Глава 2. Море, море мир бездонный.
Полет на дирижабле прошел без всяких приключений. Поднявшись на гигантскую высоту в двенадцать тысяч метров, дирижабль набрал крейсерскую скорость и помчался сквозь небесный океан по гигантской ортодромической дуге прямо к Амстердаму. В маленьком иллюминаторе каютки видно было только тоже небо и, превратив с помощью стюарда кресла в узкие откидные кровати, Максим и Ольга улеглись спать. Через шесть часов полета их разбудил осторожный стук в дверь - стюард предложил пообедать. Приняв предложение, Максим и Ольга по очереди воспользовались услугами скрытого в стенке каютки умывальника, переоделись и прошли в небольшую кают-компанию, где группами по десять пассажиры обедали вместе с одним или двумя членами команды дирижабля. Затем Максим и Ольга вернулись в каюту, где просмотрели бумаги на следующую часть маршрута. Больше всего Максиму понравилось, что после прочтения извлеченные из плотного конверта бумаги через три минуты стали девственно белыми, без единого намека на ранее написанный на них текст.
Прибытие в Амстердам строго по расписанию и прохождение таможни так же не оставили у Максима никаких особых впечатлений. Пройдя пограничников и получив свой багаж, Максим и Ольга сели в таксомотор и приехали в небольшую гостиницу «Метрополь». Там их ждал двухместный номер, заранее заказанный для «семьи Исаевых из Калуги». Обжив номер, Максим и Ольга стали ждать встречи с представителем русской разведки, который должен был передать им голландские паспорта и билеты на океанский лайнер «Королева Моря».
Странно, но агент разведки задерживался. И Максим и Ольга, тщательно скрывая друг от друга, волновались из-за этого. Но когда Максим уже собирался предложить Ольге самим отправиться в посольство, в дверь номера постучали. Вошедший после разрешающего ответа Максима человек явно некогда служил, слишком уж его походка и, особенно, рука, как бы придерживающая на ходу ножны несуществующей шашки, бросались в глаза. С удивлением Максим отметил, что Ольга, незаметно для входящего, успела спрятать в ридикюль неизвестно когда и откуда появившийся в ее руке маленький револьвер «Агент».
Назвав пароль и представившись как Лукин, разведчик передал им все необходимые документы и предупредил, что они должны быть в порту уже через час. После ухода «Лукина» Максим спустился к портье и с его помощью вызвал по телефону таксомотор. Слава Богу, таксо прибыло вовремя, да и задержек по дороге не произошло. Так что уже через час Максим и Ольга, а точнее минхер Макс ван Леман с женой Хельгой поднимались на борт германского лайнера «Королева Моря». Быстроходное и красивое судно, построенное после Великой Войны по проекту и под наблюдением русского кораблестроителя, уже который год держало первенство в гонках за «Голубую ленту Атлантики».
Каюта второго класса, по правому борту, занятая четой «ван Леманов» была небольшой, но уютной, с двумя койками, столиком, двумя стульями и умывальными принадлежностями за сдвижной дверцей. Не успели они разместиться, как раздался деликатный стук в дверь. Вошедший стюард сообщил, что корабль отправляется в плавание и если дамы и господа желают, они могут пройти на прогулочную палубу, чтобы полюбоваться отплытием. Одновременно он оставил план судна и расписание пользования обеденным салоном и бассейном.
Максим и Ольга дружно решили не идти. Тем более, что Ольге показалось, что во время поездки на таксо и прибытия на лайнер за ними следили. Точно доказать этого она не могла, но как профессионал привыкла доверять своим ощущениям. Поэтому переждать в каюте суету отплытия было по ее мнению наилучшим решением. И обедать они в первый день не пошли, отговорившись неважным самочувствием.
Следующие два дня ушли на привыкание к судну и изучение Максимом сведений о САСШ, имевшихся в папке. Ольга при этом непрерывно пыталась выследить слежку, пока никого не засекла, но на этом не успокоилась. Максима больше занимали подробности, вычитанные им в папке.
Нет, конечно, капитан авиации, несмотря на молодость, повидал многое. Однако то были все же азиатские страны, или страны потерпевшие полный разгром и разваливающиеся в ходе гражданских войн и революций. А так, чтобы в стране, практически не затронутой войной, разразился серьезнейший экономический кризис, сопровождающийся давно невиданным в цивилизованных странах голодом и огромнейшей безработицей – уму непостижимо. Да еще мудрые законодатели не придумали в это сложное время ничего лучше введения сухого закона. Благодаря такому наимудрейшему решению и без того немалая преступность достигла заоблачных высот. Банды нелегальных поставщиков алкоголя – бутлегеров, подкупая полицию и чиновников, практически безраздельно господствовали в городах, деля районы влияния и устраивая бандитские войны за его передел. Интересно, что это государство называет себя цивилизованным, но если судить по сообщениям газет, то в Афганистане или Тамилнаде порядка пожалуй побольше. Придется, наверное, постоянно ходить с заряженным пистолетом.
Утром третьего дня Максим, по армейской привычке, вставший рано, осторожно умылся и вышел по известным всем утренним делам. До ватерклозета, или как он назывался на судне, гальюна, надо было идти по палубе мимо десятка кают и завернуть за угол. Возвращающийся Максим, расслабленный и не ожидавший никаких неприятностей, не сразу понял, что раздающийся сзади шорох не звуковая галлюцинация, а звук быстрых и осторожных шагов. Острое чувство опасности, похожее на испытанное Максимом в боевых вылетах при атаке подобравшегося с хвоста истребителя, заставило его инстинктивно отклониться влево от источника звука. И хотя уклонился он не слишком удачно, дубинка, уже опускавшаяся на его затылок, всего лишь скользнула по плечу. Но силы даже такого скользящего удара хватило для того, чтобы в глазах Максима на мгновенье потемнело, правое плечо взорвалось болью, а правая рука онемела. Максим упал на правое колено, но тут же крутанулся на нем, стремясь подсечкой сбить атакующего с ног. Перед его лицом еще раз мелькнула дубинка, атакующий Максима невысокий крепыш с маской на лице подпрыгнул, уклоняясь от удара ногой. Выроненная дубинка отлетела и стукнулась о дверь ближайшей каюты, а неприятель, приземлившись, резко отпрянул назад, развернулся и бегом скрылся за поворотом коридора.
Из каюты выглянула всклокоченная голова с испуганными глазами.
«Что случилось? Вам помочь?» - спросил выглянувший пассажир по-немецки.
«Не надо, спасибо. Поскользнулся, как видите. Кидают все подряд» - ответил недоверчиво глядящему на него собеседнику Максим, подобрал левой рукой подкатившуюся дубинку и, стараясь не морщиться от боли, поднялся и быстрым шагом двинулся к каюте. Подойдя ближе, он услышал женский крик и увидел стоящую у дверей их каюты тележку стюарда. Позабыв про боль, Максим почти бегом устремился к каюте, успев заметить открывающиеся двери кают и выглядывающие недоумевающие лица соседей. В конце коридора он заметил спускающегося по лестнице офицера.
Ворвавшись в каюту с дубинкой наготове, Максим от неожиданности чуть не наскочил на поваленный стул, но сумел притормозить, остановился и рассмеялся. На полу, с искаженным болью, недоумением и злостью, лицом лежал крепкий высокий мужчина в униформе корабельного стюарда. Малейшая попытка пошевелиться вызывала у него придушенный стон, так как Ольга, в полуразорванном платье, выкручивала его правую руку своими двумя, в то же время прижав другую, вывернутую под необычным углом, коленом ноги. Другим коленом она упиралась в спину здоровяка, создавая рычаг для выкручивания руки. Рядом со столом валялся поднос с сифоном, разбитый стакан и вторая дубинка, похожая на ту, которую сжимал в своих руках Максим.
«Перехвати его, быстрее!» - скомандовала Ольга – «Не хочу, чтобы кто-то видел, что я могу!»
Максим едва успел сменить Ольгу, перехватив двумя руками руки противника и упершись в спину противника ногой. При этом он невольно зашипел от боли в плече и удивленно подумал, почему же молчит противник, ведь левая рука у того определенно сломана?
Продолжение Будет!