Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цена империи

Цена империи

Сообщений 71 страница 80 из 357

71

Череп написал(а):

В приведенном документе, который имеет СИЛУ закона используется термин "венгерки" летние и зимние

Именно:

4) Гусарам доломаны или летние венгерки (кому таковые присвоены) следует носить только летом с 1 мая по 15 сентября, а с 15 сентября по 1 мая они должны носить ментики или зимние венгерки.

Так что - ЗИМНЯЯ венгерка.

+2

72

В общем, подытоживая результаты нашей дискуссии останавливаемся на "венгерке" .  Учитывая мнения  большинства выступающих,  предлагаю считать вопрос закрытым!

+3

73

Ну, как хотите...однако, по моему мнению, выражение "Император в венгерке" - слишком уж ...эээ...двусмысленное :) Ну это так...замечание...

+2

74

Франческа написал(а):

Ну, как хотите...однако, по моему мнению, выражение "Император в венгерке" - слишком уж ...эээ...двусмысленное :) Ну это так...замечание...

Сударыня!
Вы опять не чувствуете момент, когда надо остановиться!
Просто: "Император в ЗИМНЕЙ венгерке".

+2

75

Череп
ЛС

+2

76

Мамоныч написал(а):

Сударыня!
Вы опять не чувствуете момент, когда надо остановиться!
Просто: "Император в ЗИМНЕЙ венгерке".

Да  и бог с нею...хоть с одеждой, хоть с венгеркой...всё-таки Император на неё внимание обратил, а не кто-нибудь   :)

+1

77

Мамоныч
Вы правы, коллега. Доломан был без опушки.

+2

78

Франческа написал(а):

Да  и бог с нею...хоть с одеждой, хоть с венгеркой...всё-таки Император на неё внимание обратил, а не кто-нибудь

Узбагойтесь . Да, император в венгерке, но не так как Вам мечтается.

+2

79

Франческа написал(а):

Валентин Пикуль "Битва железных канцлеров":

При свидании с послом царь, одетый в венгерку, перевитую на груди брандебурами, сам пошел навстречу:

– С приездом, Бисмарк! Мы познакомились в Штутгарте, когда император Франции осмелился заговорить о Польше… Как здоровье моего дядюшки, принца-регента Вилли? А как поживает тетушка Густа? Все так же вяжет нескончаемый чулок мужу?.. Рад вашему прибытию. Не будь я царем России, я хотел бы стать королем Пруссии! Садитесь, милый посол. Если вы еще и охотник, так мы с вами составим неплохой дуплет.

Отредактировано Череп (17-02-2022 14:07:05)

+2

80

Череп написал(а):

Валентин Пикуль "Битва железных канцлеров":

При свидании с послом царь, одетый в венгерку, перевитую на груди брандебурами, сам пошел навстречу:

Книги Пикуля часто подвергались и продолжают подвергаться критике за неаккуратное обращение с историческими документами, вульгарный стиль речи. Некоторые исследователи называют его работы клеветническими и конъюнктурными, направленными лишь на угоду советской власти (с) Вика :)

Описание "Венгерка с брандебурами" , например, у меня ассоциируется лишь с внешностью Некрасовского помещика:

Помещик был румяненький,
Осанистый, присадистый.
Шестидесяти лет;
Усы седые, длинные,
Ухватки молодецкие,
Венгерка с бранденбурами,
Широкие штаны. (с)

То есть, лично для меня подобные выражения - это некие "отрицательные мотивы" в образе, и в описании внешности сколь-либо уважаемого мной человека я бы выбрала иные слова......Ну, а вообще - на Ваше усмотрение, конечно...

Отредактировано Франческа (17-02-2022 16:13:02)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цена империи