Смирнов В. написал(а):Ну поскольку они решили "большую охоту" устроить - вооружились получше. Хотя, в основном, дробь и картечь все же. Плюс несколько пулевых - больше "на всякий случай" чем под конкретную цель (да и лицензии на крупную дичь они не оформляли).
Ну так тогда у них мелкая дробь в основной массе. Тот еще боеприпас. Далеко не постреляешь. Примерно как раз как у того охотничьего лука
Смирнов В. написал(а):Так н первый день уже в прошлом. Хотя можно и в диалог вставить.
Именно имеет смысл вставить. Или просто указать, что попаданцы об этом уже знают (Но не давать авторскую ремарку для читателей в скобках)
Смирнов В. написал(а):У ацтеков какое-то древнее подобие карт было. Вряд ли тласкальтеки в этом деле более дикие.
Но называлось-то оно не "карта". В результате получается как с арбалетом, составленным из нескольких луков В принципе понятно, о чем речь, но так тогда не называли
К слову... Вот образец картографического творчества из тех мест XVI века:
Оцените - что можно понять по такой "карте"?
Но и это бы еще ничего
Но зудит у меня в памяти что-то когда-то читанное, что "карты" у ацтеков (и иже с ними) были той же природы что и их письменность - узелковыми. Т.е. - палка с веревками разной длины с узлами. Что называется - смотри, посланец богов и ни в чем себе не отказывай Хотя точно сейчас вспомнить не могу
Смирнов В. написал(а):Находил я как-то картинку то ли китайского, то ли еще кого-то с Востока арбалета, где дуга состояла из набора отдельных пластин - по принципу автомобильной рессоры. Вот что-то подобное и имеется в виду.
Ну так это и называлось "составной лук" (составная рессора) Он же композитный. А то что вы написали - это взять несколько луков и сложить вместе Жуткая конструкция получится. Страшнее картечницы Гатлинга
Но вашим попаданцам лучше бы с составной рессорой не связываться. Это ж знать надо - какое дерево, какой просушенности, какой толщины, с какого места ствола (!) взятое... Чем и как клеить... Замаются опытным путем конструкцию подбирать. Проще обычный лук поставить. Тем более им заказали ведь чисто демонстрационный образец. А продемонстрировать-то что требуется? Что можно сильней натягивать дугу рычагом (без проблем ведь будет?) и что стрелять из такого оружия сможет даже ребенок. А какие-то особо крутые рессоры - это все потом можно будет - когда вождей получится убедить. Куда больше у попаданцев проблем со стрелами возникнет. Стрелы от луков - даже укороченные - для арбалета малопригодны - легкие слишком и в силу укороченности неустойчивые
Смирнов В. написал(а):Ну как-то же целились из арбалетов, не куда попало ведь стреляли. Значит, были и какие-то прицельные приспособление?
Никаких приспособлений не было (Как и у лука - где у лука прицел?) И целились так же как и при стрельбе из лука - на глазок. Да там - у арбалета - мушку и целик просто ставить некуда. Это не современные арбалеты с оптическими прицелами
Смирнов В. написал(а):Ну это уже отсутствие опыта. Так я вообще собирался по окончанию 1 части все проверить от самого начала.
Тут могу совершенно точно сказать, что проверять "все с самого начала" - жуткий труд. (Хотя все равно приходится ) Потому рекомендую проверять каждую свеженаписанную проду - тогда хотя бы при финальной общей вычитке вы не проклянете автора за количество ошибок, которые можно было бы исправить сразу
Отредактировано П. Макаров (29-06-2021 21:50:30)