- Ну, здравствуй, моя экселенса, – тихо проговорил до боли знакомый голос...
Барон умеет выбирать момент появления.
миниградары…
Точно нужна эта буква?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Потерявшийся-2
- Ну, здравствуй, моя экселенса, – тихо проговорил до боли знакомый голос...
Барон умеет выбирать момент появления.
миниградары…
Точно нужна эта буква?
Точно нужна эта буква?
Буковка "г" в этом слове означает гравитацию.
Буковка "г" в этом слове означает гравитацию.
Вот, оно что, Михалыч... (с)
Официальным ответственным за приём трофеев и пленных я назначил капитан-бригадира Виллема. Кому, как не лично командующему нашими силами у Мегадеи получать свою долю триумфа от выигранной битвы? Пусть материальные потери были большими, можно сказать, колоссальными, но и победа оказалась поистине грандиозной. Более сотни доставшихся нам вражеских кораблей, из которых около тридцати – боевые, увеличивали наш орбитальный и межгалактический флот раза примерно в четыре.
А вот людей было жалко. Безумно жалко. Два с лишним десятка хорошо подготовленных экипажей, две с половиной тысячи человек, боевых товарищей, освобождённых когда-то из плена, союзников из домов Барди́ и Анса́ри и просто неравнодушных граждан, прибывших сюда по зову долга и сердца вопреки грозным распоряжениям нынешних имперских властей. Все они сложили свои головы за Империю и честь дома Ван Тиль.
Больше всего – почти четыреста инженеров, связистов, пилотов, артиллеристов, штурм-пехотинцев – погибло на боевой станции, практически весь экипаж. Многих из них я знал лично, и тем больнее было сознавать, что они погибли в том числе из-за меня. Из-за того, что я не успел. Просто не успел прибыть вовремя...
Пока Виллем занимался трофеями, я быстро переговорил с командирами кораблей и платформ, а затем прямо на орбите организовал сбор наиболее доверенных лиц из руководства корпуса и союзников. Совещание прошло на «Авроре», в основном шлюзе, где к крейсеру пристыковался «Рюрик», а рядом, через переходной рукав – «Два Би-Би».
Первым в шлюзе появился Суйюнь, а следом за ним...
Вот кого я действительно не ожидал увидеть перед собой – это «несчастного графа Лу́джера, героически погибшего вместе с «Примой».
- А мне говорили, ты уже на небесах? – хмыкнул я, протянув ему руку.
- Увы, экселенц. Я поначалу тоже так думал, – вздохнул глава дома Анса́ри. – Но оказалось, ошибся. И все ошибались.
- Да? И как же это случилось?
- Знаете, экселенц, я ведь на самом деле решил, что умирать три раза подряд – это моветон, - «удручённо» развёл руками аристократ. – В приличном обществе так не делают. Да и потом вы сами мне это запретили. Так и сказали: учти, в третий раз я этого не потерплю. Ну, я и подумал: как станет совсем хреново, станцию подорву, но всех, кто остался, вытащу. Короче, когда эти гады подобрались вплотную к реакторам, я приказал дать разгон, а потом всем, кто остался, погрузиться в ремонтный шаттл и валить через ствол вентиляции. Челнок, между прочим, я же и пилотировал. Пришлось, кстати, ещё несгораемые переборки сжигать по пути, но это уже детали. В общем, когда наша «Прима» рванула, мы были уже снаружи.
- И вас совсем не задело?
- Как это не задело? Очень даже задело, – «оскорбился» граф. – Движок накрылся, противоплазма слетела, антенны все в ноль, кислородные баки в хлам. Осталось лишь гимн Империи спеть и в флаг завернуться. Но ведь опять не вышло! Ханес, скотина такая, не дал нам красиво уйти. Подвалил на своём кораблике, когда мы уже пузыри из лёгких пускали, манипулятором подцепил и готово. Тридцать два пацана будут ему теперь по гроб жизни обязаны.
- И ты тридцать третий, – добавил я с лёгкой усмешкой.
- И я, – не стал спорить Луджер. – Но клятву вассальную я ему приносить не буду.
- Не будешь? Почему? – разговор стал меня забавлять.
- Потому что он меня спас один раз, а вы, экселенц, дважды. И вообще, – он неожиданно вытянулся во фрунт и, щёлкнув каблуками, выпалил сакраментальное. – Дом Анса́ри знает свой долг! И этот долг – вам, экселенц!..
Заседание «Малого Совнаркома» продлилось менее часа. Кроме меня присутствовали только Гас, Суйюнь, Лу́джер и Ханес. Виллема, несмотря на его заслуги в отражении атаки на Мегадею, в этот круг «посвященных» я решил не вводить. Та информация, которой мы обладали, могла запросто поставить крест на его военной карьере, а то, что военачальник и организатор из него выйдет отличный, никто из нас не сомневался. Поэтому наши тайные планы по «захвату Вселенной» мы обсуждали без капитан-бригадира.
Хотя чего там было ещё обсуждать? Все и так понимали: наш путь лежит на Бохав, и чем скорее мы туда попадём, тем лучше. О том, что происходило сейчас на столичной планете, мы уже знали. Все имперские СМИ только и говорили, что о ритуале Ан-Заф и шансах обеих сторон. На регента ставили практически один к одному, на победу Анциллы – один к двадцати пяти. На этом фоне даже наше эпическое сражение против объединённого флота ушло в новостях на второй план. Тем более что в нас верили ещё меньше, чем в экселенсу, а информацию о происходящем у Мегадеи секретили и мы, и противники.
Сейчас, после полного разгрома врага, таить её уже не было смысла.
Специально подготовленные гиперграммы ещё до окончания совещания понеслись в Имперский Генштаб, Регентский Совет, Общественную палату и во все ведущие голоканалы. Наполнение у каждой было своё. В одной только сухие строчки стандартного боевого донесения, в другой – красочные описания артиллерийских дуэлей и взрывающихся кораблей, в третьей – пафосные призывы к всеобщему единению но фоне великой победы, в четвёртой – весьма недвусмысленные предупреждения всем колеблющимся, в пятой... Короче, нужные фразы нашлись у нас для каждого адресата, а вместе они должны были поселить в них страх и уверенность. Страх – что церемониться с попавшими под подозрение мы не будем. Уверенность – что после такого успеха мы справимся с кем угодно, и общество, как и армия, будут теперь скорее за нас, а не за проспавших эту войну высокопоставленных имперских чиновников...
Насчёт ритуала Ан-Заф меня просветили Луджер и Ханес: как и зачем экселенса решилась на эту авантюру, и почему никто её от этого не отговаривал.
По крайней мере, теперь мне стало понятно, зачем она со мной порвала. Боялась, что все её планы по спасению любимой Империи пойдут кувырком. Потому что знай я об этих планах заранее, никуда её конечно не отпустил бы. Да и другим наказал, чтобы следили, как бы она ещё чего-то не выкинула.
Стыдно признаться, но я, как и большинство, тоже не верил, что она победит этого уродского регента. И вообще, ставить в борьбе за власть на какие-то древние ритуалы – это надо быть настоящим фанатиком, а фанатизм, как это было к примеру в реальной земной истории, ни до чего хорошего ещё ни одного государственного деятеля не доводил. Все заканчивали или эшафотом, или позором, или всеобщей ненавистью и вечной опалой.
Так что единственной для меня значимой целью было теперь вытащить её из той передряги, в которую она угодила, а выйдет при этом отодвинуть от власти регента и его прихлебаев или не выйдет – дело второе. Получится – хорошо. Не получится – ей-богу, силой увезу эту авантюристку на Тарс, после на Флору, и – гори оно всё синим пламенем...
- Куда будем десантироваться, экселенц?
- Перед дворцом на лужайку, куда же ещё? – пожал я плечами, отвечая на вопрос Луджера.
- А почему не внутрь? – поинтересовался Ханес.
- Потому что внутри корабли не поместятся.
- Мой «Два Би-Би» для вхождения в атмосферу не предназначен. Ваши крейсера тоже.
- А мы и не будем туда входить.
- Как так?
- Выскочим через ноль.
Четверо «избранных» переглянулись.
Ханес покачал головой. Луджер пожал плечами. Гас хмыкнул. Суйюнь кивнул:
- Рискованно, но мне нравится.
- Значит, так и сделаем. Пойдём тремя кораблями, гирляндой. Су, граф и ты, лейтенант – во дворец идём вместе. Гас – за тобой поддержка снаружи. Если что-то не так, сразу врубаешь АЭП.
- Понял. Сделаю.
- Ханес, твои штрафники рукопашкой владеют?
- Обижаешь, барон, – оскалился лейтенант.
- Отлично. Пойдут в качестве штурм-пехоты, но без скафандров. Оружие, в первую очередь, колюще-режущее, штатное как вспомогательное. Понятно?
- Понятно, командир. Возьму все три группы, хватит им уже прохлаждаться.
- Хорошо. Тогда даю десять минут на сборы и вылетаем...
Ровно через десять минут «Аврора» вместе с пристыкованными к ней «Рюриком» и «Два Би-Би» вошла в нуль-портал.
- Компенсаторы – минус жэ, – громко скомандовал Карстен.
Крейсер легонько тряхнуло, и через пару секунд связка из трёх боевых кораблей зависла прямо над императорским парком.
- Высота – двадцать. Спуск штурмовой, гравилинзами, по сигналу.
- Принято, командир, – донеслось по трансляции.
Я неспешно поднялся, проверил набедренную кобуру, МСЛ и щёлкнул кнопкой селектора:
- Всё, мужики, пошли веселиться...
* * *
По коридорам дворца мы шли плотной группой. Убивать тех, кто попытается преградить нам путь, я запретил. Начинать гражданскую войну в мои планы пока не входило. Анцилла это бы не одобрила.
Не убивать вполне получалось. Антиэлектрический пояс давал для этого все возможности. А если учесть, что на Шугаду я его немного модернизировал, наш рейд напоминал скорее прогулку, а не реальный прорыв к залу ристалищ.
На АЭПе имелся теперь режим «слойка». Когда он был включен, в зоне возле меня – «эпицентре» – электричество оставалось, дальше шла «зона сплошных разрушений», где электромагнитное поле отсутствовало. Потом оно восстанавливалось, но уже там, откуда обнаружить нас обычными неэлектронными «средствами слежения» – глазами, ушами, носами, через бинокль, перископ или какую-нибудь слуховую супертрубу – было достаточно сложно.
Конфигурацию зон я мог выставлять какую угодно. В лабиринтах императорского дворца наиболее выгодной оказалась вытянутая каплевидная. В авангарде со мной двигались Луджер с Суйюнем, дальше головорезы Ханеса, их командир замыкал наше боевое построение. Попадающихся по дороге людей с оружием, которое «почему-то не работало», попросту оглушали и оттаскивали в сторону. Остальные сбегали сами. Попадать под раздачу никому не хотелось.
Каждые двадцать секунд идущий в середине колонны связист докладывал об изменениях обстановки. Я специально позволял отдельным камерам и датчикам попадать в зону, где поле работало, поэтому за нами теперь, как и за ментальной дуэлью Анциллы и регента, следили практически все новостные каналы.
Первые бойцы в бронескафах встретились нам за два этажа до цели. Эффект применения по ним моего чудо-пояса оказался забавным. Лишённые электричества боевые доспехи мгновенно превращались в мёртвый металл, и обездвиженные гвардейцы становились похожими на затейливые скульптуры, замершие посреди комнат и коридоров. Мы их не трогали. Просто обходили и двигались дальше.
Где-то за сотню шагов до цели, у выстроенной впопыхах баррикады из мебели нас встретил человек с белым флагом. По всей вероятности, именно здесь проходил последний «рубеж обороны».
- Ну? Что хотел? – поинтересовался я без всякого пиетета.
- Герцог Вионцо, член Регентского совета и Совета пятнадцати, – представился парламентёр. – С кем имею честь?
Я ухмыльнулся:
- А то вы не знаете? Барон Румий, конечно, кто же ещё? У вас, кстати, есть ровно десять секунд, чтобы объяснить мне, зачем вы накидали тут всякого мусора?
Герцог досадливо сморщился, но изображать из себя обиженного не стал. Насколько я помнил, в обоих Советах он представлял группу соперников дома Ван Тиль, а значит и моего тоже.
- Простите, барон, но пока ритуал Ан-Заф не закончился, вам сюда хода нет.
- Это ещё почему?
- Потому что таков закон.
- И как же вы собираетесь меня не пускать?
Оппонент тяжко вздохнул и вытянул из набедренных ножен короткий меч, больше похожий на мясницкий тесак, а не на благородный клинок для дуэлей и боя.
- Увы, мне придётся бросить вам вызов. И если вы действительно тот, за кого себя выдаёте, вы его примете.
Пару секунд я просто смотрел на этого дурака, прикидывая, прикончить его не мешкая или пускай ещё поживёт…
- Отказываться нельзя, – прошептал подошедший вплотную Луджер. – Отказом вы сразу поставите себя в низшее положение, и вас никто больше не признает, а те, кто признал, откажутся.
Я мысленно сплюнул.
«Чёрт бы побрал этих аристократов! Напридумывали себе всякой фигни…»
- Хрен с тобой, золотая рыбка. Драться, так драться, – обнажил я любимую МСЛ…
Малая сапёрная лопатка против ножа и тесака – схватка стандартная. На Флоре у меня таких было десятка четыре. Поражений ни разу не потерпел. Вничью завершились три, да и те – только из-за решения судей. Все остальные бои выиграл вчистую.
Глава дома Вионцо клинком владел так себе. На арене в Ландвилии его бы нашинковали в капусту меньше чем за минуту. У меня такой «привилегии» не было. Я всё же решил не убивать этого чувака. В открытую войну с правящими домами ввязываться пока что не стоило. Сперва надо было вытащить из этого вертепа Анциллу.
Лучший способ победить в поединке не убивая – это обезоружить противника.
Герцог, сволочь такая, обезоруживаться не желал. Прыгал туда-сюда, словно козлик, финтил, уворачивался от захватов, и я, чёрт возьми, никак не мог зацепить его, к примеру, за гарду или как следует приложить по плечу или в кисть. Складывалось ощущение, что его цель заключалась отнюдь не в победе… А в чём?
Ответ на этот вопрос я получил слишком поздно.
По коридору вдруг прокатилась невидимая волна до удивления знакомой энергии.
Точно такую я, помнится, ощущал на Флоре и Шугаду.
- Экселенц! – послышался за спиной возглас связиста.
- Что?! – мгновенно разорвав дистанцию, я резко крутнулся на месте.
- По новостям говорят: ритуал завершился!
Бластер скакнул мне в руку и тут же нацелился на то место, где только что находился противник. Плевать на войну с домами, пусть хоть со всеми одновременно, но если с Анциллой случилось несчастье, я их тут всех в лоскуты изорву…
Противника на месте не оказалось. Сдристнул куда-то, скотина. А ведь как пел, как пел… Бросаю вам вызов, туда-сюда… И Луджер ещё подсуропил, что мол нельзя отказываться, это неблагородно… Ага, щас! Чихали они на благородство. Нет его здесь, и никогда не было. Одни только простаки наподобие Луджера всё ещё пытаются в него верить. А зря! Власть – не тот случай, когда можно верить в идеальные помыслы. Идеалисты во власти не выживают. Доказано практикой…
- За мной! Оружие к бою! Не отставать!
Переключив регулятор на поясе, я в пару прыжков преодолел не защищаемую никем баррикаду и резво рванул к залу ристалищ. Топот ног за спиной говорил о том, что оборачиваться и проверять, до всех ли дошёл приказ, ни к чему.
Закрытую дверь я вынес играючи – очередью из бластера, поставленного на полную мощность.
- Убейте её! Стреляйте! – орали из центра зала.
- Не стрелять! Смирно! Оружие наземь! – рявкнул я что есть силы, снова переключая АЭП в режим «без электричества».
В то же мгновение сотни полторы бойцов в бронескафах замерли вокруг нас причудливыми изваяниями – лишённые энергии экзоскелеты превратились в узилища.
Чтобы полностью оценить обстановку и точно определить, где свои где чужие, мне понадобилось секунд пять.
Свои – десантники майора Вирстафена – кучковались в центральной зоне, чужие – императорские гвардейцы – поодаль, окружив первых и нацелив на них оружие. Судя по напряжённым позам и тех, и других, перестрелка могла начаться в любую секунду. Однако не началась, и думаю, теперь уже не начнётся.
Та, которую я искал, нашлась на арене – круглой площадке диаметром около десяти тян, прикрытую строем десантников и тонкой защитной дымкой, словно бы сотканной из лёгких туманных сполохов. Эта полупрзрачная дымка до боли напоминала ту, что я видел в небе над Флорой, и ту, которая преграждала проход в шугадинскую аномалию. Энергетическая подпитка, по крайней мере, у тех и у тех была точно такая же.
Противник Анциллы, как это ни странно, находился снаружи. Жалкий, похожий на побитую палкой собаку. Честно сказать, я поначалу даже не понял, что это означает. А когда понял…
- Под стражу его! – указал я на скрючившегося на полу регента, а сам, невольно поёжившись, шагнул на арену прямо через защитную «плёнку».
Барьер пропустил меня без проблем. Тихонько «ворча», словно сторожевой пёс – старого друга хозяина. Или, скорее, хозяйки.
Анцилла сидела около врытого в землю столба, подобрав ноги и закрыв руками лицо.
Женщина, совершившая невозможное, преодолевшая неверие близких, поставившая на кон свою жизнь и судьбу и неожиданно для всех победившая, получившая власть над огромной Империей, выглядела сейчас такой слабой, такой беззащитной… Все прежние мысли, «эпические» потуги, тупая уверенность, что лишь я один знаю, как ей помочь, как спасти, как победить за неё в никому не нужной войне, казались теперь вознёю в песочнице. Единственное, что я мог теперь сделать для новой властительницы – это просто встать рядом и не мешать. А если и мог хоть в чём-то помочь, то только в одном…
- Ну, здравствуй, моя экселенса.
Я осторожно погладил её по плечу, тронул посеребрённые сединой волосы…
Анцилла не отстранилась, а только вздрогнула и прошептала надтреснутым голосом:
- Не смотри на меня. Пожалуйста. Я очень прошу. Не смотри.
Да, мне уже говорили, чем именно расплачиваются за ритуал победившие претенденты. Даже не знаю, сумел бы я сам решиться на что-то подобное, будучи абсолютно уверен, что пути назад нет, а впереди только полное одиночество и скорая, очень скорая смерть?
- Я не смотрю, Ан. Не бойся. Я не смотрю… – приговаривая это, как мантру, я сбросил с плеча рюкзак и вытащил из него шкатулку с шприц-ампулами. Семь экземпляров «мужских» с чёрными оголовками, и один «женский» с белым. Счастье, что я не решился отдать его на исследование биологам с Мегадеи. Хотя, честно признаюсь, мысли такие проскальзывали. Луджера, помнится, инъекция вылечила, но моложе не сделала. Причина простая – барьер в нём отсутствовал. Отсутствовал он и в Анцилле. Так мне, по крайней мере, тогда казалось.
Зато сейчас барьерной энергии в герцогине было хоть отбавляй. Практически столько же, сколько во мне.
Просто поразительно, почему я раньше этого не замечал? Или же замечал, но не верил? Или она появилась в ней только сейчас, когда ритуал завершился?.. А впрочем, какая разница! Главное, что эта энергия есть, и шанс вернуть всё обратно у нас имеется.
- Спокойно. Всё будет хорошо. Я обещаю. Это не больно…
Иглу я воткнул прямо сквозь термобельё. Экселенса предсказуемо дёрнулась, но рук от лица не отняла.
- Ну, вот. Я же говорил, что это не больно…
Как и на Флоре, инъекция закрепления начала действовать спустя полминуты. Словно по волшебству, волосы у герцогини стали темнеть и густеть, кожа – разглаживаться, формы – возвращаться к привычному состоянию молодости и красоты.
Ещё через пару минут Анцилла опустила наконец руки и принялась с удивлением их рассматривать. Потом тронула себя за талию, провела неловко по бёдрам, поправила сбившуюся причёску.
- Зеркало… есть? – произнесла она, отвернувшись и всё ещё пряча лицо, чтобы я его не увидел.
- Зеркало экселенсе! – гаркнул я, обернувшись к бойцам.
«Зеркало» (осколок отполированной нержавейки) принесли секунд через двадцать.
Анцилла смотрела в него почти полминуты, потом неожиданно всхлипнула и повернулась ко мне. В глазах у неё блестели слёзы.
- Дир… Дир… ты… ты даже…
Так и не сумев ничего сказать, она просто шагнула вперёд и молча прижалась ко мне, обхватив руками и ткнувшись носом в плечо.
Даже не знаю, сколько мы с ней стояли, обнявшись. Минуту, час, два, вечность…
А когда вечность прошла, Анцилла подняла голову и тихо проговорила:
- Женись на мне, Дир. А? Пока опять чего-нибудь не случилось.
Сказать, что я был ошарашен, значит, ничего не сказать. В мозгах и на языке крутилась дурацкая фраза из старой советской комедии: «Вовка, в следующий раз быстро не женись…»
- Ну... эээ... Вообще говоря, это я должен тебе предложение делать, а не ты мне.
- Тогда почему не делаешь?
- Боюсь.
- Чего?
- Что ты мне откажешь.
- А ты не бойся, а делай.
- Хорошо. Я его делаю. Ты согласна?
- Согласна.
После её ответа в памяти тут же всплыло окончание той старой фразы из фильма: «Ну а если, дурак, женился, то пусть хоть сейчас всё будет по-старому, чинно, благородно…»
И в результате, вместо чего-то возвышенно-пафосного, я неожиданно для себя брякнул:
- Но у меня есть условие.
- Условие? Какое условие? – опешила экселенса.
- Чтобы всё было по-настоящему, а не так как у вас, у аристократов, где каждый сам по себе.
- Слушаю и повинуюсь, мой господин, – засмеялась Анцилла. – Обещаю, что буду тебе примерной женой. И даже политику брошу... Ну, как только здесь всё закончу, так сразу и брошу.
Я фыркнул и покачал головой.
- Вот уж, дудки! Политикой бросаться не надо. Мне она самому надоела, но я же терплю.
- Ладно, тогда и я потерплю. Вместе потом её бросим, когда совсем надоест. А теперь поцелуй меня...
Надо ли говорить, что я это сделал с огромнейшим удовольствием?..
А теперь поцелуй меня...
Урааа! Теперь будет всё по-взрослому!
- Ладно, тогда и я потерплю. Вместе потом её бросим, когда совсем надоест. А теперь поцелуй меня...
Надо ли говорить, что я это сделал с огромнейшим удовольствием?..
БРАВО!!!!!!!!!!!!!
Здесь сильней сердцебиенье,
Горячее страсти,
Здесь всего одно мгновенье
От беды до счастья,
Но все беды и печали
Нынче, как и прежде,
Завершаются в финале
Поцелуем нежным
- С этим что будем делать? – кивнул я на валяющегося на полу регента, когда мы, наконец, оторвались друг от друга.
То, что на нас сейчас пялилась вся Империя, меня совершенно не волновало. Пусть хоть завидуют, хоть ненавидят, хоть то и другое вместе – без разницы.
- С этим? – Анцилла брезгливо взглянула на бывшего. – Знаешь, Дир, этот подлец перед ритуалом хвастался, что лично отдал приказ, чтобы тебя схватили на Шугаду, а после специально бы сообщили, что, мол, хедхантеров на тебя навела я. А я ведь об этом вообще никому ни полсло…
- Знаю, Ан. Всё так и было, – перебил я её.
- И… ты поверил?
Я улыбнулся:
- Естественно, нет. Инфу о Шугаду слил третий связист с «Авроры». Я это после выяснил, перед тем как на Мегадею лететь.
- Да! Что, кстати, с Мегадеей? – вскинулась экселенса. – Вторжение началось? Время у нас ещё есть?
- Там всё нормально. Вторжение как началось, так и кончилось. Мы победили. Разбили всех в пух и прах.
- Как?! – Анцилла округлила глаза. – То есть, получается, я всё это зря затеяла? – обвела она взглядом зал с замершими вокруг «бронескульптурами».
Я усмехнулся.
- Отнюдь. Ты сделала всё, как надо. Войну можно остановить только здесь. Такие как этот, – кивнул я на бывшего регента, – делали всё, чтобы она тянулась как можно дольше. У меня нет прямых доказательств, но я абсолютно точно знаю, что этот козёл якшался со стопланетниками и давал им добро на провокации в пределах Империи. Об этом мне рассказал один... хм, важный пленный. Жаль, что по-новой его уже не допросишь, но я полагаю, что с нынешними возможностями ты это быстро выяснишь. Да и вообще, имперская армия и космофлот явно застоялись на базах в центральном секторе. Ждать, пока враги сами сюда придут – стратегия пораженческая. Врагов надо бить на их территории. В крайнем случае, на границах.
- Да, Дир, ты прав. Абсолютно прав. Именно за этим я сюда и пришла. Но прямо сейчас мне надо сделать другое.
Сжав губы в тонкую нитку, герцогиня медленно развернулась.
Чтобы дойти до дальнего края арены, ей понадобилось ровно десять шагов.
- Где мой сын, Дарий? Где император Талвий? – глухо спросила она у проигравшего ментальную схватку регента.
Тот в ответ только злобно скривился, но ничего не ответил.
Я подал знак охраняющим его штрафникам.
Правый боец одним слитным движением вздел «арестанта» на ноги, а левый практически без замаха врезал ему под дых.
- Я повторяю вопрос. Где мой сын Талвий? – тон герцогини не предвещал ничего хорошего.
Секунд десять регент ловил ртом воздух и пучил, как жаба, глаза, но затем, кое-как отдышавшись, выдавил-таки из себя нечто осмысленное:
- В б-бункере... Но в-вам туда не д-добраться.
- Обыщите его! – скомандовала экселенса.
Штрафники с «Два Би-Би» умело обшмонали задержанного и, кроме всяческой мелочёвки, выудили из его одежды кое-что действительно интересное. Увидев это, я удивился. А вот Анцилла... Теперь её голос буквально звенел от ярости:
- Ты решил убить императора?! Ты вздумал похоронить моего сына заживо?!
- Ты сама... во всём виновата, – прохрипел герцог. – Если бы я не упал... оно б не сломалось...
Я подошёл ближе и ещё раз взглянул на обломки. Точно такие же я видел на Флоре во дворце княжеского наместника. Выстрел картечью, к нашему с Гасом огорчению, в одно мгновение превратил в них малую скрутобойку милорда Салватоса. А у меня на неё были такие планы...
- Что это за фигня, и причём здесь твой сын и какой-то бункер?
Анцилла обернулась и дёрнула нервно щекой.
- Этот подонок, – сказала она, словно сплюнула, – спрятал Талвия в императорском бункере. Туда невозможно попасть без специального устройства-ключа, но это устройство сломалось, и теперь... – её голос неожиданно дрогнул. – В общем, теперь я не знаю, что делать?
- А он далеко, это бункер?
- Он не далеко, он глубоко. Очень глубоко. Прямо здесь, под дворцом. Шахту давно закопали. Чтобы её найти и отрыть, надо не меньше месяца. За это время... – экселенса судорожно сглотнула. – За это время может случиться всё, что угодно...
Судя по дрожащим рукам, женщина едва сдерживалась.
Даже не представляю, чего ей всё это стоило...
- То есть, нам просто нужен точно такой же ключ. Так?
- Так. Но этот единственный. Других в Империи нет.
- Ну, так уж и нет. Ни в жизнь не поверю... – снова открыв рюкзак, я вытащил из него собственную «модифицированную» на Шугаду скрутобойку. – Похоже?
- Откуда?! – изумилась Анцилла. – Откуда ты взял его?
- Да так, досталось при случае, – пожал я плечами. – Как ты говоришь, он работает?..
Герцогиня принялась объяснять. Пусть сбивчиво (из-за волнения), но я её понял...
Как и предполагал, всё оказалось достаточно просто. Телепортация в чистом виде, только на очень короткое расстояние, с использованием барьерной энергии. Её, кстати, задействовали неосознанно, не понимая природы явления. Все императоры, регенты и тираны проходили перед восшествием на престол так называемое «посвящение». Его совершали здесь, на арене с двумя столбами. Обычное «место силы», такое же, как и все те места на барьерных планетах, где возводили святилища, алтари или, как в случае с Шугаду, репликаторы.
Той капли «барьера», которую получали здесь будущие властители, вполне хватало на то, чтобы пользоваться фамильной императорской скрутобойкой и проникать через слабенькую защиту местного «алтаря». Анцилла получила энергии существенно больше. То ли из-за связи со мной, то ли, что более вероятно, из-за того, что платила за эту энергию годами собственной жизни.
- Эй, парни! А притащите-ка нам что-нибудь, эээ, плоское, твёрдое и большое... Да хоть ту же дверь, например, – скомандовал я штрафникам и указал на валяющиеся на полу двери, которые сам же и выбил, когда прорывался в зал.
Занести на арену дверь бойцы не смогли, упёрлись в защиту. Пришлось самому поднапрячься. Тяжёлая оказалась, зараза. Всего-то два шага пройти, а чуть её на ногу себе же не уронил. Но обошлось. Кое-как прислонил створку-панель к одному из столбов, вытер трудовой пот, установил скрутобойку на малую мощность в режиме «2» и протянул «пистоль» экселенсе:
- Просто представь в голове этот бункер, а после стреляй.
- Прямо в дверь, да?
- Да, прямо в дверь.
Анцилла подняла скрутобойку, зажмурилась...
Выстрела никто не услышал. Зато результат увидели все. Прямо на поверхности двери засветился портал. Круглый, диаметром чуть больше полутора тян, для человека достаточно.
- Я пойду. А ты останешься здесь. И не спорь! – остановил я дёрнувшуюся к порталу Анциллу. – Если твой сын действительно там, я его выведу. А если это ловушка, шансов выбраться у меня больше.
Спорить экселенса не стала. Вернула мне скрутобойку и получила взамен антиэлектрический пояс.
- Знаешь, как пользоваться?
- Да. Ты показывал.
- Отлично.
Сунув скрутобойку за пояс, я шагнул в телепорт.
Ощущения от «пешей» телепортации оказались почти такими же, как при пролёте сквозь «ноль» в космосе. Единственное отличие – уши на миг заложило из-за перепада давления.
Секретный императорский бункер больше напоминал звездолёт, а не бомбоубежище. Мягкий рассеянный свет, овальные коридоры, звукопоглощающая обшивка, ячеистый пол, видовые экраны...
Имелись тут и световые дорожки, указывающие, куда идти, включающиеся нажатием на своеобразный «тачскрин», и голографические панели с полным 3d-планом сооружения. На первый взгляд, это не слишком логично, но с другой стороны, шпионов тут ждать не приходится, а для хозяев удобно – не надо каждый раз думать и вспоминать, где что находится и как туда добираться.
Долго размышлять, куда двигаться и где искать сына Анциллы, мне не пришлось. Уже на втором повороте ведущего вглубь коридора меня встретили.
Человек, стоящий посреди широкого холла, при виде нацеленного на него бластера даже не дёрнулся.
- Если я правильно понимаю, вы барон Румий? – спросил он, приподнимая руки, показывая, что безоружен.
- Предположим, – кивнул я, держа незнакомца на мушке.
Выглядел он, если считать по земному, лет эдак на пятьдесят или немногим больше. Одет... хм, одет как обычно одеваются большинство граждан Империи, функционально и без какой-либо вычурности. Единственное, что выделяло его на фоне других – это значок на груди, символ принадлежности к правящему дому Галья́.
- То, что вы здесь, означает, что экселенса Анцилла выиграла схватку с Дарием, – неторопливо продолжил незнакомец. – Поэтому...
- Кто ты такой? – прервал я его, «нервно» качнув стволом.
- Прошу прощения, экселенц. Я не представился, – почтительно наклонил голову визави. – Гильермо, личный помощник регента... эээ, виноват, бывшего регента.
- Где император Талвий? Что ты с ним сделал?
- Ровным счётом ничего, экселенц, – развёл руками Гильермо. – Его императорское величество спит... Умаялся играть, экселенц, – добавил он с лёгкой улыбкой.
- Показывай, где он. И поживее.
- Слушаюсь...
По бункеру мы «плутали» недолго. Импровизированная детская располагалась всего в сотне шагов от точки входа. Помощник регента шёл впереди, показывая дорогу, я контролировал его сзади, ожидая в любую секунду какого-нибудь подвоха.
Странно, но никаких подлянок я от него не дождался.
- Вот, экселенц. Как я и говорил, его императорское величество спит.
Комната, куда мы вошли, оказалась довольно просторной. Гильермо сразу отшагнул в сторону и указал на стоящую возле стены кровать. На кровати, сунув под щёку левую руку, мирно сопел малыш. Возраст, если считать по земному, года полтора-два. По полу были разбросаны игрушки, книжки, раскраски, карандаши, бумажные самолётики...
- Простите, экселенц, тут немножко не убрано, – немного смущённо проговорил помощник бывшего регента. – Я просто не успел всё убрать. Вы появились внезапно, и мне пришлось идти вас встречать...
- Кто-то ещё здесь есть?
- Нет, экселенц. Только мы, – он указал на висящий на стене монитор слежения, «разбитый» на множество мелких экранов. – Вот, можете убедиться сами. Тут все помещения бункера.
- Почему тебя отправили сюда вместе с ним? – кивнул я на маленького императора.
- Я его воспитатель. Мне доверяли и регент, и экселенса Анцилла, – пожал плечами Гильермо. – К тому же, в отличие от обычных нянек, я был посвящён в тайну этого бункера.
Я подошёл к спящему малышу. На сердце внезапно кольнуло. Мне неожиданно вспомнилась одна фотография из старого родительского альбома. Там, в точно такой же позе спал точно такой же пацан. Один в один копия этого.
- Когда он родился? Дата? – голос мой прозвучал неожиданно хрипло, с каким-то дурацким фальцетом.
Гильермо назвал день и месяц.
Чтобы посчитать количество суток, перевести их в земные недели, а после перепроверить, мне понадобилось секунд двадцать. Цифры сошлись. Точность плюс-минус неделя. А замуж за регента Анцилла вышла лишь через месяц...
- Экселенц, – прервал молчание императорский воспитатель. – Если вы не против, я бы хотел, чтобы вы передали экселенсе Анцилле вот это.
Он положил на небольшой столик кристалл-накопитель и вновь отошёл к стене.
Я взял накопитель, взглянул на полоску памяти. Кристалл был заполнен примерно наполовину. А ещё у этого типа кристаллов имелась функция предварительного просмотра.
- Можете посмотреть-проверить. Там только то, что я записал по просьбе уважаемой экселенсы.
Немного подумав, я последовал совету регентского помощника.
Имеющиеся на накопителе видеозаписи даже при беглом просмотре могли запросто уничтожить карьеру многих высокопоставленных имперских чиновников, а регента вообще утопить. Причём, в самом прямом смысле этого слова. Или повесить. Зависит только от желаний суда и общественности.
Закончив просмотр, я глянул на воспитателя
- Зачем ты это записывал?
Гильермо вздохнул.
- Понимаете, экселенц... Я всю свою жизнь верой и правдой служил дому Галья́. Но кроме него я служил ещё и Империи. Поэтому когда герцог Дарий... ну, в общем, вы сами всё видели. Я не мог нарушить присягу, данную нашей державе и императору, как не мог нарушить и клятву, данную великому дому. Единственное, что я мог – это негласно помогать герцогине Анцилле, потому что она тоже стала Галья́, но при этом осталась верной имперскому духу и имперским законам.
- А сама-то она хоть что-нибудь знает о твоей помощи? – усмехнулся я, опустив бластер. Верить или не верить в сказанное – такой вопрос не стоял. Вопрос заключался в том, что теперь со всем этим делать?
- Да, экселенц, – твёрдо ответил Гильермо. – Вы можете сами спросить это у экселенсы, когда вернётесь.
- А ты? Сам ты не хочешь ей всё рассказать и лично отдать кристалл?
- Не имею такой возможности, экселенц, – покачал головой бывший помощник бывшего регента. – Во-первых, прямо сейчас вы меня отсюда не выпустите. Просто по соображениям безопасности...
Я мысленно хмыкнул. Он был абсолютно прав. Выпускать его отсюда «до выяснения» и вправду не стоило...
- ...а во-вторых, экселенса будет не слишком довольна, если я вдруг публично признаюсь в службе на два дома сразу. Пусть это даже шло на пользу Империи.
- Поясни, почему.
- Всё очень просто. Если я это сделаю, моя репутация рухнет на самое дно. Пусть даже у дома Галья́ будет новый хозяин, места там мне уже не найдётся, как не найдётся нигде. Никто не рискнёт взять на службу того, кто предал своего повелителя, даже исходя из лучших побуждений и на благо Империи. Но если об этом никто, кроме экселенсы и вас, не узнает, моё положение в доме останется прежним. А иметь своего доверенного или просто лояльного человека в доме Галья́ для экселенсы Анциллы будет весьма полезно. Даже в том случае, если я не стану действовать против интересов своего дома в пользу других.
Высказавшись, он указал на спящего в кровати ребёнка:
- Мне его разбудить или сами?
- Буди.
Гильермо подошёл к кровати и, чуть наклонившись, проговорил:
- Талвий, пора. Просыпайся.
Пацан засопел, нехотя потянулся и приоткрыл глаза.
- Тебе пора к маме, – продолжил Гильермо.
- Мама? Где мама? – парнишка, всё ещё сонный, сел на кровати, протёр руками глаза и обвёл осоловелым взглядом детскую комнату.
Я невольно улыбнулся:
- Твоя мама приехала. Она наверху и очень тебя ждёт.
- Наверху? Где наверху? – поднял голову Талвий.
- Хочешь её увидеть?
- Да.
- Тогда пойдём. Я тебя к ней отведу.
- А... – мальчик повернулся к Гильермо.
- Это хороший друг твоей мамы, – быстро ответил тот. – Не бойся его.
- Я не боюсь.
- Ну, вот и отлично, – вмешался я в диалог. – Меня, кстати, зовут Дир. А тебя?
- Талвий.
- Молодец. А теперь давай поскорей одевайся, и пойдём к маме. Она тебя очень ждёт...
От того, чтобы его несли, пацан категорически отказался.
Сам взял меня за руку и сказал: «Пойдём».
Идти, впрочем, никуда не понадобилось. Обратный портал я организовал прямо из «детской». Только опустил его чуть пониже, чтобы Талвию не пришлось перешагивать.
В зал для ристалищ мы вышли практически там же, откуда я входил в бункер – из прислонённой к столбу двери. За тот десяток минут, пока я отсутствовал, возле арены много что изменилось.
Во-первых, Анцилла отключила АЭП, и закованные в энергоброню десантники и гвардейцы получили свободу действий. Однако сражаться друг с другом не стали. Скорее, наоборот – объединились и побратались. Смешались в один общий строй и убрали оружие в зажимы-захваты.
Второе – в зале появились новые персонажи. Шагах в десяти от защитной плёнки стояла «группа товарищей». С большинством из них я был знаком опосредованно: по передачам имперского головидения, картинкам из ахивов-досье и массовым упоминаниям в сетевых новостях.
Главы великих и малых домов, члены Регентского совета, высшие офицеры Генштаба, представители управления безопасности, министры... Все они выглядели сейчас, словно провинившиеся школьники перед строгой учительницей.
Анцилла, уперев руки в бока, что-то грозно им выговаривала. Что именно, я разобрать не успел. Как только мы с Талвием вышли из телепорта, экселенса резко прервала свою речь и рывком развернулась к нам, будто что-то почувствовав.
- Тал! Ты?! – замерла она, увидев парнишку.
- Мама, – пробормотал мальчик и, смешно семеня, бросился к матери.
Та еле успела присесть на корточки, чтобы стать вровень с сыном, обнять его, с тревогой осмотреть, погладить по маленькой головёнке, чмокнуть в щёку, смахнуть с неё невидимую пылинку...
- Мама, а где ты была? – спрашивал Талвий, чисто по-мужски, с достоинством, принимая эти «телячьи нежности». – Почему тебя долго не было? А ты теперь никуда не уйдёшь?..
- Нет, сынок, не уйду, – плача, отвечала Анцилла.
Я молча смотрел на них и испытывал странные чувства. Внезапно узнать, что у тебя есть сын, впервые увидеть его, но не иметь права признать, изображать постороннего, прикидываться, что для него ты никто – многие бы, наверное, этому даже обрадовались. Типа, никаких обязательств, делай что хочешь...
К счастью или несчастью, мне это никакой радости не доставляло.
Чёрт бы вообще подрал эти традиции и законы, когда нельзя даже намекнуть о своём реальном родстве с этим малышом. «Жена Цезаря должна быть вне подозрений». Увы, это древнее правило действовало везде, где ещё чтили властителей и верили в сакральность их власти.
Взгляды, которыми мы с Ан обменялись, говорили об этом лучше любых слов. Я понял, что она поняла, что я понял. А ещё она поняла, что я понял, о чём она, не сказав, попросила. И что я тоже, ничего не сказав, согласился...
- Тал, тебе, наверное, пора кушать. Вон, тебя уже тётя Моана ждёт. И тётя Гилия тоже, – оглянулась Анцилла на появившихся возле барьера нянек.
- Я не хочу кушать, – дёрнул щекой парнишка.
- Надо, сынок, – ласково проговорила женщина. – Чтобы вырасти большим и сильным, тебе надо кушать.
- А ты придёшь ко мне, когда я покушаю?
- Не знаю, сынок. У меня ещё много дел, – герцогиня медленно поднялась и ещё раз погладила Талвия по голове. – Но я обещаю, как только закончу, так сразу приду. Хорошо?
- Хорошо. Я подожду, – серьёзно кивнул малыш...
С арены его вывел я. За плёнкой защиты над ним тут же захлопотали няньки. Помимо пары гвардейцев, их охраняли двое десантников и двое бойцов лейтенанта Ханеса.
Пока они шли к выходу из зала ристалищ, мы с экселенсой не проронили ни слова. Только напряжённо следили за ними. Охрана охраной, а исключать ничего нельзя даже здесь, в самом защищённом месте имперской столицы.
К счастью, до выхода Талвий и сопровождающие дошли без эксцессов. Как только они исчезли в проёме, мы не сговариваясь выдохнули, а через миг Анцилла опять развернулась к имперским сановникам:
- Итак, господа, продолжим. Как я уже говорила, речь идёт о предательстве. А чтобы мои слова не выглядели голословными, я представлю вам доказательства. Прямо сейчас, господа... Ты видел Гильермо? – прошептала она, скосив глаза в мою сторону.
Вместо ответа я сунул ей в руку кристалл с компроматом.
Чтобы найти на нём нужную запись, герцогине понадобилось секунд двадцать. А затем она просто переключила его в режим воспроизведения...
Что ж, материал для показа она выбрала подходящий, убойный. Обоих присутствующих на видеозаписи персонажей я хорошо знал. Правда, с первым лично «познакомился» только сегодня. Бывший регент сидел на полу со связанными руками шагах в десяти от арены под присмотром двух штрафников с «Два Би-Би».
Зато со вторым за последние пару месяцев я пересекался аж трижды: сперва на орбите Флоры, потом в допросной на Тарсе, а после на Шугаду́. Последнюю нашу встречу гранд-майор Мерфи (он же межгалактический террорист Чёрный Кэп) не пережил.
На видео оба означенных господина вполне себе мирно беседовали в... словом, где именно проходила встреча двух формально непримиримых врагов, на видео не упоминалось. Да этого, собственно, и не требовалось. Для приговора бывшего регенту хватало самого факта их встречи. А если коснуться того, о ЧЁМ они говорили, приговор предполагался только один – смертный...
Запись закончилась. В зале воцарилась мёртвая тишина. После непродолжительной паузы её прервала экселенса.
- Я полагаю, ни у кого больше не осталось сомнений насчёт… этого человека, – кивнула она в сторону Дария. – Отлично. Тогда поясню ещё кое-что. То, что осталось за кадром. Мотивы, толкнувшие его на предательство. Факты, в которых ещё предстоит разобраться.
Анцилла умолкла и обвела всех пристальным взглядом. Возражать ей никто не посмел.
Я ради интереса глянул в переданный мне Луджером коммуникатор.
Судя по данным сети, трансляцию из зала ристалищ смотрели сейчас около двух третей населения, включая стариков и младенцев. И девяносто процентов из них, что подтверждалось экспресс-опросами крупнейших рейтинговых агентств, полностью поддерживали экселенсу. В этих условиях она могла творить что угодно, никто бы даже не рыпнулся. А если б и рыпнулся, три боевых корабля, зависших над императорским парком, легко охладили бы пыл любых несогласных с новой политикой «партии и правительства»…
- Так вот. Герцог Дарий Галья́ жаждал власти. Власти неограниченной, без какого-либо контроля со стороны великих домов, регентского совета и общества. Для этого ему требовалась война. Только не маленькая победоносная, как принято в таких случаях, а почти катастрофа, на грани полного поражения. Такая, чтобы Империя оказалась на краю гибели. А потом появился бы он, спаситель, и выбил бы для нашей державы приемлемый мир.
Герцогиня перевела дух, оглянулась на меня (я показал ей большой палец) и неспешно продолжила:
- По плану бывшего регента, Империя потеряла бы, минимум, один сектор – владения дома Ван Тиль, плюс пару десятков звёздных образований в разных концах Державы. Враг с огромным трудом был бы остановлен на границе центральной зоны. Народ Империи сплотился бы для отпора агрессору, а регент бы получил неограниченные полномочия от Совета пятнадцати. Впрочем, нет, не пятнадцати. Четырнадцати. Правящий дом Ван Тиль попросту прекратил бы существование, а с ним исчезла бы всякая оппозиция герцогу Дарию и возглавляемой им коалиции. Этот план почти реализовался. Два месяца назад внезапной атакой стопланетников и Лану мой дом был разгромлен и обезглавлен. Это произошло при прямом участии бывшего регента. Имея возможность, как высшее должностное лицо, блокировать и временно отключать любые гиперворота Империи, он отключил наши основные ворота на Тувалу именно в тот момент, когда силы агрессора уже находились в гипере и были полностью готовы к удару по дому Ван Тиль. А до того регент Дарий Галья́ сделал всё, чтобы в Империи думали, что мой дом и наши враги действуют заодно и что предстоящая схватка – это просто разборки между подельниками за лидерство и будущую добычу. Что ж, он в этом вполне преуспел. Многие в Империи этому и вправду поверили и потому не пришли на помощь погибающим в неравной борьбе воинам дома. Многие, но не все.
Женщина развернулась ко мне:
- Малый дом Румий, ещё не будучи признан в Империи, сумел переправить в сектор Ван Тиль целую боевую станцию и фактически в одиночку выиграл первую битву у Мегадеи. Малый дом Анса́ри, – она повернулась к стоящему недалеко от арены Лу́джеру, – прислал все имеющиеся у них корабли и помог отстоять планету от следующего вторжения. Флотилия УБК и корветов из правящего дома Барди́, команда отставников-десантников, на свои личные деньги снарядившая несколько десятков вспомогательных крейсеров, неравнодушные люди с самых разных планет и даже ещё из не ставших пока полноправными имперскими владениями территорий. Все они пришли на защиту последнего островка, последней преграды врагу на пути к сердцу Империи, не требуя ничего взамен, не дожидаясь подмоги, и в результате, благодаря своей храбрости и самоотверженности, смогли совершить невозможное – не только остановили, но и разнесли вдребезги флот агрессора. И это в то время, когда лучшие силы Империи застряли в центральном секторе, тщетно ожидая приказа на выступление. А приказа всё не было, потому что тот, кто обязан его отдавать, оказался предателем…
Герцогиня вновь взяла паузу и снова окинула взглядом собравшихся.
- Вы, наверное, думаете, что я сама, своими словом и волей собираюсь решить судьбу этого человека, жить ему или умереть, так?
Ряды сановников всколыхнулись. Похоже, они действительно ожидали от экселенсы именно этого.
- Так вот. Хочу разочаровать вас. Или, наоборот, обрадовать. Я не буду отдавать провинившегося под суд. По старой имперской традиции, глава всякого правящего дома отвечает и несёт наказание за свои проступки лишь перед императором или перед членами своего дома. Я не императрица. Я лишь получила на время власть, равную императорской. Поэтому, что бы кто ни подумал, как бы к моему решению ни отнёсся, право судить и наказывать герцога Дария я отдаю дому Галья́. Только они вправе сегодня решать, что с ним делать: наказать за предательство или понять и простить…
Я мысленно аплодировал экселенсе. Это был действительно сильный ход. Она ведь и вправду могла своей волей приговорить изменника к вышке, и все, абсолютно все, приняли бы это как должное. Никто бы и слова ей не сказал. Но запомнил. Отлично запомнил, с прицелом на будущее. Ведь ещё никогда в истории ни один герцог, даже имея неограниченные полномочия, не приговаривал к смерти другого, не из своего дома. Такой прецедент в совсем недалеком будущем мог запросто стать тем самым камешком, который сдвинул бы с места лавину внутриимперских подковёрных разборок, переведя их в открытое противостояние или даже войну…
Собравшиеся тем временем опять зашумели. Смысл сказанного до них, безусловно, дошёл, но – вот незадача – помимо низложенного и уже взятого под стражу герцога Дария, другой представитель дома Галья́ в зале отсутствовал. Как это быстро исправить, кому передать бывшего регента, они пока представляли достаточно смутно. В отличие от экселенсы.
- Лейтенант! Будьте добры, подойдите, – кивнула она лейтенанту Ханесу.
Тот не спеша подошёл, развернулся к сановникам, расстегнул ворот и медленно снял бронешлем.
- Андий! Андий Галья́, – ахнул кто-то из ближнего ряда.
Через секунду его поддержали такими же возгласами ещё трое.
- Да, господа, вы не ошиблись, – усмехнулась Анцилла. – Это действительно Андий, старший брат Дария, пропавший без вести три года назад и до сего дня считающийся погибшим.
Честно скажу, момент для легализации Андия-Ханеса она подобрала мастерски. Я бы, наверное, так не смог бы.
- Слухи о моей смерти оказались несколько преувеличенными, – ухмыльнулся командир штрафников и указал пальцем на брата. – А с ним я действительно разберусь сам. Как и с вопросом, по чьей конкретно вине я был вынужден так долго скрываться и потому не смог после смерти герцога Лютия получить положенные мне по праву корону и титул. На «Два Би-Би» его! – приказал он охране, потом повернулся к Анцилле и, приложив руку к груди, коротко поклонился. – Спасибо вам, экселенса, за помощь, доверие и поддержку.
- И вам, экселенц, за кровь, пролитую домом Галья́ в сражении за Империю! – наклонила голову женщина.
Дария увели, новый герцог остался в зале. К общей группе он не присоединился. Замер чуть в стороне, в окружении своих штрафников. Предосторожность понятная. Мало ли какие мысли витают сейчас в головах тех, на кого может указать при допросе арестованный регент. Найти среди имперской элиты пособников и приспешников – дело нехитрое. Достаточно лишь слегка надавить на нужные точки и кое-что сопоставить.
Экселенса, впрочем, раскручивать дело об измене в верхах не спешила. В нынешних обстоятельством у неё, как и у всей Империи, имелись дела поважнее.
- Кто виноват, мы выяснили, – сообщила она собравшимся. – Осталось решить, что делать. Маршал Балькао!
- Я, экселенса, – выдвинулся из толпы седовласый военный.
- Вы всё ещё начальник Генштаба?
- Так точно. Рапорт о моей отставке регент не подписал.
- Почему вы подали рапорт?
- Я был не согласен с его стратегией обороны.
- Другие планы в Генштабе имеются?
- Да, экселенса. Я предлагал это раньше и предлагаю сейчас. Армия не должна сидеть в глухой обороне. Армия должна наступать.
- Я с вами согласна, селенц. Армия действительно должна наступать. Она должна вышвырнуть захватчиков с наших планет и нанести им такие потери, чтобы они навсегда забыли сюда дорогу!..
Пафос, конечно, зашкаливал. Но по-другому было нельзя. В этом я экселенсу поддерживал.
Когда на тебя смотрят десятки миллиардов граждан Империи, ты должен сказать им именно то, чего они ждут от твоего выступления. «Враг будет разбит. Победа будет за нами». Эта нехитрая формула работала во все времена, во всех уголках Вселенной. Работала она и сейчас. И судя по данным сетей, работала превосходно.
Получив от Анциллы прямой приказ наступать, маршал в сопровождении других офицеров бодро рванулся к выходу. Не знаю, насколько он сегодня был честен в своих словах в отношении регента и прошлой стратегии, но в том, что в Генштабе тянуть волынку не станут, сомневаться не приходилось. Там служили не дураки и хорошо понимали: любые попытки затянуть наступление имперских флотов будут восприняты властью и обществом как саботаж, со всеми вытекающими из этого факта последствиями…
- А теперь, господа, мы с вами поговорим о власти, – продолжила экселенса, когда штабные ушли. – О власти в том смысле, в каком она действует на человека неподготовленного и неподходящего…
Я с удивлением посмотрел на Анциллу.
Неужели она решила отказаться от роли властительницы прямо сейчас, не дожидаясь окончания срока? С её стороны это было бы весьма опрометчиво…
- Пример герцога Дария, решившегося ради власти на прямое предательство, говорит нам о том, что даже при самом тщательном выборе – это отнюдь не гарантия, что мы выбираем правильно. И речь, господа, идёт не об императоре. Там-то как раз всё в порядке. Пока всё в порядке. Императору нет нужды постоянно отчитываться перед правящими домами и созданными ими структурами. Он, по большому счёту, отчитывается только перед народом Империи. Иное дело, когда император ещё не достиг совершеннолетия и его полномочия временно передаются регенту, знающему, что по факту переизбрать его могут в любую секунду. Не это ли, кстати, стало главной причиной измены герцога Дария? Вопрос риторический, но я всё равно его себе задаю. Так же, наверное, как задаёт его себе каждый из вас…
По поднявшемуся в зале шуму я понял, что герцогиня снова попала в самую точку. Каждый из глав великих домов примерял на себя роль регента, и каждому не нравились накладываемые на эту должность ограничения. Способов преодолеть их имелось множество, это я помнил ещё по земной истории. Однако и «побочных эффектов» от подобных «преодолений» было не меньше. Проблема наименьшего зла в чистом виде. Какой выбор сделает экселенса, я пока представить не мог… Но мне было интересно…
- Я, как и многие, не хочу, чтобы власть опекающего императора регента ограничивалась массой ненужных и зачастую просто невыполнимых условий, связывающих его по рукам и ногам. Но в то же время мне очень не хочется, чтобы в какой-то момент регент вдруг начал считать себя почти императором, непогрешимым и неподсудным. Как это будет решаться в будущем, я не знаю, но здесь и сейчас будет так: до совершеннолетия императора его обязанности будет исполнять регентский триумвират. Три человека. Трое заслуженных, вышедших из разных слоёв и уже доказавших свою верность Империи. Первый должен представлять правящие дома и, в первую очередь, тот, которому принадлежит император… Герцог Андий! – обратилась Анцилла к «Ханесу». – Вы согласны принять на себя эту ношу?
- Почту за честь, экселенса, – кивнул командир «Би-4».
- Отлично! Перейдём теперь ко второму достойному. Я хочу выбрать его из тех, кто уже пять веков служит нашей державе, но никогда ещё не имел шанса подняться до самого верха. Граф Луджер! Сколько боевых кораблей осталось у малого дома Анса́ри?
- Два звена истребителей и один перехватчик. Остальные погибли у Мегадеи.
- И вы не побоялись оставить свою родную планету почти без защиты?
- Дом Ансари знает свой долг! Он в том, чтобы защищать всю Империю и, если понадобится, отдать за неё свои жизни.
- Вы готовы опять возложить свои жизнь и честь на алтарь Великой Империи?
- Столько, сколько понадобится.
- В таком случае я назначаю вас вторым регентом триумвирата.
- Я вас не подведу, экселенса!
- Спасибо, граф. Я в вас не сомневалась.
Анцилла в очередной раз окинула взглядом зал.
Кто станет последним регентом? Этот вопрос интересовал сейчас всех. Абсолютно. Включая глав великих и малых домов, гвардейцев, десантников, штрафников, зрителей голоканалов, чиновников всех мастей, иностранных шпионов…
- Знаете, господа, мы уже пять веков привыкли выбирать себе в повелители только своих, тех, кто уже по праву рождения считает себя элитой элит и полагает, что вправе решать за других их судьбу, вершить над ними свой суд, раздавать награды и должности. Долгие годы наш круг, господа, практически не меняется. Даже удачливые новички, попавшие в него благодаря своей воинской доблести или успехам в гражданской службе, чтобы подняться до самого верха, могут рассчитывать лишь на детей и внуков, потому что сами они ни при каких обстоятельствах этот путь не пройдут. Мы все почему-то думаем, что Империя – это лишь мы, только мы, и что только такие как мы можем ей управлять. Никому из нас и в голову не приходит хоть что-то менять в этой привычной опробованной не единожды схеме. Мы все почему-то стараемся не замечать тех, кто не входит в наш круг, но кому мы реально обязаны своим возвышением, кто строил нашу Империю со дня её основания, не думая о наградах, не помышляя о своём истинном месте в каркасе нашей державы, её структуре и иерархии…
Я очень внимательно слушал, что она говорит, и очень надеялся, что это не про меня.
Облегчение наступило, только когда экселенса повернулась, наконец, к третьему претенденту на должность.
- Думаю, мало кто из вас знает этого человека, – сообщила она, глядя на застывшего между десантниками Суйюня. – И это немудрено. Кому интересен тот, кто родился на заштатной планете, до которой надо лететь, минимум, трое суток, которая только шесть лет назад стала имперским владением и где днём с огнём не найти привычных столичному жителю развлечений? Пусть даже этот человек прошёл через десантные испытания Полигона, пусть он всего за семь месяцев добился сержантского звания, разоблачил сотню чужих агентов, получил два тяжёлых ранения и четыре орденских знака за подвиги во славу Империи… Всё это так, господа, но это действительно никому здесь неинтересно. Таких, как этот сержант, в Империи миллиарды. Но именно они, господа экселенцы, делают нашу державу той силой, какую боятся и уважают, в которой мечтают жить или наоборот бегут без оглядки, какой её любим мы и ненавидят противники. Без них, таких вот сержантов, нашей Империи просто не было бы. Поэтому, господа, своим словом и волей Ан-Заф я назначаю сержанта Суйюня третьим регентом триумвирата. Как представителя самого многочисленного и, я уверена, самого главного слоя нашей великой державы… Ну, если конечно он сам согласится стать им, – добавила она, продолжая смотреть в упор на моего старого приятеля по учебке.
Суйюнь «испытание» выдержал. Вышел вперёд, пожал «по-крестьянски» плечами и нарочито простецки проговорил:
- Да я-то, в общем и целом, не против. Но ток вот вопросик у меня к вам один имеется, госпожа экселенса.
- Вопросик? Какой вопросик? – изобразила непонимание герцогиня.
- Что же вы сами, однако, в регенты не пошли? Вы же ведь вон какая.
- Какая такая? – заинтересовалась Анцилла.
- Ну… умная… представительная… симпатишная… – на этом месте Суйюнь сделал вид, что смутился. Артист, чё…
Женщина засмеялась. Потом неожиданно осеклась и тихо вздохнула:
- Я просто не готова нести эту ношу, сержант. Просто не готова.
- Но почему?!
Анцилла подняла руку, сжала пальцы в кулак, снова вздохнула.
- Я никогда не жаждала власти так, как её жаждал Дарий. С детства меня приучали к тому, что раз у меня пятеро братьев… вот точно как эти пять пальцев, собранных вместе… значит, они всегда защитят меня, и мне совершенно не нужно стремиться стать вровень с ними, стать той, чьи приказы будут исполнять не задумываясь. Я думала, я мечтала, что буду просто служить на благо Великой Империи. Тихо и незаметно. Как все. Всё это, как вы знаете, пошло прахом. В один-единственный день, когда объединённый флот стопланетников и Лану нанёс удар по Ванта́ре. В тот день я лишилась последних иллюзий о самоценности власти и её всемогуществе. У всякой власти, я поняла, должна быть какая-то цель. Свою цель я видела в том, чтобы остановить войну, чтобы разгромить врага, чтобы наказать тех, из-за кого погибли все мои братья, а ещё попробовать сделать так, чтобы дрязги между нашими правящими домами никогда бы не приводили к войне, тем паче, к гражданской. Только поэтому я сейчас здесь, только поэтому я решилась на ритуал. Чтобы достичь своих целей, семьдесят дней – срок достаточный. А потом я уйду. С теми возможностями, что дала мне сила Ан-Заф, править и дальше я просто не выдержу. Цели будут становиться всё грандиознее, требования всё выше и выше, задачи всё неподъёмнее, и в результате желание властвовать станет фактически самоцелью… Я не хочу, чтобы так случилось. Я хочу просто жить. Как все. Вместе с Империей, вместе с её народом. Поэтому я уйду. Просто уйду. Тем более что теперь у меня действительно есть куда и к кому уходить…
Она неожиданно развернулась. Подошла ко мне. Взяла меня под руку.
- Сегодня глава дома Румий сделал мне предложение. Он предложил мне стать его законной супругой. Я согласилась…
По залу прошла волна оживления, а я несколько недоумённо покосился на экселенсу.
«Может, не надо было так сразу, при всех?»
«Надо. Пусть знают и пусть завидуют».
- И ещё, господа. Наш брачный союз – это не только семья, но и новый дом. Правящий дом Ван Тиль станет теперь домом Ван Румий. Мы, правда, ещё не решили, кто из нас будет представлять его в Совете пятнадцати, однако я очень надеюсь уговорить господина барона занять это место…
«Даже не думай», – буркнул я, чуть нахмурившись.
«Поздно, мой милый. Теперь не отвертишься» – улыбнулась Анцилла.
- И на этом, пожалуй, всё на сегодня. Всем спасибо, все свободны… Сел майор, – нашла она взглядом Вирстафена, – будьте любезны, проводите нас в наши апартаменты…
Императорские покои, как оказалось, располагались всего в пяти минутах ходьбы от зала ристалищ, этажом выше, через две анфилады с гвардейцами и десантниками около каждой двери.
- Ну? И что это было? – спросил я, когда мы остались одни.
- Ты это о чём? – приподняла бровь экселенса.
- По поводу нового дома и Совета пятнадцати. Мы вроде бы ни чём подобном не договаривались.
- Ты что, не хочешь быть герцогом?! – изумилась Анцилла.
- Герцогом? Хм... – почесал я в затылке.
- Ну да. А как же иначе? Ведь не баронессой же мне становиться, в конце концов...
Я вновь почесал в затылке, пытаясь понять, быть герцогом при герцогине – это лучше или всё-таки хуже, чем если наоборот, когда герцогиня при герцоге?
Так ничего и не решив, я просто махнул рукой и принял ситуацию как есть. Герцог, так герцог. А как всё в итоге сложится, никакого значения не имело. По крайней мере, в ближайшие пару месяцев.
- Ан, хочу тебе кое-что предложить.
- Хочешь пригласить меня в свадебное путешествие? – раздалось из-за ширмочки, куда экселенса спряталась, чтобы переодеться «в домашнее».
Я усмехнулся.
- Почти.
- Почти – это как?
- Почти, означает, что просто прогулкой это не будет. Да и отправимся мы вовсе не на курорт.
Экселенса, с распущенными волосами, одетая в полупрозрачный шёлковый пеньюар, появилась наконец из-за ширмы и подошла ко мне.
- Не на курорт? А куда? – прошептала она жарким шёпотом, обвив мою шею руками.
Я приобнял даму за талию и сообщил ей на ухо:
- Мы полетим на Флору?
- На Флору?! – герцогиня отпрянула от меня, её глаза опасливо сузились. – Зачем? Хочешь проведать свою баронессу?
Я покачал головой:
- И это тоже. Но это не главное.
- А что главное?
- Главное, что я, кажется, понял, как управлять барьером. Но чтобы это проверить, надо лететь на Флору. И лететь туда нам надо вдвоём. У одного у меня, я уверен, ни черта́ не получится.
- Думаешь, это будет опасно? – заглянув мне в глаза, спросила Анцилла.
- Опасно? Не знаю, – пожал я плечами и, не выходя из образа, весело подмигнул ей. – Но могу обещать: скучно – не будет…
Конец второй книги
Но могу обещать: скучно – не будет…
Да!
Потерявшийся | Лауреаты Конкурса Соискателей | 07-06-2021 |
Ар Мегиддо. Вечная битва | Лауреаты Конкурса Соискателей | 07-07-2017 |
Ах ты... дракон! | Хиты Конкурса соискателей | 25-11-2019 |
Взгляд Василиска | Лауреаты Конкурса Соискателей | 08-04-2018 |
Хорт 2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 25-08-2019 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Потерявшийся-2