7 июня 1937 года уже знакомый читателю Яков Евлантьев снова опрашивается представителем Особого Отдела.
И снова сообщает:
«…При переговорах Сенина с Кривошлыковым была достигнута договоренность, что все красногвардейцы будут отпущены по домам, если Подтелков и Кривошлыков сложат оружие.
Я лично при переговорах не присутствовал, когда приехал на место. застал уже разоруженными красногвардейцев, среди которых были мои хорошие знакомые.
Видя, что среди красногвардейцев никаких французов, немцев и китайцев нет, что арестованы наши казаки, я обратился к своим односельчанам Евлантьеву и Рябухину (оба уже умерли) с предложением уехать домой, что мы и сделали. Следующего дня на хутор Евлантьев вернулись остальные, и рассказали, что Подтелков и Кривошлыков повещены, а остальные расстреляны, и что Свиридов Николай Сергеевич участвовал в расстрелах.
…Известно, что Свиридов Николай взятых в плен красноармейцев в живых не оставлял, если не рубил, то расстреливал.
О Свиридове в нашем хуторе Евлантьеве сохранилась кличка «Кадет-палач». Получил он ее от стариков казаков за жестокость, проявляемую к красноармейцам и красногвардейцам, а также к мирным жителям.
…вторично они приезжал к нам в мае месяце 1936 года.»
Евлантьев Николай Иванович, 1896 года рождения.
Интересный товарищ, ибо из кулаков, сейчас лишен избирательных прав, ранее осужден по статье 58 в 1930 году на восемь лет, был в концлагере, отбыл четыре года, досрочно освобожден.
Сейчас пастух коров в том самом колхозе имени Подтелкова и Кривошлыкова.
– Что вам известно о белобандитской деятельности вашего односельчанина Свиридова Николая Сергеевича, ныне военнослужащего, в 1918-1920 годах?
–В 1918 году Свиридов Николай служил в отряде полковника Сенина и находился под командой своего родного дяди, белого офицера Кострыкина Ивана Никифоровича, расстрелянного за контрреволюционную деятельность в 1932 году. Я тоже служил в белогвардейском отряде полковника Сенина в сотне Кострыкина, и мне известно следующее о Свиридове Николае.
Примерно в конце апреля месяца отряд полковника Сенина в количестве до 2000 человек направлен на ликвидацию красногвардейского отряда Подтелкова и Кривошлыкова. В это время я еще не был в отряде Сенина, но мне известно от других, что он принимал самое активное участие в расстрелах красногвардейцев отряда Кривошлыкова и Подтелкова.
В подавлении восстания крестьян слободы Чистяковской я тоже принимал участие. Мне известно, что Свиридов Николай был в слободе Чистяковской вместе со своим дядей Кострыкиным. причем он был впереди всех. Но точно описать его деятельность в то время не могу –из-за давности времени. Об этом могут подробно рассказать соучастники Свиридова –Евлантьев Яков и Кочетов Федор. Я служил в белой армии до мая вместе со Свиридовым Николаем и Кочетовым Федором Семеновичем, потом заболел и уехал в себе домой на излечение.
Свиридов и Кочетов оставались вместе до окончательной ликвидации белой армии. За все время службы вместе со Свиридовым мне известно следующее: будучи отчаянным рубакой, находился впереди кавалерийской…
Показания Кочетова.
Кочетов Федор Семенович 1895 года рождения, уроженец хутора Старо-Зенцов станицы Боковской и ныне живущий там же, из казаков-середняков, владевший избой, коровой и свиньей (к какому периоду это относится–не указано, но, скорее всего, к теперешнему), русский, гражданин СССР, женат, состоит в запасе армии второй категории, образование низшее, рядовой член колхоза, судим в 1930м году по статье 58 на 10 лет, содержался на Беломорканале. Социальное прошлое – белоказак (вот так!), беспартийный, в профсоюзе не состоит.
–Что вам известно о белобандитской контрреволюционной деятельности вашего однохуторянина, ныне военнослужащего Свиридова Николая Сергеевича, с которым вы служили в белой армии?
–… я был мобилизован в белобандитский отряд полковника Сенина. В нем было много моих односельчан, в том числе и Свиридов Николай Сергеевич, Отряд полковника Сенина, в том числе и Свиридов Николай Сергеевич, принимал активное участие в ликвидации отряда Кривошлыкова и Подтелкова. Сотня, в которой находился и я, была направлена в хутор Орлов с целью задержания при встрече с красногвардейским отрядом. Однако нам не пришлось столкнуться с отрядом Кривошлыкова и Подтелкова, так как он был разоружен другой сотней казаков. Припоминаю, что, когда мы пришли на хутор Пономарев, когда кривошлыковцы и подтелковцы уже были разоружены и посажены в коморы. Наш командир, сотник Попов, как только мы приехали в Пономарев, обратился к полковнику Сенину с вопросом: «Нужна ли его сотня в Пономареве», на что получил ответ: «Без вас справились. Вы можете уезжать на охрану имения Кузнецова». Спустя час мы уехали обратно, что было в хуторе Пономареве не знаю, за давностью лет не припоминаю.
Когда вернулся весь костяк белоказаков Сенина, мне рассказывали казаки, что весь отряд красногвардейцев по повелению(?) военно-полевого суда, а Кривошлыков и Подтелков повешены.
Мне Свиридов Николай в личной со мной беседе хвастался. говоря: «Ну что же, я человек семь сам расстреливал». На что я сказал так: «Дурак! Зачем же ты их расстреливал?»
Он ответил: «Я бы отца не пожалел, если бы он стоял на дороге». На мой вопрос, кто его назначил расстреливать казаков, он ответил: «Никто, я лично сам, добровольно участвовал в расстрелах».
Мне известно, что Свиридов участвовал в подавлении революционного восстания иногородних крестьян слободы Чистяково, но несмотря на мое присутствие, я затрудняюсь сказать что-либо о его деятельности. Сам лично не видел, убивал ли он кого-либо или нет.
В белой армии со Свиридовым служил примерно до 1920 года-весны. (исправлено) когда он в моем присутствии раздевал пленных красноармейцев, отбирал у них верхнюю одежду и ценные вещи. Грабил и жителей, отбирал у них одежду и продукты. Но назвать конкретные факты за давностью времени не могу. Помню, когда Свиридов раздевал красноармейцев –помню раза три-четыре. В моем присутствии он никого из пленных красноармейцев не расстреливал. Об этом я также ни о того не слыхал. Примерно в январе 1920 года я добровольно перешел на сторону Красной Армии и был зачислен в 33 кавалерийский полк. Свиридов оставался в белой армии до ее ликвидации. С 1920 года я со Свиридовым до настоящего времени не встречался. Слышал, что он, Свиридов, в Красной Армии, что он приезжал на родину. Кого конкретно встречал- не знаю.
Больше по настоящему делу сказать ничего не могу.
Протокол записан с моих слов, мною прочитан и так далее.
Протокол допроса свидетеля Кулакова.
Кулаков Андрей Антонович 1899 года рождения, место рождения хутор Пономарев того же сельсовета, Селивановский район, из крестьян-бедняков, имел хату и корову, гражданин СССР, образование низшее, женат, русский, отношение к воинской службе- инвалид, профессия- плотник, работает: уполномоченный дорожного строительства в хуторе Пономареве, не судим, беспартийный, не член профсоюза, живет на хуторе Пономареве, социальное и политическое прошлое: белослужаший.
–Что вам известно о расстреле красногвардейцев отряда тов.тов. Подтелкова и Кривошлыкова, имевшего место в апреле 1918 года со стороны белоказаков?
–Я, как иногородний крестьянин при пленении отряда Подтелкова и Кривошлыкова жил дома. Затем, под … казаков однохуторян (высланных по моему же заявлению) я участвовал в пленении одного красногвардейца, его впоследствии казаки Болдырев Федор и Подрядчик Дмитрий зарубили шашками.
Расстрел всех остальных станиц и хуторов. Среди них был и представитель нашего хутора Степанов Даниил (ныне находится в Соловецких Лагерях). Кто остальные участники расстрела, я не знаю, но припоминаю, что среди участников был казак по кличке «Кадет», по имени, кажется, Николай.
Откуда он происходит родом и как его фамилия- я не знаю. Лицо с фотографии в военной форме и с орденом Красного Знамени мне совершенно не знакомо.
В станице Боковской и хуторе Евлантьева- я не бывал и не знаю.
Больше по этому делу ничего сказать не могу.
Протокол записан с моих слов, мною прочитан, в чем и расписываюсь.
ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ Лукина
Проводился 6 июня 1937 года, проводил оперуполномоченный Кугно.
Лукин Иван Семенович. 1864 года рождения, уроженец города Грязи Тамбовской губернии, происходящий из крестьян-бедняков, имущественное положение- хата и телка, гражданство РСФСР, малограмотный, русский, женат, семья состоит из 5 человек, с воинского учета снят по предельности возраста. Профессия –чернорабочий, ныне пенсионер, почетный красный партизан, не судим, в профсоюзе не состоит, живет в станице Боковской АЧК, социальное и политическое прошлое- почетный красный партизан.
–Что вам известно о расстреле красногвардейского отряда, руководимого тов. тов. Подтелковым и Кривошлыковым в хуторе Пономареве 27 апреля 1918 года?
–В хуторе Пономареве я жил с 1904 года… Мне известно следующее: отряд Кривошлыкова и Подтелкова сложил оружие, предварительно договорившись о том, что их отпустят. Но все участники были переарестованы и посажены под арест в лавку местного богатея. Всю ночь заседал полевой казачий суд под предводительством офицера Попова. …дня все участники отряда были расстреляны на Пономаревском кладбище, а руководители отряда Подтелков и Кривошлыков повешены. В момент расстрела все еще находилось много народу из хуторов, прилегающих к х. Пономарев, в том числе и я. Таким образом я наблюдал за ходом расстрела красногвардейцев, в том числе и за своим сыном, который был расстрелян с третьей партией. Расстрел производили добровольцы-казаки из разных хуторов и станиц. В общей сложности расстрел производили 17 палачей. В числе которых мне помнится Кудряшов из хутора Попоова (неизвестно, где скрывается), Болдырев Александр из хутора Пономарева( расстрелян при Советской власти за участие в бандитизме),Агапов Павел Петрович из хутора Пономарева ( осужден за контрреволюционную деятельность в 1930м году и …неизвестно),Свиридов Николай Сергеевич из хутора Евлантьева Боковского, личности которого я не знаю, но … в х. Пономаревом говорили о том, что в расстрелах принимал участие молодой казак из х. Евлантьева Свиридов Николай, который якобы сейчас служит командиром в Красной Армии.
…несколько месяцев тому назад мне говорила гражданка Рожкова Мария Яковлевна. Мы с нею собирались подать заявление начальнику РО НКВД.
На моих глазах был так расстрелян мой сын Михаил, красногвардеец отряда Кривошлыкова-Подтелкова. А руководителей отряда повесили на специально приготовленной виселице с последними после расстрелов. Повешение производили два человека, которые были повязаны башлыками с отверстиями для глаз. Этих людей я не знаю, кто они, это так и осталось не выяснено до настоящего времени.
Присутствовавшие не вольные граждане, некоторые расстрел воспринимали как должное и даже смеялись, а другие этого не выносили и падали в обморок.
Всего расстреляно 85 человек, остались в живых 2 человека, случайно спасенные добрыми людьми. Один из них по фамилии Журавлев в данное время живет в ст. Киевской. Больше по настоящему делу сказать ничего не могу. Записано с моих слов верно и мною прочитано.
Подписи свидетеля и Кугно.
ДОПРОС СВИДЕТЕЛЬНИЦЫ РОЖКОВОЙ.
Проведен 6 июня 1937 года товарищем Кугно.
Рожкова Мария Яковлевна 1873 года рождения, уроженка города Калач Воронежской губернии, из крестьян, беднячка. Имущественное положения-нет, образование низшее, русская, вдова, домохозяйка, пенсионерка, не судима, в партиях и профсоюзе не состоит, адрес- ст. Боковская того же района, социальное и политическое прошлое- активист сов. власти
–Что вам известно о прошлой контрреволюционной деятельности военнослужащего Красной Армии Свиридова Николая Сергеевича?
–В станице Боковской я живу около 50 лет. потому хорошо знаю не только жителей станицы, но и прилегающих хуторов- Евлантьев, Зенцов.
Жителя хутора Евлантьев Свиридова Николая Сергеевича знаю тоже. Он принимал участие в расстреле красногвардейцев отряда Подтелкова -Кривошлыкова. Сама я лично не видела, как он расстреливал. Но об этом говорят и утверждают многие казаки участники белогвардейского отряда Сенина, в котором служил и Свиридов.
Среди жителей станицы Боковской и тех хуторов после выхода романа «Тихий Дон» многие обижаются на Шолохова, который не поместил Свиридова в книгу, как палача.
Мне известно, что после ликвидации белоказачества мать Свиридова Мария Никифоровна получила своему сыну Николаю фиктивную справку о службе сына Николая в Красной Армии, у боковского райвоенкома Никифорова … Петровича, благодаря чему Свиридов впоследствии пристроился на службу в Красную Армию и стал командиром.
Больше по настоящему делу ничего сообщить не могу, протокол с моих слов записан верно и мною прочитан.
Подписи.
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ГВОЗДЫРЕВА
Гвоздырев Василий Андреевич, 1894 года рождения, место рождения- хутор Пономарев, из казаков-бедняков, имущественное положение-хата и корова, образование низшее, подданство СССР, женат, русский, в запасе Красной Армии, место работы- в колхозе имени Кузьмина санитаром, не судим, род занятий- хлебопашество. беспартийный, в профсоюзе не состоит, проживает хутор Пономарев Селивановского района, социальное прошлое- белоказак.
–Что вам известно о расстреле красногвардейцев отряда Подтелкова и Кривошлыкова белоказаками в хуторе Пономарев Селивановского района, имевшем место в апреле месяце 1918 года?
–Во время ликвидации, разоружения … атаман приказал мне собираться в поход. На это я ответил, что у меня нет лошади, которую я продал цыганам за 800 руб. Атаман рассердился на меня и сказал, что: «Нужно будет тебя арестовать». После чего я ушел к себе домой…встретились со своим однохуторянином иногородцем Ткаченко Николаем (сослан в Сибирь), ушли вместе и спрятались в балку(овраг), где пробыли два дня без пищи. Вернулись домой мы уже после того, как красногвардейцы отряда Подтелкова и Кривошлыкова были уже белоказаками расстреляны, о чем мы узнали, когда вернулись домой. Меня атаман и не арестовывал. Кто красногвардейцев расстреливал, я не знаю, мне об этом никто не говорил, а я сам этим вопросом также не интересовался. Этим же вопросом я и сейчас не интересуюсь.
Больше по настоящему делу ничего показать не могу, протокол мне (и так далее).
Подписи Гвоздырева и Кугно.
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ СОЛОВЬЕВА
Проведен 5.06. 1937 года Кугно.
Соловьев Иван Михайлович 1901 года, уроженец хутора Евлантьев Боковского района, колхозник (б. казак), имущественное положение-нет, подданство СССР, образование низшее, женат, русский, рядовой запаса армии, род занятий-хлебопашество, учетчик колхоза, ранее судим за невыполнение хлебозаготовок в 1932 году на 10 лет, беспартийный, в профсоюзе не состоит, живет на хуторе Евлантьев Боковского района, социальное прошлое-белоказак.
–С какого времени вы служили в белой армии и что вам известно об деятельности Свиридова Николая Сергеевича. ныне находящегося в рядах Красной армии?
–… Со слов Евлантьева Панкрата Ивановича мне известно, что Свиридов, будучи в белой армии, грабил мирных граждан, отбирал бумажники у пленных красноармейцев. В разговорах с казаками признавался, что заболел и . .. прекращать грабежи.
Я лично на х. Пономарев для ликвидации отряда Подтелкова и Кривошлыкова не ездил, но мне известно со слов казаков, что Свиридов принимал активное непосредственное участие в расстреле красногвардейцев отряда. Свиридов, будучи 6 мая сего года в х. Евлантьев и ночуя у меня, категорически отрицал участие в расстрелах, признавая свое участие в подавлении отряда и его разоружении.
Во время разговора я намерено переводил разговор на то, что он ездил на х. Пономарев за кошельками. Но Свиридов в тот же час переменял тему на другую, ссылаясь на свою неразвитость в прошлом, темноту и невежество.
Больше по теме ничего пояснить не могу Протокол записан с моих слов и т.д.
Подписи свидетеля и Кугно
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ ЗЮЗИНА
Зюзин Сергей Иванович 1902 года рождения, уроженец села Сухой Донец Богучарского уезда Воронежской губернии, из крестьян-бедняков, имущественного положения-нет, подданство СССР, образование низшее, женат, в запасе второй очереди, профессия- хлебопашество, председатель Боковского c/совета того же района, кандидат в члены ВКП(б) с 1937 года, в профсоюзе не состоит, проживает- хутор Дольный Боковского района.
–Что вам известно о приезде военнослужащего Свиридова Николая к себе на родину в первых числах мая месяца сего года?
–Примерно в первых числах мая в Боковский с/совет зашел военнослужащий Свиридов Николай, который потребовал справку о социально-имущественном положении, как до, так и после революции. Не зная, кто он, я предложил ему обратиться уполномоченному, а потом я заверю его подпись печатью. Спустя несколько часов времени он явился в с/совет со справкой… президиума райисполкома Егорьевской. В справке, кроме вопросов, относящихся к социальному положению, другие вопросы не затрагивались, я заверил справку и отдал ее Свиридову.
Находясь в с/совете, Свиридов в моем присутствии рассказывал о том, что он находился за границей по командировке Москвы и о том, что он получил там второй орден Красного Знамени.
Больше по настоящему ...не могу.
Расписываюсь. (Подпись)
Допросил (Подпись Кугно)