Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Три проклятия или долгий путь к себе.


Три проклятия или долгий путь к себе.

Сообщений 11 страница 20 из 36

11

Глава 3. Германский фактор стремительного служебного роста.

      ***
     Поскольку наш взвод был направлен навстречу неприятелю с одной единственной целью – героически погибнуть за дело пролетарской революции, овеяв при этом себя неувядаемой славой и немного отсрочив этим кончину полка в целом, настроение у бойцов было так себе. Включая и нас с Михаилом. Каждый предпочел бы что-нибудь попроще. Например, вернуться домой живым. Ладно, пусть раненым. И там уже продолжить дело трудового народа. В менее экстремальных условиях.
     Но выбора у нас не было. За нашими спинами полк, собранный на митинг, готовился таким образом к героической обороне города, впитывая одну и туже мысль, провозглашаемую каждым из ораторов: победа пролетарской революции неизбежна. Пусть и произойдёт это несколькими годами позже.
     А впереди, предположительно в нескольких километрах, нам навстречу двигались немецкие войска. И командование полка, и немцы не испытали бы положительных эмоций при нашем появлении.
     Очень не хотелось опять на реинкарнацию. Это пребывание в состоянии мумии меня уже достало. Только-только оболочка начала привыкать к нормальным ощущениям и нате вам.
   Особенно не хотелось после того, как при помощи изысканной революционной лексики и конфискованной у святых отцов бутыли кагора удалось склонить нашего комиссара к акту товарищеской взаимопомощи перед предстоящим сражением. Какая темпераментная женщина!
     Разумеется, немалую роль сыграло и то обстоятельство, что я потенциальный покойник. Помер и концы в воду. Но всё равно произошедшее оставило самые приятные воспоминания.
     А раз помирать не охота, значит надо жить. И желательно в не сильно потрёпанном виде.

     ***
     Командир нашего взвода был из крестьян, но успел повоевать и даже дослужиться до ефрейтора. Ему не хуже меня было понятно, что мы отмеряем шагами последние мгновения своей жизни. Всё это, а ещё страстное желание куда-нибудь свалить, было аршинными буквами написано у него на роже. Судя по бегающим глазам, до принятия решения оставались считанные секунды.
- Подь сюды, - гаркнул он, ткнув в мою сторону пальцем, и добавил, когда я подошел поближе, - оставляю тебя, как грамотного пролетарского элемента, заместо себя. Временно. Я тута пройдусь маленько. Разведаю обстановку.

    Он ещё что-то говорил про поддержание пролетарской дисциплины в период своего временного отсутствия, но я перестал вслушиваться в текст. Ясно было, что вижу нашего взводного в последний раз.
     Если разобраться, то и осуждать его не особенно хочется. Гнида, конечно. Но кроме него и меня никто тут не понимает всю бессмысленность отданного нам приказа. Начни объяснять это остальным бойцам – получишь в ответ беспощадность пролетарской ненависти в виде пули в лоб или, что более вероятно, штыка в бок.

     ***
     Когда ротный скрылся из виду, подозвал ребят и провел инвентаризацию военного имущества. Не густо. По десять патронов на ружьё и три гранаты на всех.  Ну, и пара моих, в наглую украденных на складе полка. Ещё штыки у всех имеются. Только висят на поясе. С вставленным штыком стрелять невозможно.
     Народ во взводе разношерстный и никого бы не отнёс к категории воинов. Придётся работать с тем, что есть. И начать следует с зажигательной речи. Революция всё-таки.
- Товарищи красноармейцы! – почти выкрикнул я, привлекая внимание к своей, ныне руководящей, персоне.

     Народ, включая Михаила, удивлённо обернулся в мою сторону.  Обычно даже не пытаюсь взвинтить публику, излагая материал по возможности просто и доступно пониманию малообразованных граждан. Но тут требовалось соблюсти законы жанра.
- Какая задача поставлена перед нами революционным командованием нашего полка? – поинтересовался я у окружающих и сделал грамотную паузу для того, чтобы каждому дошло, что он абсолютно не в курсе замысла руководства. – Наша задача остановить противника. А как это сделать, если их много и у них есть пушки и пулемёты?

     Не думаю, что кому-нибудь из великих актёров удалось добиться такого внимания публики.
- Мы не можем позволить, чтобы враг равнодушно переступил через наши поверженные тела и отправился убивать наших товарищей. Поэтому сейчас незаметно сближаемся с противником, прячемся и, пропустив мимо пехоту и артиллерию, со всей революционной решительностью обрушиваемся на вражеский обоз. А без снарядов и патронов, я уже не говорю про продукты питания, ни одна армия наступать не сможет. Им ничего не останется, как броситься на выручку тому, что мы уже успешно уничтожили.

     Просветлевшие лица подчиненных явно свидетельствовали о том, что моя речь воспринята ими с одобрением.
- Что делать дальше решим по мере развития событий. В смысле, как сложится. Михаил! Половина людей – твоё отделение, остальные за мной. Движемся по обочинам дороги. Завидев противника, прячемся в кусты. Начинает моё отделение. А ты, Михаил, делаешь то же самое, но со своей стороны дороги. Всё. Пошли!

     ***
     После того, как мимо кустов, в которых доблестно укрывалась моя часть взвода, прошло головное охранение, а за ним колонна пехоты, которую замыкали тарахтящие повозки с пулемётами и командным составом, из-за поворота показались уставшие лошади, тащившие две пушки. Потом дорога, как показалось, надолго опустела.
     Начал уже сомневаться в реалистичности своего плана, когда до нас добрался и обоз с немногочисленной пешей охраной. Два солдата с ружьями сидели на первой телеге, один на третьей и трое на седьмой.
     Крикнул «огонь» и по-быстрому снял переднюю тройку, а потом достал и тех солдат охраны, которые ехали замыкающими. В это время взвод самозабвенно тратил патроны, создавая замечательный переполох и отвлекая на себя противника. В цель, по моим прикидкам, не попал никто.
     Когда мы вышли из укрытия, все возницы дисциплинировано лежали под телегами, закрыв голову руками. Оттащили трупы на обочину и занялись самым приятным на войне – инвентаризацией трофеев.
     Бедновато как-то у германцев с имуществом. Патроны и снаряды ещё так себе, имеются. Но пушек у нас нет, а ружья другого калибра. Порадовали пара ящиков гранат, бутыль самогона и копченый окорок явно из меню командования. Остальное едой было назвать сложно. Но некоторым бойцам понравилось. И слава богу. Сунул себе в вещмешок банку кофе, сильно отдающего цикорием и бутылку тёмно-красной жидкости, сиротливо стоявшую в углу ящика со шнапсом. Для дам. Хотя, если судить по комиссару, самогон будет куда уместнее. Впрочем, первое впечатление бывает обманчивым.
       Исходя из того, что шесть подержанных и три новых, в полупустом ящике, трофейных ружья имеется, забрали патроны, телегу с провиантом и телегу с фуражом, а также четверых лишних лошадей. Остальное свалили в кучу и подожгли. Перед этим троих возниц отправил вперёд, а остальных назад по ходу движения. На всякий случай. Пусть и там, и там немцы узнают, что их ограбили. Передние могут заподозрить попытку противника их окружить, а задние - разгром головной колонны. Это не может не затормозить продвижение тех и других.
     Получилось ещё лучше. Последняя трофейная телега ещё не скрылась в зарослях, окружающих проселочную дорогу, как в огне начали рваться снаряды. Вскоре прилетело со стороны города и откуда-то из-за леса. Потом немецкие артиллеристы сориентировались и начали стрелять друг по другу.
     Не стал дожидаться, чем всё это закончится, посчитав возложенную на нас задачу выполненной.
     Поскольку почти все мои бойцы были из местных, добраться просёлочными дорогами до города не составило труда.

     ***
     Уже заезжали на городскую окраину, когда по нам грохнул ружейный залп. Похоже, митинг в полку закончился. Только не понятно было почему наши ожидают противника именно с этого направления?
     Подхватив раненых, (двоим ребятам уже вряд ли что-то поможет), мы рванули в ближайший переулок.
     
- Сдавайся немчура, - самодовольно проревел кто-то из нападавших.
- Да пошел ты .. …, урод, - как-то само собой вырвалось у меня. Обычно я предпочитаю более изящную лексику.
- Вы что, свои? – поинтересовался явно охреневший вопрошавший.
- А кто по-твоему? – ответил нашему горластому собеседнику высокий худощавый парень, баюкая раненую руку, после чего добавил таких убедительных характеристик визави и всем его родственникам, что вопрос о том чьи мы был снят с повестки. На дорогу стали выходить бойцы нашего полка. Ну, и мы вернулись на защиту трофейного имущества.
     
     Однополчане пытались извиняться за допущенную ошибку, но я решил не задерживаться рядом с этими придурками. Слава богу лошадь убили только одну и двух ранили. Остальных было более чем достаточно для того, чтобы добраться до штаба полка.
     
     ***
     В штабе наметились разительные перемены. Под стеной у входа лежали командир с комиссаром и явно не отдыхали после тяжелого рабочего дня. Кругом кипела штабная работа. Не наблюдалось даже намёка на отлынивание от насущных дел. Все носились, как ужаленные.
     У нас тут же забрали убитых и раненых, включая Михаила, которому прилетело по касательной по голове. Рана была небольшая, но парня штормило. Надеюсь всё обойдётся.
     Приказал бойцам охранять трофеи, а сам отправился с докладом к начальству.

     ***
       У нового комполка было утомленное из-за бессонницы лицо и умные глаза, попытавшиеся забраться мне в черепную коробку. Что касается нового комиссара, то это тоже была женщина и весьма ничего себе внешне. Но я бы не стал акцентировать на этом факте внимание. Прежде всего потому, что её большие серые глаза смотрели на меня так, что появились сомнения имеются ли у меня шансы живым выбраться из этого кабинета. Лексика и кагор тут, пожалуй, только усугубят ситуацию. Поэтому не стал играть в гляделки, а бодро промаршировал к столу, за которым сидел комполка и приступил к докладу:
- Исполняющий обязанности командира взвода первой роты второго батальона Рионий Мантов. Прибыл с докладом о выполнении задания командования.
- Латыш? – спросил комполка без особого интереса в голосе.

     Надо было назвать себя каким-то местным именем. Всё эта спешка. Придётся врать.
- Так точно.
- И какова была задача, поставленная перед вашим взводом? – вот это уже был вопрос по существу.
- Задержать противника, - не стал я углубляться в детали плана предыдущего руководства.
- Задержали? – скептически ухмыльнулся комполка.
- Так точно! Задержали.
- А где комвзвода? Погиб в бою? – ехидно поинтересовалось руководство без малейших признаков веселья на лице.
- Отправился на разведку, оставив меня вместо себя и не вернулся, - честно признался я и зачем-то добавил, - видно попал в засаду и был уничтожен противником.
- Понятно, - ещё ехиднее хмыкнул комполка и посмотрел на комиссара.

    Та положила на стол наган, в исправности которого убеждалась во время моего доклада, посмотрела на меня взглядом кобры и поинтересовалась:
- Почему не расстреляли дезертира на месте?

     Наверно это очень неприятное ощущение, когда тебе всадили пулю в лоб. И никакого желания проверять это на практике. Впрочем, от страха умирают чаще, чем от смерти. Да пошло оно всё!
- Боец должен доверять своему командиру и четко выполнять его указания, иначе это будет не армия, а банда головорезов.

      Серые глаза с некоторым удивлением выстрелили мне в переносицу, а комполка улыбнулся и спросил:
- Эта орудийная стрельба твоих рук дело?
- Мы разграбили обоз, а они уже сами  …
- Примешь первый батальон. Боевой опыт имеется?
- Некоторый, - осторожно ответил я, не очень понимая уместно ли считать боевым опытом командование полком во время войны Франции с Испанией.
- У них там в батальоне стадо, предназначенное на убой, - вставила свои пять копеек комиссар, поправляя прядь рыжей шевелюры.
- Через два часа доложишь, - подвел комполка черту под нашим разговором.

Что тут ещё скажешь кроме «есть»?

     ***
  Первый батальон отдыхал после обеда, отправив самых безответных бойцов бдить, дабы враг не напал внезапно.
   Попытка комбата и пары его прихлебателей оспорить моё назначение закончилась их арестом и отправкой в штаб. Я всё-таки прибыл со своими людьми и имуществом, что произвело благоприятное впечатление на рядовых и младший командный состав. Несколько явно повоевавших мужиков приняли деятельное участие в умеренном мордобое, связывании и транспортировке бывшего начальства. Кажется, полное разложение батальона уже достало тех, кто понимал, к чему это всё ведёт.
    Надо было бы лично отправить в расход эту контру, что со всей очевидностью было бы одобрено комиссаром и комполка, но мне пока не удалось окончательно изжить привычки и представления офицера королевской гвардии.
    После отправки бывшего командования батальона в штаб, собрал командиров рот и устроил совещание. Но сначала познакомились.
     Николай Фролов, бородатый мужик с колючим взглядом и какой-то уж больно молодой улыбкой воюет с пятнадцатого года. Дослужился до унтера. Награжден георгиевским крестом. Но в красную армию записался рядовым, скрыв звание и награду.
- Почему мне признался? Вообще почему ты здесь? И этих не побоялся, - кивнул я в сторону командиров второй и третьей роты.
- Потому, ваше благородие, что от вас офицерским духом и белой костью за версту несёт. А эти такие же, как я. Венька Кандыба с 14-го в окопах. Тоже «георгия» припрятал до лучших времён. Аслан в дикой дивизии младшим урядником служил. Домой хочет или хотя бы в кавалерию. У него семья в городе. Потому тут и застрял. Я здесь потому, что ещё в девятьсот пятом пацаном баррикады строил. Венька с эсерами якшался, пока война и армия ему мозги не вправили. А Аслан просто хочет домой в Грозный и с нами ему надёжнее. Кругом все словно посходили с ума. А вы как тут оказались?
- Меня звать Рионий. Можно Рин. Мобилизовали. Белая кость и офицерское звание были очень давно. Так давно, что сейчас это уже не имеет значения.

     Вроде и правду сказал и ни о чем не проболтался. Но меня через час с небольшим ждут в штабе, так что пора переводить разговор в практическое русло.
- Что у нас с имуществом.
- Не густо. – опять за всех начал отчитываться Николай, - по пулемёту в роте. Тот, что у Веньки, заклинивает. Можно даже ленту не расстрелять. Да и лент этих кот наплакал. Патронов вообще мало. Гранат штук тридцать. У половины ружья добитые. Только в штыковую атаку ходить. Попасть в кого-нибудь никаких шансов.
- Тех, кто совсем стрелять не умеет, много?
- Большинство.
- Собери тех, кто умеет, к себе в роту и рассортируй так, чтобы взводные были что надо и костяк из опытных бойцов. Хотя бы первое отделение. Тех, кто не умеет, но пошустрее и толковее, забирай ты Аслан. Найди подходящий овраг и устрой стрельбище. На моих телегах немецкие винтовки и патроны есть. А остальных ты Веня гони копать окопы. Для начала поперёк дороги. В направлении немцев она одна. Эти чистоплюи не любят ломиться по бездорожью. Пока всё. Приступайте!
     
     Ребята дружно гаркнули «есть» и бегом бросились выполнять мои распоряжения. Появилась слабая надежда, что какой-то шанс у нас имеется, но, когда вспомнил куда надо возвращаться, растаяла.

     ***
     Кто бы удивлялся? Вход в двухэтажное здание, которое облюбовало ещё прежнее командование полка, теперь украшали тела бывшего командира моего батальона и его прихлебателей. Как по мне, так демонстрация железной воли пролетариата несколько затянулась. Меня словно услышали. Выехавшая откуда-то из-за угла команда военнослужащих, без суеты, но довольно быстро принялась грузить поверженную контру в телегу.
     Комиссара не было на месте, отчего испытал чувство облегчения и немного во спрял духом. Комполка умный мужик и с ним наверняка можно найти общий язык. А что стукнет в голову этой психованной кобре даже богу, пожалуй, не известно.
     Мой доклад был выслушан с неподдельным вниманием, после чего начальство сочло уместным представиться.
- Митрофан Збруев. Командирован парторганизацией на усиление командования красной армии. Рекомендовали начать с этого полка. Проблемный, но не худший, - от мысли какие «худшие» мне стало тоскливо.
- Поскольку ты сам себя поставил на направлении главного удара, - продолжил доводить до меня вводную непосредственный начальник, - тебе придаются два орудия. Расчеты хорошо подготовлены. С боевым опытом. Командует бывший царский ротмистр. Попутчик, но думаю сработаетесь. Правда снарядов мало. Дарья поехала выбивать. Сомневаюсь, что вернётся ни с чем. Что у тебя с кожей? – неожиданно сменил тему беседы комполка.
- Осталось после болезни. За полгода, если верить доктору, всё придёт в норму. И это не заразно, - зачем-то добавил я.
- С этим ясно, - вздохнуло начальство и почесало щетину на щеке, - тебе надо продержаться хотя бы пару дней. За нами формируется фронт. Нужно выиграть время. Умри, но сделай. А то сам понимаешь …

     Ну, не нравится мне этот революционный безальтернативный фатализм и всё.

           ***
Мы смело в бой пойдём
За власть советов
И как один умрем
В борьбе за это.

     Ни фига себе «воодушевляющая» песенка. И ни слова про победу. Будто баранов воодушевляют скотобойней. На войне всякое бывает, но на неё идут побеждать, а не умирать. Сдохнуть должен враг и по возможности минимальной нашей кровью.
     Кажется, я не произнёс это в слух.
     Хотел уже гаркнуть «слушаюсь» и, как можно быстрее, лишить себя «счастья» лицезреть светлые очи начальства, но оное, похоже, ещё не выговорилось.
     Командир снял кожаный картуз, обнажив изрядную лысину на макушке, вздохнул и поднял на меня взгляд чудовищно уставшего человека.
- Я слесарь пятого разряда. Потом ссылка. Работа в партийном аппарате за границей. Умею оценить человека, убедить в своей правоте. Но я не умею посылать его в бой. Максимум организовать дисциплину и снабжение. А ты явно умеешь. Я это чувствую. Говори, что надо. Постараюсь это обеспечить.
- Время, - теперь уже вздохнул я, - но поскольку его нет, хотя бы пару пулемётов и патроны. Хорошо бы добыть десяток верховых лошадей и оружие кавалерии. Есть у меня человек, который из этого сделает группу огневой поддержки. К пулемётам хорошо бы по лёгкой повозке с парой лошадей. Хотя бы это.
- Я постараюсь, - как-то совсем не по-военному произнесло начальство, делая пометки на листе бумаги.
- Я могу идти?
- Иди. Вечером загляну, - рассеянно произнес комполка, перебирая какие-то документы, разложенные на столе.

     ***
     У входа в штаб полка столкнулся с Дашей, тут же изменившей довольное выражение лица на взгляд гадюки. Почему-то согрело душу то обстоятельство, что радовалась эта кобра преждевременно. С моим заказом справиться будет не так просто.
       Неподалёку от входа стояло несколько телег, груженых ящиками. Кажется, шанс у нас всё-таки есть. Понять бы только на что?

     ***
     В расположении батальона было практически пусто. Где-то неподалёку раздавались отдельные выстрелы.
     Красноармейцы, оставленные на хозяйстве, доложили, что личный состав на стрельбище, роет окопы и на манёврах.
     Что за «манёвры» стало понятно, когда из ближайших кустов стали выползать бойцы первой роты во главе со своим командиром. Очень разумная инициатива. Николай выполз одним из первых, после чего пригнувшись, с ружьём наперевес, побежал вдоль кустов, а за ним его бойцы, старательно копируя повадки командира.
     Нет ничего более полезного для войскового подразделения, чем, когда его бойцы при деле. Особенно если это дело толково организовано.

     ***
    Веня неплохо начал строить оборонительные сооружения у дороги, но требовалось развернуть их вдоль всей предполагаемой линии фронта. Как минимум до соседей. Уйма времени ушло на то, чтобы разобраться где и как копать и прикинуть, что из этого мы успеем. Как бы не пришлось привлекать и остальные роты.
     К вечеру подогнали десяток оседланных лошадей, управляемых пятью всадниками и две тачанки с экипажами. Аслан, получив от меня приказ возглавить мобильную группу огневой поддержки, чуть ли не расцеловался с каждой лошадью. Среди красноармейцев нашлось четыре человека, способных сносно держаться в седле.
     Ещё один чёрный с умными глазами жеребец был предназначен мне лично. Установил контакт с животным и сел в седло. Чего все так на меня уставились? Не видели, как на лошадь садятся?
      Подъехавший Аслан объяснил, что мой конь никого к себе не подпускал. Его ко мне подвели по приказу комиссара, чтобы решил, что с ним делать.  Змеюка в это время сидела на подводе с патронами и, насколько можно было рассмотреть издали, была разочарована отсутствием намечавшегося зрелища моего позора. Велел Аслану провести отряд по полю с версту и вернуться в распоряжение батальона. Какое-то время ехал рядом со слаженно движущимся отрядом, а потом повернул назад. Хватало и других дел. Например, фуража для коней маловато. У нас их теперь целый табун.
     Дарья уже пересела на «конфискованную у какого-то буржуя» бричку и готова была вернуться в штаб. Сообщил о недостатке фуража и отправился на стрельбище посмотреть, как там дела.
      Оставленный Асланом за старшего красноармеец Кузьма Платонов, толково объяснил обстановку. За день стрелять не научишь, но, если залпом – какой-то эффект будет. Приказал ему продолжить подготовку бойцов и отправился смотреть, что у нас с санитарией и питанием.
      От еды пахло приемлемо и на вкус она не вызывала отвращения. Сойдёт, а там посмотрим. А вот использование кустов сначала решил пресечь, а потом передумал. Мы тут ненадолго и нет смысла отвлекать людей от более важных дел.
      Приданный нам санитар, Евсей Кузьмич, уже довольно пожилой мужчина, на гражданской службе был фельдшером и в своём деле разбирался. Выставленный мне список того, чего не хватает для оказания минимальной медицинской помощи вызвал уважение. Приказал взять пустую подводу и ехать в штаб полка. Может комиссар чем поможет. Или медпункт поделится.

     ***
     Комполка явился поздно вечером в сопровождении командиров второго и третьего батальонов, а также ротмистра-артиллериста. Выслушал мой доклад и велел провести вместо него совещание. Его срочно вызывают к начальству. Заранее одобряет согласованный мной план взаимодействия с соседями. Под мою персональную ответственность. Завтра действовать по обстановке.
     Комбат два мне понравился. Спокойный и основательный мужик. А вот у комбата три глаза бегают. И рожа припухшая явно не ото сна. Но у них там лес и болото. Может и обойдётся. Комбаты уверили меня, что окапываются и следят за обстановкой. Поверил на слово. Проверять всё равно уже некогда.
      Отпустил комбатов и занялся артиллерией. Вахмистр сначала брезгливо поджимал губы, но быстро понял, что разбираюсь в вопросе и дальше пошел конструктивный диалог.

      ***
     Следующий день прошел в напряженном ожидании, а вечером появился комполка с вестью о том, что в Германии революция и наш противник спешно эвакуируется на родину. Легкое разочарование быстро сменилось пониманием, что и на войне может повезти по-крупному. Немцы воевать умеют и не факт, что сегодняшним вечером всё вокруг не было бы устлано нашими трупами.

+1

12

Владимир Лисуков
Извините, что ничего конструктивного не могу сказать, но и умолчать, что получается просто превосходно не могу. Настолько всё  узнаваемо,что каждый персонаж даже у меня имеет прототип.
СПАСИБО!

0

13

Dobryiviewer написал(а):

Извините, что ничего конструктивного

И вам спасибо! Очень даже конструктивно похвалили. Это даёт силы что-то делать дальше. Но и страшно, что не удержу планку до конца.
Большая просьба! Если почувствуете дискомфорт - скажите. Я только учусь находить баланс между не лакейской позицией автора и вкусами читателей. Буду очень признателен за подсказку.

0

14

Глава. 4. Выживание в стране, которую не поделили её граждане.

     ***
     Терпеть не могу революции, из каких бы благих побуждений они не затевались. Всегда это продукт желания одной элиты занять место своей предшественницы у государственной кормушки. Ну, кому это может понравиться? Потому гражданские войны – обычный спутник подобного безобразия. Старая власть и те, кого она устраивает, душат тех, кто пытается сесть на их место. И те, и другие уверены в своей правоте и старательно зомбируют сторонников, чтобы никаких компромиссов. А на этих компромиссах всё в мире и держится, иначе крайности вновь начнут науськивать своих сторонников превратить всё вокруг в кровавую баню.
     Поэтому мне было всё равно, чью сторону занимать в этой сваре, но раз уж судьба так распорядилась, что я в красной армии, то и нечего метаться. Будем выживать здесь. Тем более, что у меня бестолковый Миша на руках (хоть бы весточку прислал из госпиталя, гад) и эта змеюка всё норовит подставить под пули голову. Как-будто у неё запасная имеется. Но тут уже ничего не поделаешь.
     Как можно выжить на войне? Наивные люди считают, что надо держаться подальше от того места, где стреляют и поближе к начальству. Иногда это срабатывает, но только не во время гражданской, когда «поближе к начальству» воспринимается в качестве идеологической близости к последнему. А кого расстреливают в первую очередь в случае крупной неудачи или попадания в плен? Правильно! Руководство с окружением. Причем от своих прилетит с гораздо большей вероятностью. Внутрипартийной борьбы никто не отменял. Разоблачили «врагов народа» и всё их кубло к стенке.
- А на фронте лучше? - ехидно поинтересуется мой недальновидный оппонент и, покрутив пальцем у виска, добавит, - там типа пули не летают и снаряды не рвутся?

     Летают и рвутся. И всегда есть шанс отправиться на реинкарнацию или, как моим однополчанам, на суд божий. Но если возле начальства от тебя ничего не зависит, то в окопах от твоего умения выживать на войне зависит очень многое. Опытного, хорошо обученного война убить куда тяжелее. А если опытны и хорошо обучены все вокруг – вообще очень проблематично.

      И что это меня на философию потянуло? Как будто камера смертников - самое подходящее место для подобных занятий.

     ***
     Наш полк перебросили на юг, где мы, толком не успев повоевать, попали в плен. Точнее сдал нас комбат три. Ночью убрали часовых и взяли нас тёпленькими. Так что размышлениям я предаюсь в большом кирпичном складе с бетонным полом, временно приспособленном под место нашего заключения. Утром весь командный состав торжественно повесят. Говорят, очень неприятная смерть.
      Правда не всех. Мои то, кроме Аслана, все здесь. А командиров третьего батальона с нами нет. Видно такие же гады, как и их комбат. Или штабс-капитан решил своими заняться лично? А из второго батальона двое ротных и один комвзвода. Остальные, по словам ребят, решили жить, переметнувшись к белым. А в их комбате я не ошибся. С голыми руками на штыки полез. Это он зря. Никогда не надо спешить умирать. Кто его знает, как оно обернётся?
      Комполка и комиссар наверно спали с оружием, потому что в районе расположения штаба были слышны звуки перестрелки. Потом приволокли и бросили на пол раненую и избитую Дашу. Без сознания. Командира видно живым взять не удалось.

     ***
     Когда рассвело, явился комбат три в форме штабс-капитана и, гнусно ухмыляясь, сообщил нам о выпавшем на нашу долю «счастье» закончить свой земной путь от рук лучших сынов России – белой гвардии. Все желающие могут исповедоваться и причаститься.
- На исповеди просьба не частить. Записываем, - хохотнула эта белогвардейская сволочь, покидая помещение.

      Жаль, что охрана великовата. Я бы тебе, контра, твой хохотун загнал в твою поганую глотку и сапогом припечатал. Теперь вот сижу на полу рядом с Дашей, слегка делюсь с ней энергией и философствую.
      Чего делюсь? Чего философствую? Завтра же всё равно повесят. Тут не поспоришь. Но если бы у нас было нормальное охранение и мы лучше работали с лишним составом, так просто нас бы не взяли.
      Я думал комбат три пьёт от страха, а он от тоски, сволочь, нажирался, чтобы не думать о том, что воюет против своих.
      Ничего. Вот выберемся … Что сделаем? Тут стены кирпичные и пол бетонный, а дверь железом обита. Знали куда сажать. Разве что потолок деревянный. Но высоко. Метра четыре точно будет. И наверху кто-то ходит. Правда не всюду, а с той стороны, где дверь.

     ***
     Заметив, что я брожу по помещению, с интересом рассматривая потолок, Николай с Венькой подошли поинтересоваться, что нашло на их комбата. Вкратце объяснил, что к чему, и мы стали высматривать слабину втроём. Таковая, не сразу, но обнаружилась. Видно в этом месте протекала крыша. Вот доски слегка и прогнили. Даже балку чуть повело. Как стемнеет, надо пробовать.

     ***
      Поздно вечером нам принесли и оставили у порога поесть, объяснив, что положено то с утра, но казнь назначена на десять. А перед ней выступление градоначальника и кого-то из военных. Никак не успеть. К тому же кто-то из нас может захотеть исповедоваться и причаститься. С едой можем не торопиться. Посуду заберут утром.
     Высказавшись таким образом, охранник повесил у входа тусклый фонарь и удалился, гулко громыхнув входной дверью.
      Я свою порцию есть не стал и другим отсоветовал. Вполне могут добавить в кашу какую-нибудь гадость, чтобы завтра вели себя тихо. Только Даше влил в рот немного воды, отчего она закашлялась и открыла глаза. Подпитка явно стимулировала восстановительные процессы.
- Где я? – поинтересовалась змеюка, пытаясь придать голосу властность и отталкивая мою руку с кружкой.
     
      Вот же дурища!
- Сесть сможешь, - с некоторым опозданием спросил я, потому что комиссар уже пыхтела, стараясь принять сидячее положение.
- Докладывай.

     Стремление еле живого руководства взять бразды правления в свои руки, честно говоря, выглядела жалко.
- Выберемся – доложу. А пока докладывать нечего, - подвел я черту под нашим диалогом. Ещё борьбы за власть мне тут не хватало.

     Рыжая попыталась полыхнуть на меня глазищами, но получилось у неё это не очень убедительно.
     Оставил начальство свирепствовать в одиночестве, только оторвал от нательной рубахи полосу ткани и потуже перевязал небрежно наложенную повязку на её правом плече. Легко отделалась. Рана поверхностная и внутренние органы не критично повреждены. Должна оклематься.
     Потом ребята, матерясь, вчетвером (у меня же оболочка, а не человеческое тело), подняли меня к потолку. Доски подгнили, но поддавались с трудом. Пришлось работать на пределе. Да и народ быстро уставал. Несколько раз приходилось спускаться вниз.
        Наконец выломал дыру достаточную, чтобы протиснуться наверх. И тут мне ко лбу приставили дуло ружья.
- А я та думаю, хто тута шебуршится? А ано вон ано шо! – произнёс показавшийся гнусным голос.

      Не знаю другого такого стимулирующего средства, как ощущение ускользающего шанса. Оттолкнулся от рухнувших на пол ребят и, отведя ствол в сторону, рванул на себя вцепившегося в оружие противника. От неожиданности молодой сельский парень без следа интеллекта на лице провалился в проделанный мной лаз, при этом выпустив оружие. Едва успел ухватиться за край отверстия, отправив эту нашу удачу вниз. Попался бы кто поопытнее да поумнее и болтались бы мы завтра на верёвке, услаждая взоры этих гадов. Хотя пока ничего ещё не ясно.
      Ребята подали мне слегка брыкающегося комиссара, потом друг друга. Последнего вытащили при помощи винтовки.
     Наверху была кладовка с какой-то рухлядью: тряпки, мешки, большой заколоченный ящик. А в соседней, до духоты натопленной, комнате почивала смена караула. Выходит, мы придушили дневального. Умное белогвардейское начальство озаботилось охраной не только с улицы, но и со второго этажа. Как всегда, гениальный план рухнул по вине нерадивых исполнителей.
     Отправив в ад спящих врагов, обзавелись ещё двумя ружьями и несколькими десятками патронов. Теперь мы точно больше чем пустое место. Осталось выяснить, где держат рядовой состав.
     По словам полузадушенного постового, охранявшего нас снаружи и сильно понадеявшегося на железную дверь с каменными стенами, разводящий появится через час, а наших держат в соседнем здании под замком, но без охраны. Захваченное оружие и боеприпасы ещё утром увезли в расположение вражеского полка.
      Не смотря на призывы комиссара сражаться, решили сначала освободить своих ребят.
      Согласились освобождаться человек сорок. В основном из моего батальона. Очень удачно получилось, что у змеюки не оказалось нагана и правая рука пока не рабочая. Так что всё ограничилось шипением. Остальных неволить не стали и начали осторожно выбираться из города, стараясь не привлекать к себе внимания. Мы с Веней были замыкающими, а Николай с вооруженным бойцом своей роты, возглавлял колонну.
      Уже на выходе из города нос к носу столкнулись с группой огневой поддержки во главе с Асланом. В ночном столкновении его часовые не проспали. Потому и удалось уйти, потеряв одну тачанку и троих верховых.
        Отошли от змеюки подальше и стали держать совет, что делать дальше. Атаковать город такими силами? Смешно. Надо выходить к своим.

        ***
     Уже почти рассвело, когда нас нагнала конница противника, наивно полагавшая, что будет иметь дело с практически безоружным стадом.
   Забрал у удивлённых ребят почти все патроны. Не знаю, кто больше посшибал верховых я или пулемётчик, но я очень старался.
     Запретил Аслану преследовать стремительно отступающего противника. Ещё не хватало из-за этой пары-тройки верховых рисковать своими людьми. Ограничились сбором трофеев. Теперь у меня был вооружен почти взвод. Есть определённый шанс дорого продать свою жизнь. Видно это стало понятно и противнику, потому что до расположения наших войск нас никто не побеспокоил.
       
      ***
      После обычных в таких случаях допросов личного состава, остатки нашего полка отправили на переформирование, а змеюка, не ограничившись данными во время допроса показаниями, кинулась в штаб дивизии писать на скрытого вражину, то есть вашего покорного слугу, донос. 
      Как позже проинформировало вызвавшее меня начальство в лице комдива – интеллигентного вида моложавого мужчины лет пятидесяти, представившегося Станиславом Казимировичем, в послании комиссара красочно расписывалась моя трусость и нерешительность во время побега из плена. Правда это была только оценка. Все фактические события излагались более или менее точно.
     Начальство посоветовало снисходительно относиться к революционному задору молодёжи. Тем более, что эта молодёжь теперь комиссар моего полка. Предложения по командному составу мне следует предоставить через два дня.

     ***
      Спустя месяц плановой подготовки полка к будущим сражениям, чудовищные слухи о том, как я издеваюсь над подчиненными, стали доходить до начальства. Начальство приехало, понаблюдало за тем, как организован быт и учеба военнослужащих, как рота атакует и окапывается, переходя к обороне, похмыкало и начало присылать вновь назначенных комполка своей и соседних дивизий для обмена опытом. К чему я и стремился. Нам удалось стать главным резервом командования.  Да. Нами будут затыкать дыры, но не тупо же гнать на убой в бессмысленные атаки.
      Дарья бесилась от безделья и обивала пороги начальства, пытаясь вымолить приказ отправить нас на передовую. Начальство обещало, но не спешило выполнять обещание, тем более, что третий батальон, в основном укомплектованный личностями, никогда не нюхавшими пороху, по моему приказу, подналёг на строевую подготовку. Теперь на всех торжественных мероприятиях, сопровождающихся парадом войск, были задействованы мои люди. А в полку это стало формой наказания за нерадивость в боевой подготовке.
     Группу огневой поддержки под командованием Аслана укрупнили до полуэскадрона при четырёх тачанках.  Практически с той же парадной целью.
     Неясно было только с артиллерией. Пушки имелись. Не было квалифицированных артиллеристов. Прежде всего командиров. Это вам не в атаку поднимать бойцов. Сплошная математика. И тут объявился наш ротмистр с несколькими своими артиллеристами. Оказалось, что Серж Рейнцкопф (даже сходу и не выговоришь) прикинулся насильно мобилизованным, как комбат три, после чего был отправлен в отпуск, в качестве пострадавшего от большевистской неволи. Ему с бойцами пришлось пробираться окружным путем, чтобы вернуться в свою часть.
     На беседу в ВЧК мы с ним отправились вместе. Учитывая мой авторитет у начальства, в его положение вникли и позволили возглавить мою артиллерию.
     Не успел обрадоваться, как нами в первый раз заткнули дыру, точнее брешь на фронте, образовавшуюся из-за бегства толком не обстрелянного и плохо вооруженного полка.
     Противник, вообразивший, что достиг успеха, натолкнулся на наши организованные оборонительные порядки, понес потери и попытался перейти к обороне, но тут его накрыла наша артиллерия, а когда белые начали откатиться на исходные позиции, во фланг им ударил усиленный полуэскадрон огневой поддержки.
     Словом, «дыру» мы заткнули основательно.
     Вернул на позиции сбежавший полк, заставив окапываться и пристреливать местность. Заодно потренировал как, вместо бегства, грамотно отходить на запасные позиции. Например, при мощном артиллерийском обстреле, что и случилось с ними в реальности, а потом возвращаться назад для отражения атаки противника.
     По ходу тренировок провел беседы обезоруженной Даши с командным составом полка-беглеца. При этом намекнул, что если бегство повториться, то следующие беседы будут проходить с вооруженным комиссаром.

     ***
     Так потом и повелось. Случись где какая серьёзная неприятность – нас туда. Враг свои силы переоценивает и получает по зубам, нарвавшись на подготовленного противника.
     Правда не бывает правил без исключений.

     ***
      На Деникинский фронт нас перебросили без Даши. Комиссаров тасовали, чтобы не приживались на одном и том же месте, теряя пролетарское чутьё и революционный задор.
     На прощание зараза чмокнула меня в губы и сказала «спасибо». Понять бы только за что. Впрочем, понять женщину …
     Зато в полк вернулся подлечившийся и закончивший командирские курсы Михаил. Поставил комвзвода к Николаю. Пусть набирается практического опыта.

     ***
     Так вот. Колчаковцы не знали, что они преувеличивают свои возможности и вполне грамотно обрушились на нас, демонстрируя прекрасную выучку. Впервые мы понесли серьёзные потери. Убило комиссара, пытавшегося показать нам как следует «героически» атаковать противника. Жаль конечно. Идейный мужик и не дурак. Опыта только не успел набраться, потому и сделал эту глупость. Но больше всего огорчило тяжелое ранение Николая. Извинялся, придурок, перед отправкой в госпиталь, что подвёл меня. Нужны мне твои извинения. Ты выживи и вернись. Потом поговорим.
    Мы конечно выстояли и удержали позиции, чего нельзя было сказать о соседях. И как тут организованно отходить, если сцепился с противником. Думал опять попадём в плен. Те, кто выживет. Лично я не планировал. Но тут подошли резервы и проблемы начались у противника.
     Миша, хоть и зелень пузатая, показал себя с лучшей стороны. Заменил погибшего ротного и очень спокойно командовал подчиненными в очень непростой ситуации. Выйдет толк.

    ***
     Потом были годы военной рутины, когда спокойно переносишь временные неудачи и без особого восторга празднуешь победы. Таких замечательных людей потерял! Николай выжил после ранения, вернулся в полк и погиб в первом же бою. Может это Лиркино проклятие так действует. Чтобы больнее куснуть. Взять того же четвёртого по счету комиссара Александра Николаевича. Спокойный и вдумчивый мужик. Не суетился воевать и всё делал правильно. На рожон не лез. Такая помощь была в работе с людьми! Да и выбить что-то нужное мог не хуже Даши.
     У них там наверно прицел сбился. Жахнули снарядом не по позиции, а в чисто поле. А мы в этом «чистом поле» с комиссаром прятались под кустом. Меня только немного контузило, а его просто изуродовало. Точно Лиркина работа.
        Мне пока везло. Но, как говорится, «сколько верёвочке не виться …».
     Конец моей «верёвочки» назывался «штурм Перекопа». В лоб. Мы понимали, что это точно без шансов выжить, но старались об этом не думать. Приказал расчехлить НЗ самогона и велел не экономить. Но ежели кого пьяным увижу ... Народ вник и соблюдал приличия. Обстановка тоже слегка разрядилась. Чем черт не шутит. Нам бы до их позиций добраться. А там зубами порвём!

     ***
     Столько раз мне предлагали повышение, но всегда отказывался, ссылаясь на то, что это мой потолок. Может и зря. Да нет. Не зря. Это действительно мой потолок в этой реальности. На должности комдива будет слишком заметно отличие моего мышления по скорости и глубине. Это за века практики стало частью моей психологии и вытравить подобные навыки невозможно. Любая стрессовая ситуация и вылезет. Опять же политические взгляды у меня далеки от тех, которые престало иметь комдиву. Опасно. Прослыву белой вороной, а от этой клички, до предсмертного звания «контра» один шаг.
      Накануне боя объявилась эта змеюка воодушевлять бойцов красной армии на ратные подвиги. Теперь она какое-то начальство в столице. Знакомый из политотдела дивизии сплетничал, что зубами вырвала командировку в действующую армию. Не сидится ей в Москве.
     Вечером заявилась в расположение моего полка. Зачем, не понятно? Её работа с моей никаким боком не связана.
     Долго сидели молча у меня в комнате. Потом нежданная гостья достала из сумки бутылку вина и закуску. Разлил. Выпили не чокаясь. Потом ещё по одной. Наконец Даша глубоко вздохнула и заговорила:
- Я выхожу замуж. Он ответственный партийный работник. Это практически партийное поручение.
- И почему я должен об этом знать?
- Потому что, если бы не революция и война, всё могло бы сложиться по-другому. У нас. Но я не хочу изменять будущему мужу.

     Мы допили бутылку и Даша ушла, не попрощавшись. А я ещё долго сидел в полном раздрае смысла действительности. Неясные мысли и ощущения кружили вокруг, как волчья стая, прикидывающаяся толпой прекрасных и не менее кровожадных амазонок.
    И зачем приходила? Вынести мне мозг? Не похоже. Признаться в любви? Что тогда помешало нам провести эту ночь вместе? Так на её месте поступила бы любая нормальная женщина. Уж я то знаю. Некоторый опыт имеется. А тут никакой логики. Это даже для женщины слишком.
      Но Даша не просто женщина. Она чудо, встреча с которым – редкая удача. И сколько себя ни обманывай, придётся признаться, что я влюблен в эту заразу. Сколь ни бессмысленно и мучительно это чувство – оно счастье. И всё правильно. Прощальная ночь любви тут бы выглядела неуместной пошлостью.
      Но какая несокрушимая сила воли. Я наверно так бы не смог.

     ***
     На следующий день, во время нашего выдвижения на позиции для атаки, мне стало ясно, что дал заниженную оценку Дашиному характеру. В меня влюблена женщина с железной волей. Потому что фигура этой дуры, решившей умереть со мной вместе, хорошо различима в первых рядах атакующих красноармейцев благодаря кожанке и алой косынке на голове. Просто идеальная мишень!
     Была бы моя воля, отшлёпал и отправил в тыл. Не припомню, чтобы кто-то, не считая Лириэллы, так сводил меня с ума. Впрочем, ум сейчас мне и не нужен. Прём прямо в лоб хорошо укрепившемуся противнику.

     ***
     Потом красная косынка исчезла из виду и во мне словно что-то взорвалось. Никогда не бегал с такой скоростью. На пределе резервов. А на обратном пути ещё и подпитывал эту дуру, чтобы не погасла последняя искра жизни в невесомом теле.
     Сунул свой бесценный груз санитарам и на максимальной скорости бросился догонять атакующие цепи бойцов моего полка. Был очень доволен, что накрыло меня снарядом среди своих.
    Потом наступила темнота.

     ***
     Очнулся от спора, ведущегося у моего изголовья:
- Как можно, любезнейший, так неаккуратно вести историю болезни. Я уже не говорю про первичный осмотр.
- Но Абрам Львович! Это всё полевой госпиталь. Описали практически покойника, а тут сами видите.
- Меня, Владислав Семёнович, не интересуют ваши отговорки. Немедленно приведите историю болезни в порядок. И чтобы всё соответствовало реальному состоянию пациента.
- Немедленно займусь.

     Похоже пора делать ноги, а то мои уникальные регенерационные способности превратят меня в медицинскую сенсацию. Мне только не хватало повышенного внимания к свое персоне.

Отредактировано Владимир Лисуков (05-08-2023 16:20:27)

+1

15

Владимир Лисуков написал(а):

Я выхожу за муж

Спорить не буду, ибо скорее малограмотный, но по моему тут без пробела
Я выхожу замуж

0

16

Dobryiviewer написал(а):

Я выхожу замуж

Спасибо! Исправил.

0

17

Глава 5. Суровая изнанка светлого лика пролетарской литературы и гибельный восторг неотвратимости проклятия.

     ***
     Демобилизовался с трудом. Начальство вцепилось, как клещ, пытаясь соблазнить должностью и бытом. Только меня уже тошнило от армейской службы. Хотелось отпустить вожжи и неспешно смаковать каждое мгновение бестолковой суеты банального существования. Устал от постоянной опасности угодить на реинкарнацию. Миша также имел приличные возможности служебного роста, но привык всюду следовать за мной, потому демобилизовался следом.
      Мелочиться мы не стали, а сразу направились в Москву, благо наша дивизия была расквартирована в соседней губернии. Привычные «транспортные средства», неспешно перебирая копытами, за трое суток довезли нас до Первопрестольной.
     В комиссии, занимающейся трудоустройством демобилизованных командиров РККА, меня зазывали в милицию, а Михаилу предложили место в наркомате лёгкой промышленности. Миша, не без моего давления, дал согласие, а я решил попытать счастья на литературном поприще. Всё-таки старинная поэзия была для меня любимым занятием в свободное от основных обязанностей время. Думал отдохну от военной рутины, развеюсь.
     Ага! Счас! Недолго мне довелось вращаться в среде постреволюционной богемы.
     Начиналось всё неплохо. Как герой гражданской получил комнату в коммуналке, а как член союза пролетарских писателей - талоны на питание в столовой при районном отделении союза. Оставалось только расслабиться и приступить к творческому процессу, ибо членство в союзе писателей подразумевало регулярную выдачу на гора законченного произведения. В моём случае – сборника стихов.
     О чем писать вопросов не было. Конечно же о прекрасной даме – жгуче рыжей и недоступной, как солнце. Очень кстати оказались изыскания господина Хлебникова, позволяющие обо всём сказать так, чтобы осталось ощущение послезвучия, эмоционального состояния автора или персонажа, а не какой-то попытки сфотографировать мгновение бытия.

     ***
Затишье. На душе погано.
Сансара мчит под хруст и вой.
Вдруг Солнце вышло. Без нагана.
И вновь проблемы с головой.
Мир разгорается до рези,
до помутнения и слёз.
А сердце всё о чем-то грезит,
стучит, пыхтит, как паровоз.
Вокруг движение и тени.
Звенит немыслимая тишь.
Так тянет рухнуть на колени.
Но я стою. А ты спешишь
куда-то безнадёжно мимо.
Вдали рвануло. Гаснет свет.
Мне вслед смотреть невыносимо.
И не смотреть мне силы нет.

         ***
           Месяц бессонных ночей и отрешенных блужданий по городу с риском попасть под извозчика или конку, разрешился тоненькой тетрадкой, заполненной болью изувеченного сердца и воплями терзаемой души. Редактор пролетарского издания пробежал глазами текст и припечатал:
- Техника ничего, а содержание - бред. Такое говно тащи к нэпманам. Они им балуются.

     В гламурном издании напомаженный и воняющий одеколонном господин, выдающий себя за редактора, долго и витиевато объяснял, что мои стихи слишком сложны для восприятия и абсолютно не конкурентоспособны в литературном мире столицы:
- Из образа должны возникать ощущения, а не из ощущений образ. Поучились бы у Есенина или Блока. Вам не хватает терпкого натурализма, безумия истинной страсти.

     Сославшись на Велимира Хлебникова, увидел перед собой круглые глаза, где аршинными буквами было написано «А кто это такой?»
     Может со мной беседовал и не редактор, а мне не повезло нарваться на самовлюблённого урода из зарвавшихся сотрудников? Не знать кто такой Хлебников! Это надо вообще ничего не знать о поэзии.
      В остальных издательствах, за исключением малозначимых нюансов, было примерно то же самое.
     ***
     Когда через неделю, в солидном трактире на Ямской, занимался компенсацией скудных обедов пролетарской столовой совместным пиршеством с куда более успешным Михаилом, пожаловался ему на свои бесплодные хождения по издательствам. Миша нахмурился, потеребил модную бородку и заявил, что у них в ведомстве имеется типография. В каком-то смысле она подчиняется ему лично. Если я вступлю в ведомственное общество любителей пролетарской литературы, то общество может рекомендовать мой сборник к печати. Там у них такой приятный председатель. Он её уже почти уговорил занять должность личного секретаря. И не надо мне думать про что-то такое. У них чисто деловые отношения. Очень организованная и ответственная девушка.

     ***

    Не сказал бы, что мой сборник вызвал ажиотаж в литературных или читательских кругах. Но раскупили его довольно быстро. А вскоре стали приглашать в клубы любителей поэзии для чтения моих стихов.
     Второй сборник напечатало доживающее свой век буржуазное6 издательство, что позволило ему продлить агонию на несколько месяцев, а мне трясти двумя изданиями с разошедшимися тиражами перед носом скептически настроенных редакторов. Это возымело своё действие и процесс пошел. Я даже стал нормально питаться и обзавёлся гражданской одеждой. Правда «дошел» этот процесс лишь до пятого издания, потому что литературная общественность озаботилась чистотой свих рядов.
      Сначала были отдельные заметки в местных многотиражках, обличающие мой литературный стиль и тематику произведений. Потом меня стали критиковать в куда более солидных изданиях, демонстрируя моё враждебное пролетарской культуре естество.
    В конце концов мои литературные изыскания были признаны «мелкобуржуазной шелупонью», а сам я всё чаще подвергался товарищеской критике со всех сторон. И это, несмотря на то, что сборники моих стихов раскупались неплохо. Всё ж таки Петрарка, Шекспир и Хлебников - неплохая платформа для поэтического творчества.
      Особенно возмущало собратьев по перу полное отсутствие революционного пафоса в моих стихах и, в чем бы они никому и никогда не признались, моя способность собирать небольшие, но битком набитые моими читателями, аудитории. И никто в эти аудитории никого силком не загонял. В отличии от митингов и собраний, куда в основном и приглашали моих конкурентов за читательское внимание. Про любовь всем всегда интересно, а политический момент интересует очень по-разному.
     В конце концов мной – упёртым апологетом буржуазной культуры, не без подсказки моих товарищей по перу, заинтересовались в НКВД. Обычно, после посещения данного учреждения, мастера словесности становились задумчивыми и начинали искрить революционными образами. Разумеется, те, кому повезло не покинуть наши творческие ряды. Так что бумага, предписывающая явиться по соответствующему адресу, не вызвала положительных эмоций.

     ***
     В коридоре, перед указанным в повестке кабинетом, нервничало с десяток явно творческих личностей. Чувствовалось, что с некоторыми в любой момент может случиться истерика. Во всяком случае руку с пистолетом молодого человека напротив, мне удалось перехватит первым. И где он его прятал, если на входе проводили досмотр? Тут же присоединились и остальные ожидающие своей участи граждане. Обезоруженный молодой человек рыдал и обещал всё равно покончить с собой, потому что никогда не сможет соответствовать высокому званию пролетарского писателя.
     На шум из кабинета выглянула его хозяйка, оказавшаяся преобразившейся «змеюкой». Коричневая кожаная юбка, белая кофточка и алая косынка очень шли их обладательнице. Ну, и привычный наган в руке. Как без этого?
     Зараза почему-то уставилась на меня, как кобра. При этом она рассеянно изъяла незаконно пронесенное оружие и приказала потенциальным посетителям отвести истерика к врачу и быть свободными. Пока.
      Народ с энтузиазмом подхватил всё ещё рыдающего парня на руки и практически рысью устремился на волю. А мне указали наганом на дверь в кабинет.
- Ну, и как ты дошел до жизни такой? – поинтересовалась Дарья, положив пистолеты перед собой на стол.

     Почему-то оправдываться не хотелось. Во-первых, бессмысленно, потому что действительно насквозь мелкобуржуазный поэт. А во-вторых, кому поверят: мне – отщепенцу или видным представителям пролетарской литературы?
      Поэтому туманно ответил, что не хватило творческого потенциала. Проще говоря – таланта, чтобы соответствовать требованиям момента.
     Даша хмыкнула и начала зачитывать страстные послания собратьев по перу, где высокохудожественно формулировалось какая я гнида. По всему выходило, что в литературную среду затесался враг, немедленного уничтожения которого требовала литературная общественность. В качестве доказательства прилагались сборники моих стихов.
     Сигнализировала литературная общественность массово и многословно, так что чтение заняло довольно много времени. Наконец добрались до подтверждающих мою вину материалов, то есть образцов моего поэтического творчества. И тут Даша задала неожиданный вопрос:
- А кто эта «богиня, увенчанная золотом волос»? Про неё тут половина стихов. И почему она иногда с наганом?
- Это собирательный образ.

     Ну, да. Собирательный. А из кого я его собирал не ваше, сударыня, дело. Но кажется объяснений и не требовалось. Даша вздохнула, смешно пошевелила губами и изрекла:
- Меняй профессию. Эта тебя точно до добра не доведёт, - потом на секунду задумалась и предложила, - давай устроим прощание с литературой в столовой центрального дома писателей. Там очень прилично кормят.

     А я что против? Пообедать на халяву да ещё с ТАКОЙ ЖЕНЩИНОЙ!

          ***
     Поймал извозчика и мы отправились для очень позднего обеда в вышеупомянутое учреждение, куда такой «шелупони», как я, доступ был закрыт. Там столовались столпы революционной литературы, известные революционные критики и кураторы всех этих небожителей. Даша явно относилась к числу последних.
     Первый раз довелось лицезреть пьяные рожи Маяковского с Алешей. Алексей Толстой был самый трезвый из троицы, но тоже что-то громко вещал, размахивая вилкой с насаженным на неё огурцом. Если бы не Даша, развернулся и ушел отсюда. А ещё в голову пришла мысль, что куда приятнее читать содеянное великими, чем лицезреть их вживую. Выпить можно и в компании куда более приятных в общении личностей. Например, Михаила с супругой.

     ***
     Герой гражданской, а ныне столоначальник наркомата лёгкой промышленности, не был оригинален, женившись на своей секретарше. Но это оказался тот редкий случай, когда стандартный сценарий охмурения патрона расчетливой стервой дал сбой. Ещё не известно кто кого охмурял. Александра, хоть и молодая девица, но чрезвычайно организованная и целеустремлённая личность. Не то, что мой охламон. За плечами у этой спокойной и не склонной к пустопорожней болтовне (например, о литературе или вообще об искусстве) красавицы рабфак и первый курс революционного экономического института. Так что не известно кто у кого из этого семейства, лет эдак через десять, будет начальником.

     ***
     Мы с Дашей устроились в дальнем углу зала за колонной, не популярном у любивших покрасоваться на публике посетителей. Здесь было относительно тихо, что позволило не только пообедать, но и вспомнить наше боевое прошлое.
     Кормили действительно очень прилично и вспоминалось только хорошее. Мы оба старательно обходили острые углы наших былых отношений. Так что толи поздний обед, толи ранний ужин согрел душу и позволил хоть ненадолго расслабиться в безумном водовороте революционного строительства новой России.
     Потом Даша засобиралась домой к мужу. Правда, когда прощались, подставила вместо щеки губы. Поцелуй получился не особенно товарищеский. Уж больно какой-то долгий и чувственный.
     Отлепившись от меня, Даша закрыла глаза, глубоко вздохнула, после чего развернулась и завораживающей походкой потопала к парадному своего дома. Железная женщина!

     ***
     На следующий день, по совету Даши и с её рекомендацией, явился в управление пограничной службы. Оформлявший меня сотрудник удивился моей просьбе направить куда-нибудь подальше. Обычно все предпочитают службу в европейской части страны. Но возражать не стал. Так что мне предписывалось в течение двух недель прибыть на пограничную заставу где-то в районе Амура в качестве её нового начальника.
     Моего предшественника задрал медведь. После того, как узнал об этом, появилось ощущение удачного выбора места службы. В такую глушь не только начальству, но и всяким обворожительным знакомым добраться будет довольно сложно. Появится возможность отдохнуть душой и предаться философским размышлениям про превратности бытия.
      Знать бы, как я ошибался …

     ***
     Обворожительная особа объявилась через два года, семь месяцев и одиннадцать дней с проверкой состояния пролетарской культуры в нашем регионе и войсках округа. Моя застава была последним пунктом её командировки.
      За время службы всего то и удалось, что навести порядок во вверенной мне воинской части, приучив подчиненных чувствовать себя хозяевами подконтрольной нам территории. Мы строго следили за ассортиментом контрабанды, дабы не нанести ущерба стране и не разрушить экономику приграничного района. Всякие шпионы и прочие вредители попадались редко и, как правило, без лишних разговоров, отправлялись в расход, чему немало способствовали специалисты в области трансграничной торговли, опасающиеся ненужных проблем. Потому участок границы, охраняемый нашей заставой, скорее всего снискал дурную славу на сопредельной стороне. А то почему подобные поползновения стали казуистикой?
     Правда, в районном центре начали строительство предприятия всесоюзного значения и наш медвежий угол загудел, как улей. Но это, даже по местным меркам было довольно далеко от моей заставы – дня три пути. Так что к борьбе с саботажем на стройке нас никто привлекать не стал. Наоборот пришлось напрячь контрабандистов для погашения дефицита кое-каких мелочей. Организовывать поток стройматериалов через границу не входило в мою компетенцию. Да и нет там ничего серьёзного. Та же сельская местность. Ещё гвоздей добыть можно, а цемент вряд ли.

     ***
    Даша явилась измученная нервотрёпкой и дорогой. С хмурым видом заслушала мой отчет о работе с культурным уровнем и политическим образованием подчиненных, после чего поклевала из тарелки и отправилась в баню, пристроенную к моему дому. Сибирь, зимой всё заметает, потому хозяйство за высоким забором и под одной крышей.

     ***
     Когда через три часа гостья не вернулась в дом, я начал волноваться. Через четыре – отправился смотреть в чем дело.
     Обнаженная Даша сладко посапывала на полке в парилке. Налюбовавшись этим неординарным зрелищем, стал думать, что делать дальше. По любому, спать лучше в постели. Когда попытался завернуть Дашу в простыню, чтобы отнести в дом, горячие руки сомкнулись у меня на шее, а нежные губы лишили возможности нести всякую неуместную чушь.

     ***
     В дом мы вернулись очень поздно. Уложил девушку в постель и метнулся к заму, временно, на пару суток, передать ему свои полномочия в связи с внезапным обострением последствий ранения, полученного на фронте. Толковый парень. Всё схватывает с полуслова. Думаю, пару дней нас точно никто не побеспокоит.

     ***
      Пары дней не хватило. Это такое наслаждение ощущать всем своим существом тело любимой женщины, отзывающейся жарким дыханием и тихими стонами на любые прикосновения снаружи и движение внутри. Периодически временное затишье сменялось бурей, после которой не хотелось ничего на свете. Просто лежать в объятиях друг друга и ни о чем не думать. Так, с перерывами на еду и короткий сон, прошло три дня.

     ***
     Думать заставила телеграмма, срочно отзывающая Дашу в Москву.
     Мы долго стояли обнявшись. Потом Даша отстранилась, посмотрела мне в глаза и, чмокнув в губы, отправилась к ожидавшей её лошади. Потом вскочила в седло и, ни разу не оглянувшись, скрылась за поворотом дороги. Железная женщина! Я кажется уже говорил об этом, но в нынешних обстоятельствах это стало особенно очевидно.

     ***
     А через пару месяцев меня арестовали и, не особо вникая в детали моего вредительства и антисоветской деятельности, приговорили к «высшей мере пролетарской …» и так далее, чему я не очень удивился. Муж Даши был каким-то крупным начальником. Возможно даже в органах.
     Расстреляли меня в затылок, по дороге якобы в камеру. Чувствовалось, что органы, в своей работе, приобретают традиции и даже определённое изящество при реализации возложенных на них обязанностей.
     Повезло, что закопали вместе с несколькими врагами народа. Проще и гораздо быстрее пройдёт реинкарнация.
    И ещё восхитила психологическая тонкость и неотвратимость Лиркиного проклятия. Гениальная женщина. Век бы мне её не видеть. А лучше пятьдесят.

Отредактировано Владимир Лисуков (09-08-2023 20:24:45)

+2

18

Владимир Лисуков написал(а):

Потом вскочила в село

  д пропущена

0

19

Владимир Лисуков
По мне просто супер!
Не знаю, что там реально было, но вы описали то ощущение, которое возникает при чтении воспоминаний: жуткая окрошка из благих намерений и попыток ускорить рост волос подвешиванием за эти самые волосяные остатки.
Буду страшно рад, если вы найдёте в себе силы описать следующую реинкарнацию.

+1

20

Seg49 написал(а):

д пропущена

Спасибо! Исправил.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Три проклятия или долгий путь к себе.