Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Нереализованные проекты.


Нереализованные проекты.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Зарисовки из проектов, не развившихся во что-то осмысленное.

0

2

Зачин первоначального варианта проекта "Инопланетное вторжение".

Тишина.
Первые за многие месяцы перелёта минуты безмолвия.
Не слышно ни постоянного гула работающих маршевых двигателей, ни рёва внутрисистемных маневровых установок. Редкие минуты покоя, невероятно редкие… Особенно, если ты с самого своего рождения слышал или шум работающих двигателей боевых кораблей, или яростный грохот битв.
И тем ценнее на этом фоне редкие минуты спокойствия…
Шелест.
Крупные светящиеся бледно-зеленоватым светом песчинки с пляжей Лайсераса медленно опускаются на дно сделанных из чёрного стекла песочных часов. Кажется, что само время замедляет свой ход, предчувствуя всю важность предстоящих событий, но это, разумеется, совсем не так. Это всего лишь низкая гравитация, и ничего более… 
Длинные тонкие пальцы, увенчанные небольшими когтями, неторопливо перебирают хрустальные чётки.
Эйлар Кат-Хотторн расслабленно сидел в жёстком и неудобном кресле, прикрыв глаза. Кому-нибудь могло показаться, что высокий серокожий гуманоид просто спит, но это было совсем не так…
Мысли Судьи плавно скользят от одного к другому.

Ещё один мир, которому предстоит выдержать Великий Суд… Сколько их уже было и сколько ещё будет? Тысячи и тысячи лет мы продолжаем нести знамя нашей великой миссии, но это всё ещё только лишь начало пути, только лишь начало… Нет смысла говорить о Вселенной, когда даже в нашем родном Звёздном Вихре остаётся ещё немало мест, прозябающих в невежестве и варварстве.
Кто-то из древних говорил, что, возможно, мы одиноки и не имеем братьев по разуму? Всемогущие Весы, как же это теперь наивно звучит…
Десятки, если не сотни разумных рас на самых разных ступенях прогресса. Бесчисленные миры, населённые самыми причудливыми созданиями. Иные из них вызывали восхищение, иные заставляли хвататься за оружие – растения, животные или даже что-то совсем непонятное. Разум во Вселенной порой принимал самые причудливые обличия, но все цивилизации объединяло одно.
Война.
Жестокое и бессмысленное занятие. Жуткий изврат естественного эволюционного отбора. Деяния, порождающие боль. Жестокость. Ненависть. Страдания. Смерть.

Эйлар открыл глаза. В полумраке просторной каюты Судьи сверкнули фиолетово-лиловые глаза с вертикальным зрачком.

Сначала воины бились один на один, потом племя на племя, народ против народа, страна, союз, планета… Где бы мы ни были, везде мы видели одно и то же.
Как же мы хотели когда-то найти братьев по разуму… Тех, кто смог бы нам помочь в познании этого мира, или, быть может, кому смогли бы помочь мы. Но судьба оказалась слишком жестока к нам, слишком жестока…
Мы искусственно подавили в себе агрессию, пытаясь изжить хищников, коими были согласно эволюции. Раса учёных и исследователей, всю свою энергию вкладывающая в борьбу с природой и покорение новых миров, мы…
Мы оказались не готовы.
Первый Контакт оказался совсем не таким, каким мы его ждали.
Вместо мира и понимания мы получили войну. Войну жестокую и беспощадную. На уничтожение, на истребление.
Я до сих пор помню тот ставший памятником всем нашим жертвам сожженный дотла мир, хотя и прошло несколько веков. Нурсорос. Мир, опалённый ядерным пламенем, умытый химическим оружием и заражённый болезнями. Мёртвые моря, из которых выпили жизнь, мертвую землю, пустыни, в которые превратились некогда красивейшие леса. И чёрное небо, в котором даже спустя тысячи лет не рассеялась гарь и смог.
Тогда мы победили. Великой ценой и большой кровью, но победили. И изменились.
И поняли, что Вселенная тоже должна измениться.

Судья поднялся с места. Тихо звякнули хрустальные чётки, аккуратно положенные на низкий металлический столик.

Великая Миссия.
То, что дало нам новый смысл жизни и ответы на вопросы.
Что хуже всего на свете?
Война.
Что остановит войну?
Мир.
Что есть мир?
Мир – это жизнь.
Но все ли достойны мира и жизни?
Среди большинства нормальных людей всегда найдутся преступники. Так и среди разумных рас есть те, кого нужно остановить, пока они не сотворили дурного. Как различить опасные цивилизации? Сложный вопрос… Не всегда воинственная раса – это опасная раса. Как правило, опасны не храбрые духом, а трусы – те, кто могут пойти на самые чудовищные меры, ради собственного выживания.
Разумное существо, жертвующее собственной жизнью ради выживания других, достойно уважения. Разумное существо, жертвующее жизнями других ради собственного выживания, достойно презрения.
Во всех своих войнах моя раса – Кэлрати, всегда старалась вести себя, как подобает воину и разумному существу. Пускай это может показаться глупым, ведь, по сути, ради выживания своих следует жертвовать чужими, но это было именно так. Не холодное веление разума, но чистый голос сердца…

Эйлар, шурша длинной серебристой мантией, медленно прошёл к огромному обзорному экрану, выполненному в виде гигантского иллюминатора. Кат-Хотторн встал около него, скрестив руки на груди.

И мы придумали Великий Суд.
Высший поединок, в котором будет решаться судьба народов и рас. Который покажет, кто есть кто. Кто достоин жить, а о ком должна будет исчезнуть сама память.

Где-то там, за бортом лёгкого крейсера «Теркарат», в чёрной бездне космоса была цель этого Похода – планета Ромор-3, ещё даже не заслужившая полноценного имени в летописях Республики.

Мы даём шанс показать себя всем, вне зависимости от прошлых поступков. С момента начала Суда история для Подсудимых начинается с нуля, и всё будет зависеть только от них.
Мы не безликое оружие, опустошающее миры и стирающее в пыль целые цивилизации. Мы судим и решаем, ибо заслужили это право ценою миллиардов жизней.
Поединок будет честный – только равное против равного. Да, это требует неоправданного расхода ресурсов и лишнего напряжения, но иначе никак – мы судим по справедливости.
Виновный не будет уничтожен. Просто такая цивилизация будет отброшена в первобытное время, и над ними будет установлен жёсткий контроль. Они будут искупать свою вину, служа в Армии и на самых тяжёлых работах…
И ждать второй шанс. Тысячу лет.

Судья перевёл взгляд на висящую в центре каюты огромную голограмму, которая изображала систему Ромора.
Жёлтая звезда-карлик, вокруг которой обращалось восемь планет, один астероидный и один кометный пояс. Четыре газовых гиганта, четыре жизнепригодные планеты. Но две из них были слишком жаркими, а одна – слишком маленькой, так что цивилизация зародилась только на Роморе-3.
Эйлар слегка прищурился, вглядываясь в очертания материков бело-голубой планеты, в настоящий момент подсвеченной тревожным алым светом. А над ней уже висел знак Равновесия – древние весы с двумя равными чашами. Пока что ещё бледный и полупрозрачный, но когда начнёт Суд он станет ярче…

Когда начнётся Суд… А он уже близок.

- Справедливый Кат-Хотторн, время начинать церемонию, - мягко прошелестел из скрытых в стенах динамиков голос дежурного.
- Я сейчас прибуду, - ровным тоном ответил Эйлар, подходя к столу с регалиями.
Это повторялось уже десятки, если не сотни раз, так что руки Судьи делали всё уже на полном автомате.
Повесить на шею символ Равновесия, положить в широкий карман мантии чётки, подпоясаться простой перевязью с ритуальным мечом и надеть капюшон. Последним штрихом стала овальная зеркальная маска, которую Эйлар приложил к лицу.
Послышалось тихое шипение, и она словно бы приросла к коже. На секунду Судья ослеп, а воздух перестал поступать в лёгкие, но уже в следующий момент он видел и дышал так, словно никакой маски на нём и не было – «умный» материал уже соответствующим образом перестроился и изменился.
Но для других вместо лица Кат-Хотторна всегда будет лишь собственное отражение в зеркале.  Потому как Судья – это лишь отражение Правосудия.
Эйлар вышел из своей аскетично обставленной каюты и направился к ближайшему турболифту.
…В старинных песочных часах на дно упал последний светящийся кристаллик.

+4

3

Пара эпизодов из нереализованного проекта "Служба Хроноспасения".

Фронтовые дороги одинаковы вне зависимости от времени и пространства. Длинные колонны войск и техники, попадающиеся время от времени группы беженцев со своим немудреным скарбом, да изредка встречающиеся группы пленных…
Не была исключением и эта дорога, по которой сейчас довольно резво ехал новенький разведывательный броневичок. Длинные ряды тентованных грузовиков с сидящими внутри бойцами, разнокалиберная бронетехника, начиная от лёгких бронемашин и до тяжёлых мотоукладчиков инженерных подразделений. От атак с воздуха всё это надёжно прикрывалось ракетными и пушечными зенитными самоходками. Да и над колонной время от времени пролетали самолёты и вертолёты фронтовой авиации, так что как в начале войны угрозы с неба можно было почти и не опасаться…
Обнаружились на дороге и беженцы на нескольких старых довоенных автобусах – эти, в отличие от большинства, ехали не к, а от линии фронта.
- Вот же наш народ даёт, а? – цокнул языком сидящий за рулём броневика крепкий белобрысый парень в общеармейской полевой форме и сдвинутой на затылок сине-малиновой фуражке войск НКВД. – Ну, ведь же до последнего же сидят и всё чего-то ждут!
- Сорваться с насиженного места и куда-то рвануть – это, знаешь ли, не так уж и просто… - меланхолично произнёс сидящий рядом с ним ещё один парень, склонившийся сейчас над тактическим планшетом и что-то читающий с него.
В отличие от белобрысого, который выглядел несколько небрежно, он был аккуратно выбрит, на гимнастёрке была застёгнута последняя пуговичка, а фуражка сидела строго по Уставу. Можно было сказать, что пассажир был прямой противоположностью водителя – хотя и тоже довольно молодой, но высокий, худой, темноволосый, с восточными чертами лица и узкими очками на носу.
- Просто не просто – война же!
- «Авось», «небось» и «пронесёт» - вот три кита русского народного менталитета, Саня.
- Да что ты вообще понимаешь в русском менталитете? – рассмеялся белобрысый. – Ты в зеркало давно смотрелся, Влад?
- С утра. И ничего необычного там не обнаружил.
- Ох, уж эти мне самураи… - продолжал веселиться Александр.
- Между прочим, кроме деда у меня вся семья с восточной Украины, - степенно произнёс Влад, не отрывая взгляда от монитора тактического планшета. – А если тебя, товарищ, «поскрести», то наверняка какой-нибудь татарин обнаружится…
- Все мы немного татары после нашествия Орды… - философски заметил Александр, объезжая заглохший на дороге грузовик и с интересом провожая взглядом колонну идущих мимо бронепехотинцев. – Влад, смотри! Роботы!..
- О, Господи!.. – закатил глаза напарник. – Это не роботы…
- Товарищ Бондаренко, вы же коммунист? Какой ещё Бог, а?
- К слову пришлось, товарищ Иванов. И перестаньте уже пялиться на бронепехотинцев, как на чудо небесное.
- Так прикольно же! – радостно воскликнул Александр. – Смотри, смотри, Влад! У всех в руках крупнокалиберные пулемёты, а у этого какая-то пушка!..
Бондаренко застонал.
- Капитан, ты как будто первый раз замужем! Уже сколько мы сюда мотаемся – мог бы уже и привыкнуть…
- А у меня вообще очень импульсивная натура, - подмигнув, сообщил Александр.
- Угу… Помню я как ты точно так же орал «бабайки!», когда к нам из африканского отдела товарищи прибыли… Чуть со стыда не сгорел по твоей вине.
- Ну, извините, товарищ старший лейтенант… Как говорится, «был напуган».
- Напуган он был… - ворчливо пробормотал Влад, закрывая крышку такшета. – Чем, интересно мне знать?
- Так они ж и правда на бабаек были по… - с самым несчастным видом начал было Иванов, но посмотрев на прищурившегося напарника, замолчал.
- И почему это, интересно мне знать, я тебя до сих пор терплю? – задумчиво поправил очки Влад. – А ещё интереснее, почему тебя не выпнуло со службы командование…
- Просто я очень красивый и умный, - невинно захлопал глазами Александр, но почти сразу же посерьёзнел.
Перемена оказалась очень резкой – только что за рулём броневика сидел балагур, весельчак и просто раздолбай, и совершенно внезапно на его месте оказался солдат с тяжёлым и колючим взглядом.
- Приехали, Влад. Работаем.
- Принято.

* * *

Хотя совсем недавно выведенная из боя для отдыха и пополнения 115-ая стрелковая дивизия и находилась в относительно глубоком тылу, патрулей и постов заградотрядовцев здесь хватало. Вполне разумно ожидая новых визитов диверсантов, переодетых в советскую форму, бойцы, исполняющие функции военной полиции, действовали хоть и достаточно вежливо, но жёстко и чётко. Исключения не было сделано даже для сидящих внутри новенького БА-42.
Не дожидаясь команды, из машины вылезли двое парней в форме госбезопасности.
- Капитан Иванов, старший лейтенант Бондаренко. Спецотдел НКВД.
- Младший сержант Кравченко, ваши документы, - к гэбэшникам подошёл невысокий худой солдат в изрядно потёртом бушлате, а ещё несколько человек взяли броневик на прицел. Довольно грамотно, нужно сказать, взяли…
- Прошу, - Александр протянул своё удостоверение и красноармейскую книжку товарища.
- Пройдите, пожалуйста, для сканирования.
Иванов и Бондаренко без всяких возражений исполнили приказ. Напротив глаз каждого из них был установлен громоздкий коробчатый агрегат на складной треноге. Солдаты, управляющиеся со всей этой техникой, отрегулировали высоту штатива и пара гэбэшников приникла к массивным обрезиненным окулярам. Послышалось негромкое жужжание, несколько секунд на сличение, и на сканерах зажёгся зелёный огонёк.
- Всё нормально, можете проходить.
Получив назад свои документы, командиры госбезопасности двинулись вглубь военного лагеря.

* * *

Посланцев из спецотдела старший лейтенант Савельев узнал сразу. Трудно не узнать пару крепких парней в новеньком камуфляже и в форменных фуражках, шагающих как у себя дома.
Нужно сказать, что увиденное начальнику особого отдела дивизии не очень понравилось – уж больно молодо оба выглядели. Вряд ли старше тридцати лет, очень вряд ли... А уже в таких званиях. Странно? Странно… Хотя… Второй год ведь с фрицами уже воюем – кто знает, какая у них там текучка в спецотделе?
Ладно, «молодым везде у нас дорога…», так что нужно представиться им по форме, тем более что один из них, кажется, целый капитан…
- Здравия желаю, товарищ капитан! Докладывает начальник особого отдела 115-ой стрелковой дивизии старший лейтенант…
Немолодой уже командир поднялся из-за стола, за которым сидел, печатая что-то на тактическом планшете.
- Да не тянитесь вы, товарищ капитан, давайте лучше к делу – у нас мало времени, - отмахнулся крепкий белобрысый парень. – Капитан Иванов. Александр Владимирович.
- Старший лейтенант Бондаренко. Владислав Павлович, - представился второй парень.
- Савельев Фёдор Петрович, - взгляд особиста задержался на Владе, меланхолично жующем сорванную травинку. Фамилия ему явно не подходила… - Присаживайтесь, товарищи. Может, чаю?
- Нет, благодарю, Фёдор Петрович. Вы лучше скажите, кого там поймали-то?
Особист скривился.
- Да пустышка там какая-то! Сдался нам, понимаешь, какой-то… гражданин. Сопротивления, правда не оказал, да и вообще всячески выражал желание сотрудничать… Вот только такую ахинею нёс, что держись.
- И чего это он там нёс-то? – несколько оживился Иванов.
- Если честно, то - бред. Из будущего он, дескать, прибыл.
- Занятно… - тут же поскучнел Александр. - А мы тут причём? Мы сумасшедшими вообще-то не занимаемся.
- Видите ли, какое тут дело… - слегка замялся особист. – Мы обнаружили при нём неизвестную нам аппаратуру – что-то вроде рации, такшета и фотокамеры. Да и одежда у него была какая-то странная…
- Чьи клейма стояли на одежде и технике – немецкие или может американские? – черты лица капитана тут же заострились.
- Не поверите – китайские и ещё каких-то азиатских стран.
- Значит, тут, скорее всего, замешана Япония – больше некому, - вставил Бондаренко.
- Вполне возможно, Владислав Павлович, вполне возможно… А что он там про будущее-то нёс?
- Так, говорю же, Александр Владимирович – бред. Что фрицы на нас напали только в сорок первом, дошли до Москвы и Сталинграда, а войну мы закончили только в сорок пятом…
- Я вам удивляюсь, Фёдор Петрович, - проскрипел Иванов. – Это же распространение пораженческих слухов и подрыв боеготовности в военное время... Вы почему этого придурка вообще не расстреляли? Он же явно сумасшедший.
- Был приказ – обо всех непонятных случаях немедленно докладывать наверх и ждать представителей спецотдела. Да и не стал я его расстреливать – уж больно подозрительный был, в этом явно стоило разобраться. Вот, взгляните, например…
Особист протянул капитану небольшую красноватую книжечку с золотистым двуглавым орлом на обложке. Александр с некоторым раздражением открыл её и начал пролистывать, бегло просматривая содержимое.
- Судя по документам и обнаруженным при задержанном деньгах, а также с его слов, неизвестный является гражданином так называемой Российской Федерации – правопреемницы СССР 2010 года… А это его удостоверение личности.
- Владислав, взгляни…
- Тоже мне будущее, - буркнул Бондаренко, изучая паспорт из-за плеча напарника. – Просто мечты недобитой контры…
- А это, кстати, мысль… - потёр лоб Александр. – На каком уровне задержанный владеет русским языком?
- Как родным. Но речь его пересыпана незнакомыми словами и выражениями. Много иностранных слов, преимущественно английских, насколько я понял.
Иванов и Бондаренко понимающе переглянулись.
- Вот это уже интереснее, Фёдор Петрович… -  слегка прищурился Александр. - Не наш профиль, конечно, но этого гражданина мы у вас заберём и передадим коллегам, занимающимся соответствующим направлениям. Раз уж мы всё равно здесь, то с пустыми руками возвращаться негоже… Давайте уже вашего… гостя из будущего. И всё, обнаруженное при нём мы тоже заберём.
- И то дело, - было видно, что особист явно рад тому, что непонятного кадра у него забирают. – Тогда давайте, товарищи, бумаги оформлять…

+4

4

Толик Аксёнов уже даже и не знал, как ему быть.
После того, как с ним случилось то, о чём он уже не раз читывал в самых разных фантастических книжках, он поначалу даже немного обрадовался. Ну а как же? Ведь, в книгах «попаданцы» обычно становятся или суперкрутыми магами, или же, если им выпадет оказаться в СССР до начала или во время Великой Отечественной войны, то можно будет пойти давать советы товарищу Сталину и товарищу Берии…
И ведь, казалось бы, всё начиналось очень даже неплохо.
Поплутав совсем немного по лесу, Толик набрёл на патруль без всякого сомнения бойцов Красной армии. После такого оставалось лишь только пробиваться в Москву, стараясь любой ценой сохранить собственную голову с абсолютно бесценными знаниями и заветный ноутбуку с подборкой информации по истории вообще, и по истории войн и боевой техники в частности…
Первый же облом случился при достаточно осторожной попытке узнать где и когда именно находится вчерашний студент. Полученная информация была, мягко говоря, обескураживающей – сорок первый год, Белоруссия. И только затем Толику хватило ума повнимательнее приглядеться к задержавшим и ведущим его бойцам…
Первое же, что бросилось в глаза – это полное отсутствие столь привычного по фильма оружия, типа «трёхлинеек» и ППШ. Вместо этого у солдат обнаружились какого-то диковинного вида автоматы с вполне современным дизайном и большим количеством пластмассы.
Следующий облом, нет, даже ОБЛОМ случился, когда Толика привели в военный лагерь.
Это было просто нечто.
Аксёнов ни за что не смог бы сказать, что это Красная армия образца сорок первого года. Ракетные установки, неизвестные винтовки, тяжёлые пулемёты… И это уже не говоря о технике! Никаких Т-34 и «полуторок» - вместо них обнаружились танки и бронетранспортёры, подходящие скорее двадцатому веку. И что самое главное, Толик почти нигде не видел ни патронов, ни снарядов, а солдаты упоминали между собой лишь какие-то батареи…
Окончательное понимание происходящего к парню пришло после того, как он увидел одного солдата, умудрившегося разогреть котелок с кашей с помощью своей винтовки... Однозначно лазерной винтовки.
Это оказалось не привычное Аксёнову прошлое, а совершенно незнакомый параллельный мир, значительно более технологически развитый…  Так что все знания и вся информация Толика враз обесценилась и стала практически научной фантастикой для этой реальности. Что толку с разработки промежуточного патрона и введения командирского люка на Т-34, если красноармейцы поголовно пользуются лазерными винтовками, а танки даже, кажется, ничуть не уступают боевым машинам конца двадцатого века…
Так что допрашивающему его энкавэдэшнику Толик рассказывал всё начистоту, но уже без особого энтузиазма, прекрасно понимая, что теперь его наверняка примут за какого-нибудь шпиона… И расстреляют. Или не расстреляют, а отправят в лагеря. Или в штрафбат. Или… Или…
Размышления неудавшегося советника Сталина прервал скрип открывающейся двери, что вела в землянку, в которой Толик сидел уже который день. Прищурившись от брызнувшего в глаза яркого дневного света, молодой человек поднялся со своего спального места.
В дверном проёме показался силуэт человека.
- Выходь, шпиён. Приехали за тобой.
«Ну, всё. И правда – «приехали»», мелькнула в голове у Толика паническая мысль с которой он и вышел на свет Божий.

* * *

- Этот, что ли? – несколько даже презрительно бросил крепкий светловолосый парень, разглядывающий сейчас сгорбившегося Аксёнова. – А поизмельчали нынче шпионы... Верно, Влад?
Что больше всего сейчас пугало Толика так это то, что стоящий перед ним офиц… тьфу, командир был по всей видимости из той самой «кровавой гэбни». И приехал, судя по всему, именно по одну конкретную попаданческую душу… Причём, вряд ли с добрыми намерениями, если судить по холодному прищуру голубых глаз энкавэдэшника.
- Из него шпион, как из дерьма – пуля, - меланхолично произнёс второй гэбэшник, грызя травинку.
- Да уж… Ладно, поехали, Влад. Бойцы, грузите этого кадра в машину. Аккуратно только – он нам целый нужен… пока что. Да!.. И барахло его не забудьте. Ну, бывайте, Фёдор Петрович, удачной службы вам.
- Вам того же, Александр Владимирович.
Пока гэбэшники прощались друг с другом, довольные тем, что у одних появился интересный кадр для разработки, а у других поуменьшилось головной боли, Толика затрамбовали через заднюю дверь в небольшой грузопассажирский отсек броневика.
В кабину загрузилась пара гэбэшников, очкастый сел за руль, и броневик начал выезжать с территории лагеря.
К Аксёнову повернулся белобрысый, и Толик даже удивился от произошедшей с ним перемены. Ещё совсем недавно производивший впечатление холодной и расчётливой сволочи, гэбэшник теперь вполне дружелюбно ухмылялся.
- Ну что, парень? Попал, да?
- Д-да… - промямлил Аксёнов и, спохватившись, добавил. – Гражданин начальник.
- И чего тебе в своём будущем-то не сиделось, а?
- Нууу…
- И какого хрена тебя в не своё прошлое-то понесло?
- Эээ…
- Чертежи «калаша»-то хоть помнишь? – ухмылка гэбэшника стала ещё шире. – А Берии что хотел насчёт атомной бомбы посоветовать? Хрущёва как, сразу хотел валить или чуть погодя?
Толик от изумления аж рот открыл.
- Вы… Вы… К-как?.. Откуда?..
- Саня, кончай уже парня пугать, - подал голос второй энкавэдэшник. Энкавэдэшник?.. – А то его ещё удар хватит…
- Служба Хроноспасения, - подмигнул Александр совершенно обалдевшему Аксёнову. – Вытаскиваем горе-попаданцев из разнокалиберных задниц, хотя в этот раз мы и не за тобой вовсе ехали…
- Не боись, - вмешался Влад. – Раз уж ты нам подвернулся – будем вытаскивать.
- Так сказать, подвёргнем защите и причиним спасение, - расхохотался Иванов, начиная что-то насвистывать себе под нос.
- Не свисти – денег не будет.
- Я музыку люблю, а тут даже радио нет!
- Хм. Может быть, тогда мне что-нибудь спеть?..
- Ради всего святого, Влад! НЕ НАДО! Пожалуйста!..
- А ты не свисти.
И слушая нелепую перебранку этих двух странных людей, Толик впервые за последние дни понял – теперь всё будет нормально.

Эпизод завершён.

+4

5

- …Этот мир определённо мне нравится! – воскликнул Александр, плюхаясь в кресло, стоящее около камина, и блаженно вытягивая ноги к огню. – «Леди, разрешите поцеловать вашу ручку… Сэр, извольте извиниться перед дамой, иначе мне придётся вызвать вас на дуэль… А этот шрам, сударь, я получил, когда сражался во благо нашей Империи в Афганистане…» Прямо старая-добрая Британия из романов Конан-Дойля…
- Вы только не забывайте, сэр, что всё-таки находитесь в России, - слегка ехидно произнёс Влад, аккуратно размешивая сахар в чашечке чая. – Быть может, чаю, сэээр? Или овсянки?
- Бэримор, принесите мне лучше пару бутылок холодненького пивка и пакетик жёлтого полосатика… - блаженно зажмурился  Иванов. – И извольте подать мою ежеутреннюю газету – я хочу нанести визит Его Величеству гальюну…
- Сэр, а если это кто-то услышит? За оскорбление Его Императорского Величества Владимира Третьего полагается, по меньшей мере, ссылка…
- Подумаешь, - отмахнулся Александр. – Я в Сибири родился и вырос – чем они меня хотят напугать?
- Саня, это у нас ссыльных отправляли в Сибирь. Здесь же в большем почёте Аляска… Хотя ведь могут организовываться остроги и в Антарктиде…
- Вот же тут плюшкины-то, чёрт! И на кой ляд она им сдалась-то? Лёд и пингвины – это ж охренеть какие ценные ресурсы…
- Ну, чтобы другим не досталась землица русская, наверное…
Иванов извернулся в кресле и бросил взгляд на Влада – тот с невозмутимым видом пил чай.
- Не тебе, самурайская морда, говорить о землице русской!
- Согласен. А ничего, что вся здешняя аристократия на русском крайне плохо объясняется?
- Англомания, чего уж там… У нас тоже в своё время увлекались и всем немецким, и всем французским… А в итоге дали по щам и тем, и другим!
- Ты так говоришь, будто лично давал им по щам.
- А знаешь, вообще-то не отказался бы, - лицо Александра приняло задумчивое выражение лица, и он уставился куда-то в пространство. - Всё-таки имея в руках машину времени и самое современное оружие, трудно удержаться от соблазна…
- Надеюсь, ты сейчас это несерьёзно говоришь, Саня? – голос Бондаренко мгновенно заледенел. – Ты же прекрасно знаешь, чем могут кончиться такие мысли.
- Да, Влад, знаю, - вздохнул напарник и на секунду прикрыл глаза. – Но вот скажи честно…
Александр поднялся из кресла и подошёл к небольшому столику, за которым сидел Бондаренко.
- Скажи честно, Влад, неужели тебе никогда не приходила мысль что-нибудь изменить в прошлом? Хоть раз, хоть что-нибудь?
- Нет, - спокойно ответил хроноспасатель, всё так же спокойно попивая свой чай. – И мы существуем именно для того, чтобы сохранить равновесие. Ты отлично знаешь, чем может обернуться масштабное изменение реальностей, и что бывает с теми, кто начинает думать так же, как и ты.
- Ты сейчас Майера имеешь ввиду? – Александр заложил руки за спину и пошёл к большому окну, за которым лежала столица Российской Империи – Сент-Питерсберг.
- Его, родимого.
- Наверное, он был глупцом… - задумчиво уронил Иванов.
- Он был идеалистом. Идеалистом и мечтателем. И очень неплохим человеком.
- Тебе-то откуда знать? – скептически хмыкнул Александр. – Он же поднял своё восстание, когда мы ещё пешком под стол ходили…
- На случай, если ты забыл, друг мой – когда-то я начинал службу снайпером в команде чистильщиков, - Влад по привычке поправил вечно сползающие с носа очки. – И мой первый командир был одним из тех, кто участвовал в зачистке этого восстания.
- Странно, что он об этом стал рассказывать… О таких промахах обычно вспоминать не принято.
- Нашёлся один боец, который стал рассуждать, как и ты, - невозмутимо ответил Влад. – Вот Сергеич его и припечатал порцией воспоминаний.
- Даже не хочу знать, что могут быть воспоминания у чистильщиков, - усмехнулся Александр.
- Правильно, сударь, правильно, - слегка улыбнулся Бондаренко. – Меньше знаешь – дольше живёшь.
- Долгая жизнь – это действительно неплохо… Эх, вот выйду я на пенсию…
- Будешь продолжать пить, как пьёшь – до пенсии не доживёшь.
- Что-то мне перестали нравиться твои афоризмы… И вовсе не пью я много!
- Много.
- Нет!
- Да.
- Нет!
- Да.
- Нет!
- Да, - Влад поправил очки. – И давай уже прекратим эту тупую игру – ты же знаешь, что я всегда побеждаю там, где тупость.
- Ну, да! Ты же у нас просто чемпион по тупоболу! Хоть на Олимпиаду посылай!
- Увы, друг мой, но этот вид спорта ещё не включён в официальную программу олим…
По комнате разнеслась мелодичная трель.
- Хмм… Сеанс связи? – поднял бровь Влад. – Что-то рановато…
Бондаренко достал откуда-то из под столика небольшой чёрный чемоданчик и распахнул его. Внутри вполне ожидаемо оказался замаскированный терминал связи. Хроноспасатель быстро пробежал пальцами по клавишам, уставился на монитор, слегка нахмурился.
- Что такое, Влад? С нашим мафиозником что-то не так?
- С мафиозником всё нормально – он сейчас на базе подскока, завтра его заберут. А вот нас забирать отсюда пока не будут – появилось новое задание.
- Да они там совсем, что ли охренели? – возмутился Александр. – Мы же с грунта почти не вылезаем! Я в отпуск хочу, между прочим!
- А ты меньше умничай, когда с Николаевной разговариваешь. И не будешь вечно крайним.
- Тьфу, блин! – раздражённо сплюнул Иванов, но почти сразу же собрался и настроился на рабочий лад. – Так что там за задание-то?
- Гляди, - Влад повернул терминал монитором к напарнику. Там появилась фотография какого-то немолодого мужчины.
- Прикольно. А это кто?
- Сергиенко Всеволод Наумович, 1959 года рождения. Русский, разведён, двое детей. Историк, специализируется на начальном этапе двадцатого века. Убеждённый коммунист. Два года назад попал в данный мир, поначалу вёл себя достаточно мирно – легализировался, устроился работать в среднюю гимназию №38 города Новониколаевск. Позже начал вести прокоммунистическую агитацию, вышел на связь с революционными партиями и организациями. К настоящему моменту является одним из виднейших деятелей революционного движения за Уралом.
- А почему он до сих пор на свободе? – нахмурился Александр. – Охранка, или что тут у них, разве им не интересовалась?
- Интересовалась. Но он человек умный, ошибок своих предшественников не повторяет. Тем более, здесь революционеры были несколько… аморфными, так что и Тайная Экспедиция примерно им под стать. Но Сергиенко стремительно набирает поддержку среди простого населения и мелкого дворянства – в перспективе это всё может кончиться очень плохо.
- Понятно. А мы тут при чём? Это работа скорее для чистильщиков – одна пуля, и всё…
- Нет таких санкций. Он не террорист и не радикал – старается действовать мирными методами. Причём, грамотно действовать. Так что санкции на его зачистку нет.
- Спрошу ещё раз - почему именно мы?
- Сегодня вечером он будет в столице со своим программным заявлением, - вдохнул Влад. – А уже завтра начнёт тур по Европе в поисках спонсоров и дружеской поддержки. Вне России его достать будет несколько проблематично…
- Я хренею, дорогая редакция! – гневно воскликнул Александр. – А почему только сейчас мы соизволили зачесаться? Почему нельзя было тихонечко взять его раньше, а?
- Как будто ты не знаешь наших аналитиков, - хмыкнул Влад. – Если нет явной угрозы равновесию, они будут всё проверять и перепроверять до самого последнего момента.
- Ррр!
- Не рычи – не в зоопарке. Давай лучше думать, что нам делать.
- Снимать штаны и бегать, если уж тебя сегодня так пробило на устное народное творчество. Куда этот комуняка приезжает-то?
- В один закрытый клуб. Речь будет толкать агитационную.
- Подожди-ка… Какой ещё клуб? Он же перед всякими пролетариями должен свои речи задвигать? Или я уже ничего не понимаю в революциях?
- Я же говорю: этот деятель – не дурак. И прекрасно понимает, что без поддержки влиятельных людей ему мало что светит – Империя достаточно спокойное и устойчивое государство. Зато многие аристократы были бы не прочь превратить монархию абсолютную в монархию конституционную, ограничить власть Императора и увеличить влияние Палаты Лордов.
- Чёрт, как тут всё запутанно… - почесал затылок Александр.
- И не говори.
- Ну, ладно… Значит, нам сегодня нужно быть в этом клубе и забрать этого кадра домой.
- Вообще-то туда пускают только аристократов, - с лёгкой долей скептицизма заметил Бондаренко.
- Влад, ну о чём ты, право слово? При наших-то возможностях проникнуть туда…
- Я вообще-то о том, что как-то не очень тяну на русского аристократа. Здесь туземные князьки обычно по столицам не ходят.
- Не волнуйся, я уже кое-что придумал, - с хитрой улыбкой потёр руки Иванов. – Ты будешь, можно сказать, гвоздём программы…
Владиславу стало немного не по себе.

+4

6

- …Авантюрист. Чокнутый, в хлам упоротый авантюрист…
- Влад, не бухти – тебе, между прочим, очень идёт сей наряд...
- Сейчас по шее дам.
- Ты катану лучше поправь, а то криво висит. Ох, видел бы тебя сейчас твой дед – гордииился бы!..
- Точно по шее дам.
- Не к лицу благородному самураю…
- Ну, всё, ты допросился…
- Спокойно! – Александр резво отпрыгнул от напарника подальше, держа в руках трость. – Ты лучше посмотри какая прелесть получилась!
Иванов стянул со стены средних размеров зеркало.
- Зацени, напарник!..
В зеркале отразилось крайне хмурое лицо Бондаренко… одетого в вычурный чёрно-золотой костюм, напоминающий кимоно. За широкий пояс оказалась заткнута пара мечей, а с кончика носа хроноспасателя исчезли неизменные очки. Зато волосы, ещё недавно вполне средней длины, стали длинными и уложенными в незамысловатую причёску, а-ля конский хвост.
- Ну, теперь вся утка наша!.. – блаженно улыбнулся Александр, закрывая глаза и молитвенно складывая руки на груди.
- А теперь немедленно говори, на кой ляд понадобился весь этот маскарад, - процедил Влад.
Хроноспасатель открыл один глаз, посмотрел на Бондаренко, закрыл глаз, тяжело вздохнул и открыл уже оба глаза.
- Тёмный ты, Влад, как есть тёмный… Разве не знаешь, что сейчас весь столичный бомонд помешан на Востоке?
- Ближе к делу, напарник.
- Так ты сначала дослушай, напарник!..
- Ну, слушаю.
- Так вот, сейчас последний писк моды – это Япония. Особенно ценятся настоящие японцы, владеющие рукопашным боем и холодным оружием – кое-кто из аристократии даже выписывает себе инструкторов для обучения…
- Чего-то как-то непохоже на наших японцев… В нашей истории они сейчас, помнится, активно европеились… европеизи… евро… Тьфу! Короче, ты меня понял.
- Да понял, понял. Только тут у них чего-то не задалось, и они до сих пор остаются почти средневековой страной…
- Не суть важно. Я так понимаю, ты хочешь, чтобы я отвлекал на себя внимание в клубе, пока ты будешь обрабатывать объект?
- Ага! – радостно осклабился Иванов.
- Хорошо. Тогда вопрос. Почему бы не сработать тихо, не привлекая излишнего шума? То есть, я опять возвращаюсь к тезису «на кой ляд понадобился весь этот маскарад».
- Во-первых, нужно отвлечь как можно больше внимания от объекта, - тут же посерьёзнел Александр. – Во-вторых, сейчас в столице легче найти японца, чем русского аристократа с твоим мордалитетом – сам же говорил…
- Спасибо, что напомнил, товарищ.
- Всегда пожалуйста, товарищ.
- До сих пор не понимаю, почему я всё-таки работаю на русском направлении…
- Потому что ты к языкам не способен, и кроме английского, русского и русского матерного больше так ничего освоить и не смог. Плюс ты ещё и думаешь, как русский и все эти азиаты для тебя – тёмный лес.
- «Я хочу сала, а ці вузькоокі годують мене тільки поганим рисом», - с каменным лицом выдал Владислав.
- Это что сейчас было? – выпучил глаза Александр.
- Знакомые на Украине рассказывали, что у них какой-то парень из Вьетнама жил. По обмену, что ли, приезжал на учёбу. Потом вот письмо даже написал. С вот такой вот фразой.
- Жееесть…
- И не говори. Ладно, давай уже собираться… Но я тебе этот глупый маскарад ещё припомню – так и знай.
- Вай, баюс, баюс!..

* * *

- …Слушай, Влад, забыл даже тебя спросить, - спохватился уже на подходе к клубу Александр. – Ты по-японски хоть что-то можешь сказать?
- Да.
- Много?
- Нет.
- Хреново…
- Угу.
- А что сказать-то хоть можешь?
- «Коничива» – здрасте, «саёнара» – пока, «аригато» – спасибо, «ксо» - дерьмо. Александр поцокал языком.
- Негусто.
- Сколько есть. Кстати, запамятовал, как там меня зовут-то теперь?
- Да я вообще-то и не говорил… - широко заухмылялся Иванов.
- У меня плохие предчувствия, - озабоченно произнёс Влад. – Говори уже.
- Бонд Аренку.
- Ага… Что?! С ума сошёл?
- Не ссы, напарник. Местный бомонд же по-русски хреново понимает – не заметят.
- Дай-то Бог… А что из этого, кстати, имя, а что фамилия?
- А какая разница? – невозмутимо пожал плечами Александр.
- И почему только твои авантюры всегда удаются? – уголками губ улыбнулся Бондаренко.
- Наглость – второе счастье, а разрыв шаблона – залог успеха! – весело произнёс Иванов, но почти сразу же его лицо закаменело и приобрело выражение мраморной маски. – Работаем, Влад.
- Принято.
Около ярко освещённого уличными фонарями солидного особняка время от времени останавливались кареты и кэбы, из которых выходили хорошо одетые леди и джентльмены. Попалась даже парочка новомодных и жутко дорогих автомобилей, от которых непривычные к прогрессу лошади буквально шарахались.
Пара хроноспасателей подошла ко входу, где стоял подтянутый пожилой дворецкий.
- Ваши приглашения, джентльмены.
Александр со скучающим видом вытащил из внутреннего кармана пару украшенных вензелями конвертов и протянул их старику.
- Лорд Иванофф? А кто ваш спутник?
- Это не ваше дело, - холодно уронил Александр. – По правилам клуба я не обязан озвучивать имя своего спутника, если мне не изменяет память.
- Да-да, конечно, милорд, - торопливо закивал старик.
- Мы спешим, любезный, - слегка надменно поторопил его Иванов.
- Да, конечно, проходите, милорд. Прошу меня простить, - низко поклонился дворецкий.
Хроноспасатели прошли по широкому коридору и оказались в просторном хорошо освещённом зале. Мраморные колонны, вычурная мебель, старинное оружие на стенах, огромная хрустальная люстра с новомодными электрическими светильниками, огромные ковры на полу… Роскошь, одним словом. И люди, сейчас собравшиеся в зале, были под стать окружению - леди в дорогих платьях и солидные джентльмены во фраках. Но, что примечательно, собравшаяся здесь публика была представлена, по большей части, молодёжью. Отпрыски знатных родов Империи изволили развлекаться, поддавшись на модные нынче революционные тенденции… Слава Богу, да радикализма пока что не доходило, ибо русское общество здесь (да и везде) было достаточно консервативным и патриархальным, но ключевым здесь было слово «пока»…

+4

7

Появление пары хроноспасателей вызвало некоторое оживление среди собравшихся – всё-таки круг знакомых здесь был довольно узким, и новые лица вызвали определённый интерес.
- Отвлеки их тут пока немного, а я нашего революционера поищу, - тихо произнёс Александр.
- Что делать?
- Не маленький уже – сам придумаешь.
- Ладно.
Иванов отошёл куда-то и почти сразу же исчез среди приглашённых, Влад же, немного подумав, решил публику чрезмерно не эпатировать, а просто вести себя как обычно.
На его взгляд, этого было вполне достаточно.
Придав лицу максимально холодное и безэмоциональное состояние, Бондаренко начал неторопливое перемещение по залу, попутно отмечая про себя возможные пути отхода и эвакуации. Расклад получался неважный – окна небольшие и забраны решётками, не выбраться. Старое здание, видать, в эпоху дворцовых переворотов было модно строить такие укреплённые особняки… Путей возможного отступления три – парадный вход, лестница на второй этаж и проход ведущий, видимо, на кухню. Ни один из них хорошим считать нельзя, впрочем, редко когда удаётся действовать в идеальных условиях…
Так, а что у нас с потенциальными противниками? Сейчас в зале человек пятьдесят, из них около полутора десятка – женщины. То есть имеем до взвода потенциальных противников, ага… Слабый пол в расчёт не берём – здесь эмансипация ещё слаборазвита. Что все эти русские сэры могут противопоставить? Сабли, палаши и шпаги в основном вышли из моды – ими сейчас балуется только старое поколение, да ветераны колониальных войн… Правда, сейчас опять вроде бы популярны спрятанные в тростях клинки, но это просто лишняя показуха. Да и местные сабли тоже, по сути, ерунда. Иванов, жучара, к костюму приложил пару отличнейших клинков-новоделов – настоящие катаны таким и в подмётки не годятся. Технологии будущего, облечённые в облик древности – во как. Прочность сплава и острота лезвия позволят без проблем перерубить почти любые здешние клинки, о человеках лучше вообще молчать… Может, хотя бы за это этот нелепый маскарад стоит признать хоть в какой-то доле разумным решением?
Впрочем, ладно. Что ещё имеется из потенциальных угроз? Пожалуй, огнестрелы. Огнестрел – он в любом мире огнестрел. Особенно, если он на уровне технологий второй половины девятнадцатого века. Тяжёлыми револьверами, которые сейчас крайне популярны в Британии, местные джентльмены не увлекаются, предпочитая что-нибудь более компактное, умещающееся в карманах… Главное, чтобы в случае чего в голову, паразиты, не попали – на ней бронежилета нет…
…Александр сейчас занимался почти тем же самым, что и его извечный друг и напарник – прокачивал обстановку и окружающих, но с тем лишь различием, что пытался вдобавок ещё и отыскать в толпе объект. Но, похоже, он ещё не прибыл…
- Моё почтение, сэр, - вежливо поприветствовал Иванова какой-то франтоватого вида юноша в чёрном сюртуке. – Не могли бы вы уделить минутку своего драгоценного времени?
Александр мысленно послал так некстати попавшегося парня по матери и в малопривлекательные места человеческого организма, но всё-таки светски улыбнулся – многолетняя выучка оказалась сильнее эмоций.
- Да, конечно, сэр. Чем могу быть полезен?
- Я так понимаю, что сей варвар, что прибыл вместе с вами – с Востока?
- Вполне может быть, - тонко улыбнулся Александр. – А что такое?
- Понимаете, сэр… - слегка замялся парень. – Не могли бы поделиться секретом, где вы смогли нанять этого варвара?
- Могу ли я поинтересоваться причиной подобного интереса?
- Видите ли, милорд…
- Лорд Александер Иванофф.
- О, в таком случае разрешите  и мне представиться - лорд Филипп Соколофф. Просто в последнее время в столице вошло в моду обучаться различным восточным единоборствам…
- Какая прелесть…
- И не говорите. Говорят, что даже сама принцесса Анна увлеклась Востоком…
- Неужели и она тоже?
- О, нет! – рассмеялся Филипп. – До единоборств дело не дошло, но ходят слухи, что у нас в столице появится какой-то каменный сад…
- Может, сад камней?
- Да, верно. О, а вы, оказывается, в курсе последних слухов?
- Ну, что вы, милорд! - тонко рассмеялся Александр, попутно всё так же ведя наблюдение за залом. – Я только позавчера прибыл из своего путешествия с востока нашей Империи…
- Правда? – обрадовался Филипп. – Какая удача встретить столь интересного собеседника, как вы!
- Право слово, вы меня смущаете, милорд… Я всего лишь простой путешественник…
- Не скромничайте, милорд, - улыбнулся Соколофф. – Простые люди здесь не оказывается… А, кстати, извините за назойливость, кто отрекомендовал вам наш клуб? Мне бы хотелось при случае поблагодарить этого человека за столь интересного нового участника…
«Какая примитивная проверка», - мысленно покачал головой Александр. – «Как будто я сразу не понял, какого чёрта тебе от меня надо…»
- Граф Леонид Уварофф, если вам о чём-нибудь скажет это имя… - небрежно бросил Иванов, наблюдая за реакцией своего собеседника. Она оказалась вполне ожидаемой – Филипп едва смог скрыть своё удивление. Ну, ещё бы! Один из самых видных и знатных завсегдатаев всех престижных клубов Империи… И человек, из-за одной случайности вынужденный теперь сотрудничать со службой Хроноспасения.
- О, какие у вас, милорд, интересные знакомые…
- Вы даже и не представляете насколько, - совершенно честно ответил Александр, припомнив всех, с кем ему довелось общаться в дюжине самых различных миров.

* * *

- Вот же язык без костей у этого подсыла, - тихонько пожаловался Иванов, когда они вместе с напарником снова оказались рядом. – Трещит и трещит, собака такая…
- У тебя хоть бы он один был, а меня целых три барышни под перекрёстный допрос взяли. Еле отделался незнанием языка, - невозмутимо ответил Влад.
- Мне бы твои проблемы…
- Ну-ну. Историк не появился?
- Нет ещё. Надо ждать.
- Раз надо – подождём.
- О! Кажется, долго ждать и не придётся…
В центр зала вышел высокий светловолосый парень в тёмно-лиловом сюртуке.
- Леди и джентльмены! – возвысил он голос. – Прошу минуту вашего внимания – я хотел бы сделать заявление! В нашу скромную обитель с неофициальным визитом прибыл человек, о котором мы много что слышали, но ещё не видели… Леди и джентльмены, давайте же поприветствуем одного из самых великих мыслителей современности – Всеволод Ленин!
За звуками аплодисментов подавляющее большинство людей не смогло различить, как не сдержался и крякнул от удивления Александр.
- Шутник хренов, - тихонько пробормотал он себе под нос, присоединяясь к общим овациям.
На середину зала вышел невысокий пожилой мужчина в простеньком чёрном сюртуке и с красным бантом на левой стороне груди. Пенсне в тонкой золотистой оправе, аккуратная бородка и тонкая чёрная трость в руке – образ отца потенциального отца русского революции в это мире был несколько эклектичен…
- Здравствуйте, товарищи! – хорошо поставленным голосом начал попаданец. – Сегодня я хотел бы зачитать вам кое-что из моего программного обращения, которое, заручившись поддержкой широких народных масс и зарубежных правительств, я хочу предъявить Его Величеству Императору…
Следующие минут пятнадцать речи местного вождя Революции то и дело перемежались бурными аплодисментами. Аристократия с восторгом окунулась в предложенную ей игру, тем более, что «Ленин» говорил о вполне конкретных и не слишком радикальных планах… Вот только хроноспасатели, не понаслышке знавшие, что такое период девятнадцатого-двадцатого веков, отчётливо понимали, что этот манифест – настоящая бомба под сложившийся миропорядок. И что главное – это бомба приносится извне, так как в текущей реальности никаких предпосылок к возникновению подобного почти не было… Главный тезис о принятии Конституции и ограничении власти монарха, вкупе с предлагаемыми мероприятиями неминуемо вёл к столкновению разных сословий и накалу ситуации…
Этого явно следовало избежать.
- Закончит речь, идём за ним, вяжем и уносим, - тихонько проговорил Александр.
- Принято. Но, думаю, у него должна быть хоть какая-нибудь охрана.
- Это несущественно. Нужно срочно вытаскивать отсюда этого «Троцкого», пока он не запалил огонь Мировой Ре…
- Лекс, на пятнадцать часов.
- Уже вижу.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Нереализованные проекты.