закончив доклад, Виллем ещё взглянул на подготовленную его штабом объёмную карту, выключил голографическую указку и коротко поклонился главе дома Ван Тиль.
- Когда, полагаете, они начнут наступление? – спросила Анцилла.
- Сразу, как только закончится изоляция, – ответил командующий. – О наших резервах противник на девяносто процентов не в курсе. Ретрансляторы гиперсвязи под нашим полным контролем. Если какие-то сведения туда и просачиваются, то только через союзников, да и те косвенные и разрозненные. Ну и к тому же... – капитан-бригадир позволил себе усмехнуться, – всем во Вселенной известно, в анизотропию никто проникнуть не может. Поэтому в интересах противника ударить по нам как можно скорее, пока мы ещё слабы́. Сутки-двое на доразведку и – штурм. Без всяких плацдармов, прямо через ворота, всей массой.
- Спасибо, сел бригадир. 
Герцогиня посмотрела на Гаса, затем на капитан-инженера Эрлиха.
- Сколько осталось до окончания аномалии?
- Два дня, экселенса, – подпрыгнул со своего места начальник научной группы.
- Уверены?
- Плюс-минус полсуток, не больше.
- Понятно... – Анцилла опять обвела взглядом собравшихся.
То, что она собиралась сказать, а затем сделать, многие наверняка восприняли бы как ошибку, а некоторые, вероятно, даже посчитали предательством. Однако поступить по-иному она не могла. Просто не имела права. С теми силами, которые имелись сейчас под рукой, несмотря на показной оптимизм командующего, они всё равно не продержатся. Враг может легко нарастить свою группировку до уровня триста, четыреста или даже пятьсот кораблей, а у защитников Мегадеи их количество, в лучшем случае, останется прежним. Единственный выход – это заставить-таки имперскую армию прийти на помощь осаждённой планете. Вопреки желаниям регента, наперекор Совету, вразрез его хитрой политике...
- Селы офицеры! Нам предстоит тяжёлая, смертельная схватка. Но чтобы мы в ней победили, а не просто погибли во славу Империи, ещё до её начала я должна улететь на Бохав... Да-да, именно так – улететь! – повысила голос Анцилла в ответ на поднявшийся шум. – Вы сами прекрасно видите, нам требуются реальные подкрепления, а не только наёмники и добровольцы. И обеспечить их может только имперская армия. Но, чтобы она здесь появилась, надо заставить Генштаб и  Совет изменить стратегию. Добиться этого можно только в столице.
- Это бессмысленно... Ничего не получится... Вас обвинят в измене... попытке переворота... – полетело со всех сторон.
Каждый старался что-то сказать, перекричать других, но громче всех оказался Виллем:
- Экселенса! Вас остановят ещё на подлёте и в лучшем случае арестуют.
- Нет, бригадир, не арестуют, – покачала головой женщина. – Я полечу туда на звездолёте торговцев.
- Тогда вас задержат на космодроме.
- Меня будут охранять. Два отделения имперских десантников под командой Вирстафена.
- Но тогда это просто самоубийство! – всплеснул руками командующий. – Майор! – развернулся он к отставнику. – Вы-то хоть понимаете, чем это всё закончится?
- Да, бригадир. Но это решение экселенсы, и я сделаю всё, чтобы она дошла до дворца императора невредимой.
- Но... зачем?!
Герцогиня подняла руку, призывая всех к тишине.
- Ритуал Ан-Заф. Я полагаю, вы знаете, что это?
После этих слов в комнате повисло молчание.
Первым его прервал лейтенант Ханес:
- Надеюсь, вы понимаете, чем это грозит лично вам, экселенса?
- Понимаю и полностью осознаю все последствия, – кивнула Анцилла.
- Уверены, что сможете победить?
- Да. Абсолютно.
- Ну, что ж... в таком случае... – лейтенант глубоко вздохнул и... резко вскинул руку к виску. – Удачи вам, экселенса!
- Благослови вас небо Империи! – встал и повторил его жест Виллем, а следом за ним это сделали и остальные.
Герцогиня несколько раз моргнула, как будто бы ей в глаза попала соринка, и тихо проговорила:
- Я обещаю, селы. Победа будет за нами...

+5

55

Солнечный свет пробивался сквозь плотно закрытые веки и щекотал кожу. Откуда сверху слышалось щебетание птиц, шумел листвой ветер, тихо шелестела трава...
Я медленно перевернулся со спины на живот, опёрся на кулаки, сел, приоткрыл глаза...
Больше всего на свете мне не хотелось увидеть сейчас райские кущи.
К счастью, вокруг расстилался обычный лес. И не просто обычный, а тот же самый, в какой я недавно вошёл, пытаясь попасть в аномалию.
В груди уже ничего не горело, рёбра были на месте, внутренние органы тоже. И вообще – во всём теле ощущалась какая-то непонятная лёгкость, едва ли не эйфория. Помню, примерно такие же чувства испытывал вместе с Пао на Флоре, когда мы пробирались ночами к святилищу и предавались там до утра плотским утехам.
Ну да, всё верно. В подобных местах, если верить архивам, эмоциональный подъём испытывали все, у кого индекс барьерного сходства превышал определённый порог. Где-то он равнялся пятнадцати, где-то семнадцати, где-то двадцати – в зависимости от силы владельца земель, где располагалось святилище. Те, у кого индекс был ниже, наоборот – ощущали упадок, депрессию, а временами и просто страх, как при инфразвуке.
Собственно, это и происходило на Шугаду со всеми, кто пытался пробраться в аномальную зону. Местный порог был, по всей видимости, запредельным. Недаром ведь даже я со своими двадцатью тремя единицами едва коньки не отбросил, и если бы не кристалл, остался бы тут навсегда, сто пудов…

Поднявшись на ноги, я не спеша осмотрелся.
Лес, кстати, уже не казался густым, а ветви деревьев – низкими и колючими. Внешне он чем-то напоминал земные дубравы с редким подлеском.
По густой,  почти не примятой траве тянулась цепочка «следов». Они начинались около моих ног и уходили… в белёсую полоску тумана. По полупрозрачной дымке струились лёгкие сполохи.
Тот самый огненный туман, которому молились на Флоре и который, как все считали, можно увидеть лишь перед смертью.
Интересный момент. Видимо, именно там граница между…
А кстати, действительно – между чем и чем?
Между жизнью и смертью? Сном и явью? Старым и новым? Прошлым и будущим?..
Я снова прикрыл глаза, прислушался к собственным ощущениям…
А потом рассмеялся. Громко, раскатисто.
Всё оказалось настолько просто, что даже удивительно, почему до сих пор никто не додумался, что есть «барьер», какую энергию он вырабатывает, за какое взаимодействие отвечает, как им управлять… Нет, как управлять – вопрос некорректный, так его ставить неправильно. Правильно будет: что надо сделать, чтобы барьерная энергия служила во благо, а не во вред?
Электромагнитную, как известно, можно преобразовать в свет, тепло, сигналы компьютера, оружие, связь. Гравитационную – в притяжение, космические перелёты, компенсацию перегрузок. Тепловую – в нагрев или охлаждение, создание различных веществ и соединений…
И всё это не напрямую, а через специально созданные устройства. Созданные человеком, а не природой. Природе на людские нужды плевать. Разума у неё нет, а если б и был, человечеству он, боюсь, не понравился бы.
Поэтому что?
А то, что и новую «открытую» мной энергию надо задействовать тоже через приборы.
На Флоре их создавать уже научились. Правда, бездумно, методом тыка.
Что нужно сделать мне? Да просто придать этому тыку «научность».
Прежде чем приступить к делу, я вытащил из рюкзака тест ИБС (позаимствовал их ещё у покойного Нарруза на Флоре). Уколол палец, выдавил на пластину капельку крови…
Ух ты! Вот это да!
Измерительная полоса закрасилась полностью. Это означало: мой нынешний индекс барьерного сходства достиг максимально возможного уровня – двадцати пяти единиц.
Ну что же, вполне предсказуемо. Сладить с настолько мощным кристаллом власти, какой висит у меня не шее, может лишь обладатель высшего индекса.
Сам кристалл ничем себя, кстати, не проявлял. Болтался себе на шнурке, холодный, спокойный... покорный… Ну да, именно что покорный. А ведь совсем недавно он чуть не прибил меня. Впрочем, это тоже был своего рода тест: выдержит новый хозяин такую ношу или не выдержит?
Оказалось, что выдержал. Правда, сначала я помер, но это уже детали. В нашем деле главное результат. А результат получился, в общем-то, неплохой. Я внутри аномалии, на шее суперкристалл, энергии хоть залейся, времени… Хм, а времени мне сейчас как раз не хватает. Если за две недели не получится сделать то, что задумал, все мои будущие телодвижения станут просто бессмысленными… Анциллу и её дорогую Империю спасать будет поздно, а лететь на Флору без герцогини означает провалить и вторую часть миссии – выполнить то, что обещал Пао.
Да-да, именно так – на Флору мне надо лететь с экселенсой.
Во-первых, потому что она сама туда собиралась. А во-вторых – чтобы спасти покрытую защитной дымкой планету, одними приборами не обойдёшься. Требуются ещё и люди, и не абы какие, а те, кто подходят. Увы, из всех, кого я более-менее знал и в ком был уверен, для спасательной операции подходила только Анцилла…
То, что сквозь стену из огненного тумана никто кроме меня не пройдёт, имело значение положительное. Отвлекаться от работы на всяких разных гостей мне не хотелось. Сверху они, кстати, тоже «упасть» не могли. Над зоной барьера висела такая же дымка, как и над Флорой. Вероятно, она была даже мощнее – из-за более высокой концентрации барьерной энергии. Мне, соответственно, требовалось отыскать то место, где эта концентрация достигала максимального уровня.
Задача, честно сказать, не из простых. Вот если бы энергии было мало, искать было бы не в пример легче. Это казус известный: найти самый слабенький огонёк в сплошной темноте существенно проще, чем самое могучее пламя посреди лесного пожара.
Тем не менее, средство для поиска у меня имелось.
Снова открыв рюкзак, я вытащил из него небольшой свёрток. Специальную «консервирующую» ткань мне подогнал Эрлих. Старый древесный обломок сохранился в ней в своём почти первозданном виде. Как отломила его Паорэ от нашего амулета барьера, таким он, по-моему, и остался. Даже запахи флорианского леса в нём ещё можно почувствовать.
Взяв в руки обломок, я выставил его перед собой и принялся медленно поворачиваться. В какой-то момент амулет неожиданно потеплел.
Ну, вот, направление выбрано, осталось определить расстояние.
Определять его я решил самым простым способом – ногами. Но перед этим решил проверить ещё кое-что.
Помимо тестов на барьерное сходство и амулета в моём рюкзаке хранились и другие ценные вещи. Самая важная из них – малая скрутобойка, которую, каюсь, просто забыл передать Паорэ перед отлётом. Ни разу, кстати, ею не пользовался. Причина банальная – не было необходимости. Зато теперь появилась. Причём, целых две. Первую предстояло проверить прямо сейчас.
Выставив рычажком малую мощность, я навёл «пистоль» на стену тумана, почувствовал отклик от рукоятки в виде покалывания и нажал на спуск. Ни звука, ни света, ни хоть какой-то отдачи. Просто в туманной стене появился резко очерченный круг – «вмятина» глубиной примерно полтяны и диаметром две с половиной.
Предположения подтвердились. Пройти через туман можно, как внутрь аномалии, так и наружу. И сделать это, наверное, сможет даже не «отягощённый» высоким барьерным индексом. Надо только знать как и иметь при себе определённое оборудование.
К счастью, ни знанием, ни соответствующим оборудованием никто здесь кроме меня не владел, поэтому опасаться незваных гостей не стоило.
Сунув скрутобойку за пояс и удовлетворённо кивнув, я двинулся в направлении местного «источника силы». Амулет, то нагреваясь, то охлаждаясь, не давал сбиться с дороги. Со стороны я, наверное, выглядел точно как те земные придурки, которые ходят с лозою в руках и ищут подземную воду там, где её и так хоть залейся – копай в любом месте, до водоносного горизонта рано или поздно всё равно доберёшься.
У меня подобных «способностей» не было. Зато был барьерный «радар», который, в отличие от лозы, в руках шарлатанов не действовал.
Идти пришлось где-то около часа. С каждой минутой, с каждым пройденным шагом обломок нагревался всё больше, и в конце пути его стало трудно держать. Из «режима поиска» он вышел, только когда я, наконец, нашёл то, что нужно.  Череда кряжистых высоких деревьев внезапно закончилась, передо мной открылась окружённая кустами поляна. В центре поляне располагалось разрушенное строение. Присмотревшись, я без всякого удивления опознал в нём типичное флорианское святилище-мавзолей. Судя по конфигурации и материалам, точь-в-точь такое, к какому мы с Пао бегали по ночам целый месяц.
Энергия из места, где когда-то располагался алтарь, била буквально ключом. Оранжево-белый столп взмывал высоко вверх, растекался по небу защитной дымкой, а затем опускался вниз, по всей вероятности, переходя у земли в ту самую пелену «огненного тумана», которая преграждала дорогу внутрь аномалии и обратно.
Обычным зрением это великолепие разглядеть было невозможно. Я видел его только благодаря кристаллу, подняв его на уровень глаз и всматриваясь через него в окружающую действительность, как через монокуляр, одновременно и расширяя поле своего зрения, и делая его существенно резче.
Как это ни странно, зелень кристалла на цветовую гамму ничуть не влияла.
Всё вокруг виделось именно так, как на самом деле, плюс некая добавленная реальность. Реальность барьера. Почти как в каких-нибудь телефонных игрушках с дурацкими покемонами. Только в отличие от последних, потоки барьерной энергии здесь были всамделишными. В них даже можно было сгореть, как от мощного радиационного излучения.
Сгорать в барьерных потоках я, конечно, не собирался. А вот использовать их – наоборот, очень даже.
Подойдя ближе, но не входя в извергающие «силу» развалины, я выбрал относительно ровное место (трава возле святилища не росла), положил наземь обломок и присел рядом на корточки. Затем, вспомнив, что об этом говорила Паорэ, снял с себя орден власти и поднёс его (близко-близко, но не касаясь) к лежащему амулету.
Ждать пришлось примерно минуту. Кристалл сам собой вдруг качнулся и словно прилип к обломку неведомой ветки неизвестного древа. Через десяток секунд амулет неожиданно вздрогнул, словно бы получив какой-то приказ, и из него в землю начали прорастать щупальца-корни. Затем, когда корни основательно укрепились, кристалл отлепился от амулета, и из последнего потянулись новые щупальца, только уже не вниз, а вверх – усеянными свежей листвой ростками.
Я отошёл чуть подальше, туда, где начинался травяной ковёр, уселся на него по-турецки, надел на шею кристалл и снова принялся ждать.
Ни разу в жизни не видел, как производятся или, скорее, рождаются барьерные реакторы-репликаторы. Только читал в баронском архиве, рассматривал картинки-инструкции и слышал от Пао.
Зрелище, прямо скажу, завораживало.
Ростки превращались в ветви, ветви сплетались друг с другом, покрывались цветами, из них возникали плоды-коробочки, которые потом рассыпались мелкими семенами. Из земли, куда они падали, поднимались очередные ростки, которые тоже тянулись вверх и сплетались с собратьями...
Через какое-то время этот «волшебный» куст с тысячей тонких стволов, разросшийся до пяти тян в ширину и столько же в высоту, вдруг начал желтеть листвой, она принялась облетать, как будто бы наступила осень.
Затем голые ветки стали темнеть и сливаться в один плотный конгломерат, напоминающий камень. «Умерший» куст мало-помалу превращался в огромный валун, от которого постепенно откалывалось всё лишнее, наносное, ненужное...
Всё действие длилось не более часа. А когда оно завершилось, я встал и подошёл к тому, что в итоге «выросло» из моего амулета.
«Так вот ты какой, северный олень...»
Даже на Флоре нигде не встречались реакторы подобной величины. Самый большой, насколько я знал, имелся у князя и достигал размеров в две тяны по трём измерениям (ширина, глубина и высота «рабочего поля»).
У этого пространство для репликации занимало объём раза в два больше.
Само сооружение внешне напоминало громадный вытяжной шкаф.
На плоской поверхности рабочего стола лежал древесный обломок. Точно такой же, из которого всё и выросло. Копия или тот же самый, я разбираться не стал. Главное, что он был заряжен энергией и мог быть использован заново.
Строить второй репликатор необходимости не было, поэтому амулет отправился обратно в рюкзак, а его место в реакторе заняла скрутобойка.
Полученные в своё время уроки, особенности реактора, максимальный индекс барьерного сходства и точное знание, что такое барьер, давали возможность не просто скопировать в репликаторе любой образец размерами не больше рабочего объёма самого репликатора, но и понять внутреннее устройство этого образца, его назначение, структуру, конструкцию, а заодно способ улучшить его работу и масштабировать в ту или иную сторону.
Скрутобойку я решил масштабировать в сторону увеличения. Плюс внёс кое-какие изменения в конструкцию. Одно из них, так и вообще – радикальное...

+5

56

Результатов пришлось дожидаться почти две недели. Еле, как говорится, успел. Пришлось даже пожертвовать кое-какими свойствами получившегося изделия, но – делать нечего, времени практически не оставалось, анизотропия на Мегадее должна была вот-вот завершиться.
Пока изготавливалась «вундервафля», я слонялся по зоне, выискивая, что бы пожрать. Грибы-ягоды тут имелись, но – вот незадача – заранее озаботиться выяснить, которые тут съедобные, а которые нет, в голову почему-то не пришло. Так что, хочешь не хочешь, был вынужден вспоминать, что говорил об этом Суйюнь, и экспериментировать на себе малыми дозами.
К счастью, промахнулся всего пару раз – несколько часов тупо промучился животом. А потом додумался-таки подсмотреть, что лопает местная живность – всякие там суслики-зайцы и разные прочие летающие-водоплавающие. Теми плодами, которые они игнорировали, я тоже решил пренебречь. Зато остальными лакомился, как все. Хотя и не увлекался. На всякий, как говорится, пожарный.   
Белковая недостаточность восполнялась охотой. Зверьё тут оказалось непуганое. Оно и понятно. Люди в зоне отсутствовали. А если и были когда-то, память о них стёрлась вместе с инстинктами. Крупных животных в зоне не обнаружилось. Из хищников водился только кто-то вроде лесного кота или куницы. Их самих я ни разу не видел, догадался лишь по следам и поведению мелких грызунов, прячущихся по ночам в норах и дуплах.
Первой моей добычей стала какая-то местная утка. Я подстрелил её из бластера на небольшом болотце недалеко от святилища. Но когда она, получив минимальный заряд плазмы, кувыркнулась кверху брюхом, понял, что лопухнулся. Чтобы достать добычу, пришлось самому лезть в илистую мутную воду сквозь тину и заросли камышей. Словом, на берег я выбрался изгвазданный по уши, и ещё целый час потом отмывал с себя грязь в ближайшем ручье. К тому же, утиное мясо оказалось достаточно жёстким, и даже долгая варка его ничуть не смягчила. Впрочем, мясо есть мясо. Дополненное витаминами, жирами и углеводами оно вполне позволяло чувствовать себя здоровым и не голодным.
Опытным охотником я стать ощущать себя к исходу первой недели. Абы какую живность уже не бил и даже наловчился изготавливать и ставить силки «на птицу и зверя». Лучше всего в них ловились местные суслики – маленькие, но относительно вкусные и сытные. Чтобы заморить червячка, хватало всего двух тушек.
Имеющиеся в рюкзаке запасы сухпая и концентратов я старался не трогать. Использовал только соль и изредка подсластители, когда собирался побаловать себя зелёным чайком.
К реактору наведывался три раза в сутки: проверять, как идёт репликация, и что происходит с энергобалансом. Недостатки энергии восполнял через суперкристалл, излишки скидывал в энергопотоки святилища.
Вообще находиться рядом с «источником силы» было сродни наркомании. Каждый раз приходилось заставлять себя отказываться от получаемого удовольствия, поскольку слишком долгое нахождения около алтаря могло запросто вырубить все внутренние предохранители. И хотя в архивах баронства об этом не упоминалось (видимо, из-за отсутствия на Флоре столь мощных источников), я почему-то сразу же понял, что если начну потакать своим слабостям, желание вновь и вновь ощутить эйфорию перебьёт любые другие желания, и в результате я просто останусь здесь навсегда, забыв и о долге, и о своих обещаниях, и даже о необходимости есть и пить...
Такая, короче, коварная штука этот барьер.
Особенно, если знаешь его подноготную... 

На семнадцатый день вынужденной робинзонады я понял: ждать дальше нельзя, надо завершать репликацию. В общем и целом, «вундервафля» была готова, основные параметры выдержаны, а заморачиваться дизайном, разными мелкими свойствами и удобством использования означало полностью запороть все сроки.
На окончательную доводку изделия ушло около двух часов, и к вечеру семнадцатых суток я распахнул наконец защитную дверцу реактора.
Готовая суперскрутпушка лафета с колёсами не имела, для его изготовления требовалось ещё пару дней не меньше. Отсутствовала и система специального наведения, хотя изначально я собирался делать орудие сразу с этой приблудой. Увы, даже по предварительному расчёту, на это ушло бы лишние трое суток. Примерно те же проблемы возникли с автоматическим регулятором мощности и с резервными источниками «боепитания».
Но всё это, в конечном итоге, не являлось каким-то серьёзным препятствием для использования  пушки по назначению.
Главное – она могла стрелять и стрелять далеко.
Очень далеко. Особенно при отсутствии атмосферы.
А во-вторых, она могла не только стрелять...
Единственной действительно важной проблемой оставалось решить задачу, как быстро переместить её сначала на шаттл, а затем на «Аврору».
Вес орудия составлял около полутора тонн. Линейный размер три с половиной тяны в длину и полторы в поперечнике. Без манипуляторов и грузовой платформы не обойтись. Ну, эта фигня на борту челнока имелась – специально взял вместо лишней охраны, как знал, что понадобится. Вопрос: пройдёт ли она через стену тумана? А если не пройдёт, то хватит ли для неё ширины коридора, проделанного ручной скрутобойкой? И ещё, справлюсь ли я с погрузкой и транспортировкой один, без помощников? Приводить их сюда опасно. Могут ведь и не вернуться...
Так ничего толком и не решив, я заблокировал репликатор и двинулся на выход из зоны.
Проход сквозь туманную стену никаких неприятных ощущений не вызвал. Всего десяток шагов в «огненной» дымке и перед глазами обычная лесная опушка. Правда, чуть в стороне, тянах в трёхстах от того места, где входил в аномалию... Всегда бы так, цены бы моему барьерному сходству не было...
Челнок, к счастью, оказался на месте. Словно и не улетал никуда.
Дистанцию в пять сотен тян я преодолел достаточно быстро, но затем резко замедлил шаги. Меня никто не встречал и не подавал никаких сигналов, хотя аппарель была полностью откинута и над грузовым входом мигала контрольная лампа.
Столь явно небрежение уставами не могло не насторожить. На приближение к кораблю любого лица, даже если он свой, следовало реагировать, как минимум, требованием остановиться для опознания.
Я остановился шагах в двадцати от открытого корабля и положил руку на пояс.
Чтобы отрубить электричество, хватило бы доли секунды.
Пауза длилась почти полминуты, потом я чуть отшагнул назад, делая вид, что собираюсь уйти.
- Не советую, господин барон, – послышалось от аппарели.   
В проёме, поигрывая бластером, стоял мой старый знакомый – гранд-майор Алан Мерфи, он же известный галактический террорист по прозвищу Чёрный Кэп. Тот самый, которого я отпустил с Тарса, получив от него важные сведения о предателе в имперской верхушке.
- И, кстати, отключать электричество бесполезно. Вам это не поможет, – сообщил он, вскинув левую руку.
Видимо, это было сигналом.
Слева и справа зашуршала трава, и из неё поднялись сразу шестеро в маскхалатах. В руках каждый держал по арбалету.
Я мысленно хмыкнул.
Они действительно подготовились. Но всё же не до конца. Потому что не учли два маленьких обстоятельства. Первое – что при наличии барьерной энергии пугать меня какими-то там болтами почти то же самое что пугать ежа сами знаете чем. Второе...
- Вы, безусловно, можете попытаться, но я всё равно не советую, – повторил Мерфи, спустившись по аппарели. – Самым правильным выходом будет сдаться. Обещаю, что если вы это сделаете добровольно, то...
В это мгновение я прыгнул. Поэтому, что он хотел мне пообещать, так и осталось невыясненным.
Прогудели арбалетные дуги, тренькнула тетива, просвистели сорвавшиеся с лож болты. Один пролетел буквально у самого уха.
Бойцами эти противники оказались чуть лучше, чем те, которых я слегка поучил уму-разуму в деревеньке на Флоре, когда пятеро местных гопников решили попользоваться Паорэ без её согласия и моего разрешения. На этих я потратил на двадцать секунд больше. Правда, поскольку Пао, попросившей тогда никого из деревенских не убивать, сегодня рядом не оказалось, постольку со здешними не церемонился – валил наглухо, без вариантов.
Когда всё закончилось, я молча вытер лопатку пучком травы и развернулся к майору.
В уже подступивших сумерках его лицо выглядело абсолютно серым. То ли из-за недостаточного освещения, то ли просто от страха.
Он стоял, нацелив на меня бластер. Ствол в его руке ходил ходуном.
Даже не думал, что этот легендарный и неуловимый преступник, объявленный в розыск на доброй сотне планет, может так нервничать.
- Желаете подуэлировать, гранд-майор? – я коротко усмехнулся и вновь положил руку на пояс. – Отлично. Тогда на счёт три. Раз. Два. Три!   
Переключатель АЭП щёлкнул, и в то же мгновение бластер майора разродился длиннющей очередью. Видимо, Мэрфи, как зажал палец на спусковом крючке в начале заварушки, так до сих пор и не распрямил его. Ясен пень, это ему ни разу не помогло. Личное искажающее поле снова сработало на отлично, все заряды ушли в молоко.
- А теперь моя очередь!
Выхватив оружие, я выстрелил противнику в ногу.
Мерфи выронил бластер, схватился за прожжённое плазмой бедро и со стоном упал на траву.
- Что с экипажем? – я подошёл к упавшему, отбросил пинком чужой бластер и кивнул на челнок.
- Все... там... – мотнул головой майор в ту же сторону.
- Живы?
- Да... трое...  Двое были... с оружием... пришлось их... убрать...
Я поднял ствол и приставил его ко лбу стопланетника.
- Кто навёл?
- Обещаете, что... не убьёте? – выдавил Мерфи.
По его лицу градом тёк пот.
- Обещаю, – опустил я оружие.
- Это был... была... герцогиня Ван Тиль. Она сейчас... на Бохаве.
Я вновь поднял бластер и снял его с предохранителя.
- Вы обещали! – дёрнулся Мерфи.
- Я обманул.
Сказал и нажал на спуск...

Трупы майора и его команды я убирать не стал. Некогда, да и ни к чему.
Внутри челнока действительно обнаружились трое живых, но связанных членов экипажа и двое убитых штурм-пехотинцев.
- Как и когда вас взяли? – спросил я пилота.
- Вчера ночью, экселенц. Тут целые сутки шёл дождь. Мы всё никак не могли отыскать нужное место, потом копали канавы для дренажа, потом нас всё равно затопило, пришлось искать новую точку. В общем, умаялись все, как цуцики, датчики из-за дождя работали плохо, вот нас и взяли втихую. Харти и Шамус вроде смогли кого-то там подстрелить, но их потом тоже…того, – виновато развёл он руками.
- Что спрашивали?
- Ничего, экселенц. Просто связали, и всё.
- Понятно...

Наказав задраить все люки и велев ждать меня через два часа, я снова направился в зону. Один. Прихватив с собой грузовую платформу с манипуляторами. Хотел поначалу рискнуть проехать на ней прямо через туман, но всё-таки не решился. Времени для экспериментов не было, как не было и второй платформы, а лететь за резервной на крейсер, если что-то пойдёт не так, означало потерять времени ещё больше. Поэтому, подойдя к лесу и определив (с помощью кристалла), где конкретно начинается аномалия, я выставил скрутобойку на полную мощность и пальнул в невидимую простым смертным завесу.
Туман продавился тян примерно на пять. Второй выстрел удалось сделать ровно – специально засёк – через две с половиной секунды. Именно столько понадобилось, чтобы восстановить в себе потерю энергии. Задержка – точно такая же, как у покойного милорда Салватоса, княжеского наместника с Флоры. Это означало, что мощность самой скрутобойки и мощность «стрелка» на скорость перезарядки практически не влияли.
Чтобы полностью пробить защиту, потребовалось четыре выстрела. Обратно она затянулась примерно через минуту – вполне хватит, чтобы преодолеть её с грузом, когда отправлюсь назад.
С погрузкой и транспортировкой суперскрутпушки проблем не возникло.
К челноку я вернулся как обещал – спустя два часа.
Орудие заняло своё место в грузовом отсеке, моя миссия на Шугаду́ завершилась.
Оставалось только долететь до «Авроры» и уже на ней покинуть систему.
До УБК челнок добирался около четырёх часов.
Отклик опознавания «свой-чужой» знал только я… Ну, как знал? Хранил цифровой код на ключе-накопителе, ясен пень, а не в записной книжке или в собственной голове. Соответственно, обнаружить «Аврору» и получить доступ в шлюз никто кроме меня не смог бы. Видимо, только поэтому Мерфи не стал допрашивать экипаж – понимал, что крейсер с помощью челнока захватить не получится. А попробовать захватить меня – почему бы и нет?.. То, что это тоже не вышло – вопрос второй. Что же касается первого, то кое-что у майора всё-таки получилось…

- Как обстановка?
- На борту обстановка спокойная, – доложил командир «Авроры», встретив меня прямо у шлюза. – Режим радиомолчания действует. Признаков внешнего наблюдения не обнаружено.
- Что известно по Мегадее? Анизотропия закончилась?
- Да, экселенц, закончилась, но... – Картер внезапно замялся.
- Что?! Что-нибудь с экселенсой?
- Если верить галактическим новостям, экселенса Анцилла сейчас на Бохаве, – вытянулся лейтенант-командор. – Кроме того сообщают, что на Мегадею началось вторжение объединённого флота ФСП и Лану. Сражение идёт уже шесть часов. Прямой информации нет. Гиперсвязь заблокирована по вашему распоряжению, экселенц. Прикажете разблокировать?
Я с огромным трудом заставил себя оставаться спокойным.
- Нет, командор. Связь разблокируем позже. А сейчас направьте сюда инженерную группу. Пусть выгрузят с челнока специзделие и установят его вместо антиэлектропушки. Схема подключения та же. Если будут вопросы, пусть обращаются прямо ко мне. На всё про всё даю два часа. Успеете раньше, докладывайте незамедлительно. Приказ понятен?
- Да, экселенц. Понятен. Разрешите приступить?
- Разрешаю... Да, и ещё, – остановил я уже принявшегося сыпать распоряжениями Карстена. – Мне нужна выборка данных по всем радиообменам и сеансам связи внутри корабля за всё то время, пока я отсутствовал.
- Сделаю, экселенц. Выборку отправить в каюту?
- Да, я буду там до окончания монтажа специзделия...

Нужные данные я получил через десять минут. Корабельный искин подготовил их в виде стандартной таблицы: кто, где, когда. Довольно удобно, если знать, что искать. Впрочем, даже в таких условиях без банального перебора не обойтись. Поэтому всю черновую работу я перепоручил личному «адмиральскому» искину, положенному мне здесь по субординации. Поиск он вёл по заданным мной  ключевым словам: «барон Румий», «миссия», «Шугаду».
Первичный список вышел довольно обширным – больше четырёх сотен позиций. Корпеть над ними пришлось около получаса. Однако в итоге я всё-таки смог выделить наиболее интересные «разговоры» в количестве двадцати пяти штук. После чего дал машинному разуму очередное задание: отследить все перемещения попавших под подозрение членов экипажа в течение двух последних недель и сопоставить их с протоколами радио- и гравиконтроля внешних ретрансляторов крейсера.
Получив искомое, я потратил ещё полчаса на сравнение списков и дешифровку передаваемых на ретрансляторы приказов и сообщений.
Долго, конечно, но результат того стоил.
Когда я показал его лейтенант-командору, тот нервно сглотнул и проговорил хриплым голосом:
- Готов понести заслуженное наказание, экселенц.
Наказывать его я не стал. Отложил на потом. А пока ограничился распоряжением принять все положенные подобному случаю меры. Тем более что установку суперскрутпушки инженеры и техники завершили на полчаса раньше срока, и мы с Карстеном пошли принимать работу. Конечно, не в том смысле, чтобы лично осматривать каждый стык и каждый закрученный болт, а в том, чтобы проверить работоспособность изделия.
Управление орудием было выведено на тот же пульт, который использовался для управления антиэлектропушкой. Добавили только специальный «переключатель режима». Что это за приблуда, об этом я пока никому не рассказывал.
Все электрические цепи функционировали исправно, не хватало лишь одного – источника боепитания. «Выстрел» инициировался всплеском барьерной энергии, и обеспечить его мог лишь один человек. 
- Командор! Дайте мне связь с Мегадеей.
- Да, экселенц. Выполняю.
На установку устойчивого канала с системой потребовалось секунд двадцать. Затем дежурный офицер переключил его на меня.
- Капитан-бригадир Виллем. Здравия желаю, экселенц!
- Здравствуйте, бригадир. Как настроение?
- Настроение бодрое. «Варяг» врагу не сдаётся...
Спустя пять минут в рубке «Авроры» уже висела подсвеченная БИУС голографическая карта развернувшегося сражения.
- Карстен, давайте ревун, – негромко бросил я командиру «Авроры».
- Всем отсекам, внимание! Боевая тревога! Повторяю! Всем отсекам, боевая тревога!..
- БЧ-2, к бою готов! БЧ-4, готов! БЧ-3... – полетели доклады с постов.
- Экселенц! Корабль и экипаж к бою готовы!
Я переключил тумблер режима в положение «2» и положил руки на управляющие панели.
- Дайте обзорный экран.
- Есть экран...
Над центральной консолью высветилась панорама открытого космоса.
Выстрел скрутпушки никто не услышал. Но не увидеть его результат на ЦП мог только слепой.
Прямо по курсу движения крейсера мерцала рамка портала. Самый обычный нуль-Т, который так любили описывать земные фантасты.
- Ну, с богом. Поехали... Полный вперёд, командор!..

+5

57

Вторая битва за Мегадею началась буднично и существенно раньше, чем предполагалось планами обороны системы. Противник не стал проводить доразведку и нанёс первый удар всего через полчаса после того, как анизотропия закончилась.
Единственное, в чём не ошибся командующий – это в том, что удар будет нанесён сходу, без попытки захвата плацдармов.
Тревожную весть капитан-бригадир получил, находясь на ЦП флагманского корабля, поэтому начальные минуты вторжения он наблюдал фактически в режиме онлайн, с учётом того, что «Варяг» в это время находился в тени Мегадеи и кадры вываливающихся из гиперворот вражеских кораблей поступали на его мониторы через сеть ретрансляторов. 
- Всем кораблям! Всем вспомогательным силам! Приказ «три тройки»! Повторяю! Приказ «три тройки»...
В ту же секунду на всём флоте, на всех изготовившихся к сражению кораблях взревели баззеры боевой тревоги. Экипажи крейсеров, корветов, истребителей-перехватчиков и орбитальных платформ срочно занимали места согласно боевому расписанию. Со всех постов, отсеков, пилотских кабин шли доклады на командные пункты, а оттуда на флагман.
Разгонялись в форсажный режим судовые реакторы, плазменные и электромагнитные блоки больших и малый орудий накачивались энергией, градарные комплексы и средства электронной разведки заливали пространство океаном невидимых волн и скрещивались лучами ГРЭБ в зоне гиперворот, встречая незваных пришельцев...
Первыми, как и предполагал командующий, в систему проникли «брандеры» – беспилотные аппараты, предназначенные для прорыва обороны боевых станций. Стандартная, испытанная не единожды тактика. Вот только, что это именно беспилотники, стало понятно не сразу.
Противник оказался изобретательным.   
Часть «брандеров», по сути обычных гражданских судов, переоборудованных под военные цели, едва появившись из рамки ворот, тут же рванули к «Приме». Другая часть, словно стайка напуганных кошкой воробьёв и синиц, порскнула в разные стороны от портала. Явно осмысленно, уходя с линии огня главным калибром. Мало того, уже через пару мгновений они включили поля подавления и начали наводить на цели свои небольшие орудия.
Такое могло происходить только на кораблях с экипажами. У настоящих беспилотных «брандеров», как правило, алгоритм действий выглядел существенно проще: быстро приблизиться к станции на минимально возможное расстояние и инициировать имеющиеся на борту заряды антивещества или термоядерные боеголовки.
Команда «Примы» сработала профессионально, как учили: выдала залп по самым опасным целям – тем, которые шли напролом, после чего вступила в перестрелку на дальних дистанциях с теми, кому удалось разорвать огневой контакт в первые секунды сражения.
- Четырнадцать вымпелов уничтожено, – сухо доложил оперативный дежурный. – Одиннадцать взяли на сопровождение.
- Передайте на станцию, пусть задействуют МУКи, – кивнул командующий. – «Приме» эти шаланды на пару укусов. Нечего на них отвлекаться...
Решение формально правильное. Накачка орудий главного калибра занимала секунд пятнадцать. Отвлекать их и другие, чуть менее мощные, на всякую мелочёвку было непродуктивно...
Через четыре минуты всё повторилось.
Из гиперворот выплеснулась следующая партия «гражданских» судов. И точно так же – бо́льшую часть распылил на атомы главный калибр станции, но десять чужих машин всё же смогли не попасть в поток смертоносного излучения.
- Селенц! Моих корветов на всех не хватит, – появился на экране командир «Примы». – Прикажите поднять хотя бы парочку звеньев ударных.
- Нет, граф. Истребителей я вам не дам, – покачал головой Виллем. – Противник проводит разведку боем. Поэтому даже одно звено раскроет позиции остальных.
- Я понял, селенц, – козырнул Луджер, не преминув, впрочем, едко добавить: – Но я вас предупредил.
Изображение с «Примы» исчезло.
Командующий дёрнул щекой и наклонился к селектору:
- Группа Барди́. Дайте Луджеру пару-другую своих корветов. Пусть тоже по мелочи поработают...

Фокус с попыткой прорыва враг повторил ещё трижды. Особой угрозы для «Примы» слабые кораблики не представляли. Но их стало много. Даже чересчур много. Ни Виллем, ни Луджер, ни прочие командиры защитников Мегадеи никак не могли понять, чего же конкретно желает достичь противник этими комариными укусами. Да и сам факт использования бывших гражданских судов в качестве эдаких недоистребителей, снабжённых гипердвижками, но не имеющих серьёзного вооружения и защиты, выглядел не только неоправданно дорогим, но и почти бесполезным.
В качестве обычных разведчиков их столько не требовалось. А для нанесения серьёзного урона, что станции, что настоящим боевым кораблям они не годились. Единственное, что могли сделать липовые брандеры – это отвлечь на себя некоторое количество сил и средств. Ну, или помародёрить в случае победы своей стороны.
Корветы домов Барди и Ансари легко отгоняли их от боевой станции и в то же время не давали отойти от гиперворот, чтобы, типа, не шарились по системе, а кучковались в одном районе, где их и подстрелить легче, и захватить, если поступит команда... Проблема заключалась лишь в том, что командирам корветам не слишком хотелось тратить на эти шаланды боезапас и энергию. Эти ресурсы бесконечными не являлись, с точки зрения тактики их стоило сохранить для боя с более серьёзным противником...
Уловка (или военная хитрость – зависит с какой стороны посмотреть) сработала спустя полчаса игры в кошки-мышки. За это время корветы имперцев смогли уничтожить девять вражеских кораблей, но недоследили всего за одним, сумевшим-таки проскочить к «Приме» в ближнюю зону – сферу безопасности диаметром около двадцати тин. Уничтожить его ни со станции, ни с МУКов прикрытия, увы, не успели.
- ...! – совершенно нецензурно выругался командующий, глядя на вспыхнувшее рядом со станцией «солнце».
«Брандеры» и в самом деле оказались брандерами-дронами, только замаскированными под суда с экипажами. ФСПшники и Лану не пожалели средств, чтобы снабдить каждый искином высокого уровня, и не побоялись того, что военные кибертехнологии могут попасть в руки ненавистных имперцев.
Риск полностью оправдался.
Нет, близкий термоядерный взрыв «Приму» не уничтожил. Но он практически полностью выжег «глаза и уши» боевой станции на стороне, обращённой к гиперворотам.
Чтобы восстановить статус-кво, станции требовалось развернуться, а поворот подобной махины на нужный угол занимал не меньше пяти минут.
И эти непредусмотренные пять минут изменили если не всё, то очень и очень многое...
- Группа Барди́! Корветы и крейсера в первую линию. Ханес, поднимайте все свои эскадрильи и дуйте в дальнюю зону ворот. В сектор «Примы» не лезьте. Ваше дело контроль и зачистка. Не дайте им прорваться выше и ниже эклиптики. Пусть болтаются на орбитах догона…
Капитан-бригадир сыпал приказами и каждые пять секунд бросал отчаянный взгляд на объёмную карту, не в силах хоть что-то исправить и лишь наблюдая, как через оставшийся без огневого контроля портал в систему плотным потоком, один за другим, вываливаются боевые корабли стопланетников и Лану. Большие и малые УБК, десантные баржи, суда снабжения, дестроеры-перехватчики… Уловка с брандерами сработала на все сто, и теперь вражеские стратеги спешили реализовать полученное преимущество.
- Луджер, что там у вас?!
- Ещё полторы минуты, селенц!
- Медленно! Медленно!..
Все прежние планы летели в тартарары.
Пока боевая станция разворачивалась к воротам неповреждённой стороной, противник успел запустить в систему больше двухсот кораблей. Так что, когда «Прима» получила наконец возможность вести прицельный огонь, перед ней уже сформировались десятки плазменных и гравищитов, прикрывающих линзу портала.
Тем не менее, сражение продолжалось.
Пространство на линии станция-гиперворота буквально кипело от извергаемой орудиями энергии. Главный калибр «Примы» продолжал бить в портальный створ, заставляя, как минимум, треть вражеских кораблей тратить все свои силы на удержание выстроенной наспех защиты. Орудийный огонь меньшей мощности Луждер сосредоточил на флангах.
Туда же лупили из своих гравиплазменных пушек только-только подоспевшие к схватке корабли дома Барди́. Жаль, их было слишком мало. Всего четыре УБК и четыре корвета. Пять МУКов присоединились к пятёрке собратьев из дома Ансари и прикрывали тылы боевой станции, куда время от времени прорывались скоростные ланийские дейстроеры-перехватчики…
- Оба «Жнеца» на первую линию!
Трофейные УБК с неполным вооружением и частично повреждённой защитой отправились на помощь бардийским крейсерам и корветам.
- Ханес! Где, демоны вас забери, ваши истребители?!
- Выходим на дистанцию торпедного пуска, селенц. Три эскадрильи в полном составе. Ещё два звена контролируют догонные курсы.
- Вижу. Пускайте и сразу на перезарядку.
И тут же:
- Дайер и Кишес. Пойдёте второй волной. Не дайте эти гадам выйти из зоны ворот. Как отстреляетесь, ждите замену, работайте рельсом и плазмой. Повторяю ещё раз. С курса не уходить… Ханес и его парни вас сменят. Ждите…
Командующий не стал дожидаться, пока противник прорвётся из сектора «Примы», и бросил туда все имеющиеся под рукой истребители. Решение единственно верное, но Виллем уже понимал: оно лишь оттянет развязку. Однако сдаваться капитан-бригадир и не думал. Как не собирались это делать и остальные.
Рубка в районе гиперворот продолжалась почти три часа. За это время стопланетники и Лану смогли протащить в систему ещё сотни полторы кораблей, восполнив тем самым урон, нанесённый им защитниками Мегадеи.
Обороняющимся получать резервы было, к несчастью, неоткуда. Их силы таяли с каждой минутой, с каждым гравиударом, с каждой выпущенной торпедой, с каждым зарядом плазмы. Из четырнадцати корветов в строю осталось четыре. Из четырёх крейсеров – один. Оба трофейных «Жнеца», подорванные экипажами, погибли, забрав с собой не меньше десятка вражеских УБК. Количество сражающихся истребителей сократилось с семидесяти восьми до тридцати двух. Но, самое важное, «Прима» к исходу третьего часа практически полностью потеряла боеспособность.
Главный калибр молчал (вышла из строя система накачки), все средние орудия были выбиты сосредоточенным огнём ланийских дестроеров, из нескольких тысяч антенн и градаров работала, в лучшем случае сотня. Внешняя броня станции, испещренная отметинами попаданий, проплавленная насквозь в добром десятке мест, уже не могла сдерживать даже простую кинетику. Подбирающиеся к «Приме» десантные боты противника поливали её из станковых рельсотронов и плазмоганов. Редкие зенитные скорострелки огрызались в ответ, но их практически сразу давили огнём поддерживающие десант ФСПшные крейсера.
Станцию явно хотели взять на абордаж. 
- Луджер! Сколько вы сможете продержаться?
- Час у вас будет, селенц, – после короткой паузы отозвался глава малого дома Ансари…
Экипаж «Примы» продержался час сорок пять.
Больше половины этого срока бои шли внутри. Под натиском абордажных команд имперцы медленно отступали вглубь станции. А затем, когда уже думалось: всё, «Прима» захвачена – на её месте вдруг вспыхнул ослепительно яркий огненный шар.
- Дали разгон на реакторы, – пробормотал кто-то из инженеров.
Несколько долгих мгновений капитан-бригадир молча смотрел на карту системы, а потом резко развернулся к ожидающим приказов штабным:
- Срочно поверхность!
- Поверхность на связи, – доложил через пару секунд дежурный.
- Что по воротам? – рявкнул в «трубку» командующий.
- Зафиксирован надкритический выплеск обоих каналов накачки, – отозвались в наушнике. – Частичное схлопывание по плоскости линзы, параметрический резонанс подпростра…
- Сколько?! Какие размеры?
- Двадцать четыре тяны, селенц. Восстановление формы продлится … предположительно… сейчас… секунду, селе…
- Сколько?! – не выдержал капитан-бригадир.
- Точно сказать не могу, но ориентировочно часа три-четыре.
Командующий устало откинулся в кресле, скинул фуражку и медленно провёл рукой по коротко стриженым волосам, словно хотел проверить, все ли на месте.
Это казалось едва ли не чудом. Близкий взрыв боевой станции высвободил такое количество энергии, и этот выплеск оказался настолько удачно направлен, что в системе управления гиперворот произошёл резонанс. Гиперпространство отреагировало мгновенно: резко сузило площадь портала, чтобы уравновесить перетоки энергии из многомерности в привычное человеку «три дэ» и обратно.
Теперь в пылающий ослепительно белым пламенем круг диаметром двадцать четыре тяны не мог войти ни один боевой корабль. Только спаскапсулы, да и те имели все шансы улететь неизвестно куда или просто взорваться на переходе…
- Всем кораблям занять третью линию. Отход по схеме четыре. Защитное построение – сфера.  Сектора орбитальных платформ оставить открытыми. Повторяю. Всем кораблям занять третью линию…
Пусть соотношение сил (довольно существенное или даже катастрофическое, если считать только боевые единицы) было в пользу противника, и по всем канонам военной стратегии оно легко превращалось в его победу, но сейчас, когда подкрепления к врагу больше не поступали, защитники Мегадеи вполне могли попытаться, как минимум, затянуть уже почти проигранное сражение, а, как максимум, свести эту битву вничью.
Рисунок сражения опять изменился. И на этот раз капитан-бригадир уже не считал, что всё кончено…
В течение часа, пока корабли отходили к планете, на управляемых минных полях подорвалось не менее трёх десятков вражеских УБК. Ещё семь они потеряли в коротких схватках с имперскими истребителями. Потери особого корпуса составили четыре машины. А затем в дело вступили орбитальные батареи. К счастью, противник о них не подозревал, считая, что бо́льшую часть сил дома Ван Тиль и союзников он уже уничтожил, и настала пора десантирования на планету.
Ошибка стоила ему дорого.
Первым же залпом установленные на платформах орудия разнесли в клочки пять крейсеров и две десантные баржи. За следующие полчаса бывшие трофейные УДК записали на свой счёт ещё двадцать шесть ФСПшных посудин. Потом, правда, положение выровнялось, и обороняющиеся тоже стали нести потери. Наибольший урон имперским войскам наносили ланийские дейстроеры-перехватчики, достаточно быстрые даже в сравнении с истребителями и неплохо вооружённые даже по меркам корветов.
Орудия батарей выходили из строя одно за другим, системы наведения забивались помехами ГРЭБ, не прекращающийся ни на секунду огонь вражеских крейсеров не давал свободно маневрировать истребителями и корветами.
Кризис в сражении наступил, когда на орбите остались лишь три платформы из первоначальных восьми. Две пришлось подорвать, чтобы избежать захвата и последующего использования против своих. Ещё три, в том числе «Скарамуш», потеряв почти все орудия, боеспособными могли считаться только условно…
- Лайерс! Вы меня слышите?
- Слышу, селенц, – отозвались по гиперсвязи.
- Передаю координаты атаки.
- Есть координаты, селенц.
- Разгон по команде «две двойки». Готовность – минута. Окно перехода – десять секунд. Повторяю, Лайерс. У вас будет десять секунд, не больше.
- Понял, селенц. Разгон «две двойки». Готовность – минута. Десять секунд на окно.
- Дайте поверхность и включите режим конференции с гипером, – повернулся Виллем к связисту.
- Поверхность на связи.
- Команда «две двойки». Минута.
- Принято. Начинаю обратный отсчёт…
Этот манёвр был оговорен заранее и за предыдущие сутки его отработали трижды. Осечки быть не могло. Служба управления реактором гиперворот имела возможность кратковременно, не более чем на десять секунд, отключить накачку портала. Последний, конечно, не исчезал, но вход в систему при этом существенно облегчался и, мало того, он как бы размывался вокруг ворот в пределах примерно  четверти местной «астрономической единицы»…
Внезапное, словно из ниоткуда, появление в тылу вражеской группировки двух с лишним десятков имперских «корветов» стало для противника полнейшим сюрпризом. Будь у них ещё и вооружение, как у настоящих корветов, удар «в спину» мог получиться действительно сокрушительным. Однако, увы. Наспех переделанные из обычных гражданских судов, космические «капёры» переломить ход сражения не смогли. Хотя определённую роль всё же сыграли и урон стопланетникам и Лану нанесли довольно существенный – уничтожили восемнадцать и повредили двадцать шесть чужих кораблей, включая семь крейсеров и четыре дестроера. После чего просто увязли в бою с отправленными отражать неожиданную атаку вражескими УБК.
Больше резервов капитан-бригадир не имел. Единственное, что он мог теперь сделать – это выдвинуть на линию огня собственный флагман.
- Командор Клаас! «Варяг» – в сектор четыре-восемь. Орудия к бою!
- Есть орудия к бою, селенц…

+6

58

Удобная, чёрт побери, штука этот нуль-Т… Или эта нуль-Т. Всё-таки слово «транспортировка» женского рода и, значит, она, а не он… А впрочем, неважно.  Он, она, оно – для тех, кто мгновенно телепортировался в пространстве из точки А в точку Б, нет никакой разницы, как правильно обозвать это перемещение. Главное, что оно состоялось и, мало того, точка Б оказалась именно той, на какую рассчитывали…
«Аврора» вынырнула из «нуля» на расстоянии около двух миллионов тин от планеты и в трёх с половиной от гиперворот. Никто на борту даже «мама» сказать не успел, как чернота космоса над Шугаду превратилась на аналогичную над Мегадеей. Только рисунки созвездий предсказуемо поменялись, да спектр центральной звезды сместился в жёлтую зону на десяток-другой нанометров.
- Карстен! Как там со связью?
- Сейчас, экселенц... Готово.
На мониторе появилось изображение  рубки «Варяга».
- Экселенц! Докладываю обстановку... – начал с места в карьер Виллем.
- Оставить! Подробности после, – прервал я доклад. – Просто передайте мне последние данные по дислокации своих и чужих и отметьте направления наибольшей угрозы...
- Есть, экселенц. Выполняю...
Пока обновлялась карта, «Аврора» продолжала сближение с группировкой «синих». Их было больше. Существенно больше, чем «красных»... Да что там существенно!  Они занимали практически всё пространство возле планеты (с учётом масштаба, конечно). Двести двадцать четыре вымпела на наши семнадцать (включая истребители-перехватчики).
Правда, судя по голограмме, со стороны врага в схватках на ближних орбитах непосредственное участие принимали только четыре десятка крейсеров и дестроеров. Ещё столько же расположились выше геостационара. Видимо, вражеские стратеги предполагали использовать их для введения в бой по мере выхода из строя кораблей первой линии. Прочие силы противника «барражировали» за орбитой местной Луны и, по всей вероятности, уже готовились к десантированию на поверхность. По мнению Виллема (и я был здесь с ним абсолютно согласен), до начала этой фазы вторжения оставалось не более двух часов.
Именно эти посудины я выбрал первоочередной целью. Во-первых, чтобы ещё раз проверить работоспособность орудия. А во-вторых, где-то среди этого скопища вспомогательных и десантных судов находились корабли управления объединённого флота ФСП и Лану.     
- Карстен, курс восемь-шестнадцать. Дистанция открытия огня – двести тысяч.
Даже не знаю, удивился командир «Авроры» или нет, но приказ он оспаривать не пытался. Хотя на таких дистанциях здесь никто никогда не стрелял. А если и пробовал, то безуспешно. Любой энергетический (что гравитационный, что электромагнитный поляризованный) луч рассеивался и полностью терял убойную силу на расстояниях в десять раз меньших. 
Однако это касалось только привычных видов энергии. Энергия барьера подчинялась немного иным законам. И кое-какие из них я уже изучил.
То, что «Аврора» находилась сейчас вне эклиптики и двигалась к Мегадее со склонением более сорока градусов, давало нам преимущество как по направлению, так и по скорости. Тем не менее, чтобы быстро достичь рубежа для атаки, последней всё равно не хватало. Как бы не хорохорился Виллем, счёт, на мой взгляд, шёл уже на минуты. Последняя линия обороны трещала по всем швам, и сколько она ещё выдержит – за это не мог поручиться даже господь бог, хотя в него здесь и не верили.
Я вновь положил руки на управляющие панели и коротко сообщил:
- Готовность к прыжку – десять секунд.
Ровно через десять секунд в полутине по курсу движения корабля замерцал контур телепортала.
Крейсер влетел в него сходу и одним махом преодолел больше полутора миллионов тин.
- Курс прежний. Скорость сближения триста, – невозмутимо, словно ничего не случилось, доложил Карстен. – До рубежа открытия огня четыре минуты.
- Дайте наведение по позициям, – очертив виртуальным джойстиком область на карте, я переключил тумблер режима в положение «1».
- Наведение выполнено, –  отозвался лейтенант-командор спустя полминуты.
Глянув на монитор, я мысленно чертыхнулся. Из полусотни намеченных целей в круг наведения не попали семнадцать, хотя изначально они, как мне думалось, располагались достаточно близко друг к другу. Впрочем, на такой дальности сотня-другая тин кажутся сущими пустяками... Ну, да не беда, тридцать с лишним корабликов за один раз – тоже неплохо. Главное, чтобы сама «вундервафля» сработала как положено... 
Скрутпушка сработала выше всяких похвал. Искривления пространства никто не заметил. Зато результат заметили все.
- ...! – смачно выругался кто-то сзади.
Я удовлетворённо кивнул. С карты исчезли сразу тридцать четыре синих отметки.
И это было только начало.
- Курс восемь-тринадцать. Дистанция открытия огня – сто шестьдесят тысяч.
Следующим ударом я решил зацепить резервную группу крейсеров и дестроеров.
На подготовку и наведение ушло около трёх минут.
А потом я даже пожалел, что не могу вживую увидеть итоги стрельбы. Одномоментное исчезновение «хрен знает куда» восемнадцати боевых кораблей – зрелище, надо полагать, весьма любопытное. Осталось после них на орбите хоть что-нибудь или не осталось – с точки зрения науки и техники факт достаточно важный. С точки же зрения тактики и стратегии это не имело значения. Враг уничтожен, всё остальное побоку...
- Экселенц! – пробился сквозь какофонию ГРЭБ голос командующего. – Противник обстрел прекратил и начинает перегруппировку с низких орбит на высокие.
- Это он зря, – мстительно пробормотал я, наблюдая за перемещениями по 3d-карте. – Карстен, уменьшите скорость до ста и дайте мне знать, когда эта шобла соберётся одной толпой...
Вражеская ударная группировка собралась, а, если точнее, то распределилась по высоким орбитам минут через двадцать. Прямо как электроны в атоме из учебника физики. Уконтропупить их одним выстрелом я, конечно, не мог, но основательно проредить – запросто.
К этому времени мы уже подошли к Мегадее на расстояние сто тысяч тин и до кораблей противника было уже, как говорится, рукой подать. Правда, достать они нас не могли, а предоставлять им подобный шанс я и не думал:
- Курс восемь-четырнадцать. Наведение – точка Лагранжа один «спутник-планета».
Именно в этой области, энергетически наиболее выгодной для передышки перед очередным штурмом, скопилось около трёх десятков УБК стопланетников.
Спустя две минуты все они обратились в ничто.
- Экселенц! – вновь появившийся на экране Виллем даже не пытался скрывать охватившую его эйфорию. – Они уходят! Они все уходят за спутник!
- Да, бригадир. Я вижу. Но это ещё не победа, – охолонил я его. – Ваша задача сейчас – это просто удержаться на текущих позициях. Хотя бы на час, а лучше на полтора, пока ворота закрыты.
- Удержимся, экселенц! Даже не сомневайтесь...
- Надеюсь на вас, бригадир. А мне надо ещё отомстить им за «Приму».
Я отключил трансляцию и посмотрел на ожидающего приказов Карстена:
- Летим на Растайю. Готовность – минута...
*  *  *
Система Растайи являлась для Мегадеи ближайшей – всего три световых года. Жилых планет на ней не было, но на четвёртой имелось ценное рудничное месторождение, поэтому люди на ней всё-таки обитали, пусть и под куполами или на орбитальных станциях-терминалах.
А ещё здесь имелись два десятка космических доков и три крупных пересадочных узла, которые и до войны редко когда пустовали, а уж сейчас, когда ФСПшники и ланийцы оккупировали систему и превратили её в главную базу для подготовки вторжения на Мегадею, от боевых и транспортных кораблей тут стало не протолкнуться.
Правда, четыреста с лишним из них уже отправились в бой и канули в гиперпорталах, но две сотни таких же пока ещё ждали очереди на свою долю веселья. В том, что объединённый флот окончательно сокрушит этих выскочек из дома Ван Тиль и примкнувших к ним каких-то пиратов-наёмников, никто здесь не сомневался. Вопрос стоял только в сроке. Одни делали ставки на восемь-десять часов, другие, более осторожные и прагматичные – на сутки-двое.
Пока победу в невидимом споре одерживали вторые.
Имперцы каким-то неведомым способом смогли ограничить проход через гиперворота, и слухи, доходящие из штабов, лишь подтверждали догадки прагматиков: командование спешить с десантом не собиралось, а собиралось спокойно ждать, когда ворота полностью восстановятся...
Ничего этого я тогда, конечно, не знал. Зато знал другое: именно здесь, в системе Растайи, лежит ключ к победе над вконец оборзевшим агрессором. Стоит лишь раздолбать к бебеням эту «базу подскока», и враг от этой потери уже не оправится. Собрать новый флот командованию ФСП и Лану  не дадут их собственные сограждане.
Та самая неприятная для всякой правящей партии сторона демократии. Если «маленькая победоносная война» вдруг превращается в бесконечный поток гробов, лояльный и ещё совсем недавно довольный правительством избиратель вдруг начинает изрядно нервничать. А если эта война сопровождается ещё и серьёзнейшими убытками (потерю нескольких сотен боевых кораблей иначе не назовёшь), к всеобщему недовольству присоединяются те, кто даёт деньги на выборы и от кого реально, а не по закону зависят «демократические» властители...   

О важности системы Растайи для ФСП и Лану я узнал, когда мы ещё готовились к первому выстрелу из скрут-пушки. Причём, информация поступила ко мне не только от Виллема. Сейчас, сразу после прыжка её требовалось подтвердить.
В отличие от Мегадеи в эту систему «Аврора» телепортировалась не прямо к планете, а в район дальних орбит, за внешний астероидный пояс. На обычной гравитяге лететь оттуда до базы противника надо было не меньше полсуток. Далековато, конечно, зато обнаружить таящиеся там корабли можно было только случайно.  Ну, или если точно знаешь координаты, где нужно искать. Мне эти координаты сообщили спецкодом по гиперсвязи.
- Код синий девятнадцать, добавка шестьдесят девять, – приказал я дежурному по ГРЭБ и разведке.
Секунд через двадцать канал связи установился, и в гарнитуре раздался знакомый голос:
- Здравия желаю, экселенц!
- И тебе не хворать, синий-девятнадцатый. Как обстановка?
- Обстановка спокойная. Но руки, конечно, чешутся.
- Чешутся – это хорошо. Но пока давай обменяемся вводными...   
Ещё две недели назад, перед моим отлётом на Шугаду́, я втайне от всех (включая Анциллу и  Гаса) связался с Тарсом и имел долгую беседу с Суйюнем. То, что я предложил ему, выглядело рискованным. Даже слишком рискованным, но в результате «китаец» согласился со всеми моими доводами.
«Рюрик», «Баян», «Паллада» – три крейсера плюс четыре номерных МУКа, сошедшие с верфей Тарса уже после перехода «Примы» на Мегадею, висели сейчас в пространстве Растайи всего в двухстах тинах от нашей «Авроры». Суйюнь находился на «Рюрике» и лично командовал этой мини-флотилией.
Её переход в сектор Ван Тиль занял шестнадцать дней. Корабли прыгали от звезды к звезде через чужие пространства, соблюдая режим полного гипер-, радио-, и гравимолчания. Задача подразделялась на две. Первая – выяснить, где именно наши противники будет накапливать силы для броска к Мегадее (две недели назад на эту роль претендовали сразу четыре системы). Вторая – попытаться сорвать поток подкреплений в решающую фазу сражения.
На правильно высказанную претензию, что без семи боевых кораблей оборона Тарса серьёзно ослабнет, я столь же серьёзно ответил: «Если Мегадея падёт, отстоять Тарс эти корабли не помогут. С ними или без них, нас просто сметут. Против объединённого флота стопланетников и Лану мы даже с двумя боевыми станциями не выстоим. А для обычных набегов хватит того, что есть».
«Секунда», полное крыло истребителей, пять корветов, звено перехватчиков... Сила для небольшой войнушки достаточная. У большинства независимых не было и половины того, что имелось на Тарсе. Впрочем, у них и враги были не чета нашим. Тем не менее, Суйюнь спорить не стал. Надо так надо. Формула «Умри ты сегодня, а я завтра» ещё никому успеха не приносила...
- Что будем делать, командир? Атаковать? – поинтересовался «китаец», когда диспозиция прояснилась.
- Естественно. А как же иначе? Только атаковать мы с тобой будем отдельно. Я здесь, ты там.
- Там – это у Мегадеи? – уточнил собрат по учебке.
- Всё верно. У Мегадеи.
- Но мне ж туда час добираться. Я просто могу не успеть. Да и ворота там, сам говорил, пока не работают.
Я в ответ засмеялся:
- Успеешь, мой друг. Успеешь. Не гипером единым живём. Есть и другие пути... 
На постановку задачи и необходимые разъяснения ушло три минуты. Лишних вопросов «китаец» не задавал. Башковитый, однако. К тому же и времени, чтобы болтать, у нас не было. Ворота на Мегадее могли реанимироваться в любую секунду.
Все три УБК последовательно пристыковались друг к другу, а сбоку, через резервные стыковочные узлы к ним присоединились корветы.
- Готовы?
- Так точно. Приступаем к разгону.
- Отлично. Отсчёт на двадцать секунд. Поехали...
Гирлянда из семи кораблей вошла в телепорт и исчезла с экранов.
Выйти в привычную метрику она должна была рядом с гиперворотами. Там сейчас, если верить последним данным разведки, болтались два с половиной десятка судов противника. Боевыми являлись лишь пять из них: один УБК и четыре корвета. Остальные, если опять же верить объёмной карте, несли на борту инженерное и научное оборудование: видимо, пытались «вручную» восстановить работу портала.
- Ваша задача – занять зону ворот и удерживать её, пока всё не закончится, – такую команду отдал я сержанту.
В том, что он её выполнит, я нисколько не сомневался. Ни одна вражеская посудина не должна сбежать с Мегадеи. Не для того мы их там дербанили, чтобы они просто ушли. Ловушку нужно захлопнуть, ведь без реальных трофеев наша победа будет больше похожа на поражение. А чтобы к уже почти ставшим нашими «Жнецам» и дестроерам не подоспела подмога, надо эту подмогу того – зачистить под ноль...

+5

59

Бо́льшая часть вражеских кораблей располагалась во второй точке Лагранже системы звезда-планета. Ещё четверть – в точке один, которая ближе к светилу. Остальные висели на геостационаре в районе одной из верфей. По информации от Суйюня, весь прежний персонал верфей и доков захватчики интернировали, а затем отправили в метрополию, и этот факт развязывал нам руки чуть больше, чем полностью: шанс попасть по своим отсутствовал, в ударах мы теперь могли не стесняться.
Стесняться я, ясное дело, не собирался. Единственное, что заставляло быть осторожным – это «износ ствола». Да-да, для скрут-пушки такое тоже возможно. Правда, изнашивается не сам ствол (он там всего лишь условность и служит для внешней ориентации орудия), а линзы так называемого барьерного резонатора. Как в земных лазерах – пропускающие только пороговые частицы, достигшие после накачки определённого энергетического уровня. Запасные линзы я, к сожалению, создать не додумался. А если бы и додумался, заменить их в условиях космоса мы всё равно не могли – для этого требовалось снова лететь на Шугаду́ или другую планету барьера, где есть такая же аномалия.
Чтобы продлить ресурс и чтобы его хватило хотя бы на этот бой, следовало уменьшать мощность каждого выстрела. А чем меньше мощность, тем меньше дистанция уверенного поражения. И, соответственно, чем меньше дистанция, тем выше риск попасть под ответный огонь.
- Курс десять-шесть. Дистанция открытия огня – тридцать тысяч, – скомандовал я, когда «Аврора» телепортировалась ближе к планете.
Одиночную цель, появившуюся из ниоткуда и резво рванувшую к скоплению боевых кораблей Федерации, безусловно заметили и даже отправили на её перехват четвёрку корветов... К счастью, они двигались фактически по прямой, использую так называемую собачью траекторию («куда смотрю, туда и бегу»), поэтому в поле наведения пушки попали не только эти корветы, но и вся вражеская группировка у точки два.
Выстрел из мегаорудия превзошёл самые смелые ожидания. Более ста кораблей исчезло в невидимой вспышке. Фигурально выражаясь, скрут не оставил от них и «камня на камне».
Чтобы не терять темп и пока противники не очухались, я тут же перевёл режим стрельбы в положение «2» и перебросил «Аврору» к следующему скоплению кораблей – в точку Лагранжа один.
- Дистанция десять тысяч. Щиты на полную мощность!
Мне опять повезло. Подстраховка в виде гравизащиты по курсу не пригодилась. В качестве серьёзной угрозы нас опять не восприняли. Пушка снова пальнула, вражеские БК перестали существовать. 
Реальное противодействие мы испытали только на третьем заходе, когда выскочили прыжком на орбиту, ведущую прямо к верфи с последним резервом противника. Здесь нас, увы, уже ждали.
- Всю энергию на щиты! Дистанция открытия огня – две пятьсот! – прорычал я, прильнув к прицелу.
Опутанная силовыми полями «Аврора» неслась к цели с минимальным склонением по эклиптике. Энергетический кокон сиял словно новогодняя ёлка. По нам били плазмой, лазерами и гравитацией. Лобовые щиты держались только благодаря предельной для противников дальности. Заряды, в основном, просто стекали по силовым линиям, испуская потоки ионов и устраивая тем самым настоящую космическую иллюминацию. Какая дистанция окажется для нас критической, ни я, ни кто-то другой на борту не знали и знать не хотели. Что толку в этом бессмысленном знании, если в любом случае отворачивать с курса не собираешься?..
- Экселенц! Три цели сзади и сверху! По сигнатурам дестроеры. Дистанция – триста сорок. Скорость сближения – десять.
Я мысленно выругался.
В запасе у нас было не более двух десятков секунд.
До рубежа атаки, судя по телеметрии, оставалось около сорока.
И откуда только эти гады взяли́сь?
- Переключить три четверти мощности на кормовые щиты! Реактор – в форсажный разгон!
- Есть разгон! Тридцать секунд до реакторной ямы.
На мониторе появилась панель состояния ходового реактора с обратным отсчётом. Если форсажный режим продержится больше, чем полминуты, автоматика скинет реактор в подкритическое состояние – так называемую «энергояму», выходить из которой на номинал надо не меньше часа. Допустить это означает остаться практически без энергии, а энергия на боевом корабле – это не только возможность стрелять и ставить щиты, но и способность совершать любые манёвры в пространстве, включая торможение и разгон. В нашем случае потеря энергия – это или смерть, или плен, и ничего иного ожидать не приходится…
- Три дестроера сзади. Дистанция двести десять. Скорость сближения – одиннадцать.
Время буквально утекало сквозь пальцы.
Насколько мне помнилось, эффективный огонь у ланийских дестроеров-перехватчиков начинался с дистанции сто.
Шкала состояния реактора заполнилась красным процентов на сорок. До выстрела из скрут-пушки оставалось двадцать восемь секунд. До атаки ланийцев – десять, до «схлопывания» ходового реактора – восемнадцать.
Корабль неожиданно вздрогнул.
- Экселенц! Дестроеры открыли огонь. Нагрузка щитов – семьдесят два процента. Энергояма – тринадцать секунд. До рубежа атаки – двадцать четыре.
В голосе командира «Авроры» явно ощущался вопрос, но вслух он его не произносил.
И это правильно. Зачем спрашивать, если оба варианта ответа меня не устраивают?
Ни отменять атаку, ни выходить из форсажного режима, ослабив защиту и снизив скорость, я не собирался. Противник начал стрельбу раньше, чем нужно? Ну что же, это его проблемы. Наша защита на этой дистанции удары, пусть и с трудом, но держит. Увеличить их мощность ланийцы не могут. А у меня на скрут-пушке линзы едва пропускают десять процентов энергии…
Ну, да и фиг с ними! В конце концов, живём один раз, и прямо сейчас я умирать не намерен. Как и проигрывать…
Скользнув ладонью по левой панели, я увеличил мощность барьера до максимума и резко нажал на правую. На этот раз мне словно бы наяву виделось, как формируется сгусток незримой энергии, как барьер наполняет её чудовищной мощью, а после выстреливает. Не давая ни единого шанса тому, кто попал под раздачу...
- Экселенц! Двенадцать целей по курсу сзади. Скорость сближения – двадцать два. По сигнатурам – торпеды...
А вот это уже совсем никуда не годилось. Полностью обнулить всю местную группировку ФСП и Лану и получить от них в качестве прощального подарка десяток торпед мне совершенно не улыбалось. И ведь как на грех линзы скрут-пушки можно теперь только в музее показывать. Хотя... стрелять из орудия уже не получится, но открыть телепорт пока ещё можно.
Секунда – чтобы переключить тумблер в положение «2». Торпеды – в шестидесяти пяти тинах от корабля.
Ещё секунда – чтобы масштабировать карту. Торпеды – сорок один.
Полсекунды – чтобы ткнуть пальцем точку нужную на карте. Дистанция – тридцать.
«Мать! Близко-то как!»
Секунда – нажатие на панель. Торпеды – пятнадцать.
Портал.
Хлопок.
Выход.
«Б....!»
- Три цели прямо по курсу. По сигнатурам – дестроеры. Дистанция – двадцать. Скорость сближения...
- Все курсовые! Беглым – огонь! Дестроеры – уничтожить! – заорал я, не дослушав доклад.
Слава яйцам, «артиллеристы» эту команду исполнили, не задумываясь.
Цель есть. Цель в рамке. Цель уничтожена. А откуда она там взялась – об этом пущай начальство гадает, на то оно и начальство.
К счастью, ланийские перехватчики, в хвост которым мы выскочили через ноль, мгновенно превратившись из жертвы в охотника, в задней полусфере защиты практически не имели. Как правило, их применяли для скоростных атак в лоб на цели с сильным плазменным и гравиприкрытием, поэтому силовые щиты у них выставлялись в основном в носовой части. А сзади... Ну кто может соревноваться с дестроерами по скорости и манёвренности? Только лёгкие истребители. А против лёгких машин хватит и «обычной» брони от плазмы и лазеров.
Против полного залпа крейсерских пушек вражеские перехватчики не устояли. Два разлетелись обломками, третий рванул огненной вспышкой. Торпеды, от которых мы ловко удрали, «исчезли в глубинах космоса» (вероятней всего, просто самоликидировались).
- Цели уничтожены. Целей не наблюдаю, – доложили с градарного пульта.
- Реактор на номинале. Мощность щитов – тридцать процентов. Функционал ГРЭБ – норма.  Скорость сто пятьдесят. Курс восемь пятнадцать. Уходим на внешнюю, экселенц, – дополнил доклад Карстен.
- Благодарю за службу, селы офицеры, – выдохнул я в микрофон.
- Слава Империи! – пронеслось по отсекам...

В системе Растайи мы задержались ещё примерно на час. Воевать было больше не с кем, но и вернуться на Мегадею, как все, через гиперворота – такого я себе позволить не мог. Во-первых, потому что ворота, хотя и восстановились, но работали пока нестабильно, а во-вторых, появление на поле боя ещё одного «обычного» крейсера не произвело бы на противника должного впечатления. «Авроре» требовалось появиться эффектно. Так, чтобы и ланийцы, и стопланетники сразу же поняли: игры закончились, сейчас их будут просто мочить.
Судя по сообщениям Виллема и Суйюня, после нашего внезапного ухода из сектора сражение за Мегадею продолжилось. Пусть меньшими силами, но с не меньшим ожесточением. Сейчас, правда, враги уже не пытались прорвать оборону низких орбит, а сосредоточили основные усилия на повторном взятии под контроль зоны гиперворот. Надеясь, как я и предполагал, на новые подкрепления из системы Растайи. То, что их там уже нет, до мегадейской группировки противника ещё не дошло, поэтому они продолжали упорно атаковать маленькую флотилию «тарсианцев», выбившую чужие корабли из зоны портала и занявшую там «круговую» оборону.
Минус – врагов всё равно было много.
Плюс – больших боевых кораблей у них осталось всего четыре десятка, поэтому в атаку ФСПшники и ланийцы бросали всё, что есть под рукой: десантные корабли, суда обеспечения и разведки, слабовооружённые транспортники, абордажные боты... УБК, дестроеры и корветы участвовали в атаках посменно, по десять-пятнадцать вымпелов, после чего отводились назад, в арьергард. Видимо, командиры противника хотели тем самым обезопасить тылы от наскоков имперских истребителей и сохранить остатки боевой мощи до подхода резервов и нового штурма планеты. То, что этой возможности больше не существует, требовалось донести до них в максимально доходчивой форме...
Как я ни старался, восстановить линзы барьерного резонатора, чтобы из пушки можно было снова стрелять, не получилось. Единственное, что сумел, провозившись возле орудия без малого час – это «почистить» систему управления и сбалансировать перетоки энергии в барьер и обратно. Благодаря этому, режим «номер 2», пусть и не полностью (лишь на десяток-другой прыжков), но восстановился, и теперь мы опять могли телепортироваться: хоть прямо к Бохаву, хоть к столице Лану, хоть к главной планете «пиндосов» из ФСП.
Перспектива конечно заманчивая, но несвоевременная.
Вот разберёмся с теми, которые сейчас напирают на наших у Мегадеи, тогда и подумаем, к кому наведаться в гости. Жаль, правда, что боевой режим на скрут-пушке так и не заработал, но ничего. Есть и другие способы, как можно прижать супостатов...

В систему Мегадеи «Аврора» вошла выше эклиптики, прямо «над головами» у главных сил стопланетников, на дистанции около пятнадцати тысяч тин. Для стрельбы далеко, для обнаружения и идентификации достаточно.
Секунд через двадцать, убедившись, что нас заметили и даже отправили в нашу сторону пятёрку корветов, я вышел в эфир на общедоступной навигаторской частоте, свободной от помех ГРЭБ и используемой обеими сторонами конфликта:
- Здесь барон Румий, командующий сводной группой Имперской армии, Особого корпуса дома Румий и территориальных войск дома Ван Тиль. Я обращаюсь к командованию объединённого флота Федерации Ста Планет и  Союза Лану́. Повторяю. Я – барон Румий, командующий сводной группой Имперской армии...
Противники отозвались спустя примерно минуту:
- Здесь штаб-адмирал Элиссон, командующий объединённым флотом. Что вы хотите, барон?
- Я хочу предложить вам сдаться, господин адмирал.
- Сдаться? Я не ослышался?
- Да, не ослышались. Именно сдаться. Потому что в противном случае ваш флот будет полностью уничтожен.
На том конце «провода» возникла небольшая заминка. Я молча ждал.
- Ну, и каким же образом вы собираетесь нас уничтожить, барон? – язвительно, но не слишком уверенно поинтересовались в наушниках.
- Точно таким же, каким час назад я уничтожил здесь добрую сотню ваших судов. Потом, правда, пришлось немного отвлечься и отправиться в систему Растайи... Думаю, вы до сих пор пытаетесь связать с вашими силами там, но ответа оттуда не получаете. Так вот я скажу: вы его не получите. Потому что отвечать вам там уже некому.
- Я вам не верю, барон, – после недолгой паузы выдавил из себя штаб-адмирал.
- Ваше право, – пожал я плечами. – Но в таком случае не обессудьте. Мне нравятся ваши корабли, я не хочу продолжать бессмысленное кровопролитие, однако, увы, буду вынужден это сделать. Ведь если враг не сдаётся, его уничтожают. А пока, чтобы снять часть сомнений в моих возможностях, я сделаю вот что...
В ту же секунду «Аврора» совершила новый прыжок – на ту же дистанцию от противника, только с другой стороны эклиптики.
- Вы меня видите, адмирал?.. Если не видите, вот новые координаты моего крейсера... Ага. Вижу, что видите. Ну так вот. На окончательное решение я даю вам десять минут. Если до истечения этого срока вы примете решение сдаться, вам оставят несколько транспортов и вы сможете беспрепятственно эвакуироваться на них в пространство ФСП и Лану. Это касается всех экипажей всех ваших кораблей. Я повторяю: всех, абсолютно всех, включая вас и ваш штаб. В противном случае, если через десять минут ответа не будет, я открываю огонь на поражение. Так что думайте, адмирал. Думайте и решайте. Ваша судьба теперь в ваших руках. Только в ваших...
Ответ на мой ультиматум  командование стопланетников дало через восемь с половиной минут:
- Здесь адмирал-командор Гриссом. Мы принимаем ваше предложение, экселенц. Мы сдаёмся.
- А где же штаб-адмирал Элиссон? – поинтересовался я для проформы. – Надеюсь, с ним ничего не случилось?
- Штаб-адмирал Элиссон арестован. Так решило общее собрание офицеров флота. Он выступал против капитуляции.
- Понятно. Не буду препятствовать. В конце концов, это ваши внутренние дела. А сейчас будьте любезны отдать вашим кораблям команду перегруппироваться в точку Лагранжа два системы спутник-планета и приготовиться к принятию на борт призовых команд. Решение, на каких судах вы будете эвакуироваться в метрополию, мы примем в течение часа. Приказ понятен?
- Да, экселенц. Выполняем...
Я отключил связь и устало откинулся в кресле.
Второе сражение за Мегадею закончилось, но сама война ещё нет. 
И завершать её, по всей видимости, придётся не там, где идут бои, а там, где о них только рассказывают по новостям...

+5

60

Путь от столичного космодрома до императорского дворца – все сорок пять тин – Анцилла прошла пешком. Конечно, в бронескафандре с элементами экзоскелета, в сопровождении трёх ховермобилей и двух отделений десанта это проделать проще, чем в одиночку и лишь на своих двоих, но тем не менее факт есть факт. Древний ритуал в этом плане был строг. Его инициатор, какого бы пола он ни был, какими бы возможностями не обладал, попав на планету, должен дойти до «ристалища» самостоятельно и исключительно пешим ходом.
Две небольшие уловки, которые могла позволить себе герцогиня, она использовала на все сто.
Первая: никто из окружения регента не знал, что на борту звездолёта Торговой Лиги находится герцогиня Ван Тиль, поэтому кораблю (после неплохого «бакшиша») позволили приземлиться на ближайшем к дворцу космодроме.
Вторая: личное снаряжение претендента для его прохода к конечной точки маршрута в правилах ритуала не оговаривалось. 
И третье... Только это была уже не уловка, а предосторожность... Прежде чем появиться перед голокамерами и открыто завить о себе и своих намерениях, герцогиня и её спутники ждали в таможенной зоне без малого час, пока в зал прилёта столичного космопорта не прибыли съёмочные группы и журналисты крупнейших вещательных корпораций Империи. Конфиденциальную информацию до них донесли как по личным каналам, так и по каналам Торговой Лиги: «ожидается событие мирового масштаба, настоящая бомба, которая потрясёт Империю».
«Бомба» действительно взорвалась. Заявление внезапно появившейся перед публикой герцогини Анциллы о том, что она прибыла в столицу для ритуала Ан-Заф мгновенно разлетелось по всем сетям и заняло в новостях верхние строчки.
Представители СМИ сразу же захотели узнать о реакции на это событие регента и его окружения, но те хранили молчание. То ли просто не знали пока, что сказать, то ли лихорадочно готовились к ритуалу, «свалившемуся» на них, как снег на голову.
О том, чтобы попытаться остановить герцогиню во время её шестичасового марша от космопорта до императорского дворца, не могло быть и речи.  Каждый её шаг, каждый жест находились под прицелами десятков и сотен камер, а через них – глаз миллиардов зрителей на всех планетах Империи. Но даже если бы и нашёлся какой-нибудь отмороженный, то чтобы причинить вред участнице ритуала, требовалось сначала преодолеть окружающее её кольцо охраны – семнадцать десантников в полной экипировке. Сверху процессию прикрывали четыре боевых беспилотника, сзади – три бронированных мобиля с рельсторонами и плазмоганами на консолях…
- Экселенса. Ещё не поздно всё отменить, – тихо проговорил подошедший справа Вирстафен. – Остановимся, перегруппируемся, дадим запрос Лиге, они пришлют шаттл…
- Нет! – резко качнула головой женщина. – Отменить уже невозможно и… я не хочу отменять. Нам надо остановить войну, и это наш единственный шанс.
- Как скажете, экселенса, – кивнул майор и отшагнул в сторону.
Вдали уже показались шпили императорского дворца. Широкий, прямой, как стрела, проспект заканчивался вычурными воротами. Идти оставалось чуть больше двух тин, всего четверть часа спокойного хода. А дальше…
Весь путь Анцилла пыталась представить, что дальше, как всё пройдёт, какой окажется результат, раз за разом возвращаясь к терзавшим её последние две недели вопросам. Правильно ли она поступила? Не станет ли это решение роковым, как для неё самой, так и для всей Империи? Поймёт ли её когда-нибудь тот, кого она сама оттолкнула?
Да, он, вероятно, тоже желает спасти Империю, но, в первую очередь, он хочет спасти её – герцогиню. Точнее, не герцогиню, а женщину. Просто женщину, ради которой он захватил Тарс, перебросил в сектор Ван Тиль боевую станцию, разгромил силы вторжения, а потом улетел «незнамо куда» искать средство, способное защитить ставшую для него своей Мегадею…
Любая другая, наверное, сделала бы всё возможное и невозможное, чтобы этот мужчина остался с ней навсегда. И, честно сказать, Анцилле было безумно горько, что, вероятно, она оказалась единственной из всех женщин Империи, не имеющей права стать для него этой самой другой.
И дело даже не в пресловутом «барьере», на который она так по-дурацки сослалась в их предпоследнюю встречу. «Барьер» их вовсе не разделял, а, скорее, наоборот – делал ближе, с каждым прожитым днём толкая друг к другу всё сильней и сильней. И экселенса чувствовала: если бы она протянула ещё пару суток, то уже никогда не смогла бы сказать своему мужчине то, что должна…
Сколько же гадостей она ему тогда наговорила. А он всё равно – не отвернулся, не оскорбился, а лишь попросил: просто останься в живых, и ничего другого не надо.
Жаль, выполнить эту просьбу уже не получится. А если получится, то лучше ему уже никогда её не увидеть… такую… выжившую… По-другому поступить она не могла. Ведь никакое чудо-оружие, никакой даже самый искусный стратег не в силах закончить, а тем более выиграть войну, если власти твоей страны попросту не желают её ни заканчивать, ни выигрывать…
- Именем и словом Ан-Заф!
Тяжёлые воротные створки медленно разошлись в стороны.
- Прошу прощения, экселенса, – появившийся откуда сбоку церемониймейстер приложил руку к груди и, коротко поклонившись, зыркнул на выстроившихся за спиной герцогини бойцов. – Согласно имперскому протоколу, свободный вход на территорию дворцового комплекса разрешён только высшим представителям великих домов, а ваши сопровождающие…
- Прочь с дороги! – не дала договорить ему экселенса. – Согласно ритуалу Ан-Заф, любой претендент обладает неотчуждаемым правом прибыть на арену в сопровождении спутников, числом не более тридцати. Все они принимают судьбу претендента, и никто… я повторяю, никто, даже сам император не смеет воспретить им войти вслед за мной в зал ристалищ.
Отодвинув плечом растерявшегося придворного, Анцилла шагнула вперёд, а следом за ней на дворцовую территорию вошли два отделения имперских десантников.
- Пятеро слева, пятеро справа, шестеро сзади. Я замыкающий, – негромко скомандовал им Вирстафен. – Дистанция два, интервал три. Двинулись.
Ни на территории, ни в переходах и анфиладах дворца их больше не останавливали. Герцогиню и её спутников никто не встречал, не спрашивал, не преграждал дорогу… Складывалось ощущение, что огромное здание попросту вымерло. Хотя, безусловно, это было не так. Их путь совершенно чётко отслеживали понатыканные буквально везде камеры, датчики, миниградары… Информация, что они делают и где идут, передавалась не только искину дворцового комплекса, но и в Регентский совет, Генштаб, Управление безопасности и, учитывая высокую значимость происходящего,  Общественную палату Империи, а оттуда – прямиком в социальные сети и СМИ.
Дверь в ритуальный зал Анцилла открыла лично. Так было положено по протоколу.
Широкое, круглое – около шестидесяти тян в диаметре – помещение действительно напоминало арену для схваток. В центре утрамбованная земляная площадка с двумя врытыми в грунт столбами. Ограждения нет, только невысокий бордюрчик. Дальше покрытый мрамором пол, на который легко можно установить скамейки для тысячи зрителей. Зрителей, впрочем, как таковых, сегодня не наблюдалось. Вместо них вдоль стены выстроились сотни под две гвардейцев с оружием, облачённых, как и десантники, в бронескафандры. Свет в помещение проникал через многочисленные проёмы и окна в купольной крыше, уходящей высоко вверх на добрую сотню тян.
Свободного места возле стены оставалось немного, но спутникам экселенсы хватило. Они расположились компактной группой напротив одного из столбов. К нему-то как раз и направилась герцогиня, подойдя к краю площадки и остановившись возле бордюра. Дальше она шагнуть не могла. Внезапно сгустившийся воздух отталкивал её от арены, не давая пройти.
Предания не обманывали. Ступить на площадку, чтобы начать ритуал, мог только тот, на ком не имелось «доспехов».
Щёлкнули замки бронескафа, экселенса изящно выскользнула из бронированной «скорлупы». Из одежды на ней было только плотно облегающее тело термобельё.
Судя по восхищённым, но в то же время почтительным вздохам гвардейцев, герцогиня выглядела великолепно. В обоих смыслах: как женщина и как глава одного из правящих домов Империи.
Не обращая ни на кого внимания, Анцилла неспешно подошла к выбранному столбу и коснулась ладонью поверхности. Мёртвое дерево оказалось неожиданно тёплым и шероховатым, словно покрытым настоящей корой и  пахнущим древесными соками.   
- Я пришла по заветам древних, чтобы открыть и принять силу Ан-Заф, отдать свою и получить всю полноту власти над великой Империей сроком на один месяц, одну неделю и один день и ни мгновением дольше, – тихо проговорила женщина. – Если же я окажусь недостойной этой великой милости, пусть меня постигнут смерть и забвение.
На неуловимо короткий миг столб стал ледяным, но потом вновь потеплел. В ту же секунду вокруг арены, ровно по границе бордюра поднялась пелена призрачного тумана, перемежающегося лёгкими сполохами такого же призрачного огня. Герцогиня виделась сквозь него то абсолютно чёрным, строго очерченным силуэтом, то, наоборот, бесформенным разноцветным пятном с плавающими очертаниями.
«Сила Ан-Заф подтвердила вызов», – пронеслось по всем имперским сетям. Миллиарды людей, затаив дыхание, наблюдали за творящейся на их глазах историей. За почти пятьсот лет ритуалы Ан-Заф проводились в Империи всего шесть раз. Трижды соперником претендента был сам император, дважды – местоблюститель, и только один раз (первый) на арене боролись двое равных по силах, и тот, кто тогда победил, стал первым властителем будущей великой державы. В пяти последующих поединках победы одерживали только действующие правители. Сохранится ли эта традиция и сегодня, никто пока что не знал…
Что говорили те, кто следил за ней и ареной, экселенса не слышала. Когда сила Ан-Заф признала её претендентом, женщина опустилась на землю, скрестила ноги, положила руки на колени и замерла, как изваяние. У того, кому она бросила вызов, были теперь ровно сутки, чтобы или принять его, или признать своё поражение.
На второе Анцилла, естественно, не надеялась, а первое, если верить архивам, происходило, как правило, в самом конце положенного для выбора срока. Отвечающие на вызов всегда находились в более выгодном положении, чем претенденты. У них всегда было больше времени на подготовку и меньше ответственности за результат. В худшем случае, они просто теряли власть, в лучшем, становились сильнее. Претенденты же либо гибли, либо, как гласили предания, став ненадолго вершителями судеб Империи, расплачивались за это десятилетиями собственной жизни, превращаясь по окончании ритуала фактически в стариков.
Зачем претенденты решались на такой шаг? Причины у всех были разные. Герцогине Ван Тиль месяц реальной власти требовался для одного – чтобы спасти Империю, не дать ей погрузиться в пучину войны до самого дна и распасться навечно под ударами изнутри и снаружи. Другого способа, чтобы предотвратить катастрофу, Анцилла, к несчастью, не видела…
Регент появился в зале ристалищ, как и предполагалось, в самом конце установленного ритуалом срока.
- Не думал, что ты на это решишься, – бросил он вместо приветствия, ступив на арену.
Герцогиня очнулась от «сна» и резко вскинула голову:
- Если ты испугался, то можешь отказаться от поединка. Обещаю: мстить я не буду.
- Отказаться? Ну уж нет, дорогуша. Такого подарка ты от меня не дождёшься, – расхохотался герцог.
- Тогда берись за свой столб и начнём. Нечего время терять. Я и так прождала тебя целые сутки.
- А поговорить? – усмехнулся Дарий. – У тебя же наверно скопилась куча вопросов.
- На все вопросы ты ответишь мне после, когда потеряешь скипетр.
- Хм… Ты действительно думаешь, что сможешь меня победить?
Анцилла ничего не ответила. Медленно встала и ухватилась обеими руками за столб.
Регент прошёлся по арене туда-сюда, затем развернулся к сопернице и упёр руки в бока.
- Знаешь, я всё же хочу тебя кое в чём просветить. Ну, чтобы точно знала, что тебя ждёт.
Женщина подняла голову.
- Так вот, – продолжил Галья́. – У тебя нет ни единого шанса. Твой профиль чётной сходимости «А два плюс», не единицу меньше, чем мой. Даже удивительно, как сила Ан-Заф посчитала тебя достойной. Ведь «А два плюс» – это минимальный порог, и это ещё полбеды. Ты, вероятно, не в курсе, что каждый, кто получает верховную власть в Империи, хоть император, хоть регент, хоть выскочка-узурпатор, должен пройти посвящение. Я его проходил, и теперь со мной не только мои собственные умения, но и часть силы Ан-Заф. Я, например, могу использовать это, – герцог вытащил из складок одежды странного вида оружие, напоминающее лучемёт с расширяющимся воронкой стволом. – А ты, даже если очень захочешь, выстрелить из него не сумеешь…
Герцогине было противно смотреть на своего бывшего мужа, на его напыщенную физиономию, на горделиво-презрительную позу шута, но она, как могла, сдерживала собственные эмоции.
Пусть говорит. Пусть думает, что у него всё под контролем.
Профиль ЧС, о котором Галья́ рассуждал с таким удовольствием, у неё теперь точно такой же. Анцилла узнала об этом после первой же ночи с Диром на Мегадее. Внезапно почувствовала в себе какие-то изменения, сделала тест, и подозрения подтвердились: её ПЧС подрос до «три плюс».
Кроме поднятия профиля, с ней стали происходить и другие странные вещи.
Во-первых, у неё резко обострилась интуиция.
Во-вторых, она неожиданно превратилась в эмпата и всего за неделю научилась свободно считывать любые людские эмоции.
В-третьих, экселенса могла теперь, при желании, видеть и ощущать колебания электромагнитных и гравитационных полей. Не всех, конечно, а тех, что поблизости, на расстоянии до сотни шагов.
И наконец, в-четвёртых, она обнаружила у себя ещё одну удивительную способность. Во время одной из инспекций, находясь на «Варяге», когда барон уже убыл на Шугаду, Анцилла из любопытства попробовала прицелиться из антиэлектропушки по одной из мишеней – выработавшему свой ресурс спутнику. Каково же было её удивление, когда после «случайного» нажатия на «гашетку», мишень, находящаяся от крейсера на расстоянии больше ста тин, оказалась поражена! Выстрел, невидимый и беззвучный, никто не заметил. «Скачок напряжения» на мишени объяснили погрешностью следящих систем...
- Кстати. Чтобы тебе не было скучно, – ухмыльнулся глава дома Галья́, закончив вещать и подойдя к второму столбу. – Твоего друга барона прищучили на Шугаду. Сегодня. Специальная группа охотников за головами из ФСП.
- Их навёл ты, – тихо сказала женщина.
Она не спрашивала. Она утверждала.
- О! В проницательности тебе не откажешь, – рассмеялся регент. – Да, это был действительно я. Но только твой самозванный барон об этом уже не узнает. Я лично проинструктировал старшего группы, чтобы он сообщил твоему приятелю, что сведения о его местонахождении они получили от одной герцогини. Догадываешься, кого я имел в виду?
- Всегда знала, что ты подлец, Дарий, – процедила сквозь зубы Анцилла.
- Я тебе уже говорил. Это не подлость, это политика, – пожал плечами бывший супруг. – Но хватит об этом! Время и вправду уходит. Пора начинать ритуал.
С этими словами он схватился за столб, и в то же мгновение экселенсу пронзила боль... 
Этот поединок совершенно не походил на привычные схватки один на один в рукопашную и с оружием. Здесь состязались в умении применять против оппонента силу Ан-Заф, странную, полумифическую, непонятную. А побеждали обычно не те, кто сильней и ловчее, а те, у кого окажется больше упорства и права на власть.
Ни герцогиня, ни регент не двигались с места. Бой между ними шёл, как предположили бы земные компьютерные игроки, в местном «киберпространстве». И это пространство подпитывалось не электричеством.
Время для экселенсы словно бы превратилось в туго натянутую струну или, скорее, тетиву арбалета. Призрачная упругая нить протянулась от центра арены к столбу. Каждое прикосновение к ней, каждый поворот «арбалетного ворота», любое усилие на «натяжном механизме», случайное или намеренное, вызывало вспышку режущей боли. А с каждой подобной вспышкой из тела уходила жизненная энергия. Пусть понемногу, по капле, но эти капли сливались в струи, струи в ручьи, ручьи в реки, а реки потом низвергались с невидимых гор ревущими водопадами дней, месяцев, лет.
Тот, у кого струна или тетива продержится дольше, не лопнет от напряжения или не будет брошена и отпущена, тот и одержит победу.
У претендентов эти «струны души» изначально были натянуты гораздо сильнее, чем у принявших вызов. Поэтому крепость их душ, упорство, способность отдать для победы всё, даже жизнь, и вера в собственную правоту – только это могло помочь в поединке. Всё остальное – титулы, звания, деньги, заслуги, толпы поклонников и адептов – не играли здесь какой-либо роли. Однако и упорство, и крепость, и вера полной гарантии тоже никому не давали.. Свою «струну» надо было натягивать аккуратно и точно, строго дозированными движениями, чтобы она не лопнула раньше положенного и не дошла до предела чересчур быстро. Их тянули по очереди, сперва герцогиня, потом регент, следом опять герцогиня, и так до конца ритуала, до тех самых пор, пока кто-нибудь не откажется от борьбы или одна из двух «струн» не порвётся. 
Экселенса Анцилла знала: для всякого претендента лопнувшая «струна» означает мгновенную гибель, а отказ от борьбы – суд и позор. В шести предыдущих случаях ни один претендент борьбу не оставил, все дошли до конца, для всех ритуал закончился смертью. Причина простая – насколько бы прочными ни были их личные «струны жизни», фора и лучшие навыки в применении силы Ан-Заф играли за их соперников.
Герцог Галья пользоваться силой умел, И если бы глава дома Ван Тиль решилась на поединок чуть раньше, хотя бы месяц назад, она бы и вправду не имела ни единого шанса.
Сегодня всё было по-другому.
Барьер. Слово, которое страшило практически всех во Вселенной. И которого герцогиня боялась так же как остальные. Раньше боялась, пока не встретилась с Диром.
Только благодаря ему, с регентом она боролась на равных.
Сила барьера оказалась сродни Ан-Заф, а возможно они вообще были разными проявлениями одной и той же энергии.
На каждый «удар» соперника Анцилла отвечала более точным, более выверенным и соразмерным, и в какой-то момент она вдруг почувствовала, что роли поменялись, и теперь уже не её, а регентская «струна» натягивалась всё сильней и сильней, становясь всё ближе и ближе к пределу. Боль превратилась в оружие, а страшный для всех «барьер»– из проклятья во благо.
Но даже сейчас, несмотря на близость победы, за каждый пройденный цикл ей приходилось платить годами собственной жизни. Кожа старела, на лице появлялись морщины, на голове – седина, суставы похрустывали, дряхлеющие на глазах мышцы болезненно отзывались на любое движение, сердце работало с перебоями, в лёгких что-то хрипело, временами становилось трудно дышать...
Наверное, всё-таки хорошо, что Дир её уже не увидит. Такого позора она бы просто не выдержала... Жаль, что он тоже уйдёт из жизни, считая её предательницей.
Но это не страшно. Она за него отомстит.
Семьдесят и один день власти над Великой Империей зря ни для кого не пройдут. Каждый получит то, что заслуживал. А после ей будет уже всё равно...
Громкий хлопок с другой стороны арены экселенса встретила почти без эмоций. Рухнувший на песок Дарий её не интересовал. Струсил, оказался слабее, испугался возможной смерти, выпустил невидимую тетиву, проиграл – туда ему и дорога. С его прегрешениями будет теперь разбираться имперский суд, а ей хватит пока и других забот.
- Убейте! Убейте скорей эту гадину! Стреляйте в неё, я приказываю... – вопил что есть силы  герцог, вывалившись за пределы площадки для поединков.   
«Какой же ты идиот, Дарий, – мысленно выдохнула Анцилла. – Того, кто находится в зоне Ан-Заф, убить невозможно».
Отпустив столб, она устало опустилась на землю. Ритуал завершился. Пелена над бордюром стала почти прозрачной, как покрытое пылью стекло. Экселенса могла теперь видеть тех, кто снаружи, а те, кто снаружи, могли видеть её. Но герцогиня на них не смотрела. Она смотрела сейчас только на свои руки. Дряблые, старческие, с тёмными пигментными пятнами.
«Старуха... Страшная, злая старуха... Какое счастье, что это совсем ненадолго...»
За тонкой полоской тумана гремели оружием, лязгали сочленениями брони.
- Убейте! Убейте её! Стреляйте! – продолжал верещать низложенный регент.
Десантники майора Вирстафена окружили площадку, прикрыв её спинами и взяв лучемёты и плазмоганы на изготовку. Гвардейцы расположились чуть дальше, тоже подняв оружие, но открывать стрельбу пока не решались.
В районе дверей что-то вдруг громыхнуло.
Тяжёлые створки с грохотом упали на мраморный пол.
- Не стрелять! Смирно! Оружие наземь! – прогремело под сводами.
Анцилла вскинула голову и тут же, закрыв руками лицо, буквально сжалась в комок.
«Боже! Как стыдно... Как же мне стыдно...» – галопом проносились в мозгу ужасные, отдающие безумием мысли...
В зале стало внезапно тихо, словно кто-то невидимый вдруг разом выключил звук.
А затем послышались чьи-то шаги.
Кто-то прошёл от двери через весь зал, с лёгким шелестом, но без всякого напряжения проник сквозь защиту арены и остановился около съёжившейся у столба герцогини.
На плечо ей легла чья-то рука.
- Ну, здравствуй, моя экселенса, – тихо проговорил до боли знакомый голос...

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Потерявшийся-2