Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Пешки назад не ходят


Пешки назад не ходят

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

Глава 11

Лурдия. Давно.

Человек, хорошо известный по обе стороны Лурдско-Тайримской границы под не то прозвищем, не то титулом «майор», объявленный тремя последними султанами личным врагом, а нынешним правителем ещё и врагом династии с назначением за голову преступника невиданного вознаграждения, неоднократно говорил, что простолюдины на службу в Рубежский граничный полк, коим он уже немало лет имел честь командовать, попадают по двум причинам: лени и жадности, а благородные по любви. Неразделённой, разделённой или любви к Родине.
Сам Майор попал в граничники по причине любви разделённой.
Виконт Арк Торайн, сын графа Верда, первые восемнадцать лет своей жизни провёл на границе со Степью, где неплохо научился гонять на лошадях и драконах, стрелять из лука и арбалета, кидать ножи и томагавки, махать мечом, копьём и алебардой и сворачивать шеи голыми руками. Ещё по мелочи: читать, писать, считать и виртуозно ругаться на лурдском, степном и языке империи Снега.
Став совершеннолетним, юноша свалил в столицу продолжать образование. За считанные месяцы виконт прирезал в поединках семерых, в том числе троих профессиональных бретёров, посетил постели полутора десятков прекрасных дам из высшего света, стал кумиром золотой молодёжи, а заодно центральной фигурой всех без исключения городских слухов и сплетен. После чего влюбился.
Да какое влюбился?! Втрескался по самые уши! Сошел с ума в самом прямом смысле! И предметом его страсти стала не принцесса, не герцогиня и не фрейлина королевы. Не первая и не вторая красавица Зершана. И даже не купающаяся в деньгах купеческая вдовушка. Последнее, конечно, было бы мелковато для столь блестящего кавалера, но хоть что-то! А Тания… Дочь нищего шевалье не выделялась ни броской красотой, ни пышными формами. Да вообще ничем не выделалась. Была тиха, скромна, молчалива и незаметна. На шумных гулянках знати девушку не видел никто и никогда. Предположения, где, как и когда Арк умудрился обнаружить это создание, да ещё и обратить на неё внимание, оставались центральной темой светских салонов и вечеринок знати ещё долго после завершения истории.
Так или иначе, но виконт девушку нашёл и немедленно пошел на приступ. Хотя нет, пошлые выражения дамских романов не годятся для описания этих отношений. Не было никакого приступа. И всяких пошлостей и скандалов – тоже. Лишь несколько дневных прогулок в присутствии доверенной подруги, одна вечерняя, заданный в лоб вопрос, полученный ответ, и пылкий влюбленный начал планомерно убирать преграды на пути к своему счастью.
А преград хватало.
Неожиданно выяснилось, что на руку Тании претендует далеко не один человек. Правда, и престарелый барон Пфе, известный скряга, жаждущий получить бесплатную сиделку, и купец первой гильдии Таутентогроф, мечтавший таким образом обзавестись дворянским титулом, не сочли девушку настолько нужной, чтобы стоять на пути нового претендента.
Куда более серьёзным препятствием стал отец потенциальной невесты, раздосадованный крушением своих планов. Шевалье рассчитывал либо содрать с купца богатый выкуп, либо вообще отхватить баронство после естественной кончины зятя. Баронство выглядело куда приятнее, но тут мало отдать дочь, требуется ещё родить наследника, чего барон Пфе не мог обеспечить ни при каких условиях. Значит, предстояло искать дочери любовника, гарантировать его молчаливость, саму дочку уговорить… Может лучше купец? Это, конечно, только деньги, но тут ещё вопрос суммы. Вот папа и колебался. А тут появляется молодой шкет! И ладно бы претендовал только на постель! Или хотя бы был согласен подождать! Выбираем Пфе, мальчика в любовники, рождаем ребёнка, старик уходит в чертоги Полпесца (даже помогать не надо), женись на вдовушке, к которой никто, кроме тебя даже не прикоснулся, и усыновляй сына. Папе баронство, детям - любовь до гроба! Все довольны. А что делает молокосос? Крутит девчонке голову, разгоняет уважаемых людей и требует… А вот Кархад ему в задницу, а не дочкина рука! И плевать, что выкуп предлагает вдвое больше, чем Таутентогроф, а в придачу идет виконство, а в перспективе и графство. Шевалье закусил удила, и доводы разума на него не действовали.
Своим родителям Арк сообщать о принятом решении не спешил, поскольку реакцию графа на столь явный мезальянс представлял прекрасно. Или думал, что представлял. Возможно, если б не капризы будущего тестя, виконт решился бы поговорить с отцом, но раз так и так получить родительское благословение не судьба… И в один прекрасный день, а точнее – глухой темной ночью, виконт в лучших традициях Степи усадил возлюбленную на горячего коня и, промчавшись через всю страну, привез в Рубежный, не забыв отправить безутешным родителям всех сторон подробные письма, в которых, если убрать всю обычные для писем влюбленных причитания, чепуху и розовые сопли, сообщал, что брачный союз любящих сердец освящён Троицей, а новобрачные подписали контракт с граничным полком, а потому выдаче кому бы то ни было не подлежат.
Ответы пришли почти одновременно. Шевалье просто поблагодарил за выкуп, оставленный наглым похитителем в спальне похищенной. А граф в изысканнейших выражениях кабацкого дна объяснил наследнику, что ещё ни один Верд не ограничивал своих сыновей в деле выбора невесты, служба сына на южной границе делает честь всему роду, но с отцом молодому раздолбаю следовало, всё-таки, посоветоваться. Хотя бы для того, чтобы начинать службу с достойной происхождения должности, а у девочки была нормальная свадьба. Но что сделал, то сделал, и пусть это будет уроком на будущее.

+5

32

ВВГ написал(а):

? Так же не бывает!

Так пока что маловато для того чтобы хвалить. А ругать, тоже как бы пока не за что.

0

33

Osa Александр написал(а):

Так пока что маловато для того чтобы хвалить.

Ну чтобы хвалить, надо всю книгу прочитать, тут согласен.

Osa Александр написал(а):

А ругать, тоже как бы пока не за что.

Моя восьмидесятидевятилетняя мама нашла больше ошибок и описок, чем весь наш профессиональный форум. Вау!

Ничего, скоро дело до дрючков дойдёт, заклёпочники подтянутся!

0

34

Глава 12

Земля, СДЮШОР-23 12 августа 2022 года

Девчонка вертелась на турнике. Именно вертелась, иначе не скажешь. То взлетала над перекладиной, то садилась верхом на трубу, то уходила горизонтально в сторону, чтобы через мгновение вернуться обратно. Подтягивания, перемахи, выходы, перевороты, сальто, перелеты… Не каждый гимнаст так сможет, тем более в полевой форме и с кучей железа на разгрузке. Да ещё успевать ножи метать. Гимнасту такого вообще не надо. Девчонке, видимо, было надо. В ростовой мишени, установленной в пятнадцати метрах от турника, уже торчало не меньше десятка ножей, но останавливаться тренирующаяся не собиралась.
Карпищев вздохнул и уселся на лавочку на краю поля. Это в армии особист может мехвода из танка на марше выдернуть по любому, самому малозначащему вопросу. За это их там и не любят. Карпищев и в рядах себе такого не позволял, а уж здесь – тем более! Пешки – народ своеобразный. Горячий, обидчивый и одновременно спокойный и рассудительный. Как это в них сочетается, один бог знает. Но факт остается фактом. Прервешь сейчас тренировку, а Тукавина ка-ак засандалит ножиком в твою сторону, не спрыгивая с турника. Не, ничего страшного не грозит, железка в столб воткнется за твоей спиной, разве что чистота штанов не гарантируется, поскольку свист ножа над ухом ничуть не приятнее посвиста пуль. И ведь сойдёт с рук, в каждого пешка столько государственных денег вложено… Лучше посидеть, подождать. Заодно и перекурить, а то с этой службой вкус табака забудешь!
Тукавина не обращала на особиста ни малейшего внимания, крутилась себе и крутилась. А ведь не плановую тренировку отрабатывает, личное время тратит. Остальные как-то спокойнее себя ведут. Оно и понятно: Лурдский тоже себе покоя не давал: то за учебниками сидит, то по полигону носится, и что? На первом же рабочем забросе сбой аппаратуры. С другой стороны, кто знает, куда его занесло? Вдруг там копия Сварги? Или ещё хуже, царство победивших динозавров. С вильдверами хоть договориться можно. И именно Лурдский такой шанс имеет, сходу его не каждый ларг возьмёт.
«Что у наших начальников вместо голов? - подумал майор. – Нет, подождать годика четыре и закинуть Лурдского с Тукавиной к тем самым вильдверам. Сработанная двойка, да ещё с мзиурами, вполне могла добиться успеха. Если под этим понимать не приведение к покорности, а налаженное сотрудничество. Но тут ведомственную принадлежность менять надо. В дипломаты переходить. А армия создана для принуждения к миру».
Девушка, наконец, соизволила вернуться на землю. А может, закончились взятые с собой ножи. Выпрямилась после соскока, глянула в сторону Карпищева, бросила взгляд на мишень… Майору показалось, что пешка сейчас отправится собирать ножи для повтора упражнения. Но нет, решила не обострять отношения без причины, подошла.
- Меня ждете, Валерий Иванович? – надо же, имя-отчество помнит!
- Тебя, Катенька, тебя. Разговор есть.
Хмыкнула, присела рядышком, ручки на коленках сложила. Пай девочка. Сидит, ждет, глазками хлопает очаровательно. Ещё бы камуфляж сменить на скромное платьице и забыть что она только что на турнике творила.
- Ты из выхода мзиура притащила, - констатировал Карпищев. – На хрена?
- Ну так получилось, - потупилась девчонка. – Его маму умран порвал. Не бросать же было котёнка на смерть…
- Конечно, конечно, - закивал особист. – Не тот ли умран, чья шкура сейчас сушится у первого корпуса? А рядышком и котейкиной матушки шубка.
- Не виноватая я, - голосок просто ангельский. И пальчиком в ладошке ковыряет. Сама невинность. – Он сам пришёл!
- Кто?
- Умран! Я от него, а он за мной, я от него, а он за мной… Так до мамы кошки и добежали. А пока они дрались, я спряталась…
- И где ж ты спряталась, горемычная? – Карпищев уже с трудом сдерживал улыбку. Отчет полевого агента он читал.
- Сначала в логове у мзиура, - вздохнула девушка. – А потом мы с котейкой решили, что там опасно, и на дерево забрались. Ну то, которое с неприличным названием…
Тукавина не выдержала и прыснула. Карпищев тоже позволил губам расплыться в широкой улыбке.
- Значит, пока умран с мзиурой выясняли, кто в джунглях хозяин, ты забралась в логово и увела котенка?
- Ага! – радостно подтвердила Екатерина, мгновенно превращаясь из скромницы в привычную оторву. – А почему нет? Вспомните, как с Гердой было здорово!
«Не с Гердой тебе было здорово, - подумал особист. – По Лурдскому сохнешь». Но вслух, конечно, сказал другое:
- Да уж, здорово! Кухня до сих пор не верит, что не надо следить, чтобы никто не сожрал втихую ужин второй группы.
- Надо! – Катя так энергично кивнула, что майору на миг показалось, голова оторвется. – Пушистик тоже кушать хочет!
- Кто?
- Я котенка Пушистиком назвала, - пояснила девушка. – Вообще-то я ещё думаю: Пушистик или Пусик. Как лучше, а?
- «Пасынки Фанских гор» перечитывала, - констатировал Карпищев. – Подумай сама, кто же называет котенка в честь собаки? И, тем более, бульдозера! Если уж по книгам, то там саблезубы были.
- Ага! Пузик, Снежок, Тюпка… Тоже мне имена! – фыркнула девушка. - И все равно кухонные будут звать его Заразой и Хулиганом, а мужики – Котярой.
– Пусик в книге хозяйку потерял, - покачал головой майор. – Плохая примета. Малышом назови
- Малышом? – задумалась девушка. – А что, неплохо. Пусть будет Малыш. Думаете, запретят его держать?
Карпищев пожал плечами:
- Не знаю. Начальство размышляет.
- А если я забастовкой пригрожу?
- Этого Саныч и боится. Но ты ведь не будешь этого делать?
- Если Малыша отберут – буду! Зато обещаю забрать его с собой, когда в заброс пойду.
- На это тоже надо ещё разрешение получить. Лурдскому не дали!
- И это его остановило? Тем более, он прав. Мзиур – аргумент в любом споре. Это же очевидно! И под крестьян рядиться - глупость! При такой экипировке, как была у Андрея, ему даже грамоты дворянские не нужны! А какие сразу возможности!
- Ага! Возможности… А скажи мне, Катенька, кто дверцу Герде открыл? И вещички Андрюшины к вольеру перенёс? Теперь-то, наверное, можно.
Девчонка расхохоталась:
- А если я, то что?
- Да нет, ничего, - усмехнулся Карпищев. – Просто не сходилось у меня. Никак он сам не успевал. Теперь сходится. А сама почему с ним не ушла?
Девчонка изумленно уставилась на особиста:
- Мать-перемать! А так можно было?! Даже не подумала!

+3

35

Глава 13

Лурдия, окрестности Зершана. Нычка. 7 сентября 1772 года

Сон ушел мгновенно. Никаких переходных видений, потихоньку доходящей реальности, утренней неги, ласки шелковых простыней… Просто только что Биаты не было, и вот она уже появилась. Принцесса лежала на чем-то условно мягком и условно ровном, уткнувшись взглядом в каменный потолок. Глянула направо, налево… Везде камень. Не превращенный руками резчиков в произведение искусства мрамор тронного зала, не выровненный наспех стараниями камнетесов базальт королевской темницы, не внушающий уважение гранитный монолит замковых стен. Неровный, покрытый карстовыми микроворонками известняк турдских берегов. Или не известняк. Вспомнить бы, чему учил коротышка Звен, знаменитый на весь мир изыскатель, оторванный от своих любимых путешествий, а потому вечно недовольный и бурчащий на тему «какого Кархада принцессе геология». Думал, наверное, не «принцессе», а «бабе», да ещё в куда менее изысканных выражениях, но вслух ограничивался «принцессой» и «Кархадами». А действительно, какого Кархада? Вот, опознала известняк. Неуверенно, что при таком освящении простительно, но опознала. И что, легче стало? Берега Турды – значит, пещера. И что? Рука скользнула вниз. «Условно мягкое» оказалось безусловно колючим. Грубая ткань, под которой не то сено, не то солома… Чем они отличаются? Тоже ведь учили, а толку? Не под, внутри! Мешок с сеном? Соломенный тюфяк? Точно! Тюфяк! Нычка! Лика!
В голове словно прорвало плотину, и воспоминания хлынули полноводным потоком. Звон оружия, вскрики раненых и умирающих, слетающая с петель дверь, издевательская ухмылочка Тераха Барно, его «предложение», сползающая с плеч изрезанная ночнушка, захлестывающая шею подонка петля, выскочившая из стены девчонка в рванине, узкие ходы воздуховодов, трупы отца и мачехи, герцог Фигвам, орущий на старшего сына, снова ходы, темные дорожки парка, головокружительный спуск со стены и долгий изнурительный бег без конца и края. Грязные извилистые переулки сменялись пустырями, те лесочками, рощи - оврагами. Биата перелезала через какие-то заборы, протискивалась в узкие щели и дыры, бежала по воде непонятно откуда взявшихся ручейков и луж, карабкалась по склонам… А путь всё не кончался. Лика с двумя мешками за спиной неслась впереди, неутомимая, как ездовой ящер. Сколько они бежали? Час? Два? Пять? Десять? Сначала Биате помогали тренировки с гвардейцами. Потом воспоминания об этих тренировках, потом… Потом не помогало ничто! И когда принцесса уже была готова сорваться в истерике, разрыдаться, взвыть, заорать, биться головой о камни и деревья, а ещё лучше просто упасть на землю и не двигаться, шумно втягивая воздух через непослушные губы, спутница притормозила и со словами: «Всё, пришли», нырнула в узкую расщелину меж камней. Дальше Биата не помнила. Зато сейчас, кажется, была готова двигаться.
Принцесса села на тюфяке. Тело отозвалось тупой ноющей болью. Знакомой, так ныли мышцы после тренировок. Только намного слабее и не все сразу. Вскрикнув, Биата повалилась обратно на тюфяк. Новая вспышка боли. Девушка заставила себя расслабиться. Ничего страшного, просто мышцы устали. Перетренировалась. Надо их размять, и боль уйдёт. Начать с ног. Медленно согнуть правую. Разогнуть. Теперь левую. Обе вместе. Следить за дыханием. Снова правую. Левую. Две. Чуть быстрее…
- Проснулась? – голос прозвучал прямо над ухом. – Ёк! А это чё, камасутра?
- Кама с вечера, - огрызнулась Биата. – Ты где таких слов набралась?!
- От одной принцески, - хмыкнула Лика. – Ты вчера на привалах много интересного рассказывала.
- А были привалы? – удивилась Биата. – Мне казалось, мы мчались без остановок.
- Мчались? Странные у вас, благородных, понятия. Да мы ползли как беременные улитки! Ещё и отдыхали каждый час!
- Харе баки вкручивать! – выдохнула Биата, вновь попытавшись сесть. На этот раз удачно.
- Да не вкручиваю я ничего, - пожала плечами Лика. – Ты вообще, где таких словей нахваталась?
- От одной помойной крысы! – вернула должок принцесса. - Ты тоже много чего рассказывала!
- Хавать будешь? – сменила тему воровка. – Я там кашку забацала. С сальцом! Горячая ещё.
- Буду!
- Тогда пошли в гостиную!
- У тебя тут и гостиная есть?
- А то! Жрать в спальне – моветон!
Биата, охая при каждом движении, выбралась из «спальни» и обвела взглядом «гостиную». Помещение, размером с гардеробную в её покоях. Даже поменьше немного. В углу большой камень, судя по стоящему на нем чугунку – стол. Рядом пара камней поменьше – стулья. Посмотрела назад: крохотный закуток с валяющимся прямо на полу тюфяком. Больше на гроб похоже, чем на спальню. Хотя кто его знает, может у простолюдинов это за хоромы канает. Принцесса поморщилась: и когда только успела словечек нахвататься! Устроилась за столом, заозиралась в поиске миски.
- Из чугунка ешь, - Лика вытерла рукавом ложку и протянула принцессе. – У нас не руками – уже за счастье!
- Обалдеть, - Биата вздохнула. – Пещерная гигиена! Ладно, будем считать, здесь всё стерильно!
- Ты по-лурдски говорить можешь? – хмыкнула воровка. – Или на тайриме?
- Иди к Кархаду! – Биата заглянула в котелок. – Это из чего сделано?
- Крупа.
- Какая?
- Воргут его знает! Какая зачерпнулась. Я их в одном мешке храню, меньше места занимают.
- Обалдеть! А это вообще съедобно?
- Ну звиняй, - Лика вдруг перешла на жаргон Плодородной долины. - Пирожных у меня немае! Не нравится – не ешь!
Но принцесса уже вовсю уминала кашу:
- Вкусно!
- Ещё бы! – хмыкнула воровка. – Сутки не ела!
- Как сутки?
- Вечер уже. Скоро во дворец пойду, мелкого красть.
- Какого мелкого?
- Твоего! Брата заказывала?
Биата бросила ложку в чугунок:
- Его нашли?!
- Понятия не имею. Но если не нашли за день, не найдут никогда. Потому ночью пойду.
- Я с тобой!
- На кой? – Лика внимательно посмотрела на принцессу, вздохнула и пояснила: - Обузой будешь.
- Не буду! Ты Витеньку не узнаешь, не видела же ни разу!
Воровка ещё раз вздохнула:
- Я и не буду узнавать. Во дворце много мальчишек такого возраста? Один принц. Может ещё один, но вряд ли. Если и есть, сопру обоих! А ты всё равно никого не опознаешь, потому что на стену не залезешь.
- Всё равно! Это мой брат.
- Да и Воргут с тобой, - неожиданно согласилась Лика. – Сейчас взвару попьем, и в путь.
Взвар тоже оказался вкусным. Умом принцесса понимала, что во дворце она ни к каше такой, ни к взвару даже не прикоснулась бы, а повару за такое варево влетело бы по полной. Но это умом. А конкретно здесь и сейчас качать права было не с руки, да и есть хотелось неимоверно. Вот только после еды потянуло в сон…
- Пойди, покемарь полчасика, я соберусь пока, - Лика понимающе кивнула в сторону «спальни».
- Я недолго, - Биата послушно растянулась на тюфяке. – Чуть-чуть…

+2

36

Глава 14

Лурдия, Мчин. 8 сентября 1772 года

Засада была организована неплохо. Даже, можно сказать, хорошо. Три арбалетчика в первом залпе, ещё два во втором, на случай, если жертва сумеет уклониться от первого, и три мечника на добивании. Все спрятаны, насколько вообще возможно спрятаться в глухом городском переулочке, ограниченном беспорядочно построенными заборами и кучами многолетнего мусора… Словом, обычный человек не имел ни одного шанса. И необычный – тоже. Стражник, бретер, рыцарь… Простолюдин или благородный. Все были обречены.
Вот только Грег не был ни бретером, ни рыцарем. Те, кто регулярно ходит на Тварей, учатся чуять опасность нутром. Или умирают. Грег ходил на промысел больше лет, чем отмерено на жизнь среднему граничнику. И до сих пор был не только жив, но и цел. И из ватаги своей потерял лишь двоих, в самых первых выходах. А потому… Грег начал действовать за долю мгновения до первого залпа. Заметалась по переулку расплывчатая тень, разочарованно отбарабанили по заборам болты, веером разлетелись дрючки*, с противным хрустом вошел под ребра засапожник, свистнул сменивший хозяина меч, и от прекрасно организованной засады осталось лишь восемь тел разной степени испорченности. И несостоявшаяся жертва, тяжело переводящая дух.
«Старею, - подумал Грег. – Раньше мог часами карусель крутить… Ну ладно, не часами, но минут пять-десять запросто. А сейчас… Хорошо, что они быстро кончились».
Обвел взглядом тела, горько вздохнул: «Не нравится мне это, ох не нравится» и скорым шагом двинулся к дому, не отвлекаясь на сбор трофеев. Если он правильно понимал ситуацию, время сейчас стоило намного больше имущества покойников.
Дом встретил запертыми дверями и нарядом мчинской городской стражи, неловко переминающимся у крыльца. На подходящего Грега стражники уставились, как на Тварь, неожиданно возникшую посреди города. Командир так и замер с поднятой для очередного удара по двери рукой:
- И? – Грег уставился в глаза десятника, поигрывая трофейным мечом.
- А… кхм… - десятник прокашлялся, протер глаза и, наконец, выдавил: - Тоби же вбили!
- Да неужто? – ухмыльнулся атаман. – Не те ли восемь недомерков, что отдыхают в Помойном проулке? Кстати, Мило, не подскажешь, чьи это люди? Помоги хорошему человеку, и его месть не коснется ни тебя, ни твоих близких.
- Зате Панс не буде довольни, - выдохнул десятник. – Так що не знаю я ничого!
- Ну не знаешь, так не знаешь, - согласился Грег. – А здесь зачем?
- Сироток до притулку видвести, - пробормотал Мило и вдруг оживился. - Але раз вони не сиротки, то и наказ скидовыется! – окинул взглядом пятерку ватажников, вынырнувшую из-за угла соседнего дома, оглянулся на радостно закивавших подчиненных и скомандовал: - Пишли, хлопци, перепровиримо Помийний провулок!
Служилые дружной гурьбой повалили за командиром.
- Неприятности, Дед? – пятерку возглавлял Ловач. И сам немолодой, хотя и младше Грега лет на десять.
- Разберусь, - пробормотал Грег, оглядывая пришедших. Ловач, Квел, Сетко, Чвар и Дока. Вся ватага здесь. Ожидаемо.
– Точно? – прищурился Чвар. Невысокий, кряжистый, окладистая борода не может скрыть уродливый шрам на подбородке.
Грег кивнул. Ребята свои, надежные, но ввязывать их в это дело...
- Пойдем, поговорим, - покачал головой Ловач. – Не шутки.
Горница встретила привычным теплом и уютом.
- Деда, я суп сварила! Сама!
Мара аж светилась от счастья. Не велико достижение в восемь лет самой сварить суп, а вот избежать навязчивой помощи, полезных советов и ценнейших указаний старшей сестренки – почти подвиг!
Сона немного куксилась: она же взрослая десятилетняя женщина, а эта малявка не слушается! Но обида густо перемешивалась с гордостью за сестренку и радостью от раннего возвращения деда. Да ещё не в одиночестве. Что скрывать, балуют ватажники атаманских внучек.
- За стол прошу, гости дорогие, - и поклон положенный, чтобы ни у кого сомнений не возникло, кто в доме хозяйка. – Отведайте, чего боги послали, да сестренка приготовила, - и себя поставила, и младшую не обидела, помянула добрым словом.
Гости неторопливо расселись. Ватажники вообще народ степенный, лишней суеты не любят. Скорость на сшибке нужна, а спешка – вообще никогда. Отведали угощение, одобрительно покивали головами. И только когда миски показали дно, Ловач завёл разговор:
- Что, Дед, Панс на девчат запал?
- Похоже, - вздохнул Грег.
- И что думаешь делать?
- К отцу внучек отвезу, - внешняя неторопливость не означает неумение быстро принимать решения. – Завтра с утречка и двину.
- А завтра днем вас на тракте и возьмут, - покачал головой Сетко. – Тебя в расход, а сироток типа отбили у шишей.
- Не возьмут, - усмехнулся Грег. – На север пойду. Потом через Фарз.
- Через горы? – выдохнул Чвар. – В одиночку? Рехнулся, старый? Хоть детей пожалей!
- Зато стража за нами не дернется. В этом году мы там трижды ходили, и Корес дважды, всё чисто было. И фарзовские, наверняка, наведывались. Должны проскочить. А в Фарзе у Панса власти нет. И знакомых там у меня поболе будет. Других вариантов не вижу. За домом приглядите?
Ватажники переглянулись, дружно кивнули, и слово снова взял Ловач:
- Понимаю, атаман, нас в это дело втягивать не хочешь. А подумал, как мы в глаза Манку и Сине смотреть будем, если не повезет тебе? В общем, за домом обчество приглядит. А мы завтра на промысел пойдем. Всей шестеркой. Добычу в Фарзе сдадим. Потом на Рубежный сходим, давно с мужиками повидаться собирались. А на обратном пути… Там видно будет… Заодно, если у Панса кто слишком смелый окажется, присмотрим, чтобы эту падаль Твари сожрали.
Ватажники дружно закивали.
Грег обвел всех взглядом. Спорить не стал. Верно говорил Ловач. Сам бы на его месте так решил.
- Спасибо, парни.
- Не за что, атаман. Всё по Правде.
Дружный хор. И никому не надо объяснять, по какой именно Правде. Она ведь у благородных своя, у мотыжников нищих своя, и даже у шишей бессовестных своя Правда есть. И у ватажников, само собой. Но ватажная Правда особая: кто не по ней поступает, в Горах долго не живет. Люди от тебя отвернутся, а Твари, наоборот, притянутся, им только дай шанс…
Компания так же степенно выпила взвара и разошлась по домам. Конечно, к промыслу всё всегда готово, но проверить требуется. Да и поспать немного не помешает. Все спокойные и невозмутимые. И Грег тоже.
Только Сона украдкой вздохнула. С одной стороны, интересно через Драконьи горы пройти, на промысел посмотреть, да и по маме с папой соскучиться успела. А с другой, жить с дедом куда интереснее: здесь она полноправная хозяйка, а в Рубежном будет у мамы на побегушках. А Панс, который городской глава… А что Панс, у внучки старого атамана столько сюрпризов в рукавах да за пазухой, что вряд ли старый извращенец переживет их первую ночь. И даже первые полчаса. Правда, если этот козел запал на Мару… Сона скрипнула зубами и пошла собираться.

*Дрючок – основное оружие ватажников. Короткий дротик с острым наконечником из особо прочной стали. Древко из стальной трубы, в ближнюю к наконечнику часть залит свинец. При метании с полусотни метров пробивает шкуру дракона и входит на всю длину. При охоте на Тварей чаще используется, как кинжал. Эффект примерно тот же.

Отредактировано ВВГ (08-05-2022 11:16:45)

+3

37

Глава 15

Лурдия, Зершан. Королевский замок. Ночь на 8 сентября 1772 года

Любая дорога проще, когда идешь её не в первый раз. В том числе и в чужие владения за имуществом хозяина. Только надо понимать, что после первого отчуждения хозяин может придумать что-нибудь новенькое в деле защиты своей собственности. Так что расслабляться не надо. Но всё равно, одно дело наспех залатанная дырка, а совсем другое, неизвестная система, веками продумывавшаяся, на сотнях твоих предшественников обкатанная...
Стену Лика и в этот раз прошла как по маслу. Не в том, конечно месте, где в прошлый (мало ли, какой след мог остаться и быть замечен глазастым стражником). И, тем более, не по пути вчерашнего спуска (ага, через второй пост). Но скала, она везде скала. Тому, кто умеет – дорога, остальным - Кархадова задница! В парке тоже больших проблем не возникло: постов даже стало поменьше, а патрули и вовсе почти исчезли. Вокруг же самого дворца жизнь била ключом. Дворец оказался в осаде. Похоже, после гибели сыновей у канцлера дела пошли наперекосяк, и всё, что он успел – это закупорить вход во дворец, чтобы не угодить в лапы поднявшихся по тревоге золотых. Ситуация сложилась патовая: одни не могут выйти, другие войти. Что с королем и его семьёй никто снаружи не знал, кроме неуверенного слуха, что принцессу видели в парке незадолго до объявления тревоги. На всякий случай все поддерживали статус-кво.
Всё это Лику интересовало в последнюю очередь. Проблема заключалась в слишком плотном кольце осаждающих. Воздуховоды специально не охраняли, но пробраться к стенам незамеченной шансов не было. Покрутившись вокруг да около, девушка с сожалением решила переходить к запасному плану, главный минус которого заключался в близости планируемого пути к стокам канализации. Там ведь одной капли достаточно, чтобы потом благоухать пару месяцев. Запах, конечно, обитателям трущоб привычный, но вот не хочется!
Собственно, лезть по самому стоку необходимости не было: во избежание лишних загрязнений и упрощения чистки того, что в любом случае загрязнили, сток вывели в отдельную трубу, прикрепленную к стене. И хотя ни на трубе, ни на стенах никаких неровностей не предусматривалось, умение подниматься по расщелинам никто не отменял. Скорость, конечно, не та, но и лезть пришлось лишь до третьего этажа. Локтей пятнадцать от силы. Сложнее оказалось протиснуться в окно-бойницу. Их ведь для того и делали такими, чтобы враг не проник. Но рассчитывали, всё же, на здоровых мужиков в латах, а не на хрупкую девушку. Лике даже не пришлось раздеваться и протискиваться на выдохе. Только повернуться боком, и всё. Кладовка золотарей, естественно, не вентилировалась. Но на такое счастье Лика и не рассчитывала. Запертая на простейшую задвижку дверь задержать девушку больше, чем на пару секунд не могла. Собственно, и не пыталась. Путь был открыт. Но ходить по коридорам дворца, забитым разозленными бунтовщиками, Лика не собиралась. Ну их, вдруг приставать начнут. А если догадаются, что это она им вчера в чан с малиной ночной горшок опустошила? Нет уж, если есть проверенная безопасная дорога, надо этим пользоваться! Пройдя по коридору мимо двух дверей, девушка юркнула в третью, и через несколько минут оказалась в привычной, можно сказать, родной вентиляции.
Следующие несколько часов Лика прочесывала дворец. Сколько именно, девушка сама не знала: потеряла счет времени. Слишком много монотонной, но требующей предельной осторожности работы. Канцлер сделал выводы из смерти сыновей. Выходы из вентиляции охранялись. Часть решеток и вовсе забили намертво здоровенными гвоздями. Не все, и не везде. Видимо, людей не хватало, но мало-мальски важные места контролировались, причем так, что приблизиться вплотную к решетке не удавалось. Чтобы лазутчицу не заметили, приходилось оставаться в паре локтей от выхода. Но тогда и самой не многое удается разглядеть. Однако кроме глаз у человека есть нос и уши. В детстве хторы ловят крыс и сурикатов в кромешной темноте пещер и звериных нор. И это не блажь, не игра. Способ пропитания. Лика подкрадывалась к очередной комнате и замирала, прислушиваясь и принюхиваясь. Сопение стражников, лёгкое дыхание молоденьких служанок, коханье стариков, кашель заядлых курильщиков, стук сердец, перегар от выпитой вчера браги, легкий запах духов и нелёгкий пота, ваксы на сапогах и полироли для чистки лат... Всё это создавало четкую картину, словно девушка видела сквозь камень.
Учащенное двойное дыхание, временами прерывающееся всхлипами, криками и рычанием, и резкий запах похоти... Пусть развлекаются, здесь Лике ловить нечего.
Тонкий аромат изысканного вина, наполняющий рот слюной запах жареной птицы, неспешный застольный разговор… Детей нет, но стоит задержаться и послушать: не рядовые солдатики собрались, может, что полезное скажут.
Шум множества сапог, не строевой шаг, так всего понемножку, выкрики, бульканье льющейся жидкости, шлепки карт по столу, звяканье оружия, громкоголосый хохот, сменяющийся рассерженным шиканьем. Дружинники убивают время. Похоже на караулку, но в жилых покоях господ караулок нет. Если бы идиоты молчали, пришлось бы поломать голову. Но тогда они были бы не дружинниками, а ищейками Старого Лиса! Засада. Причем, засада на Лику, которую они по-прежнему считают здоровым мужиком. А где приманка?
Вот она, в соседней комнате. Стражник у двери, второй точно под выводом воздуховода, женщина, видимо кормилица или нянька, у изголовья кроватки, и самое главное. Ребёнок. Не старше двух лет. Мальчик, судя по колыбельной. Наверное, Витор, но всё может быть. Делать короля приманкой рискованно. Возможно, в соседней комнате просто охрана. Но рассчитывать надо на худшее. Младенец подставной, Лику ждут и очень хотят познакомиться. А зачем тогда приколотили гвоздями решетку воздуховода? Да ещё так грубо, что острия вылезли в сам лаз?
Лика не торопилась. Облезла оставшуюся часть дворца, послушала, понюхала, подумала, узнала много интересного. И вернулась. В здании был только один ребенок! Нянька, два стража, десяток засадников в смежной комнате и двое в коридоре против одной хрупкой девушки. Какие у них шансы. Никаких, силы слишком неравны. У охраны ничего не вышло бы и четыре года назад, когда Лика только появилась в столице. А уж сейчас…
Глупые равнинники считают хторов глупыми дикарями, до сих пор не покоренными только из-за крутизны скал и соседства Драконьих гор. Пусть считают, это выгодно горцам. И одной конкретной горянке тоже выгодно. Шаманы знают много разных камней и растений, а одна маленькая девочка в своё время не ленилась совать любопытный нос, куда только получалось. Одновременно училась шпионить и вызывать духов. Ни одного духа так и не увидела, но узнала много интересного…
Лика устроилась на развилке ходов, ведущих в интересующие комнаты, и занялась подготовкой. Вынула из рюкзака глиняные горшочки с хорошо притертыми деревянными пробками и мешочки со всем необходимым. В первый положила кусочек драконьего камня, щепотку соли и корень ползучего лишайника. Во второй засунула листья дурманного кустарника, светящийся мох, ком желтой шаманской глины. Третий рецепт был самым простым. Три камня духов: желтый, серый и красный. Первые два залила водой и быстро заткнула пробками. В третью пошел любургский ром. Пить эту гадость могут только законченные забулдыги, но для задуманного дела нужно пойло покрепче.
Пока в горшках что-то негромко бурлило и булькало, пристроила возле заколоченной решетки сразу три кахура. Пусть два из них обычные трубочки из бамбука, зато не придется перезаряжаться. Вернулась к комнате засадников и, выбив решетку, швырнула внутрь все три горшка.

+3

38

***
Вчера вечером у Малза было плохое настроение. Очень плохое. И с тех пор оно только ухудшалось. Чему радоваться, если тебя втянули в заговор против короля? Само собой желания десятника никто не спросил. Вот если мятеж провалится – тогда спросят. По всей строгости! Хотя, член Кархадов! И тогда не спросят! Даже имени. Вздернут высоко и коротко на первом же дереве в королевском парке вместе с другими неудачниками, и вся недолга. Разбирательство, суд, публичная казнь – это для благородных. А простым людям хватит и веревки. Даже если ты весь мятеж охранял сортиры в помещениях для слуг.
Сначала теплилась надежда, что у герцога всё выгорит. Людей канцлера внутри дворца было много больше, чем золотых, да и нападение получилось неожиданным. Гвардейцев вырезали, пусть и немалой кровью. Король, хоть и сумел прорубиться к тронному залу, там и остался вместе с женой. Вроде всё хорошо. А дальше пошли сплошные неприятности. Наверное, сам Кархад решил пошутить над мятежниками. Сыновей канцлера убили изуверскими способами. Наследники сбежали. Ладно, принцесса, но куда мог подеваться двухлетний принц? Кто-то поднял по тревоге и гвардейцев, и парковую стражу. Те сунулись во дворец, а идиот на входе решил никого не пускать. Двери удалось отстоять, зато теперь даже сбежать было нереально. С каждой новой неудачей Малз становился всё мрачнее: петля приближалась быстро и неумолимо.
Приказ охранять ребёнка десятник принял со стоическим безразличием. Охранять? Так точно! В соседней комнате? Будет исполнено! Взять покушающихся живыми? Гав-гав-гав-гав! Всё понятно, господин капитан! Охранять, поджидать, взять живыми! Разрешите выполнять?! Развернулся в точном соответствии уставным требованиям и пошел переводить своих висельников на новое место. На прихваченные с собой позвякивающие сумки демонстративно не обратил внимания. Всё одно, всем висеть, пусть ребята отдохнут напоследок. Малз был неплохим служакой, но от него ничего не зависело, а потому десятник не мешал подчиненным ни есть, ни пить, ни шлёпать картами по обшарпанному столу. Разве что не дал разложить служанку, притащившую положенный паёк, прямо на этом же столе. Мол, выйдем из караула, тогда тешьте похоть. Хоть до корня стешите. На самом деле, караул десятника не волновал. Просто пожалел девчонку. Молоденькая совсем. Как сестренка Малза в год, когда он завербовался в дружину к герцогу. Десяток мужиков такой многовато будет. Даже если и выживет, калекой останется. Или голову в петлю сунет.
Сам Малз устроился на единственном стуле, поставив его возле двери в спальню охраняемого объекта. Если что, и услышит вовремя, и добираться не далеко. То есть старался бдить. И всё равно прозевал, откуда прилетели эти кархадовы горшки. Только услышал хриплый звон разбивающейся керамики и увидел образующуюся в комнате дымную пелену. Даже успел вскочить. А потом разом скрутило живот, норовя выбросить съеденный обед через все возможные отверстия в теле, закружилась голова, ноги перестали держать тело, а затуманивающийся взгляд отметил вбегающих в распахнувшуюся дверь «коридорных». «Идиоты», - подумал Малз. И отключился.
***
Сначала Лика хотела первым убрать дружинника у двери. Вояка был в возрасте, опытный и, хотя явно расслабился, мог доставить неприятности. Потом вырубить женщину, раз уж его напарник притаился в мертвой зоне под воздуховодом. Его девушка не боялась, парень был молодой, неопытный, наверняка не выдержит и сунется смотреть, откуда приходят неприятности. Или что с напарником. И подставиться под выстрел.
Но девушку не оставляло чувство какой-то неясности на грани с опаской. Времени на раздумья не было, и первый шип достался няньке. Из-за этого старик чуть не успел среагировать. Но «чуть» не считается. Зато мальчишка не подвёл: сначала бросился к упавшим, потом развернулся, словно специально подставляясь под плевок. Лика ударом двух ног вышибла решётку (вот зачем было приколачивать то, что и ребенок сломает?), спрыгнула в комнату, сделала шаг в сторону кроватки и замерла. «Первый шип ушел в бабу, второй в мужика… Так какого Кархада баба упала позже? Лежит ровненько, расслабленно, рука рядом с веером. Дышит медленно… Неправильно дышит! Рука… Веер!!!». Лика сделала ещё шаг и резко ударила ногой. Успела: веер, пролетев через половину комнаты, воткнулся в стену. В каменную стену! Воткнулся! «Хочу», - подумала Лика, ускоряясь и атакуя вскочившую няньку. Безрезультатно, та, словно заговоренная, уходила от ударов.
- Надо же, - произнесла женщина глубоким низким голосом, принимая удар на предплечье. – Ждали мальчика, а пришла девочка. Какая ирония судьбы!
Теперь уже атаковала она. Руки и ноги так и мелькали в опасной близости от Лики. Девушка отбивалась, понимая, что первая же ошибка может стать фатальной. Да что может, станет!
- А ты ничего, - рассмеялась нянька. – Подучить, ноги подтянуть, могла бы стать одной из лучших. Жаль, не судьба…
Лика, действительно, ноги в дело не пускала. Не потому что не умела, просто ждала момента, чтобы использовать эффект неожиданности. Надеялась, что противница ослабит бдительность. Но та пока не поддавалась. И всё время что-то говорила:
- А как ты смотришь на такую связку? Ох ты, молодец какая! Даже убивать жалко! Знаешь, девочка, встреться мы в других обстоятельствах, я бы даже дала тебе рекомендацию! Ну вот зачем ты лазаешь, где не надо? Такая молодая, а уже мертвая.
Кулак няньки задел Ликину скулу. Даже не задел. Мимолетно коснулся. Лика отшатнулась, и взмахнула руками, открываясь. Не использовать момент нянька не могла, рванулась на добивание, вроде бы, забыв обо всём. Нарвавлась на прямой встречный слева, однако успела отклониться назад. Не сильно, но достаточно, чтобы кулак девушки не дотянулся. Он и не дотянулся. Дотянулся кусок свинца на веревке, вылетевший из рукава хторки. Точно в переносицу. Брызнула кровь. Лика, не давая противнице опомниться, врезала ногой в подбородок и услышала отчетливый хруст ломающейся кости. Нянька рухнула, ударилась головой о стену и сломанной куклой раскорячилась на полу. Лика ударила ещё раз, сминая трупу (а вдруг ещё нет) горло, с размаху воткнула вытащенный из сапога нож в висок женщины, и только после этого остановилась. Несколько раз глубоко вздохнула, восстанавливая дыхание, потерла ноющие рёбра (и когда только успела пропустить) и с ненавистью глянула на противницу:
- Сука! Болтать меньше надо!
Успокаиваясь, обошла охранников, вытащив шипы. Одним из них кольнула захныкавшего малыша:
- Спи, кроха. Если не будешь спать, к сестренке не попадешь!
Вытащила из стены веер, свернула, развернула, поцокала языком. Вгляделась… И стремглав бросилась к трупу. Оторвала правый рукав, глянула на запястье и, грязно выругавшись, начала быстро, и даже с каким-то остервенением обыскивать женщину…
Через несколько минут Лика со всей возможной скоростью протискивалась через узкий лаз, волоча с собой ребёнка и потолстевший мешок. Сейчас девушка была готова уходить хоть через канализацию, хоть через саму Преисподнюю. Лишь бы подальше от королевского дворца, и чтобы никто не узнал, что она сегодня здесь была.

Отредактировано ВВГ (08-05-2022 11:42:46)

+3

39

Глава 16

Земля, СДЮШОР-23 9 июля 2024 года

Кабинет начальника ничем новым Катю не обрадовал. Всё тот же древнерусский стиль и хозяин кабинета за массивным столом. И Карпищев развернул стул спинкой от окна и уселся задом наперед. Любит Валерий Иванович эту позу. Особист, у них всё не как у людей. Надо понимать, предстоит очередной разнос. Правда Катя никак не могла сообразить, за что на этот раз. Морды никому не била; все помещения на базе в целости и сохранности, не считая мишеней на полигоне, но у них судьба такая; даже Малыш за последнюю неделю ничего с кухни не стащил, разве что совсем по мелочи: пару окороков, головку сыра, флягу со сметаной опустошил, да так увлёкся, что бидон с головы с трудом сняли. В общем, не Катя Тукавина, а пай-девочка из института благородных девиц.
- Заходи, Катенька, присаживайся! – улыбнулся Карпищев.
У любого другого от этой улыбки сердце бы в пятки ушло. Вот только Кате все эти психологические приемы, что с гуся вода. Хоть улыбайся, хоть скалься, хоть матом обкладывай. Тем паче, зашла давно, стул развернула, уселась, скопировав позу особиста, и уставилась на начальника Школы невинным взглядом. Мол, я не я, я ваш горшок не брала и вернула целым, хотя он изначально был с трещиной. И вообще, разве может натворить все эти ужасы хрупкая девушка с такими глазами?!
- Ох, Тукавина, - вздохнул Богатырев. – Прекращай театр. Никто тебя отчитывать не собирается.
Катя вопросительно приподняла левую бровь.
- Дело, значит, такое, - продолжал Сан Саныч. – Хоть годков тебе и мало, но придется тебя в заброс отправлять. Потому как лучше тебя у нас никого нет.
Катя чуть не упала со стула. Виданное ли дело, чтобы полевого агента отправляли на ту сторону до совершеннолетия. Практики не считаются: курица не птица, муха не самолет, тренировка не бой. Но на миссию до восемнадцати? Не было такого. А Кате ещё два года до заветного рубежа. Но морду лица удержала. Даже сумела и правую бровь вверх не вскинуть, и левую обратно опустить. Да и начальник времени на удивление не давал:
- Пойдешь в B-12. Тот самый мир, при заброске в который исчез Лурдский, - Богатырёв сделал паузу. – Но дело не в Лурдском. Его просто выкинуло неизвестно куда. В B-12 он не попал. А вот Аркаша Клепинин и Кирилл Тищенко – попали. И оба погибли по одному сценарию. Выход к людям, несколько дней нормального общения, потом появляется десяток солдат, и ребят убивают. Клепинин пытался демонстрировать дружелюбие. Его даже связывать не стали, сразу мечом в сердце. Тищенко пытался драться…
Катя хмыкнула. С посохом против десятка мечей. Много тут напытаешься!
- Зря ты так, - недовольно буркнул Карпищев. - Кирилла расстреляли из арбалетов. Но странен не уровень бойцов. Ребят забрасывали в разные точки, но всё происходило по одному сценарию. Думаем, их мгновенно расшифровывали, вызывали карателей и просто тянули время. А пришедший отряд даже не пытался вступать в переговоры. Сходу ликвидировали.
- Твоя задача – снова вступил Богатырёв, - выжить и разобраться, в чем дело.
- Как положено по инструкции? – не удержалась Катя. – Против шашки с голой пяткой? Или вы считаете, что женщину они сразу убивать не будут.
- Сразу не будут, - кивнул особист. – Сначала изнасилуют. И не по одному разу. Потому инструкцию побоку. Пойдешь вооруженная до зубов. Всё по твоему выбору.
Катя чуть не присвистнула. Это буквоед Карпищев говорит? Прямо день сюрпризов.
- Стволы? – а что? Надо ковать железо, пока горячо! – Гранаты, монки.
- Губу закатай, - отрезал начальник. – Ещё не хватало, чтобы им в руки попали образцы огнестрела! Только холодняк. Зато любой. Броню свою взять можешь.
- Ладно… Но это про стволы, - проканючила Катя. – А гранаты?
- Что гранаты? – переспросил Карпищев.
- Если граната попадёт в чужие руки, то будет, как с Ельциным, - девушка улыбнулась. – А если мина, они так легко не отделаются! В любом случае, никакой информации из неё не выкачать. Только трупы!
- Какая ты кровожадная… - пробурчал Богатырёв. – Я подумаю. Только без фанатизма!
- Какой фанатизм, Сан Саныч! – Катя картинно всплеснула руками. – Я же маленькая и слабая, много просто не унесу. Носильщиком Малыша придется взять.
- Он много унесет, - закончил фразу Карпищев. – Но боеприпаса много не бывает.
- Ага, - кивнула девушка. – Только мало, очень мало и мало, но больше и Малыш не утащит!
Богатырев покачал головой:
- Кошака бери, он в тех условиях за вундервафлю сойдет. Но учти. Мы тебе дадим аварийный портал. Одноразовый. Если совсем хреново будет, активируй, и назад. Максимум, что он пропустит – килограмм сто двадцать – сто пятьдесят. Лишнее просто отрежет. Так что кошак в него не пролезет. А стационарный – сама знаешь, раз в месяц.
Катя кивнула:
- Подумаю. Флешку дадите?
- Голосовую?
- Конечно!
- Сколько хочешь. Как ты их перебрасывать будешь? – пробурчал Карпищев.
- Было бы что, а как – найдется. Ещё мобильную видеосвязь, буду делать разведку Малышом.
Особист покачал головой:
- На него можно и стационарную цеплять.
- Нет, демаскирует. Мобильную надо. И в мастерских хотелось бы поработать, - прищурилась Катя. – С железками. Опять же, новую броню сшить. Старая потерта прилично, да и маловата уже. Накидку мзиуровую опять же. Когда выход?
- Как будешь готова, - вздохнул Богатырев.
Катя задумалась:
- Недели через две-три, пожалуй. И сегодня же все записи по прошлым забросам.
- Там гриф, вообще-то, - неуверенно пробурчал Карпищев.
- Там язык, Валерий Иванович, - отрезала Катя. – В совершенстве вряд ли, но хоть понимать буду и объясниться смогу. И ещё… Место высадки выберу сама.
- Разумно, - кивнул Богатырёв. – Всё получишь.
Александр Александрович с минуту глядел на закрывшуюся за полевым агентом дверь, потом тяжело вздохнул:
- Блин, детей на смерть посылаем.
- Они полевые агенты! – возразил Карпищев.
- Ей шестнадцать лет всего!
- Она полевой агент! В Великую Отечественную… И с чего ты взял, что она не вернется?
- Кошака своего не бросит, - вздохнул Богатырёв. – И вообще, «пешки назад не ходят». Навыдумывали всякой дури!

+3

40

Глава 17

Лурдия, окрестности Зершана. Нычка. Ночь на 8 сентября 1772 года

Биате снится Витенька.
Мальчик сидит на крыльце странной избы. Похожие строят в империи Снега, далёкой северной стране, где вода на полгода становится твердой от холода, дождь падает с неба большими белыми хлопьями, а люди охотятся с копьём на огромных бурых медведей. На картинках в книге всё того же Звена Биата видела и избы, и высоченные сосны, и укрытую белым покрывалом землю, и людей в толстых одеждах на меху, и медведей, и огромных волосатых зверей, похожих на слона, которого как-то приводили в Зершан циркачи. Похожих, но больше и полностью покрытых шерстью. Но наяву – не на картинках. А сон – почти явь.
Её маленький братец, совершенно голый, сидит посреди заснеженного леса и испуганно озирается. Блестящий черный камень с трудом помещается в правый кулачок ребенка. Левая рука сжимает тряпичного дракона, которого Биата сделала своими руками. Специально для Витеньки. Дракона брат очень любил и берег. Дверь начинает открываться. Мальчик шарахается и скатывается со ступенек. Засовывает кристалл под крыльцо. Из избы выходит женщина. Высокая, дородная, с широким грубым лицом. Увидев Витеньку, на секунду остолбеневает, после чего подхватывает мальчика на руки и, громко крича что-то совершенно непонятное, исчезает за дверью.
Раздается странный, ни на что не похожий щелчок, и картинка меняется.
Мальчик бежит по лесу, без дорог и тропинок, проламываясь сквозь заросли крапивы и колючий кустарник, перепрыгивая упавшие деревья, скатываясь в овраги и карабкаясь по противоположным склонам. Мальчик вырос. Ушла младенческая пухлость. Лицо покрыто свежими царапинами. Вместо вьщихся шелковистых кудрей, которые так любила гладить Биата, короткий «ежик». Но это он, её маленький братец. Её Витенька. Босой, в простых холщовых штанах и короткой рубахе, он упрямо бежит по летнему лесу, стремясь к какой-то неведомой Биате цели.
Щелчок.
Аскетично обставленная комната. Две кровати, тумбочка, на тумбочке тускло светит небольшой непонятный предмет. На одной из кроватей лежит ребёнок лет двух. Или меньше, не понять, из-под одеяла видна только прелестная головка. Ребёнок, затаив дыхание, слушает сидящего на краю кровати мальчика, рассказывающего сказку про маленького принца и волшебный камень. Биата прекрасно его понимает, потому что мальчик говорит по-лурдски. Глаза ребенка закрываются. Витенька встает, поправляет одеяло, отходит ко второй кровати.
Щелчок.
Семилетний мальчишка шустро орудует двумя мечами. Противник года на четыре старше. Сильно выше, шире в плечах, вооружен двуручником, с которым обращается с немалой ловкостью. Дети стоят друг друга. Движения обоих столь быстры, что Биата не всегда успевает заметить маневр. Переходы, выпады, отводы, мечи сталкиваются с глухим стуком, расходятся, вновь сталкиваются. Шлепок! Противник делает шаг назад, поднимая меч в воинском салюте. Витор поднимается, потирая ушибленные рёбра. Салютует в ответ, и противники сходятся в новой схватке. Выпады, отводы… Шлепок! Старший летит на землю…
Щелчок.
Скала огромна. Высотой не уступает стенам королевского замка, такая же заглаженная, но с куда большим количеством нависаний, местами совершенно горизонтальных. А в самой середине, переставляя руки и ноги, движется крохотная фигурка. Перехватывается, упирается, временами принимает самые невероятные позы, завязывается матросскими узлами, снова развязывается. Он стал ещё старше. Совершенно не похож на того карапуза, что по утрам, убегая от вновь оконфузившихся нянек, врывался в спальню сестры с криком: «Биби! Гра!». Но это он, её Витенька, штурмует скалу, перед которой отступила бы и Лика Помойная Крыса. Хватается руками за едва заметный выступ, маятником перебрасывает ноги на другую сторону, пулей проносится по внутреннему углу, уверенно, даже с некоторой показушностью, проходит по нависающему «потолку»…
Щелчок.
Снова лес, бездорожье, бурелом, цеплючие кустарники и исполинские стволы неизвестных деревьев. Мальчик несется по кронам, перепрыгивая с ветки на ветку. Следом за ним по земле бежит девочка лет пяти. Ребенок устал, спотыкается, тяжело дышит, но упрямо пытается не отстать от старшего товарища. В какой-то момент гибкая ветка предательски цепляет девочку за ногу. Та падает плашмя, даже не пытаясь сгруппироваться. И замирает. Мальчик, спрыгнув с дерева, мгновенно оказывается рядом:
- Ушиблась? Где болит? Кать! Катя! – руки ощупывают лежащую, пытаясь найти травмы.
- Я нормально, - по девчоночьему лицу текут слёзы. – Я сейчас…
- Пойдем домой.
Девочка трясет головой:
- Нет! Дальше! Я смогу!
Начинает подниматься.
Щелчок.
По заснеженному склону стремглав несется человек. Непонятно, как на такой скорости можно хотя бы удержаться на двух тоненьких дощечках, не говоря уже о том, чтобы управлять ими. Человек и удерживается, и управляет. Лавирует между деревьями, подпрыгивает на неровностях, взлетает на холмы, огибает или перепрыгивает обрывы, время от времени резко меняет направление движения. За человеком гонится большой бурый медведь. Склон зверю не нравится. Лапы то и дело проваливаются, цепляются за поваленные стволы под снегом, сугробы крайне неохотно раздвигаются под напором мощной груди, зверь спотыкается, пару раз даже падает. Но встает и продолжает погоню. Медведь разозлен и голоден. Пока он отстает, но это пока. Кончится склон, и придет время медведя. Человек сбавит темп, и зверь достанет добычу.
Склон кончается. Человек сходу спрыгивает с прибрежного обрыва, летит, красиво приземляется на лёд и несется дальше, отталкиваясь палками и ногами. Зверь, даже не пытаясь спускаться аккуратно, скатывается с обрыва и мчится следом. Разрыв быстро сокращается. Но человек знает, что делает. Река покрыта льдом не полностью, в средней части всё ещё неистовствует бурный поток. Лишь в одном месте мороз уже соединил берега непрочным мостиком. Человек ускоряется, что есть сил, и с разгону проскакивает по мостику. Зверь, уже ощущающий добычу в зубах, выскакивает на мост. Громкий треск, рев торжествующей воды, и река уносит хищника вместе с обломками льда. Только время от времени выныривает ниже по течению недоумевающая морда обреченного зверя.
Щелчок.
Длинный полуовальный коридор, полностью заставленный креслами. Белые стены, плавно переходящие в потолок. Ровные, чистые, без каких-либо украшений. А вот кресла комфортные, хотя стоят очень тесно. По шесть в ряду: три справа, три слева. В середине свободное пространство, как раз пройти одному человеку. В креслах люди. Разные, высокие и низкие, стройные и толстые, мужчины и женщины, старики и дети… В странных одеждах, не позволяющих понять, аристократы это или простолюдины. Все напряжены, в испуге оглядываются. Коридор немного дрожит, как в очень сильный ветер. Слышен приглушенный ровный гул. Но людей беспокоит не это. Людей беспокоят другие люди. Двое, стоящие у занавесок в концах коридора. Высокие, с решительными лицами, густо заросшими черными бородами. В руках оружие. Биате непонятно, что это за оружие, и как оно действует. Она просто знает, что это оружие, и оно страшнее любого меча или арбалета. Время от времени бородачи поводят стволами, вызывая новый приступ страха у сидящих. Стоящим это нравится, они перекрикиваются на гортанном наречии и довольно смеются.
В конце коридора появляется мальчик лет двенадцати. Совсем непохожий на Витеньку, разве что совпадает цвет коротко стриженных волос. Но это он, Витор. Снова повзрослевший. Мальчик что-то негромко говорит бородачу на его языке. Тот удивленно оборачивается, переспрашивает, получает ответ. Громко смеется, хлопает парнишку по плечу, что-то кричит напарнику. Тот отвечает, завязывается беседа, если можно так назвать перекрикивание на таком расстоянии через заполненный перепуганными людьми коридор. Первый вновь затевает беседу с мальчишкой. И вдруг оседает на пол. Мальчик вскрикивает, машет руками, кричит второму бородачу. То злобно ругается и несется через коридор, наклоняется к напарнику… И получает нож между рёбер. Биата даже не успевает заметить ни удара, ни когда нож бандита оказался в Витиной руке.
А мальчик с двумя ножами в руках мчится через коридор. Подскакивает к занавеске и что-то орет туда на том же гортанном наречии. Занавеска откидывается, и руки мальчика приходят в движение. Правая бьёт, левая посылает нож в полёт. Еще два бородача падают на пол. Мальчик проскальзывает за занавеску…
Щелчок.
Человек мчится по тропическому лесу. Не просто бежит, а именно мчится. С разбегу перепрыгивает через упавшие стволы; схватившись руками за подвернувшиеся лианы, перелетает заполненные бурой водой ямы; взмывает на деревья, и, прыгая с ветки на ветку, преодолевает сотни метров по кронам. Спрыгивает на землю и вновь несется вперед. Человека преследует зверь. Не медведь, у медведя против такого чудовища нет шансов. Мускулистое туловище, покрытое крепкой, как броня, шкурой, напоминает помесь кабана и гиены, вот только по всем параметрам превосходит даже боевых драконов. Оно легко рвет лианы, проламывает заросли кустарника, попутно снося среднего размера деревья. Пасть, способная проглотить человека целиком, в вожделении щелкает зубами, непонятно каким образом в ней поместившимися. Драться бесполезно, а если человек пробует укрыться на дереве, чудовище просто с разгону врезается в ствол, и проверять, сколько таких ударов выдержит дерево, желания не возникает. Бежит чудовище куда быстрее человека, и простая погоня давно бы закончилось. Но каждый раз, когда зверь уже готов схватить жертву, человек резко бросается в сторону. Рывком, прыжком или перекатом, но всегда в сторону и всегда неожиданно для охотника. Массивная туша проносится вперед, и пока зверь тормозит и разворачивается, человек вновь успевает оторваться. Однако раньше или позже человек должен выдохнуться и совершить ошибку… Вот он в очередной раз карабкается на дерево, зверь со всего размаху врезается в ствол, и тут заросший мхом валун превращается в громадную кошку и атакует кабаногиену…
Щелчок.
Солнце заливает ослепительным светом заснеженные склоны, сверкающие грани ледовых глыб, бурые пятна беспорядочно разбросанных валунов, громады хребтов по сторонам. Витор идет по леднику. Ему лет шестнадцать. Странная одежда, странная обувь, странные шипастые приспособления на ногах. Всё странное. Даже надетые на глаза очки. И перевязь на теле тоже странная. А вот закрепленная на груди и уходящая назад веревка обыкновенная. Разве что тонковата. На другом конце веревки девчонка лет двенадцати. Связка подходит к перегородившей дорогу ледовой стене. Высоченной, не ниже стен зершанского замка. Девчонка снимает с перевязи трубочку с ушком, вкручивает в лёд, вставляет в ушко карабин, похожий на те, что используют строители для подъема грузов, вщелкивает веревку:
- Страховка готова!
- Пошел!
В руках у Витора две маленькие кирки. Он поднимается по стене, врубаясь в лёд кирками и торчащими вперед зубьями приспособлений на ногах. Время от времени вкручивает трубочки и пропускает через них веревку. До верха стены остается совсем немного, когда ледяная глыба отрывается от массива и падает прямо ему на голову.
- Держи!
Витор отпрыгивает назад и влево, пропуская глыбу между собой и стеной. Кусок льда проскакивает мимо, лишь самым краешком цепляя веревку. Та почти сразу соскальзывает, но человека бросает к стене. Он гасит удар ногами, отталкивается, летит вниз и зависает на веревке, намертво зажатой девчонкой внизу.
- Ты как? – кричит та.
- Нормалёк! – отвечает Витор. – Сейчас новый бур вкручу, и пойду дальше…
Щелчок.
Высокий, широкоплечий, мускулистый мужчина сидит на том самом крыльце, что и в первом сне. Короткая стрижка. Рубленые черты лица, так похожие на отцовские. Пара небольших шрамов: одни над левой бровью, другой на правой щеке. Мальчик вырос. Уже не Витенька. Витор. Просто сидит и любуется закатом. В левой руке тряпочный дракончик. Человек оглядывается, правая рука ныряет под крыльцо. Черный кристалл прячется за пазухой куртки. Витор смотрит на дракончика. «Ну что, дружище, - говорит он по-лурдски, - пора возвращаться домой. Сестренка, наверное, заждалась».

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Пешки назад не ходят