Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цена империи

Цена империи

Сообщений 171 страница 180 из 357

171

Barro написал(а):

Именно ТРИ ярда? Не, три с двумя дюймами? Точно?

Англичанам логично задать размер в целое число единиц из их родной системы мер. Вот три метра (и, соответственно, три ярда и десять дюймов) в английском здании менее вероятны.

VladTar написал(а):

- Чем я могу помочь вам, сэр Генри? Когда я был губернатором Индии, вы вставляли мне палки в колеса, критиковали Ост-Индскую компанию, стремились к тому, чтобы установить контроль государства над провинцией, оттеснив нас на второй план. Что же за помощь потребовалась вам от меня?

Индия точно провинция? Не колония? Не ещё что-то (Радж, доминион, империя)? Не княжества, некоторые из которых тогда были вассалами, но не владениями? Насколько я помню, как раз в это время было восстание сипаев и смена формы правления, так что термины могли употребляться самые необычные.

И что ещё важно: у вас англичане второй половины девятнадцатого века говорят как французские физиократы семнадцатого. Будто не было Адама Смита, Рикардо и вообще классической английской политэкономии.

Оно, конечно, динозавры из Ост-Индской компании имеют право быть замшелыми, но в описываемый период англичане уже осваивали то, что сейчас называется неоколониализмом. С сороковых годов в Китае (Опиумные войны и, главное, заключённые по их результатам договора), с конца пятидесятых в России (таможенный тариф 1857 года, делавший выгодным импорт в Россию английских промтоваров; впрочем, экспорт продуктов низкого передела: зерна, древесины, пеньки и т.п. процветал и раньше).

Составить полный список вопросов и расписать ход обсуждения между англичанами я не берусь, потому что болею, но они должны говорить как минимум о рынках сбыта, и о разных группировках в российском истеблишменте (в выражениях вида "хлеботорговцы и лэндлорды за нас, а промышленники против и настраивают против нас правительство").

+4

172

PanzerGeneral написал(а):

Чтобы заключить договор об Индии, Британия должна была бы что-то России предложить. При том, что получить не могла ничего - Индия и так ее вотчина, угроза вторжения туда России - чисто гипотетическая, нужно было предложить России нечто весомое.

Не логично. Если угроза чисто гипотетическая, то и предложить нужно нечто гипотетическое.

PanzerGeneral написал(а):

Игра Британии против России была достаточно хитрой - Россия должна была оставаться в игре, чтобы, если надо, стать противовесом другим игрокам (Германия, Франция...), но не должна была становиться слишком сильной и самодостаточной.

Не вижу связи. Какой-то договор, по которому Россия обязуется не лезть в Индию, вовсе не делает Россию сильной и самодостаточной.

+1

173

Зануда написал(а):

Англичанам логично задать размер в целое число единиц из их родной системы мер.

Грусть в том, что писал русский. И, теоретически, на русском языке. Потому и спрашиваю: зачем такое уточнение? Это даёт понимание о размере зала? Увы нет. Это даёт понимание о освещённости? Тоже нет. Это уточнение ради уточнения. Более того и русский и англичанин скажут: "метра три" И сразу понимаешь, что примерно, но важно, поскольку в следующем предложении ГГ плюнет на эти три метра и попадёт вражине в левый глаз. А когда говорят "три метра" то понимаешь, что автор вписал канцелярит. В прямой речи, согласен, это может быть необходимо, а в описании коряво и не кузяво.
При всём интересе к книге корявый язык отвлекает, размывает, сбивает с толку.

+1

174

Зануда написал(а):

таможенный тариф 1857 года, делавший выгодным импорт в Россию английских промтоваров; впрочем, экспорт продуктов низкого передела: зерна, древесины, пеньки и т.п. процветал и раньше

А в книге этот тариф уже год, как работает. А джентельмены только спохватились.

+1

175

Barro написал(а):

А в книге этот тариф уже год, как работает. А джентельмены только спохватились.

В реальной истории в это время было много интересного, не только тариф. И джентльмены по-моему должны быть в курсе что русский истеблишмент чувствует себя униженным и оскорблённым, мечтает о реванше и обсуждает способы осуществления. Например, железная дорога от Москвы до Севастополя была задумана ещё в 1856 году, хотя построили ее примерно через четверть века.

Но их это не устраивает, и не по каким-то идеалистическим причинам типа желания доминировать над Хартлендом, а по вполне прагматическим: им нужны деньги русских покупателей и поставки русского сырья, но не нужны конкуренция русской промышленности и протекционизм русского правительства. Причём Россия — не единственный участник (и поле) Великой Игры. За океаном развиваются США, и, кстати, уже влезли в Японию. И куча конкурентов в Европе. Франция, Бельгия, Австрия, разнообразные немцы (СРИГН уже распалась, а Северогерманский союз и тем более Второй Рейх ещё не созданы и Центральная Европа — лоскутное одеяло).

Все — IMHO.

+4

176

Охота точно порфироносная, а парфосная? Порфироносный - это родившийся у монарха

Отредактировано wait2000 (21-02-2022 20:31:59)

+3

177

Дилетант написал(а):

Федот, да не тот. Речь идет о первом маркизе Дальхаузи, его изображения в это время, когда он вернулся из Индии выглядят чуток по другому, сори, не могу их подгрузить.
картина1
это до Индии
есть и фото с усами,. Не знаю, м.б. это он уже перед тем как укатил к себе в имение, обиженный на всех и вся...

Отредактировано VladTar (21-02-2022 21:02:26)

+1

178

Зануда написал(а):

Оно, конечно, динозавры из Ост-Индской компании имеют право быть замшелыми, но в описываемый период англичане уже осваивали то, что сейчас называется неоколониализмом. С сороковых годов в Китае (Опиумные войны и, главное, заключённые по их результатам договора), с конца пятидесятых в России (таможенный тариф 1857 года, делавший выгодным импорт в Россию английских промтоваров; впрочем, экспорт продуктов низкого передела: зерна, древесины, пеньки и т.п. процветал и раньше).

Колония, с этим я соглашусь... по поводу замшелости и неоколониализма. Разговор приходится как раз на время очень жесткого противостояния между О-ИК и правительством империи - 1858 год Пальместрон инициирует биль об улучшении управления Индией, но ОИК его игнорирует, примерно еще двадцать лет проходит, пока ОИК вообще не разгоняют, если посмотреть на деятельность Дальхаузи - он вообще сторонник жестокого управления колонией со стороны компании, никаких неоколониальных замашек. Умер правитель индийского княжества - туда вводят войска и присоединяют княжество к колонии, а малолетнего наследника - нах... результат - восстание сипаев. Пока еще речи не идет о неоколониализме, даже у Пальместрона, хотя он и стал проводником этого курса.

+1

179

wait2000 написал(а):

Охота точно порфироносная, а парфосная? Порфироносный - это родившийся у монарха

Отредактировано wait2000 (Сегодня 19:31:59)

Посыпали голову пеплом и заредактировали текст. Хочу заметить, что, поскольку у нас обоих волом на одну всего шевелюру наберется (в общей сложности) очень много пепла рассыпалось по полу! Такая трата ценного для писатель материалу! Спасибо всем за подсказки и помощь! Реально - очень сильно стимулирует делать текст лучше.

+4

180

VladTar написал(а):

Федот, да не тот. Речь идет о первом маркизе Дальхаузи, его изображения в это время, когда он вернулся из Индии выглядят чуток по другому, сори, не могу их подгрузить.
картина1
это до Индии
есть и фото с усами,. Не знаю, м.б. это он уже перед тем как укатил к себе в имение, обиженный на всех и вся...

Эпизод в книге -  апрель 1858-го. В 1860-м он уже умер. За два года до смерти мог и так выглядеть.
https://www.ebay.com/itm/Lord-Dalhousie … 2970283675

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цена империи