Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Декабрьский снег


Декабрьский снег

Сообщений 91 страница 100 из 158

91

Игорь К. написал(а):

Осаждали Акмолинскую крепость. Точнее, Акмолинское укрепление. Весьма маленькое на тот момент. Не особо значимое событие.

Отредактировано Игорь К. (Вчера 23:58:24)

Таких маленьких событий была целая серия. Венгерское выступление было чуть позднее и не попало в текст.
На различных направлениях.
Тактика тысячи порезов.
Николаю первому улыбались, ему много чего обещали, говорили много хороших слов. За его спиной писали памфлеты, распускали грязные слухи и вели необъявленную войну. Мы знаем его только как "Николая палкина" и "Жандарма Европы". А Россия того времени была отсталой, крепостнической и консервативной. Так ведь в учебниках?
На деле это была Мировая война - бетта-версия. Финальный удар - Крымская компания. Вот тут и выяснилось, что объединённая Европа не готова вести длительную войну.
Нечто подобное происходило постоянно.
И происходит сейчас.

Акмолу на Акмолинскую крепость изменю.

+1

92

=Повтор "всего".=

=карьеристу было...=

Исправлено.

0

93

Речь идёт не о неграмотном большинстве. ГГ разглагольствует перед дворянами и помещиками. Да ещё и декабристов приплёл к слову. Так что на подобное обращение отреагировать должны были отрицательно. Как-то надо объяснить подобного рода снисходительность окружающих к попаданцу. В интерлюдии рассказать, как знакомые и родственники обсуждают странности в речи и поступках ГГ и пытаются найти им объяснение. Если он "попал" после ранения или ЧМТ, после болезни или контузии, тогда окружающим и лекарям "всё понятно".

Для большого произведения – да, конечно, надо было бы объяснить. Но в тексте уже есть упоминание: «вышел в отставку по ранению».
Кроме того, это лейб-гвардии полковник в отставке. То есть общевойсковой генерал или действительный статский советник. По положению и статусу он мог «с ноги» открывать дверь председателя дворянского собрания и запросто заезжать к генерал-губернатору. «Наезд» на такую персону может иметь негативные последствия.

Теперь представим действия одного из помещиков, гостей Заславского.
Сомнительно, чтобы мнение Ростовцева, которого он знает длительное время, вызвало у него протест. Формулировки – да, вызвали. На что и было указано три раза. Хорошо. Вот представим, что он не согласен. Он будет писать донос? Анонимные доносы рассматривались крайне редко и в особом порядке. Донос с подписью – и его автор будет вынужден на длительный срок уехать из этих мест, потому что станет хуже прокажённого. Полагаю, что возможна дуэль, которая была бы замаскирована каким-либо иным предлогом, но маловероятна. Так что вижу только один из выходов в подлобной ситуации. Помещик приедет к Ростовцеву по предварительной договорённости. Они побеседуют и расставят все точки над «i» и над «ё». Могут повздорить, могут поговорить на повышенных тонах. Но с большой долей вероятности, выпьют мировую, отобедают и сговорятся на волчью охоту в феврале.
Как теперь любят писать и говорить «…но это уже совсем другая история».
Весь текст – это рассказ. Не более того. Перегружать его подробностями не хочется – и так несколько листов писал полгода.

Отредактировано CHAK_alchemist (28-05-2023 19:42:45)

+1

94

CHAK_alchemist написал(а):

Хорошо в этом вопросе с Вами согласен. Вы предлаете что сделать? Заменить, оставить, исправить, расшифровать, дать сноску?

Если оставить, ему собеседники зададут вопрос - а что такое он сказал то? А заменить... У меня нет предложений, подходящих по смыслу. Вообще не уверен, были ли тогда специальные уничижительные термины для обозначения Европы.

Отредактировано Игорь К. (29-05-2023 19:18:20)

+2

95

CHAK_alchemist написал(а):

Акмолу на Акмолинскую крепость изменю.

Но там было в осаде 80 человек всего. ПМСМ, разумнее упомянуть восстание само по себе, это гораздо более значимое событие.

+2

96

Волошинка написал(а):

Читаю сейчас книгу «Как стать писателем» Юрия Александровича Никитина и худо-бедно пытаюсь применять его советы. Один из советов звучит так: «Смысловое слово ставится в конце фразы».
Далеко не всегда у меня получается перенести смысловое слово в конец красиво; иногда я и слово-то определить не могу. Но в некоторых фразах или предложениях, как мне кажется, этот совет помогает:

1. В предложении про салат из помидоров перенесла смысловое слово в конец предложения (надеюсь, я это слово правильно определила). Напоминание, что действие происходит в усадьбе Павлищево, перенесла в предыдущее предложение, потому что иначе получалось очень громоздко;
2. В предложении про спиртное убрала повтор воздали должное (Гости воздали должное домашней выпечке… мужчины воздали должное зверобою…);
3. В предложении про осетров перенесла смысловое слово в конец;
4. В этом же предложении про осетров заменила глагол «венчали» (несовершенный вид), на «увенчали» (совершенный вид), потому что все предыдущие глаголы в абзаце совершенного вида (воздали, стал, изволили), и мне так показалось логичней.

Именины Николая Леонидовича удались.
Гости усадьбы Павлищево воздали должное домашней выпечке, расстегаям и закускам. Салат из выращенных в зимней оранжерее свежей зелени и редчайших красных плодов под названием «помидоры» стал законным предметом гордости хозяйки. Барыни изволили откушать рябиновый ликёр, а мужчины - зверобой и спотыкач, которые Николай Леонидович изготавливал по особому старинному рецепту. Увенчали застолье подаваемые на больших блюдах астраханские осётры.

1. Здесь споткнулась на точке, захотелось ее убрать;
2. Переставила смысловое слово в конец предложения.

       Затем молодые люди заняли большой зал и под домашнее пианино - аккомпанировали Катя и Алексис, она же Сашенька Богословская - устроили танцы.

Посмотрите, может быть, такие варианты больше понравятся.

А вот такой вариант?
«Гости воздали должное постной домашней выпечке, расстегаям и закускам. Предметом гордости хозяйки стал салат из свежей зелени и редчайших красных плодов, которые удалось вырастить в зимней оранжерее усадьбы Павлищево, именуемых «pomme d'amour». Барыни изволили откушать рябиновый ликёр, а мужчины взялись отпробовать зверобой и спотыкач, которые Николай Леонидович изготавливал по особому старинному рецепту. Венчали застолье астраханские осетры под сметаной, подаваемые на продолговатых блюдах. Свиту осетрам составляли варёные раки.»

Приведу примеры со словом «венчал»:
1.Ужин венчал главный и самый дорогой деликатес римской кухни, который мог себе позволить только император
2.Помимо танцев, участники бала могут угоститься ужином с пятью переменами блюд, включающим отборные деликатесы. Венчает праздник знаменитый венский вальс.
3.Обед венчает десерт - фрукты, сладости, кофе

-= Алексис, она же Сашенька Богословская =-
Тут же вспомнилось:
=Анна Ларичева, она же Анна Пимус, она же Майя Федоренко, она же Хана Каценеленбоген, она же Анна Мерейно, 30 лет, сводня, на кисти правой руки татуированный голубь, сердце и имя "Аня", четырежды судимая=

«Затем молодые люди заняли большой зал и устроили танцы под домашнее пианино. Аккомпанировали Катя и Алексис, то есть Сашенька Богословская.» --- Если бы было только два предложения, то имело бы смысл их объединить. Однако далее идут ещё два, описывающие действия молодых помещиков. Как бы четыре быстрых взгляда на небольшой зал, который находится следом за парадным вестибюлем: вот три пары танцуют, вот две девушки играют на пианино четыре руки, вот девушка записывает в семейный альбом стихи, сверяясь с листочком, который затем убирает в манжет, вот две девушки договариваются о том, чтобы одолжить книги. То есть не плавное скольжение, а «контрольная проверка». Представьте, что из старших кто-то заглянул в зал, хотел позвать одного из молодых людей, но решив их не беспокоить, вернулся к беседе.

+1

97

Игорь К. написал(а):

Если оставить, ему собеседники зададут вопрос - а что такое он сказал то? А заменить... У меня нет предложений, подходящих по смысле. Вообще не уверен, были ли тогда специальные уничижительные термины для обозначения Европы.

Поэтому предлагаю оставить как есть. Нам понятно. Ну, а помещики посчитают это очередной новинкой "учёного соседа" (А.П. Чехов "Письмо учёному соседу").

+1

98

Игорь К. написал(а):

Но там было в осаде 80 человек всего. ПМСМ, разумнее упомянуть восстание само по себе, это гораздо более значимое событие.

Тем не менее это была одной из важных точек границы и узлом обороны. Петропавловск-Камчатский тоже был небольшим городком с маленьким населением. Это будет основанием удалить его из истории. И забудем, как оборону крепости Осовец, как Карс и как многое другое.

Теперь приведу оценку с другой стороны. А кому было нужно это восстание, которое помнят в Казахстане в качестве национально-освободительного? Почему оно произошло именно в этот момент? Знаменитое ружье, которое отобрали (выкупили) у кара-киргизов было изготовлено в какой стране? Кто давал фураж лошадям, продовольствие людям, порох (в степи не растёт) для оружия, да и само оружие? Бухара, Ургенч, Самарканд, Ташкент... А какое государство на территории Казахстана было до Российской Империи? За какую страну воевал хан Кенесары?
Кажется, очередной раз "англичанка гадит". Это у них на повестке дня были Афганистан и Китай. И ещё дальнейшее продвижение севернее.

+1

99

Ещё небольшой кусочек.

Полозья больших саней чуть поскрипывали, скользя по снегу. Два гайдука, сопровождавшие Ростовцевых, держались позади, дабы не беспокоить барина и его семью. Девушки, несколько утомлённые танцами и прочим весельем, дремали, прислонившись к стёганным стенкам возка.
Сергей Владимирович задумчиво поглядывал в оконце на окружающую темноту полей и перелесков. Снова в ночном воздухе начался танец снежинок. Но на этот раз, не имея поддержки буйного ветра, они неспешно порхали и безвольно падали, застилая округу белым пухом.
- Серж, - негромко окликнула его супруга.
- Да, душа моя, - отвлёкся от созерцания ночного пейзажа Ростовцев.
- Вы, верно, давеча снова предались воспоминаниям?
- Да уж куда же, нам, старикам, без этого. «Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они», – с мягкой усмешкой ответил Сергей Владимирович.
- И ты полагаешь, что скоро снова случится большая война. – Это было не вопросом, а утверждением. Дамская часть общества, несмотря на обсуждение последних фасонов шляпок и достоинств нового романса «Уймитесь, волнения страсти», явно была осведомлена о содержании беседы за шахматной партией.
- Ах, Надин, ну к чему тебе это? – В голосе Ростовцева послышалось лёгкое беспокойство. Причём скорее неодобрение, чем раздражение.
- Да к тому, что и так голова болит от заботы с поиском приемлемых партий для дочерей. А тут ещё война заберёт немало достойных молодых людей. Сам же говорил, что в первую очередь всегда гибнут лучшие. И упаси Создатель, чтобы Лизок и Катенька видели своих мужей лишь на зимних квартирах, да в отпуску по ранению, как довелось мне. Паче того, убереги их Богородица от участи несчастной Оленьки Томилиной, которая после гибели своего обожаемого Митеньки ушла в монастырь.
- Чем же мне тебя утешить, родная… Даже и не знаю… - В голосе Сергея Владимировича послышались нотки тихой печали. – Понимаешь, Наденька, есть такая профе… то есть судьба: Родину защищать.

* * *
 
Вечернее, а вернее, в соответствии со временем, ночное чаепитие у Ростовцевых закончилось. Екатерина и Елизавета, поцелованные на ночь маменькой, и перекрещённые папенькой, упорхнули в  опочивальню.
- Серж, - окликнула Надежда Александровна, - я чувствую, что ты снова решил посвятить ночь своим бесконечным memoires.
- Да, уж… Давеча у Заславских невольно вспомнилось кое-что из старины, вот и хочу записать, а то снова забудется и вылетит из памяти.
- Ты уж, пожалуйста, не засиживайся. Лучше днём запишешь. Сам же постоянно говоришь, что от свечей глаза портятся, а своему слову не следуешь.
- Хорошо. Ты ложись. Я поберегу и глаза, и свечи, - скоро приду.
Сергей Владимирович чуть приобнял жену за плечи.
- Я недолго, - сказал он негромко, и, поправляя отвороты домашнего турецкого халата, направился в кабинет.
Для «логова», как его шутливо называл Ростовцев, в своё время он приобрёл книжные шкафы со стеклянными дверцами и небольшой письменный стол, ныне расположившийся у окна. У тёплой стены* был установлен диван, над которым на ковре хозяин повесил изогнутую турецкую саблю и егерский тесак, который как-то выручил Сергея Владимировича в бою, заменив офицерскую шпагу. *{«Тёплой» называлась стена, либо примыкавшая к печи, либо образованная стенкой печи, за «холодной» стеной была либо улица, либо неотапливаемое пространство}. По бокам ковра расположились парами офицерские пистолеты и кавалерийские, более удлинённые. Ружья стояли за стеклянными дверцами в оружейном шкафу. Однако добытыми трофеями или картинами, изображающих сцены охоты, барин украшать стены не пожелал. Скромную обстановку дополнял секретер, с установленными на нём часами, изящный шахматный столик, к которому были придвинут два полукресла, а также подставка с трубками и шкатулкой, в которой хранились табаки различных сортов.
Кроме кабинета было ещё одно любимое место хозяина Ашукино, которое находилось в хозяйственном крыле усадьбы. Там Сергей Владимирович завёл мастерскую. В основном он любил работать с деревом. Шахматный столик, да и сами фигуры, были изделием его рук. Окрестные ребятишки обожали доброго барина, который умел мастерить воздушных змеев, дарил им свистульки и дудочки. У дочерей хранились уникальные игрушки в виде птиц, раскинувших лёгкие тонкие крылья, которые были способны летать, если их пустить с колокольни или с косогора. Ростовцев называл их странным словом «планеры» и почему-то при этом грустно усмехался. Ещё у соседей было общепринятым хорошим тоном иметь резные шкатулочки и ящички, сделанные Сергеем Владимировичем.

Отредактировано CHAK_alchemist (28-05-2023 21:20:15)

+3

100

CHAK_alchemist написал(а):

Мы знаем его только как "Николая палкина"

Николая Палкина

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Декабрьский снег