Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Пешки назад не ходят

Пешки назад не ходят

Сообщений 21 страница 30 из 40

21

Глава 6

Земля, СДЮШОР-23 15 июля 2022 года

Превалирующим чувством в жизни Ольги Куракиной был страх. Когда-то маленькая Оленька боялась буки в шкафу и монстра под кроватью. Потом маминого крика и папиного ремня. Мама никогда не повышала голос, а папа предпочитал подтяжки, но Оля всё равно боялась. С возрастом количество страхов только увеличивалось. Девочка пугалась собак и мальчишек, плохих оценок и замечаний учителей, машин проезжающих и машин стоящих, грома, молнии, темноты, яркого солнца, экзаменов, парней, проявляющих к ней интерес, и парней, не проявляющих интереса. Потом пришло время страхам перед потерей работы, взысканиями, выговорами… Она боялась всего и вся. И притом любой, знающий Ольгу Николаевну, никогда не назвал бы её трусихой. За долгие годы постоянной боязни женщина научилась мастерски скрывать свои страхи.
Предложение новой работы испугало Ольгу до дрожи в коленках. Пугала Сибирь, тайга, зимние морозы и летняя жара, незнакомое оборудование и неизвестные дети. Но сумма зарплаты и жуткий страх перед Петей Васечкиным, интеллигентным мальчиком из хорошей еврейской семьи, буквально накануне сделавшем Ольге предложение, пересилили. И в один далеко не прекрасный день Ольга, выпрыгнув из вертолёта (ох, ужас какой), обвела испуганным взглядом ровные ряды жилых домиков, напоминающие бараки казармы, окрашенные в «веселенький» цвет хаки здания столовой и технических служб, высоченный забор в камуфляжных тонах и ещё более высоченные сосны, щедро рассыпанные по территории.
Через годы от части этих страхов удалось избавиться, но взамен пришли новые. Теперь Ольга боялась дежурств, забросов, других миров, начальства и курсантов. Особенно курсантов, пышущих силой и здоровьем молодых парней и девчонок, каждый из которых мог свернуть её в бараний рог одним движением руки.
Когда её выдернули из постели на замену «заболевшего» Приходько, сердце Ольги просто зашлось от ужаса. Одевалась Куракина в темпе, бьющем любые армейские нормативы, а путь до пусковой камеры проделала бегом. И всё равно опоздала: Арсен уже включил установку, а Андрей Лурдский, внушавший Ольге больший страх, чем кто-либо ещё, уходил в странной формы портал, выводивший неизвестно куда. И вдобавок, по словам Джагоева, где-то рядом бродила эта кошмарная кошка, питомица Лурдского!
Идея вернуть полевого агента обратно спровоцировала у Ольги приступ паники. Она даже не сумела полностью скрыть эмоции. Впрочем, многолетняя практика быстро взяла верх. Окно закрылось, Лурдский отправился навстречу своей судьбе, а Ольга принялась проверять настройку аппаратуры, дрожащими руками нажимая на нужные кнопки. Всё было в порядке. Кроме одного ма-аленького момента. В адресном захвате вместо маршрутизатора мира B-12 стоял странный черный кристалл. Мысли панически забегали в голове старшего техника. Это не сбой аппаратуры. Спланированная диверсия. Кто-то, Джагоев или Лурдский, а может, и больной Приходько, подменили маршрутизатор с целью… Да какая разница, с какой целью! Виноваты окажутся техники. Точнее, старший техник Куранова, поскольку главная в смене она. Никто не будет разбираться, когда она пришла к месту событий и почему. Выговором здесь не отделаешься, вылет из конторы – минимум. И за счастье, если по собственному, а не за несоответствие. Ольга воровато оглянулась. Джагоев дремал, уронив голову на сложенные на столе руки. Нужный маршрутизатор лежал рядом с установкой. Два быстрых движения, и он занимает своё место, а непонятный кристалл скрывается в кармане форменной куртки. Всё! Сбой аппаратуры! Просто сбой аппаратуры! Осталось выбросить эту гадость где-нибудь подальше в лесу, и никто ничего не узнает!
В лес Ольга выбралась только к вечеру. Постоянно оглядываясь, добралась до дальнего малинника, ещё немного поозиралась по сторонам, вытащила проклятый кристалл из кармана, размахнулась и… Крепкая рука перехватила замах. Вторая вынула из ладони кристалл.
- Ух ты! – деланно восхитилась Катька Тукавина. – А я-то думаю, куда это мы собралиась на ночь глядя! А мы, оказывается, улики уничтожаем. Заметаем следы должностного преступления.
Катьку Ольга боялась даже больше, чем начальника первого отдела спортшколы. Тот хоть как-то предсказуем, а эта бешеная… Хуже только Лурдский со своей кошкой!
- Расскажи сказку, Оля, - попросила Тукавина. – А я, может быть, особистов звать не стану. Ну, рассказывай, я вся внимание.
- Откуда ты только взялась, сука! – зло процедила Куракина. – Не было ж никого!
Катька презрительно хмыкнула:
- Ты хотела заметить в лесу пешку? Может, попробуешь меня побить? Давай! Калечить не буду, зуб даю.
Ольга чуть не плакала от бессилия. Соплячка же! Ольга вдвое старше! И ничего нельзя сделать, Тукавина может творить, что заблагорассудится. Захочет - убьет одним ударом, захочет – устроит «полевой допрос», после которого от человека остается лишь окровавленный кусок мяса…
- Чего тебе надо? - просипела Ольга.
- Правду, Олечка, правду. Откуда кристальчик? Колись, милая, как боевого товарища прошу.
Говорила Тукавина мягко, почти ласково, а в глазах Ольга видела такую жуть, что запираться просто не было сил. Рассказ занял не так много времени, зато сил отобрал… К концу Куракина была выжата, как лимон.
- Вот и умничка, - подытожила Катька после пары дополнительных вопросов. – Теперь слушай сюда. Никому ни слова, как и собиралась. Кристалл выбрасывать не надо, я его заберу. И будем дружить семьями. Ты ведь согласна со мной дружить? Не слышу!
- Согласна, - еле слышно шепнула Ольга.
- Ну и ладушки, - расплылась в улыбке пешка. – Иди, малинку пособирай.
И исчезла. Как и не было. Даже трава не примята.

Отредактировано ВВГ (07-05-2022 10:08:50)

+4

22

Глава 7

Лурдия, Зершан. Королевский замок. Ночь на 7 сентября 1772 года

Неженкой Биата себя не считала. И вполне обоснованно. На охоте принцесса могла без устали мчаться на коне, преследуя быстроногого оленя, а после долгой погони поразить добычу копьем. А год назад сумела даже добыть вепря. Не самого матерого секача, но и не подсвинка. Не каждый мужчина может похвастаться таким трофеем. Владеть оружием Биата училась вместе с «золотыми», ничем не уступая большинству из них. Ну, уступая, конечно, но немного. Силы и опыта у отборных бойцов было больше, да и берегли они красоту наследницы, не направляя удар в сторону очаровательной головки. Но всё равно… Биата билась с ними на равных! Почти на равных! Не всегда проигрывала, а иногда даже выигрывать удавалось. Часами бегала, прыгала, без устали махала мечами. Так что неженкой принцесса точно не была.
Но лазать по узким воздушным ходам в свете прикрепленного на лоб кусочка мха ей до сих пор не приходилось. Высота ходов не позволяла даже идти гусиным шагом, вынуждая передвигаться ползком или, в лучшем случае, на четвереньках. Ни то, ни другое удовольствия не доставляло. Впрочем, это оказалось самым легким. Местами ходы превращались в вертикальные, и приходилось либо карабкаться вверх, упираясь руками и ногами в противоположные стенки хода, либо таким же способом спускаться, что было ещё хуже. Через десять минут у Биаты разболелись руки, а чуть позже и ноги. Причем, принцесса не могла точно сказать, набила она синяки или так противно ноют какие-то ранее неизвестные ей мышцы. Самое обидное, что Лика не испытывала в узких проходах ни малейшего неудобства. Ещё и волокла за собой тяжеленный мешок, а иногда и два, забирая у Биаты её ношу.
- Здесь на выдохе идешь, - объясняла воровка, ввинчиваясь в узкий лаз. – Руки вперед вытяни, выдохни и толкайся ногами. Потом остановись, вдохни, снова выдохни и толкайся… Как руки на той стороне покажутся, я тебя за них вытащу.
Сама Лика эти ходы проходила быстрее, чем рассказывала, как это надо делать. Мгновенно проскакивала на другую сторону, перетаскивала мешки, а следом и Биату.
- Левая нога упирается в стену сзади, правая спереди! Плечи разверни поперек хода. Не жопу, а плечи! И руками в стену. Уперлась? Встань на ногах на сколько можешь. Теперь руками дави и поднимай правую ногу. Молодец. Упирайся ей и двигай левую. Отлично! Теперь руки! По одной, не торопись! Класс! Давай дальше!
Через полчаса Биата приловчилась ввинчиваться в «шкурники» и шустро ползла вверх по «каминам», лишь изредка с диким криком: «Держи» хватаясь рукой за болтающийся чуть выше головы рюкзак. Кричала, чтобы Лика, к которой и был привязан мешок, не сорвалась от неожиданного изменения веса. При спуске принцесса спасительный рюкзак и вовсе не отпускала, только переставляла ноги по стене. Остальное делала напарница. То есть спускалась сама, таща на себе весь груз и Биату в придачу.
- Ну и раскормилась ты на королевских харчах! – устало выдохнула воровка после очередного спуска. – Нет бы поголодать пару недель! Ну куда такая корма? А буфера? В прошлогоднюю броню не лезешь!
Лика любовно погладила рукав теперь уже своей броньки.
- Ну, извини, - огрызнулась Биата. – Мужикам нравится!
- Проверяла? – в голосе Лики сквозил нескрываемый интерес.
Биата усмехнулась:
- Мне до свадьбы нельзя. Я же пример добродетели и всё такое… Думаешь, у знати это не так, как у простолюдинов?
- Понятия не имею! – хмыкнула Лика. – Судя по графёнышу, всё одинаково. Никакой разницы от плотников или побирушек. А в деталях… Проблема в том, что мне тоже нельзя.
- Почему?
- Пока я обношу дворцы, режу глотки и никого к себе не подпускаю, я уважаемый человек, несмотря на возраст и пол. А начну трахаться – прощай, Помойная Крыса, здравствуй, подстилка-малолетка. Ни любви, ни уважения… Если только мочить любовников поутру. Так они скоро кончатся!
- Ну и нравы у вас, - покачала головой Биата. – Хотя, если вдуматься, у нас такие же.
- Вот-вот, - кивнула Лика. – Ну что, поползли? Недалеко уже. Хабар здесь оставим.
Ползли они к тронному залу. Вообще-то, Лика настаивала на спешной эвакуации из дворца, но принцесса уперлась. Отец бьется в тронном зале, братик маленький там же, надо пойти и помочь. Вполне разумные доводы, что за время Ликиного вояжа шоу давно должно было закончиться, а действующие лица и исполнители удалиться за кулисы, Биата не принимала от слова «совсем», потихоньку скатываясь в истерику, достойную сказочной принцессы. В конце концов, воровка взвыла, выдала пару выражений из арсенала кабацких вышибал и согласилась. Теперь же пришло время проверить справедливость Ликиных слов.
Схватка в тронном зале, действительно, закончилась, однако расходиться никто не собирался. Наоборот, людей, живых и мертвых, значительно прибавилось, как и освещения. Чудес не произошло: труп Витора лежал на месте боя. Королева и «золотые» разделили судьбу правителя. В живых остались исключительно желто-зеленые.
- Где Витёк? – еле слышно прошептала Биата.
- Кто?
- Братик. Маленький такой.
- Ребенок? Был у матери на руках.
- Его там нет! А у в руке у Эллисы меч. С ребенком не повоюешь!
Лика пожала плечами: а что тут скажешь? Драпать отсюда надо впереди собственного визга. И желательно без визга. Но напарница пока не готова. Придется посмотреть да послушать, вдруг, кто чего умного скажет.

Отредактировано ВВГ (07-05-2022 14:13:49)

+3

23

Собственно, говорил в зале только один человек, высокий худой старик, лысый, с седой узкой и длинной бородкой, разодетый, как на церемониальный прием. Точнее, не говорил, а орал на рыцаря, час назад командовавшего нападением, да так, что барельефы на стенах дрожали:
- Ничтожества! Боги, какие же ничтожества меня окружают! Никому ничего нельзя поручить! Что ты должен был сделать? Я тебя спрашиваю, Ботар! Ты должен был быстро прикончить этих, - кивок в сторону трупов королевской четы, - и захватить мальчишку. Быстро, понимаешь?! А ты провозился уйму времени!
- Но отец, - обиженно загудел рыцарь, - Витор был первоклассным бойцом. И «золотые»…
- Боец?! – старик всплеснул руками и заорал ещё громче: - А кто называл себя первым мечом Лурдии? Может, ты не знал, что короля охраняют «золотые»? Какого Кархада ты брал арбалетчиков? Почему не пустил их в дело на час раньше? Не удивлюсь, если гвардия уже поднята по тревоге! А самое главное, где мальчишка? Где принц, я тебя спрашиваю? При ком ты собираешься устраивать регентский совет?!
- Ещё один первый меч Лурдии, - шепнула Лика. – Хочу!
- Зачем? – не поняла Биата.
- Собирать буду. Кол-лек-ци-о-ни-ро-вать! А кто этот дед?
- Герцог Фигвам. Канцлер.
- Ага, папа первого меча.
- Двух первых мечей!
- А куда делись церемониальные жезлы великой троицы?! – продолжал буйствовать старик. – Я уже слышал, что когда ты начинал свой героический подвиг, они были здесь! – герцог махнул рукой в сторону трона. – Щенок тоже был здесь! А теперь ни жезлов, ни мальчишки! Нечем короновать, некого короновать! – Старик перевел дух. – Обыскать здесь всё. И всех! Быстро!!!
Старик уселся на трон и опустил голову на подставленную руку:
- А где Терах? Сколько можно возиться с сопливой девчонкой? За это время сучку можно было затрахать до смерти!
- Ваша светлость, - вбежавший дружинник повалился на колени перед троном. – Граф Барно убит!
Герцог негромко зарычал:
- Как это произошло? – голос прозвучал неожиданно спокойно. Чересчур спокойно.
- Мы пришли к принцессе, - зачастил дружинник. - Охрану у дверей убрали. Троих потеряли, но так золотые же! В спальне застали только её высочество, не одетую совсем. Его сиятельство всех выгнал и закрыл дверь. Мы ждали, ждали, потом забеспокоились. Заглянули, а его сиятельство мертвый и раздетый.
- Раздетый – понятно, - усмехнулся герцог. – Хотя для таких дел вполне достаточно чуть приспустить штаны. А мертвый почему?
- Так задушили его сиятельство, Ваша светлость! Удавкой задушили. Матерый душегуб работал. Он и раздел покойника. Даже перстни поснимал. Только перстни не взял, бросил. Броню забрал, кошелёк и принцессу.
- Принцессу? – напрягся старик
- Их высочество исчезнуть изволили, - совсем по-лакейски пробормотал дружинник. – Без следа. Мы так поняли, украл её тать!
- А почему он про заколку в ухе не говорит? – заинтересовалась вдруг Биата.
- Эту? – в руке Лики появилась упомянутая заколка.
Принцесса в изумлении распахнула глаза. Потрясла головой. Наконец, собралась с мыслями:
- Отдай!
- Зачем? Это моя добыча!
- Отдай! Это моя любимая!
- Да бери! – отмахнулась Лика. – Всё равно подделка!
- Что значит подделка? - возмутилась Биата.
- Слишком лёгкая для золота. И твердая. В ухо вошла, как по маслу. Слушай, а ты её после графского уха в волосы совать будешь?
- Помою, - огрызнулась принцесса, пряча отвоеванную заколку. – С мылом. Я не брезгливая.
Тем временем в тронном зале установилась тишина. Только постукивали сапоги дружинников, ворочавших трупы в поисках принца и исчезнувших жезлов. Герцог молча глотал воздух, словно не мог надышаться. Рыцарь Ботар бездумно обводил глазами исторические барельефы. Неожиданно взгляд рыцаря остановился на решетке воздуховода и приобрёл осмысленность:
- Двое! Ко мне! – заревел Ботар.
- Валим, - шепнула Лика. – Ты первая. У вещей жди.
- А… - Биата хотела что-то спросить, но передумала и вперед ногами поползла вглубь хода.
- Поднимите меня! – орал рыцарь. - Да не сюда. Правее! К решетке!
Напротив Лики возникла голова рыцаря. В глухом стальном шлеме, с хорошей бармицей, не оставлявшей ни единой щели для меча, не то, что для гарроты. И с открытым забралом! Фраер!..
Девушка резко выдохнула, и маленькая оперенная стрелка влетела в открытый рот Ботара. Смотреть, как рушится на пол железная башня, Лика не собиралась. Пулей промчалась до оставленных вещей и первым делом сообщила Биате:
- Этот первый меч Лурдии такой же раздолбай, как и предыдущий.
- Не поняла? – подняла глаза принцесса. – Что ты ещё выкинула?
- В лицо ему плюнула! Даже пискнуть не успел! - Лика показала принцессе кахур*.
- Этим можно убить?
- Листья чёрного кустарника. Кончает сразу и насовсем. Семейный рецепт. Когда-то у меня тоже был папа. И учил полезным вещам.
Биата ошеломленно покачала головой:
- А говорила, не разбойница! Ты матёрый тать и душегуб. Забралась в королевский дворец. Убила двух графов. Украла принцессу, броню и кошелёк…
- Три церемониальных члена, - продолжила Лика, - один обычный, десять пар трусов, шмотьё, сок и пирожные. Обалденные пирожные!!! Брони, кстати, две. И всё эту за одну ночь. А пока она не кончилась, нам надо линять со страшной силой. Сейчас этот старый пердун весь замок на уши поставит.
- А Витёк? Надо брата спасти!
Лика тихо выматерилась:
- Где ты его искать будешь? Самим бы ноги унести.
- Они же его убьют! – глаза принцессы налились слезами.
- Ты чем слушала? – выдохнула Лика. – Не убьют, а коронуют. И будут пылинки сдувать, чтобы числиться при нём регентами. Вот пусть и ищут.
- Он же напуган! Один! Вокруг чужие люди! – Биата с трудом сдерживала рыдания.
- Можно подумать, если тебя прирежут, а меня четвертуют, ребёнку будет легче, - Лика тоже сдерживалась. И тоже с трудом. – Пусть только найдут, а там я его выкраду!
- Как ты его выкрадешь? Как вообще можно что-то выкрасть из дворца?
Лика закатила глаза под потолок:
- Как два пальца обгадить! Выкрала же принцессу, броню, трусы и три церемониальных члена! А мальчик сильно поменьше будет. Да если потребуется, я его сопру вместе с кроваткой и игрушками! Считай, заказ принят, оплата броней и трусами получена. Пристрою тебя в надёжное место, чтобы под ногами не путалась, и займусь! Погнали, нам ещё парк пересечь, а от тебя шума, как от тетушки Шу на базаре!
- А в чём проблема? – удивилась Биата. – Просто пойдем, - и зачем-то уточнила: - Ногами.
- Ага! И нас повяжет первый же патруль!
- Патруль? – хмыкнула принцесса. Настроение у неё менялось очень быстро. - Повяжет? Меня?
- Поясни, - прищурилась Лика.
- Я же принцесса! Стражники мне слова сказать не посмеют! Если только на людей герцога нарвемся, но очень сомневаюсь, что Фигвам подменил ещё и парковую стражу. Там, скорее всего, ничего не знают.

*духовая трубка

Отредактировано ВВГ (06-05-2022 15:19:59)

+4

24

Что-то все молчат. Всё настолько хорошо, что хоть сейчас в печать? Так же не бывает!

+1

25

ВВГ написал(а):

Всё настолько хорошо, что хоть сейчас в печать? Так же не бывает!

Небывалое - бывает ))) Нормально все опечаток не видно, текст интересный... Я даже от своего оторвался...

+1

26

Глава 8
Мир неизвестен. Горы. Время неизвестно. День первый
- Знаешь, Герда, что меня больше всего смущает во всей этой затее? Не могу понять, куда и в когда мы столь успешно десантировались, а также кому и зачем оно надо!
Альпинизм, как вид спорта или массовое явление этому миру, видимо, знаком не был. По этому поводу выше альпийских лугов местные не забирались, и натоптать тропу по гребню морены не удосужились. Человек то пробирался между огромными валунами, то скакал по верхушкам камней, всё дальше удаляясь от места высадки, одновременно изливая душу мзиуре.
Понять реакцию сливающейся с местностью кошки было невозможно, да и вряд ли её интересовали столь высокие материи. Чего бы попроще... Вот солнышко припекает, это хорошо. А от ледника холодом тянет, и камни не нагрелись ещё. Это плохо. Воздух чистый, запахи приятные. Безусловный плюс. Только не надышишься никак. Минус. Кушать не хочется, потому как хотя завтрак уже переварился, но кусок окорока, украденный на кухне по дороге к порталу – ещё нет. Просто замечательно. А вот добыча никакая не унюхивается. Непорядок! Впрочем, не стоит заморачиваться: идем же куда-то, а раз так, будет день - будет пища! А уж забивать себе голову всякой ерундой... "Кому?"... "Зачем?" А оно нам надо? Нам, мзиурам, точно не надо!
Но человек, считавшийся среди знакомых молчуном и даже немного нелюдимым, словно выговаривался за всю предыдущую жизнь:
- Вот смотри, кошара. Пешков готовят с младенчества. Учат всему на свете и немного больше. В каждого вкладывают знаний - на пять университетов хватит. И две трети - практические. Кормят, обшивают, обучают. Кого шестнадцать лет, а кого и все двадцать. Учителя, наставники, тренажеры, практики... Каждый младенчик обходится как новейший истребитель! При этом из десятка младенцев пешком становится один! Кого-то можно использовать в том же спецназе, если их несильно искалечило на испытаниях. А остальные - просто гибнут! Выходит, каждый из нас обходится России-матушке в цену целой эскадрильи!
Виктор остановился на верхушке здоровенного камня, разглядывая предстоящий путь, и грустно вздохнул:
- Герда, ты любишь ледопады? - бросил взгляд на кошку, снова прикинувшуюся валуном. - Вот и я не люблю. Но нас никто не спрашивает. Так что готовься морально, ибо материально на этот случай готовить нечего. Ни ледорубов, ни веревок. Из кошек только ты. Не рассчитывали мы на горы! Что делать будем?
Валун зевнул, продемонстрировав темно-розовое небо и белоснежные клыки.
- Правильно. Смотрим и думаем. Вон до того разлома, обойти снизу раздвоенную трещину, маленько назад с понижением, и упремся в здоровенный серак. Если он обходится, то по ранклюфту почти до низу. А там видно будет.
Кошка насмешливо фыркнула.
- Думаешь, потом обратно и искать другой вариант? Может быть, может быть. Пока не попробуем, не узнаем. Двинули?
Человек спустился с осыпного вала и, ступив на лед, вошел в нагромождение ледовых глыб, трещин и нависающих стен. Шел, аккуратно выверяя каждый шаг, тщательно проверяя сцепление подошв сапог с поверхностью, прощупывая альпенштоком заметенные снегом места. Добравшись до намеченного серака, попытался обойти его справа, потом слева, вернулся, достал меч и принялся рубить лёд.
- Ты прикинь, Герда, чем мы тут занимаемся! По заветам давно забытой песни рубим ступени вниз. Благородным клинком. Любой странствующий рыцарь просто обязан вызвать меня на поединок за такое святотатство. Хорошо, что на такой высоте рыцари не водятся: как-то не хочется убивать бедолаг только за то, что у них есть принципы, пусть и дурацкие. Так на чём мы остановились? Ах да! Средств в нас вложено сумасшедшие деньги! А отдача? Поиск и исследование параллельных миров. Согласен. Сформулируем вопрос иначе: зачем их искать и исследовать? Из чисто научного интереса? Что, кошатина, жалеешь, что не умеешь смеяться? Так фыркай себе на здоровье. Я тоже пофыркаю. Вот и прорубились!
Человек убрал меч и побежал по полузасыпанному камнями «карману» между ледником и скальным гребнем. Кошка, всё это время просидевшая возле серака, поднялась на лапы и в два прыжка догнала хозяина.
- Сволочь ты, всё-таки, - возмутился человек. – Не могла взять меня в зубы и перенести? Чего ради рубился?
Мзиура насмешливо осклалилась. Андрей махнул рукой и вернулся к размышлениям:
- Если честно, мне глубоко плевать на цели Земли вообще, России в частности и Школы конкретно. Я, конечно, всем им бесконечно благодарен за то, что меня подобрали, обогрели, одели-обули и научили почти всему, что я умею. Но вопрос долга – он такой вопрос… По итогам моей испанской практики, я только европейских разноцветных бумажек принес родному государству больше, чем на меня потрачено за все годы обучения. Плюс не угнанный в непонятные дали самолет. Наш летун, между прочим, российский. Спущенный в сточную канаву порошок считать не будем, все-таки травились бы им не русские люди, а всякие испанцы, французы и прочие норвежцы со шведами. И скальпы в общий баланс не включаем, опять же не наш был преступный контингент, а европейский, цивилизованный. Ну и арабов немного, как без них. И один черт, я все долги отдал с лихвой и процентами, и даже в плюсе остался. Чего скалишься? Да ты можешь и не проявляться, я и так знаю, что скалишься. Спинным мозгом чувствую! То, что я из твоего мира приволок, оно, конечно, тоже денег стоит, но интересно исключительно палеоботаникам и ксенозоологам. Или наоборот, палеозоологам и ксеноботаникам. Ну ещё обитателям Яндекс-Дзена и Пикабу-ру. В круг государственно значимых личностей вся эта публика не включена, соответственно монетизировать свой интерес не в состоянии. А уж со мной поделиться – тем более. Надо понимать, ледник мы прошли. Давай-ка свалим вон туда, и передохнем у ручейка. Заслужили.
Андрей пересёк осыпное поле, глотнул воды, набрал флягу и с наслаждением растянулся на нагретых солнцем камнях.
- Лепота! Что смотришь, чувырла усатая? Не понимаешь, к чему я веду? А к тому, что раз России-матушке я ни черта не должен, то больше всего меня интересует, попали ли мы, куда хотели, глобально, и куда конкретно локально. Хочу знать, что это за мир, где конкретно мы в нём находимся, а точнее – когда конкретно! Потому как Сан Саныч жаждал отправить меня на берега Оки, сам я стремился к обрывам Турды, а мы сейчас на памирском фирновом плато! Ну да, соврал я техникам, соврал. Бывал тут в прошлой жизни. А вот не фига было Арсену тебя замечать. Черт глазастый! А Оленька Сан Санычу доложилась раньше, чем мы переоделись, зуб даю! Вот и пусть головы поломают. Но это неважно. Важно, что в вопросе конкретного мира твердой уверенности быть не может. Хотя все расчеты показывали однозначную привязку по космогонии, без всяких побочных решений и степеней свободы, но хрен его знает. Наука – вещь в себе, без плясок с бубнами никуда. А типа исследованный нами объект мало того, что уникален, так ещё и остался вставленным в маршрутизатор вместо штатного кристалла. Так что мы могли запросто оказаться не на моей родине, а на твоей. А полчища умранов и эскадрильи терхов не атакуют нас только потому, что высоковато здесь для них. Спустимся, и получим по полной программе…
Человек отхлебнул из фляги, поглядел на зевающую мзиуру, даже не удосужившеюся прикинуться камнем, усмехнулся и продолжил:
- Скучаешь, животная? Думаешь, чушь несу? Может, и чушь. Даже, похоже. Когда мы с тобой пытались разобраться со свободными членами в основных разложениях, - кошка подняла голову, с интересом прислушиваясь, - в гильбертовом пространстве ранг вспомогательных абелевых групп явно выбивался из общей логики решения, - мзиура поднялась, напряженно глядя на человека. От лени и расслабленности не осталось и следа, только заинтересованность. – И это не двойственность Понтрягина, а что-то совсем другое, – кошка согласно кивнула. – Но основная функция оставалась без изменений. То есть трансцендентность не нарушается, но появляется связанная дискретность по вспомогательным параметрам… А именно, топографическому и темпоральному.
Довольный рык мзиуры огласил окрестности.
- Согласен, это радует, - улыбнулся человек. – Вопрос только в величине сдвигов, особенно последнего. Направление даже интуитивно определяется, а вот величину я без компа не сосчитаю, - зверь понурил голову, всем видом показывая, что ему эта задача тоже не по силам. – Но у нас есть возможность практического решения этой проблемы, - человек сделал паузу, вновь поднявшаяся кошачья морда скривилась в вопросительной гримасе. – Мы можем дойти до людей и спросить!
Герда насмешливо фыркнула.
- А вот это ты зря! Раз нарушения трансцендентности нет, то местный язык я знаю, и не один! Вот только сначала нам надо пересечь Драконьи горы, а их обитатели… Будем надеяться, что для тебя они просто добыча!

+4

27

Глава 9

Земля, СДЮШОР-23 27 июля 2022 года

Кабинет начальника СДЮСШОР-23 был выдержан в старинном стиле. Дубовый паркет, тот же дуб на стенах и потолке, резные наличники на окнах. Мебель тоже деревянная, массивная, под старину. Из хай-тека только дисплей на столе да пара телефонных аппаратов, тоже сделанных в общем стиле: стильные обводы, фигурные рога. Даже кнопочная панель выполнена в форме диска. И хозяин кабинета под стать обстановке. Высокий, стройный, косая сажень в плечах, крепкие бугры мышц, заметные и из-под пиджака, и через спортивный костюм. Александр Александрович Богатырёв по необходимости мог одеть и то, и другое, но предпочитал ходить полевой форме спецназа без знаков различия, поскольку вверенное ему учреждение располагалось в трех сотнях километров от ближайшего мало-мальски крупного города, в районе, где плотность населения была хоть и выше эвенкийской, но ниже, чем на Чукотке. Из всех скрывающихся за стандартной аббревиатурой слов, правдивы были меньше половины. «Специализированная», «детско-юношеская» и, пожалуй, «школа». Насчет же спортивности и олимпийского резерва… Ни на какие кубки мира или олимпиады ученики Богатырёва не ездили, хотя результаты могли быть очень интересными. Спорт Сан Саныч любил. И сам, хоть и разменял шестой десяток, форму держал, и болельщиком был завзятым. И футбол смотрел, и хоккей, и даже фигурное катание, хотя в последнем больше привлекали ладные женские фигурки, чем прыжки и поддержки. А особенной страстью был биатлон. И когда наш очередной лидер сборной имея минуту преимущества, умудрялся засадить в молоко пять выстрелов из восьми, начальника СДЮШОР так и подмывало отправить на его место того же Лурдского. Уж Андрюха-то с пятидесяти метров в пятисантиметровый кружок попадет хоть стоя, хоть лёжа, хоть подвешенный за одну ногу! Да и на лыжах бегает побыстрее хваленых норвежцев и французов! Однако демонстрировать всему миру уровень подготовки пешков – глупость несусветная. Ни к чему геополитическим партнерам, они же предполагаемые противники, даже подозревать, на что способны отдельные парни и девушки из российской глубинки. Тем более, что львиную долю золотых медалей всё равно отберут под предлогом… Да хоть того же допинга! Последнее время модная тема. Как русский начинает что-либо выигрывать, так норвежские специалисты в шведской лаборатории находят в его крови всё, что пожелал обнаружить американский куратор. В итоге первое место у норвега, второе отходит шведскому спортсмену, а третье – американцу. И никаких русских! Всё справедливо и правильно!
Мысли Богатырёва вернулись к Лурдскому, и начальник перевёл взгляд на посетителя. Начальник особой части майор Карпищев только что доложил командиру о завершении расследования исчезновения полевого агента.
- Ну и какие выводы?
- Ничего мы не нашли, товарищ полковник, - пухлая папка лежала на массивной столешнице, крупные, поросшие рыжеватым волосом руки особиста – на папке. В глаза начальнику майор не смотрел, упрямо разглядывал номер дела. – Техники, суки этакие, нажрались накануне до поросячего визга. Так что Приходько утром в реанимацию загремел. Но это и всё. Его место заняла Куракина, которая не пьёт, не курит, и вообще примерный работник, только матом ругается. Настройка аппаратуры была на мир B-12, среднерусская возвышенность недалеко от города Таруса. Но окно открылось непонятно куда. Перед закрытием окна Лурдский доложил, что вокруг горы, причем не Памир, который он знает. И всё. Видимо, всё же сбой аппаратуры, пусть яйцеголовые и не могут ничего найти. Предлагаю Приходько и Джагоеву влепить по взысканию и рублём вдарить, чтобы впредь в хлам не нажирались. А Лурдского… Списывать придется. В известных мирах его нет. Если только какой новый мир откроем, прозвонить обязательно!
К разговору Карпищев готовился. Мало того, что уложил содержание толстенного тома в двухминутный доклад, так ещё ни разу в бумажку не заглянул. А ведь приготовил шпаргалочку, приготовил.
- Валера, - покачал головой Богатырёв. – Кто из нас особист? Что ты мне втираешь? Эта картинка на поверхности лежит. А это что значит? Что вполне возможно, её враги нарисовали, чтобы истину от нас скрыть. Ты на странности смотри. Техники нажрались. Ладно, бывает. Пили, пьют и будут пить, поскольку развлечений у нас хрен да ни хрена. Но с кем они пили? С Лурдским! Который никогда спиртного в рот не брал! А тут и пришел, и принёс, и, между прочим, сам утром был без малейшего следа похмелья.
- Так он здоровый, как танк! – возмутился майор. – В него хоть литр залей, что слону дробина! А что не пьёт, так он же на задание уходил! В новый мир! Нервы, то, сё…
- Нервы? У Лурдского? Валера, сколько у него практик в других мирах было? Не знаешь? Четыре! И не было ни нервов, ни попоек с техниками! Я тебе голову на отсечение даю: и сейчас никакой литр в него не заливался. Максимум пара глотков. А скорее ни одного. Спаивал их Андрюха! А вот на хрена – это твой вопрос. Дальше. Каким образом кошка выбралась из вольера? Только не втирай про уборщиц, забывших запереть клетку. Клетку Лурдский сам убирал. Анна Николаевна зверя как огня боялась. Зато запоры проверяла почище генеральских инспекций! Но замки оказались открыты, а кошка сбежала. Сама открыла?
- Так она может и не за Лурдским пошла! Джагоев был в таком состоянии, что черта с рогами мог увидеть, не то что мзиура.
- А куда? В тайгу? На медведей охотиться? И прихватила все Андрюхины вещи? Он точно без вещей уходил, Куранова подтверждает, она-то трезвая была!
Карпищев махнул рукой:
- Я так мыслю, Сан Саныч: побег кошки Андрей организовал. Не согласился с нашим решением. Возможно, кстати, ошибочным: в какой мир он ни угодил, мзиур ему лишним не будет. Но к его исчезновению это отношения не имеет. Там, действительно, сбой аппаратуры. Никаким направленным лучом такого не сотворить. Вишгодский не просто клянётся, волосы на лысине рвёт.
- Ладно! Смотрел я твой отчёт. Для начальства годится. Но кое-что сделать надо. Поговори с пешками, кто поопытнее: не зря мы всех крестьянами посылаем? Может, в наших инструкциях менять что надо? Я тут посмотрел, что из его комнаты исчезло, набор – королю не в падлу. А расследование официально закрой, но рыть не прекращай. И с этой девочкой поговори, что за ним с детства бегала, Катей Тукавиной. Она с Лурдским постоянно общалась, может, слышала чего. Глядишь, найдется ниточка.
- Она сейчас на практике, - доложил особист. – В Диком мире.
- В Диком? – хмыкнул Богатырёв. – Охотится на мзиуров? Ну как вернется – пообщайся. Время терпит.

+4

28

ВВГ написал(а):

Катку

М. б. "Катьку"? Или таки фича :) .

0

29

Степан написал(а):

Или таки фича

Таки нет! Спасибо!

0

30

Глава 10

Лурдия, Зершан. Королевский замок. Ночь на 7 сентября 1772 года

Биата оказалась права. Девушки открыто шагали по дорожкам парка, высоко задрав головы. Патрульные если и удивлялись ночной прогулке королевской дочери, виду не подавали. Идет куда-то принцесса в сопровождении какой-то девицы, обе с мечами, в броне, рюкзаки за спинами - значит, так и надо. Может, на охоту собрались или потренироваться вздумали. Не солдатского ума дело. Вот если бы голыми шли… И то! Истосковались девки по мужской ласке так, что рванули к любовникам, не удосужившись даже прикрыться. Это их личное дело, простым людям лучше не соваться.
Биата даже подумывала, не объявить ли тревогу. А что? Добежать до казармы «золотых», поднять гвардейцев, вломиться во дворец… Лика отговорила: кто знает, на чьей стороне каждый конкретный человек, и не обернутся ли подобные действия воткнутым в спину слишком активной принцессы мечом. Ведь сколько уже времени идёт во дворце замятня, наверняка кто-нибудь, да выбрался. А почему тогда такое спокойствие в парке? Вот то-то!
Несмотря на уверенность Биаты, стационарные посты обходили: И самим спокойней, и служивых не нервировать. Только пост на вершине стены миновать никак не получалось. Лика, когда шла внутрь, проскочила между постов: девушке было всё равно, где лезть. Но Биата по скалам никогда не лазила. А значит, путь лежит вверх по лестнице, которая выведет точно к караулке с двумя постовыми. А те, даже если и не решатся мешать, молчать точно не станут.
- А оно нам надо? – спросила Лика у подножия стены и вытащила кахур. – Оно нам не надо! Жди здесь!
- Ты их убьешь?
- Зачем? – удивилась воровка. – Они же не первые мечи Лурдии!
И помчалась вверх по стене, чем несказанно удивила Биату, даже не представляющую, что человек может бегать по отвесным стенам, словно паук или муха. И не только отвесным. Подвернувшийся по пути нависающий участок Лика и не думала обходить: не снижая скорости, пролетела напрямик и исчезла за перегибом стены. А через несколько минут скатилась по лестнице:
- Пошли!
Девушки взбежали по лестнице, на верхней площадке перешагнув через лежащих солдат.
- Что с ними? – не удержалась Биата.
- Спят. Как младенцы, - усмехнулась Лика. – Слышишь, капрал даже посвистывает немного. Через четверть часа проснутся. Так что не тяни! По веревке спускаться умеешь?
- Умею, - кивнула Биата. – Если с узлами.
- С какими узлами?! – воровка горько вздохнула, вытащила из рюкзака бухту веревки, обвела конец вокруг столба и обвязала принцессу. – Я тебя спущу. Тебе ничего делать не надо. Просто отклоняешься, чтобы ноги опирались в стену, а спину держишь ровно. Как на стуле сидишь, но без стула. Ноги пошире, и идешь по скале. Руками за веревку не хватайся, отталкивайся от камней, чтобы моську не попортить. Понятно?
Биата неуверенно кивнула:
- А вдруг не удержишь? Я тяжелая! Может, не надо?
- Надо, сестренка, надо! Да не кипишись ты, я же тебя через столб держать буду. Так дракона спустить можно, - Лика набросила веревку на поясницу: - Пошла! Отклоняйся, не бойся. Ещё! Сильнее! Ещё немного! Теперь шагай на стену! Молодец! Пошли потихоньку.
«Потихоньку» в понимании Лики Биате сначала показалось свободным падением. Впрочем, принцесса вполне успевала переставлять ноги по стене, а через некоторое время даже начала получать удовольствие от процесса, который тут же и закончился: девушка стояла у подножия стены.
Веревка тут же ослабла, а через секунду Биата поняла, что означает «не потихоньку». Лика прыгнула со стены спиной вперед; описала дугу, отлетев от скалы локтей на десять и вернувшись обратно на середине спуска; спружинила ногами, оттолкнулась, уходя в новый полёт, и приземлилась рядом с Биатой. Мгновенно выпуталась, бросила принцессе: «Развязывайся, чего стоишь?» и потащила на себя веревку, быстро перебирая руками.
- Что это было? – принцесса безуспешно пыталась развязать узел на груди.
- Горцы называют это «дюльфер», - Лика отпустила веревку. – Дай сюда!
Одно движение, и непослушный узел распался. Одновременно тихий шелест на скале затих, и веревка с негромким стуком упала на землю.
- Я не спрашиваю, как это называется, - Биата выпуталась из обвязки. – Как ты это делаешь?
Лика пожала плечами:
- Разжимаю кулак и лечу. Когда сильно разгонюсь, сжимаю кулак и торможу. Меня несет к стене. Отталкиваюсь ногами и разжимаю кулак. Спускалась по двойной. Потянула за один конец – сдернула.
- Ничего не поняла!
- Давай как-нибудь потом, - Лика убрала смотанную веревку в рюкзак. – В спокойной обстановке. Мешок забрать?
- Справлюсь! Куда мы идём?
- Есть тут у меня одна нычка. Не твои хоромы, конечно, зато ни один граф не найдет. И не граф – тоже.

+4

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Пешки назад не ходят