Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент.

Несносная Херктерент.

Сообщений 121 страница 130 из 387

121

Окончание 4 главы.

Софи почти все выходные проводит в столице. Марина поинтересовалась у одной из её подруг (из тех, что с Мариной здороваются без разницы, отвечает или нет она в ответ) что она там поделывает.
-На самолете катается.
-Чего?
-Я думала, ты знаешь. Она же много кого с собой приглашала.
-Куда? - спросила Марина, чувствуя себя дура-дурой.
-На аэродром авиационного музея. Там по выходным  на старом самолете можно полетать. Билеты дорогие, но Софи всем купила. Мальчишкам понравилось, а нам- нет.
Марина мысленно скорчила гримасу. Любовь девчонок говорить о себе во множественном числе откровенно раздражает. Мы да мы. Такое впечатление, что у каждой мозгов нет, один коллективный разум на всех.
-Потом ещё раз звала покататься, но я больше не хотела. А она купила себе билеты на все полёты в тот день. На следующий- тоже. И вроде бы, сразу на третий.
-Что за самолёт такой?
-А разве они бывают разные? Я думала, они все одинаковые.
Марина чуть не выругалась в лучших традициях Сордара.
-С одним крылом или с двумя?
-С двумя. И колёса, словно в штанах.
Марине все ещё хочется ругаться. Ну как же можно настолько не разбираться в технике? Ну и что с того, что подружка Софи художница? Они ведь тоже на этой земле живут.
-Сам темно-синий, с белой полосой от носа до хвоста?
-Да! Ты на нем тоже каталась?
-Делать мне больше нечего! Историю я просто хорошо знаю. Это ПС-5, первый серийный цельнометаллический пассажирский самолет. Знаменит тем, что за время эксплуатации не было ни одной аварии с человеческими жертвами. Самолёт лет десять на всех плакатах "Имперских авиалиний" изображался. В музее- последняя серийная машина. Это на нем и катают всяких бездельников.
-Откуда ты это все знаешь?
-Вобще-то, иллюстрированный каталог музея есть в библиотеке. Объявления о полетах регулярно печатает "Столичная жизнь". Да и ты вроде, марки собираешь?
-И даже рисую! В этом году выходит серия с рисунками школьников, на блоке- моя работа!
-Угу. Гордись до списания... Серию с... самолётикам за прошлый год знаешь?
-Ну да, очень красивые марки.
-Ну так на блоке из той серии ПС-5 и изображен.
-Никогда бы не подумала, что там настоящие самолёты рисуют.
-Ага, год выпуска тоже для красоты ставят? Ладно, вернёмся к Соньке. Она теперь что, совсем из самолёта не вылазит?
-Нет, почему. При  музее какой-то необычный атракцион сделали. Вроде как тренажер самолёта. Вроде как кабина, и все рычаги в ней сделаны. Мне не понравилось. А Софи наоборот, в прошлый раз ездили, она чуть ли не три часа в этой штуки не вертелась.
Марина промолчала. Она никогда не подшучивала ни над чьими увлечениями. А что Софи в авиацию чуть ли не влюбилась, Марина уже поняла. Когда эскадра шла домой, Софи из ангара "Владыки" почти не вылезала. Да и полеты разведчиков устраивались считай исключительно для неё. Летчикам-то что, хоть штатного наблюдателя, хоть кого другого возить. Часы налета в летную книжку всяко записываются, а раз поход дальним считается- то в полуторном размере. Даже Кэретта против полетов дочери почему-то не возражала- видимо, вспомнила, что по легендам у Дины I то ли дракон ручной, то ли летающая машина, были.
Хотя заинтересуйся Марина самолётами, она бы в первую очередь направилась в библиотеку, и перерыла бы все, что там нашлось по пилотированию. Ради интереса, так и решила сделать. Кое что нашлось, но оказалось, что все книги на данную тему, бывшие в одном экземпляре, уже выданы. С нехорошими мыслями, поинтересовалась кому. Оказалось- Софи.

+1

122

Новое начало 6 главы.

Этот месяц обещал быть неспокойным (равно как и следующий) Именно весной по традиции, с которой безуспешно боролись все директора обеих школ, "Сордаровцы" должны были устроить "Котам" "Необыкновенную пакость". А в следующим месяце наступал черед котов.
Под "Пакостью" подразумевалось повесить флаг своей школы где-нибудь на видном месте на главном корпусе соперника, спустить и утащить к себе флаг школы, притом желательно с самого высокого из шпилей, проникнуть в школу и выкрасть один из "Императорских" или "Министерских" кубков за успехи. Пока украсть кубок не удавалось ещё никому. В обоих школах даже присловье о безнадежном деле появилось "Как кубок украсть". Самым простым (внешне) выглядело подкараулить главного старосту последнего года обучения и отобрать у него значок. "Простота" обманчива- нападать на девушек-старост запрещается.  Напасть можно было только один на один, а Главным старостой почему-то всегда назначался лучший борец или боксер школы. А нынешний Главный Староста котов- далеко не тот увалень, кого Марина в песке валяла.
Под строгим секретом, на «военный совет» пригласили Херктерент. Ну и что, что первый год!? Зарекомендовать себя она уже успела.
Совет идёт довольно вяло: почти все либо уже было, либо трудновыполнимо. А хочется чего-нибудь этакого, что бы и через 20 лет помнили.
-Давайте рассуждать логически: что является признаком полного и окончательного разгрома воинской части противника?
-Причем тут это- начал кто-то
Ярн четко сказал:
-Захват знамени части.
-П-равильно- протянула Марина- Но в нашем случае, для захвата не придётся никого громить.
-Ты предлагаешь- Ярн понизил голос- Украсть  у них Знамя Школы.
Поднимается гомон. Херктерент предлагает неслыханное. Но с другой стороны, кто из подростков не мечтает свершить что-нибудь этакое. Особенно, опасное.
-Да как мы туда попадем?
-На танке приедем- беззаботно сообщает Херктерент.
-И где же мы его возьмём?
-А стоящий у нашего корпуса чем плох?
-Так он же...
-Я его заведу, с топливом тоже проблем быть не должно- он на самом обычном бензине. В гараже достанем.
-А ты сможешь... Ну танк завести.
-Конечно.
-Стоп- стоп- стоп- начал Ярн. Марина скорчила гримасу. Сейчас опять занудствовать будет.- Я не сомневаюсь в твоих способностях, Марина, но знаешь сама- быстроходностью "Пятерка" никогда не отличалась. А с этим движком- особенно. Мы такой переполох поднимем, если и в самом деле на нем поедем.
Марина, похоже, услышала только "поедем".
-А что. Ворота у них не закрываются, а даже если и так- какая разница, сшибем танком, ворота во внутренний двор- вообще декорация. А уж застекленные двери- так вообще ерунда. Стойка со знаменем- сразу за ними, там правда, часовой. Но что он со своим карабином, да ещё и без патронов, против танка сделает?
-Знамя успеет спрятать.
-Часовой не может изымать его из стойки. Это дефект их школьного устава. Пока найдут директора, или главного старосту, нас там уже не будет.
-А если танк сломается? Он же все-таки не новый...
-Как говорится, без риску не съешь и редиску. Если что, запремся внутри и взорвем машину.
-Ты чего?
-Понарошку, разумеется. Я ко всем люкам бомбы с краской или с магнием приделаю. Кто не умеючи сунется- долго не сможет потом отмыться.
-Марина похоже, ты уже назначила себя командиром машины...
-Могу и мехводом.- она призадумалась- Не, буду командиром. Переговорного устройства в машине нет, грохот будет страшный, обзор у мехвода никакой, так что приказы "вперед", "назад", "влево" или "стой" командир будет отдавать условными пинками по шее.
Сразу несколько человек почесали затылки.
Одноклассник Ярна сказал.
-Батя танкистом был, рассказывал про такое. А гусеничный трактор мне дома водить приходилось. Не думаю, что танк сильно сложнее. Потерплю уж я как-нибудь твои пинки, Херктерент! Ну что, берешь мехводом.
Марина вопросительно уставилась на Ярна. Что он мог ответить?

0

123

Чистяков написал(а):

Типа хвастаюсь

Ну дык! Я давно говорила, что вешшш перспективная.   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

124

Чистяков написал(а):

"Херктерент" за неполные полгода

Ничего удивительного. Ведь это предыстория М.С. Кроме того, очень многие люди с удовольствием читают о взрослении, учебе (как это ни странно   http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif  ). В том числе и я.   http://gardenia.my1.ru/smile/girl_laugh.gif 

А обновленную "Херкерент" надо будет скачать и прочитать полностью. Так что еще один голос будет.

0

125

Хелена Канцляйраттэ написал(а):

Так что еще один голос будет.

Спасибо! "Херктерент" за март набрала больше трети посещений за 12 месяцев и 2/3 за весь период. А уж если сравнивать с затраченным на неё и на М. С. временем...  http://gardenia.my1.ru/smile/shok.gif

Отредактировано Чистяков (28-03-2009 04:36:08)

0

126

http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif  Нашел такой вот отзыв на "Херктерент" http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for … ;start=180
Енто аннотация с КуСи. Я подностью потдерживаю, правда, в связи с тем, что уже далеко не юноша, оценю балла в 4.
Сюжет коротко:
Принцесса. Папашка- попаданец (но это только для биографии, далее тема попаданцев в книге не рассматривается). Вообщем, история одного довольно незаурядного тинейджера, обучаущегося в одной из элитных школ. Всякие мелкие примочки и обиды, становление характера и т.п.
Книга, в принципе, ориентированна на юнешество, но я прочитал с превеликим удовольствием. Не закончена, но обязательно буду отслеживать продолжения. Моя мелкая зачитала распечатку за день, не отрываясь, так что, если выйдет, на бумаге обязательно куплю.

Добавлено:
А лежит тут: http://zhurnal.lib.ru/c/chistjakow_w_j/ … rent.shtml

Добавлено:
Блин, не внимательно читаю. Прода есть, но на странице автора такой беспорядок, что сразу и не врубишся. Вообщем, на уровень выше по ссылке, а там я и сам еще не разобрался, что к чему. Пиво видать не свежее...

Отредактировано Чистяков (29-03-2009 05:43:37)

0

127

Обновил "Херктерент" на СИ
http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chistja … rent.shtml

0

128

Заодно выложил исправленную и дополненную М. С.
http://zhurnal.lib.ru/c/chistjakow_w_j/ … 2009.shtml
Изменения в основном косметические.

0

129

Несколько дополненная середина 10 главы

Не понравились Софи руки брата Яроорта. Пальцы длинные, тонкие, чуть ли не тоньше, чем у самой Софи. А вот лака, бесцветного да перламутрового, на ногтях у него точно куда больше.  Софи лаком пользуется редко. Постоянное общение с самыми разными красками никакой маникюр не выдержит.

Подружки ( ни одна в "Сордаровке" не учится) довольно много рассказывают о своей излишне близкой дружбе с мальчиками. В разговорах немалое место занимает обсуждение предметов, обычно прикрываемых на старинных статуях каким-либо листом. Так же активно обсуждается находящиеся на противоположной от листа стороне. По мнению многих, именно округлости этого места являются самым привлекательным в мужчине. О типах и размерах обычно прикрываемого рассуждают с большим знанием дела. Софи в разговорах не особенно активна, выкручивается в основном за счет блестящего знания анатомии. Было конечно, что одного из своих обожателей Софи подговорила попозировать ей в позе знаменитой статуи  копьеметателя. И таком же костюме из одного копья состоящего. Дело было почти перед самым отъездом, на самом дальнем островке. Копьеметатель весь сеанс косился на Софи. На ней был самый открытый из купальников. В процессе рисования отда из лямок (по толщине немногим от толстой нитки отличавшейся) " случайно" развязалась. Копьеметатель стал немногим менее краснее вареного рака. Дальше хихиканья дело, впрочем, не дошло, хоть копьеметателю и удалось коснуться привлекшего его столь большое внимания маняще выпуклого предмета. Софи тогда считала себя очень смелой. А  Ленн ещё недавно казалась жутко распущенной девушкой. М-да, на фоне нынешних подружек Софи, Ленн выглядела бы чуть ли не скромницей. Да и смелость определять стоит какими-то иными критериями, чем глубина познаний об анатомии противоположного пола.
Подружки подговаривают и Софи попробовать с кем-либо, многозначительно посматривая в сторону красавчика-принца. Софи весело отщучивается, внутренне зверея.
Не будь последнего года- кто знает, может и рискнула бы. Но год был, да ещё Марина на день рождения довольно зло съязвила над популярностью Софи у мальчишек. Прислала в подарок университетский учебник "Лечение венерических заболеваний" а так же "Клиническая гинекология". Шуточные подарки Марины обычно складировались Софи в самом дальнем углу шкафа. Но эти учебники (один к тому же в двух томах) начав пролистывать, Софи в итоге от корки до корки прочла. Сделав для себя определенные выводы.

Грустный гепард на серебряной цепочке, карманные собачонки с бантиками и бриллиантами на ошейниках. Великолепный зверинец с самыми редкими животными.

-Вообще-то, Сордар про кронпринца сказал «Если в их флоте все капитаны похожи на флаг-капитана этого линкора, то, случись война, дайте мне «Славу», авианосец и пяток эсминцев - и про мирренский флот вы больше никогда и ничего не услышите»
Кэретта наморщила носик (она не любит, когда при ней упоминают сына императора, человека на несколько лет старше её, дружба дочерей с единокровным братом императрице тоже не нравится, хотя прямо она не возражает – Сордар при всех своих чудачествах по представлениям Кэретты человек «нашего круга»), но с Софи согласилась.
-Ты знаешь, дорогая, мне их высочество тоже крайне не понравился… Есть в нём что-то… Как не от «Дома Льва»… Всё в этой жизни переменчиво… Война кончится. Но можете быть уверены – никто из Еггтов невестой кронпринца не будет.
Кстати, твой кавалер с бала – Яроорт, кажется - партия нашего круга. Так что, считай, что все разрешения от главы дома на любые отношения тобой получены. Но я бы рекомендовала тебе обратить внимание на другого...
Софи изящно улыбнулась в ответ. Затягивается сигаретой. В школе за курение ей бы влетело, а здесь… Кажется, становится понятно, почему Марина так не любит бывать во «Дворце Грёз».
-К тому же, он первый ученик.
-Мама, вы ошибаетесь. По итогам года, первой по учебе признана Хейс Рект…
-Девка из простонародья. Такой директор, как , сам выходец из низов, стремится возвыситься, унижая представителей благородных домов…
«Особенно, если вспомнить, что в прошлом году все лучшие к этим самым благородным домам относились, кстати вполне заслужив свои звания»- подумала Софи
-Второй - Марина. Третьей – я. А он только четвёртый. Кстати, хулигань Марина поменьше, была бы первой.
-Рада за вас, но мои дорогие, когда же вы наконец, поймёте: зачем девушкам вашего круга все эти физики-химии? Для чего убивать годы на заучивание неизвестно чего? Вам нужны хорошие манеры, языки, танцы, поэзия и живопись допустимы, но… Вы же опускаетесь до уровня всех этих выскочек … У Марины полностью отсутствуют какие-либо манеры…
«Нет, мы просто доказываем, что в роду Еггтов ещё не перевелась древняя слава. И в нас есть ещё кое-что. Кроме хороших манер!»
Для нашего рода ещё необходимо искусство фехтования… Ты с нового года могла бы уже блистать на столичных балах…
-Однако, до окончания школы меня там не будет. Это говорю я, Софи-Елизавета дерн Оррокост Еггт-Саргон.
-Это твоя воля, и я не в праве её оспаривать.
Знай Кэретта, что после окончания школы Софи твёрдо решила идти в авиационное училище и стать лётчиком-истребителем – не одобрила бы подобное решение дочери. Впрочем, желание Софи после войны окончить Академию Изящных Искусств она бы тоже не одобрила.

У эфеса рапиры Кэретты изображен герб. Герб на оружии может носить только победитель ежегодного соревнования на Императорский приз. На одной из рапир Кэретты- пять гербов. «Три из них я взяла уже будучи императрицей. Этот - она показала на четвёртый- за победу над Кэрдин»
Кэретта резка, временами грубовата, но Марина терпит молча. Как ни крути, а Кэретта и в самом деле великолепный фехтовальщик. Лучший в стране.
-Закройся! Плечо выше! Ан гард! Секунда! Терс! Полукруг!
Снова удар, пришедшийся плашмя.
-Упряма  - говорит Кэретта – Хорошо. Атакуй!
Снова уводит в сторону клинок Марины.
Марина не успевает задержать удар. Кэретта падает на четвереньки.
-Мама!
-Ничего! Хороший удар! На сегодня, пожалуй, достаточно.
Холодная красота матери отталкивает.

-Мама, мне нужны деньги. Много.
-На что?
-Книги. Очень дорогие. Для учебы. Сказано, что бы у всех было к девятому. - Марина ненавидит просить. Ещё больше она ненавидит лгать. Кому бы то ни было. Несмотря на военное время, все учащиеся в полном объеме обеспечиваются литературой.  Просто на книги Кэретта не даст. Но и не допустит, что бы у дочери не было чего-либо, имеющегося у всех.
-Учеба... Не понимаю, зачем вас обеих понесло в эту школу...- Кэретта словно сама с собой разговаривает - Девочке нашего круга достаточно просто быть красивой...
Марине кажется укол во фразе «быть красивой» - прекрасно знает, что обладает не слишком привлекательной внешностью, до сестры далеко, а уж до матери... Кэретта словно не замечая Марины, подходит к зеркалу. Снимает серьги, достает из шкатулки другие, прикладывает  к ушам, решая, подходят ли они к платью. Эта пара её не удовлетворила, достает другую...
-Мама!- напомнила о себе Марина.
-Что? А ты ещё здесь... Где второй сейф в Голубом кабинете знаешь?
-Да.
-Он не заперт. А даже если и заперт- код цифровой, день, месяц и две первые цифры года моего рождения. Там миллиона полтора... Должно хватить... Возьми, сколько нужно.
-Спасибо!- сказала Марина, подумав «Она что, и в самом деле не знает, что сколько стоит?». Что мама не считает деньги, Марина знает давно. Но держать миллион в незапертом сейфе... А сейфов во дворце около 20... Марине вспомнился подслушанный разговор отца с замминистра обороны по танковой промышленности. Саргон сказал:
-950 тысяч за машину в случае начала серийного производства... Машина неплоха, но бюджет у нас не резиновый. Машина другого КБ во сколько обойдется?
-Около 700 тысяч, но в настоящее время для принятия на вооружение не пригодна, требуется доработка.
-Пусть займутся. И оба КБ должны подумать о снижении стоимости своих агрегатов. Мы богаты, но не настолько, чтобы платить по миллиону за танк...
Лично Марине нужно было чуть больше тысячи, и она знает, что далеко не каждый квалифицированный рабочий столько зарабатывает за месяц. А вот знает ли об этом Кэретта...
Насчет сейфа Кэретта сказала правду. Денег там оказалось даже не полтора, а два миллиона. Марина взяла, сколько просила. Но в сейфе кроме денег  ещё какие-то ящички- коробочки. Марина решает посмотреть, что в них. Вдруг какое-нибудь оружие. Конечно, Марина предполагает, что если пистолет у матери и найдётся, то наверняка будет серебряным с золотой гравировкой и наверняка, какими-нибудь драгоценными камушками на рукояти. Но уж лучше такой, чем никакой. К тому же, его можно будет попросить у матери- обожающая холодное оружие Кэретта к огнестрельному относится безо всякого пиетета. А вот украшениями своими Кэретта давала Софи пользоваться. И даже курить разрешала, если сестрёнка не врёт. Да не врет похоже, Марине вино пить никто не запрещает.
В лакированных ящичках да бархатных коробочках лежат какие-то украшения. Не интересно. Следующий ящичек заперт на миниатюрный висячий замок. Ключик прилагается. Марина открывет. Пистолета нет и здесь. Есть  несколько маленьких цллофановых упаковок какого-то белого порошка. Одна вскрыта. Марина недавно читала биографию умершего несколько лет назад известного физика. Несколько раз упоминалось, что для стимулирования мыслительного процесса он употреблял наркотики. И даже утверждал, что ряд открытий непосредственно связан с их приемом. Может, попробовать? Курить Марина пробовала- не понравилось, вино- понравилось. Надо и порошок попробовать, тем более, что от одного раза ничего не будет... Сколько он там нюхал? Или он не нюхал, а в десны втирал? Пожалуй, стоит попробывать.но не сегодня. Сегодня Марина за книгами поедет. А вот на днях.... Тем более, тут и так скукотища смертная.

Дворец просто огромен. Некоторые из гостей живут месяцами. У некоторых, нравивящихся императрице художниках, даже мастерские в павильонах дворца. Гостей всегда много, но сейчас среди них слишком велико количество молодых людей на три-пять лет старше Софи. К одному из них императрица излишне (причем по мнению как Софи, так и Марины) благоволит. Кэретта называет его принцем. Блестящий молодой человек. Красавец. Софи почувствовала себя обиженной- она не привыкла, что бы мать называл принцем кого-либо, кроме детей императора и соправителей. Решила проверить в "Ежегоднике Великих Домов" - неофициальном списке высших аристократических родов. Мечта слишком многих честолюбцев обоего пола попасть на страницы "Ежегодника". Машинально пролистув первые страницы сборника, Софи к некоторому удивлению довольно быстро нашла принца. Оказалось, принцем он именуется на самом законном основании- он правнук императора. Притом по женской линии. Кэретта пригласила поэтессу (вместе с сыном, разумеется) провести лето во "Дворце Грёз", "вдали от грязи и мерзостей столичной жизни".
Прочитав о происхождении принца, Софи почувствовала своебразный укол. Кэретта временами говорит о себе "мы". И она неоднократно упрекала дочерей "Мы никогда не путаем титулов великих домов, а вот вы обе постояно".
Самое интересное, оказалось Софи давным-давно знает мать принца, правда, не лично. Известная поэтесса, автор многочисленных стихотворений самого романтического содержания. Большинство подруг Софи всю весну восторгались новым сборником. Софи прочла, особого (точнее, вообще никакого) восторга не испытала. Не то, что бы романтика и лирика Софи так уж чужды, как-никак стишков разной степени бездарности получено очень много. Не все, конечно  бездарны, но первое понравившееся стихотворение Софи показала Хейс, а та, усмехнувшись, достала с полки книгу неизвестного Софи поэта, и показала стихотворение. Софи разозлилась, и хорошо, что записочка была без подписи, иначе отправитель рисковал бы стать, самое меньшее, главным школьным посмешищем. А мог бы и трупом стать.
Хейс ещё посоветовала сходить в библиотеку, и посмотреть разделы лирических стихотворений в сборниках вроде "Как быть неотразимым". Софи просмотрела. Выводы сделала. Больше ни одно стихотворение из обнаруженных в школьном почтовом ящике не произвело ни малейшего впечатления. Те, что казались хорошими, в лучшем случае были написаны ещё до рождения Софи, а в худшем- около двух тысяч лет назад.
А кто-то ночами над книжкой плакал.
У Марины, большую часть весны читавшей только технические справочники, о качестве каких-либо стихов спрашивать бесполезно. Увидев перед отъездом сборник у Эриды, Софи поинтересовалась, как ей стихи. "Какие-то глупости она пишет, эти цветы вообще не пахнут. А восторгаться весной Приморским голубоцветником невозможно- они осенью цветут. Я знаю. Вообще, мне её стихи не нравятся". 
Принц кажется, привык, что молоденькие девочки от него без ума, и чуть ли не пищат от восторга, когда видят. То что Софи смотрит на него как на пустое место, принца несколько озадачило. Софи неизвестно зачем, спросила у сестры: "Ну и как тебе принц?"
Марина ответила с обычной безапеляцеонностью: "Это просто какая-то Ленн в штанах!"
Можно подумать, кому-то из друзей Софи от Марины доставались лестные определения.
Марина добавила: "К тому же, он ещё и дурак набитый: В нашу школу поступал, баллов не набрал. Его даже к Херту не взяли- видать совсем тупой".
Софи запомнила сказанное сестрой. При всех своих недостатках, даже о неприятных ей людях, Марина никогда не расскажет какого-либо слуха. Скажет только то, в чём абсолютно уверена.
Факт, что принц сейчас учится  на знаменитом медицинском факультете столичного университета, на Софи особого впечатления не произвел. Хотя матушка принца по степени транжирства недалеко ушла от императрицы, все-таки перевести на счет Университета сумму с большим количеством нулей, она вполне в состоянии, а в администрации Университета всегда хватает сообразительных деятелей, прекрасно понимающих, какого рода ответная услуга требуется взамен.
От внимания принца к своей персоне Софи стала откровенно уставать. Не то что неприятен, или как-то не так себя пытается вести. Какое-то подспудное неприятие: если почти каждый день слышишь, как кого-то нахваливают, поневоле начнешь в нем искать что-то, не заслуживающее похвалы.
В начале восьмого месяца Софи стала зачеркивать дни в календаре, остававшиеся до отъезда в школу. Как-то зайдя к Марине, увидела висящий на стене календарь аналогичного содержания, только дни зачеркивались с первого дня пребывания. Некоторые крестики поставлены так энергично, что бумага порвана. Софи присмотрелась – в эти дни у Кэретты были какие-либо празднования. Там Марина стабильно отсутствовала. Мнение о происходящем, как обычно, скрывать не стала.

-Ты Марину не видел? – презирая утонченное обращение, Софи последние несколько дней грубит всем подряд, с трудом удерживаясь от украшения речи непечатными идиомами в "лучших" традициях младшей сестры.
-Их высочество направлялось в Голубой кабинет.
Софи рванулась по анфиладе, принц, разумеется, увязавыется следом.
Что за препараты там в двух сейфах хранятся, Софи прекрасно знает. Брат Яроорта как-то раз предлагал нюхнуть. Позавчера дело было. Софи чуть было не согласилась, но все-таки решила сперва позвонить Яроорту, и поинтересоваться, что это за порошки веселья такие.
Едва услышав про порошки, Яроорт, заорал в трубку. "Ничего не бери! Это опасно! Б.. Убью этого выродка! Жди меня! Буду через двадцать минут!"
Вобще-то внизу стояла машина с шофером. И Софи могла бы уехать в любой момент. Но больно уж хотелось узнать, чем дело кончится.
Когда Яроорт вошел, Софи каким-то десятым чувством поняла: сейчас будут убивать. Яроорт был просто страшен. В распахнутом кожаном плаще, так похожем на знаменитый отцовский, присутсвующем на  большинстве официальных портретов соправителя. Под плащом- мундир  5-го полка Гвардейских стрелков- подшефную соправителю часть. Яроорт как сын шефа полка имеет право носить такой мундир. Софи вспомнила - у неё же есть мундирные платья нескольких полков.
Софи вдруг понимает- до чего же в этом пьянящем дурмане чужим ощущает себя принц. От него словно полыхнуло войной.  Той войной, о которой не помнят собравшиеся здесь. Реальной, и довольно неприглядной жизнью, ворвавшийся в искуственный и насквозь фальшивый мирок.
В бешенстве Яроорта словно слышен крик "И за ЭТИХ я должен воевать?!!!!!". Он чужой здесь. До невозможной степени чужой. Он словно кричит, обращаясь только к Софи. "А ТЫ что среди них делаешь!?"
А брат ничего не понял.
-О, Ярик пришел! Хочешь повеселится?
Яроорт пнул стул. На мгновение пригнулся. Когда встал- в руке вытащенный из сапога волнистый кинжал самого зловещего вида. Софи знает- такие кинжалы- один из знаков отличия солдат 5-го полка гвардейских стрелков.
В лице брата что-то изменилось. Он попытался приподняться. Яроорт преодолел разделявшее их расстояние поистине звериным прыжком.
Софи вспомнила, что дальний предок Яроорта во времена Дины IV прославился ещё и тем, что разрубил командира вражеского отряда от плеча до седла одним ударом. Потомок лихого кавалериста явно собирался повторить его подвиг. Только проделает он это ме-е-е-е-е-едленно.
Кто-то завизжал. А Яроорт уже прижимает брата к полу, приставив кинжал к горлу.
-Где ты взял дурь, мразина?
-У её Величества в сейфе в Голубом кабинете. Она там брала-а-а!
-Врёшь! Убью!
-Я-я не-не.
Софи стоит довольно далеко, но слышит, как у братьев зубы стучат. От ярости у одного и страха- у другого. Пора бы и вмешаться. Софи уже рот открыла, но её опередили.
-Не думаю, что происходящее понравится вашему отцу, принц.
  Голос незнакомый. В дверях стоят двое. Софи чуть сощурилась. Нет, не ошиблась. Вошедшие в форме без знаков различия. Но самый важный знак при них- маленький серебряный значок с головой кабана- родовой герб соправителя. Только у пяти Великих Домов осталось древнее право содержать военные отряды, не входящие в состав армии. Маленькие отряды преданных лично главе Великого Дома.
В весьма недавнем прошлом члены отрядов довольно часто отчаянно резались друг с другом, защищая противоречащие друг другу интересы хозяев. Да и сейчас... Софи знает, что отец недолюбливает "Змей" Кэретты, и никогда не останется ночевать в месте, где охрана только из них. Да и у Кэретты настроение резко портится, стоит человека со значком "Пантеры" Ягров, увидеть...
Софи вспомнила, что шофер носит Змею Еггтов. Он-то как здесь оказался? Очень нехорошо "Кабаны" и "Змей" друг на друга посматривают.
-Заберите... это- устало сказал Яроорт и ушел ни на кого не глядя, и ни с кем не попрощавшись.
Вернувшись Софи проверила сейф. Там и в самом деле лежат какие-то препараты. Заодно вспомнилось, что "избранных" императрица только в Голубом кабинете и принимает. А семья Яроорта к "избранным" как раз относится.

+1

130

Из 3 главы, вскоре после приезда Марины в школу.

В гараже, кроме школьных автобусов, пары тракторов и кое-что поинтереснее имеется. Полугусеничный тягач-лесовоз с тележкой особой конструкции с какой-той рамой, роликовой цепью и мощными пружинами, обеспечивающими натяжение гусениц. Марина видела и активно лазала по такому тягачу ещё дома. На школьном сразу же нашла металлическую табличку с названием "Пронтерн" (порода мирренских лошадей-тяжеловозов) и серийным номером. Улыбнулась, увидев цифру 7. Словно знакомого встретила. Марина неплохо знает историю появления этой марки.
После кровавой войны грэды и миррены несколько лет демонстрировали чуть ли братскую любовь. Упростилось таможенное законодательство, вплоть до беспошлинного ввоза отдельных товаров.
В МИДве при Саргоне создан технический комитет, куда любой с дипломом инженера (признавались грэдские, мирренские и даже дипломы, выданные в некоторых нейтральных странах) мог подать проект, на реализацию которого у автора не хватало средств, или он не нашел понимая в официальных органах. Проект рассматривался техническим комитетом, и, если признавался представляющим интерес, то автор получал беспроцентный или льготный кредит на реализацию идеи, или прямо получал направление в одно из министерств с рекомендацией МИДв выделить все необходимое для реализации проекта. Самые интересные проекты попадали на стол к императору, любящему необычные технические штуковины. Мирренский иммигрант, отчаявшись заинтересовать ведомство главного лесничего (точнее, ведомство было вовсе не против купить у изобретателя патент на гусеничную тележку его конструкции, что бы выпускать тягачи на заводах, принадлежащих ведомству, но цену за патент изобретателю предлагали, зная о его бедственном положении, недопустимо низкую) подал прошение в "Технический комитет". Проект рассматривали грамотные специалисты. Только одно "но" Ведомство Главного Лесничего ещё совсем недавно входило в МИДв, и между сотрудниками сохранялись контакты. Прошение изобретателя хотели удовлетворить частично: выдать кредит на постройку завода меньше, чем он планировал получить. С экономикой в техническом комитете дружили, и умели считать: при самой жесткой экономии денег изобретателю хватило бы только на постройку завода и подготовку технологической оснастки. На закупку первой партии комплектующих ему пришлось бы обращаться за новым кредитом. Который бы ему никто не предоставил, и сославшись на хитро составленный договор, потребовали бы возврата предыдущего. В итоге- почти готовый завод и вся техническая документация за долги конфискуется в казну. Так бы все и было.
Но эффектная фотография тягача, тащившего с десяток прицепов, груженных толстенными бревнами попалась на глаза императору. Саргон решил, что это фотомонтаж и затребовал доклад из Технического комитета.
Доклад его удовлетворил, но сумма кредита показалась странной. Как раз в это время шли работы по расчистке парков Загородных дворцов от старых деревьев, и император решил посмотреть на машины в деле. Чиновники с кислыми минами известили изобретателя о назначенной аудиенции.
Два тягача своим ходом прибыли со станции. Изобретатель на вопросы отвечал чётко и ясно, словно гвардеец на смотре. Стоял по стойке смирно, да и ростом удался в правофлангового гвардейца. Все бы ничего, но он напрочь забыл все предупреждения чиновников, и говорил на своем родном языке. Титул Саргона он тоже назвал мирренским.
Главный лесничий готовился торжествовать. Он, хотя и не мог улавливать малейшее движение брови молодого императора, понимал, что за такой разговор изобретатель в лучшем случае, получит от ворот поворот, а в худшем как раз и проведёт несколько лет на лесоповале- как раз "За оскорбление ЕИВ".
Саргон слушал спокойно.
Подозвал старшего лесоруба и поинтересовался, сколько времени потребуется, что бы нагрузить 30 стандартных прицепов. Тот назвал время.
-Хорошо, грузите, потом цепляйте за каждую из этих машин- ещё раз окинул их взглядом- по десять, и везите на станцию. К вечеру я там буду, посмотрю.
-Мой машин и сам может бревен везти- кажется, первая фраза сказанная изобретателем по-грэдски в тот день.
-Что же, отлично. Тягачи тоже нагрузите, сколько он скажет.
Подъезжая к станции, Саргон увидел оба тягача. Неугомонный изобретатель нагрузил все прицепы, подцепил к каждому тягачу по 15, сверху ещё рассадил лесорубов, и сам сел за руль первого тягача.
Колонна остановилась. Саргон обошел тягач. Зачем-то попинал переднее колесо. Пощупал мощную пружину у гусеницы.
Ловко забрался по бревнам на самый верх. Прошелся до кабины и крикнул сверху вниз.
-Ну что, владелец завода, встал? До станции мы ещё не доехали.
Повернулся к начальнику лесорубов и попросил закурить.
Изобретатель получил в подарок золотые часы из кабинета ЕИВ, денежную награду из того же источника, и кредит из Госбанка под льготный процент в полтора раза больше чем запрашивал.
Завод заработал через полтора года. Первую партию в 10 машин владелец отправил в дар ЕИВ. Два из них и сейчас работает в Загородном. А завод и сейчас существует, тягачи и самосвалы много на каких стройках, да лесозаготовках работают.
Как вскоре узнала Марина, кроме того, что в гараже, ещё один полуразобранный тягач служит наглядным пособием.

Отредактировано Чистяков (03-04-2009 16:00:54)

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент.