Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цена империи

Цена империи

Сообщений 121 страница 130 из 357

121

Логинов написал(а):

Прочел и понял, что спор - ни о чем, развязан пани Франческой на пустом месте.

Как и  всегда. :dontknow:

Отредактировано Дилетант (18-02-2022 16:27:59)

+1

122

+2

123

+1

124

Череп
C некоторыми, чей стиль общения формируется личной стервозностью и тягой к абсолютному контроллингу,  сие , увы,  не функционирует.
А песня прекрасная. Одна из моих любимых у Окуждавы

+2

125

Дилетант написал(а):

C некоторыми, чей стиль общения формируется личной стервозностью и тягой к абсолютному контроллингу,  сие , увы,  не функционирует.

Я всё понимаю, тёзка. Но одна из деталей её профиля вызывает у меня уважение!

+2

126

Череп написал(а):

Я всё понимаю, тёзка. Но одна из деталей её профиля вызывает у меня уважение!

Это твое личное дело, тезка - кого уважать и за что.

+2

127

А у меня вопросик - кто именно в кого "угодил"... академик в царя, или оба - в  великих князей? И который в кого из них? :flirt:

+2

128

Cherdak13 написал(а):

А у меня вопросик - кто именно в кого "угодил"... академик в царя, или оба - в  великих князей? И который в кого из них?

:D

+2

129

Cherdak13 написал(а):

А у меня вопросик - кто именно в кого "угодил"... академик в царя, или оба - в  великих князей? И который в кого из них?

Ирочка, а Вы где разведшколу заканчивали? o.O  :playful:

+1

130

Франческа написал(а):

В эпоху , когда мундир именно  " строился", многократно подгоняясь по фигуре , говорить о том, что , мол, у Императора и у унтера он должен называться одинаково и вульгарно  " венгеркой" - по- моему,  также неправильно. Это совершенно различные изделия по материалу, качеству изготовления, удобству ношения и цене, разумеется...

Да, действительно, мундиры "высочайших особ" были именно Мундирами с большой буквы, и отличались от стандартных, которые - мундиры с маленькой, иногда очень сильно. Впрочем, при наличии определенных связей и денежных средств подобная униформа была вполне доступна и другим, не только Царской семье.

Вот, у В. С. Трубецкого в "Записках кирасира":

" Ежедневно после учений я ездил в Петербург, где первым долгом посещал почтенного Норденштрема - знаменитого петербургского военного портного, одевавшего весь цвет гвардейских щеголей и в том числе и молодых "высочайших особ". Там я без конца примеривал офицерский колет, сюртуки, вицмундиры, кителя, пальто, николаевскую шинель, короткие и длинные рейтузы и чахчиры с лампасами для парада, для гостиных и для повседневной жизни.

В просторном, светлом и солидно обставленном ателье Норденштрема на Невском кипела работа нескольких опытнейших мастеров под зорким и неустанным наблюдением самого хозяина - сурового, важного и хромого тучного старика, справедливо считавшегося королем российских военных портных.

Дорого брал за свою работу старик Норденштрем, однако он был истинным художником в своем деле. Иные неказистые и неуклюжие фигуры, облекаясь в мундиры и сюртуки его работы, вдруг, как по волшебству, приобретали стройность, изящность и благородство осанки. Скроенные Норденштремом мундиры и пальто носили именно тот отпечаток строгого изящества и хорошего тона, который так выгодно отличал внешность столичных франтов от их провинциальных собратьев.

От Норденштрема я несся к Фокину - наиболее излюбленному гвардейцами магазину "офицерских вещей". Там я заказывал по своей фигуре походную и парадную амуницию в виде всевозможных парадных портупей и виц-портупей, золотых кирасирских перевязей, серебряных лядунок, трехцветных шарфов, кобур, погон, эполет, краг, перчаток и темляков палашных и шашечных, У Фокина же специально по моей голове мастерилась красивейшая позолоченная офицерская каска на голубой шелковой подкладке и пригонялись к моей худощавой фигуре золотые кирасы. Там же после тщательного выбора приобретал я палаш, шашку и шпагу в расчете когда-нибудь похвастать перед будущими своими товарищами-знатоками замечательной фигурной сталью их клинков. Но всего замечательнее были знаменитые фокинские фуражки, которые делались только на заказ и которые признавались в гвардейской кавалерии квинт-эссенцией хорошего тона. С маленькими тупыми полями и в меру мягкие, они были чуть измяты по совсем особому фасону, придавая гвардейцам нечто от утонченного щегольства. Огромный синий вальтрап, шитый золотом и с блестящими звездами в углах, в массивном дубовом футляре завершал мои заказы у знаменитого Фокина, покончив с которыми, я тотчас же устремлялся к не менее знаменитому сапожнику, заказывая у него потрясающие парадные сапоги, сапоги обыкновенные строевые и всевозможные штиблеты, парадные, бальные, лаковые и "обыкновенные", которые тоже были необыкновенны, ибо были творением не столько сапожника, сколько истинного художника.

Шпоры я покупал, конечно, у Савельева. Правда, и в гвардейской "экономике" и у того же Фокина вы могли найти огромный выбор шпор всевозможных фасонов больших, маленьких, никелевых, настоящих серебряных, прибивных, гусарских, кирасирских, загнутых кверху, прямых, с репейками, без репейков, шпор бульдогов, на ремнях, на пуклях и пр. Но ни одни шпоры в мире не могли сравниться с настоящими Савельевскими по "благородству" своего звона, а звук шпор в то далекое время был очень красноречив. Так, если вы слышали сзади себя на улице громкое воинственное и вызывающее бряцание, вы не оглядываясь могли смело сказать, что за вами идет либо жандарм, либо какая-нибудь штабная крыса из комендантского управления. Если до вас доносился тонкий, задорный, кокетливый или же крикливый перезвон, - вы знали уже, что где-то рядом шествует приехавший в столицу провинциальный ухарь-армеец, гусар-красноштанник. Но если до вашего слуха доносилась мягкая и благородно дзинькующая мелодия, - тонкий, воспитанный гвардейский офицер, искушенный в правилах приличия и хорошего тона - офицер, носящий знаменитые савельевские шпоры, приготовленные из какого-то волшебного и, конечно, очень дорогого сплава."(с)

Как видим, даже одинаковые мундиры и их детали,разумеется,  могли очень сильно  отличаться.

Отредактировано Доктор Ай (18-02-2022 17:48:22)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цена империи