Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент.

Несносная Херктерент.

Сообщений 91 страница 100 из 387

91

Степан написал(а):

То-то и оно, что если брать только "М. С." то его поступки очень логичны. Человек, привыкший управлять богатой и стабильной страной, в экстремальных условиях он просто растерялся. Это понятно. Но человек, котрого может напугать вторжение пришельцев, потерявший все рычаги власти, не может быть тем императором, которого мы видим в "Херктерент".

Предыдущее сообщение писал несколько второпях; император постепенно утрачивает способность адекватно реагировать на происходящие в стране изменения; уже в начале М. С. Сордар и Марина довольно много говорят о бардаке. Император пользуется авторитетом за старые заслуги, но не в состоянии адекватно реагировать на происходящие изменения. Кроме всего прочего, он банально устал от тяжести трехрогого венца. Да и решение о применении атомного оружия нельзя назвать легким. Он планировал постепенное переустройство страны с перераспределением полномочий между императором, правительством и парламентом. Не вышло.
К тому же, в "Херктерент" Марина по причине возраста ещё не может адекватно оценивать деятельность императора.

Отредактировано Чистяков (17-02-2009 05:55:33)

0

92

Обновил "Херрктерент" на СИ (примерно на 30 кб)
http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chistja … rent.shtml

0

93

Начал читать МС. Вот что удивляет, так это позиционная война в период, аналогичный ВМВ. Почему? Вроде ВМВ была маневренная война, а позиционная лишь там, где имелись неплохие противотанковые рвы (по типу Ла-Манша) или специфические условия (район Ржева, Ленинграда).

0

94

Фрерин написал(а):

Вот что удивляет, так это позиционная война в период, аналогичный ВМВ. Почему?

Война не всегда позиционная. Просто экономическая и военная мощь противников не позволяет добиться решительной победы. Прорывы и крупные окружения были и здесь- но не приводили к решительным результатам. Соревнование двух сверхмилитаризованных экономик. Соревнование, в котором не может быть победителя. Тут скорее аналогии войны Ирана и Ирака- большие людские ресурсы- и фактически неисчерпаемые заграничные арсеналы. Тут что-то близкое, только арсеналы свои собственные. Стороны просто не в состоянии поразить основные промышленные районы друг друга. Налеты на столицы преследуют скорее политические, нежели военные цели.

Отредактировано Чистяков (19-02-2009 06:39:06)

+1

95

Немного из 8-й главы; между дракой и просьбой о починке самолёта.

-Что изучаем?
-Привет, Софи. Воспоминания о известном летчике (имя потом придумаю). Человек жив, но воспоминания про него уже пишут.
-Это когда он под мостом летал, или Центральный стадион на землю уложил, вздумав крутить мёртвые петли над трибунами?
-Нет, до этого, он тогда встречался с участниками Второго слета планеристов-любителей. Встреча была в купольном зале старого дворца Спорта.
-Знаю, там ещё чуть ли не самая большая люстра в стране висит.
Вокруг рассмеялись.
-И что смешного?- уперев руки в бока осведомляется Софи.
-Ничего. Просто в "Воспоминаниях" как раз и была сцена с этой люстрой связанная. У планеристов с летчиком зашел разговор, что у испытателя должен быть хороший вестибулярный аппарат. Ну он и предложил простейшую проверку: встать под люстрой, смотря на неё сделать двадцать оборотов попытаться выйти в дверь.
-Ну и каковы результаты были?
-Тут написано, что все, пытавшиеся повторить, попадали куда угодно, только не в дверь.
-А сам испытатель?
-Сделал тридцать оборотов, строевым шагом дошел до двери, и вышел. Головокружение ему похоже вовсе не знакомо.
-Что-то, сомнительно- протягивает Софи- Получается, тогда народ был более хлипким, чем сейчас. Тогда уже после двадцати в дверь попасть не могли, а сейчас, как думаете, кто сколько сможет?
Кто говорит "тридцать", кто "сорок", слышно и "пятьдесят" и больше.
-Так в чем проблема? Чем спорить, лучше просто проверить. Двадцать оборотов- и дверь вон там. Ну что, кто первый?
Начинают считать. На счете "двадцать" смельчак направляется к двери. Ну, по крайней мере, он пытается туда дойти. Шатаясь описывает дугу, и не врезается в стену только потому что подхвачен.
Второго постигает такая же судьба. Только траектория движения уходит в противоположную сторону. Третий вобще зажимает рот, и шатаясь направляется к туалету. Результаты четвертого, пятого и последующих не лучше, чем у первого и второго.
-А я думала, вы все куда сильнее...
-Сама бы попробовала!
-Только после тебя!
-Девочек положено пропускать вперед.
-Не в обстановке, приближенной к боевой. Так что- Софи делает приглашающий жест- Прошу!
Предложение из разряда не откажешься.
В дверь он также не попадает.
Насмешливо-злобно смотрит на Софи.
Она чарующе улыбается в ответ. Отдает подержать сумочку.
Становится под люстрой, делает тридцать оборотов, твердым шагом идет к двери. Взявшись за ручку, поворачивается и посылает воздушный поцелуй.
Сперва тишина, а затем восторженный рев. Больше никто не рискнул повторить подвиг испытателя. Софи не привыкать принимать восторги в свой адрес. Кто восторгов не разделяет- догадаться не сложно.
-Понятно, почему она так лихо крутилась- если младшей Херктерент нужно быть услышанной- её услышат неприменно. Вроде и голоса не повышает, но слышно её везде.
Херктерент сидит на подоконнике. Совсем недавно её там не было. В руке- демонстративно заложенная пальцем книжка. Убедившись, что внимание привлечено, Марина продолжила.
-Помните, в детстве у многих была такая игрушка- волчок жестяной. Он так здорово крутился... А знаете почему? А потому что он пустой внутри, прямо как головы у некоторых. Что бы голова закружилась, надо что бы в ней что-то было. Так что, не попавшие в дверь, могут себя поздравить с наличием хоть каких-то мозгов, те же, кому посчастливилось попасть...
-Ребята, держи её! Сейчас её под люстрой покрутим.
-А я чего? Я в лётчики не собиралась.
Двинулись вперед, но не слишком уверено. Херктерент есть Херктерент.
Раз! Марина резко швыряет что-то глухо стукнувшее по полу. Резкий окрик, переходящий в визг.
-Ложись!
Все-не все, но кое-кто и в самом деле упал.
Два! Марина вскакивает в полный рост. Три! Пинком распахивает рамы, почему-то оказавшиеся не запертыми. Четыре! Выпрыгивает прямо на клумбу.
Кто-то вскочил на подоконник, но преследовать Марину так и не решились.
На окне осталась только книжка. На обложке надпись "Аэродинамика. 2-й курс". Нашли и брошенный Мариной "снаряд"- шарик от подшипника грузовика.

+2

96

Откровенно не идущие три последних главы "Херктерент"                       

Глава 9. Бал.

-Выпускной бал… Меня пригласили. А я… Сказала «Подумаю», но отвечу нет.
-Почему? – спросила Софи. Скольким старшеклассникам она сказала «подумаю», а скольким четко ответила «нет» уже и не помнит.
-Не хочется что-то.
Вот так ответ. Софи прищуривается. Чуть рукой по лбу не хлопнула. Как же сразу не догадалась!!! Хейс же фактически сирота, и денег на бальные платья у неё элементарно нет. Софи бы дала сколько угодно, но гордячка Хейс никогда не попросит.
-Хейс, а ты знаешь кто такая Бестия Младшая?
-Понятия не имею.
-Ну, а «Теренн»?
-Ругательство из лексикона Марины.
-Я серьёзно.
-И я не шучу. Трижды ей "отвр." вкатывала – несколько девочек плакали, когда она говорила «Ты и с «Теренн» страшная, а без него ещё страшнее».
-Хм… Убить Марину за её шуточки давно уже очередь стоит. Если серьёзно, то «Теренн»- известнейшая мирренская марка одежды. И кстати, слово женского рода. А Бестия Младшая- владелица известнейшего столичного ателье. Лучшего. К тому же, сама модельер.
-Не понимаю, причем тут я.
-Ты что, газет не читаешь?
-Кроме рекламы и спорта, читаю почти всё.
-Тогда понятно. Дай какую-нибудь.
Развернула рекламу.
-Читай. У неё рекламная акция – лицам, идущим на золотую медаль, платья для выпускного бала она шьет бесплатно.
-Это розыгрыш.
-Нет, не розыгрыш. Бестия Младшая – Ягр, единокровная сестра Кэрдин.
-Ну если так… - Хейс смутилась – Но понимаешь Софи, моды, наряды… Это, в чем я ноль без палочки. А так хочется быть…
-Красивой – заканчивает Софи – я всё прекрасно понимаю. Съездим завтра вместе.
-Да… Но… Постой… Раз она Ягр, то она тебя знает.
-Она и тебя знает!
-Откуда?
-Видела тебя с мелкотой в столице, потом сказала сестре, а та уже мне передала. «Я буду не я, если её не будет на балу в первой паре, и будет на ней не моё платье».

-Куда это вы направляетесь? – прямо посреди коридора уперев руки в бока, стоит Марина.
-В столицу. За платьями для выпускного бала.
-А… Ну, удачно съездить.
Марина резко разворачивается и убегает.
-Что-то она последнее время какая-то  раздражительная и злобная.- говорит Хейс - Что-то у неё не так...
Софи задумчиво смотрит вслед сестре.

Хейс закружилась.
-Софи! Здорово-то как!

Сын соправителя Яроорт. Объект слишком многих девичьих грёз.
Обожательниц, бегавших за ним повсюду, холодно игнорирует. Столь же холодно, то есть никак он не отреагировал и на распространенные Мариной стишки про него, самого оскорбительного содержания. На подначки друзей, что за такое Марину надо, как минимум убить, холодно бросил «Я с детьми не воюю».
Фраза дошла до Марины. И вызвала нескрываемую ярость.
На бал пригласил Софи.
Поблескивает короткое алое платье Софи. Плечи обнажены. Словно колье охватывает шею. Лиф в четыре ряда отделан фианитами. В центре свернулась сверкающая камушками Еггтовская змейка. Черные перчатки. Черная сумочка на серебряном шнуре. Лакированные туфельки на шпильке.
В волосах сияет диадема.
Стены вздрогнули от дружного стона всех мальчишек школы. Стон удачно дополняло шипение всех девчонок, включая родную сестру красавицы.
Марину никто не пригласил. Самоубийц не нашлось.

-Смотри, веселись осторожнее, директор как-то говорил, что большой зал нуждается в ремонте…

От второй пары буквально веет ледяной гордостью. Гордая осанка, невозмутимые лица, холод в глазах. Настоящие принц и принцесса. Яроорт и Софи.

-Ты зачем сюда влез?
-Тебя искал.
-А за коим?
-Книги отдать.
-Занес бы в комнату.
-Тебя там не было.
-С чего ты взял? – осведомилась Марина, с середины фразы сообразив, что ляпнула глупость.
-Свет не горел, а ты ложишься поздно.
«Откуда он это знает? Наверняка, Сонька разболтала! Прибью сестренку!»

-Что ты замышляешь?
-Ничего!
-Марина, не обижайся, но ты довольно предсказуема. Даже школьные собаки знают, что ты можешь прибывать только в трёх состояниях: сидеть за книгами, устраивать гадости и спать. Так как сейчас ты не читаешь, и ни спишь- то остается одно.

-Люстры! Я хочу в конце была уронить на них!
-Как ты это сделаешь?
-Нашла, где они крепятся... Каждое крепление- на четырех болтах. У каждого заложен заряд. Все соединены. Стоит подать ток- все люстры упадут на пол. Для полноты счастья, нашла одну из канализационных труб. Тоже заминировала. Вот здорово будет- по всем этим нарядам- да свежими фекальными массами!
Гримаса, похожая на звериный оскал искажает лицо.
-Я не дам тебе этого сделать.
-Интересно как? Мне замкнуть провода- дело 2 секунд. Понимаю, почему ты не там- решил проверить на всякий случай- не замышляю ли я чего. Ведь так охота повеселится без проблем!
-Я не мог туда придти один...
-Подруженьки не нашлось? Хошь, назову с пяток, кто только о тебе и мечтает? Ещё успеешь добежать!
-Марина... Я хотел... Я думал...
-Думал индюк перед тем, как попасть в суп!
-Мне бы отказали...
Марина ощерилась.
-Привыкай! Жизнь в основном из разочарований состоит!
-Я-я тебя позвать хотел.
Гремит музыка, но их оглушает другим. Глаза в глаза. Как молнию бросили. Тяжело дышат. Оба. Марина мотнула головой.

-Ну и позвал бы меня, дурак!
-Но Марина... Кто я, и кто ты...
-Ну, кто говори! Какая из моих мерзких кличек тебе больше нравится? Называй любую, не стесняйся! Я их все знаю! Говори!!!
-Ты принцесса, а я...
-Дурак!
Она резко отвернулась. Что-то раскрутив в устройстве, с яростью шарахнула о стену.
-Всё!!! Проваливай с дороги!!! Взрыва не будет!!! Заряды сниму на днях!!! Какие же все дураки!!!

Рано утром Марина заходит к Софи. Дверь нараспашку. Сестра лежит  поперек кровати в платье, скинув только туфли. Недавно проснулась. Прическа сбита, сама не выспавшаяся, уставшая, но до невозможности счастливая. Аж потолку улыбается.
-Маринка ты? Вчера так здорово было!!!!
-Уж точно - буркнула сестра – Незабываемо! – шмыгнула носом – Хейс уезжает. Пошли попрощаемся.
Софи легко вскочила. И тут же согнулась.
-О мои бедные ноги! – разгибается и босиком, прихрамывая, идет к двери – Натерла себе всё, что только можно…
-До непотребных ассоциаций – снова шмыгнув носом спросила Марина. Ей стыдно за вчерашнее. И наплевать, что единственный человек, знающий всё, никогда и никому не разболтает. Ночью она не спала. Ползала по межэтажным перекрытиям, снимая заряды.
Софи протягивает руку.
-Помоги! Как же вчера было здорово!!!

Дверь у Хейс открыта.
-Собираешься?
-Да.- Хейс с усмешкой застёгивает небольшой чемодан. Хлопает по крышке. – Всё, что нажила!
-Куда ты теперь? – Марина опять шмыгнула носом
-Маринка, да что ты такая кислая? Жизнь не кончилась, наоборот, всё только начинается! Мы ещё не раз увидимся!

-Собираешься поступать в университет?
-Да. Золотая медаль плюс №1 в свидетельстве изрядно добавляют шансов.
-Да они у тебя и так выше некуда! Меня не забудь позвать, когда в АН принимать будут!
-Непременно!
Хейс выходит в коридор. Школьное платье без привычного значка старосты, но зато с золотым значком первой выпускницы. Чемодан в руке. Через плечо- перевязь с лакированными ножнами. По ним и через многие годы спустя бывшие выпускницы узнают друг друга. На оголовье рукояти -  герб школы.
Навстречу - Ленн, уже в платье по последней моде, но тоже через плечо перевязь с мечом. Школьным, как и у Хейс.
Хейс кивает ей. Ленн чуть гримасу не скорчила. Остановилась на секунду. И тоже кивнула в ответ. Что было-то прошло, теперь другая жизнь начинается.

-В столицу мы тебя отвезём.
-У вас же нет прав.
-Можно подумать, нас когда-либо волновали такие мелочи.
-Тебя-то Марина, уж точно нет!
-Ты не волнуйся, на этот раз всё будет законно.

У ворот школы стоит длинный сверкающий белизной и серебром, автомобиль. Передних осей - две, вместо одной. Полностью застеклённый салон напоминает кабину самолёта и подчеркивает ощущение скорости. Изящны плавные линии корпуса. Скорость превыше всего.
-Говорят, модель даже в аэродинамической трубе продували - заворожено шепчет Софи. - авторская работа называется "Машина будущего". Сенсация позапрошлогоднего салона. Её Тим V хотел для коллекции приобрести. А отец сказал "Символ скорости должен быть грэдским" и сам купил машину. Тим хотел заказать вторую...
Марина спотыкается, и чуть не падает. Хейс успевает её подхватить.
-Ты что?
-Устала – сонно отвечает Марина.
У машины стоит Сордар. Адмирал в повседневной форме. Колодки в четыре ряда. Над ними сияет звезда. Софи замечает и другое- узкую красную нашивку возле Звезды. За тяжелое ранение. Он же не писал, что был ранен в рейде!
Невдалеке группа мальчишек. Смотрят с немым восторгом.  Живой герой войны, да ещё и Золотой звездой награжденный! Кортик и огромная деревянная кобура настоящие! Да ещё на невиданной машине!
Удивление сменяется полной ошарашенностью: прославленный адмирал оказывается знаком с обеими Херктерент, да ещё и Хейс!

-Вчера было награждение. Завтра уезжаю. Война ждать не будет

Сордар всегда сам садится за руль. Он привык управлять многотысячетонными гигантами с небрежной легкостью профессионала до мозга кости. Он и на суше в ловкости обращения с машиной поспорит с любым автогонщиком.
-Марина… - оборачивается с переднего сидения Софи
Хейс подносит палец к губам.
-Т-сс. Она спит.
Марина прикорнула в уголке огромного сидения, подобрав под себя ноги.
-Что это с ней? – шепотом говорит Софи – Совсем уставшая, будто кирпичи таскала.
-Да, небось, как и ты, вчера на балу уплясалась. На себя в зеркало глянь - тоже до сих толком не проснулась.- бросает через плечо адмирал.
-Её не было на балу - сказала Хейс
-Да? А я и не заметила. Мне казалось, у неё есть кавалер для бала.
-Видимо, тебе показалось.

-Что это ты включил?
-Да так, сигнализация. Если кто попытается влезть- получит удар током. Заодно сирена завоет.
-Разве у тебя могут попытаться украсть?
Сордар махнул рукой.
-У нас повсюду, и все воруют. Как там по поговорке- плохо лежит, все, что гвоздями не прибито.
-Пойдем к Бестии Младшей? У неё новая коллекция.
-Нет. Лучше взять что-нибудь попрактичнее.
Сордар хрюкнул от смеха.
-Что такого?
-Писаки из желтой прессы. Сфотографировали нас вместе. Уже сбежали. Опять про меня сплетни пойдут...
-С чего?
-Вас они не узнают. Ну а про меня напишут что-нибудь про любовь к малолетним девочкам. Жена одного офицера все газетные сплетни коллекционирует. Он иногда рассказывает, чего от жены про меня слышал - вся кают-компания ржёт. Я чуть ли не полстолицы совратил. Известный анекдот про моряков в борделе теперь про меня рассказывают.
Марина хихикнула. Хейс  и Софи непонимающе уставились на неё. Марина охотно пояснила:
-Неужели не знаете? Ну это то, где в конце Сордар говорит "А нас учат на руки... э-э-э не попадать!"
Из чего именно объяснить, или сами догадаетесь?
-Марина- весьма осуждающе начал адмирал.
-А что, я ничего, а они и так скоро все узнают, если уже не знают.
Адмирал промолчал. Этого анекдота он сестре не рассказывал. Сообразительность и любознательность Марины частенько заходит не туда. Похоже, вся подборка анекдотов про мичмана Глетта- невообразимого пошляка и циника, а так же бабника и алкоголика, ей уже известна.
Софи смотрит непонимающе. У Сордара и Марины частенько получается говорить друг с другом так, что сами понимают с полуслова, а окружающие теряются в догадках. Хотя по намекам в общем-то понятно, о чем идёт речь. Марине просто в очередной раз захотелось показаться взрослее, чем на самом деле.
Нет, искусства казаться маленькой и глупенькой миленькой девочкой Марине точно никогда не освоить!

-Незадолго до окончания школы администрация сообщила мне, что следует вступить в права наследования. Оказалось, дядька завещал мне все свои деньги. Думаю, даже если не поступлю, хватит, что бы снять квартиру на год. Работу-то с таким аттестатом без проблем найду...
-У меня идея получше: в «Доме у Старого Замка» хочешь пожить?
Хейс весело смеётся.
-Даже я знаю, сколько стоит снять в нём квартиру. Специфическое чувство юмора у вас семейная черта.
-Да не снимать. Я в своей практически не живу. Как говорится, располагайся.
Хейс поняла - отказаться – обидеть всех троих. А грозный адмирал имеет ту же черту, что и сестра- говорить что сказал, ничего больше не имея ввиду.

-Держи ключи!- адмирал кидает связку, Хейс ловко ловит.- На днях придут из МИДв, принесут все нужные бумаги.
-Будут проблемы - скажи одно: «Хочешь с Чёрным Сордаром поссорится?». Действует безотказно. Заодно и фотку из той газетёнки показать можешь. Надо же ей хоть раз послужить доброму делу!
-Сордар, а почему ты Чёрный?
-А, я это только сейчас придумал, что бы всяких недоумков пугать. Грязь она того... и позолоченной бывает! Вон этот ключ от сейфа, там два пистолета и патроны. Надумаешь по баночкам пострелять - бери.

Глава  10. Дворец Грёз.

Марина не любит бывать у Кэретты. А это лето целиком предстоит провести у неё. Право же, Марина с куда большим удовольствием осталась бы в школе.

-Она даже со мной консультировалась относительно так сказать - Кэрдин скривилась – «своего круга». Признаться, даже я удивилась – все, кто хоть близко касался чего-то подобного изгнаны нашей – новая гримаса - «блистательной» из «своего круга» навсегда. Кроме того, в последнее время, на её балы и маскарады часто приглашаются «перспективные» молодые люди. Включая некоторых Ягронов.
-Точнее, целый один Ягрон.
-Поражаюсь Вашей проницательности, Ваше Величество!
-Так что скажешь в общем?
Отвечает бесцветным голосом.
-Тебе интересно мнение человека Кэрдин Ягр, или министра Бестии.
-Хотелось бы выслушать обоих.
-Человек скажет: будь у меня дочери, к личностям вроде Кэретты, я бы их не подпускала на пушечный выстрел.
-А что скажет министр?
-Это один из самых роскошных дворцов в мире, плюс расположенный в великолепном месте, созданы условия для всех видов отдыха и обеспечена великолепная (это моя профессиональная оценка) безопасность.
-Великолепие в кубе… Ты её по-прежнему не выносишь.

Император говорит устало.
-Ты достаточно взрослая. О коде 941 знаешь?
-Какой-то из спецсигналов.
-Правильно. Тебе, да и Марине, пожалуй, о нем стоит знать. При серьёзной опасности достаточно набрать телефон полиции или безопасности и сказать код 941. Это значит - члену императорского дома угрожает опасность. Такой звонок моментально фиксируется, и принимаются меры.
-Какие?
-Любые. Включая самые жесткие. Только помни одно: применяй код, только если тебе и в самом деле будет угрожать опасность. Я не пугаю, но мы в очень сложное время живём.
-Я понимаю.

-Фе. Как это, должно быть, ужасно, каждый день общаться с вульгарными девками из простонародья!
А Марина подумала о Хейс.
Слушая Кэретту, Марина предпочитает помалкивать. Императрица, как и дочери, славится редкостным упрямством, и никого из троих ещё никому не удавалось переубедить.
На новую отделку комнат дочерей Кэретта не поскупилась. Уж насколько Марину сложно поразить чем-либо, но тут и у неё челюсть отвисла.
Даже пристрастия дочери до какой-то степени пыталась учесть- картины на стенах- сплошь портреты Первых Еггтов и их сражения. Всё бы замечательно- только Марина слишком уж хорошо умеет считать.
Балы, маскарады, блестящее общество, всевозможные возвышенные «творческие» личности. День сменял ночь, а ночь сменяла день. Они не замечали происходящего, кружили словно мотыльки у огня. Они тонули в удовольствиях, не видя окружающей их жизни.
Софи чем-то напоминает её... Привязанность к месту. Её любимый Загородный. Дом, где всегда можно обрести тишину и покой, место, где отдыхает тело и душа.
У Кэретты – Дворец Грёз, мир волшебной, и прямо скажем, довольно-таки недоброй сказки. Словно у короля, строившего потрясавшие воображение волшебные замки, и не замечавшего, что пуста казна. Король жил в мире грёз. Поэты, художники и композиторы часто бывали в его волшебных замках. Некоторых из них король считал величайшими гениями. Щедро оплачивал все их оперные постановки. А они презирали его.
То же было и тут- блеск, богема... Им кажется, что вокруг атмосфера вечного праздника...
Марине просто душно в такой атмосфере.
Улыбки в лицо - и черная зависть пополам с ненавистью в спину.
Весь этот блеск был каким-то искусственным, а Марина терпеть не может фальши.

После посещения пары "литературных вечеров" Софи окончательно отказалась воспринимать "современное искусство". Художники и поэты раздражают Софи куда больше собственных творений. Изнеженные тонкие пальцы, маникюр перстни и амулеты с "языческими" символами. Культ всеобщего упадка и утонченного порока. Рассуждения о потустороннем.  Обстановка всеобщей изнеженности. Глядя на некоторых личностей, Софи задавалась вопросом какого они пола.
Обнаружился и брат принца. На балу Софи спросила: "Я слышала, что твой брат художник".
"Художник- это ты, а он просто ничтожество. Если ты - слава Дома Еггтов, то он - позор нашего Дома."- необычайно резко ответил Яроорт,  сразу же переведя разговор  на другое.
М-да, посмотрев на картины, посвященные тем, кого Сордар и Марина именовали в лучшем случае "пидорасами", Софи согласилась с мнением принца.
О достоинствах стихов Софи не взялась бы судить. Язвительные стишки Марины (даже те, где объектом насмешек выступала сама Софи) ей нравятся куда больше, чем слышанное здесь.

Грустный гепард на серебряной цепочке, карманные собачонки с бантиками и бриллиантами на ошейниках. Великолепный зверинец с самыми редкими животными.

-Вообще-то, Сордар про кронпринца сказал «Если в их флоте все капитаны похожи на флаг-капитана этого линкора, то, случись война, дайте мне «Славу», авианосец и пяток эсминцев - и про мирренский флот вы больше никогда и ничего не услышите»
Кэретта наморщила носик (она не любит, когда при ней упоминают сына императора, человека на несколько лет старше её, дружба дочерей с единокровным братом императрице тоже не нравится, хотя прямо она не возражает – Сордар при всех своих чудачествах по представлениям Кэретты человек «нашего круга»), но с Софи согласилась.
-Ты знаешь, дорогая, мне их высочество тоже крайне не понравился… Есть в нём что-то… Как не от «Дома Льва»… Всё в этой жизни переменчиво… Война кончится. Но можете быть уверенны – никто из Еггтов невестой кронпринца не будет.
Кстати, твой кавалер с бала – Яроорт, кажется - партия нашего круга. Так что, считай что все разрешения от главы дома на любые отношения тобой получены.
Софи изящно улыбнулась в ответ. Затягивается сигаретой. В школе за курение ей бы влетело, а здесь… Кажется, становится понятно, почему Марина так не любит бывать во «Дворце Грёз».
-К тому же, он первый ученик.
-Мама, вы ошибаетесь. По итогам года, первой по учебе признана Хейс Рект…
-Девка из простонародья. Такой директор, как , сам выходец из низов, стремится возвысится, унижая представителей благородных домов…
«Особенно, если вспомнить, что в прошлом году все лучшие к этим самым благородным домам относились, кстати вполне заслужив свои звания»- подумала Софи
-Второй - Марина. Третьей – я. А он только четвёртый. Кстати, хулигань Марина поменьше, была бы первой.
-Рада за вас, но мои дорогие, когда же вы наконец, поймёте: зачем девушкам вашего круга все эти физики-химии? Для чего убивать годы на заучивание неизвестно чего? Вам нужны хорошие манеры, языки, танцы, поэзия и живопись допустимы, но… Вы же опускаетесь до уровня всех этих выскочек … У Марины полностью отсутствуют какие-либо манеры…
«Нет, мы просто доказываем, что в роду Еггтов ещё не перевелась древняя слава. И в нас есть ещё кое-что. Кроме хороших манер!»
Для нашего рода ещё необходимо искусство фехтования… Ты с нового года могла бы уже блистать на столичных балах…
-Однако, до окончания школы меня там не будет. Это говорю я, Софи-Елизавета дерн Оррокост Еггт-Саргон.
-Это твоя воля, и я не в праве её оспаривать.
Знай Кэретта, что после окончания школы Софи твёрдо решила идти в авиационное училище и стать лётчиком-истребителем – не одобрила бы подобное решение дочери.

У эфеса рапиры Кэретты изображен герб. Герб на оружие может носить только победитель ежегодного соревнования на Императорский приз. На одной из рапир Кэретты- пять гербов. «Три из них я взяла уже будучи императрицей. Этот - она показала на четвёртый- за победу над Кэрдин»
Кэретта резка, временами грубовата, но Марина терпит молча. Как ни крути, а Кэретта и в самом деле великолепный фехтовальщик. Лучший в стране.
-Закройся! Плечо выше! Ангард! Секунда! Терс! Полукруг!
Снова удар, пришедшийся плашмя.
-Упряма  - говорит Кэретта – Хорошо. Атакуй!
Снова уводит в сторону клинок Марины.
Марина не успевает задержать удар. Кэретта падает на четвереньки.
-Мама!
-Ничего! Хороший удар! На сегодня, пожалуй, достаточно.
Холодная красота матери отталкивает.

-Мама, мне нужны деньги. Много.
-На что?
-Книги. Очень дорогие. Для учебы. Сказано, что бы у всех было к девятому. - Марина ненавидит просить. Ещё больше она ненавидит лгать. Кому бы то ни было. Несмотря на военное время, все учащиеся в полном объеме обеспечиваются литературой.  Просто на книги Кэретта не даст. Но и не допустит, что бы у дочери не было чего-либо, имеющегося у всех.
-Учеба... Не понимаю, зачем вас обоих понесло в эту школу...- Кэретта словно сама с собой разговаривает - Девочке нашего круга достаточно просто быть красивой...
Марине кажется укол во фразе «быть красивой» - прекрасно знает, что обладает не слишком привлекательной внешностью, до сестры далеко, а уж до матери... Кэретта словно не замечая Марины, подходит к зеркалу. Снимает серьги, достает из шкатулки другие, прикладывает  к ушам, решая, подходят ли они к платью. Эта пара её не удовлетворила, достала другую...
-Мама!- напомнила о себе Марина.
-Что? А ты ещё здесь... Где второй сейф в изумрудном кабинете знаешь?
-Да.
-Он не заперт. Там миллиона полтора... Должно хватить... Возьми, сколько нужно.
-Спасибо!- сказала Марина, подумав «Она что, и в самом деле не знает, что сколько стоит?». Что мама не считает деньги, Марина знает давно. Но держать миллион в незапертом сейфе... А сейфов во дворце около 20... Марине вспомнился подслушанный разговор отца с замминистра обороны по танковой промышленности. Саргон сказал:
-950 тысяч за машину в случае начала серийного производства... Машина неплоха, но бюджет у нас не резиновый. Машина другого КБ во сколько обойдется?
-Около 700 тысяч, но в настоящее время для принятия на вооружение не пригодна, требуется доработка.
-Пусть займутся. И оба КБ должны подумать о снижении стоимости своих агрегатов. Мы богаты, но не настолько, чтобы платить по миллиону за танк...
Лично Марине нужно было чуть больше тысячи, и она знает, что далеко не каждый квалифицированный рабочий столько зарабатывает за месяц. А вот знает ли об этом Кэретта...

В начале восьмого месяца Софи стала зачеркивать дни в календаре, остававшиеся до отъезда в школу. Как-то зайдя к Марине, увидела висящий на стене календарь аналогичного содержания, только дни зачеркивались с первого дня пребывания. Некоторые крестики поставлены так энергично, что бумага порвана. Софи присмотрелась – в эти дни у Кэретты были какие-либо празднования. Там Марина стабильно отсутствовала. Мнение о происходящем, как обычно, скрывать не стала.

-Ты Марину не видел? – презирая утонченное обращение, Софи последние несколько дней грубит всем подряд, с трудом удерживаясь от украшения речи непечатными идиомами.
-Их высочество направлялось в Голубой кабинет.

Марина лежит лицом вверх, рука безвольно откинута, глаза закатились, изо рта пена.
-МАРИНА!!!!!!!!!!!

-Что с ней?
-Передозировка, похоже…
-Вызывай врача!!!
-Их величество отпустила на три дня весь медицинский персонал. Звонить надо в город…
-Звони!!!!! Где у неё тут телефоны?!!!!!!!!!
Покосился на Марину.
-Они приедут только часа через два-три. За это время их высочество…- он осёкся
-Может умереть?
Он кивнул.
-Лекарство есть?
-Там в сейфе...
-Код?
-Не заперт...
От обилия препаратов рябит в глазах.
-Какое?
-Не помню... Упаковка с двумя зелеными полосами.
Софи вышвыривает препараты на пол.
-Это?
-Да...
-Что дальше?
-Две ампулы в шприц и прямой укол в сердце...

-Я этого делать не буду - даже руки за спину убрал.
-Сама сделаю. В анатомии разбираюсь!
Тело Марины выгнулось дугой, из горла вырывается то ли крик, то ли хрип.

В глазах красавицы беснуется адское пламя.
-Маленькая... Я отомщу за тебя... Я клянусь...
Безжизненнен взгляд зеленых глаз. Похоже, всё... Софи опускает голову сестры. Целует в лоб.
Снова смерть во взгляде.
-Ты мне наврал!!!! Это было не лекарство!!!! Я убью тебя!!!!!!!
Зрачок пистолета смотрит прямо в лицо. Он пытается отползти, зная, что бесполезно. В лицо пышет еггтовская ярость самой высшей пробы. Все бесполезно. Или... Трясёт пальцем.
-Там... там... там!!!!
Только презрительная ухмылка в ответ.
-Жил как дерьмо, так хоть сдохнуть попытайся, как человек.
-Она жива!!!!!!!!!! Обернитесь!!!!!!!!
-Да пош...
Пистолет падает на пол. Софи услышала хрип сестры.

Стоит. В руке пистолет. Похоже, впервые в жизни держит в руках оружие. Нехорошо смотрит.
Софи буравит его ненавидящим взглядом.
-Что ты хочешь трус? Что бы ты ни сделал - помни: от Императора и Кэрдин не сбежишь! Они тебя...
Он шагнул вперед.
-Я не хуже вас знаю, что они со мной могут сделать.
Поднял пистолет стволом вверх. Повернул боком. Постоял так пару секунд. И демонстративно положил, почти швырнул оружие на стол. На лице непривычная жесткость. Человек словно стал на 10, а то и 20 лет старше.
-Мое слово ничто против вашего. Прошу об одном - скажите правду. Я не хочу умирать.
-Катись отсюда, дурак, получай большее, чем ты заслуживаешь - никто не узнает, что ты был здесь!

Только дойдя до телефона, Софи догадалась положить пистолет. Гудки тянутся, словно часы.
-Код 941!
Секундная пауза и четкий ответ.
-Звонок зафиксирован! Боевые группы выехали. Опишите ситуацию.
Софи тяжело вздыхает. Напряжение медленно отступает.
-Там есть врач?
-Общего профиля. Нужен определённый специалист?
-Да. По лечению последствий тяжелых отравлений.

Вторая лестница охвачена светом. На вершине стоит... Вторая Кэретта. То же серебристое платье, манто на плечах, изысканная прическа с диадемой, тонкая сигара в длинном мундштуке... Только на цепочке вместо гепарда - самый обыкновенный черно-белый поросёнок. Оглушительный свист. Поросенок стрелой несётся по лестнице. Гепард рванулся... Цепь лопнула!

-Что вы себе позволяете, Ваше Высочество? – голос Кэретты легко перекрыл шум.
-Смотри! – у дочери голос не хуже материнского.
Софи вытягивает руку и переворачивает сумочку. Тонкой струёй сыплется белый порошок. Разжав руку, Софи говорит.
-Марина нашла это. У тебя!!! – кулак разжат, палец с обломанным наманикюреным ноготком указывает на Кэретту словно клинок – Она попробовала эту дрянь! Передозировка! И её...
-НЕ-Е-Е-Е-ЕТ!!!!!!!!! – словно смертельно раненый зверь кричит императрица падая на колени и вцепившись ногтями в лицо.

Софи стоит как манекен, Кэретта напоминает ожившего мертвеца. В большом зале - сумасшедший дом.
С грохотом распахивается дверь. Вращая глазами, словно жерлами орудий, у входа танком возвышается Сордар. За  его спиной слева стоит Бестия-Кэрдин. Трость держит словно для драки. Молча торжествует. Саргон стоит, словно памятник самому себе.
-Где Марина!!!!!!!!!!!!- раненым зверем взревел Сордар.
Тонкий звеняще-злобный голос в ответ:
-Её отвезли в госпиталь ВМА. Она будет жить.   
Ходячий танк прошел через зал. Сграбастал сестрёнку. От души расцеловал в губы.
-Ну, Сонька, я этого тебе до гроба не забуду!!!!

-Кажется, с финансированием двора её императорского величества будут проблемы- сказал Саргон.

Глава 11. Холодная осень.

Слухи о несчастном случае с Мариной приехали в школу намного раньше её самой.  Софи только приехав обнаружила, что аристократки, а следовательно, и их окружение вовсю сплетничают о несчастии с Мариной. Некоторые даже говорили, что она умерла. Отрицать что-либо бесполезно - на злополучном празднике присутствовали сотни людей, включая нескольких учеников школы. На все вопросы Софи огрызается так, что иным выражениям старший брат позавидовал бы. Естественно, странная грубость Софи только увеличивает количество слухов. Версий масса. Как далеких от реальных событий, так и не очень.
Наркотики в разговорах тоже проскальзывают. Недоумевают, когда Марина успела связаться с преступными элементами, и как осуществлялись поставки. Императрицу вспоминали только в таком ключе - "Как ей тяжело, что у неё такая дочь". Софи жалельщиц прибить была готова.
Кажется, людей определенного сорта копание в чужом грязном белье волнует больше, чем сводки с фронтов.
Версии мальчишек- любителей подраться оригинальностью не блистали - большинство считает, что Марину покалечило при испытаниях новой взрывчатки, а если она чем и отравилась- то не иначе хотела произвести боевой газ. На их вопросы Софи хмуро отмалчивается. Врать не охота, говорить правду - тем более. Они хотя бы о Марине беспокоятся искренне.
Софи в госпиталь не звонит - и так знает, что Марина идёт на поправку, а особых тем для разговоров у сестёр никогда не водилось. Обе болтать не любят.
С утра Софи крутится у Главного корпуса. Вряд ли кто догадывается, что она ждёт сестру.
Длинный черный автомобиль с номерами морского ведомства. Софи готова была спорить на что угодно - большинство узнало Марину только из-за стоящего рядом гиганта Сордара. Марина в школьной форме (обычно она форму носит только на уроках). Софи только сейчас обратила внимание, насколько вытянулась и похудела сестра. Мрачной не кажется, но и весёлой не назовёшь. Оживший шарик ртути больше не напоминает.
Сордар держит Марину за руку, словно маленькую. Нехорошо посматривает по сторонам, словно выискивает врагов. И так огромный, кажется ещё больше.

Софи стоит, засунув руки в карманы плаща; конец восьмого месяца в этом году хоть и солнечный, но холодный. Хочет подойти к брату и сестре - и не решается. Словно чувствует себя виноватой. Ведь знала же, где наркотики лежат - и ничего не сделала.
Они подходят сами.
Марина протягивает руку.
-Спасибо! Я так тебя толком и не поблагодарила. Ты спасла мне жизнь.
Рукопожатие.
-Ничего! За тебя Сордар отработал. До сих пор ребра болят.
-Да я и повторить могу - распахивает медвежьи объятия.
Софи торопливо делает шаг назад.
-Вот уж не надо!
Усмешка Марины не похожа на прежнюю.

-Ты почему сейчас в столице? Война кончилась?
-Вы обе неисправимы. Линкор сейчас стоит на ремонте. А так как некоторые узлы и агрегаты категорически отказываются соответствовать анекдоту про девять женщин и один месяц, то ещё месяца три нам моря не видать. А мне в столице уже и сейчас противно.
-Почему?- спросила Софи - Ведь с довоенных времен почти ничего не изменилось.
-В том-то и дело, что ничего не изменилось. Зато в других городах изменений более чем достаточно, и можешь мне поверить, далеко не в лучшую сторону. Только здесь осколок довоенной жизни, который мне видеть приятно. А вот творящиеся в столице - вовсе нет. Так называемое "высшее общество"- большего количества мерзавцев на один кв. км. я в жизни не встречал. Пир во время чумы в самом  разгаре. Липкая патока, где вязнет и гибнет всё живое.
Марина глянула исподлобья.
-Хочешь сказать, что чуть не засосало и нас?
-А ты сама так не думаешь?
-Я - нет. Это общество высокоинтеллектуальных подонков меня бы попросту уничтожило. Насчет Софи - не уверена.

-Тебе 14, а ты уже заканчиваешь школу. Молодец! Что дальше собираешься делать, ещё не думала?
-Пока нет. На свой линкор ведь меня не возьмёшь?- она грустно усмехнулась.
Сордар помрачнел.
-Шутили, шутили - и дошутились - в училища ВМФ на некоторые специальности стали брать женщин. Людей уже начинает не хватать, а конца мясорубке не предвидится. Призывной возраст уже снижали; год-другой - и снизят снова. Ладно, хоть воинскую повинность на женщин пока распространять не думают - а то у мирренов уже до этого доходит.
-Здорово!
Сордар аж рот от удивления разинул, а Марина поясняет.
-Раз у них уже сложности с призывом, а у нас они только предвидятся- то значит войну мы выигрываем.
-В очередной раз сражен твоей логикой - только есть одно маленькое но: мирренская призывная система имеет много отличий от нашей. Так что, по формальным признакам установить у кого хуже демографическая ситуация невозможно. Факт только то, что и у нас, и у них естественный прирост в минусах.

-Пора прощаться. Через два часа самолет. Не знаю, увидимся ли ещё.
Марина хватает его за рукав.
-Сордар, ты чего?
-Ничего, Марина. Слишком большие дела затеваются. Всякое может быть.
-Архипелаг Сунь-Лу-Су - совсем как взрослая говорит Марина.
Сордар с усмешкой сдвигает берет ей на нос.
-Ты всегда очень хорошо знала географию.
-Ты же можешь остаться на берегу - говорит Софи - Тебе же предлагали должность начальника артиллерийского училища. Подай рапорт. Учить других - тоже важное дело.
-Нет, Софи. Страна сделала для меня очень много хорошего. Теперь пришло время платить долги. Сын императора я или крыса береговая? Я ненаследный принц Сордар Саргон. И мое место - в рубке линкора. Пусть миррены знают, кто идёт на них. Пусть наши знают, кто среди них. Я Сордар Саргон, контр-адмирал, командир лучшего в мире линкора, демоны меня задери. Миррены меня уже знают. Теперь узнают совсем хорошо. Те, кто в живых останутся.
-Ты вернешься, Сордар, я знаю - шмыгнув носом говорит Марина.
-Я немало слышал о твоих проделках, думаю, скоро услышу о делах.
-Услышишь.
Адмирал ушел в ночь.
Навстречу славе.
Или смерти.
Навстречу судьбе.

+2

97

Окончание разговора Хейс и Софи из Главы 3

-Я как озера увидела- сразу про море подумала. Видела только на картинке; дома речушка была- курица вброд перейдёт. Захотелось искупаться, днем времени не было- столько всего интересного, пошла ночью- и чуть не утонула. Тогдашняя староста меня вытащила. Почему-то даже не сильно ругалась, хотя я испугалась жутко. Не того, что тонула- боялась, что меня отчислят и отправят домой. А староста оказалась родственницей одного из соправителей, и спасла меня. Меня это так поразило. Мне она сказала только "Из Приморья, а плавать не умешь! Стыдно!"
Софи называет имя.- Она?
-Да. Ты её знаешь?
-Как говорится, мир тесен. Троюродная сестра Яроорта. Плюс ну очень сильно дальняя моя родственница.
-Меня в итоге заставили усиленно заниматься плаванием, ну да я особо не возражала. На втором году даже школьные соревнования выиграла. И решила- хватит, дальше буду плавать только для собственного удовольствия. Ну, и если кто тонуть будет.
К концу первого года страшно боялась, что на каникулы меня отправят... домой. Билет туда и обратно за счет школы... Но я туда просто не хотела... Понимаешь, тут я почувствовала себя... Не то что бы лучшей. Но одной из тех, над кем никогда не смеются... Когда твои работы начинают хвалить и ставить в пример. Сложно передать словами, как это приятно. Чувствовать себя человеком, а не какой-то белой вороной.
Оказалось, что для остающихся в школе на лето организают путешествия по разным местам нашей страны. И я записалась на поездку в Приморье. Столько рассказов слышала... И в общем, не описать словами, когда видишь море первый раз. Просто сбывшаяся мечта. Потом нас водили на броненосец. Тот самый, на котором дядька воевал. Аллея, по которой идёшь к кораблю. Почти у самого трапа стоят кормовые гербы с мирренских броненосцев. У каждого- название корабля. Снятые с броненосцев бронзовые буквы. Там же стоят снятые с трофейных кораблей орудия. Словно ожили рассказы. Может, я слишком впечатлительная, но казалось, что слышишь гром пушек и слова команд. Знаешь, у них в каждом помещении висят фотографии тех, кто был тут в том бою. Я шла, смотрела- и оживали рассказы. Возле рубки висит бронзовая табличка там, где погиб капитан. Следы от осколков на броне. Потом были в носовой башне. Я не удержалась, спросила, поведут ли нас в казематы. Увидела ту самую 150-мм №3. Фотографии расчета. Увидела совсем молодого дядьку. Даже удивилась- не знала, что у него в молодости были такие лихо закрученные усы. Сказано, что наводчик, указаны все награды. Год смерти тоже стял правильный. Меня спосили, откуда я его знаю. Потом мне дали такую медаль настольную с изображением броненосца. Её дарят всем родственникам участников боя, впервые посетившим корабль. На обратном пути мне все завидовали, и все просили медаль посмотреть. На обратной стороне выгравировано его имя, день, месяц и год битвы. Почувствовала себя частью чего-то большего. Когда уже уходили с корабля... Знаешь, у входа в адмиральский салон под стеклом лежит шпага мирренского адмирала. Для меня витрину открыли и я сфотографировалась со шпагой в руках. Никому больше не позволили взять её в руки. Ленн тоже хотела, но ей не дали.
-Постой-ка, а Ленн-то что там делала во время каникул? Её же матушка владет двумя виллами в Приморье, одной в окрестностях столицы, и после второго развода ей ещё яхта досталась немногим хуже старой императорской.
-Не знаю, знаю только, что Ленн очень переживала, что то лето ей придётся провести в школе. Кстати, именно с той поры у неё характер испортился. Такой злючкой она с начала второго года стала. Я краем уха слышала, как кто из Великого Дома назвала её незаконнорожденной. Она с той поры и взбеслась. Её это сташно оскорбило. Сама знаешь- она всегда, где надо и не надо подчеркивает свою принадлежность к Великому дому. Раньше тоже самое было, только такой надменной она не была.
-Что за бред! Термин незаконнорожденный в нашем праве уже лет сто не используется, да и Ленн принадлежит к Дому, где родство считается исключительно по женской линии, я к примеру, понятия не имею, кто отцом моей матери был. Однако, на мой статус этот никак не влияет.
-Значит, тот, кто Ленн так сказал был не слишком умен, либо она сама умом не блеснула, когда на глупость оскорбилась.
-Я тоже была на броненосце; и мне не дали взять в руки ту шпагу. Я было обиделась, но отец сказал, что так и должно быть, раз никто из моих родственников в том бою не участвовал. Шпага младшего флагмана. Он только несколько часов командовал эскадрой.
-Точнее, тем, что от неё осталось после выхода из строя броненосцев первого отряда. Я хорошо знаю историю. Мы выбили флагмана меньше чем за час. Горящий, со сбитыми мачтами и трубами, он выкатился из линии. Рулевое управление у него тоже было перебито, руль заклинил, он кое-как управлялся машинами. Но всё-таки пытался вести огонь. Младший флагман приказал самому быстрому крейсеру второго ранга идти к броненосцу, и снять адмирала. Крейсер выполнил приказ, адмирал был жив, и даже не ранен, но он отказался уходить с гибнущего корабля. Он был скорее придворным, нежели моряком, у мирренов так бывает довольно часто. В командующие попал по воле императора. Я не знаю, храбрость или глупость вот так остаться на гибнущем корабле. Адмирал разрешил всем, кто хочет перебираться на крейсер. Таких оказалось немного... В это время наш второй отряд снова стал бить по горящему кораблю. Крейсер отошел. Ночью ему удалось избежать атак миноносцев и уйти. Те с броненосца, что были на нем, человек 30 кажется, оказались единственными из экипажа корабля, кто уцелел. Его добили на закате. Командир отряда миноносцев писал потом, что не понимает, как на корабле может быть что-то живое. Казалось, что горит даже броня башен. Но они были живы, они ещё стреляли. Когда миноносцы пошли в атаку, командир отряда насчитал одну 150-мм и три 80-мм, открывшие огонь. Броненосец пытался отвернуть от торед, и даже сам выстрелил торпедой в приближавшийся миноносец. Миноносец отвернул от одной торпеды; а в умирающего гиганта выпустили 12. Три попали. Спасенных не было. Дядька говорил, что очень удивился, когда узнал, что флагмана добили только вечером. Он говорил- даже в лазарете под броневой палубой было слышно, как кричали "Гардэ!!!", когда флагман второго отряда поднял белый флаг. Был ли он трусом- кто знает, но он в тот день уже видел, как погибли пять новейших броненосцев, а все наши корабли внешне целёхоньки. Вице-адмиралада и всех офицеров со сдавшихся кораблей после возвращения из плена отдали под суд; вице-адмирал вроде в крепости и умер.  Миррены потом линкор назвали в честь погибшего адмирала.
-Я знаю, я видела этот корабль, он встречал эскадру на рейде. Насколь я слышала, тогда миррены подумывали о его переводе в резерв.
-Не думаю, что они сейчас хоть что-то способное на воде держаться в резерв выведут.
-Я кстати, тоже имею некоторое отношение к броненосцу, где твой дядя служил.
Хейс улыбнулась.
-Я знаю: "Заложен 23 шестого 9.. Года в присутствии Его Императорского..."
-Уймись ты с "Его Императорским", я тоже в курсе, что на закладной табличке написано. Я про другое: знаешь, после той войны броненосец несколько лет служил учебнно-артиллерийским кораблем?
Хейс кивает.
-Ну так вот, решение о установке корабля на вечную стоянку уже было принято, в тот год броненосец последний раз выходил в море. Курсанты проходили на нем практику. Сордар в том числе. Даже фото есть- они все у носовой башни.
-Может, он и из дядькиной пушки стрелял...
-Нет, этого точно не было; когда корабль был учебным, орудия с 1-й батарейной палубы были сняты, их вернули только при реставрации.

+1

98

Кто это такая, я прекрасно знаю; что в полшестого утра лучше не пить- тоже.
Но просто похожа она на М. С., или М. С. на неё.
http://i015.radikal.ru/0903/27/fed3229cca91.jpg

0

99

Чистяков написал(а):

Но просто похожа она на М. С., или М. С. на неё.

Не особо.

0

100

Степан написал(а):

Не особо.

Но что-то общее есть  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент.