У меня сейчас три недописанных романа -- нет вдохновения, а заставлять себя выдавливать текст не хочу, да и не могу. Но вот вдруг появилось желание делать этакие небольшие зарисовки из жизни. Пока что их всего две, но, если так и дальше пойдёт, то, возможно, получится целый сборник. Если, конечно, уважаемые коллеги не сочтут их недостойными.
И так, первая зарисовка:
Из будней айтишника
Мой муж работает айтишником в госконторе по повышению образования учителей. С ковидом пришла возможность иногда работать из дома. Наушники он не любит, поэтому, когда ему звонят, я всё слышу, т.к. мой комп стоит от его неподалёку.
Скажу сразу -- я медик, с компом у меня отношения простые -- включила, выключила, перезагрузила, скачала, установила, удалила. Ну, ещё могу регистры ccleaner-ом почистить. Более сложные операции приходится делать мужу. Однако даже я иногда офигеваю от темноты некоторых сотрудников конторы, которая относится к нашему чешскому министерству образования.
Вот, например, вчера звонит мужу один внештатник и жалуется на то, что не может открыть почту на своём ноуте. Муж просит его отрыть Помощника (есть такая финта у одиннадцатой винды, которая позволяет помогающему, получив от просящего помощи сгенерированный виндой код, войти в его комп.
Долго они переговариваются в поисках этого Помощника и в итоге выясняется, что его нет вообще, потому что у мужика на ноуте стоит Винда ХР! Муж ему объясняет, что эта ОС очень старая, давно не поддерживается Майкрософтом и в ней много дыр, так что, скорее всего, почта взломана хакерами. Мужик спорит, говорит, что он следит за своим ноутом. Муж спрашивает, есть ли у него хотя бы антивирус и куда он ходит. И тут пришло самое замечательное:
"Прививку я сделал, а с ноутом никуда не хожу, он у меня всегда дома на столе лежит".
Занавес!
И смешная картинка вдогонку:
Кружка айтишника (муж признался, что многие его коллеги именно такие пароли и используют):