Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Мониторы-5. "Здесь водятся драконы".


Мониторы-5. "Здесь водятся драконы".

Сообщений 61 страница 70 из 123

61

Ромей написал(а):

Но – всё бесполезно, убийца как в воду канул. Кухарев, послав своего спутника в обход дома, откуда велась стрельба, самолично забрался по приставной лестнице на крышу и принялся искать следы. Всё оказалось напрасно – убийца как в воду канул

Повтор.

0

62

Ромей написал(а):

Итак, Кухарев Дмитрий Афанасьевич. Тридцать девять лет от роду, из дворян Белостокского уезда Гродненской губернии, урождённый католик, принявший в возрасте девятнадцати лет православие.

Фамилия у него совсем не характерная для такого происхождения.

Ромей написал(а):

Уорт и его преступная сеть работают  и по заказу третьих лиц, и не только одних преступников. Вот, скажем, нужно вам  подкупить банковского служащего? Проще простого – свяжитесь с Уордом

По тексту несколько раз меняются Уорд и Уорт.

Отредактировано Игорь К. (11-04-2024 23:38:01)

0

63

Игорь К. написал(а):

По тексту несколько раз меняются Уорд и Уорт.

Поправлю, спасибо

0

64

Игорь К. написал(а):

Фамилия у него совсем не характерная для такого происхождения

да, пожалуй вы правы. Изменю.

…Итак, Кухарев Дмитрий Афанасьевич. Тридцать девять лет от роду, православный, из мещан, родился и вырос в  Белостокском уезде Гродненской губернии. Отец – учитель, преподавал естественную историю в реальном училище города Белосток; он с супругой перебрался на жительство в Царство Польское из родного Смоленска ещё до рождения сына. Закончив казённую гимназию в возрасте семнадцати лет, Кухарев  поступил на юридический факультет  университета в Варшаве, но через три года оставил учёбу и записался в Гродненский гусарский полк вольноопределяющимся. В армии не задержался – дослужившись до поручика, вышел в отставку и поступил в полицию. Службу начал в Радомской губернии Царства Польского…

Отредактировано Ромей (12-04-2024 00:08:51)

0

65

Ромей написал(а):

ллинг Николаевского завода.
Недавно корабль вошёл в строй под новым именем «Император Александр II-й».  верфи Николаевского завода. Остелецкий

Одно лишнее.

Ромей написал(а):

кораблей, в том числе и броненосцев. Утрём нос просвещённым мореплавателям!
Утрём нос просвещённым мореплавателям!

Тоже лишнее.

0

66

- Знаете, Вениамин Палыч, что-то меня снова мутит. Пойду в каюту, прилягу…
Кухарев нетвёрдыми шагами направился к трапу, ведущему вниз, где располагались каюты пассажиров.  «Вот незадача… - посочувствовал Остелецкий. – Крепкий ведь мужик, а на тебе!  Впрочем, гарантий от морской болезни не дают даже гренадерский рост и соответствующее здоровье   – ротмистру хотя бы повезло, что служба не требует от него частых морских поездок…»
Кухарев сполз по трапу, цепляясь за надраенный до солнечного блеска латунный поручень. Вениамин проводил его взглядом и вынул из внутреннего кармана клетчатой куртки из наилучшего шотландского твида (ещё в Триесте он обзавёлся гардеробом, приличествующим состоятельному  путешественнику) письмо Юлдашева. Граф сообщал  что Греве сейчас в Гамбурге, заканчивает принимать броненосцы. Набранные для них офицеры и матросы (все сплошь из отставников военного и торгового флота Российской Империи) прибыли в Германию двумя неделями раньше и уже осваиваются на своих будущих кораблях. Выход в море намечен черед десять дней – «таким образом - писал граф, пользуясь условными, заранее обговоренными понятиями и фразами - у вас ещё достаточно времени, чтобы справиться с известными вам затруднениями.
Он смял листок в ладони, склонился, опершись на леер,– и разжал пальцы. Проследил, как белый комочек достигнет воды и канет в пенных полосах, расходящихся от форштевня, сел в полосатый парусиновый шезлонг и развернул газету. Это была французская «Le petit parisien», приобретённая в Лиссабоне; половину третьей полосы занимала большая статья  с театра войны против туземцев-аннамитов в провинции Тонкин. Корреспондент (в отличие от многих своих коллег побывавший на месте самолично) с энтузиазмом расписывал  действия приданного французским войскам вздухоплавательного отряда, и в особенности – новейшего управляемого аэростата конструкции инженера Шарля Ренара. Каковой, если верить автору статьи, неуязвим для оружия туземцев, превосходно зарекомендовал себя в деле и открывает новую эпоху в военном искусстве...
К статье был приложен рисунок управляемого аэростата, сделанный, судя по нарядным, совершенно европейского вида зрителям на переднем плане, во Франции. Видимо у журналиста не было при себе фотографической камеры, вот и пришлось редактору взять первую попавшуюся примерно подходящую по смыслу картинку из архива.
Вениамин сложил газету, бросил на столик рядом с шезлонгом – и задумался. Любопытно, а Серёжке довелось уже встретиться с этим летучим дивом? Если судить по статье – Ренар совершает свои полёты как раз в тех краях, где действует русский отряд. Ладно, бог даст, встретимся, сам всё расскажет…
А ведь французы, похоже, до сих пор находятся в неведении насчёт игры,  которую ведёт против них Юлдашев – ту самую, идею которой Остелецкий изложил однажды графу в его кабинете, в Адмиралтействе. Вениамин сам должен был проследить за её ходом – но вместо него этим в джунглях далёкого Аннама занимается старый друг, Серёжа Казанков. А он, вместо того, чтобы воплощать в жизнь собственные коварные замыслы, вынужден гоняться по всей Европе за этим Бёртоном, который тоже затеял собственную игру  - уже в интересах другой империи - и намерен довести её до конца.
Но самое занятное, что и англичане, планируя свою китайскую интригу (которую они, между прочим, намеревались «повесить» на Россию)  понятия не имели о миссии русского отряда в Тонкине. И теперь, наложившись одна на другую, эти тайные операции могут дать весьма неожиданный эффект, который учёные математики и физики называют «суперопозиция». И результат этого наложения будет весьма далёк о того, на который рассчитывали на Даунинг-стрит и на соседней улице Уайтхолл, где в здании адмиралтейства размещается управление  военно-морской разведки Британской Империи.
Что ж, тогда ясно, почему граф Юлдашев не спешит срывать переброску броненосцев в Китай - предпочитает наблюдать издалека, дав событиям развиваться своим чередом – что, безусловно, не отменяет задания, возложенного на Вениамина и его напарника. И это правильно: в какую сторону не свернули бы дальнейшие события – не стоит  оставлять в руках противника такого способа давления на одну из ключевых фигур этой истории. Каковой, несомненно, является его старый друг по Морскому Корпусу, старший лейтенант Российского Императорского Флота в отставке, а ныне - крупный бельгийский судовладелец барон  Карл Густав Греве.

Отредактировано Ромей (13-04-2024 00:13:07)

+3

67

VI

Индокитай,
Аннам, провинция Тонкин.
Французский военный лагерь Йенбай.

«…три…два… один!» – отсчитал Матвей и изо всех сил дёрнул за шнуры. С  секунду ничего не происходило; потом земляной пол под ногами дрогнул и снаружи грохнуло. Он вмиг покрылся холодным потом – неужели второй заряд всё-таки не сработал? – и тут сотрясение земли и звук повторились. Матвей кинулся к приставной лестнице, ведущей на чердак, вскарабкался, огляделся, схватил стоящий в углу длинный свёрток. С улицы уже неслись испуганные крики, команды на французском, топот множества ног, босых, и обутых в армейские башмаки – и всё это заглушил орудийный залп. Ядро провыло над бараком, но он не обратил на это внимания –отодвинул доску, сунул  в образовавшуюся прореху свёрток и на четвереньках выбрался на покатую крышу.
Отсюда, сверху, французский лагерь был, как на ладони. Матвей видел бараки, лодчонки на реке и у дощатой пристани, мечущихся по лагерю солдат, вооружённых и безоружных, артиллеристов у северного фаса, торопливо разворачивающих полевую пушку на тонких, высоких колёсах. За крайним рядом палаток вставали в небо два дымных клуба, подсвеченных изнутри багровым. «Получилось! – возликовал Матвей и хотел, было, вскочить, полюбоваться на дело рук своих – но вовремя сообразил, что по-прежнему со всех сторон окружён врагами, и  изображать из себя ростовую мишень было бы, по меньшей мере, опрометчиво. Тогда он покрепче вжался в доски крыши, заполз за жестяную трубу, курившуюся лёгким дымком, и принялся разматывать свёрток.
Но не тут-то было - узлы, стягивающие парусину, не желали распускаться, и юноша проклял себя за излишнюю старательность. Может, попробовать зубами? Жёсткая, просмоленная верёвка – Осадчий называл её «шкерт» - держала мёртво. «Матвей едва не взвыл от досады - что за напасть такая, бой уже начался, а он безоружен!»
  Залп повторился, к грохоту пушек присоединилась торопливая ружейная трескотня. «Почему стреляют только снаружи? – мелькнула в голове стратегическая мысль. -  Неужели нападение оказалось настолько неожиданным, что гарнизон до сих пор не может опомниться?»
Узлы, наконец, поддались, сразу стало не до стратегических размышлению. Матвей торопливо содрал парусину, высвобождая из складок «Винчестер». Так… теперь размотать кусок ткани, в которую замотан телескоп – аккуратно, бережно, чтобы не сбить прицел, выставленный заранее на стрельбище,  - клацнуть скобой, загоняя патрон в патронник… готово! Он вскинул карабин, выцеливая артиллеристов, развернувших, наконец, своё орудие. Там, куда смотрел его ствол – за низким бруствером, сложенным из мешков с землёй и брёвен, на краю джунглей, отделённых от лагеря широкой поляной,  вспухали многочисленные дымки ружейных выстрелов. Матвей поймал в перекрестье спину наводчика, задержал дыхание, и…
Пушечное ядро ударило в лафет. Полетели обломки, покатилось в клубах пыли колесо, наводчика и ещё двух канониров снесло прочь, прежде, чем Матвей успел нажать на спуск. Через бруствер уже лезли аннамиты в своих плоских конических шляпах из соломы, размахивая ружьями и изогнутыми мечами. Он стал выцеливать другую жертву, но этого уже не требовалось - повсюду кипела яростная рукопашная схватка, и в клубах пыли и порохового дыма решительно невозможно было отличить врагов от своих.
Вот возник на миг французский офицер в синем кителе, красных шароварах и белом колониальном шлеме. Он яростно размахивал саблей и что-то кричал – за шумом схватки слова были неразличимы. Но не успел Матвей прицелиться, как на того уже насели три аннамита. Офицер проткнул одного клинком, но другой, отскочив назад и злобно ощерясь (в телескоп были различимы малейшие чёрточки его физиономии) ткнул француза бамбуковым копьём в живот. Он согнулся, выпустил саблю из рук,  схватился за живот - и тогда третий туземец запрыгнул сзади на плечи и, оттянув голову, полоснул по горлу ножом. И тут же упал, пронзённый штыком в грудь – французский стрелок, здоровенный детина в распахнутом на голой груди мундире, выдернул своё оружие из мёртвого тела, перехватил за ствол, и заработал прикладом, как крестьяне на току работают цепами. Щуплые аннамиты разлетались в стороны от его молодецких взмахов; Матвей несколько секунд наблюдал за этим побоищем, потом, опомнившись, снова припал к телескопу. В его линзах он ясно видел, как перекатываются могучие мышцы под загорелой кожей стрелка,  как брызгает кровь и ошмётки мозга с размозжённого о головы приклада.
«Винчестер» лягнул в плечо, гигант опрокинулся на спину - как стоял, с поднятой над головой винтовкой. Матвей передёрнул зарядную скобу и повёл стволом, выискивая новую цель. Сражение в самом разгаре, работы хватит на всех, подумал он, облизывая пересохшие губы, и тут снова провыло вверху – близко, пугающе близко! Он инстинктивно вжал  голову в плечи – поздно!  Удар, оглушительный треск, острые щепки на отлёте жалят в щёку и лоб. Барак дрогнул, словно по бревенчатым стропилам прошла предсмертная судорога, крыша перекосилась, встала дыбом. Матвей сполз к самому её краю, вцепился в доски скрюченными пальцами в отчаянной попытке удержаться, но не смог - сорвался, полетел головой вниз с головокружительной высоты в полтора десятка футов. «Винчестер» полетел следом, и последней мыслью его было – теперь хрупкой оптике телескопа точно конец…

Матвей попытался пошевелиться – плечо пронзило острая боль. Пошарил рукой – похоже, он лежит на досках, застеленных то ли одеялом, то ли шинелью. Он разлепил веки - и увидил склонившихся над ним людей. Казанков, Осадчий… а третий кто?
Аннамит? Не похоже – глаза слишком широкие, да и кожа светлее, и с желтоватым оттенком. Китаец? Да, скорее всего, так и есть - разбираться во внешних и иных прочих отличиях обитателей Поднебесной и провинции Тонкин он уже успел научиться.
- Ну что, очнулся, герой? – поинтересовался Казанков. - Потерпи немного. Господин Пу осмотрел тебя, пока ты без чувств валялся. Говорит: ничего страшного, только голову ушиб в кровь, да плечо вывихнул….
«Точно, и имя китайское…» Матвей поднял руку ко лбу – действительно, голова замотана марлей.  Повязка сухая, следов крови или какой-нибудь лечебной мази на пальцах не оставила. Значит, не итак всё и плохо. Но как же зверски болит плечо!..
- Ты только не шевелись… - попросил Казаннков. – Сейчас будет немного больно.  Унтер, держи его, и смотри, крепче, чтобы не вырвался!
Прежде чем Матвей успел спросить, а с чего он, собственно, должен вырываться, ручищи Осадчего прижали его к ложу. Китаец вцепился в локоть и предплечье, выкрикнул что-то на своём языке, наморщился – и вдруг что есть сил дёрнул. В плече сухо щёлкнуло, руку прострелила адская боль, в глазах стало черно - и Матвей потерял сознание.

Когда он снова пришёл в себя, то первым делом  выругался, а вторым – попытался пошевелить пострадавшей рукой. Боли к его удивлению, не было – так, ныло слегка, вполне терпимо.
- Вот видишь, а ты боялся! – Казанков протянул ему круглую чашку. – Давай, пей,  ты пей, мастер Пу велел, для головы полезно…
- Он что, китаец? – осведомился юноша и пригубил чашку. Жидкость была горьковатой и сильно пахла незнакомыми травами.
- Он самый и есть. – ещё раз подтвердил его догадку моряк. – Врач, наипервейший в этих краях.
Говорят – чудеса творит, аннамиты на него молятся, как на божка своего.  – добавил Осадчий. – Сколько народу поранено во время штурма  – а померло только трое. Господин пу с подручными своими мазями какими-то раны смазывает, отварами потчует – и поди ж ты, облегчение выходит!
Казанков кивнул.
- Знающие люди уверяют, что наши учёные доктора  китайским врачам в подмётки не годятся. А господин Пу в этих их средствах китайских, да всяких хитростях с иголками  собаку съел… возможно, в буквальном смысле.
- А я-то думал, что собак только корейцы едят! - попытался пошутить Матвей. Унтер юмора не оценил.
- А кто их разберёт? - он сплюнул на пол, устланный пальмовыми листьями поверх слоя тростника. – Болтают, будто, китайцы у себя дома  всякую пакость жрут – и гусениц, и мышей летучих, птичьи гнёзда и даже какие-то морские огурцы! Одно слово –черти косоглазые, прости Господи…
Ну-ну, унтер, полегче.. – Казанков глянул на пластуна с укоризной. – Как вы можете так отзываться о наших союзниках? Хорошо, что господин Пу не слышит, мог бы обидится!
- Так он, вашсокородь, по-русски ни бельмеса не понимает! – возразил Осадчий, и тут же сообразил, что спорить с начальством вообще-то не положено по уставу. Виноват, исправлюсь!
И попытался, вытянувшись во фрунт, щёлкнуть каблуками. Матвей отвернулся, пряча усмешку – разыгравшаяся сцена немало его позабавила.
- Ладно, можете быть свободны.  - Казанков кивнул и Осадчий с явным облегчением выскочил из палатки, не забыв задёрнуть за собой парусиновый полог. _- А вы, юноша, встать сможете? Если да – то идите за мной, надо много чего обсудить.

+3

68

- В общем, штурм увенчался полным успехом. – рассказывал Казанков. – Мы даже особых потерь не понесли – нет, совсем без них, конечно, не обошлось, но на то и война. А так - взято много пленных, в том числе офицеры,  оружие, огнеприпасы. Пушки тоже есть, целых пять, новые, нарезные, и к ним бомбы конические – сейчас наши артиллеристы с «Манджура» учат аннамитов, как с ними обращаться.
- А мой «Винчестер», часом, не попадался? – спросил Матвей. Он вспомнил, что с момента падения с крыши не видел своей драгоценной винтовки.
- Да цел он, цел. – успокоил юношу Казанков. – Когда тебя подобрали – рядом валялся, на траве, в целости и сохранности. Осадчий прибрал, чтоб не спёрли ненароком, потом отдаст. Он, кстати, отличился – когда пластуны провались на полётное поле, он самолично захватил в плен Ренара, который воздухоплаватель. Тот форменную истерику закатил – вопил, слюной брызгал, расплакался даже. Не убивайте, кричал, пощадите! Ну, я и сказал, что сохраню ему жизнь, если согласится отправиться в Россию и строить там свои воздушные корабли. Согласился, куда бы он делся…
А если бы отказался? – спросил Матвей. – Неужто, убили бы?
- Что я, варвар, дикарь? – удивился офицер. - Отпустили бы, конечно… потом, попозже. Всё же, учёный человек, изобретатель, таких беречь надо.
Матвей склонился к карте, расстеленной на столешнице. Казанков уже успел отметить на ней новые позиции повстанцев – и захваченный Йенбай, и стоянку паровых катеров и малых речных судов ниже лагеря, и передовые отряды, выдвинутые вниз по долине Красной, в сторону Ханоя.

(98)
- И что  мы теперь? Назад, в свой лагерь уйдём, аннамитов обучать?
- Ни боже мой.  Стоит нам его покинуть Йенбай – не пройдёт и трёх дней, как неприятель вернётся, поставит гарнизон, пушки – и всё начнётся сызнова. Вожди аннамитов-повстанцев хорошо это понимают и собираются двигаться дальше - на Ханой и другие города. Пушки у них теперь есть, бойцы полны энтузиазма и распробовали вкус победы – так отчего ж не попробовать вышвырнуть французов прочь?? И я с ними согласен - ещё один-два крупных успеха, и восстание против колонизаторов вспыхнет по всему Аннаму и даже в Кохинхине, где французы до сих пор чувствовали себя достаточно спокойно. Но это вряд ли - пока на рейде Сайгона стоит эскадра Курбэ, это всё пустые мечты…
- И что же с ними делать? С эскадрой, я имею в виду. Может, попробовать напасть внезапно? Катера имеются,  мины я сделаю, не впервой…
После успеха с подземными взрывами Матвей по-настоящему уверовал в себя, в свои силы, и жаждал продолжения.
Казанков покачал головой.
- Нет, этот кусок пока не по нашим силёнкам… пока, во всяком случае. Да и рано об этом думать – сначала надо как-то пройти по реке до моря, а это та ещё задачка. Мы, видишь ли, взяли здесь, в лагере, бумаги начальника гарнизона, полковника Ориньи. Сам он погиб, к сожалению, но и из бумаг можно много полезного узнать. Например, что две большие канонерки из числа судов, ушедших на соединение с Курбэ, оставлены для защиты Ханоя. В море их тащить не стоит – плоскодонные, даже при слабом волнении могут опрокинуться – но вооружены прилично. Митральезы по бортам, по паре пушек шестифунтовых на поворотных тумбах, полевые орудия на палубах, стрелки…. Мы даже карту нашли, с обозначением якорных стоянок. Вот для этих канонерок и готовь свои мины – пока не избавимся от них, планы строить рано.
- Я займусь. – пообещал Матвей.- Сколько всего мин надо?
- Шести, думаю, хватит - по две на катер, и ещё две для пластунов Осадчего, не зря же их учили корабли из-под воды взрывать…  И поторопись, времени у нас, как всегда, кот наплакал. Через три дня чтобы всё было готово - а я пока займусь подготовкой отвлекающего удара с суши, силами аннамитов. Пусть подтянут трофейные орудия и ночью обстреляют оборонительные сооружения города с трёх сразу направлений.  А пока французы будут соображать, что делать и где отбиваться – катера своё дело и сделают! А там, глядишь, и к морю пробьёмся, пока повстанцы будут французов из Ханоя выковыривать!
-А зачем нам к морю? – удивился Матвей. -  Вы же говорили, что о набеге на эскадру Курбэ в Сайгоне рано пока думать. Или… хотите всё же попробовать? 
Налёт на главную базу французского флота во всём Индокитае вдруг показался ему чрезвычайно привлекательным. Юноша представил, как подплывает под водой вместе с морскими пластунами, таща на буксире мину… или в полной темноте стоит на корме катера, изготовившись замкнуть гальванические провода, ведущие к заряду пироксилина в медном бочонке на конце длинного бамбукового шеста… Да, это было бы настоящее, лихое  дело -  не то, что ковыряться в земле за компанию с аннамитами! 
Казанков ответил не сразу.
- Я и сам толком не понимаю. – признался он, как показалось Матвею, неохотно. – Я не хотел говорить перед боем, чтобы голову не забивать посторонними сведениями, но вчера ночью прибыл курьер  - китаец, пробрался тайно по реке с пакетом для нас из Владивостока.  Нам предписано добраться до условленной точки на побережье и ждать.
- Ждать?  - Матвей покосился на карту. Провинция Кохинхина занимала всю южную оконечность полуострова, и Сайгон, заветная цель, был обведён на ней красным карандашным кружком.  -  Чего?
- Вот дождёмся – и узнаем.

+3

69

***
Российская империя
Санкт-Петербург
Здание Адмиралтейства

- Ваше сиятельство, доклады наших агентов из Гамбурга французского Бреста. – отрапортовал адъютант. - Получено вчера, дипломатической почтой.
- Расшифровали? – осведомился Юлдашев. Адъютант вытянулся перед столом по стойке «смирно»; в правой руке он держал красную кожаную папку, из которой торчал уголок бумажного листа.
- Так точно-с, сейчас только от криптографов.
- Давайте. – граф взял бумагу и быстро пробежал глазами текст. – Так, барон Греве увёл броненосцы из Гамбурга. Двумя днями позже они зашли в Брест,  пополнили запасы угля и вышли в море, взяв курс на запад.
Адъютант хранил почтительное молчание. Он привык, что граф делится с ними самыми важными новостями, но мнение своё высказывать не спешил.
- Это всё?
- Никак нет, ваше сиятельство. Ещё сообщение от Остелецкого. Из Лондона, так же дипломатической почтой, но не зашифровано.
- С содержимым ознакомились?
Кивок. Так было заведено – если депеша составлена открытым текстом, в обязанности адъютанта входило прочитать её и, если потребуется, пересказать патрону.
- Самую суть, пожалуйста.
- Вениамин Павлович со своим напарником вышли на известное вам лицо. Тот взялся помочь – за изрядное вознаграждение, разумеется. Но на это нужно время, а доверия контрагенту нет,  да и проворачивать такие дела под самым носом у британцев рискованно. Договорились, что будут ждать сообщения в Париже, куда сейчас и направляются…
- Спасибо, поручик. – Юлдашев кивнул. - Прикажите подать экипаж – у меня встреча на Литейном, у «Новопалкина». Заодно и пообедаю - а то на нашей буфетной сухомятке что-то желудок стал побаливать, как бы язву не заработать от такой жизни… 
***
Санкт-Петербург,
Угол Литейного и Невского, проспектов.
Заведение Палкина-сына.

А вы,  Александр Евгеньич, вижу, верны себе… - морской министр пододвинул к себе книжку меню. – По-прежнему предпочитаете беседовать в ресторанах? Хотя, вроде и кабинеты у нас на соседних этажах…
В кабинете я работаю с документами и принимаю подчинённых. – Юлдашев в свою очередь раскрыл меню. – Рекомендую, Иван Алексеич, форель по-гатчински с о-блё, её у здесь бесподобно готовят. И взять к нему божоле–нуво – вообще-то его обычно подают под мясную закуску и сыры, но в данном случае стоит сделать исключение.
- Красное вино – и к рыбе? – удивился Шестаков, пользовавшийся, и вполне заслуженно, репутацией тонкого гурмана.- Только из уважения к вам, граф, решусь на такое святотатство!
- Решитесь, Иван Алексеич, решитесь, не пожалеете. А пока готовят форель – не поговорить ли о наших делах?
- Отчего же, давайте… - министр отодвинул книжку меню к краю стола, откуда его немедленно подхватил официант. – Вы, как я догадываюсь, собирались поговорить о Казанкове и его людях?
- Именно так. По моему мнению они  своё дело они сделали – помогли повстанцам заварить такую кашу, которую французы долго ещё будут расхлёбывать. Может, пора подумать о том, как будем их забирать оттуда? А то ведь, неровён час, французы прознают, что в Тонкине действует русский отряд – и не просто действует, а помогает аннамитам лупцевать их в хвост и в гриву – международным скандалом тогда не ограничится! Да и государь будет недоволен он особо настаивал, чтобы всё прошло тихо!
Официант водрузил на стол монументальное серебряное блюдо, накрытое выпуклой, серебряной же крышкой. Приподнял, демонстрируя гостям форель в голубом соусе, обложенную овощами и веточками зелени. Запах был… умопомрачительный.
Шестаков дождался, когда официант удалится, пригубил вино, кивнул одобрительно – и только тогда заговорил.
Насчёт пожеланий государя – вы, конечно, правы, друг мой. Но у нас имеется для вашего Казанкова ещё одно задание, весьма важное.
- Вашего не моего. – уточнил Юлдашев. – Если мне память не изменяет, Капитан второго ранга Казанков проходит по штатам вашего ведомства?
- Так и есть Александр Евгеньич. Но на время этой операции  он ваш подчинённый, так что не перекладывайте с больной головы на здоровую!
Юлдашев ответил иронической улыбкой.
- На вас, пожалуй, переложишь Иван Алексеич. – он подцепил на двузубую вилку кусочек рыбы и отправил её в рот. –Так что за задание вы приготовили для Казанкова?
-  Шестаков в свою очередь продегустировал форель. - а ведь недурственно, право же, и божоле тут очень кстати! Что до задания -  во Владивосток сейчас стоит транспорт «Байкал.  Командует им капитан второго ранга Макаров, о котором вы, полагаю, наслышаны.
- Герой последней войны, потопил на рейде Батума турецкую канонерку «Итинбах». – кивнул Юлдашев. – Как же, помню…
- Макаров заканчивает переоборудование «Байкала» в минный транспорт.   Через две недели, самое большее, он сможет сняться с якоря. После чего – отправится в Южно-китайское море, где заберёт с тонкинского берега азанкова и его команду. А вот дальше… - он снова глотнул из рюмки ярко-красного вина, - дальше, Александр Евгеньич, начнётся самое интересное...
- Всё-таки набег на гавань Сайгона? – Юлдашев покачал головой. – Риск отчаянный, но, в конце концов, почему бы и нет? А мы с вами давайте пока подумаем, как подогреть пыл обоих адмиралов  - и Курбэ, и Дин Жучана. А то, не дай бог, передумают, и тогда все наши планы отправятся псу под хвост. 
- Не передумают, граф, никуда они не денутся.  Курбэ сейчас встревожен известиями о том, что творится на суше, и считает, что китайцы захотят закрепить успех ударом с моря.  Что же касается Дин Жучана – полагаю, получив подарочек, который везёт для него барон Греве, он станет не в пример храбрее, и решится, наконец, вывести свой флот из Люйшуня. Если, кончено, Курбэ не нанесёт удар первым, атаковав Бэйянский флот в его базе.
Юлдашев задумался, играя серебряной вилкой. Министр терпеливо ждал.
- Пожалуй, согласен с вами, Иван Алексеич. – заговорил наконец граф. – Если  французская эскадра двинется к Люйшуню – это до некоторой степени развяжет руки аннамитским повстанцам и в Тонкине и на юге, в Кохинхине. Да и Казанкову с Макаровым будет попроще.
- Значит, одобряете, Евгений Палыч? – улыбнулся Шестаков. – Вот и хорошо, вот и ладно. А теперь, пока ждём десерта,  объясните, что там за свистопляска вокруг барона Греве? Слышал, какие-то неприятности с его супругой?
Юлдашев выругался про себя – поистине, в Петербурге ничего нельзя удержать в тайне сколько-нибудь долго! – и приготовился рассказывать.

Конец второй части

+3

70

Ромей написал(а):

Ваше сиятельство, доклады наших агентов из Гамбурга французского Бреста.

Что-то пропущено, может "и"?

Ромей написал(а):

Что до задания -  во Владивосток сейчас стоит транспорт «Байкал.

Не закрыты кавычкм

Ромей написал(а):

После чего – отправится в Южно-китайское море, где заберёт с тонкинского берега азанкова и его команду.

Казанкова.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Мониторы-5. "Здесь водятся драконы".