Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Пешки назад не ходят


Пешки назад не ходят

Сообщений 11 страница 20 из 40

11

Глава 1
Лурдия. Малая Фарзовка. Сентябрь* 1772 года.

Придумала везти урожай в Зершан Дарьяла. Испокон века в Малую Фарзовку приезжали городские купцы, и скупали всё на корню. Селяне отдавали урожай за денежку малую или в обмен на нужные вещи и горя не знали. Но в Дарьяле, хоть и с трудом до десятка считала, жадности на полсела хватало. Как же так? Купцы Твердовские яблоки за бесценок скупают, а в Зершане по столичным ценам продают. Это ж какие деньжищи им в карман уходят! А ведь могли бы селяне себе этот прибыток забирать! Всех забот – неделя пути туда, неделя обратно. Не волновали глупую бабу ни затраты дорожные, ни кто за хозяйством присматривать будет, ни даже, что Серко может до Зершана и не дотянуть, и так мерин уже зажился, обычная лошадь года три как пала бы. Клещом впилась в мужа. Ноет и ноет, зудит и зудит, даже во сне прибытком купеческим бредит. Вот такая она: втемяшится в голову глупость какая, так либо со света мужа сживёт, либо своего добьется. И проще выполнить, чем объяснить, почему не хочешь. Впрочем, и здравые мысли в женином зудении проскальзывали: что яблоки, что груши у Тверда росли на заглядение: большие, сочные, вкусные невероятно. А купцы за них деньгу давали такую же, как и остальным. Мол, яблоки – они яблоки и есть.
Однако Тверд решился далеко не сразу. Сначала посоветоваться решил. С отцом, с братом, прочими родичами… Батя почесал в затылке и неожиданно произнес:
- А шо? Может и получится. Ежели не одни яблочки везти, а медку с моей пасеки прихватить. Чай, такого и здесь ни у кого нету, а уж в столице – тем паче.
- Дело говоришь, - поддержал брат. – И сальце, что моя Ганка насолила. А то трех хряков завалили, сала хоть задом жуй. И какого сала!
- А я сырку подкину, - пошамкав губами, кивнул стрый, родной отцов брат. – Сырок у меня не хуже Ганкиного сала. Пусть столичники побалуются. Творожок со сметанкой не довезёшь, а вот сырок – в самый раз!
Словом, поддержала родня Дарьялину идею. У каждого свой товар нашелся. У кого капустка квашеная, у кого огурчики солёные да грибочки, кто колбасу коптит… В общем, езжай, Твердушко, вот тебе наше благословение!
- Да какое благословение, - взвыл Тверд. – У меня телега под одними яблоками развалится! Остальное просто не влезет! А если и поместится, Серко груз такой с места не сдвинет, куда там до Зершана переть!
- Нет такого дела, чтобы миром решить нельзя было, - прошамкал дед Пихто. – Воз добрый мы тебе найдем, то несложно. Вот хоть мой, всё равно без дела стоит. И с клячей твоей что-нибудь придумаем. Есть у меня настоечка одна…
Воз у деда, и взаправду, был знатный. Большой, прочный, ход – графским каретам на зависть. А весу всего ничего. А всё потому, что дерево, из которого дед воз ладил, он у хторов выменял. Ну как выменял. Молодой дед тогда был, глупый, вот и забился с другими парубками, что в хторские горы слазит, да какую-нибудь диковинку принесёт. И попёрся. Хорошо, сообразил вместо оружия яблоками торбу забить. И когда горцы дурака прихватили, вмиг выложил угощение. Хторы, они на фрукты падкие. Потому не зарубили гостя, а договорились: ты нам яблок притащишь, а мы тебе древесины отгрузим, что легче пуха тополиного. Ну, насчет пуха приврали, конечно, но несильно. В итоге воз дед соорудил – всем возам воз.
И настоечка тоже хторская оказалась. Опробовали на старом петухе, так тот цельные сутки за курами носился. Как молодой, прямо! Дед помнил, что горцы что-то говорили, что если помногу настойку хлебать, то и помереть можно, но помногу никто Серку давать и не собирался. Так, чуток по утрам, чтобы воз тянуть мог. Только до столицы, а обратно, воз опустеет, так чего ценный продукт переводить, животина и сама справится.
Пришлось Тверду собираться в дорогу. Ага, соберешься тут! Дарьяла взвыла пуще прежнего: ты у меня лопух лопухом, без женского пригляду пропадёшь ни за грош, а то ещё хуже – окрутит тебя, недотепу, шалава столичная, высосет все денюжки на всякие непотребства, а после самого в рабство продаст северным варварам вместе с дедовым возком и несчастным Серко. Зачем северным варварам старый мерин, Тверд не понял, но спорить с женой – себе дороже. Да и на рынке одному стоять – то ещё счастье. В дороге опять же веселее. С женой ведь не только языками чесать можно!
Как определились, пошел Тверд в управу, за подорожной. Долго мыкался от одного клерка к другому, пока не попал к пожилому дядечке, одетому в заправленные в полусапоги полосатые штаны в обтяжку и топорщащуюся на солидном брюшке куртку иноземного покроя, прозывающуюся пинджаком. На глазах дядечка носил сплетенную из проволоки фиговину со стеклами. При виде Тверда он только вздохнул:
- Тебе же не одна подорожная нужна, а куча бумаг. Подорожных пять: на тебя, на жену, на лошадь, на возок и на груз.
- Зачем пять, - удивился Тверд. – Все вместе же едем, разве нельзя в одну вписать. А на лошадь зачем?
- Нельзя, - покачал головой дяденька. – Мало ли что. А лошадь – тоже человек. Вот не дай Полпесец растеряетесь, а у коня твоего документа нету. Что он проверяющим предъявить сможет?
Тверд представил Серко, предъявляющего стражникам «документ», и согласно закивал.
- В общем, пять подорожных. Два паспорта, чтобы личности ваши удостоверить. Сертификат от санитарной службы об эпидемиологической безопасности груза, - дядечка глянул в осоловевшие глаза Тверда и разъяснил: - От лекарей, что яблоки твои есть можно больше одного раза. Сертификат на каждый товар отдельный нужен. Если ты оружие везешь…
- Нет оружия, - засуетился Тверд.
- Что, ни ножа, ни топора? – удивился чиновник.
- Нет, ну это есть, конечно!
- Вот! А это оружием считается, им человека убить можно. Был бы ты дворянского сословия – другое дело, а селянам разрешение на ношение нужно.
Тверд украдкой глянул на собственный кулак. Хорошо, хоть на него документа не надо, а то ведь клерка этого и кулаком убить нетрудно. С одного удара.
- И ещё кое-какие бумаги нужны, - не останавливался дядечка. - Долго перечислять. Представляешь, сколько чиновникам работы? А ведь как всё это тебе бесплатно достается, так и им дополнительных денег не платят. Как думаешь, хотят они бегать, да на тебя пайку* тратить?
- Не хотят, - уныло согласился Тверд.
- А что надо сделать, чтобы захотели?
- Не знаю…
- А что ты делаешь, если телега твоя ехать не желает, а только колёсами скрипит?
- Дегтем подмазываю, - обрадовался Тверд хоть одному понятному вопросу.
- Вот и тут подмазать надо, - улыбнулся дядечка. – Только не дегтем.
- А чем? Лучше дегтя смазки не бывает!
Чиновник грустно вздохнул:
- Вот селюк бестолковый! Это колесо от дегтя лучше крутится. А бюрократическую машину деньгами смазывать надо. В общем, давай пять серебрушек и погуляй часика два. Потом приходи в канцелярию, всё будет.
И точно. Через два часа тощий прыщавый клерк, с которого всё и начиналось, вручил Тверду пачку листов коры пайного дерева. А когда селянин кинул ему медную монетку, добавил ещё и сумку, куда эта пачка поместилась, словно специально шили. Собственно, почему «словно». Для того и шили, и выдать бесплатно должны были, но Тверд уже догадывался, как работает «бюрократическая машина».
После этого собраться в дорогу не такая уж и сложная задача. Родичи, правда, долго рядились, чего сколько брать, но договорились, в конце концов, загрузили воз под завязку, и Серко, хлебнув хторской настойки, довольно бодро пошагал в сторону Шамского перевала.

* Названия месяцев в мире Лурдии даны русские для удобства читателя. Если кому-то не нравится, может перевести слово «сентябрь» на лурдский или тайрим самостоятельно.
* Пайка – кора пайного дерева. Используется вместо бумаги. Потолще будет и погрубее, зато дешевая.

Отредактировано ВВГ (04-05-2022 19:08:49)

+5

12

ВВГ
Превосходно!

+2

13

Глава 2.

Лурдия, Зершан. Королевский замок. Ночь на 7 сентября 1772 года

Когда Лика поняла, что идея обнести этой ночью королевский дворец оказалась неудачной, кипишиться было уже поздно.
Все трудности остались позади. Скальный монолит, заменявший замковые стены, даже не охранялся толком: ни нормальному человеку, ни законченному параноику и в голову не пришло бы, что какой-нибудь самоубийца решится лезть по гладкому камню, даже не вертикальному, а наклоненному в наружную сторону, местами очень сильно. Да если и решится! Надо же ещё преодолеть добрую сотню локтей высоты. А это невозможно, потому что невозможно в принципе! Лика усмехнулась: как мало равнинники знают про хторов! На таких скалах детишки горцев в салки играют! Несчастных пять минут несказанного удовольствия. Целых пять, слишком давно не лазала.
Куда больше времени заняло пересечение парка. Неслышной тенью от дерева к кустику, от кустика к беседке, от беседки к дереву… Спокойно, плавно, медленно и аккуратно, без рывков, перебежек и прочих резких движений. Обойти пост, пропустить патруль, переждать обход… И, наконец, нырнуть в лабиринт воздуховодов, пронизывающих жилую и рабочую часть дворца. Доползти до тронного зала… И обнаружить полное крушение собственных планов.
Тронный зал славился искусной лепниной внутренних стен. Многочисленные барельефы, каждый из которых изображал какое-либо историческое событие, сливались в единую картину, куда были органично вписаны и закрывающие окна гардины, и прикрывающие воздуховод решетки, и массивные канделябры. Ценители могли бы часами любоваться причудливым изображением битвы на реке Неде или сценой коронации Витора Основателя. Однако от созерцания шедевров Лику с детства отвлекали вопросы добычи пропитания, а потому оформление тронного зала не произвело на девушку должного впечатления. Вообще никакого не произвело. Она только порадовалась, что большая часть светильников погашена, и в помещении царит полумрак. Примерно такой интенсивности свет обеспечивают желтые мхи в пещерах хторских гор. Привычный человек разглядит малейшие подробности, а непривычный в пяти метрах ездового дракона не заметит, если тот не будет делать резких движений. Плюс Лике, минус всем остальным. Трон найти – тоже большого ума не надо: монстроподобное кресло стояло в локтях десяти от стены, в которой пряталась непрошенная гостья. Подлокотники в завитушках, резная спинка, закрепленные на ней статуэтки, похожие на мужской половой член, как его рисуют мальчишки на заборах. Три штуки. Как три? Лика тихонько выругалась. Ей надо было принести статуэтку, закрепленную на спинке кресла. Одну! А кархадин, навевающих неприличные ассоциации, три! И не одинаковых, а слегка различающихся. Какая именно нужная, один Ворхуд знает! На то он и бог воровства! А Лике, которая ни разу не богиня, что делать? Брать все? Так они, между прочим, даже на вид тяжеленькие!
И ладно бы неожиданности этим исчерпывались. Ничего подобного! Готовясь к делу, девушка тщательно изучила не только планы дворцового комплекса, временно позаимствованные из архивов гильдии королевских строителей, включая технические коммуникации (а сколько слов новых выучила!), но и систему охраны, так что количество, численность и время смены всех постов наизусть знала. А как иначе? Нарвешься на кого – и прощай, молодость; здравствуй, Тощая Кут*.
В тронном зале ночью не должно было быть никого, кроме пары отчаянно зевающих гвардейцев. Всей работы для человека, владеющего кахуром, - два плевка снотворным. Потом выскочить, схватить добычу и нырнуть обратно в камень. Шипов со снотворным у девушки было с десяток. Естественно, были и с ядом, даже больше, но Лика же не убийца, если за жмуриков не платят. Зато искать мокрушника будут с куда большим усердием. И наказание совсем иное, чем за воровство. С учетом того, что именно и где именно она крадёт – по-любому смерть. Но смерти, они ведь тоже разными бывают.
Но в тронном зале, несмотря на неурочное время, было людно и шумно. Вместо того чтобы, позевывая, стоять на посту, служивые увлеченно рубили друг друга. И было их не двое, а добрых два десятка, если не считать валяющиеся по всему тронному залу трупы. И ладно бы только солдаты! В одном ряду с пятеркой «золотых» стоял и сам Витор, шестнадцатый в династии и шестой этого имени, а за спиной мужа испуганно озиралась королева с ребенком на руках. Их крошечный строй атаковали дружинники в желто-зеленых латах, понукаемые статным рыцарем в железном доспехе. Несмотря на численное преимущество, дела у нападавших шли ни шатко, ни валко. Впрочем, положение золотых всё равно оставалось безнадежным.
«До завтра подождать не могли со своими разборками, - выматерилась Лика. – И что теперь делать?»
Правильным ответом было: тихо уйти. Или подождать, пока схватка закончится, и оставшиеся в живых освободят помещение. Но Лика не была бы сама собой, если бы действовала правильно. Скорее всего, уже и труп девушки давно бы сгнил в безымянной могиле. Если бы была могила. Что делать женщине, если мужчины заняты мужским делом и не обращают на неё ни малейшего внимания? Заниматься своими, женскими делами. Рубилово идет далеко от трона, рядом никого, а потому…
Лика аккуратно сняла декоративную решетку и головой вперед влетела в тронный зал. Мягко пришла на руки, перекувырнулась, гася инерцию, и неслышной тенью скользнула к трону. Покидала в мешок «члены», и обратно к стене. Прыгнув вверх, зацепилась за каменный хвост коня Бурда, десятого в династии, громящего северных варваров; уперлась ногой в причинное место несчастной лошади; выкатившись, дотянулась до носа многострадального короля и, качнув маятник, вперед ногами нырнула в воздуховод. Бросила взгляд в зал и, убедившись, что никто не заметил её маневра, аккуратно пристроила решетку на место. Чтобы не светить путь отхода. Всё, что осталось девушке - аккуратно смыться.

* Виселица

Отредактировано ВВГ (04-05-2022 22:38:14)

+4

14

Глава 3

Мир неизвестен. Горы. Время неизвестно. День первый

Ущелье было... Обычное горное ущелье. Две "пилы" сходящихся скальных хребтов; зажатый между ними ледник, украшенный береговыми моренами и слегка изломанный в верхней части; широкая седловина перевала за ледопадом...
Нет, конечно, очутись здесь поэт, а ещё лучше бард, мигом бы сложил балладу, щедро насытив текст величественными вершинами, пронзительной тишиной, ослепительными бликами солнца на гигантских разломах льдин, густой синью неба, дрожащим прозрачным воздухом, седыми исполинами, пронизывающими порывами горного ветра, скал слепящим оскалом, бесконечными ледяными реками и прочими всевозможными красивостями, столь милыми сердцу восторженных читателей и, в первую очередь, читательниц. В картину гармонично вписалась бы нежная юная принцесса в воздушном платье, нагло преследуемая огнедышащим драконом, злыми разбойниками или, на худой конец, хищным зверем кошачьей породы с огромными клыками. И, конечно же, в последнюю минуту миру должен был явиться прекрасный принц на белом коне, дабы спасти, влюбиться и увезти...
Увы, барда в ущелье не было. Как и несчастной принцессы, дракона, разбойников и коня. Собственно, из всех вышеперечисленных выжить здесь смог бы разве что дракон, как существо полностью вымышленное. Что касается остальных, то высота, холод и упомянутые порывы горного ветра быстро бы разъяснили наивным бардам, коням и принцессам всю глубину их заблуждений. Разбойникам тоже, но их не жалко.
Однако в ущелье не было никого. Тишь и благодать. И вдруг... Впрочем, всё и всегда случается вдруг.
На гребне восточной морены стоял камень. Собственно, морены целиком состоят из голышей, булыжников, валунов и тому подобное, но этот исполин выглядел, словно доисторический мамонт среди землероек, воспринимаясь скорее отдельно стоящей скалой, нежели камнем. Он возвышался на этом месте не первое тысячелетие и не собирался покидать привычное место не меньшее и даже значительно большее количество времени. Однако покой его был потревожен.
Сначала западная поверхность валуна пошла мелкой рябью и прямо из камня донеслось короткое и очень эмоциональное, но совершенно неприличное выражение. Видимо ругательство помогло, поскольку рябь сменилась ровной пленкой радикально черного цвета, похожей на кляксу битума на асфальте. Только расположенной вертикально.
- Есть контакт, - сипло произнесли за кляксой.
- От винта! - громко скомандовал другой голос, молодой и сильный.
- Что "от винта"? - после секундной заминки отозвался первый собеседник.
- А что "есть контакт"? - хмыкнул второй.
- Шел бы ты со своими шуточками... - возмутился сиплый.
- Я-то пойду, - перебил его молодой. - Как только объяснишь, почему у тебя портал нетрадиционной формы, так сразу и пойду.
- Нормальная форма, - пробурчал сиплый. - Не ориентация же! Ну может, края слегка размыты. Сейчас подправим маленько... Мать твою так!!! Ты куда прешь, кошка драная! Держи её! Андрюша, держи!!!
Через пленку на площадку перед валуном вывалилась размытая тень и через мгновение затерялась в камнях.
- Кого держать? - удивленно отозвался молодой, названный собеседником Андреем.
- Мзиура своего грёбаного! Он в портал ломанулся!
- Что с тобой, Сеня? - в голосе послышалась опаска. - Герда в вольере заперта. Я бы её, конечно, взял, но Сан Саныч категорически против!
- Каком, к хреням, вольере!..
- Что тут происходит? - оборвал Сеню властный женский голос.
- Оля, Арсен Иваныч сошел с ума, - сообщил Андрей. - У него мзиуры кровавые в глазах и портал в форме кракозябры. В общем, я пошел, пока чего ещё не случилось. Собаку отвяжите от шасси!
Из битумной кляксы вышел человек. Высокий, широкоплечий, крепко сложенный. Одет в широкую льняную рубаху с запашным воротом и такие же портки без каких-либо гульфиков, шлеек, выточек, вышивок и прочих ухищрений. Ну и без карманов, само собой. Подвязаны портки конопляной верёвкой. Босой, с котомкой и крепким деревянным посохом. Словом типичный сказочный принц-богатырь, переодетый представителем низового сельскохозяйственного сословия времен средневековья, в русском языке именуемого крестьянами.
Вышел, изумленно оглядел ледник, скальный хребет на востоке, седловину перевала на юге и монументальную пирамиду на юго-западе, громко вздохнул и грязно выругался на смеси русского, таджикского и суахили.
- Оленька, - жарко сипел Арсен из-за пленки. - Не привиделось мне! Кошка Андрюхина в портал рванула! Мамой клянусь! Дюша, верни животную взад!
- Сеня, - почти шепотом протянул Андрей. - Ты считаешь, мне больше делать нечего, как по горам за мзиурой гоняться? Ты куда портал открыл, помесь павиана с крокодилом?
- Что-то не так? - осторожно просипел Арсен.
- Всё не так! Я же должен был попасть на Среднерусскую возвышенность!
- А ты не на возвышенности? - удивился Арсен.
- Я на возвышенности, - уже спокойно произнес Андрей. - Тысяч этак на шесть выше уровня моря. А вон тот холмик называется "Повелитель Неба". Все такие холмики в переводе с местного называются аналогично.
- Точнее определиться не можешь? - включилась в разговор Ольга.
- Легко. В пределах видимости либо массив Хан-Тенгри, либо Победа. Я ни там, ни там не был, так что силуэты не помню. Не Ленина, не Коммунизма и не Корженева - точно, там я был. Но ещё может быть что-то на Китайском Памире, в Гималаях, Каракоруме, Андах...
- Ты уверен, что это тот мир?
Андрей усмехнулся:
- Я вообще ни в чём не уверен. А собственно, какая разница, что тот не исследован, что этот. Маяк у меня есть, найдете!
- Может, вернешься? - тихонько вставил Арсен.
- Ага! - взвизгнула женщина. - А нам оторвут голову за холостой запуск?
- Правильно, Оля, правильно, - согласился Андрей. - Классный рапорт выйдет: «Старший техник Приходько и техник Джагоев накануне запуска в мир В-12 нажрались на проводах пешка Лурдского, вследствие чего Приходько не в состоянии подняться с постели, а Джагоеву кошки кровавые мерещатся. Старший техник Куранова, вызванная на замену заболевшего Приходько, опоздала к началу запуска и не смогла воспрепятствовать прохождению Лурдского через портал нетрадиционной ориентации. После выяснения места нахождения портала в мире В-12 (предположительно, Гималаи) пешек был отозван обратно, а в результате перерасхода энергии Братск трое суток сидел без света».
- Не пешек, а полевой агент! - поправила старший техник Куранова. - Мне сообщили поздно.
- Вот и объяснишь это Санычу, когда он кракозябру увидит! Закрывайте портал, пожалейте Братск!
- А ты? - неуверенно протянула Ольга.
-А я валю вниз со страшной силой, ибо здесь охренительно красиво, но жрать нечего, жечь нечего и хо-оло-одно, мля! До вечера сброшу тысячи три метров, а там видно будет. По-любому пешки назад не ходят!
- Арсен, закрывай!
За порталом громко щелкнуло, клякса подернулась рябью, и поверхность валуна приобрела первозданный вид.
Андрей усмехнулся и свистнул. Здоровенный булыжник в десятке метров от человека поднялся на четыре лапы, потянулся и, подобрав камень поменьше, неспешно потрусил к человеку, оказавшись хищным зверем с огромными клыками. Этакий котеночек размером в полтора тигра. Или в два. Оказывается, барды иногда угадывают. Хотя для саблезуба клыки были маловаты, но только для саблезуба. И ссориться, в отличие от героев ненаписанной баллады, ни принц, ни зверь не собирались. Человек почесал мзиуру за ухом, зверь удовлетворенно заурчал.
- И эти поцы, Герда, будут учить нас разведке и диверсиям!
Человек стянул с принесенного мзиурой рюкзака маскирующую накидку и в считанные минуты преобразился. Рубаху сменила умрановая куртка, одетая поверх свитера из мзиуровой шерсти. Штаны, перчатки, шлем. Сапоги. Человек встал, помахал руками, попрыгал. Навинтил на посох стальной наконечник, превращая его в помесь альпенштока и короткого копья. Убрал в рюкзак накидку, оказавшуюся паркой из шкуры мзиура и такие же штаны. Туда же убрал котомку, набитую едой, и оружие. Много оружия. Закинул рюкзак на спину.
- Ты где, Герда?
Мзиура, вновь перестав изображать булыжник, ткнулась лбом в грудь. Человек погладил лобастую голову.
- Знаешь, почему нам запрещали всё это брать? И тебя тоже. Предполагается, что умраны и мзиуры здесь не водятся! Велика беда, если парочка энтузиастов поищет у себя в труднодоступных местах несуществующих зверей. «Среди нижних слоев социальной лестницы намного легче затеряться», - Андрей явно кого-то передразнивал. - А ничего, что оттуда невозможно выбраться? Всю жизнь пахать землю, самое оно разведчику! И никаких прав! Любой дворянин может прирезать простолюдина без всяких последствий. И даже оружие, - он любовно погладил рукоятки коротких мечей, уютно расположившихся на бедрах, - носить запрещено. Против шашки с голой пяткой! А Драконьи горы мне с одним альпенштоком пересекать? И после этого они удивляются высокой смертности!
Кошка скептически мявкнула и перетекла на снежное пятно, мгновенно сменив цвет на белый. Человек согласно кивнул:
- Что-то я разболтался. Пошли, что ли? Нам нужны лес, тепло и средства скоростного передвижения.

+4

15

Глава 4

Лурдия, Зершан. Королевский замок. Ночь на 7 сентября 1772 года

Любопытство, говорят, кошку сгубило. Вот только женщин это чувство мучает куда сильнее, чем мелких пушистиков. Разве можно побывать в королевском дворце и хотя бы одним глазком не глянуть, как живут принцессы? Хотя бы одна, но настоящая принцесса. А то, что находишься ты здесь без приглашения; гуляешь не по парадным коридорам, а по системе воздушных ходов; а в рюкзаке болтается три неприличные статуэтки Троицы, столь ценимые властьимущими; так ведь мелочи это всё! Тем более покои Биаты как раз по пути отхода. Во всяком случае, не сильно в стороне. Под прямым углом, если честно, но зато недалеко. С полчаса туда и столько же обратно, если шустро шевелиться. По-хорошему, Лике там совершенно нечего было делать. Но ровно через полчаса девушка обозревала спальню принцессы. Как обычно, из воздуховода. Решетку пришлось снять, поскольку стены комнаты задрапировали свисающими с потолка полосками ткани с рюшечками и кружевами по всей длине, и осмотреться получилось, только слегка раздвинув эти тряпки. Зато было на что посмотреть.
Огромная кровать произвела на Лику неизгладимое впечатление. Если, конечно, это была кровать! Потому что спать на таком возвышении могла бы горская семья среднего размера: сам хтор, пара его жен и пятеро детей. А голодранцы из столичных трущоб и вдесятером поместились бы! Да ещё под навесом из бежевого бархата (или не бархата, в дорогих тканях Лика не разбиралась, предпочитая работать по металлу). Тоже с рюшечками! На кровати не изношенное до дыр байковое одеяло и даже не комковатый от старости матрас, как у самой Лики (наверное, единственный на все трущобы), а что-то толстое, ровное, даже на вид мягкое и теплое. А подушки… А одеяло… Пуховое! Нет, точно пуховое… Откинуто в сторону… В чехле из тонкой блестящей ткани. И такие же чехлы на подушках. И простыни. Тоже блестящие… Одну ночь проспать в такой кровати, и можно в петлю!
В уголке столик, изукрашенный завитушками, словно вышел из рук старика Пыка, который резал из дерева птичек-свиристелок для малышни в горской деревне. Только Пык, когда резал этот столик, был ещё не старик, но уже искусный мастер. У старика так не получилось бы. А может Пык и не умел так никогда, а здесь поработал мастер классом выше. Не просто столик, а с полочками, ящичками, какими-то непонятными финтифлюшками и зеркалом в половину Ликиного роста. Эх, хорошо быть королевской дочкой!
Были ещё и пара шкафов, и четыре тумбочки разной высоты, и пара гобеленов там, где не было драпировки полосочками, и ночной горшок красоты неописуемой с торчащими из него цветами, но после столика и кровати всё это не смотрелось. Другое дело, если спуститься вниз и пощупать руками, но Лика не была уверена, что её внезапное появление будет одобрено хозяйкой помещения. А тем более, гостем.
Ибо принцесса Биата в этот момент танцевала. В одной тонкой рубашке выше колен, держащейся на теле не столько благодаря двум тоненьким бретелькам, сколько высокой груди принцессы, с двумя мечами в руках, Биата плела танец смерти с высоким рыцарем в доспехе из драконьей кожи. Причем из дракона дикого, а не ездового. Противники кружили друг против друга, время от времени взрываясь атаками.
Дела у принцессы шли неважно. Мужчина владел оружием куда лучше противницы, да ещё доспехи… Кожа дикого дракона выдерживает удар меча средней силы и практически не ограничивает подвижность воина. Рубашка принцессы двигаться тоже не мешала, но вот с прочностью… Прочности тряпочке не хватало, о чем свидетельствовали пара свежих прорех. Ран на Биате Лика не заметила, зато быстро убедилась, что мужчина и не собирался наносить противнице какого-либо ущерба. Он играл. Как играет кошка с мышью.
- Ну что ты ломаешься, - ухмылялся рыцарь. – Хочешь победить самого графа Барно? Предположим, у тебя получится. Тебе для этого надо тренироваться до самой старости, но пусть. Прикинь, сколькими неаккуратными разрезами украсится твоё прекрасное личико, всё-таки я - первый меч Лурдии.
- Плевать, - совсем не куртуазно выдохнула Биата и действительно сплюнула. – Небольшая плата за возможность выпустить кишки предателю.
Меч графа скользнул вперед. Биата вроде бы отвела удар, но клинок прошел чуть выше плеча, лопнула перерезанная бретелька, и кусок ткани рухнул вниз, обнажая левую грудь почти до соска. Девушка ответила серией молниеносных ударов, пытаясь дотянуться до противника, но граф лишь хохотнул и разорвал дистанцию.
- Конечно, конечно, - мужчина вновь начал плести кружева кончиком клинка. - Шрамы украшают принцессу, не правда ли? Но за дверями десяток моих людей. После моей смерти им будет нужен только твой труп. Ты умрёшь! Да, с мыслью, что выпустила кишки проклятому предателю, но умрёшь. Но надо сначала победить, - граф легко отвел удар левого меча противницы и атаковал в ответ, заставив Биату отпрыгнуть назад. - Главное, чего ты этим добьешься? Твой отец мертв. Мачеха – тоже. Если умрешь ещё и ты, Витор маленький взойдет на престол. Мой отец станет регентом. Ты в этом случае никому не нужна! Я же предлагаю тебе сохранить не только жизнь, но и власть. Просто становишься моей женой. Ведь женщина не может править незамужней. А следующим королем станет наш сын. Биата, я же спасаю тебе жизнь!
- Ах, какое благородство, - прошипела принцесса. – Ты предлагаешь мне убить брата, чтобы ты мог обойти собственного отца! И почему-то уверен, что тот не воткнет тебе нож в спину! Или брат. Вы там все одинаковы в вашем кубле! Нет уж, Терах, корона сделана не для твоей головы! Первый меч Лурдии, побоявшийся войти в спальню к девушке без охраны! Ты и супружеский долг собираешься выполнять в латах и с десятком солдат? Или они будут только свечки держать?
На долю мгновения граф изменился в лице. Сдержал себя, делано усмехнулся, но в голосе всё же прорвалось раздражение:
- Сколько экспрессии! У тебя две минуты, Биата. Потом я тебя обезоружу и сделаю своей женой помимо твоего желания. Если ты всё равно будешь упираться, дам отмашку гвардейцам, пусть ребята тоже развлекутся. А дальше… - в голосе графа проскользнула усмешка. – Дальше не будет. Принцессе, которой попользовался десяток дружинников, место в полковом борделе. И только!
Граф сделал очередной выпад. Биата с трудом отбила удар, но меч зацепил подол рубашки, рванул материю в сторону, срезая новый кусок. С треском оторвалась последняя бретелька, и легкое одеяние рухнуло вниз, полностью оголяя грудь принцессы и чудом задерживаясь на бёдрах. Барно расхохотался:
- Однако! Сам не ожидал такого эффекта! Надо понимать, ты согласна, дорогая? Иначе зачем было так экстренно разоблачаться, - граф сделал шаг назад и склонил голову набок, демонстративно любуюсь девушкой. – Но каков вид! Вы прекрасны, дорогая, и я рад, что именно я сорву цветок Вашей невинности!
Он сделал ещё шаг назад, отходя к самой стене и оказываясь совсем рядом с Ликой. Руки девушки среагировали сами. Стальная проволока обхватила шею. Граф рванулся вперед, выдергивая Лику из воздуховода. Рука принцессы вытянулась в глубоком выпаде, но меч не пробил драконью кожу. Зато Лика успела повиснуть на гарроте, упершись ногами в спину мужчины. Граф захрипел, пошатнулся и опрокинулся назад. Лика, извернувшись, выскользнула из-под падающего тела. И только потом вспомнила, что категорически не собиралась вмешиваться.

+4

16

- «Первый меч Лурдии», «первый меч Лурдии», - ехидно пробормотала девушка, вставая на ноги. – Фраер!
- Ты кто? – ошарашено спросила Биата.
Лика убрала удавку и картинно раскланялась:
- Лика Помойная крыса. Принцесса мусорных куч и гроза случайных прохожих. Неслучайных – тоже.
- Разбойница?
- Ну ты загнула! Щипачница, домушница, медвежатница, - взгляд Лики упал на труп графа. - Мокротой иногда балуюсь. Но где я, а где шишы, в натуре!
- Ничего не поняла, - честно признала Биата. – Ты по-лурдски говорить умеешь? Или на тайриме?
- Умею. Это что? – в руке девушки возникла Биатина заколка для волос. – А, неважно. Главное – с ней надежней.
Лика наклонилась к трупу, загнала заколку в ухо и принялась сноровисто обыскивать тело:
- Воровка я. На колесование не потяну, но шибеница гарантирована. А теперь стала первой гарротой Лурдии. О, кошелёк. Кошелек – это деньги, а на деньги всегда можно купить что-нибудь нужное.
- Почему «теперь стала»?
Лика гордо подняла голову:
- Ещё никому не удалось задавить штымпа в броне, пусть и драконьей! Даже в голову не приходило попробовать.
Лика содрала с рук покойника перстни. Задумчиво почесала в затылке:
- Сутера, небось, все краплёные…
- Что?
- Колечки, наверное, узнаваемые?
Биата бросила взгляд на украшения:
- Да, фамильные.
- Жаль, - вздохнула воровка и бросила перстни на пол. - Слушай, это ведь был их светлость?
Биата кивнула:
- Сиятельство.
- Точно колесование. Или даже четвертование, - покачала головой «первая гаррота». - Пожалуй, мне стоит слинять из столицы. Тебе, кстати, тоже. Одеться не хочешь? Или так голышом и будешь рвать когти?
- Рвать когти? – ещё больше удивилась Биата, направляясь, тем не менее, к гардеробной. – Кому?
- Нам! Выражение такое. Рвать когти, сваливать, давать дёру, показывать хвост, сматываться… Блин, как же это по-благородному. А! Убегать! Или бежать! И чем быстрее, тем лучше. Ох, ничего себе, целая комната с одеждой! Кучеряво! Я сопру что-нибудь ненужное? А это что такое?
- Трусы, - Биата натянула на себя нижнее бельё. – Никогда не видела, что ли?
- Не-а! У тебя их много? Поделишься?
Принцесса только мотнула головой в нужную сторону:
- Бери, сколько хочешь! Так почему нам надо бежать? Нет, почему мне надо бежать?
- Включай мозги! Там, - Лика махала рукой в сторону двери, – стоит дружина его покойного сиятельства. Король с королевой, скорее всего, убиты. Или ты думаешь, графёнок решился бы на такое предложение, будь всё иначе? Когда придут тебя кончать – вопрос минут. А это что на тарелке?
- Пирожные, - отмахнулась Биата, влезая в штаны. – Можешь есть.
Лика осторожно понюхала лакомство, откусила кусочек и тут же запихала пирожное в рот целиком.
- Шшушшшо!
- Что, - подняла голову принцессе и расхохоталась. – Сок в кувшине, запей.
Лика схватилась за кувшин:
- Умгу… Вкусно, говорю! По сравнению с этим, в лавке папаши Хо продаётся индюшачий помёт! Ты каждый день такое ешь?
- Ну должно же в положении принцессы быть хоть что-то хорошее. Ешь, не стесняйся.
- Я не стесняюсь, - Лика с блюдом пирожных и кувшином в руках плюхнулась на кровать. – Если стесняться, помрешь, не поев пирожных, - блюдо стремительно пустело. - И не полежав на такой кровати, – девушка откинулась назад. – Мягко, блин! На самом деле мягко!
- Отсюда не выбраться, - принцесса натянула сапоги. – Даже из комнаты, а тем более из дворца.
- Ла-ла-ла, - хмыкнула Лика, сползая на пол. – Не выбраться и не забраться. Я же забралась. И во дворец, и в комнату. Ещё в тронном зале потусила.
- Что значит «потусила»?
- Сперла, что хотела, - Лика взглянула на Биату и пояснила: – Взяла без спроса. Некого было спросить, все такие занятые оказались… Во! Статуэтка, как те!
- Чем занятые? – Биата распихала в перевязь метательные ножи. – И какие те?
- Волосы убери, - посоветовала Лика. – Хотя бы в хвост и под броню. Чтобы не мешали. А перевязь с железками лучше в мешок, будет мешать по норам лазить. Слушай, а у тебя нет ещё одной такой броньки?
Броня у Биаты была даже лучше, чем у покойника.
- Зачем?
- Мне! Надо же разжиться мелочишкой, раз уж я тебя отсюда вытаскиваю.
Принцесса покачала головой и ткнула пальцем в манекен в углу гардеробной:
- Вон, бери мою прошлогоднюю. Размер в самый раз будет. Ты не ответила.
Теперь одевались обе девушки.
- Статуэтка как те, за которыми я, собственно, и пришла. Твою тоже прихвачу.
- Это копия. Оригиналы на троне.
- Оригиналы в мешке. И копия тоже в дело пойдет. Что-то рюкзак здоровый получается… Тебя грузить можно?
- Кхм… Ну ты нахалка! Вломилась ко мне в комнату, съела мои пирожные, выпила мой сок, выпросила с десяток трусов и дикую броню, стащила статуэтку и кучу шмотья…
- Повалялась на твоей кровати, - в тон принцессе продолжила Лика, – задушила твоего жениха, погляделась в твоё зеркало… И ещё погляжусь!
- Точно, точно. Графа раздела почти догола, кстати. А теперь ещё хочешь, чтобы я тащила твою добычу?!
- Не всю! – запротестовала Лика. – Только половину. И не по весу, а по объему. А то застревать будет! В общих же интересах. За стеной заберу.
- Ладно, перекладывай, - махнула рукой Биата. – И скажи, наконец, что в зале видела?
- Когда я оттуда линяла, король с пятёркой золотых отбивался от полутора десятков желто-зеленых уродов. И королева в уголок жалась. Вместе с ребёнком. Шансов у них не было, - Лика прислушалась. - Слушай, давай в каком-нибудь другом месте поболтаем! Как-то здесь задницу начинает припекать.
- Туда?
Принцесса кивнула в сторону воздуховода и, не дожидаясь ответа, забралась в туннель. Воровка глянула в зеркало и полезла за ней, аккуратно пристроив на место декоративную решетку.

+4

17

ВВГ написал(а):

Пешки назад не ходят

Вот не знаю почему, но оно прочиталося:
Пшеки назад не ходят. (с)
И. Сусанин.

+2

18

Вы переслушали сводок.
Пшеков в том мире нет.
Если так дальше пойдет, их скоро и здесь не будет.

+1

19

ВВГ написал(а):

Вы переслушали сводок.

Увы, так оно и есть.

ВВГ написал(а):

Пшеков в том мире нет.

Это я уловил. )))

ВВГ написал(а):

Если так дальше пойдет, их скоро и здесь не будет.

Очень похоже. Шесть раз их стирали с политической карты мира. Видимо пора заканчивать с "шакалами Европы"
Жду проды!

+1

20

Глава 5

Граница Лурдии и Тайрима. Всегда

Испокон века отношения между Тайримом и Лурдией были ровными и стабильными. Нет, государства не заключали никаких договоров и не объявляли друг другу войн. Это принято на западе, в Закатных королевствах, где на каждый клочок земли претендует три властелина, а ещё пятеро облизываются и кусают локти. Там придумали целую культуру «сдержек и противовесов», когда началу каких-либо действий предшествует долгий период бумажных расшаркиваний и дипломатических переговоров.
Например, некий герцог решил напасть на соседа-графа. Сначала надо выставить оппоненту ультиматум, в котором сформулировать собственные претензии и требования, дождаться ответа, сообщить, что ответ не устраивает, торжественно объявить войну и только после этого двинуть войска на оспариваемую территорию.
Если же какой маркиз захочет заступиться за обижаемого, ему требуется заключить с графом договор о дружбе и взаимопомощи, предупредить герцога о существовании этого договора, а после начала боевых действий объявить войну.
От начала этой волокиты до момента, когда все четыре имеющиеся в распоряжении противников роты сойдутся на поле боя, могут пройти месяцы.
По завершению сего эпохального сражения, когда от всех участвующих в войне армий не останется и полусотни израненных бойцов, необходимо подписать мирный договор, в котором, в частности, дотошно указать, какие именно деревни, перелески, лужки и бочаги переходят от побежденного к победителю.
А некий предприимчивый виконт, решивший поправить своё благосостояние за счет обескровленного триумфатора, должен учесть, что у того будет время собраться с силами и попытаться дать отпор.
Конечно, можно и забить на расшаркивания и документы, но всегда есть риск, что общие непримиримые друзья-соседи объявят тебя агрессором и дружной толпой заявятся с миротворческой миссией делить твои деревеньки, лужки и бочаги.
И всё это активно поддерживается Светлой церковью, озабоченно следящей, чтобы какой-нибудь королишко не набрал достаточно силы для подчинения всех соседей, ибо после этого власть Святого Престола продержится крайне недолго.
Здесь, на востоке, считающем себя центром мира, никто не заморачивался пачканьем бумаги. Письмо соседнему государю написать? Это ещё можно, но лучше прекрасной даме, приглашая её в свою спальню на ближайшую ночь. А ноты? Договора? Извещения? Ради Атаха, Будхи, Полпесца и Великого Неба! Цена этих документов намного ниже стоимости бумаги, на которой они написаны! Здесь всегда считали, что есть большие рыбы и рыбы маленькие. И большие маленьких ели, едят и будут есть. И если ты не способен защитить свои владения, значит и не достоин ими владеть. А потому в один прекрасный день железные легионы Тайрима, туани империи Мин или тумены степных ханов войдут к тебе домой, отрубят головы тебе и сыновьям, изнасилуют жену и дочерей, заберут то, что сочтут нужным, и либо уйдут обратно, либо останутся осваивать приобретенные просторы.
Никакая «защита» сильного соседа не могла спасти от подобной судьбы. Разве что защищаемый чаще всего защитником же и поглощался естественным образом, без тотального ограбления, отрубания голов и изнасилований. Собственно, в большинстве местных языков понятия «взять под защиту» и «принять под свою руку» полностью совпадали.
Кого считать маленькой рыбой, большие определяли сами. Бывало, ошибались, и цена этой ошибки бывала невероятно высока.
Неудивительно, что при таком подходе уже много веков никаких маленьких стран не существовало, а огромные пространства юга и востока были поделены между несколькими огромными империями, трезво оценивающими свои силы и не упускающими возможность оценить друг друга в локальных войнах и постоянных стычках на границах, что совершенно не мешало торговле между государствами. Войны войнами, а прибыли прибылями.
И только одна маленькая страна упрямо отстаивала свою независимость. Лурдия. Не обладая ни обширными владениями, ни бесчисленным населением, королевство отражало все поползновения могущественных соседей, чему немало способствовало уникальное географическое положение.
На севере Лурдия граничила с Великой Степью, и казалось, что бесстрашным всадникам всемогущих ханов несложно смести с лица земли крохотное государство. И даже выстроенная вдоль всей границы монументальная стена не поможет в случае серьезного набега. Вопрос только в количестве родов, в нем участвующих. Но кроме стены границы Лурдии защищали всадники на боевых драконах, а эти твари одним своим присутствием обращали лошадей в паническое бегство. Воевать без коня? У степняков такое в голове не укладывалось.
На западе раскинулась бесконечная пустыня, пересечь которую могли небольшие группы людей, но никак не многочисленная армия. Даже торговые караваны шли через пески по строгому расписанию, составленному гильдией проводников, чтобы никто не оказался в оазисе в момент, когда предыдущие гости выпили там всю воду.
На юге и востоке вздымались к небу неприступные вершины гор Крыши Мира, труднопроходимые даже для одиночек. Более того, большинство разведанных троп выводило не напрямую в Лурдию, а к не столь высоким, но кишащим Тварями Драконьим горам. Да, лурдские ватаги промышляли драконов ради шкур и кладок, но они действовали лишь по окраинам, не забираясь глубоко в драконье царство.
На юго-западе Лурдия граничила с неприступными Хторскими горами, где вообще не было проходимых для жителей равнин тропинок. Про горцев в Лурдии и Тайриме ходило огромное количество небылиц и «былей», до ужаса страшных и не имевших ничего общего с действительностью. Достоверно же было известно только, что хторы крайне неохотно покидают родные места даже ненадолго, а любой равнинник, умудрившийся пробраться в их владения, обратно не возвращается.
А Рубежный перевал, единственный путь, где могла бы пройти армия, был наглухо закупорен одноименной крепостью, в которой располагался полк граничников.
Владеющий южными предгорьями Тайрим много лет предпринимал регулярные попытки овладеть пограничной крепостью. Как правило, события развивались по одному и тому же сценарию. Южане подходили к крепости и сходу шли на штурм. Получив по сусалам, легионеры устанавливали катапульты и начинали обстрел принесенным снизу боеприпасом. Ответные залпы граничников оказывались куда более действенными, поскольку все места, куда тайримцы могли приткнуть машины, были пристеляны ещё столетия назад. Если же командиру Рубежного не нравилось что-то в действиях противника и развитии ситуации, полк предпринимал вылазку, чаще всего ночную. Когда у легионеров кончались снаряды для метания, или катапульты окончательно приходили в негодность, тайримцы вяло отрабатывали прощальный приступ, после провала которого убирались восвояси. Попыток могло быть и одна в год, и несколько. А в какой-то год и не быть. Это зависело от многих, чаще всего не имеющих непосредственного отношения к Лурдии, факторов.
За долгие годы противостояния случаи бывали самые разные. Полсотни лет назад штурмующим даже удалось забраться на стены. Сын мелкого бека прискакал к крепости с десятком нукеров и, потребовав сдать укрепления «во имя Атаха», бросился штурмовать стены. Мальчишкам (самому старшему было пятнадцать) дали добраться доверху, где аккуратно повязали, после чего, накормив обедом и даже вернув оружие, выпроводили восвояси. Урок, впрочем, впрок не пошёл. Через двадцать лет бывший сын бека погиб при очередном штурме Рубежного.
Несмотря на многочисленные неудачи, попытки не прекращались.
Когда же военные действия не велись, через перевал в обе стороны шли торговые караваны. Маленькая Лурдия в плане торгового оборота карликом считаться никак не могла, скорее, наоборот. И для пропуска купцов в крепости была выстроена особая галерея вдоль наружной стены. Даже окажись тайримский купец не тем, за кого себя выдаёт, а таких, само собой, было куда больше, чем собственно купцов, вреда самому укреплению он не мог нанести при всём желании. А начнет бузить в галерее – мигом окажется утыкан болтами и стрелами. Было ещё много всяких правил и ограничений для тайримских торговцев. Лурдские правила на эту тему были куда строже, чем у соседа. Никто не забывал, кто здесь большая рыба, а кто маленькая, хоть и зубастая.
В общем, отношения между Тайримом и Лурдией были ровными и стабильными.

Отредактировано ВВГ (07-05-2022 13:18:01)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Пешки назад не ходят