***
Квантунский полуостров,
Люйшунь.
Отсюда, с высоты внутренний рейд просматривался почти целиком. Утёс закрывал, разве что, восточную часть внутреннего бассейна, пирсы возле судоремонтных мастерских и док, куда вчера отволокли поднятый со дна внутреннего бассейна «Ао Гуан». Повалишин и Греве присутствовали при этом – и вполне оценили разрушения, нанесённые небольшому, в общем-то кораблику главным калибром французского броненосца.
Русские же корабли – «Герцог Эдинбургский и Байкал» - стояли на бочках ближе к выходу с внутреннего рейда, возле длинного, извилистого мыса, который китайцы называют – на своём языке, разумеется – «Тигровый хвост». Чуть дальше стояли «Чжэнъюань» и «Динъюань» - последний можно было отличить от «систершипа» по разрушенной кормовой надстройке, последствия попадания снарядов с «Ля Глиссоньера». Его мачты торчали из воды в трёх кабельтовых севернее, и вокруг них уже крутились барказы с рабочими. Китайцы собирались поднимать корабль - Бэйянский флот восполнял понесённые потери за счёт трофеев. Ещё один захваченный у французов броненосец, «Байярд», третьего дня сдёрнули с камней и отволокли на буксире к пирсам судоремонтных мастерских. Там уже во всю кипела работа – ухал паровой молот, визжали механические пилы, сновал туда-сюда по рельсам портовой узкоколейки кургузый паровозик, волокущий за собой две открытые платформы, заваленные разнообразным железным хламом и грудами угля.
- Если наш флот, и правда, тут обоснуется – придётся все названия заново давать, по-русски. – заметил Повалишин. – Китайские-то поди ещё, выговори, особенно нашим, русским людям. Матросики уж так Люйшунь переиначили – повторить неприлично…
Греве хохотнул – он, конечно, слышал скабрёзное до крайности имя, которое матросы дали китайскому порту.
- Порт-Артур, конечно, благозвучнее. – согласился Казанков. – Да и запомнить легко, хотя называть его скорее всего, будут просто «Артур» - по простому, по разговорному…
Да бог с ними, пусть, как хотят обзывают. – барон махнул рукой. – вот что скажи, Серж – зачем «Минина» в дыре кохинхинской оставили? Флагман всё же, непонятно…
«Минин» остался в Сайгоне, при особе нашего посланника, посредничающего на переговорах, чтобы наша посредническая миссия смотрелась убедительнее.
- А что французы?
- По соглашению, французская делегация прибудет в Кохинхину на крейсере, вот «Минин» за ним и присмотрит. Чтобы соблазна не было пустить в ход пушки, как последний аргумент в переговорах.
Греве прошёлся по орудийному дворику, остановился возле пушки, свороченной взрывом с лафета.
- Что тут, на батарее, всё же произошло – тогда, ночью?
- Французский лейтенант, которого оставили на батарее старшим, услыхал пальбу с моря, запаниковал. – сказал Повалишин. – Попробовал запросить флажками Курбэ на «Триомфане» - но адмиралу, сами понимаете, было не до того. Вот он и приказал взрывать батарею.
- Что ж, очень вовремя - иначе эта батарея могла бы доставить нам хлопот при прорыве на внутренний рейд. – заключил Греве. – Должен сказать, друзья, что нам вообще Нам с вами, везёт на счастливые совпадения. Как иначе объяснить своевременное появление эскадры Копытова в Сайгоне, о котором ты Серж, нам все уши прожужжал?
- Неблагодарный! – деланно возмутился Казанков. – Да если бы не они – не видать тебе баронессы, да и меня вместе с ней, всех бы аннамиты перерезали. Что до эскадры – то тут никаких совпадений. Отходящий «Байкал» поднял Андреевский флаг, но на «Вольте» на это не обратили на это внимания, открыли огонь. Погоня продолжилась несколько часов - и закончилась встречей с русской эскадрой. Вице-адмирал Копытов, увидав, что французский крейсер стреляет по судну с Андреевским флагом, дал предупредительный выстрел и просигналил, что ежели с «Вольты» пальнут ещё хоть из револьвера – он разнесёт крейсер в щепки, а дипломаты пусть потом разбираются. Ну, французский капитан оказался человеком благоразумным и связываться с многократно превосходящими русскими не стал – отсемафорил на «Минин» «Счастливого пути!» и был таков. А Копытов, узнав от Макарова о нашей вылазке, распорядился полным ходом идти к устью Меконга и дальше, до самого Сайгона. На «Байкале» были проводники из аннамитов, хорошо знающие фарватер, так что дошли они быстро и поспели вовремя – Пакгауз уже горел, ещё четверть часа, и от нас остались бы одни головешки!
- Спасибо, Серёжка, всё разложил по полочкам… - проворчал барон. – А я, может, хочу верить в счастливые случайности, а ты мою веру в пух и прах разнёс!
- В твои годы, Гревочка, пора становиться рационалистом. – с улыбкой ответил Казанков. – Подобные фантазии мичманам пристали, какими мы были после Корпуса. Но сейчас-то ты целый владелец пароходной компании, солидности надо набираться!
- Не дождётесь! – ухмыльнулся барон. Он заложил руки за спину – здоровой, правой, поддерживая затянутую в чёрную кожу кисть левой, искусственной – и долго смотрел на корабли в бухте. Вот от борта «Грецога Эдинбургского отошёл паровой катер и, дымя высокой, тонкой трубой, побежал к пирсу.
- Командир, каперанг Энгельрем на берег отправился. – прокомментировал Повалишин.
- Федор Петрович-то? - осведомился Казанков. – Который клипером «Абрек» командовал? Когда мы в последний раз встречались, он был кавторангом.
- Сейчас толковые командиры быстро в чинах растут, Сергей Ильич. Вакансий много, да и плавательный ценз быстро идёт – корабли, почитай, не вылезают из дальних походов, и даже в Финском заливе – учение за учением.
- И что же, «Герцог Эдинбургский» останется здесь? Неуместно, согласитесь, для корабля первого ранга - обычно стационерную службу всякая мелочь несёт, клипера да канонерки.
- Да, адмирал Копытов будет следить за соблюдением перемирия между китайцами и французами, заключённым после Люйшуньского разгрома. – подтвердил Повалишин. Корвет «Рында», третий корабль его эскадры, ушёл назад, в Россию, в Кронштадт с консульскими депешами касательно посредничества на переговорах в Сайгоне. Кстати, и Вениамин на нём отправился.
Это когда же их в Петербурге прочтут? – удивился Греве. - Лучше было бы из Владивостока, по телеграфу!
- Нельзя, больно секретно. – А что до депеш – куда торопиться-то? Аннамиты с лягушатниками ещё месяца три будут договариваться, кто и как будет сидеть, и к кому как обращаться. Опять же, предстоит коронация нового императора Вьетнама, взамен прежнего, смещённого. Так что успеют, время есть.
Казанков убрал бинокль, в который он рассматривал полузатопленные, разбитые китайские крейсера.
- Да что вы о политике да о политике… Ты, Гревочка, лучше расскажи, как там твоя ненаглядная Камилла?
- Она сейчас на «Байкале». – отозвался барон. - Степан Осипович любезно выделил ей каюту. Намаялась, бедняжка, она ведь беременна…
- Слава богу, всё уже позади. – сказал Повалишин. – Броненосцы я уже сдал командирам-китайцам. Завтра распрощаюсь с новым комфлота – это, кстати, наш старый знакомый, Дэн Шичан, Вениамин как в воду смотрел - и пойдём на «Байкале» во Владивосток. По пути транспорт должен зайти в Нагасаки – там пересяду на пароход, идущий в Европу.
-Значит, пойдёте, со Степаном Осиповичем? – спросил Казанков. – Тогда до Нагасаки я составлю вам компанию. Расспрошу хорошенько про ваши похождения, давно собирался…
Да и вам есть о чём рассказать, Сергей Ильич. Я понимаю, дела у вас в Тонкине были сплошь секретные – но может хоть что-то, по старой дружбе?...
- А парохода вам ждать не придётся, Иван Фёдорович! – встрял Греве. - Я ещё с Гавайев, из Гонолулу отправил письмо с распоряжением, чтобы «Луиза-Мария» шла в Нагасаки и ожидала нас там. Могу и вас собой прихватить.
С удовольствием приму ваше предложение, барон. – кивнул Повалишин. – Заодно, воспользуюсь случаем, загляну в Петербург. Сколько уж лет я в дома не был, соскучился…
Так вместе и заглянем, Иван Фёдорыч! – Я ведь туда и собираюсь. Серж, может и ты с нами, за компанию?
Казанков пожал плечами.
- И хотел бы, да не получится, Гревочка. Моё дело казённое: сказано прибыть во Владивосток, в распоряжение командира Сибирской Флотилии – изволь исполнять. Но, думаю, я там не задержусь. Вот увидите – месяца полтора, много два – и вы с вами встретимся в Петербурге. Заодно и С Вениамином повидаетесь, он дома раньше нас окажется.
- Кстати, Серж, он прихватил с собой твоего, Серёжа протеже этого гимназиста...
- Матвея-то? Ну, во-первых, он его протеже, а не мой – Вениамин его ещё в Москве приметил, и Абиссинию взял с собой. А во-вторых – ты-то, Гревочка его поблагодарил? Всё же вынес баронессу из огня и собой прикрыл от копий аннамитских, я сам видел...
Барон виновато развёл руками.
- Не поблагодарил, каюсь - мы с ним вот настолько разминулись. - барон пальцами показал, насколько. - Ну да ничего, ещё успею, не забуду. А забуду – баронесса напомнит. Она загорелась мыслью отправить его на учёбу в Сорбонну или в Гейдельберг, что сам выберет. Ты, помнится, говорил, он стреляет хорошо?
- Лучший стрелок у нас в отряде был. – подтвердил Казанков. Вениамин ему подарил «Винчестер» с телескопом – так он так навострился, что даже Осадчий, на что матер – и ото диву давался! Пули в мишень, как рукой клал!
Греве тряхнул головой.
- Я ему револьвер подарю. Есть у меня один на «Луизе-Марии» - новейшая американская конструкция, с рукояткой из слоновой кости в серебре. В Нагасаки велю сделать именную гравировку, и как встретимся в Петербурге, самолично вручу
- Револьвер – дело хорошее. – кивнул Казанков. - А что до Сорбонны, то вряд ли это понадобится. Матвей мне признался, что всерьёз подумывает о Петербургском Университете.
- Университет – тоже неплохо. – согласился барон. - Толковый малый, надо бы его взять на заметку. Вот закончит учёбу – подыщу ему место в своей компании.
Казанков усмехнулся.
- Не надейся, Гревочка. Насколько я смог понять, у нашего друга Вениамина – вернее сказать, у ведомства, в котором он служит – на этого юношу свои планы.
- Вот как? - барон поднял удивлённо брови. - Впрочем, этого следовало ожидать. С такими талантами да с университетским образованием малый далеко пойдёт, помяните моё слово...
***
Российская Империя.
Санкт-Петербург.
Матвей никогда не бывал в столице Российской Империи. Он и Москву-то покидал всего пару раз, когда вместе с приятелями уехал на дачном поезде куда-то за Мытищи, где они, расположившись в рощице, на травке, пели революционные песни и закусывали снедью из большой корзины. Где-то сейчас его тогдашние товарищи – и что бы они сказали, узнав испытаниях, выпавших за этот год на долю самого обычного московского гимназиста? И уж наверняка юные борцы с царизмом не одобрили бы сегодняшних его планов.
Отсюда, из цитадели самодержавия (так, кажется, выражался его старый знакомец Аристарх?) прежняя, московская жизнь видится иначе. Разве можно сравнивать грязноватые, тесные улочки Первопрестольной с широкими, прямыми как стрела, проспектами Града Петрова? А колонна Александрийского столпа, Дворцовая площадь, окружённая великолепными фасадами Зимнего Дворца и Главного Штаба? А Адмиралтейская игла, описанная Пушкиным в «Медном Всаднике» - вот она, пронзает небо, как и шпиль Петропавловского собора на противоположной стороне Невы…
- Ну вот, мы и пришли. – Остелецкий положил ему руку на плечо. – Да ты не волнуйся, не съедят тебя там. Держись естественно, спросят – отвечай, только думай прежде, что говоришь. Граф - человек в общем, незлой, только дураков на дух не переносит.
Уточнять, что этот незлой человек возглавляет одну из самых мощных секретных служб Российской Империи, Остелецкий не стал.
Они подошли к боковому подъезду Адмиралтейства, по бокам которого громоздились связки больших, выше человеческого роста, якорей. Лощёный швейцар распахнул высоченные дубовые двери и Матвей с замиранием сердца стал подниматься по мраморной лестнице – на второй этаж, где располагался департамент военно-морской разведки.
- Полагаю, юноша, вы уже в курсе, какими делами занимается наше ведомство? – спросил Юлдашев. Он принял посетителей в своём кабинете, усадил Остелецкого и чрезвычайно смущённого Матвея на стулья вокруг журнального столика в углу, и веел адъютанту принести самовар.
- Мир теперь, меняется чрезвычайно быстро, и ваши с господином Остелецким похождения тому прямое свидетельство. Судьбы держав будут решаться не только в прямых столкновениях армий и флотов, но и тайными операциями, осуществляемыми специально обученными людьми. И чтобы их готовить таких вот особых сотрудников, решено создать при нашем департаменте своего рода секретные классы, куда будут брать подходящих людей - из армии, флота, даже гражданских ведомств, скажем, полиции. Я предлагаю вам присоединиться к ним.
Сказать, что Матвей был огорошен – значило сильно преуменьшить впечатление, произведённое словами графа.
- Но ведь я даже не закончил даже гимназию…
- Не беда, сдадите экстерном. С этим… – Юлдашев показал на гражданский знак ордена св. Анны, который Матвей привинтил к новенькой, ещё не обмятой гимназической куртке, специально для этого приобретённой в магазине на Литейном, - с этим проблем с экзаменами у вас не будет. Только имейте в виду: рассказать кому-нибудь правду о том, за что вы его получили, вы не сможете не скоро… если вообще когда-нибудь сможете. Так что извольте позаботиться о подходящем объяснении.
Займёмся. – коротко сказал Остелецкий. Матвей торопливо закивал.
- Опыта, причём именно такого, который нам нужен, у вас побольше иных прочих. - – продолжал граф. - Придётся, конечно, подучиться: насколько я понимаю, вы собирались поступать в Университет?
- Матвей снова закивал – подобно фарфоровому китайскому болванчику, который он купил в Люйшуне в подарок матери.
Моё департамент даст вам стипендию. Параллельно с учёбой в Университете будете посещать занятия в наших классах. Только уговор – никаких больше революций и бомб – кроме как по долгу службы!
Матвей поперхнулся чаем.
- Да я… честное слово, я и не думал…
- А вы подумайте, дело полезное… - Граф улыбнулся. - А как получите диплом – добро пожаловать в мой департамент!
Он встал, давая понять, что аудиенция закончена. Матвей торопливо вскочил, едва не опрокинув стул – ужасно смутился своей неловкости и покраснел до корней волос.
Что ж, ступайте, поручик вас проводит. – Юлдашев нажал на колпачок звонка, вызывая адьютанта. – Надеюсь, вам есть, где остановиться?
Поживёт пока у меня, на Литейном. – ответил за Матвей остелецкий. – А там подыщем что-нибудь.
Вот и хорошо. - кивнул граф. – Мы ещё встретимся, юноша. А вас, Вениамин Палыч, я попрошу задержаться. Есть одно незаконченное дело, надо бы обсудить…
Этот ваш Бёртон поведал массу чрезвычайно любопытных вещей. – говорил Юлдашев. – Его даже припугивать не понадобилось – сразу понял, что ничего иного ему не остаётся.
- Да, чрезвычайно сообразительный господин… - согласился Кухарев. Он появился в кабинете сразу после ухода Матвея. – Особенно, когда идёт речь о его голове.
- По информации, полученной от Бёртона, предстоит очень много работы, и работы серьёзной. И займётесь этим вы, господа. России с Англией ещё предстоит столкнуться - в том числе и по линии нашего департамента.
Остелецкий и ротмистр переглянулись – и одновременно качнули головами в знак согласия.
- Что ж, Евгений Петрович, мы готовы. – ответил за обоих Вениамин. - Не всё же англичанке гадить по углам да переулкам - должно им и в ответ прилететь в кои-то веки!
Конец четвёртой части