Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Кременчугский лагерь принудительных работ 1920-1922 годов


Кременчугский лагерь принудительных работ 1920-1922 годов

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Это не художественная,а историческая работа,написанная некогда в качнстве монографии.
Был некогда период,когда я занялся научной работой...

ВСТУПЛЕНИЕ.

Особенное место отведено  концентрационным лагерям Кременчугской губернии, работавшим в период 1920-1923 годов. Автор хотел бы показать на основе материалов нашей провинции то, что мы «знаем» о репрессивной политике Советской власти-это набор штампов, имеющих весьма отдаленное отношение к действительности. Иначе для чего «кровавой власти» нужно обеспечивать своим врагам   паек наравне с теми лояльными гражданами, кто выполняет ту же самую работу на свободе? И не только декларировать, но и выдавать его? Насколько жутко выглядит концентрационный лагерь, заполненный обычно не более как полутора сотнями заключенных(то есть чаще всего полупустой) на миллионную губернию? И как устрашают повстанческое движение в губернии, насчитывающее тысячи повстанцев и еще больше сочувствующих им, 137 заложников в лагере номер 1 и 9 осужденных за бандитизм в лагере №2?
Значит, мы чего-то не знаем о событиях. Автору могут возразить, что , может, он опирался на данные какого-то исключительного лагеря исключительной губернии, оттого там было не так ужасно, а вот в других местах царил скрежет зубовный?  На это автор готов ответить, что не видит причин, по которым Кременчугская губерния  должна  резко отличаться от Подольской. Автор благодаря любезности историка  Григорова смог ознакомиться с материалами по рязанским концентрационным лагерям, и  тоже не увидел там машины смерти по истреблению инакомыслящих.
А ознакомление с актом проверки лагеря, где описывается учет имевшегося на кухне кофе в зернах, вполне способно порвать шаблон читателю. Да, автор готов согласиться, что где-нибудь в Рославле или Тюмени в концентрационном лагере было хуже, и даже значительно хуже. Но только при предоставлении документов об этом «хуже».

Поскольку в работе будет идти речь о концентрационном лагере, потребуется некоторый экскурс в историю этого явления.
Определение концентрационного лагеря в Википедии звучит следующим образом:
«Концентрацио́нный ла́герь, сокращённо концла́герь (англ. concentration — «сосредоточение, сбор» от лат. Concentratus — «сосредоточение») — термин, обозначающий специально оборудованный центр массового принудительного заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран:
военнопленных и интернированных во время войны;
политических заключенных при некоторых диктаторских режимах, во внесудебном порядке;
лиц, лишенных свободы по национальному или иному признаку;
заложников, обычно во время гражданских войн или оккупации;
предназначенных к ликвидации в лагерях уничтожения в нацистской Германии.»[1]
Существуют и иные варианты расшифровки термина. Но определение Википедии страдает попыткой объединить в одном предложении характеристики явления, существовавшего длительное время и в разных обществах, оттого определение получается размытым. Правильнее было бы разбить его на несколько вариантов, соотнеся эти варианты с разным временем и разными обществами.
Более строгим вариантом определения концентрационного лагеря  может быть следующий: «Концентрационный лагерь - это насильственно организованное действующей на данной территории властью охраняемое поселение  больших масс людей для изоляции по политическому, расовому, национальному, сословному, религиозному  или др. признаку, с целью подавления сопротивления, использования их в качестве рабочей силы, в реализации каких-либо антигуманных планов, а также для массового умерщвления".
Самая оригинальная версия о происхождении концентрационных лагерей высказана польским историком  В. Конопчинским (1991)  , что таковые были впервые созданы для содержания конфедератов Барской конфедерации русскими властями в восемнадцатом веке. [2]
Исторически же  первыми концентрационными лагерями следует назвать лагеря для военнопленных времен войны между Севером и Югом США, особенно Андерсонвилль( он же лагерь Самтер).
Этот лагерь предвосхитил  некоторые черты последующих концентрационных лагерей и фактически стал первым лагерем, функционирование которого было признано преступным, что выразилось в смертном приговоре коменданту.
На то время концентрационный лагерь являлся местом содержания военнопленных в лагерных условиях, юридически правомочным, и на относительно ограниченный срок (реально - до окончания гражданской войны в стране). Под лагерными условиями понимаются условия, соответствующие условиям летнего содержания войск в лагерях.
Условия эти являются в идеале привычными и знакомыми военнопленному и не подразумевают появления массовой смертности в лагере.
Привлечение к труду не является самоцелью для этих условий и ограничено участием военнопленных в хозяйственных работах по лагерю. Высокая смертность военнопленных, достигавшая десятков тысяч, обусловлена невниманием к санитарно-гигиеническим условиям содержания и отсутствием полноценного питания. Хотя практика вывода войск в летние лагеря из казарм, наоборот, показывала резкое улучшение состояния здоровья солдат. Впрочем, следует заметить, что для войн того периода обычным является превышение потерь от инфекционных заболеваний над потерями от оружия противника. Особенно это было характерно для длительных стоянок армий на одном месте( например, при осаде крепостей). Например, в Первой Балканской войне эпидемии в болгарской армии резко ограничили ее способность прорвать Чаталджийские укрепленные позиции, прикрывавшие путь на турецкую столицу.
Новинкой Андерсонвиля стало образование простреливаемого периметра лагеря при помощи вышек с часовыми, и угроза смерти за пересечение этого периметра.
Юридический статус находящихся в лагере ( являются ли они военнопленными или репрессированными за мятеж) автором  не рассматривается.
Кроме того, действия американского правительства по созданию специальных резерваций для индейцев рядом авторов  рассматривается как образование концентрационных лагерей и проводится аналогия между резервациями и концентрационными лагерями.
Спустя  три десятилетия появился и сам  термин «концентрационные лагеря»( по испански: campos de concentración). Для подавления восстания кубинского населения на остров был прислан генерал Вейлер –и - Николау, устроивший  такие лагеря на Кубе. Деятельность Вейлера описывается двояко, в зависимости от  политических симпатий авторов. По одной из версий, лагеря предназначались для лишения кубинских партизан поддержки мирного населения, а согнанные туда крестьяне умирали там от голода и болезней. Число жертв мирного населения называется до четверти миллиона. Существует и противоположная версия, что лагеря предназначались для защиты лояльного испанской короне населения от террора повстанцев, для чего они располагались при крупных гарнизонах и даже были укреплены. По этой версии, жертвы возникли из-за казнокрадства испанских интендантов, не обеспечивших перемещенное население продовольствием. Действия испанского генерала вызвали недовольство мировой общественности, и он был  отозван.
Следующим этапом в истории концентрационных лагерей стала англо-бурская война, точнее, ее вторая половина, когда население бурских республик перешло к партизанской войне. С целью подорвать базу партизанского движения и были образованы концентрационные лагеря, именуемые «места спасения», в которых официально население могло спасаться от ужасов войны. В основном заключенными в них были женщины и дети, так как мужчин старались вывозить за пределы театра военных действий. Из-за болезней и голода опять погибли десятки тысяч человек, подавляющее большинство из которых были детьми.
Практику создания таких же концентрационных лагерей применяла и Германская империя при подавлении восстаний коренного населения Южной Африки. При этом заключенные в концентрационные лагеря работали на немецких  предпринимателей. Истребление местного населения карательными войсками стало поводом для иска к Германскому правительству за геноцид племени  гереро в 2004 году.
С началом Первой Мировой войны концентрационные лагеря для военнопленных и интернированных снова явились миру, но  в  их семье  появилось  пополнение. Это концентрационные лагеря Австро-Венгрии и Турции, предназначенные для заключения подозрительных с точки зрения  государственной безопасности контингентов. Производственная функция у концлагерей существовала, но на разных уровнях. Существовали, например, лагеря военнопленных, специально созданные для строительства железных дорог, но часто в других лагерях военнопленные  работали как бы по индивидуальному найму. Функция лагеря смерти у концентрационных лагерей официально не предусматривалась, но  продолжала иметь место. В лагерях военнопленных - по- прежнему от недостатка пищи и болезней, а в лагерях вроде Талергофа и Дейр-Зора  вследствие полного пренебрежения судьбой узников и соответствующего настроя охраны..
Ближе к концу войны у лагерей появилась новая, ранее не выраженная функция - «перековки». В лагерях для военнопленных начала проводиться агитация по переходу на сторону противника. Наиболее ярко это проявилось в формировании Чехословацкого корпуса из бывших военнопленных австро-венгерской армии.
К началу гражданской войны в России сохранялись старые концентрационные лагеря для военнопленных, но с момента заключения Брестского мира, а зачастую и раньше, режим в них постепенно терял свои ограничения. Вслед за этим началась отправка военнопленных на родину,  растянувшая на годы.
По 1918 году имеются указания на то, что в ряде районов, контролируемых Советской властью, должны быть организованы концентрационные лагеря, например, в Петрограде,  но подробности этого неизвестны. Постановление «О красном терроре»  от 5 сентября 1918 года указывает о помещении подозрительных лиц в концентрационные лагеря, но неизвестно, образовывались ли концентрационные лагеря согласно этому постановлению, или они уже существовали.  В 1918 году иностранными интервентами на острове Мудьюг был организован лагерь для размещения военнопленных, но фактически предназначенный  и использовавшийся для заключения заподозренных в большевизме. «3 февраля 1919 года правительство Миллера-Чайковского, которое поддерживали «западные демократии», приняло постановление, по которому граждане, «присутствие коих является вредным…могут быть подвергаемы аресту и высылке во внесудебном порядке в места, указанные в пункте 4 настоящего постановления». Указанный пункт гласил «Местом высылки назначается Соловецкий монастырь или один из островом Соловецкой группы…».
В 1919 году Советской властью  существование концентрационных лагерей было узаконено как элемент исправительной системы государства ( постановление ВЦИК «О лагерях принудительных работ» от 15 .04. 1919 года  и декрет ВЦИК от 17.05.1919 года «О  лагерях принудительных работ»). Второй документ детализовал работу лагерей, а первый лишь постановлял необходимость открытия их. Исправительно - трудовые лагеря и структуры, ими управляющие, существовали приблизительно до рубежа 1922-1923 годов, после чего сохранился только один, Соловецкий Лагерь Особого назначения, а лагеря на местах были закрыты. В этот период термины «концентрационный лагерь» и «лагерь принудительных работ» были синонимами и употреблялись официально. Параллельно с ними сохранялись учреждения под названием «Дома принудительных работ»(сокращенно ДОПР), но они представляли собой обычные тюрьмы.
ДОПРы существовали и после  рубежа 1922-23 годов.
Следует добавить, что, несмотря на существование лагерей в каждой губернии, существовала практика экстерриториального направления заключенных в лагеря.
Например, часть заключенных города Новороссийска, приговоренных к отбыванию наказания в лагере принудительных работ, должны были отбывать наказание в лагерях в Юзовке и Холмогорах. Причем лагерь в Холмогорах являлся местом заключения для лиц, осужденных за службу в контрразведке белых, а лагерь в Юзовке- для лиц, скрывших свою службу белым.
Дальнейшее функционирование лагерей  в СССР выходит за рамки рассматриваемого периода, поэтому автор только вкратце опишет их особенности. Существующая сеть исправительных учреждений в стране не отвечала уровню преступности в стране, поскольку не могла вместить всех осужденных даже за тяжкие преступления вроде убийства. В итоге карательная политика упиралась в дефицит мест для заключенных и вынуждена была применять  в широком масштабе меры наказания, не связанные с лишением свободы. На  надлежащее строительство же тюремных учреждений не было денег.
«В марте 1928 года правительственная инструкция фактически потребовала от народных судов осуждать мелких преступников к принудительным работам без содержания под стражей. В результате всю  первую половину 1930-х годов доля осуждённых народными судами к принудительным работам  превышала 50%. В 1930 году 20% всех убийц, 31% насильников, 46,2% грабителей и  69,7% воров были осуждены к принудительным работам без содержания под стражей.» [3]  При этом создавалась такая ситуация, что концентрационный лагерь в городе Кременчуге в 1920-22 году не был перегружен, вмещая при норме 300 человек максимум половину от этого числа. После же его ликвидации Кременчугский ДОПР, обслуживая меньшую территорию (Кременчугская губерния была ликвидирована, и город из губернского центра стал центром округа), оказался перегруженным заключенными, имея на 200 мест 450 заключенных. Полтавский ДОПР, имея 450 мест, был загружен 1000 заключенными. И это  происходило, несмотря на значительное снижение криминогенной обстановки и ликвидацию повстанческого движения. Документы географически близких ДОПР изобилуют решениями о сокращении сроков заключения и освобождении, а мест все равно не хватает!
Эта ситуация в сочетании с развертывающейся с 1928 года индустриализацией страны вновь заставила руководство ее вернуться к старому опыту организации трудовых концентрационных  лагерей по типу уже имевшихся ранее. Организация их началась с 1929 года.
6  ноября 1929 года  в документ под названием «Основные начала уголовного законодательства Союза СССР и союзных республик» были внесены ЦИК и СНК СССР изменения, в которых впервые введен термин «исправительно- трудовой лагерь»(ст. 13 и 18) в которых указано о том, что эти лагеря  находятся в отдаленных местностях Союза ССР и срок заключения в них составляет от 3х до 10 лет.
Первоначально эти лагеря существовали вне системы НКВД СССР, где имелись свои учреждения исполнения наказаний, а подчинялись непосредственно ОГПУ.
Положение об исправительно-трудовых лагерях» было принято 7 апреля 1930 года.
Тем самым удавалось при затратах значительно меньших, чем при строительстве тюрьмы, организовать новые места заключения, а также частично обеспечить стройки пятилетки рабочей силой. Последний фактор не стоит переоценивать, так как заключенные могли использоваться лишь на малоквалифицированных работах, чаще всего земляных, дорожных, заготовке леса. Организация в ИТУ собственных промышленных мощностей происходила медленно. Соловецкий лагерь Особого назначения существовал и далее, претерпел ряд трансформаций,  сильно разросся, включив в себя филиалы на материке,  затем стал тюрьмой для политических заключенных особого режима. Был закрыт в 1939 году.
Чем же принципиально отличается концентрационный лагерь 1919 года  от тюрьмы и иных исправительных заведений, существовавших до 1919 года?
Принципиальное отличие -  отсутствие камерного режима содержания. Остальные различия менее существенны, ибо нестойки и сильно варьируют в разных ситуациях. Камерное содержание заключенных  должно рассматриваться как утяжеляющий наказание фактор. Поэтому место наказания заключенных, имеющее камерный режим заключения,  в  позднейших лагерях СССР  первоначально называлось карцером,  потом штрафным изолятором, бараком усиленного режима, затем помещением камерного типа.
То есть в идеале в тюрьме заключенный всегда заперт (за исключением короткой прогулки раз в день) - либо  в своей камере, либо в тюремной мастерской. Да и прогулка на полчаса в день по тюремному двору очень условно отличается от пребывания в камере.
«Проект уложения, установив новую лестницу наказаний, вместе с тем требует полного переустройства наших Т. по особой, смешанной системе. Арест (от 1 дня до 6 мес.) должен отбываться в общих помещениях, а по просьбе арестованных, в случае возможности, в одиночных камерах; для наказания Т. (от 2 недель до 1 года) необходимы особые одиночные места заключения, а здания для заточения (от 2 недель до 6 лет), исправительные дома (от 1 ½ года до 6 лет) и каторжные Т. (каторга от 5 до 15 лет или без срока) должны быть устроены таким образом, чтобы при общей дневной работе арестанты подвергались полному разобщению на ночь.»[4]
Теперь возьмем для рассмотрения концентрационный лагерь вроде Андерсонвилля, где нет обязательного привлечения к труду. Заключенный в нем не заперт никогда и в пределах лагеря перемещается свободно, если не пересекает «дедлайн», то есть границу периметра, за нарушение которой он может быть застрелен.
В концентрационном лагере с обязательным привлечением к труду заключенный работает не более 8 часов, чаще всего на некоей работе вне лагеря (скажем, колет дрова для отопления красноармейского клуба имени Троцкого). Вернувшись в лагерь, он время до сна проводит в нем опять же не  взаперти. О запирании заключенных на ночь  на 1919 год данных нет  (это свойственно особым лагерям в более поздний срок), но даже при условии запирания на ночь большую часть суток заключенный проводит не в камере.
Таким образом,  отказ от камерного содержания  для заключенного создает впечатление, что он хотя и изолирован, но не в тюрьме, а для организаторов позволяет значительно экономить на организации этого лагеря, ибо отпадает необходимость строить либо переоборудовать здание под тюремный корпус с камерами.
Следует заметить, что в «Декрете ВЦИК» упоминается о размещении заключенных в камерах общих и одиночных, но  реальное камерное содержание, как в тюрьмах,  реализовано не было.
Эти соображения хорошо иллюстрирует стоимость постройки тюремных зданий в 70-80 е года 19 века. В Пруссии на постройку тюрьмы  с одиночными камерами для всех заключенных требовалось затратить сумму в 2550-3784 марки на одного заключенного. При постройке же тюрьмы с общим содержанием заключенных расходы на одного заключенного  были значительно меньше- 1278-1912 марок. В случае переоборудования под лагерь  зданий другого назначения   ситуация  еще более упрощается.
Предположим, власти  нужно оборудовать в городе Н. концентрационный лагерь на 300 человек. Воспользовавшись нормой для особых лагерей (она значительно более поздняя и жесткая),  для барачного содержания заключенных нужны два-три барака или приспособленных здания, с  полезной  площадью помещений в 540 квадратных метров, исходя из вместимости барака либо здания в  100-200 человек. Практически это достигается использованием помещений, скажем, неработающего завода (один-два цеха). При этом оборудование помещений минимальное (устройство печного отопления и двухъярусных нар). Теперь усложним ситуацию и пожелаем содержать заключенных в общих камерах   на 15-20 человек с тем же нормативом полезной площади (это норматив послевоенного времени для штрафных бараков). Полезная площадь та же, но потребуется оборудовать дополнительные перегородки, разделив имеющиеся помещения на 15-20 камер. Это дополнительные расходы сами по себе, к которым нужно добавить необходимость  использования большей общей площади (разделив цех на несколько камер, приходится выделять дополнительную площадь на коридоры). Пожелав иметь камеры на 4 человека, нужно оборудовать 75 отдельных помещений  и т.д. К этим расходам добавляется установка замков на каждую камеру( весьма нетривиальная задача в рассматриваемый период).  Фактически оборудовать в лагере здания с камерной системой с минимальными затратами  можно было  только  используя  для этого крупные монастыри, где были жилые корпуса для монахов с кельями либо казематы в крепостных сооружениях.  Таким образом,  для  периода 1918-1919 годов создание новых мест заключения по типу концентрационных лагерей было практически безальтернативным вариантом. Ибо сохранившиеся тюремные заведения царского времени и прежде были значительно перегружены. На строительство новых тюрем средств не было. Поэтому переход на концентрационные лагеря позволял оборудовать новые места заключения с минимальными затратами и в минимальный срок.
Проведем сравнение деятельности ВСЮР и Советской власти в период гражданской войны. ВСЮР концентрационных лагерей не строила, а пользовалась сохранившимися царскими тюрьмами. Для губернского города Новороссийска это приводило к загрузке губернской тюрьмы  500 заключенными при дореволюционной вместимости в 230 человек. Для губернского города Кременчуга оборудован концентрационный лагерь вместимостью в 300 человек, который не заполнялся более чем наполовину. Города Новороссийск и Кременчуг на 1914 год имели практически одинаковое население (около 66 тысяч человек) и тюрьму одинаковой вместимости  в 230 человек. К сожалению, установить точную численность населения  обоих городов на 1919-1920 год затруднительно.
Подводя итоги, следует сказать, что у Советской власти в условиях гражданской войны имелась настоятельная потребность в быстрейшем развертывании мест заключения для своих действующих либо возможных  политических противников. Поскольку имеющихся мест заключения было недостаточно, был выбран вариант использования концентрационных лагерей уже не как места временной изоляции во внесудебном порядке, а как официального места заключения. Развертывание концентрационных лагерей, а не тюремных заведений обеспечивало значительную экономию средств и времени. Поэтому Советское правительство и выбрало этот вариант, воспользовавшись историческим и собственным опытом. Фактически  же произошло видоизменение его функции. Из первоначально планировавшейся функции места содержания политических противников он превратился в универсальное исправительно-трудовое учреждение, имевшее функции, не соединяемые в одних руках ни до того, ни после. С окончанием гражданской войны система концентрационных лагерей была свернута до минимума( оставлен лишь один для специфических целей). Второе рождение концентрационных лагерей произошло в более поздний период  в связи с необходимостью также организовать расширение сети мест заключения с минимальными затратами на это.
ИСТОЧНИКИ:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Концентрационный_лагерь
2. Konopczyński, Władysław. Konfederacja barska, t. II, pp. 733-734. (1991) 
3. 3. Система исправительно-трудовых лагерей в СССР, 1923–1960: Справочник. М., 1998. С.18.
      4.      ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Тюрьма/

Отредактировано AD (04-04-2022 22:20:01)

+3

2

AD написал(а):

Это не художественная,а историческая работа,написанная некогда в качнстве монографии.

Ну, это, скорее, публицистика. Монографии всё-таки значительно больше по объёму.
И в научной прозе, конечно, никто не пишет про "порванные шаблоны"(если это не работа про этимологию выражения, например).

0

3

Кайрос Судьбоплёт написал(а):

Ну, это, скорее, публицистика. Монографии всё-таки значительно больше по объёму.
И в научной прозе, конечно, никто не пишет про "порванные шаблоны"(если это не работа про этимологию выражения, например).

Вообще-то это не все ,там семь глав.
Наконец, монография была мною представлена  в университет и ...ну вы поняли.
А уже теперь я слегка видоизменяю.И добавляю отдельные ремарки, скажем, на момент написания  там была определенная информация   об отражении  этой темы в литературе.
С тех пор она изменилась.
О чем я и написал,что с тех пор освещение темы иззменилось или могло измениться.
Н вы же не будете утверждать, что это я написал десяток лет назад, когда книга была только написана. :angry:

+1

4

Глава первая . Что из себя должен представлять концлагерь.
Приведем полностью регламентирующие его деятельность документы.

Постановление ВЦИК о лагерях принудительных работ.
15.04.1919г.

1) При Отделах Управления Губернских Исполнительных Комитетов образовываются лагеря принудительных работ.
Примечание: Первоначальная организация и заведывание лагерями принудительных работ возлагается на Губернские Чрезвычайные Комиссии, которые передают их Отделам Управления по уведомлению из центра.
2) Лагеря принудительных работ в уездах открываются с разрешения Народного Комиссариата Внутренних дел. Заключению в лагерях принудительных работ подлежат те лица и категории лиц, относительно которых состоялись постановления Отделов Управления Чрезвычайных Комиссий, Революционных Трибуналов, Народных Судов и других Советских Органов, коим предоставлено это право декретами и распоряжениями.
3) Все заключенные в лагерях немедленно привлекаются к работам по требованию Советских Учреждений.
4) Бежавшие из лагерей или с работ подлежат суровым наказаниям.
5) Для управления всеми лагерями принудительных работ на всей территории Р.С.Ф.С.Р. при Народном Комиссариате Внутренних Дел по соглашению с Всероссийской Чрезвычайной Комиссией учреждается Центральное Управление таковыми.
6) Заведующие лагерями принудительных работ избираются местными Губернскими Исполнительными Комитетами и утверждаются Центральным Управлением Лагерями.
7) Кредиты на оборудование и содержание лагерей отпускаются Народным Комиссариатом Внутренних Дел в сметном порядке через Губернский Исполнительный Комитет.
8) Врачебно-санитарный надзор за лагерями возлагается на местные Отделы Здравоохранения.
9) Подробные положения и инструкции предлагается выработать Народному Комиссару Внутренних Дел в 2-х недельный срок со дня опубликования настоящего постановления.
Подписал:
Председатель Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета М. КАЛИНИН
Секретарь Л. СЕРЕБРЯКОВ
Распубликован в № 81 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.

СУ. № 12. Отдел 1. Ст. 124. 15.04.19.

Таким образом, этот документ предписывает образовать лагеря принудительных работ, куда помещать лиц, относительно которых существует решение ряда органов, как судебного, так и несудебного характера о помещении в лагерь. То есть прямых указаний на контингент заключенных нет. Но косвенно можно понять, что лица, направляемые по решениям ВЧК, естественно, будут  контрреволюционеры, спекулянты и саботажники, лица по решениям народных судов- уголовные преступники и пр. то есть весьма пестрый контингент лагерей заложен изначально. Поэтому их образование следует расценивать как образование нового типа мест лишения свободы, не носящего конкретно   политического характера.
О заключенных сказано, что они должны немедленно привлекаться к труду, что некоторыми авторами расценивается как специфически направленный против «бывших» акт насилия.
Скорее всего, дело совершенно не в том, а в общей идеологической установке Советской власти как власти трудящихся и  известных же установках об отвержении паразитизма.
Впрочем, это лишь только общий документ, и вскоре он был детализирован.

Декрет о лагерях принудительных работ.
                                     
1. Организация лагерей принудительных работ возлагается на Губернские Чрезвычайные Комиссии, которым жилищный отдел местного Исполнительного Комитета предоставляет соответствующие помещения.
Примечание. В зависимости от местных условий лагери принудительных работ могут быть устраиваемы, как в черте города, так и в находящихся вблизи него поместьях, монастырях, усадьбах и т. д.
2. По организации лагеря, таковой передается в ведение отдела соответствующего Исполнительного Комитета, с разрешения Отдела Принудительных Работ Народного Комиссариата Внутренних Дел.
3. Во всех губернских городах в указанные особой инструкцией сроки должны быть открыты лагери, рассчитанные не менее, чем на 300 человек каждый. Ответственность за неисполнение настоящего положения возлагается на губернские Чрезвычайные Комиссии.
Примечание. В уездных городах лагери могут быть открываемы с особого разрешения Отдела Принудительных Работ.
Управление лагерями
4. Общее управление всеми лагерями принудительных работ на территории Р. С.Ф. С.Р. принадлежит отделу Народного Комиссариата Внутренних Дел.
5. На обязанности Отдела Принудительных Работ лежит:
а) выработка положений, инструкций, правил по организации и управлению лагерями;
б) представление периодических докладов и отчетов о деятельности лагерей;
в) выработка и представление смет по содержанию лагерей, определение штатов администрации лагерей и проч.;
г) утверждение заведующих лагерями из кандидатов, представленных местными     Исполнительными Комитетами;
д) общий контроль за лагерями в хозяйственном, финансовом и административном отношениях;
е) ревизия лагерей;
ж) разрешение всех вопросов, относящихся к организации лагерей и управлению ими;
з) открытие лагерей в уездных городах;
и) перевод заключенных из одного лагеря в другой;
к) разрешение устройства мастерских в лагерях.
6. Во главе отдела принудительных работ стоит заведующий, член коллегии Народного Комиссариата Внутренних Дел.
7. Отдел принудительных работ разделяется на подотделы:
а) административный — ведающий общим управлением лагерями, личным составом их, собиранием статистических сведений и другими вопросами, не отнесенными к ведению прочих подотделов;
б) организационно-инструкторский подотдел, к ведению которого относится организация лагерей, инструктирование администрации лагерей, надзор за их деятельностью и проч.;
в) хозяйственный подотдел — ведающий хозяйственной частью лагерей, принудительными работами, ремонтом и постройкой в лагерях. 8. Ближайший надзор за общей деятельностью лагерей принадлежит Отделу Управления местного Исполнительного Комитета.
Примечание. В части, касающейся санитарного устройства лагерей, помещений и условий применения труда заключенных, право надзора предоставляется другим соответствующим отделам местного Исполнительного Комитета.
9. Во главе каждого лагеря стоит комендант лагеря, избираемый местным Исполнительным Комитетом и утверждаемый Отделом Принудительных Работ Народного Комиссариата Внутренних Дел. Комендант лагеря является ответственным за соблюдение порядка в лагере и за точное исполнение всех издаваемых центральной властью постановлений, инструкций и распоряжений. Все служащие лагеря и заключенные должны подчиняться распоряжениям Коменданта лагеря.
10. Комендант лагеря, будучи непосредственно подчинен Отделу Управления местного Исполнительного Комитета и временно Чрезвычайной Комиссии, обязан каждые две недели представлять Отделу Принудительных Работ краткий отчет о деятельности лагеря, количестве и движении заключенных, о побегах, а также обо всех особых происшествиях, имевших место в лагерях.

11. Коменданту лагеря предоставляется право наложения дисциплинарных взысканий на заключенных в порядке, предусмотренном особой инструкцией. Комендант назначает и увольняет служащих лагеря.
12. Непосредственными помощниками коменданта лагеря являются: заведующий хозяйством лагеря и заведующий принудительными работами.
13. На обязанности заведующего хозяйством лежит снабжение лагеря продовольствием, отоплением, освещением, заботы об одежде заключенных и тех из служащих, которым выдается казенное обмундирование, надзор за ремонтом помещения и ведение всей хозяйственной части лагеря.
14. К обязанности заведующего принудительными работами относится:
а) организация работ заключенных,  как в пределах лагеря, так и вне его;
б) оборудование мастерских, в тех случаях, когда устройство таковых будет разрешено Отделом Принудительных Работ;
в) снабжение заключенных необходимыми для работ инвентарем, инструментами, сырыми материалами и т. д.;
г) наблюдение за своевременным и добросовестным исполнением работ;
д) изыскание и прием заказов на работы заключенных.
Примечание. Заказы могут быть принимаемы только от Советских учреждений;
е) отпуск заключенных на работы вне лагеря по требованию Советских учреждений;
ж) ведение учета времени, проработанного каждым заключенным, учет заработка заключенных и выдача заработной платы.
15. Делопроизводство лагеря возлагается на канцелярию, состоящую из делопроизводителя, казначея-бухгалтера, писцов (по расчету один писец на каждые 100 человек заключенных) и машинисток (по расчету одна машинистка на каждые 300 человек заключенных).
Караульная команда
16. Непосредственное наблюдение за порядком в лагере возлагается на караул, состоящий из начальника, его помощника, 2-х отделенных и караульной команды.
17. Число служащих караула определяется в зависимости от количества заключенных,
причем в лагерях, в которых число заключенных не превышает 300, на каждые 15 человек заключенных полагается 2 караульных, на каждые 10 человек заключенных свыше 300 полагается один караульный.

18. Половина караульной команды предназначается для несения караульной службы внутри лагеря, другая же половина должна охранять и сопровождать заключенных во время их нахождения за пределами лагеря.
Примечание. В случае необходимости число конвойных может быть увеличено за счет караульных и обратно.
19. На обязанности караульного начальника лежит:
а) наблюдение за правильным несением караульной службы всеми служащими команды; б) надзор за соблюдением порядка заключенными;
в) предупреждение нарушения ими дисциплины;
г) наблюдение за посторонними лицами, приходящими в лагерь;
д) назначение служащих команды для присутствия при свиданиях;
е) принятие передач и ведение учета принятых вещей, сдаваемых по описи заведующему хозяйством;
ж) обыск вновь принимаемых заключенных и заключенных, возвращающихся с работ.

Санитарный и медицинский надзор

20. Общий надзор за санитарным состоянием лагеря лежит на отделе Здравоохранения местного Исполнительного Комитета.
21. Ближайшее санитарное наблюдение и подача медицинской помощи заключенным возлагаются на врача и фельдшера, назначаемых отделом Здравоохранения местного Исполнительного Комитета.
22. На обязанности врача лежит: посещение лагеря не менее 2-х раз в неделю, осмотр и лечение больных, опрашивание заключенных о состоянии их здоровья, наблюдение за санитарным состоянием помещения лагеря — в особенности кухни, жилых домов, отхожих мест и т. п.
Примечание: в случаях внезапных заболеваний врач может быть вызван во всякое время.
23. Фельдшер должен постоянно находиться при лагере, заведовать приемным покоем и аптекой, оказывать медицинскую помощь заключенным осматривать вновь прибывших заключенных, наблюдать за качеством продуктов, предназначенных для приготовления пищи.
24. При лагере устраивается приемный покой, по расчету по 15 коек на каждые 300 заключенных и аптечка.
О заключенных

25. Заключению в лагери принудительных работ подвергаются лица, указанные в ст. 2 общего положения о лагерях (Собр. Узаконений 1919, №. 12 ст. 124), за исключением:
а) лиц, подлежащих по постановлениям Всероссийской Чрезвычайной Комиссии заключению в особые лагери на все время гражданской войны;
б) лиц, страдающих хроническими болезнями и органическими недостатками, делающими их совершенно неспособными к труду.
Примечание: Нетрудоспособность определяется управлением местных лагерей по заключению врача.
26. Лица женского пола и несовершеннолетние должны содержаться в особых для каждой категории лагерях.
27. Лица, подлежащие заключению в лагерях, поступают в лагерь вместе с копией судебного приговора или постановления, в котором должны быть указаны: фамилия, имя и отчество заключенного, название учреждения, по постановлению которого препровожден заключенный, наименование преступления, за которое он осужден, время вынесения приговора и срок заключения.
28. Немедленно по поступлению заключенного в лагерь, сведения о нем заносятся в особые карточки, составляемые в трех экземплярах, из которых один помещается в алфавитный реестр, другой хранится при деле заключенного, третий же препровождается в Отдел Принудительных Работ.
29. Каждый заключенный имеет в канцелярии лагеря свой лицевой счет и книжку, в которые в доход вносится его заработок, в расход помещается причитающаяся на его долю часть содержания лагеря и расходы, произведенные заключенным из его средств (поскольку таковые допускаются правилами лагеря).
Примечание: Расходы по содержанию лагеря в соответствии со ст. 35 настоящей инструкции распределяются между заключенными с таким расчетом, чтобы содержание лагеря окупалось трудом заключенных при полном количестве последних.
30. О всех наложенных на заключенных взысканиях делаются отметки в деле заключенного.
31. Все заключенные должны быть назначаемы на работы немедленно по поступлении в лагерь и заниматься физическим трудом в течение всего времени их пребывания там. Род работы определяет администрация лагеря.
Примечание: Для отдельных лиц с разрешения местных отделов управления может быть допущена замена физического труда умственным.
32. Для заключенных устанавливается 8-ми часовой рабочий день. Сверхурочные и ночные работы могут быть введены с соблюдением правил кодекса закона о труде (Собр. Узаконений 1918 г., №. 87 — 83, ст. 905).
33. Продовольственный паек для заключенных должен соответствовать размерам нормы питания для лиц, занятых физическим трудом.

34. Вознаграждение за труд каждого заключенного производится по ставкам профессиональных союзов соответственных местностей. Из заработка заключенного вычитается стоимость его содержания (продовольствие, одежда), расходы по помещению, содержанию администрации лагеря, караула. Общая сумма таких вычетов не может превышать трех четвертей заработной платы.
35. Содержание лагеря и администрации при полном составе заключенных должно окупаться трудом заключенных. Ответственность за дефицит возлагается на администрацию и заключенных в порядке, предусматриваемом особой инструкцией.
36. Размер, род и порядок наложения дисциплинарных взысканий, налагаемых на заключенных, определяется особой инструкцией.
37. За побег в первый раз заключенному увеличивается срок заключения до 10-кратного размера срока первоначального заключения. За вторичный побег виновные предаются суду Революционного Трибунала, который имеет право определять наказание, вплоть до применения высшей меры наказания.
38. Для предупреждения возможности побега может быть введена круговая порука.
39. Все заключенные избирают старосту, одного для всего лагеря, который и является посредником между заключенными и администрацией.
40. За отказ от работы без уважительных причин заключенный подвергается наказанию, согласно особой инструкции.
41. Все распоряжения администрации лагеря должны быть немедленно исполняемы заключенными. Каждому заключенному предоставляется право принести жалобу о неправильных действиях администрации. Для этой цели в каждом лагере должна быть заведена книга жалоб, которая хранится у старосты лагеря и представляется Отделу Управления и лицам, имеющим право ревизии лагеря.
42. Свидания с заключенными могут происходить только в воскресные и праздничные дни для ближайших родственников (жена, дети, отец, мать, братья и сестры) без особого разрешения. Свидания с другими лицами могут допускаться в те же дни по особым разрешениям Отделов Управления.
43. Передача продовольственных продуктов отдельным заключенным не допускается. Все переданные продукты должны поступать в общий котел.
44. Тем заключенным, которые проявят особое трудолюбие, может быть:
1) разрешено жить на частных квартирах и являться в лагерь для исполнения назначаемых работ,
2) срок заключения им может быть сокращен Отделом Принудительных Работ Народного Комиссариата Внутренних Дел по представлению Отдела Управления местного Исполнительного Комитета.
Примечание: Пункт второй настоящей статьи не применяется к лицам, заключенным в лагерь по приговорам судебных учреждений: лица эти могут быть освобождаемы до срока заключения по общим правилам о досрочном освобождении.
Помещение

43. Помещения, предназначаемые для лагерей принудительных работ, должны быть вполне пригодны и соответствовать требованию гигиены и санитарии.
Примечание: Для караульной команды в районе лагеря отводится отдельное помещение.
46. Заключенные размещаются в лагерях в зависимости от размеров и расположения строений в общих или отдельных одиночных камерах.
47. Лагери устраиваются в местах, изолированных от других помещений и строений.
48. Каждая камера снабжается всеми предметами, необходимыми для помещения в них заключенных.
Примечание: В целях предупреждения эпидемии воспрещается устраивать сплошные нары.
49. При лагерях устраиваются ванны, прачечные и дезинфекционные камеры.
Примечание: В случае невозможности устройства при лагере особой бани, заключенные не менее двух раз в месяц должны водиться в городские бани.

Подписали: за Председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов В. Аванесов. Секретарь А. Енукидзе.

То есть имеется достаточно подробная инструкция.  Неприемлемыми  в ней,  с современной точки зрения, могут служить только отдельные детали, а именно:
1. Возможность помещения в лагерь согласно решениям советских органов и по их же решениям освобождаться (то есть внесудебный характер репрессий).
2. Тяжесть наказания за побеги (десятикратное возрастание срока за него).
Как видим, опыт ранее существовавших концентрационных лагерей учтен и приняты меры по предотвращению эпидемий в них.
Шагом вперед является приравнивание в трудовом отношении заключенных и остальных работающих в части длительности рабочего дня, сверхурочных и ночных работ, оплаты по ставкам, действующим для всех рабочих.
Разумеется, из заработков заключенного существуют вычеты, которые не должны превышать трех четвертей заработка. Впрочем, эта цифра не является чем-то необыкновенным. По данным энциклопедии Брокгауза и Эфрона на первую половину 1880х годов  процент заработанных денег, полагающихся заключенному, составлял в Пруссии 14-30,68 процентов, в Австрии-  26.47 процента, в Англии- 4.34-10.68 процента, и только во Франции превышал 50 процентов.[1]

Несомненным плюсом служил 44 пункт инструкции, который разрешал проживание в домашних условиях и явку в лагерь для проведения возложенной на заключенного работы. Таким образом, возможно превращение лагеря в некую контору, осуществляющую привлечение к труду как лиц, осужденных к пребыванию в лагере, так и пребывающих на свободе. Впоследствии это и было реализовано.
Как уже говорилось, в те годы выражения «лагерь принудительных работ» и «концентрационный лагерь» являлись синонимами.
Как отмечалось в докладе НКВД за 1920 г., в его ведении были лагеря принудительных работ четырех типов:
«1) лагеря особого назначения - Андроньевский и Ивановский в г. Москве, в котором помещаются иностранные и другие видные заложники, лица, осужденные до
конца гражданской войны, и долгосрочные;
2) концентрационные лагеря
нормального общего типа;
3) лагеря для военнопленных;
4) один лагерь-распределитель Новопесковский в г. Москве, через который проходят
заключенные в ожидании их размещения по другим лагерям».[2]
Существовали и иные нормативные документы, часть из которых приведена ниже (фонд 2210 ДАПО).[3]

Дело №1
Стр. 1 дела. Датировано 16 декабря 1920 года.
Сообщение Главного управления общественных работ и повинностей НКВД
Содержит информацию о том, что:
1.Что обязательно должен быть создан отдел принудительных работ при отделе управления Губисполкома.
2.Все лагеря формируются ЧК.
3.Если ЧК почему-либо не берется за формирование лагеря, то его формирование возлагается на отдел принудительных работ.
4.Согласно Постановлению СНК от 12.10.1920 года в лагерь осужденные лица могут направляться ЧК, ревтрибуналами,  народными судами и решениями советских органов, которым предоставлено это право.
Стр. 4
Арестованные могут использоваться на должностях надзирателей в лагере.
Стр.7 Положение о бюро принудительных работ без лишения свободы считается временно недействительным,  так как оно не утверждено СНК.
Документ датирован 3 ноября 1920 года.
Стр. 31 Сообщение, что право освобождать заключенных имеет только подотдел общественных и принудительных работ. Сообщение адресовано в губернский военкомат.

Дело номер 10.
Стр. 1.Инструкция о заполнении форм учета. Подписано заведующим отделом принудительных работ Ф. Медведем. Личные дела заключенных и отчетные документы были весьма подробными, и заполнении их требовало значительных усилий.
Стр. 25 Приказ Председателя Всероссийской ЧК о том, что лица, осужденные к пребыванию в концлагере до конца гражданской войны, не могут и не должны находиться вне мест заключения. Изменения в режиме их содержания могут осуществляться с разрешения Председателя ЧК или ГубЧК.
Дело номер 3 «Распоряжения о содержании заключенных в подвале только в исключительных случаях, сообщение о невозможности открыть парикмахерскую при Концентрационном лагере №1».

Дело №61 « Документы о лицах, заключенных в лагерь сроком до двух недель (рапорта, наряды, письма).
Дело №120 «Приемная книга для записи лиц, осужденных без лишения свободы» .
В данном случае речь идет о концентрационном лагере Кременчугской губернии, организованном в конце 1920 года. Формально это другая республика, но кременчугские товарищи широко пользуются опытом РСФСР.
За полтора года, истекших с весны 1919 года, спектр наказаний расширился, как в большую, так и в меньшую сторону, кроме того, принудительные работы без содержания под стражей переходят из категории акта поощрения в категорию вполне возможного приговора.
Таким образом, мы познакомились с нормативным обеспечением функционирования концентрационного лагеря. Теперь время перейти к истории его начала в Кременчугской губернии.
Этот период освещен в документах не без противоречий.
Согласно делу №1 фонда Кременчугского концентрационного лагеря, начало работы описано следующим образом.
Стр. 13  Сообщается, что в настоящее время в городе арестованных нет. Ранее имелось задержанных на срок до 5 суток 212 человек, которые использовались на уборке улиц.
Стр. 16  Сообщение о том, что Белые казармы не могут быть использованы для размещения концлагеря, так как велик наплыв мобилизованных, поэтому их можно будет использовать только через полтора-два месяца
Стр.22 Сообщение, что лагерь ныне находится в стадии организации, ранее он не существовал. Подписано заведующим отделом принудительных работ Болотным.
Стр. 25  Из этого документа следует, что лагерь располагался во дворе ранее сгоревшей паровой мельницы Любаровского (угол тогдашних Пушкинской и Мариинской улиц, ныне бульвара Пушкина и ул. Воровского). В документе указывается, что для охраны лагеря требовалось караульная команда в 9 человек.
Расположение этого лагеря приблизительно на месте нынешнего ДК им. Петровского.
Стр. 74  Отношение начальнику гормилиции о выделении милицией караула в лагерь в количестве 30 человек (видимо, концлагерь вырос по отношению со временем создания документа на странице 25.)
Стр. 181  Справка товарищу Готлибу в том, что он является комендантом лагеря. Дата 21.12.1920 года.
Часть документов в деле подшита не по порядку дат. Согласно делу, лагерь организован ближе к концу 1920 года. Количество заключенных, рассчитанное косвенно, по численности караульных, должно было колебаться  от 60 до 225 человек.
Однако  дальнейшие изыскания принесли новые, противоречащие этим, сведения.
Выяснилось, что в деле №42  « Прошения, заявления арестованных, списки трудовых дезертиров» фонда приводятся списки трудовых дезертиров и заявления их и их родственников об освобождении от наказания. Указанные дезертиры являлись лицами без постоянного места работы.  Оттого обязаны были регистрироваться  и регулярно посещать орган регистрации, а также по его указаниям направляться на общественные работы. Неявка на регистрацию в указанные сроки приравнивалась к дезертирству. Причем для удобства учета эти лица были разделены на группы с военными названиями, являться же на регистрацию им было положено не каждый день, а в день, отведенный для их группы.
Как выяснилось из заявлений граждан (как самих «трудовых дезертиров», так и их родственников), нарушившие  подвергались двухнедельному заключению в концентрационный лагерь. Причем с августа 1920 года, то есть когда лагерь не должен был существовать. Упоминания о заключении в концентрационный лагерь в заявлениях встречается неоднократно, что наводит на мысль, что это не ошибка.
  Например, имеется заявление  в квартальный комитет квартала №98 Иосифа Вульфовича Бухбиндера, где указано, что он, вследствие неявки 14 августа 1920 года, уже 16 августа приговорен к двум неделям концентрационного лагеря.
Документ от врача Галицкого, что некий Моисей Шапиро перенес возвратный тиф, поэтому он 11 августа был еще нетрудоспособен.
Заявление Губы Мойшевны Безродной, что ее муж Ицко-Янкель Безродный осужден на 2 недели лагеря, но он не мог прийти на регистрацию, из-за того, что его жена(то есть сама Губа Мойшевна) рожала.
Есть также ходатайство Союза ремесленников и кустарей об освобождении граждан Паля, Гнитина и Кренделя, попавших под вышеназванную кампанию .(Резолюция на ходатайстве: «освободить»).
Всего  трудовых дезертиров, нарушивших  апрельский приказ №26 «О трудовой повинности» насчитывалось 364 человека, список которых с их домашними адресами имеется в деле.
Поскольку лагеря тогда не было, возможно, осужденные пребывали в  существующем ДОПРе.
Дело № 9«Документы об организации концентрационного лагеря» вносит дополнительные противоречия в историю организации лагеря.
На с. 2 дела имеется сообщение, адресованное в ГубЧК от товарища Балицкого, что концентрационный лагерь должен быть организован при первой же возможности. Дата 29.09.1920 года. На документе карандашная резолюция, что к организации лагеря приступлено.
Документ же на стр. 1 дела говорит, что поскольку лагерь планируется разместить в зданиях училища и винного склада, то нынешние пользователи помещений будут переселены на улицу Киевскую. Дата та же, 29.09. 1920 года.
Исходя из этого, следует предположить, что в губернском центре уже ранее прорабатывался вопрос об  организации концентрационного лагеря, раз велись переговоры о выборе здания и о судьбе находящихся там организаций, что требует достаточно длительного времени, поэтому  сведения из дела №42 получают косвенное подтверждение.
Была составлена смета, согласно которой на организацию концлагеря на 300 человек нужно было выделить 1 миллион 66 тысяч рублей, в том числе на содержания штата сотрудников 176 тысяч рублей, на создание  двухмесячного запаса продовольствия для 300 заключенных 180 тысяч рублей, на приобретение медикаментов и организацию больницы в лагере 120 тысяч рублей, на транспорт ( покупка 3 лошадей и подводы) 250 тысяч, на приобретение инструментов  для работы 30 тысяч, на канцелярские принадлежности  40 тысяч.
В документе на стр. 5 отражена потребность лагеря в канцелярских принадлежностях: 2 стопы чистой бумаги,  промокательная бумага, 2 канцелярских счетов, коробка перьев, 7 чернильниц, 6 линеек,10 карандашей, чернила разных цветов.
В документе на стр. 6 временно исполняющий должность  коменданта лагеря А. Федотов сообщает, что с 15.09 1920 года производится выбор помещений для размещения концентрационного лагеря, но  нужный результат не достигнут, потому что подобранные помещения постоянно передаются другим учреждениям.
4.10.1920 года комиссия в составе того самого Федотова, как представителя ГубЧК , представителя Губздрава  Кернеса  и представителя исполкома Шлапаковского осмотрела дом  предпринимателя Гурария  и соседний дом, найдя их вполне пригодными для организации лагеря.
Видимо, история с винным складом повторилась, поскольку лагерь был открыт в другом месте.
15.12. 1920 года  А. Федотов как комендант лагеря направляет в 216 батальон ВОХР просьбу об организации охраны лагеря командою в составе 30 стрелков (это дубликат документа из дела №1 на стр. 74). Федотов уже назван не временно исполняющим должность коменданта , а комендантом.
То есть организация лагеря сдвигается на позднюю осень 1920 года.
Расчетные данные о количестве значительного контингента заключенных на 15.12.1920 года в количестве 225 человек документами лагеря не подтверждается, следовательно, штат охраны в размере 2 караульных на 15 заключенных следует счесть пересмотренными ( но нет информации, произошел ли пересмотр в центре или на месте).
Внимание к гигиене и санитарии лагеря сохраняется, чему примером служит смета расходов   на приобретение медикаментов и организацию больницы в лагере , составляющая восьмую часть расходов .
Имеется также дело № 4,материалы которого будут проанализированы в другой главе, здесь же  будет упомянуто, что  наибольший запрос  на рабочую силу в ноябре 1920 года  был 27 ноября, когда Наркомпроду потребовались сто человек на три дня (28,29,30 ноября) для разгрузки вагонов с продовольствием. На запросе резолюция коменданта, что стольких людей не имеется. На обороте  бумаги ответ подотдела принудительных работ губисполкома, что столько людей не имеется, люди будут выделены в минимальном количестве.
(№286 от 28.11.1920 года). Люди, согласно этому требованию,  выделены и работали с 9.00 до 4 часов пополудни, разгрузив 2 вагона с хлебом.
Исходя из этих материалов,  число содержащихся в лагере в ноябре 1920 года было значительно менее сотни человек.
ИСТОЧНИКИ.
1. ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Тюрьма
2. http://www.ukrreferat.com/index.php?ref … mp;lang=ru

+2

5

Глава вторая. Немного статистики.

Итого по новым планам и декретам требуется организовать на губернию 1-2 лагеря принудительного труда емкостью в 300 человек каждый.
Много ли это?
Возьмем очень малонаселенную губернию, Черноморскую, образованную совсем недавно, оттого население ее  и столь невелико ( 194 тысячи на 1914 год). В мирный 1914 год она обходится губернской тюрьмой вместимостью в 230 человек, но которая регулярно  бывала перегружена, отчего в ней зачастую пребывает одновременно 300 человек.
На 1.01 1914 года в губернии жило 194 тысячи человек  населения.
Всего за 1914 год зарегистрировано 865 преступлений ( на 56 меньше чем в 13 году)
кражи и покушения на них 502
грабежи, разбои 39
самоубийства и покушения на них 35
убийства и покушения на них 29
подкинутие младенцев 22
изнасилование и покушение на них 20
поджоги 6
мужеложство 4
остальные виды преступлений единичны.
Тут, видимо, эти преступления даны по подсудности разным видам судов, поскольку есть и другая статистика по мировым судьям,  которые должны быть добавлены к вышепрведенным,
а именно оскорбления полицейских и других служителей закона 147 человек, из них приговорены к аресту 72 и штрафу 54 (в числе борцов с полицией было 9 женщин),
преступления против благочиния и порядка -969, 230 арестованы, 426 оштрафованы, прочие оправданы,
против общественного благоустройства  и народного здравия 546,  99 арестованы, 266 оштрафованы, остальные оправданы
оскорбления чести, угрозы и пр. 2301 (в том числе  452 женщины)
597 арестовано, 637 оштрафовано, 3 попали в тюрьму, ост. оправданы.
Всего перед мировыми судьями предстало 6950 человек, в том числе 1445 женщин.
Часть преступлений рассматривал Екатеринодарский окружной суд, в том числе 3 преступления против веры   и 3 преступления против особы императора и императорской фамилии. В последнем участвовала одна женщина.
То есть не в голодный год, без гражданской войны в губернии совершено около 600 уголовных преступлений, за которые полагается заключение и в теперешнее время( покушения на самоубийства, подкидывание детей и мужеложства можно опустить из-за современных изменений карательной политики) плюс около 1000 человек подвергнуто административному аресту.
В 1914 году через тюрьму прошли 2078 человек, в том числе 55 осужденных к каторжным работам ( из них три женщины), 72 приговоренных к содержанию в арестантских ротах, 397 подследственных (в том числе 23 женщины), 2 человека, осужденных к содержанию в крепости, 1143 пересыльных (33 женщины), 76 административно арестованных( 4 женщины), осужденным по судебным приговорам на срок  342 ( 33 женщины).
Социальный состав их был следующим: 2 потомственных дворянина,3 личных дворянина, 1 почетный гражданин, 422 мещанина, 3 купца, 1413 крестьян, 17 казаков, 12 военнослужащих, остальных 214 человек.
Поскольку в тюрьму попало только 76 административно арестованных при значительно большем числе приговоренных, следовательно,  остальные подвергались аресту в полицейских участках.
В условиях перебоев с продовольствием, характерных для времен гражданской войны можно ожидать роста краж и грабежей, плюс появляются  значительные контингенты противников существующей власти, что тоже должно увеличить число попавших в тюрьму.
Следовательно, для Черноморской  губернии нужно либо воспользоваться примером ВСЮР и довести число заключенных в тюрьме до 500 (при прежней нормативной вместимости), либо открывать по Декрету концентрационный лагерь.
Что новая власть и сделала, открыв его в имении Абрау-Дюрсо.
Изучая списки арестантов уже при Советской власти, автор наткнулся сначала на арестованного, который выбыл из тюрьмы, так как направлен на работы в Абрау-Дюрсо. Ибо он был первый в списках.
В 1920 году таких записей автор больше не нашел, а в 1921 году они зачастили- №27, 28, 45, 59, 60, 65, 67, 68, потом еще. И там уже было написано - отправлен в лагерь принудработ при Новороссийском горисполкоме или лагерь в Абрау-Дюрсо. Всего таких автор насчитал 78 человек, самый  последний  направлен туда 22 июля 1921 года.
Таким образом,  формирование концентрационного лагеря разгрузит тюрьму даже при прежнем уровне преступности. Фактически нужда в нем еще больше, потому что в марте 1920 года в городе Новороссийске остались десятки тысяч неэвакуированных противников Советской власти, как военнослужащих ВСЮР, так и штатских(«новороссийская катастрофа»).
Общая статистика по стране  выглядит так:
«Численность лагерей быстро росла: к концу 1919 г. на всей территории
РСФСР был 21 лагерь, летом 1920 г. их стало уже 49, к ноябрю - 84, в
январе 1921 г. - 107, в ноябре 1921 г. - 122 лагеря. Если учесть, что в
1921 г. РСФСР включала 52 губернии и области, то в среднем на губернию
приходилось по 2 лагеря. Однако в действительности эти скороспелые места
заключения распределялись неравномерно. Например, в Москве и Московской
губернии было 8 концентрационных лагерей.
Мы не располагаем достоверной информацией о полном количестве
заключенных, побывавших за годы гражданской войны в лагерях ВЧК-НКВД,
поэтому вынуждены ограничиться фрагментарными сведениями. В сентябре
1921 г. в 117 лагерях НКВД насчитывалось 60457 заключенных (это
максимальная цифра за весь год). Из них осуждены органами ЧК 44,1%,
другими административными органами 7,9%, народными судами 24,5%,
ревтрибуналами 8,7%, реввоентрибуналами 11,6%, прочими судами
(полковыми, товарищескими) 3,2%. По официальной статистике самих
репрессивных органов, за контрреволюционные преступления отбывали
наказание около 17% заключенных. Наибольшую группу (30,3%) составляли
заключенные со сроком до 5 лет, остальные имели срок от 3-х месяцев до
3-х лет. В лагерях ВЧК в 1921 г. находилось 25 тыс. чел.»[1]
Вот статистика применения разных мер наказания, заимствованная с сайта Мозохина. Ряд цифр названы авторами документов непроверенными, имеются ошибки в подсчетах.
За 1918 год органами ВЧК приговорены  к заключению в концлагерь 1791 человек( эта мера использовалась не во всех губерниях), к заключению в тюрьму 21976 человек, в заложники 3061 из общего числа арестованных 42254 человека.
Как видим, в 1918 году концлагеря существуют не во всех губерниях, и число лиц, приговоренных к этому виду наказания, значительно уступает числу заключенных в тюрьму ( и даже подвергнутых штрафам больше, их 4705).
Таким образом, информация про несколько лагерей, открытых в 1918 году, подтверждается. Но основное место отбытия наказания в виде лишения свободы именно тюрьма.
По 1919 году статистика имеется неполная, и в основном за первую половину года. Статистика по украинским губерниям еще более неполна, вследствие наступления белых войск и потери Украины.
Всего с января по май к направлению в концентрационный  лагерь приговорены 225 человек, а в тюрьмы 7914 человек.
В том числе по украинским губерниям  присуждены к помещению в концлагерь   41 человек (только Харьковская губерния). В этой же губернии приговорены к тюремному заключению 405 человек.
Ситуация та же. Концентрационный лагерь не является сколь-нибудь значительным видом наказаний вообще, а на Украине еще более редок.
Следующий период - май-июнь 1919 года. Но здесь данные  имеются только по 15 губерниям, и  снова без украинских губерний.
В концлагерь осуждено 37 человек, кроме того, еще в отдельную графу вынесены « принудительные работы»- 293 человека. За тот же период к тюремному заключению приговорены  1357 человек, а к штрафам  374.
Ситуация не меняется, несмотря на выход Постановления и Декрета.
За июнь-июль к концлагерю  приговорены  143 человека  и к принудительным работам  212, а вот к тюремному заключению  949 человек.
Данные за 1920 год отсутствуют.
За 1921 год органами ВЧК всей страны   приговорено к помещению в концентрационные лагеря 19896 человек, а в тюрьмы 1828 человек.
То есть  теперь концентрационный лагерь занимает значительное место в системе учреждений по исполнению наказаний, поскольку приговоры ВЧК вынесены 35829 человек( по другим графам можно понять,  что 35818 человек)
В 1922 году  украинские органы ВЧК приговаривают к отбытию наказаний в лагере 2656 человек( в первом полугодии  1845, во втором 811 человек).
В дальнейшем  количество  лиц, приговоренных к концентрационному лагерю, претерпевает некоторые изменения . Если в предыдущие годы ВЧК была не единственной организацией, приговаривавшей к заключению в концлагерь, отчего эти данные неполны,  то с этого момента ее преемник ОГПУ становится единственной организацией, которая содержит концлагерь и практикует  заключение в него. Кроме того, основная часть осужденных к этому виду наказания осуждена именно центральными органами ОГПУ ( Коллегией и Особым Совещанием), а из территориальных организаций первоначально такое право осталось только за украинскими и закавказскими подразделениями. В дальнейшем, львиная доля подобных приговоров по-прежнему идет от центральных учреждений, а число местных учреждений невелико и меняется.
В 1923 году  к заключению в лагерь приговорены  2348 человек, в том числе центральными- 1365 человек, а остальные - местными органами ОГПУ.
В 1924 году к заключению в лагерь  приговорены  4151 человек.
В 1925 году - приговорены центральными органами 4534 человека, а местными 1359 (украинские органы не приговаривали)
Вот распределение сроков заключения (центральные органы)
До 1 года- 137 человек
1 год—145
2 года 1104
3 года 3409
5 лет- 338
7-8 лет- 5 человек
10 лет 296
1926 год
Центральными органами ОГПУ к заключению в КЛ присуждено 6162 человека, местными органами 1380 (украинскими-нет).
Вот сроки  заключения,к которым приговорены помещаемые в лагерь(центральные органы)
До 1 года- 4678
1 год—125
2 года 83
3 года 389
5 лет- 445
6-7 лет- 7 человек
10 лет 456 [2]
Вызывает интерес значительная цифра  лиц, приговоренных к отбытию наказания на срок до одного года. Действующий концлагерь располагался в отдаленном районе, на перевозку в который  требовалось время. Даже если не зачесть срок предварительного заключения, то  смысл отправки туда теряется. Малые сроки заключения целесообразны в случае нахождения лагеря в самом городе. Везти заключенного через три губернии и море, чтоб у него при этом закончилась изрядная часть срока - нецелесообразно. Возможно, это  было сделано специально из каких-либо соображений.
Информация о последующих годах автором  не приводится.
Теперь статистика  Кременчугской губернии. Первоначально в ней открыт один концентрационный лагерь в самом Кременчуге, потом второй в Черкассах.
Дело номер 22.
Содержит список заключенных, находившихся в Кременчугском лагере. Список написан от руки, чернилами, состоит из фамилии и имени заключенного, начала отбывания им срока, его дальнейшую судьбу (бежал, умер, освобожден). Часть фамилий таких записей не имеет, что говорит, что они еще находятся в лагере. Имеет пометки, частично карандашом, частично чернилами в виде птичек над фамилиями (видимо, служили для подсчета). Дата составления не указана.
В списке  163 человека,  из них освобождены 27, бежали 15, умер 1 человек (Иван Бокий), 4 человека направлены в губЧК или губрозыск. 1 человек (Иван Наталич) направлен на постоянную работу в губЧК.
Часть освобожденных  заключенных имеют только запись, что освобожден, часть имеют запись о том, по какой причине.

Дело номер 32
Представляет собой сведения о содержащихся в Кременчугском концлагере заключенных. О сроках пребывания их и причинах осуждения в период с февраля  1921 года. Конечная дата по таблицам не определяется.
Это таблицы,  образцы и инструкции по заполнению которых находятся в деле номер 10.
Как выяснилось, заполнение их оказалось сложной задачей, и пользоваться ними можно с трудом. К тому же при подшивании их в дело закрывается дата, на которую имеются эти сведения. Таблицы изготовлены типографским способом, заполнены от руки.
Из таблиц можно понять, что на 9 февраля (возможно 1922 года) в лагере имелось 158 человек, в том числе 137 заложников, 4 военнопленных. Осужденным на срок свыше 5 лет имелся только 1 человек.
На 11 ноября 1921 года в лагере имелось всего 60 человек, из них на сроки до 5 лет осуждено 20 человек (4 за должностные преступления, 5 спекулянтов, 10 уголовников. 1 контрреволюционер). На сроки свыше 5 лет осуждены 1 человек за должностное преступление, 1 за спекуляцию.5 человек осуждены до конца гражданской войны, 33 –заложники.
На один из дней октября 1921 года ( из-за  того же подшивания в дело точная дата неясна) в лагере числилось 43 человека,  из них 30 заложников. Все остальные осуждены на срок до 5 лет,  в том числе 4 за должностные преступления. 2 за спекуляцию, 6 за уголовные преступления,1 за контрреволюционные.
Количество заключенных колебалось от 28  до  158 .
Дело номер 65.
В нем содержатся материалы по движению заключенных в Черкасском концлагере, причинах и сроках их осуждения. В основном материалы рукописные, записи велись чернилами. Особенностью этих материалов является то, что штампы Черкасского концлагеря сделаны с надписями на украинском языке, в отличие от Кременчугского. Текст в основном на русском языке.
Стр. 1 Сведения за период с 19.06. по 26.06.21 года.
Состояло на начало периода 45 заключенных (в том числе 1 женщина), прибыло 19 ( в том числе 4 женщины), убыл один ,  состоит 63 человека ( 5 женщин).
Кроме того, освобождено за этот период 32 человека из числа числившихся при нем на учете.
Стр. 4  В период с 6 по 12 июня 1921 года состояло 44 человека, в том числе 1 женщина, прибыл 1 человек.
Далее содержатся сведения, что в период  с 19 по 26 мая состояло 67 человек (3 женщины).
На 27.04. состояло 86 человек (1 женщина), 14.04.  состояло 55 человек (1 женщина), 6 апреля состояло 74 человека (3 женщины), освобождено 16 человек из состоящих на учете при лагере.
Следует отметить, что число заключенных относительно невелико, но имеется довольно много людей, непосредственно в лагере не находящихся, но находящихся на учете в нем, и, возможно, работающие согласно нарядам из лагеря.
Иллюстрацией к этому служит документ (страница 25 дела), представляющий выписку из заседания коллегии управления Черкасского исполкома.
Присутствовали товарищи Андрющенко, Залозин, Саленко.
Слушали – об освобождении заключенных из концлагеря (этот текст в документе перечеркнут).
Постановили - далее следует 26 пунктов решения о 30 человеках(основная часть пунктов касается одного человека, но есть несколько, касающихся нескольких человек).
3 человека ( Жиловский, Шмуклер  Бренделин) направлены в ревтрибунал, 2 человека ( Народин и Лев) освобождены и оставлены на работе в лагере уже как сотрудники, 1 направлен  в ЧК, 2 человека освобождены без всяких условий, 5 человек направлены на работу в райлесхоз  (из записи  непонятно-на принудительные работы или на постоянное место работы), остальные освобождены, но остаются на учете при концлагере.
Общее же число пребывавших в обоих концентрационных лагерях составляет приблизительно 730-750 человек, Более точно сказать пока затруднительно, потому что ряд  личных дел относится сразу к нескольким людям, например, дело №387 3 человек,  №572 тоже трех, № 911 шестерых.
Выявлены случаи, что на одного человека имеются два дела. Это Пристер Шая Нафтулович, на которого имеется дело номер  659 , датированное  февралем 1921 года (4 страницы) и дело № 660, датированное ноябрем 1921 года (6 страниц).
А также Борисенкова Василиса, на которую есть два дела  225 и 226 , датированные одним днем 15 мая 1921 года, и содержащие соответственно 1 и 2 страницы.
Таким образом, число лагерей в Кременчугской  губернии достигает среднего уровня по стране, создание концентрационного лагеря для губернии не являлось  приоритетным, ибо первый лагерь был создан в октябре-ноябре 1920 года, в то время как губерния была создана в мае 1920 года, а территория ее освобождена от деникинцев еще в конце 1919 года.
Что касается охвата содержанием в концентрационном лагере населения губернии, то при сравнении с Новороссийской губернией, в которой  даже без учета административно арестованных в 1914 году отбывали наказание  469 человек, размах репрессий следует счесть низким. С учетом разницы в населении  это еще более разительно. Автор, не имея точных данных, какое население было в Кременчугской губернии на период 1920-22 годы, исходит из данных переписи  1897 года, когда шесть уездов, впоследствии включенные в губернию, имели население около миллиона человек( только Кременчугский уезд 244 тысячи). Даже если пренебречь приростом населения за истекшие  с 1897 года годы и посчитать, что войны и эпидемии унесли половину жителей( что чрезмерно), то вывод о небольшом размахе репрессий подтверждается.
Теперь сравним с практикой помещения в концлагерь уже при Советской власти. При этом считаем, что заключенные в  губернские концлагеря помещались относительно равномерно в течение его существования, которое примем с ноября 1920 года по апрель 1923 года, то есть за 30 месяцев  25 человек ежемесячно.
Тогда за 1921 год среднее число осуждений по стране  на губернию только по линии ВЧК составит 576 человек, тогда как по Кременчугской губернии в среднем 300 по всем линиям.
На 1922 год по украинским губерниям только по линии  ВЧК  332 на губернию, тогда как в среднем по Кременчугской (по всем линиям) 300.
Данные за 1923 год не анализируются из-за свертывания системы лагерей ( автор допускает наличие некоторого числа осужденных в начале года, которые постепенно были либо отпущены, либо переведены в ДОПРы при закрытии лагеря).
Приближенные  подсчеты показывают, что интенсивность использования концентрационных лагерей Кременчугской губернии  была ниже, чем в среднем по территории будущего Союза СССР и УССР.
Фактически же использование концлагеря как места лишения свободы еще ниже, чем показывают эти подсчеты.
ИСТОЧНИКИ
1. http://www.ukrreferat.com/index.php?ref … mp;lang=ru
2. http://mozohin.ru/article/r-7.html
3.    ДАПО,фонд 2210, опись 1, дела 22,32,65.

0

6

Глава третья. Кто и за что сидит в концентрационном лагере.
Дело номер 65. Черкасский лагерь Кременчугской губернии.
На странице  26  приведен список из 72 человек с указанием,  кто каким органом осужден.
Дивизионным трибуналом осуждены 11 человек ( из последующих документов можно предполагать, что за дезертирство), отделом принудительных работ 4 человека, губернским трибуналом 22 человека, военными трибуналами 2 человека, народными судами  23 человека, остальные приходятся на неуточненные трибуналы.
Стр. 32  Именной список из 77 человек на 19.03.1921 года, в котором содержатся сведения, на какой срок осужден человек и за какое преступление.
К сожалению. часть осужденных имеют запись, что неясно на какой срок и за что.. Таких насчитано 8 человек. Двое из них, возможно, польские военнопленные (Я. Гурский и Г. Бобер).
3 человека осуждены за мешочную торговлю, но не указано, на какой срок.
За дезертирство осуждено 10 человек, сроки от 8 до 20 лет, чаще 8 и 10 лет.
За бандитизм и контрреволюцию осужден 1 человек на 15 лет.
За бандитизм  ( от 5 до 15 лет, но чаще 10 и 15 лет)
За руководство бандою  (Коломиец Г.С.) на 5 лет.
За вооруженный грабеж 3 человека (срок у всех три года)
За убийство 1 человек – 3 года.
За кражи  5 человек – сроки от 4 месяцев до 1 года.
За хранение оружия  1 человек -10 лет.
За дискредитацию советской власти  2 человека- 10 и 15 лет.
За халатное отношение к служебным обязанностям – 1 человек на 1 год.
Стр.34  Дополнения вышеуказанным  сведениям о заключенных.
На срок до 1 года осуждено 8 человек, в том числе 7 человек за кражи и 1 человек за халатное отношение к служебным обязанностям. За кражи сроки составляли от 2 до 6 месяцев, только за кражу госпитального имущества  назначен 1 год.
Стр. 35 На сроки до 5 лет осуждены  14 человек,  в том числе 1 за убийство, 3 за дезертирство, 3 за кражи.
Стр. 36  На сроки до 10 лет осуждены 15 человек, в том числе 7 дезертиров, 1 за злостную спекуляцию , 1 за кражу,1 за бандитизм.
Стр. 37  На сроки до 15 лет осуждены 5 человек, в том числе 3 за бандитизм, 1 за дискредитацию советской власти.  1 за бандитизм и контрреволюцию.
Один из них, а именно К. Мартыненко, умер в лагере.
Стр. 38  На срок 20 лет осужден 1 человек (В.Я.Слоквеко) за дезертирство.
Стр.39   На срок до окончания гражданской войны осуждены  12 человек. Но причины вызывают удивление: за контрреволюцию на такой срок осужден 1 человек, 3 человека за злостную спекуляцию, а у 8 человек данные отсутствуют. Причем отсутствие данных указывается именно лагерем, что он не извещен, за что.
Стр. 40   На неопределенное время, «до распоряжения»  осуждены 22 человека. Все за невыполнение продразверстки. 2 человека из них умерли в лагере: С.К.Иващенко и С.С. Ткаченко.
Стр. 41 На срок до 1 месяца осуждены 12 человек, но указано лишь, что из них двое осуждены за кражу леса (возможно. самовольную порубку). У остальных причина осуждения не указана.
Стр. 42. Лица, осужденные без лишения свободы на срок до 6 месяцев
Таких 2 человека, причины не названы.
Стр. 43  Лица, осужденные без лишения свободы на срок  до 5 лет
Таких 2 человека - один за дебоши и оскорбления, один за «расходование» (возможно, растрату).
Стр. 44  Лица,  осужденные без лишения свободы на срок до 10 лет.
Таких один, Иосиф Гедик, осужденный за взятку. [1]
Кременчугский лагерь.
Сведения эти уже приводились.
На 11 ноября 1921 года в лагере имелось всего 60 человек, из них на сроки до 5 лет осуждено 20 человек (4 за должностные преступления, 5 спекулянтов, 10 уголовников. 1 контрреволюционер). На сроки свыше 5 лет осуждены 1 человек за должностное преступление, 1 за спекуляцию.5 человек осуждены до конца гражданской войны, 33 –заложники.
На один из дней октября 1921 года ( из-за  того же подшивания в дело точная дата неясна) в лагере числилось 43 человека,  из них 30 заложников. Все остальные осуждены на срок до 5 лет,  в том числе 4 за должностные преступления. 2 за спекуляцию, 6 за уголовные преступления,1 за контрреволюционные.
В губернии фактически получилось, что в Кременчугском лагере содержится много заложников, а вот  Черкасский лагерь имеет более пестрый контингент. С чем это связано, установить не удалось.
Теперь имело бы смысл сравнить сроки осуждения заключенных-насколько кременчугские данные отличаются от прочих.
«В сентябре 1921 г. в 117 лагерях НКВД насчитывалось 60457 заключенных (это
максимальная цифра за весь год).
Наибольшую группу (30,3%) составляли
заключенные со сроком до 5 лет, остальные имели срок от 3-х месяцев до
3-х лет».[2]
Вот данные по срокам заключения,назначенных решением коллегии  Черноморского ЧК(той самой бывшей Черноморской губернии).
По приговорам с 1.04.1920 года по 1.01.1921 года
отправлено в лагерь принудительных работ и тюрьму на срок 1 месяц-1 человек.
на 3месяца -2
на полгода 4
на год 7
два года 1
на три- 1
на полтора года 3
на пять лет 7
на 10 лет 2 [3]
Таким образом,  и в Кременчугской губернии сохраняется тенденция к назначению приговоренным минимальных сроков наказания.
Представляют интерес также данные о сроках осуждения за разные преступления, в том числе и в сравнении с современными статьями УК.  УК Украины  в редакции от 5.04.2001 года за дезертирство в военное время предусматривает наказание в виде лишение свободы  на срок от 5 до 12 лет, то есть отношение к дезертирам смягчилось и  срок 20 лет лишения свободы за одно дезертирство получить уже невозможно, хотя нельзя исключить, что срок 20 лет заключенный получил за совокупность нескольких преступлений. Согласно нему же, получить срок от 2 до 6 месяцев лишения свободы за кражу  возможно, но это  является большим везением для  нынешнего осужденного. Срок без лишения свободы за взятку ныне невозможен (либо лишение свободы, либо штраф). Статья УК  № 257 «Бандитизм» предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 15 лет, то есть столько же,  сколько и тогда.

В лагерь попадали не только за вышеперечисленные преступления. Например,  Бибичева Татьяна освобождена 18.02.1921 года как «представившая документы о непричастности к проституции».
Грамурко Аграфена имеет такую же запись.
В апреле 1921 года и позднее началась борьба с безбилетным проездом на железных дорогах. Особенно активен было Знаменский отдел ЧК на железнодорожном транспорте. Автором выявлено не менее 8 дел на безбилетных пассажиров.
Среди документов фонда встречается и такой, в котором  коменданту лагеря сообщается, что некий гражданин задержан без документов, и подозревается в том, что он является вором. Поскольку на выяснение этого момента требуется время, то его просят временно содержать  этого гражданина  в лагере до выяснения основательности подозрений.
Но возможно,наши соображения о мягкости карательной политики только на основании небольшого числа заключенных неверны. Вдруг следственные органы по каким-то причинам ничего не делают или только периодически имитируют активность, поймав нескольких преступников,чтоб их не обвинили в полной недееспособности?
Для этой цели изучим документы следственных органов.
Стр. 6 Сведения по движению дел камеры следствия Черкасского ревтрибунала, с  1.10.20 года по 1.01.1921 года.
Дел по контрреволюционным  преступлениям  было на начало периода 38, по спекуляции 3, должностных 39,  уголовных преступлений 23 .Всего 103 дела.
Закончено 72 за этот период, в том числе по прекращению 17, передано в суд 38, отправлено на доследование 1. Передано в особую камеру следствия (смысл выражения неясен) 6, всего 72 дела.
Вместе с вновь поступившими делами в процессе ведения 101 дело.
Стр.15 Представляет собою  форму учета №2- ведомости движения дел в камере следствия.
На 1.01.1921 имелось 104 неоконченных дела (разночтение с предшествующим документом).
Поступило 205 новых следственных дел с до 1.05. 1921 года.
Дела заведены либо переданы из следующих источников - 36 из трибуналов, 131 из милиции или аналогичных служб.
3 по заявлению лиц,
4 по собственной инициативе камеры следствия.
31 передано из губернского трибунала.
По видам преступления дела разделяются из соответственно 205: контрреволюционных преступлений 23
Спекуляция 6
Бандитизм 48
Должностных преступлений 80
Уголовных 46
Из дел окончено 94, в том числе прекращено 49, 30 передано в ревтрибунал , 15 в иные судебные органы.
Стр.21.
Аналогичная сводка за период с 15.06.по 1.07.1921год.
За контрреволюционные  преступления осталось 31 неоконченное  дело и прибавилось 3.
За восстания – дел 3, все  дела не окончены.
Неисполнение требований милиции было 11 дел,  и 2 прибавилось.
Спекуляция – было 3 дела, и одно прибавилось
Подделка документов – было 1
Бандитизм с убийствами 7
Бандитизм только с грабежами 31  было, прибавилось 3
Содействие бандитизму 8
Должностные преступления 22 (в том числе 4 по  взяточничеству, 18 саботаж)
Незаконные действия  61 было, прибавилось 8
Хищения -7
Повреждение государственного имущества -3
Убийство 1
Нанесение ранений и увечий 1
Покушения на убийство 2
Кражи 2
Грабеж 3
Разбой 1
Стр. 24
Сводка по движению дел с 1 по 15.07.1921 года.
Контрреволюционные  преступления – было 33 , прибавилось 1, прекращено 6
Восстания -3
Неисполнение требований милиции- 13.
Спекуляция - было 4 , прибавилось 7, закончено 2
Подделка документов 1
Бандитизм с убийством было 7 , прибавилось 1
Бандитизм с грабежами 31 было, закончено 1
Содействие бандам  было 8, прибавилось 1
Саботаж – было 18, добавилось 2,прекращено 1.
Взяточничество – было 4, прибавилось 2, прекращено 1.
Незаконные действия - было 62, прибавилось 4 ,закончено 3.
По остальным видам преступлений изменений нет.
Стр.34  Сводка за период с 1 по 15.09. 1921 года.
За контрреволюционные  преступления осталось 29 неоконченных дел, прекращено 3.
За восстания -2 неоконченных дела.
Неисполнение требований милиции было 6 дел,   1 прибавилось и одно прекращено.
Спекуляция – было 1 дело, одно прибавилось и одно прекращено.
Подделка документов – было 1
Бандитизм с убийствами 6 было, два прекращено.
Бандитизм только с грабежами 23  было , 2 прибавилось и 1 прекращено.
Содействие бандитизму 2 было, 2 прибавилось,1 прекращено.
Должностные преступления - дел   по ним 19  (в том числе 4 взяточничество, 15 саботаж))
Незаконные действия  75 было, 5 прибавилось. 2 прекращено.
Хищения -9
Повреждение государственного  имущества -3
Растрата-1
Убийство 12 было  и одно прибавилось.
Нанесение ранений и увечий 2
Покушения на убийство 2
Кражи 2 было и одно прибавилось.
Грабеж 6
Разбой 1
Поджог- 4
Мошенничество-нет.
Сводка по движению дел с 1 по 15.07.1921 года.
Контрреволюционные  преступления – было 33 , прибавилось 1, прекращено 6
Восстания -3
Неисполнение требований милиции- 13.
Спекуляция - было 4 ,прибавилось 7, закончено 2
Подделка документов 1
Бандитизм с убийством было 7 , прибавилось 1
Бандитизм с грабежами 31 было, закончено 1
Содействие бандам  было 8, прибавилось 1
Саботаж – было 18, добавилось 2, прекращено 1.
Взяточничество – было 4, прибавилось 2, прекращено 1.
Незаконные действия - было 62, прибавилось 4 , закончено 3.
По остальным видам преступлений изменений нет.
Стр.46  Сводка за период с 15.11 по 1.12. 1921 года.
За контрреволюционные  преступления осталось 26 неоконченных дел, прибавилось 2.
За восстания - 2 неоконченных дела.
Неисполнение требований милиции было 4 ,  3 прибавилось .
Спекуляция – не было.
Подделка документов – было 2
Бандитизм с убийствами 4 было.
Бандитизм только с грабежами 19  было , 3 прибавилось и 2 прекращено.
Содействие бандитизму 3 было, 1 прибавилось.
Должностные преступления - было дел  22  (в том числе 5 взяточничество, 17 саботаж), прибавилось 2 за саботаж.
Незаконные действия  81 было, 1 прибавилось. 4 прекращено.
Хищения -9
Повреждение государственного  имущества -2
Растрата-1
Убийство 12 было, одно прекращено.
Нанесение ранений и увечий 3
Покушения на убийство 2
Кражи – не было.
Грабеж- 10
Разбой -1
Поджог- 6
Мошенничество - нет.
Сводка по движению дел с 15.12 по 1.01.1922 года.
Контрреволюционные  преступления – было 25 , прибавилось 3, прекращено 4
Восстания -1
Неисполнение требований властей- 6, прибавилось 1, прекращено 1.
Спекуляция - было 1.
Подделка документов 1
Бандитизм с убийством было 3 , прибавилось 3, закончено 1
Бандитизм с грабежами 20 было, прибавилось 6, закончено 5
Содействие бандам  было 4, прибавилось 2 ,прекращено 1.
Саботаж – было 18.
Взяточничество – было 5.
Хищения -10
Повреждение государственного  имущества -2 было, 1 прибавилось, одно прекращено.
Растрата-2
Убийство 12 было  и одно прибавилось, 2 прекращено.
Нанесение ранений и увечий 3
Покушения на убийство 2
Кражи 1 дело было и одно прекращено.
Грабеж 10 было,  одно прекращено.
Разбой – дел  не было.
Поджог -  было 6, прибавилось 4,п рекращено 3.
Мошенничество - нет.
Ложный донос- 1  было, прибавилось 1 и 1 прекращено.
Активная работа имеется, но наполнение лагеря невелико.[4]
Приведем  еще некоторые данные по уголовным преступлениям в губернии.
Сохранились дела губернского ревтрибунала за 1920 г. на 123 человека (в том числе 31 дезертир, 2 пособники в дезертирстве, 10 за должностные преступления, 1 за взятку, 9 за грабежи, 2 за убийства с грабежами). Выездные сессии ревтрибунала в уездах добавляют еще 47 человек. За 1921 г. сохранились дела ревтрибунала на 153 человека.
В архиве хранятся документы также  Черкасского и Чигиринского уездных уголовных розысков.  Черкасский уголовный розыск за январь вел 73 уголовных дела, в том числе 40 дел раскрыл. В их числе раскрыто 34 различных кражи.  В Чигиринском уголовногом  розыске за март 1921г. было 5 обращений по поводу краж (все были раскрыты), незаконного винокурения - 5 дел (все раскрыты), 3 убийств (раскрыты все) и другие. Всего из 26 обращений о преступлениях 20 преступлений раскрыли.
За август того же года было 72 обращения о преступлениях, 44 было раскрыто. С 30 простых краж раскрыто 17, из двух краж со взломом - одна.
В ноябре из 97 преступлений раскрыто 68, в том числе из 66 краж 49.
Имеется и такой документ – книга задержанных Кременчугской губернской милиции
Согласно книге задержанных Кременчугского губернского управления милиции, за период с 25.01.1921 года по  31 декабря 1921 имеются 843 записи о задержанных (записи номерами с 531 по 1374). С 1 .01. 1922 года  по 30.05. 1922 года их было 981 человек.
Большая часть причин задержания – кражи.
Если добавить ЧК и исполкомы, которые имели право приговаривать к заключению в концлагеря, то незначительное число людей, приговоренных к пребыванию в лагерях за уголовные преступления, наводит на мысль о сознательной мягкости карательной политики.
ИСТОЧНИКИ.
1. ДАПО, фонд  2210, опись 1, дело 65.
2. http://www.ukrreferat.com/index.php?ref … mp;lang=ru
3. http://fsin.su/territory/Krasnodar/stru … ar_cache=Y
4. ДАПО, фонд   2048, опись 2, дело 92.

0

7

Глава четвертая.Чем концентрационный лагерь фактически является и каков труд в нем.
Концентрационный лагерь 1919 года  является исправительно-трудовым учреждением, до того не существовавшим в России, поскольку он сочетает в себе условия концентрационного лагеря для военнопленных с карательными функциями прежней тюрьмы, не являясь ни тем, ни другим. У него также появляется новая функция - обязательное привлечение к труду. До этого обязательное привлечение к труду было характерно лишь для каторги. Для других видов тюрем дореволюционной России  привлечение к труду было  недавним приобретением. Еще в 1880х годах задействование заключенных  даже в уборке  тюремного двора было редкостью ( и то раз в две недели). Затем  тюремные мастерские перестали быть чем-то необычным, но в них работали далеко не все заключенные. Зачастую инициатива о возможности выполнения заключенными каких-то оплачиваемых работ исходила от благотворительных учреждений на воле, нежели от администрации тюрем. Например, в Новороссийской губернской тюрьме инициаторами разбивки огорода для нужд  заключенных были городские власти, а  инициатива дать возможность арестантам выделывать  соломенные колпаки для  бутылок исходила от губернатора и пропагандировалась газетами.
Новая власть декларировала почетность труда и обязательность его для всех способных к нему, не исключая и арестантов.
Но в 1918 году концентрационный лагерь представлял собой относительно редкое учреждение, задуманное  для подавления эксплуататорских классов. Помещение в него пока носит внесудебный, административный характер,  пребывание в нем не обозначено инструкциями. Поэтому его следует расценивать как новый элемент политических репрессий, направленных против прежних эксплуататоров.
С выходом нормативных документов 1919 года концентрационный лагерь становится еще одним исправительным учреждением, получает необходимую регламентацию  своей работы и официальное подтверждение необходимости привлечения своего   контингента к труду.  Внесудебный характер его деятельности сокращается. К тому же он теряет политическую направленность, поскольку официально он не предназначен для содержания  только определенного контингента. Если по линии ВЧК и административных органов можно было рассчитывать на направление исключительно или по большей части политических заключенных, то народные суды скорее должны были направлять уголовных преступников. Возможность же лагерю организовывать привлечение осужденных к труду без лишения свободы  еще более расширяло их функцию.
Практически за период 1919-1922 годов концентрационный лагерь превратился в значительный элемент карательной политики страны. Поскольку политических заключенных в нем было меньшинство, он стал фактически аналогом тюрьмы, отличаясь от нее режимом содержания.
Концентрационные лагеря Кременчугской губернии являлись фактически многофункциональным исправительным учреждением , сочетавшими множество функций, ни до того, ни после того не сочетаемых в одном месте . Пользуясь современной терминологией, в них сочетались функции изолятора временного содержания, ИТУ сразу нескольких типов (поскольку сроки заключения были очень различными), бюро по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы, места содержания военнопленных. Автор  пока не готов сказать, были ли эти черты характерными для всей системы концентрационных лагерей, или это черты, свойственные только Кременчугской губернии.
Труд заключенных
Часть заключенных лагеря использовались на работах внутри его, часть на внешних работах.
Внутренние работы.
Известно об этом пока косвенно, из личных дел: заключенный Айзенберг работал конторщиком лагеря, заключенный Амчиславский по слабосильности работал кашеваром.
Внешние работы.
Учреждения и предприятия города, имеющие нужду в рабочей силе, направляли свои запросы в подотдел исправительных работ, откуда информация спускалась непосредственно в лагерь: направить столько-то работников в такое-то учреждение тогда-то. Существовали разовые наряды, с тех пор не повторявшиеся, существовали регулярно присылаемые наряды, не носившие характер постоянных( губполитпросвет регулярно заказывал рабочих для колки дров в красноармейские клубы). Некоторые учреждения (например, ВЧК) получали рабочих в постоянное пользование. Некоторые учреждения, чьи сотрудники попадали в лагерь, ходатайствовали о его работе на прежнем месте, так как считали его незаменимым работником. Например, гарнизонная пекарня упорно ходатайствовала за своего пекаря Вульфа Зейдина. Был случай, когда учреждение, узнав, что некий гражданин оказался в лагере, ходатайствовало о направлении его на работу сторожем  для охраны ( Первая Советская Конфектная фабрика по отношению к гражданину Индутному). При этом она не называет заключенного своим работником. В ходатайствах часто звучат слова о гарантии оплаты и даже указания о том, что оплата будет произведена по ставкам, согласованным с  профессиональным союзом.
После согласования лагерь направлял нужное число работников в сопровождении конвоя по месту требования. При этом часто со своим инструментом. У конвоя имелся бланк специального документа об использовании рабочей силы. Он состоял их двух половин, первая из которых содержала данные о том, в какое учреждение отправлены в каком количестве заключенные, а вторая половина служила документом обратной связи ( отрывной талон). На ней заказчик писал, сколько получено заключенных, сколько часов они работали. Иногда были и другие указания - хорошо ли работали заключенные(есть запись, что работали они очень хорошо, отчего просят присылать именно этих заключенных, а не других, хотя есть и обратные примеры) , есть запись, что работы для них сегодня не нашлось, но просят  прислать их еще раз завтра в то  же время. Документ разрывался на две части. Первая часть оставалась в распоряжении заказчика, а документ обратной связи возвращался в лагерь. Впрочем,  бывали и накладки, поэтому однажды документ не разорвали, а вернули в лагерь целиком, предоставив автору возможность его увидеть.
Продолжительность работы по этим нарядам обычно составляла от трех до четырех часов. Только в одном случае работа длилась 8 часов [1. C.38], в двух случаях – семь, один раз 6 часов [1.C.51].В остальных случаях от 3 до 6 часов.
Наиболее часто рабочая сила требовалась для распилки и колки дров. Это  требовалось Губполитпросвету ( не менее 6 раз), государственной мельнице №11, государственной мельнице №14(не менее 2 раз), Управлению по заготовке топлива при РВС Южного фронта, гарнизонному противоэпидемическому отряду. Регулярные запросы политпросвета, видимо, обусловлены проведением массовых мероприятий в клубах.
Существовали и плановые запросы на использование групп работников на определенный срок.
Например,  на Первый государственный гвоздильный завод -20 человек на 6 дней (для передачи завода), 4 человека на 2 дня в  бывшую мастерскую Бартновского, 50 человек на две недели на 4 мельницы (по 10-15 человек на каждую).
Наибольший запрос  был 27 ноября, когда Наркомпроду потребовались сто человек на три дня ( 28,29,30 ноября) для разгрузки вагонов с продовольствием. На запросе резолюция коменданта, что стольких людей не имеется. На обороте  бумаги ответ подотдела принудительных работ губисполкома, что столько людей не имеется, люди будут выделены в минимальном количестве.
( документ №286 от 28.11.1920 года). Люди, согласно этому требованию,  выделены и работали с 9.00 до 4 часов пополудни, разгрузив 2 вагона с хлебом . Кроме того, возможно, с этим  нарядом связаны выделения  16 человек на разгрузку картофеля и  еще 9 человек.
Существовали еще запросы на перевозку рояля и мебели из клуба в клуб, разборки по сортам металла в «Металлосбыте», вывоз сухого мусора из 422 госпиталя и из здания Губсовнархоза, ремонта часов в хозчасти(резолюция: «если имеется- пришлем»).
Учреждения также ходатайствовали о направлении к ним на работу своих сотрудников, попавших в лагерь. Например,  гарнизонная пекарня ходатайствовала о направлении на работу в нее пекаря Зельдина Вульфа, а меховой отдел Губтекстиля некоего Розенкевича, называя его незаменимым специалистом. Причем в обоих случаях имеется повторное ходатайство о том же. Увенчались ли ходатайства успехом – неясно, ибо резолюция коменданта имеется только по повторному запросу на Зельдина - «к делу».
В двух документах имеются указания, что оплата труда будет произведена согласно «трудовым положениям» ( первый запрос гарнизонной пекарни на Зельдина) и «деньги будут уплачены по ставкам профсоюза при предоставлении сметы заверенной профсоюзом»( запрос политпросвета на перевозку мебели из здания в здание от 10 ноября).Вопрос об оплате труда заключенных в лагерь требует дополнительных архивных изысканий.
В 1921 году 8 часовый рабочий день встречается чаще, но далеко не во всех случаях.
Величина физической нагрузки - может быть точно рассчитана только в одном случае. Существует документ [1.C.37) согласно которому двое заключенных за один день, работая три часа на колке дров, заготовили 100 пудов дров.
Современный норматив для рабочего - лесоруба предусматривает на  колку и укладку дров в поленницу ( при дальности переноски до 20 метров и крутизне склонов до 15 градусов) в зимних условиях  4.1-5.1 кубометра древесины (в зависимости от породы древесины). Поскольку дальность переноски и крутизна склонов соответствуют условиям города, то заготовление 100 пудов  сосновых дров - это  3 кубических метра дров. Современный норматив требует от двух лесорубов за три часа заготовить 3.75 м дров. [2]
Косвенно можно определить нагрузку и еще в одном случае- направление заключенной- женщины на уборку в квартире юрисконсульта Губсовнархоза. Она справилась с уборкой за день. Причем результат хозяину квартиры понравился, и он подал заявку еще раз, скромно прибавив, что если можно, прислать ту же заключенную.
Виды работ - наиболее часто это либо колка дров, либо погрузочно-разгрузочные работы.
Колка дров часто требовалась клубам для проведения массовых мероприятий и мельницам.
Погрузочно-разгрузочные работы - два раза на станции( разгрузка хлеба и эшелона с ранеными). В двух случаях разгрузка металла на заводах с его сортировкой. Были случаи уборки сухого мусора в госпитале и перевозка рояля из клуба в клуб.
Приблизительный список предприятий, которые пользовались трудом заключенных: Губполитпросвет , государственные мельницы №4 и 11, Первый государственный гвоздильный завод, госпиталь №422, аптечный склад, Металлосбыт,  ГубЧК, губисполком, управление по заготовке топлива Южного фронта, гарнизонный противоэпидемический отряд, Второй ГМЗ, государственные лесозаводы №4 и 5, мастерская Каждана и Рабиновича,  бывший завод Родина, бывшие мельницы Амчиславского, Венгерова, Славензона ( возможно, часть предприятий названа дважды, и по старому, и по новому названиям), гарнизонная гауптвахта ( белить стену), дом ребенка, детский городок.
Женские руки для уборки требовались клубу имени Третьего Интернационала,  УкрРОСТА, командирских курсов, общежитиям,  гостиницам перед проведением   губернского съезда Советов.
Со временем  все чаще выдавались длительные наряды, на две недели и больше, не только двум пильщикам дров, но и на 50 человек на двухнедельный срок.
Следует отметить такой факт.  Весною 1921 года в военном госпитале  случилась авария канализационной системы, в результате чего фекальными водами затопило подвальные помещения.
Но для срочной ликвидации последствий были запрошены не заключенные, а красноармейцы.
Разумеется, не все было гладко, и в отрывных талонах писали и такое: при разгрузке поезда с ранеными «один заключенный удрал из-под надзора», 10.04.1921 года « Шевчук Акилина через полчаса ушла самовольно», «Измайлов Леонид Яковлевич при распределении работ поставил условие, чтобы им дали хлеба по два фунта и два обеда, из-за чего все рабочие не захотели становиться на работу», «просим больше этих арестантов не присылать».
ИСТОЧНИКИ
1. ДАПО, фонд 2210,опись 1, дело 4.
2. .Организация, планирование и управление в лесном хозяйстве...ФГОУ ВПО ПГСХА; сост. В. Н. Усов.- Уссурийск, 2008.- 70 с.

0

8

Глава пятая. Питание и медицинская помощь.

Нормы питания заключенного концлагеря. Утверждены  23 августа 1920 года.
В другом документе они приравнены к нормам питания для занимающихся физическим трудом граждан.
В день
хлеб- 1 фунт
крупа - четверть фунта
мясо или рыба - четверть фунта, выдаются два раза в неделю.
жиры- 3,2 золотника
мука подболточная 3,2 золотника
Свежие овощи 1 фунт
приправа -1 золотник
сахара- 1,6 золотника в день
соль 3,2 золотника в день
чай- 1 золотник в день.
Для больных заключенных норма больше:
  Добавлено хлеба  (месячная норма оттого выросла до 45 фунтов против обыкновенной в 30 фунтов
жира в два раза больше (6 золотников в день против 3,2)
норма подболточной муки выросла  с 3, 2 золотников до 4,3 золотника,
сахара в 4 раза больше ( 2 фунта в месяц, а для здорового  полфунта).[1]
Для сравнения можно привести норму питания сотрудника  ЧК (тогда это называлось «норма кормового довольствия»).
Хлеба 1 фунт в день, муки 0,75 фунта, мука подболточная 4 золотника, мясо и рыба  полфунта в день, соль 5 золотников, свежие овощи 60 золотников в день(в норме есть и сушеные овоши, но количество их записано неразборчиво),крупа 18 золотников в день. Сахар не указан, зато указан перец – одна шестнадцатая часть золотника в день. Есть еще один неразборчиво написанный продукт в количестве 2 золотника в день.
И очень важный момент: насколько нормы соблюдались.
Имеется документ о передаче концлагеря  из ведомства в ведомство  17 июня 1921 года. [2]
В  процессе передачи на этот день переписано все, что в лагере было.
В наличии 140 человек заключенных.
На кухне имеются:
хлеб ржаной  5 пудов два фунта ( дневной расход 3 с половиной пуда)
муки подболточной больше 2 пудов
крупы трех сортов 2 пуда 11 фунтов и еще десяток золотников (дневной расход 35 фунтов).
картофеля 13 пудов ( дневной расход 3 с половиной пуда).
Соли и сахару больше чем по пуду каждого
Масла подсолнечного полпуда.
Неясно, когда  подсчитывали этот запас, утром до кормления людей или после, но на сегодня еда  есть по норме для всех. А для  ряда  продуктов  даже больше, чем на сегодняшний день.
Есть и более поздняя норма питания для заключенных Кременчугского ДОПРа в 1924 году. [3]
Дневная  норма питания заключенного в то время включал 1 фунт 24 золотника хлеба,1. 06 золотника подболточной муки, 32 золотника мяса или рыбы, 32 золотника крупы, корнеплодов 48 золотников, картофеля 1 фунт, соли 5 золотников, сахара 3,2 золотника, чая – 0,2 золотника. В ведомости пайка еще упоминаются огурцы, фасоль, кофе, но нормы их не указаны вообще.
Медицинская помощь заключенным.
В фонде имеется книга больных заключенных .[4]
Датирована  она 1920 годом, имеет 125 записей. Поскольку на многих заключенных  из них имеется несколько записей, число обратившихся за помощью  около 80 человек.
Книга имеет две графы (первая-фамилия и имя заключенного, вторая – диагноз и назначения). Заполнена она от руки, почти нечитаемым почерком. Сколь-нибудь разборчивы паспортные данные заключенных.
Поэтому анализ документа затруднен. В основном обращались по поводу лихорадочных состояний (определяется по указанию температуры тела), 19 записей гласит «здоров» ( в том числе одна - «здоров, но нуждается в легком труде»). Среди заболевших у трех указан кариес зубов (по латыни). Ряд заболевших осмотрен  врачом  по три-четыре раза,   указывается положительная динамика болезни. Ряд записей опознаются как назначения медицинских препаратов, но их записи недостаточно разборчивы. Можно разобрать только  то, что часть препаратов назначена в жидкой форме, часть в порошках.
Анализ дела позволяет говорить, что медицинская помощь заключенным оказывалась и что врачебные почерка еще в 1920м году были совершенно нечитаемыми для посторонних.
Кроме того, имеются  сообщения из инфекционных бараков при первой городской больнице о том, что заключенные выздоровели и могут быть возвращены в лагерь. 
Косвенным признаком высокого уровня оказания помощи является отсутствие эпидемий в обоих лагерях и низкая смертность среди заключенных.
Хотелось бы привести известные фамилии медработников лагеря .На 29 марта 1921 года в нем работал доктор Ракитин Валентин Андреевич, фельдшера Дашевский Хаим Гершович, Густов Александр Васильевич, санитарки Коваленко Надежда Васильевна и Густов Пелагея Николаевна. 
Благодаря их труду, а также труду их соратников, чьи имена нет возможности привести, лагерь в Кременчуге не стал лагерем смерти вроде Талергофа или Андерсонвилля, хотя предпосылки к этому были весомыми. Эпидемическая обстановка в городе губернскими властями характеризовалась так:  "Улицы и дворы города представляют собой помойную яму, на тротуарах и дорогах горы замерзшего мусора. В то же время как эпидемии косят людей вокруг десятками..."   Так писалось в номере  57 газеты «Городские Известия» от 15.03.1921г.
ИСТОЧНИКИ
1. ДАПО, фонд 2210, опись 1, д.16 и 40.
2. ДАПО, фонд 2210, опись 1, д. 109
3. ДАПО, фонд 2034 , опись 2, д. 29
4. ДАПО, фонд 2210, опись 1, д. 17

0

9

Глава шестая. Документы на заключенных.
Личные дела заключенных в описи имеют номера от 184 до 934. В самой описи указывается фамилия, имя и отчество заключенного, даты пребывания и число страниц дела.
Список составлен в алфавитном порядке, но внутри каждой буквы алфавита порядок не соблюдается. Список открывает Артюшенко  Кузьма Трофимович (дело номер  184 30.04.1921 года. 1 страница), завершает Ятель  Зиновий Григорьевич (дело номер 934.  11 января 1921 года,4 страницы)
Часть дел касается не одного заключенного, а нескольких. Например , дело №387- 3 человек,  №572 тоже трех, № 911- шестерых.
Выявлены случаи, что на одного человека имеются два дела. Это Пристер Шая Нафтулович, на которого имеется дело номер  659 , датированное  февралем 1921 года (4 страницы) и дело № 660,датированное ноябрем 1921 года (6 страниц).
А также Борисенкова Василиса, на которую есть два дела  225 и 226 , датированные одним днем 15 мая 1921 года, и содержащие соответственно 1 и 2 страницы.
Иногда биографические данные написаны кратко – например,  Вакутан Коля (дело 291), или Сорока Ю.(дело  773).Есть прямо таки загадочные личности -  например, дело номер  807- Такового Зять Дмитрий  Алексеевич. Автор первоначально предполагал, что он зять идущего впереди него в описи  заключенного, но,как выяснилось,что это его настоящая фамилия( содержался как заложник).
Самые объемные дела на нескольких заключенных имеют 87 страниц (дела номер 572 и 911),на одного заключенного  55 страниц. Большинство же дел имеют от 1 до 10 страниц.
Самые длительный срок пребывания в лагере, указанный в описи, относится к делу№ 603 на Матюшенко Романа Алексеевича – с августа 1921 года по 24.04. 1922 года. По описи это же  самая поздняя дата.
По приблизительным подсчетам, в описи перечислено 742 заключенных лагеря, в том числе 134 женщины. Термин «приблизительно» использован автором  ввиду описанных выше сложностей учета. Кроме того, вскрылись еще некоторые расхождения дел и описи.
Как выяснилось, правильно оформленное дело должно иметь регистрационную карточку ( 1 двусторонний лист) на заключенного, анкету, состоящую из 4 листов и другие документы, отражающие прибытие в лагерь, пребывание в нем и убытие из лагеря. Информация, содержащаяся в регистрационной карточке и анкете, весьма объемная и касается всех сторон прежней жизни, осуждения и пребывания в лагере.
Прочие документы могут являться прошениями об отпуске домой и пропусками на увольнение, сообщения в милицию о побеге заключенного и ее ответами о результатах поиска и пр.
Регистрационная карточка должна печататься в типографии. На первой странице в заголовке указано, что это форма учета №1.
Левее,  в заглавной  части друг под другом перечислено: НКВД, отдел принудительных работ, концентрационный лагерь. Справа в заголовке – разряд.
Под этими записями отпечатано: регистрационная карточка.
Ниже идет указание, что эта страница заполняется заключенным.
Далее до конца страницы в два столбика идут 13 пунктов, на которые заключенный должен дать ответ. В ряде пунктов под чертой есть дополнительные указания, как именно должен даваться ответ : например, в пункте «образование» должно указываться общее и специальное.
Пункты эти следующие: ФИО, возраст или год рождения, национальность, место службы, происхождение, место рождения ( уточняется  - губерния, уезд,  волость, село), место жительства (уточнения те же), образования ( уточняется - общее и специальное), социальное положение ( тут требуется уточнить про доход до октябрьской революции, какие должности занимал на государственной службе до октябрьской революции и какое время и пр.), в каких общественных организациях состоит ( уточняется-в каких партиях, профсоюзных организациях или обществах он состоит), семейное положение, содержался ли ранее в тюрьме (уточнение – когда, за что и сколько времени), подпись заключенного.
На обороте сверху надпись: Эта страница заполняется администрацией лагеря.
Далее следуют пункты от 14 до 26го.
14. поступил в лагерь.
15. откуда         при каком документе
16. Кем осужден или за кем числится (подстрочное уточнение-указать учреждение)
17.За что осужден (подстрочное уточнение - указать характер преступления)
18. На какой срок______________ С какого времени
19.Когда оканчивается срок заключения
20.Отметки о состоянии здоровья заключенного при поступлении в лагерь и отметки о болезнях в лагере.
21. отметки о поведении: подвергался ли дисциплинарным взысканиям.
22.Отметки о времени выбытия (в лазарет. в командировки, бежал)
23.Выбыл_________19г.          Возврат________
24. Выбыл_________19г          Возврат________
25  Выбыл_________19г.          Возврат________
26. Окончательно выбыл (подстрочное уточнение - куда, когда и по какому документу.
Далее следующее подстрочное уточнение - желательно получить по возможности отзыв администрации о заключенном)
Примечание_________________
Подпись коменданта лагеря_______
Дата__________
Анкета заключенного выглядит так:
              Анкета №_______
     Для всех заключенных в концентрационные лагери на всей территории
Украинской Советской Социалистической республики.

Лица, давшие неверные сведения в анкете будут подвергнуты строжайшей ответственности
  Вопрос                                                        ответ.
1 часть (заполняется заключенным)
1.Фамилия
2.Имя и отчество
3.Возраст
4.Национальность
5.Гражданство (подданство)
6.Родной язык
7.Где родился
8.Образование
9.Профессия и какие знает специальности
10. Род занятий до революции.
11.Когда прибыл в Россию
12.По какому делу приехал
13.Каким путем приехал
14.С кем из иностранцев сносился в России и за границей (подробный адрес последних)
15.Бывшее сословие (крестьянин, мещанин, дворянин,  граф, барон)
16. семейное положение (холост, женат)
17.Сколько членов семьи (отец, мать, братья, сестры, жена, дети и др. ближайшие родственники, из возраст, где проживают, на какие средства проживают (точный адрес каждого)
18. Где вы проживали до ареста( точный адрес)
19.Имеются ли в вашей семье члены, оставшиеся или уехавшие за пределы Сов. России, их фамилии, имя, отчество. где находятся.
20.Не служит ли кто из них во враждебных Сов. России армиях (кто и где).
21.Имущественное положение (точно укажите сколько имели до революции недвижимости… и что имеете теперь).
22.Имущественое положение ваших близких родственников( укажите сколько и кто имел до революции недвижимости… и что имеет теперь)
23.Месячный оклад или доход до революции.
24.То же теперь
25.Где находились и чем занимались:
а) до 27.02.17г.
б) с 27.02 по 25.10.17г.
в) после окт. революции и до момента ареста
26. Были ли на военной службе (когда,  где и в каком чине)
27. Отношение к воинской повинности на день ареста.
28. Какие члены семьи служили в старой армии, их чин и где они находятся сейчас.
29. Состоите ли членом каких-то общественных организаций или союзов.
30. Состоит ли в партии (какой и с какого времени).
31.Ваши политические убеждения теперь.
32. Были ли под судом при царизме (когда, за что и к чему приговорены).
33. Были ли в тюрьме, ссылке, за что, когда и долго ли.
34. Не были ли арестованы ранее при сов. власти (когда, где, кем и за что)
35.Когда, где и кем арестовывались последний раз.
36.Когда заключены в концентрационный лагерь.
37.Что найдено и отобрано при аресте и обыске.
38. В чем обвиняетесь.
39. По чьему приговору вы заключены в конц. лагерь или другое место заключения и на какой срок.
40. Кто из партийных или советских работников, какой заводской комитет или сов. учреждение может поручиться за вашу лойяльность по отношению к советской власти.
41. Документы, удостоверяющие вашу личность(кем выданы, номер и время выдачи)
     Подпись заключенного.
2 часть (заполняется администрацией лагеря)
Официальное название лагеря или места заключения, где находится
Откуда доставлен заключенный (номер сопр. бумаги и когда)
Основание заключения: имеется ли у вас дело или постановление,
кем и на какой срок осужден.
Укажите коротко, в чем обвиняется заключенный согласно имеющихся у вас  официальных данных из материалов.
Характеристика заключенного… ,физическое состояние его, отношение к работе в лагере…
Какую роль он играл среди заключенных…
  Дал справку________________
                      Подпись ответственного работника лагеря.

Примечание: на все вопросы отвечать толково и писать разборчиво. За этим следит администрация, оказывая содействие неграмотным и дает пояснения…

На последней странице формы должно быть заключение. Там типографским способом проведены строчки и указано место подписи. Указаний о способе заполнения нет.
Примечание автора. Учетные формы приведены в статье с максимальным сохранением тогдашней орфографии. Сделаны некоторые сокращения, не влияющие на смысл( обозначены многоточиями), а также при написании дат  латинские цифры заменены арабскими.
Фактическое исполнение изученных  дел  далеко от идеала. Лучше выглядят дела из Черкасского лагеря, они часто снабжены однообразной обложкой. Очень часто используются самодельные формы, приблизительно воспроизводящие стандартные бланки.
Заполнение дел также страдает  от небрежности. Если анкетные данные в той или иной степени воспроизводятся, то поведение заключенного в лагере в делах практически не отражалось, кроме побегов.
Часть анкет заполнена самим заключенным, в остальных случаях за неграмотных заключенных заполняли писаря, а заключенные ставили кресты вместо подписи (обычно три или четыре). То, что  это писал писарь вместо заключенного, в части дел отражено, а в части нет.
Например, дело №184 состоит из одной страницы. На этой странице без использования стандартной формы отражено, что Артюшенко Кузьма Трофимович 62 лет, национальность – украинец, из крестьян, занимался хлебопашеством, имел 16 десятин земли. Женат, имеет 2 детей.
Помещен в лагерь с 30.04.1921 года как заложник согласно решению начальника уезд (далее неразборчиво)  от 20.04.1921 года до особого распоряжения.
Освобожден 3.11.1921 года.
Этим сведения о Артюшенко исчерпываются.
Дело №185
Регистрационная карта в деле не принятой формы, а самодельная, приблизительно сохраняющая содержание стандартного бланка. 
  Альховский Иван Леонтьевич, 1890 года рождения, украинец, из мещан, проживал до ареста город Кременчуг, улица Пушкинская 14, неграмотный. Не женат.
  Состав семьи - отец Леонтий 55 лет. Братья Михаил 26 лет, Семен 27 лет, сестра Полина 25 лет..
   Осужден народным судьей 3 городского участка за кражу и приговорен к 2 месяцами концлагеря.
  Осужден 17 декабря 1920 года, срок истекает в феврале 1921 года.
  В лагерь поступил 20 .12.20 года, освобожден 17 февраля 1921 года по отбытию срока.
  Поскольку он неграмотен, то подпись его состоит из трех крестов.
В прочих графах стоит прочерк.
  В анкете содержатся аналогичные сведения, но дата рождения отличается-  15.03. 1892 год. Кроме того, он сообщает, что гражданство русское. До революции его месячный доход составлял 30 рублей в месяц, а занимался он мелочной торговлей. Перед арестом работал на лесном заводе Радкевича. Обвиняется он в покупке казенного белья. Ходатайствовать за него может сотрудник завода Радкевича Хохотка Иван.
  Дальнейшие страницы дела это ходатайства Ивана о том, что бы его отпустили ночевать домой, и увольнительные записки, если его отпускали.
  Страница дела 2 Заявление от Ивана, чтобы его отпустили с 5 часов вечера до 8 часов утра 25 декабря.
  Резолюция - отказать.
  Страница 3  Еще одно ходатайство с той же просьбой.
  Резолюция - отказать.
  Страница 4.  Увольнительная записка, что он отпускается домой с 5 вечера 1 января до 8 утра 2 января.
  Страница 5.  Увольнительная записка, что он отпускается домой с вечера 6 января до утра 7 января.
  Страница 6.  Ходатайство об отпуске домой с вечера 11 января.
  Резолюция - разрешить.
  Страница 7.  Увольнительная на просимый отпуск на ночь домой 11 января.
  Страница  9.  Увольнительная записка на ночь 15 января.
  Страница 11.  Ходатайство об увольнении на ночь 6 января. Рядом подшито без номера еще такое же ходатайство об увольнении 6 января. На обоих ходатайствах  резолюция - отказать.
  Но как мы знаем, Иван  домой отпускался. Видимо, сломил своими ходатайствами сопротивление  начальника.
  Страница 12. Еще одно ходатайство об отпуске.
  Как мы видим, Иван настойчиво просился домой, и его  отпускали. В итоге за два месяца заключения - минимум четыре раза.  Но тут на него работала география. Концлагерь размещался на той же улице, где и жил Иван.
  Поскольку Иван был неграмотен и расписывался крестами, то все многочисленные ходатайства писал явно какой-то более грамотный заключенный.
В другом документе ( о его конвоировании в лагерь), указывается, что он осужден за кражу госпитального белья.
Дело № 186
Состоит из пяти страниц. Все документы заполнены от руки и плохо читаемы. Стандартные формы отсутствуют.
Стр.1
Некоторое подобие регистрационной карточки, написанное от руки и содержащее сведения о заключенной. Алексеева Мария Владимировна, 18 лет, украинка, из мещан, замужем. Мужа зовут Иван Иванович, проживает в Херсонской губернии, город Елисаветград, Преображенская улица,  дом 12.
Препровождена в лагерь со станции Знаменка, согласно документу номер 1743, в котором указано, что она осуждена начальником ОДТЧК и тройкой по борьбе с безбилетным проездом на железной дороге за проезд по железной дороге без проездных документов на 3 года. Срок начался с  11.05.1921 года и закончится 11.05. 1924 года. В лагере с 15.05.1921 года. Бежала 18.05.1921 года.
Стр.3
Телефонограмма о розыске бежавших заключенных Алексеевой Марии, Березиной Аксиньи и Папуши Николая.
Стр.4
Сообщение агента  губернского уголовного розыска о неудачном розыске Алексеевой. Текст написан неразборчиво. Алексеева, как можно понять из текста, разыскивалась не в Елисаветграде, а в Кременчуге.
Стр.5
Продублирована телефонограмма, приведенная на стр. 3.
В деле вызывает удивление большой срок за это преступление. Чаще всего в подобных случаях сроки составляли  3-6 месяцев. 
Дело №187
Содержит 12 страниц: анкету заключенного,  регистрационную карту , заявления на увольнение в отпуск домой и пропуска в город при увольнении.
Из анкеты следует, что заключенного зовут Амчиславский Фроим Абрамович, он родился 20.01.1869 года, по национальности украинец, но родной язык еврейский. Живет в Кременчуге по улице Павловской 29 с семьей, состоящей из жены Фейги 45 лет и 6 детей возрастом от 8 до 25 лет. Происходит он из мещан, специальность – подборщик мехов, образование домашнее. Работал служащим мехотдела (какое учреждение - не указано).
Он беспартийный, у него при обыске были изъяты меховые изделия. Обвиняется он в сокрытии товара. Осужден Кременчугской губчека сроком на один год.
На второй странице, заполняемой администрацией, добавлено, что заключенный человек рабочий, к работе относится добросовестно, как слабосильный работал на кухне в качестве кашевара.
Стр. 3 регистрационная карта заключенного содержит вышеперечисленные сведения плюс то, что он поступил из Губчека согласно  предписанию №221 от 10.11.1920 года  и осужден  за укрывательство товара  на 1 год, считая срок  с 5.11.1920 года. Срок истекает  5.11.1921 года.
Освобожден согласно амнистии 25 апреля 1921 года.
Стр. 4
Ходатайство об отпуске домой 22.12.1920 года.
Резолюция - разрешить.
Стр. 6
Увольнительная записка, датированная этим числом.
Остальные документы аналогичного содержания.
В деле представляет интерес интерпретация заключенным своей национальности и то, что он регулярно отпускался в домашний отпуск - за 4 месяца содержания в лагере не менее 4 раз.  Уже второй раз можно видеть в деле такую возможность регулярно и достаточно часто посещать дом, будучи осужденным.
Дело №188
На обложке дела надпись «Ахмет Хаметов», имеются пометки, «на 6 месяцев», начато 3.06.1921 года, дата окончания не проставлена.
Содержит только регистрационную карточку.
Но регистрационная карточка заведена на Тамчель Лало Кашировича  21 года, по национальности турка, происходящего из крестьян Уфимской губернии Белебеевского уезда деревни Рябмирово (название не очень разборчиво) проживающего в городе Херсоне по улице Суворовской (номер дома прочитать не удалось), работающего в городской пекарне, неграмотного. На карточке проставлен разряд – третий.
Осужденный холост, живет вместе с матерью 40 лет. Поступил из транспортной ЧК станции Знаменка,  которой осужден за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте сроком на 6 месяцев.
Вместо подписи заключенного стоят  3 креста (хотя, скорее всего, он мусульманин).
Освобожден 14.07. 1921 года согласно постановлению (далее неразборчиво) ст. Кременчуг.
Дата 3.07. 1921 года, подпись  неразборчива.
В деле существует необъясненная в нем разница  между надписями на обложке и регистрационной карточке. Объяснение этому может быть двояким:
1.Ошибка.
2. Имевшая место тенденция у многих граждан с труднопроизносимыми для русскоязычного окружения именами и фамилиями заменять их в обиходе более простыми. Поэтому Лало Тамчель мог в обиходе называть себя Ахметом, а в документах Лало. Если он по привычке назвался сначала Ахметом, то часть документов может содержать такое написание.
Дело №189
На обложке указано, что оно относится к Арцишевскому, осужденному на срок до 3 лет.
Содержит 4 страницы документов, но эти страницы не пронумерованы.
Регистрационная карточка номер 546, 3 разряда.
Арцышевский Моисей Михайлович, 18 лет, белорус, уроженец Минска, из мещан, проживающий Полтавская губерния,  Роменский уезд, город Глинск, холост, неграмотен (подпись в виде трех крестов).
Поступил из ОДТЧК согласно документу номер 2720 от 12.07.1921 года.
Осужден за безбилетный проезд на 3 месяца, срок начинается с 11.07.1921 года. истекает 11.10.1921 года.
Бежал с работ 18.07.1921 года.
Следующая страница (не пронумерована)
Копия постановления  Чрезвычайной пятерки по борьбе с незаконным проездом пассажиров в составе товарищей Прыщенко (председатель) .Редигерт,  Навинова,  Молчацкого (пятая фамилия неразборчива) согласно Постановлению СТО от 15.04.1921 года по борьбе с нарушениями революционного порядка на железных дорогах и водном транспорте приговорила Арцышевского  к 3 месяцам пребывания в концлагере за вышеуказанное преступление.
Следующая страница (также без номера)
Удостоверение из Глинского исполкома,  что Арцышевский действительно проживает там.
Документов о розыске нет.
В деле интересны имеющиеся в нем название чрезвычайного органа по борьбе с незаконным проездом и название нормативного документа, согласно которому производились репрессии по отношению к безбилетникам.
Исходя из изученных дел, поимкой бежавших занимались неактивно.А скрыться беглецу было несложно. Следовало только раздобыть документ, вроде того,что был у Арцышевского с «печатью». Документ фотографии не имел, поэтому любой другой человек,более –менее подходящий по возрасту, мог им пользоваться. «Печать» взята в кавычки потому что автору приходилось видеть оттиски печатей, на которых определить название выдавшей организации крайне затруднительно. Так что разоблачение угрожало беглецу,если только он случайно натыкался на уроженца этого села, способного разоблачить самозванца.
Дело №190
Обложка выполнена из ведомостей по расходу продуктов. Имеет надпись  «Дело о заключенном Кремгублагеря Принудработ Андрейко Максиме».На обложке также знак секретности и пометки о смене номера дела, имевшие место ранее. Время начала дела и окончания не проставлены.
Содержит 5 страниц,  а именно анкету заключенного, регистрационную карточку, справку и документ, адресованный в губернский лагерь. Из рассмотренных дел выполнено в наибольшем соответствии с нормативными требованиями.
Регистрационная карточка имеет сверху справа пометку :  «специальности- хлебопек, сапожник».
Содержит следующие сведения о заключенном:
Андрейко Максим Федорович
38 лет
Украинец
Место  службы - домашнее хозяйство.
Не грамотен
Происхождение - козак
Место рождения хутор Андрейки Горсунской волости Кобеляцкого уезда
Место жительства - такое же.
Соц. положение – три с половиной десятины земли.
Служил рядовым в царской армии
Состоит членом комнезама
Женат, 7 душ детей
В тюрьме ранее не содержался.
Вместо подписи 3 креста.
Поступил в лагерь 14.01.1922 года
Поступил из кременчугского ДОПР №1 при документе № 353 от 14.01.22 года.
Осужден особой сессией Совнархоза за кражу на 2 года.
Срок начат с 7 декабря 1921 года.
Когда истекает срок 4 декабря 1923 года ( год исправлен, ранее был 24 год)
Освобожден 20 ( месяц написан неразборчиво) 1922 года  Пред ВУЦИКа
Подпись и дата неразборчивы.
В анкете  содержатся аналогичные данные, но подданство указано РСФСР.
Семья живет на хуторе Андрейки. Весь революционный период занимался хлебопашеством. В партиях не состоял, и сейчас убеждения - беспартийный.
Обвиняется в краже. У него изъято 7 пудов хлеба.
Стр. 4 дела представляет собой  ответ  на запрос губернского лагеря о сроках осуждения и начале срока осужденных Андрейко и Никитенко. В нем указано .что согласно документу №386 от 29.01.1922 года, срок осуждения начинается с 7.12.1921 года.
Какое именно учреждение отвечало, сказать затруднительно.
Стр. 5 дела  представляет собою справку из концлагеря в том, что Андрейко Максим Федорович осужден особой сессией совнархоза с 7.12.1921 года за кражу заключением в лагерь на два года. В лагере находится с 14.01.1922 года, срок истекает  7.12.1923 года.
Подлинник приговора находится в деле Никитенко за номером 921.
Подписано нач. канцелярии  и делопроизводителем.
Исходя из последних двух документов, кража совершалась не одним Андрейко, а вместе с Никитенко.
Дело №130.
Содержит самый минимум документов, всего 2 страницы, хотя по-своему интересно, ибо описывает превращение заключенного в сотрудника лагеря. Биографических данных о нем практически нет.
На обложке знак секретности и надпись «Дело о сотруднике концентрационного лагеря Айзенберге»
Дата начала 2.12.1921 года, дата окончания – 31.12.1921 года.
Стр.1  Губитдел предлагает немедленно откомандировать для работы канцелярии вверенного вам… заключенного Айзенберга.
Зав. Губернским ИТО (фамилия неразборчива)
Секретарь.
На бумаге резолюция: Назначить бухгалтером концлагеря. Подпись .
Стр. 2 Удостоверение.
Дано Айзенбергу Александру Петровичу в том, что он действительно состоит в должности конторщика канцелярии Кременчугского концентрационного лагеря.
Документ имеет номер 5320, датирован 13.01.1921 года.
Более документов в деле не имеется. Автор полагает, что губ ИТО – это отдел принудительных работ исполкома.
Дело №201
  Дело довольно объемистое, чем отличается от многих других дел лагеря.
  Из регистрационной карты следует, что Иван Ефимович Боянов (это писал он лично) он родился 22 октября 1895 года в Нижегородской губернии, происходит из крестьян. По специальности - машинист паровой машины.
  В семье его - отец 57 лет, мать 56, два брата 18 и 12 лет и сестра 20 лет.
  До революции он получал 45 рублей, сейчас 6000. Семья до революции имела дом и полторы десятины земли, сейчас дом и три десятины. До революции он служил в царской армии (ефрейтор), после - в Красной армии.
  Член партии большевиков с 1918 года.
  Из людей, которые могут за него ходатайствовать, указал людей с должностями член коллегии Совета Народных комиссаров, пом. главкома западной армии.
  В лагерь помещен по постановлению ревтрибунала за "пьянство и буйство". Это слова его самого.
  Далее из других документов следует, что он служил в Александрии руководителем уездного комитета по борьбе с дезертирством, имел жену Аграфену 20 лет.
  Помещен в концлагерь 9 февраля 1921 года на срок ДВАДЦАТЬ ЛЕТ за дискредитацию советской власти.
Боянов прославился пьянством, в пьяном виде едва не застрелил проходившего мимо командира батальона ( из пьяного хулиганства), разрешил своему отряду по борьбе с дезертирством заниматься «самоснабжением» за счет населения,кроме того имелись сведения о подозрительных контактах Боянова с местными повстанцами.
Приговорен к расстрелу. Расстрел заменен двадцатью годами лишения свободы.
  Конец срока - февраль 1941 года.
  Далее в деле содержатся сопроводительные документы на его перевозку в Кременчуг в лагерь, вызовы в трибунал из ДОПРа и пр.
  И вот в этих документах его через раз величают Иваном БУЯНОВЫМ. Видимо, такую ассоциацию он вызывал.
  До другой войны он не досидел, сбежал 6 апреля 1921 года.
  Документов, производился ли розыск, в деле нет.
Дела № 659 и 660.
Оба дела касаются одного человека. Первое дело заключает в себя основные сведения об этом человеке, а второе, появившееся в результате его попыток попасть под амнистию, добавляет некоторые штрихи к его портрету и к жизни Кременчуга.
   Пристер Шая Нафтулович, родившийся 9 августа 1879 года, по национальности еврей, имеющий украинское гражданство, родной язык для которого еврейский, получивший домашнее образование, имеющий профессии бухгалтер и счетовод, происходящий из мещан, женатый, имеющий сына 14 лет, родных за границей у него нет, его родные во враждебных Советской России армиях не служат, недвижимости не имеющий, до революции получавший 100-125 рублей в месяц, а теперь свои заработки расценивающий как неопределенные.
  Во время Февральской революции – «служивший». Между Февральской и Октябрьской Революциями лечившийся, после Октября - кустарь-мыловар, к военной службе негодный и не служивший, в союзах и партиях - состоит только в Кременчугской ссудно-сберегательной кассе, политические убеждения- сочувствует Советской власти.
  Осужден за спекуляцию по делу «Северной Коммуны» к заключению на время до конца гражданской войны.
  Ходатайствовать за него могут коммунисты Борис Могилевский, Черный, Линков, доктор Гуревич и Поляков.
  Все это написано им собственноручно, еще в старой орфографии.   
  В регистрационной карте (это вторая бумага, содержащаяся в деле), указаны те же сведения, только с его слов  записанные писарем . Добавить можно только, что он жил в Градижске  на Николаевской улице, но номера дома нет, жену его зовут София и ей 40 лет. Имя сына написано, но неразборчиво.
  Поступил от ГубЧК 26.02.21 года , осужден за спекуляцию до конца гражданской войны, далее приписка, что срок сокращен на треть согласно документу №3889.
  Выбыл в губотдел управления 28 марта 1921 года.
  Следующий лист сообщает, что согласно телеграмме Верхсудоконтроля и резолюции товарища Твердохлеба  граждан Пристера, Варшавского и Ковнера заключить в концлагерь до конца гражданской войны.
  Подписи, отметка делопроизводителя.
  На следующем листе новый документ.
  Телеграмма
  Адрес - Кременчуг, Губчека. Вне всякой очереди.
  Отдел Верховного судебного контроля НКЮ Украинской ССР сообщает, что постановление Губчека от 24 .12.1920 года, которым гр. Пристер, Варшавский и Ковнер присуждены к расстрелу, отменено ВУЦИК и оные граждане приговорены к заключению в концлагерь до конца гражданской войны.
  Заведующий отделом Верх. судебного контроля.
  Г. Харьков, Чернышевская 28.
  Далее прошение Пристера о том, что его жена тяжело больна, и просьба его отпустить для помощи ей с 29 апреля по 4 мая 1921 года. Приложено ручательство за него коммуниста Б. Могилевского и Барвина (секретаря губернского тр. отдела)
  Следующая страница - это самое ходатайство, что коммунист Борис Могилевский ( партбилет №869003) и секретарь губернского транспортного отдела Барвин берут на себя ответственность в случае побега или несвоевременной явки Пристера.
  Дело №659 закончилось.
  То есть гражданин Пристер едва не попал под расстрел, но ЧК, приговорив его к расстрелу, ждали целых два месяца ( с 24 декабря по 23 февраля  1921 года, когда Харьков приговор отменил) и не расстреливали. Далее он отделывается вместо расстрела заключением до конца гражданской войны. Срок неопределенный, но ближайшая гражданская война, о которой Пристер мог слышать, это таковая в Северной Америке, длившаяся 4 года.  Далее неопределенный срок сокращают на одну треть.
  Потом он передан в губисполком, вроде как отбыв четыре месяца вместо расстрела. Хотя дальше опять непонятно, ибо, выбыв из лагеря, он отпрашивается домой.
  Часть непонятностей раскрывается в следующем деле, которое датируется ноябрем 1921 года.
  Оказывается, Пристер все-таки числится за лагерем, хотя еще 8 марта приступил к работе в губотделе принудительных работ (которому подчинялся концлагерь) счетоводом. Когда же отдел принудительных работ закрыли, Пристера взяли в статистический отдел губисполкома, где он работал до сего времени.  Как раз в ноябре он хлопочет об амнистии и пишет ряд документов, излагающих свою жизнь и обстоятельства ареста.
  Обстоятельства ареста.
  5 декабря 1920 года к нему пришел житель Градижска Еремей Аркин, который сказал, что в квартире Лифшица поселился приехавший из центра уполномоченный по заготовкам, который имеет право закупать по вольным ценам разное для нужд Северной Коммуны, то есть Петрограда.
  В тот же день Аркин привел к Пристеру  некоего Кацнельсона, который представился уполномоченным Северной Коммуны и предъявил мандат на право закупки по вольным ценам товаров для нужд Коммуны. У Пристера его интересовало мыло. Пристер ответил, что  мыло - товар, состоящий на учете в ГСНХ, но если Кацнельсон добудет бумагу из ГСНХ, которая разрешит передать товар приезжему, то он сварит мыло и возьмет плату за варку, а мыло отдаст Кацнельсону.
  Кацнельсон убыл в Кременчуг и появился 8 декабря, привезя бумагу из Губ СНХ, разрешающую отпуск мыла Кацнельсону. Пристер сказал, что пусть Кацнельсон подождет до утра, а он по телеграфу свяжется с ГСНХ и подтвердит разрешение.
  Тут Кацнельсон и арестовал его. Оказывается, он был не только уполномоченным из Питера, но и уполномоченным Кременчугского ГубЧК. А далее уполномоченный ГубЧК Кацнельсон заставил находящегося под арестом Пристера варить мыло из разного конфискованного у разных жителей Градижска товара.
  Тут что-то сведения очень непонятные, особенно те, что он решил связываться с ГСНХ по телеграфу вечером.
  Ну и немного биографических сведений.
  Он работал в Кременчуге в конторе братьев Орлович счетоводом, с 1906 по 1913 год в типографии Дохман и компания, одновременно подрабатывая на картонажной фабрике Бройде и типографии Розенталя (  днем в типографии Дохмана, вечером у Бройде, ночью принимал ночные телеграммы у Розенталя). И снова туман от Шаи Нафтуловича. Он благоразумно забыл,что в типографии Дохмана он не просто работал, а был управляющим. Но никто в 1920-21 годах не стал заглядывать в «Список предприятий» 1910 года.
  В 1913 -17 году - на мельнице Василевского в Потоках.
  Затем уехал в Градижск, где организовал профсоюз.
  1918-19 год - бухгалтер общества взаимного кредита в Кременчуге.
  До 1906 года жил в Екатеринославе, где работал в редакциях "Приднепровского края", "Вестника Юга", Юзовском заводе, технической конторе Суровецкого и компании.
    " В 1902-1904 году вынужден был оставить Россию ввиду провокации провокатором Екатеринославской организации".
  Странно, что заполняя анкеты, он  ни слова не сказал об этом писарю и сам не написал.     Хотя то, что он организовал профсоюз в Градижске – это подтвердилось. 
  Чем закончились хлопоты Пристера об амнистии-из дела неясно.
  В итоге Пристер отбыл не более трех лет,  причем трудился  по специальности, да еще в управлении губернией и самого лагеря.
29 марта 1921 года Пристер, Варшавский и Ковнер числились среди заключенных лагеря. 
  Следует пояснить о причинах столь сурового приговора – расстрела за некие операции с мылом. Это произведено не из ненависти к частному предпринимательству. Это было время эпидемий, и наличие-отсутствие мыла и дезинфекционных средств означало: будут  жить люди или нет. Вспомним ситуацию с Украинской Галицкой Армией, которую эпидемия тифа едва не уничтожила.
Какова же была эпидемическая обстановка в 1920 году, у автора есть только косвенные сведения, но в более позднее (и  более благополучное) время  цифры были следующие:
за первые 4 месяца 1922 года  в Кременчугской губернии было 70 случаев холеры, 653 случаев брюшного тифа, 2811 сыпного тифа, 3243 возвратного тифа , 243 случая дизентерии, 266 кори, 56 скарлатины, 27 дифтерии, 53 оспы.
В соседней Полтавской  губернии было куда хуже, по большинству инфекций она лидировала в УССР.
Холера 527
Брюшной тиф 748
Сыпной тиф 9189
Возвратный 7978
Тиф неясной природы 1588
Дизентерия 380
Корь 1039
Скарлатина 158
Дифтерия 80
Оспа 140.
По тифам и холере губерния эта держала первое место в республике, тифов вообще в полтора - два раза больше было, чем в других губерниях.
Гражданин Пристер  дожил до 1938 года и был снова арестован. Следственное дело немного проясняет туман над отдельными местами его биографии. Оказывается, он меньшевик с дореволюционным стажем, поэтому рассказ о провокации и бегстве за границу, возможно, является правдой. Осужден он не был и довольно скоро освобожден. Но по старой привычке, .рассказывая о своей жизни, ничего не сказал об  отсидке в концентрационном лагере и расстрельном приговоре.
ИСТОЧНИКИ
1.ДАПО, фонд 2210, опись 1, дела 130-660.

0

10

Глава 7. Информация о существовании и деятельности концентрационных лагерей.
Обладали ли современники информацией о существовании и деятельности Кременчугского лагеря?
Да, обладали. Декреты СНК подлежали «распубликованию» везде.
Информировали ли их о существовании лагеря? Да.
Упомянутый ранее номер  57 газеты «Городские Известия» от 15.03.1921г. содержащий характеристику эпидемической обстановки в городе как: «Улицы и дворы города представляют собой помойную яму, на тротуарах и дорогах горы замерзшего мусора. В то же время как эпидемии косят людей вокруг десятками..."  содержит приказ губернских властей в пятидневный срок навести порядок. Уклоняющимся  от уборки гражданам грозит концентрационный лагерь.[1]
Концентрационным лагерем за халатное отношение к работе в 1921 году грозили в приказах  начальник  Кременчугского артиллерийского склада[1] и начальник  Кременчугской губернской милиции.[2]
Ситуация в других местах была аналогичной. В полтавской газете в 1920 м году опубликована статья о том, что происходит в Полтавском концентрационном лагере, кто там сидит, какие там условия, каким трудом занимаются заключенные. Несколько позже в газете публикуется  заметка о том, что в лагере началась эпидемия.
В газете «Красное Черноморье» в связи амнистией к годовщине революции в 1920 м году публикуются списки граждан, к которым применена амнистия  и указано, что ряду их сокращены сроки наказания в лагере. Например, Гатцуку Владимиру трехлетний лагерный срок за сокрытие службы в белой армии офицером полностью отменен, о чем сообщено в Юзовский лагерь. Другому гражданину пребывание в лагере с лишением свободы заменено на наказание без лишения свободы.
Предприятиями регулярно ходатайствовали об откомандировании им в помощь заключенных, а также о возможности заключенным работникам предприятий работать именно на своем рабочем месте.
Отпускаемые два раза в месяц домой заключенные  также рассказывали о своем житье - бытье в лагере.
Поэтому современники имели представление, что такое тогдашний концентрационный лагерь.
Есть и весьма интересный документ, написанный сотрудником ЧК Л.С. Манусовым в отдел управления Черкасского уездного исполкома. Он начинается так:
   В Отдел внутреннего управления при уисполкоме
  сотрудника "чека" Л.С. Манусова
  Прилагая при сем удостоверение выданное мне управлением "Чека" за Љ 1547, прошу снять меня с учета концлагеря и исключить меня из списков буржуев, к которым я не принадлежал и не принадлежу, ибо я в течении 18 лет был служащим на лесных складах, в гвоздильном заводе и последние два года на постройке моста в Каневе и в 1918 году работа была закончена и я остался без службы. По истечении нескольких месяцев, не найдя себе службы, я вступил в компаньоны на лесной склад и как специалист с большой практикой, я в это ничего не вложил, только за свой труд и ...со своим отцом, который занимал обязанности приказчика, получал вместо жалованья 40% с полученной прибыли и этого ...мне хватало на жизнь. Когда меня обложили в 1919 году как торговца контрибуцией, я вышел из дела и уплатил контрибуцию."
  Текст приведен в орфографии оригинала, вместо недостаточно понятно написанного поставлены знаки "...". Далее автор документа сообщает,что он работал на том же лесном складе и после национализации, но попадание в списки "буржуев" продолжало играть с ним злую шутку и в конце концов он был заключен в концентрационный лагерь номер два Кременчугской губернии, располагавшийся в городе Черкассы. Через некоторое время он был переведен в разряд заключенных, которые не находились непосредственно в концентрационном лагере, а лишь отмечались в нем.
За это время Манусов поступил на работу в ЧК, чем и решил воспользоваться для выхода из списка «буржуев». Результат его усилий неизвестен, так как на документе никаких резоюций нет.
  Насколько типичным является его случай, когда заключенный берется на работу в карательные органы либо исправительные учреждения, в которых он отбывает срок? Документы говорят, что случай этот не является одиноким. Заключенный Кременчугского лагеря Иван Наталич взят на работу в губернскую ЧК, минимум двое заключенных взяты на работу в сам Кременчугский концлагерь либо губернский отдел принудительных работ, руководивший лагерем ( Айзенберг- в сам лагерь, Ш.Пристер- в отдел принудработ), взятие двух заключенных Народина и Льва  на работу в Черкасский лагерь отмечено выше .
Поиск в Интернете дал возможность даже найти киносъемку в  концентрационном лагере. На экране – сцены работы и быта заключенных.
Со временем информация о них стала закрытой и забытой. Даже несмотря на рассекречивание фондов в 90е годы, интерес к этой теме невелик. Возможно, дело в том, что архивные фонды из областных архивов увезены в центр. На Украине удалось обнаружить в областных архивах только фонды концентрационных лагерей Кременчугской и Подольской губерний. По мнению автора, дело в том, что эти губернии были в свое время ликвидированы, и  оттого их фонды выпали из внимания при изъятии архивных дел из областей.
База данных диссертаций на  соискание звания  кандидата исторических наук на Украине не содержит ни одной диссертации на эту тему. Такая же база данных в Российской федерации тоже их не содержит. Хотя множество диссертаций посвящено деятельности правоохранительных органов либо репрессиям Советской власти, упоминания о концентрационных лагерях  весьма ограничены.  Среди источников базы данных фигурируют научные статьи  только по нескольким концентрационным лагерям (Брянск, Рославль, Уфа, Пермская губерния) и одна газетная (Симбирск). Архивных фондов  лагерей, использованных авторами,  также немного - Тюменский, Екатеринбургский,  Красноярский, Нижнетагильский.
Последующий этап развития лагерей и Соловецкий Лагерь Особого Назначения привлекли куда большее внимание исследователей.
Остальные лагеря ждут, когда про них вспомнят.
ИСТОЧНИКИ
1. ДАПО, фонд 1855, опись 2, дело 177.
2. ДАПО, фонд   1189, опись 2. дело 1.

Вместо послесловия.
Автор предполагал, что Кременчугский лагерь закончил свое существование в период 1922-1923 годов  вместе с такими же учреждениями,  и ему осталось только найти в обширном фонде  точную дату его закрытия.
Но поиск принес совершенно неожиданный результат. В материалах Кременчугского ДОПРа обнаружилось, что среди его заключенных на протяжении второй половины 1924 года числятся несколько человек, которые обозначены как «числятся за концлагерем».
Число их колеблется от трех человек до четырех. Последний раз  четыре заключенных, числящихся за лагерем, упомянуты в сводке в двадцатых числах декабря 1924 года.
История  лагеря не заканчивается и требует дальнейшего изучения.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Кременчугский лагерь принудительных работ 1920-1922 годов