Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "В далекой Мексике"


"В далекой Мексике"

Сообщений 191 страница 200 из 218

191

Франческа написал(а):

где-то какую-то АИ читала, с попаданцем, который таким образом русские войска организовал...ага, с волынками, как же без них-то...долго смеялась

Вообще-то волынки на Руси были весьма обычными музыкальными инструментами, очень долгое время, и лишь гармошки их окончательно вытеснили.

0

192

Игорь К. написал(а):

Вообще-то волынки на Руси были весьма обычными музыкальными инструментами, очень долгое время, и лишь гармошки их окончательно вытеснили.

Это возможно, конечно, но вот индейские( также, как и российские)  пикинеры, марширующие под  Scotland the Brave - это полный сюр :)

0

193

Франческа написал(а):

Думаю, что у индейцев должен быть соответствующий инструмент( медный? с режущими кромками из обсидиана? использующий обсидиановую пыль как абразив?), ведь изделия из этого дерева они, несомненно, делали...Но, возможно, автор захочет внести лепту попаданцев и в производство соответствующего инструмента индейцами...один из попаданцев - имеет навыки кузнеца, и , думаю,  САПом вполне может обучить достаточное количество учеников, что смогут производить подходящий инструмент с использованием местных ресурсов.

Совершенно нереально... для работы с деревом твердых пород нужна сталь ну никак не меньше 57 единиц твердости по Роквеллу... до неё еще как до Луны пешком... А дерево вполне могут никак и не использовать - именно потому, что обрабатывать его нечем.
За индейцев точно не скажу, а вот в Африке - там да, местные негры деревья твердых пород не трогали до 19 в., пока им не стал доступен инструмент из английской стали... про это писал известный писатель-этнограф С.Кулик

0

194

Франческа написал(а):

VI Русская конница до Петра Великого, Очерки из истории конницы (Курс старшего класса Николаевского кавалерийского училища) автор П. А. Плеве (1850—1916)

Ну и много ли людей, не копавших глубоко историю, читали сей труд?
По сюжету, попаданцы - нормальный российский пролетариат, не реконструкторы, не историки и к теме вообще никак. Почти любой русский мужик смог бы изложить товарищу Сталину общие сведения по плану "Барбаросса", ТТХ немецких танков и самолетов, правильную структуру танковой дивизии и прочие командирские башенки с промежуточными патронами. Но как индейцы Центральной Америки, так и тактика боевого применения вагенбургов среднестатистическому нашему соотечественнику не близка. В лучшем случае, он что-то где-то слышал/читал, но явно вскользь и по верхам. Священным авторским произволом и не такое возможно, но этому нужно обоснование в бэкграунде персонажей, при том логичное, не притянутое за уши.

0

195

Франческа написал(а):

где-то какую-то АИ читала, с попаданцем, который таким образом русские войска организовал...ага, с волынками, как же без них-то...долго смеялась

Над чем смеялись?
Над Михаилом Скопиным-Шуйским? Который еще в разгар Смуты организовывал пехотные части по образцу шведов и пока был жив, довольно успешно их применял?
Или над Михаилом Романовым? Который в Смоленскую войну выставил 6 солдатских полков "нового строя" (по 1500+- солдат в каждом, примерно поровну пикинеров и мушкетеров), организованных иностранными офицерами под общим командованием шотландца полковника Александра Лесли.
Или над Алексеем Михайловичем? У которого в период Польской войны число солдатских полков доходило до 55. И в полевых армиях именно солдаты составляли основу русской пехоты, в 2-3-5 раз превосходя количество стрельцов. Более того и стрелецкие приказы в этот период частично переоснащаются по солдатскому образцу, получая на вооружение полупики, а кое где и вовсе по чисто пикинерной сотне на приказ.
Это смех исключительно от очередного невладения темой.

0

196

Dylan написал(а):

Над чем смеялись?

Собственно, над обезьянничанием...даже попаданцы не способны ни на что, кроме как копировать  не вполне удачные иностранные тактические построения - вплоть до маршевых мелодий :)  Своего знать не знают - а чужое, оказывается, знают настолько хорошо ,  что  способны ему обучить? Или просто копируют абсолютно всё, включая мелодии, из-за осознания собственной ничтожности по сравнению с "Великой Западной Культурой"?

Даже в книжках про попаданцев ,получается, изо всех щелей лезет  "карго-культ" ... Смешно, конечно :)

Но в то же время -  и грустно...

PanzerGeneral написал(а):

тактика боевого применения вагенбургов среднестатистическому нашему соотечественнику не близка. В лучшем случае, он что-то где-то слышал/читал, но явно вскользь и по верхам. Священным авторским произволом и не такое возможно, но этому нужно обоснование в бэкграунде персонажей, при том логичное, не притянутое за уши.

САПом это всё можно легко объяснить- у них есть смартфон с книжками про попаданцев и прочей литературой...там и прочитают :)

Отредактировано Франческа (12-07-2021 18:52:27)

0

197

Андрей79 написал(а):

для работы с деревом твердых пород нужна сталь ну никак не меньше 57 единиц твердости по Роквеллу...

  эээ...нет...Обработка дерева твердых пород : тис,смоковница, черное дерево - применялась ещё в Древнем Египте, где со сталью были ну очень большие проблемы :)

О инструментах Древнего Египта  и обрабатываемой древесине(с образцами изделий):

https://www.mascaron.su/blog/mebel-v-drevnem-egipte/

https://www.mascaron.su/upload/medialibrary/35e/35e390c00b7586f0ff5736cc0926b146.jpg

https://www.mascaron.su/upload/medialibrary/e11/e116165eebdb251ad5b08347f7db7c51.jpg

Самым распространенным материалом для изготовления мебели являлась древесина. Наиболее ценными считались породы черного дерева, сикомор, кедр, оливковое дерево, смоковница, тис. Их завозили из других стран, поскольку местные породы деревьев (финиковая пальма, нильская акация) имели более мягкую древесину и плохо поддавались обработке (с)

Отредактировано Франческа (12-07-2021 18:35:32)

0

198

Франческа написал(а):

Собственно, над обезьянничанием...даже попаданцы не способны ни на что, кроме как копировать  не вполне удачные иностранные тактические построения

Неудачные иностранные тактические построения, царившие на полях сражений без малого 200 лет. И отодвинутые в прошлое только развитием огнестрельного оружия и очень постепенно. Например в русской и австрийской армиях, регулярно имевших дело с турками и их массой иррегулярной конницы и пехоты, пики периодически встречаются до второй половины 18в. и оказываются вполне эффективны для удержания толпы на расстоянии и прикрытия основной массы пехоты с ружьями.
Но кстати, например... модное у днепровских казаков построение "табор", стащенное у чехов через поляков вплоть до названия, да?   :crazyfun:  :crazyfun:
Причем специальные боевые возы, днепровские карго-культисты так и не осилили, пользовались чем есть.
Но этот карго-культ вас отчего-то не смущает. "Этадругое" (ТМ).

Франческа написал(а):

Или просто копируют абсолютно всё, включая мелодии,

Т.е. простая мысль, что определенные ритмичные мелодии позволяют массе пехоты выдерживать единый темп движения без дополнительных команд, вам не понятна. А то, что исполнятся эти мелодии должны на ограниченном наборе инструментов с достаточно громким и резким звуком (барабаны, волынки, флейты), который будет хорошо слышен в шуме боя людям в шлемах - это вообще за гранью.
И никакая исконно-посконная плясовая на гудках и гуслях для этого ни разу не подойдет.

0

199

Dylan написал(а):

Неудачные иностранные тактические построения, царившие на полях сражений без малого 200 лет.

Нет, не могут "царить" подобные построения, втупую скопированные...там, где они были живыми, ткскзть - там постоянно шло и развитие подобных тактик,и их изменение в зависимости от той или иной ситуации и местных условий- и повторить их , просто обезьянничая , было нельзя - это путь в никуда, карго-культ, и не более...

Скажем, испанскую терцию никто повторить не мог...английских лучников никто повторить не мог...балеарских пращников...вы же именно об этом писали ранее,или забыли? Почему же вы думаете, что швейцарских пикинеров вот так вот легко взять и повторить?

Dylan написал(а):

Причем специальные боевые возы, днепровские карго-культисты так и не осилили, пользовались чем есть.
Но этот карго-культ вас отчего-то не смущает. "Этадругое" (ТМ).

Разумеется, другое...ведь использовались совершенно иные возы конструктивно, иной порядок их применения: табориты сражались непосредственно в возе, казаки - заполняли его землей и укрывались за несколькими рядами их, и активно перемещали в ходе сражения, а гуляй-город - собирался непосредственно на месте битвы из модульных компонентов. 

Вот табориты:
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-07/1468557455_e9fbfaa53c10a488f15be711294d185c.jpg

В чумацком возе так не сражаются :)....Да и двигать такое вручную - очень тяжело... куда уж там "закрыть коридор" вслед за прорвавшимися в табор...Выходит, имело место быть не прямое  карго-культное копирование успешной тактики и атрибутики, а живое военное искусство...

Dylan написал(а):

. А то, что исполнятся эти мелодии должны на ограниченном наборе инструментов с достаточно громким и резким звуком (барабаны, волынки, флейты), который будет хорошо слышен в шуме боя людям в шлемах - это вообще за гранью.
И никакая исконно-посконная плясовая на гудках и гуслях для этого ни разу не подойдет.

А в русском войске как ратный  музыкальный инструмент применялись накры...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Накры

но куда уж о них знать попаданцам обыкновенным...они знают волынку и Scotland The Brave )

Отредактировано Франческа (12-07-2021 20:10:48)

0

200

Франческа написал(а):

швейцарских пикинеров вот так вот легко взять и повторить

Так ведь повторили.
Сначала в виде ландскнехтов, потом как раз в виде испанских терций и далее везде. Были и независимо возникшие на другом конце Европы шотландские шильтроны и баталии фламандских городов.
Потому что именно там ничего шибко хитрого как раз особо нет. И оттачивание индивидуального мастерства не требуется в массе в отличие от английских или степных лучников, болеарских пращников или рыцарей.
Умение держать равнение и двигаться не теряя строй можно вколотить любому деревенскому дундуку и городскому плебею, вопрос исключительно в кулаках и палке сержанта.
Десяток приемов обращения с пикой или алебардой, точно так же не требуют особых умений. Это не индивидуальное мастерство фехтования, это бой в строю. Минимальный набор доводится до автоматизма за месяцы, а не за годы.
Все изначально рассчитано на ОПОЛЧЕНИЕ. Когда каждый по отдельности ополченец для профессионала-рыцаря - мясо, а вот вместе... "Вы зачем ведьмака завалили, дибилы...  Ну Геральт конечно крутой фехтовальщик, но че он кинулся-то, а 10 алебард, это 10 алебард, он второй раз и махнуть не успел" (С)
Это уж потом на этой тактике ополчения выросли корпорации профессионалов. Да и то, пополнялись те-же ландскнехты, как и поздние терции любым сбродом. А дальше естественный отбор - "Едва каждый десятый новобранец-бек действительно годен для войны и переживает первый большой бой".

А в русском войске как ратный  музыкальный инструмент применялись накры...

И куда пеший барабанщик должен засунуть себе второй парный барабан? А если оне не парные, то какая собственно разница с просто барабаном?

Отредактировано Dylan (12-07-2021 20:48:59)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "В далекой Мексике"