Смирнов В. написал(а):Для демонстрации можно и одну пулю потратить. А там уж отольют пули и другие патроны переснарядят - вряд ли с этим большая проблема будет.
Можно, конечно
Но для чего у них с собой комплект для снаряжения патронов? Ну разве что они ехали в тайгу не для охоты а для занятия тихушно в глуши тактической стрельбой?
Смирнов В. написал(а):А как тогда правильно сформулировать?
Смирнов В. написал(а):А у мексиканцев вот именно что такие "карты" и были. А уж как ими пользоваться - сами объяснят.
Ну вот и дайте вместо авторской ремарки - которая у вас в скобках - небольшой эпизод - как им эти "карты" принесли и что они по ним поняли
Смирнов В. написал(а):Узелковая - это инки
Да, это я попутал второпях
Смирнов В. написал(а):Понятно. Я думал, что они не клееные, а просто собраны в пакет как все та же автомобильная рессора. Если клееные - это будет и сложно, и долго.
Именно что. Но для занимательности, конечно, можно описать как они эти рессоры собирали на деревянных заклепках и как сии рессоры разваливались при стрельбе
Тут я, правда, не помощник - не сталкивался
Смирнов В. написал(а):Так есть же ведь в Мексике деревья твердых пород. Должны подойти, наверное.
Древесина-то подойдет... Вот чем ее обрабатывать, такую твердую? Обсидиановыми ножами?
А кроме того - болт должен быть строго симметричен и уравновешен. А это без токарного станка, мягко говоря, проблематично. Опять же - сколько стрел нужно для ста арбалетов?
А для тысячи?
Кто, где и как (и из чего) будет там их поточно производить? Роторно-конвейерной линии там нет
Тут уж, ИМХО, поневоле вспомнишь, что из арбалетов еще и пулями стреляли. Свинец-то у тласкаланцев есть... (Кто-то там, кстати, использовал в бою золотые пули для пращей (кто-то из вождей не то ацтеков не то инков) По слухам - жуткой пробивной силы боеприпас получался...) Ну, это чисто мое мнение, конечно...
Смирнов В. написал(а):Понял. Попробую.
Попробуйте. А методика в самом простом виде такая: написали сколько-то страниц (одну-две-три - да просто эпизод (хоть в полстраницы)) делаете перерыв минут на пятнадцать хотя бы, даете написанному "отлежаться. А потом читаете как чей-то вам незнакомый текст