Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент.


Несносная Херктерент.

Сообщений 131 страница 140 из 387

131

Из 4 главы. Ближе к концу "боя".

-Хм... - соправитель поворачивается к сыну- Кто ты говорил у них командует на левом фланге?
-Марина Херктерент. Она...
-Я знаю, кто она... Жаль, что она столь юная... Хотя дети вырастают очень быстро.
Яроорт изобразил внимание.
-Очень перспективная девочка... Вот что бывает, если в дряхляющий род влить свежую кровь. Внешность материнского рода, а характер отцовского. Ты её хорошо знаешь?
Яроорт замялся. Пару дней назад "солдаты" враждебных "армий" играли в снежки. Марина избрала своей главной мишенью Яроорта. От удачного попадания у принца чуть ли не искры из глаз посыпались. Он разозлился. Поразить цель по причине малых размеров и высокой маневренности было довольно затруднительно. Однако, получилось.  Голова у Марины, наверное, до сих пор болит.
-Вижу, не слишком близко. Её сестра куда эффектнее смотрится.
Хорошо, что день морозный, и соправитель не заметил предательской красноты на щеках сына. Хотя, скорее всё прекрасно заметил, но мудро промолчал.
-Внешняя эффективность далеко не самое важное. Но весьма немаловажное. Ты весной заканчиваешь школу. Она тоже не вечно школьницей будет.
-Отец, я не собираюсь думать о семейной жизни до окончания войны.- сказал Яроорт со всем холодом, какой мог позволить в общении с отцом.
-Молодость... Я хоть слово о семье сказал? Но думать о будущем надо всегда. Её неплохо бы было видеть в друзьях Нашего Дома. Дети частенько обожают общаться с теми, кто не слишком нравится матерям.
Девочка потенциальный лидер. Вожак. Это будет весьма талантливый управленец. Крайне желательно, что бы она осталась в дружественных отношениях с Нашим Домом. А возможно, в будущем и вошла в него.
-Отец. У тебя два сына.
-Для посторонних. Ты отлично знаешь, Яроорт. На деле у меня есть только ты. Твой брат...
-Я все знаю, отец.
-Ладно. Ты и сам знаешь, в Великий Дом можно попасть не только путем брака.
Я и сам был молод. В твои года, пожалуй, тоже смотрел бы только на старшую сестру. Но я не молод. Мой совет- не теряй из виду младшую, и следи, что бы она не потеряла тебя.

+1

132

Из 10 главы
Собачонки швыряют под ногами. Мелкие, злобные, так и норовят из подтишка за ноу схватить. Привыкли, что им все дозволено. От пинка Марины обиженно заскуливший комок злобной шерсти с блестючкой на ошейнике умчался со скоростью хорошего ядра.
"Убью в следующий раз!"- крикнула Марина вдогонку, потирая укушенную щиколотку.  Даже через штаны больно, зубки острые, как у крыски. Можно подумать, тупая псина могла понять. Жрет только особым образом приготовленную фазанью печень, да по углам гадит.
Императрица свору холеных пародий на собачье племя просто обожает. Бегают везде, мисочка у каждой серебрянная.
В одном из кабинетов- застекленный стеллаж, где на подставках стоят чучела собачонок. У каждой табличка. Имя, годы жизни и подпись вроде "Милый", "Дорогой", "Нежная пусечка", "Пушистик". Стены украшены портретами, самыми настоящими портретами противных мелких псов. Судя по датам, тут целые династии, или как там это у собак называется, изображены. Судя по датам, некоторые псы и сейчас ещё обивку на мебели портят.
Марину как током ударило. Псы с бантиками, пёсики с челками и брошками на ошейниках.
Но нигде, нигде во всем огромном дворце, Марина не видела ни одного, даже маленького своего портретика! Софи и то... Но припомнив портреты, Марина не может с уверенностью сказать, Софи на них, или Кэретта в детстве. Вот уедет Марина. И ведь даже следа не останется, что она здесь была.
Вспомнилось... В школе по выходным родители могли посещать учеников. Как-то раз, Марину остановила незнакомая женщина, и спросила, где она может найти  назвала незнакомое Марине имя. Марина ей так и сказала. А женщину явно смущали размеры парка и корпусов школы, а так же количество перемещающихся во всех направлениях (в том числе и по деревьям, Марина перед разговором на суку сидела) детей. Да и видок Марины тоже наводил на некоторые мысли. День не учебный, и большинство учеников ходит в своем. На Марине, разумеется, любимый берет со смеющимся черепом.
"Может, ты её видела?"- как-то неуверенно спросила женщина. Марина по говору определила- северянка, и явно волнуется, что столичные её не очень понимают.
Женщина достала из-под платья медальон. Открыв, протянула Марине. Фотография маленького мальчика, и девочки, чуть старше Марины. Лицо девочки знакомо. Точно, вокруг Соньки отирается, художница.
"Она наверное, в студии, вон то здание с застекленной крышей"
Глаза женщины слегка округлились. Марина ответила на северном диалекте. Тётенька, ты не думай, на Севере и кроме твоей доченьки умненькие девочки найдутся.
Поблагодарив, женщина заспешила в указанном направлении. Марина, неизвестно зачем, увязалась следом.
"Мамочка!" - радостно закричала девочка, бросаясь на шею матери.
Марине тогда стало почти больно. Что там Кэретта носит в медальоне, Марина не знает, но уверена- точно не её или Сонькину фотографию напару с локоном.

+1

133

Из 10 главы, непосредственно перед предыдущем сообщением.

Марину откровенно взбесил костюм матери для соколиной охоты. Весь чёрный с золотой полумаской сокола, словно у сестры Дины II. На какой руке полагается держать птицу, Марина не знает, и не желает лезть в книги, что бы узнать. Левый рукав материнского костюма, от шеи до кончиков пальцев- из какой-то странной белой кожи, похожей на человечью.  Рука эта... Словно выползок змеиный. Ничего против змей не имеет Марина. Но словно вся ложь, окружающая мать, сосредоточена в белом рукаве. Ещё при прошлом царствовании многие знатные дамы блистали не только туалетами и драгоценностями, но и великолепными цветными татуировками на руках, плечах, и если верить живописцам, иных частях тел. На картинах татуировки выписывались столь же тщательно, как и ордена мужчин. На придворном портрете не важно лицо, но если художник ошибется в изображении награды... То в лучшем случае, ничего не получит за портрет.
Татуировки женщин были своеобразными отличительными знаками Великих Домов. Отчасти, мода стала проходить из-за Саргона, когда стало известно, что самый завидный жених- наследник терпеть не может женщин с татуировками. Тогда Саргон женился на мирренской принцессе. Мода на отсутствие татуировок осталась.
Еггты могут себе позволить плевать на любую моду. Марина знает- почти у всех женщин Еггтов есть татуировка на левой руке в виде змеи. У кого-то больше, у кого-то меньше. Сонька на совершеннолетие собирается наколоть тоненькую змейку у кисти. Эскизы показывала. Марина тоже от родовой традиции отказываться не собиралась. Попросила сделать эскиз в виде рогатой гадюки от кисти до локтя. Как у Дины I. И чтобы в один цвет. Всё равно, татуировку лучше, чем у Кэретты не удасться сделать никому и никогда. Кэретта по размеру и красоте татуировки могла бы дать фору всем четырем Динам вместе взятым. Кончик змеиного хвоста доходит до ногтя среднего пальца. Роскошная, яркая, черная с золотом, красным. Змея, словно живая обвивает руку. Каждая чешуйка неповторима. Со стороны кажется, что кожа переливается.  С шеи императрицы словно смотрит всевидящий глаз с вертикальным зрачком. Чего-то в великолепной змее нет. Что-то важное утрачено. Прежние змеи не были такими пышными. Но их называли мудрыми. А про великолепную так никто не скажет.
Белый рукав, скрывающий великолепную змею. В детстве Марина боялась, что изображенная оживет, и укусит её. До смерти. Змея вползала в детские кошмары. Не змеи вообще, а именно эта, живая-неживая ядовитая змея. Змеи молчаливы. Как и Кэретта. Сухи и холодны. Как императрица. Марина не помнит, что бы мать её хоть за что-то похвалила. Маленькой Марине бывало, хотелось прижаться к матери, услышать ласковое слово. Что бы кто-то погладил волосы. Кэретты словно исполняла обязанность. Ту от которой, и рад бы избавится, но не можешь. Как и все дети, Марина чувствовала настроение взрослых. Должно было быть в Кэретте что-то имеющееся у отца, у огромного и такого доброго брата. Что-то теплое исходит от них.  Но ничего подобного в Кэретте нет. Мама любит только себя. Марина поняла это, ещё будучи совсем маленькой. И место в материнском сердце Марина занимает вряд ли большее, чем лохматые, или наоборот, бесшерстные, собачонки. С ними императрица хоть иногда разговаривает. Даже ласковые нотки можно услышать. В адрес собачонок. Но не Марины. Собачонки ухожены, собачонки всегда сыты. Все собачьи радости им доступны. Но с ними иногда разговаривают. А с Мариной- нет.

+1

134

Пачатал.   http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif 
Есть замечания такого плана: очень уж внимательны "отцы", в основной массе, к своим и чужим отпрыскам. Смотрят, куда бы "приладить" в недалёком будущем того или иного из "детей". Рекомендации, протекции... Вместо: "Вырастешь - космонавтом будешь!" от взрослых слышно: "Молодец, Не хочешь ли, как подрастёшь, поработать в институте стали и сплавов? Или Минфине?" Слишком по-взрослому всё. Возможно, это "издержки воспитания" правящей элиты империи (Эх, вот бы нам бы такие "издержки"!..)
Но, я думаю, иногда стоит эти "протекции" подавать в более "юмористическом ключе". Психологически вернее. Ну, как обычные взрослые - даже когда гордятся внутренне своими детьми, всегда обращаются с оттенком покровительственности и иронии. А тут - больно серьёзно. И Императрица выглядит на фоне "машинизированно-идеализированных" отношений поколений "жуткой монстрой". А ведь нужно же понять душу брошенной бабы в предклимактерический период. На ту же Кондолизу Райс гляньте... Никому не нужна. Ни мужу, ни детям. Взбесишся тут...

Где-то в тексте промелькнуло платье, отделанное фианитами. Не особый, наверное, ляп, но для меня как-то дико. Очень редкие ТАМ каменюки - чтобы их добыть, приходится посылать засланцев в ФИАН АН СССР, РФ, или в компании, купившие лицензию на их производство ажно в параллельный мир... Да и отделка искусственными камнями, здесь во всяком случае - "не бонтон". А производимые своими силами аналогичные кристаллв наверняка были бы названы не по имени нашего ФИАНа.

А вообще - очень нравится.  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

Отредактировано Максимыч (07-04-2009 12:32:09)

0

135

Максимыч написал(а):

Да и отделка искусственными камнями, здесь во всяком случае - "не бонтон". А производимые своими силами аналогичные кристаллв наверняка были бы названы не по имени нашего ФИАНа.

Спасибо!
С данным тапком уловил   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif  , фианиты станут искуственными бриллиантами, недосмотрел, ибо платье с натуры списывал. Я просто считал, что "фианит" название искуственных алмазов, и не знал как оно образовалось.
Насчет остального отпишу чуть попозже, сейчас времени мало.

Отредактировано Чистяков (07-04-2009 15:12:18)

0

136

Максимыч написал(а):

Да и отделка искусственными камнями,

Как раз здесь такая отделка и должна быть. Данный Бал- не то место, где напоказ выставляется богатство. Относительный демократизм нарядов должен подчеркнуть некую общность.
Что до императрицы- тут, как говорится, все стороны хороши. "Благородное семейство" просто сор из избы выносить не желает. А татуировки у них считаются красивыми, и вовсе не экстравагантными украшениями. Кэретте ещё нет 40.
Насчет Яроорта и соправителя- тут и так слегка иронично, и одновременно серьезно- Марина и Софи- знать не в квадрате, а в кубе- происходят и от императора и из самой знатной фамилии империи одновременно. Соправитель одновременно и серьезен, и шутит. К тому же, Софи красива   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

Отредактировано Чистяков (07-04-2009 16:25:15)

0

137

Чистяков написал(а):

Насчет Яроорта и соправителя

Я не только на счёт Яроорта. Это - всеобщее отношение старшего поколения к младшему. Во всяком случае - имперской элиты. Но как-то настораживает, как рационалистично взрослые относятся к подросткам - если у кого-от из них что-то получилось - следует заманчивое деловое предложение, однако тон его... Ну, как у слесаря к винтику: "А не присобачить ли тебя суды вот эдак, как вся фиговина затикает?". Всё-таки, не взрослые "молодые спецы", а дети еще. Почеловечней бы...

Хотя... Возможно просто менталитет такой. Одна из черт, позволивших Домам создать супердержаву.

Отредактировано Максимыч (07-04-2009 19:00:49)

0

138

Максимыч написал(а):

Одна из черт, позволивших Домам создать супердержаву.

Державу много кто создавал... Была когда-то идея написать историю Империи через историю Дома Еггтов... Задумок было на вагон с тележкой, а до какой-то степени реализовал только М. С., ну и сейчас пишу "Херктерент".
Отношения поколений... Да как-то само получилось, то что есть... Не было цели описать какие-либо идеальные (или не очень) отношения. Иногда мне кажется, что "Херктерент" по жанру бродит где-то на границе сказки.
Возможно, просто захотелось отдохнуть от довольно жестокого мира, описанного в М. С....

0

139

Разбил 8 главу на 2 (8- Самолёт 9- Сордар); теперь глав 12.             
                   Глава 9. Сордар.

"Грэдский линкор в мирренских морях". Газеты на всех языках в те дни выходили с такими заголовками. "Пиратский корабль будет уничтожен"- пишут миррены. "Действия нашего флота полностью парализовало судоходство противника"- заголовки грэдских газет. Если для всех это просто важные военные новости, то для Марины и Софи новость имеет имя- Сордар.
Сообщение об одном бое- но нет, вроде ничего, даже мирренское радио признало, "тяжело поврежденный корабль смог оторваться от погони". Марина даже злорадно усмехнулась, прочтя новость. Ещё большой вопрос, кто за кем гнался. Пару дней спустя- снова сообщение о бое- теперь миррены трубят во все трубы- сверх линкор потоплен.
Марина ходит мрачнее тучи. Софи непривычно напряжена, хмуро молчит, почему-то не снимает затемненных очков.
Грэдские газеты пишут, что корабль по-прежнему продолжает выполнять поставленную задачу, но Марина особенно не верит газетам. Ничьим.
Посреди ночи в окно Марины забарабанили. С не предвещающем ничего хорошего бурчанием Марина достает из простенка между шкафом и стеной что-то очень похожее на бомбу. Если у кого-то специфическое чувство юмора- пусть пеняют на себя! Раздраженно включает свет.
Под окном стоят полуодетые Ярн и Дмитрий.
-Чего вам?- кричит Марина, примериваясь кому бы в лоб всадить снаряд. Кто-то сегодня точно станет зеленокожим! И будет отменно вонять тухлыми яйцами.
-Буди сестру! Буди всех! Только что столичное радио передало - "Владыка морей" вернулся в порт.
-Гардэ!!!!- радостно орёт Марина - сирена воздушной тревоги звучит тише и мелодичнее. Бомба закувыркалась в воздухе . Если кто от вопля не простулся, то взрыв точно всех разбудил. Впрочем, на Ярна и Дмитрия почти и не попало.

Количество не прочитанных книг в школьной библиотеке стремительно приближается к 0. Софи на выходные укатила в гости к какой-то из подруг. Радость, да не большая. Марине в кои-то веки скучно. В это десятидневье умудрилась ничего не натворить, так что вполне могла бы поехать в столицу развлекаться (можно подумать, Марина чего-то в столице не видела), или позвонить в Загородный- пусть присылают машину (а что в Загородном делать, когда там, кроме обслуги и нет никого?) Скука смертная в общем.
Прислушивается. Не может быть! Но рев двигателя всё четче. Такие звуки издает только одно транспортное средство- мотоцикл Сордара.
Марина даже толком не знает, как к нему подойти. Вроде бы по-прежнему брат, но одновременно, и прославленный герой войны.
-Привет, сестренка!- совершенно как раньше.- Всё хорошеешь!
Марина подходит неторопливо, зачем-то держит руки за спиной.
-Здравствуй, Сордар. Здорово ты мирренский флот гонял.
Адмирал хохотнул.
-Нет, я конечно знал, что писаки всё переврут, а безопасность с министерством пропаганды им ещё и помогут, но чтобы до такой степени...
-А что не так?
-Ну, вообще-то, это не я гонял мирренский флот, это как раз они гоняли меня.
-Но было написано...
- Знаешь, я не читал. После возвращения на линкоре дней пять не было ни одного трезвого, корабельный кот и тот был пьян. И, кажется, до сих пор страдает от похмелья, а валерьянки на корабле нет даже в таблетках. А лично я двое суток без перерыва спал, а потом тоже нажрался так, что в себя пришел только когда поезд к столице уже подходил.
-Так значит, в газетах писали неправду?
-Кое - что всё-таки было. Мирренов за мягкое пощупали знатно. - на миг лицо адмирала ожесточилось - Долго они теперь нас вспоминать будут.
Все на ходу. Купца засечешь- либо разведчиков с бомбами посылаешь, либо сам по рации- "Лечь в дрейф. Рацию не включать. Десять минут на оставление судна." И торедой, зря что ли у нас на корме два аппарата стоят. Потом их базу гидроавиации на острове обстреляли. С десяток "Кашалотов" прямо на стоянке утопили. Если разведка не врала, у них этих летающих лодок всего-то штук 30 выпущено. Бензохранилище рвануло... Тебе бы понравилось!
Все их восемь быстроходных линкоров за мной шли. У меня хоть и сверх линкор, но против восьми - как-то не очень. Двоим мы впрочем "понавтыкнули" подарочков миль с двадцати. -адмирал оскалился- Одного до базы так и не дотащили, а второй год ещё в море не покажется. Хоть, будь у них наши радары - хрен бы мы ушли. Попадания были- хорошо хоть все в пояс, да главные башни. На совесть броню сделали, ещё когда линкор строили, видел, как плиты из первой партии отстреливали. У нас на полигоне есть опытное 600-мм орудие. Вот из него по плите снаряд и всадили. Не пробило. Потом эту плиту в базу привезли. Стоит сейчас у стоянки линкора. Пусть новобранцы любуются, и проникаются, так сказать, на каком корабле им выпало служить.
То, что от сотрясения радары из строя не вышли - чудо, но именно это чудо нас и спасло. Хотя на первой башне дальномер все-таки вышел из строя.
-А почему именно тебя послали?
-А потому что у этого агроменного линкора охрененная дальность плавания. Щучу. Хотя каждая шутка далеко не всегда шутка. Линкор отчасти и проектировался для таких рейдов. Снабжение частей, действующих на Тропическом материке что у нас, что у них осуществляется по морю. Приличных портов там- раз два- и обчелся. Вот у нас и решили взять один из этих портов. Другой от него- в нескольких сот км., а ташить по джунглям несколько сот км- то ещё развлечение. Наступление должно было начаться почти одновременно с рейдом- запасы наших частей значительно выше, а миррены не смогут послать подкрепления, зная, что в центре океана линкор резвится. У них во флоте снабжения масса зафрахтованных судоы, капитаны которых не самоубийцы.
-А трусов нужно судить по законам военного времени, одного расстреляешь- у остальных резко смелость прибавится.
-Не прибавится. Смелость или есть, или её нет. А если капитан так уж не захочет в море- он всегда сумеет организовать на судне поломку, так что бы точно месяца два не появляться в море. Но мы отвлеклись. Перетрусили миррены основательно- разведка докладывает, что трансокеанское судоходство практически прекратилось. Хотя в ряде портов все склады забиты военным имуществом, предназначенным для тропического материка, погрузка не осуществляется, и в море не выходят. Ждут формирования крупных конвоев. Наступление на порт тем временем развивается успешно. Уже отмечено, что у мирренской артиллерии жестко лимитированный расход снарядов.
Миррены явно опасаются повторения рейда.
-А его разве не будет?- спросила Марина тоном обиженного ребёнка.
-В ближайшее время- нет. Мирренам не обязательно знать, что "Владыка" вышел из строя месяца на три-четыре, может больше- это уже от промышленности зависит.
Я на всех погибших представления к звезде написал - и пусть только попробуют не дать. А всем, кто РЛС обслуживал- тоже написал, а не дадут- от своего имени орден с бриллиантами учережду и их первыми кавалерами сделаю. Принц я в конце-концов или кто! Если бы не они - хрен бы тот дозорный крейсер увидели и одним залпом потопили. В эту дыру в дозоре и проскочили.
-Дадут. Всем звезды дадут, и вообще, все, что скажешь. Уже указ опубликован о награждении всего экипажа Военной звездой «За заслуги» и даровании кораблю гвардейского флага. Твой корабль- третий в истории, этим флагом награжденный.
-Да ну - адмирал как-то совершенно буднично воспринял сообщение о награждении корабля высочайшей наградой для воинской части - Знаешь Марина, наверно я просто устал, и не отошел ещё от этого похода. Всё равно как-то. Главное, что жив. Знаешь что? Давай в столицу съездим?
-Чего я там не видела?
-В "Военной книге" например, многого.
-Поехали!
Адмирал заставил Марину одеть шлем- что раньше Марина не замечала за ним такого строгого соблюдения "Правил Движения".
К стеклу мотоцикла прилеплен какой-то пропуск с толстой красной чертой наискосок и надписью "проезд всюду".
-Зачем тебе это?
-Война. Въезд и выезд личного автотранспорта в столицу ограничен.
Впрочем, скоростной режим на дороге, Сордар по-прежнему не намерен соблюдать. Несётся, как бешеный. Несколько раз даже поднимал мотоцикл на заднее колесо, что неизменно вызывало восторженный вопль Марины. Она любит скорость. Ветер навстречу, ветер свистит в ушах. Так здорово!
На въезде- застрял грузовик с прицепом. Марина удивленно вертит головой по сторонам- с последней её поездки на дороге многое изменилось. Полицейские сплошь немолодые, все какие-то сумрачно-настороженные. Марину особенно поражает, что все полицейские с автоматами. Она привыкла считать автоматы армейским оружием, а у полицейского и пистолет не всегда есть. А тут... Да и автоматы какие-то странные: на стволе кожух весь в дырках, обойма вставляется не снизу, а сбоку, и это не привычный рожок или диск, а какой-то гибрид того и другого.
-Что-то не так у нас в консерватории. Это наши автоматы...
-А какие же ещё должны быть? Мирренские?
Адмирал невесело усмехнулся.
-Наши в данном случае значит флотские. Мы совсем недавно передали армии излишки с наших складов. В том числе, и автоматы эти. Они в конце той войны были приняты на вооружение для экипажей дирижаблей, морских бомбардировщиков и рот охраны. Реально их почти не использовали, они больше 20 лет на складах мариновались. Как они сюда-то попали? Не могли что ли раздать в резервные части в Приморье- нет, обязательно везти на несколько тысяч км.
-Но ведь автомат довольно сложное оружие. Мне как-то раз чуть зубы пружиной не выбило.
Сордар усмехнулся.
-В оружии разбираешься, а таких простых вещей не знаешь- автомат, тем более, не под промежуточный, а под пистолетный патрон- довольно простое оружие. Чуть ли не из обрезков водопроводных труб в гараже делать можно. У меня на крейсерах был один матрос, слесарь на гражданке, как-то, раз зимой поспорил с дружками не знаю на сколько литров спирта, что за полмесяца соорудит автомат, у которого из деталей заводского изготовления будут только патроны.
-И как? Сделал?
-Конечно. Грохотал агрегат не хуже крупнокалиберного пулемёта. Но бил кучно, и по дальности был на уровне.
-И что матросу за это было?
-Ничего. Я подал рапорт о его переводе в оружейные классы при флотском арсенале; парень что называется, прирожденный оружейник, но специального технического образования не имел. Окончил классы, пошел в Политех, конструктор на одном из оружейных заводов. Сейчас новую авиационную пушку испытывают его разработки.

В городе внешне все по-прежнему, если не считать закленных крест-накрест окон.
А так- все такая же пёстрая толпа, много машин, яркие витрины. Вот только военных в толпе куда больше чем раньше, и Марина ещё не видела никого в виц-мундирах. Все в полевой форме.
-Что, павлинов высматриваешь?
-Ну да, их самых.
(Павлины- шуточное прозвище офицера в парадной форме. По отношению к офицерам столичного гарнизона- презрительное)
-Ну так вот они, никуда не делись, полиняли только.- Сордар кивнул в сторону проходящих неподалеку офицеров в непривычной пятнистой форме.- Отец неглупо сделал, объявив после бомбёжки столицу прифронтовым городом. Это кроме прочего, означает перевод гарнизона на казарменное положение и запрет на ношение парадной формы. Заодно и цензура теперь от души порезвится.
Хотя павлины и здесь себе верны. Форму их видишь?
-Пятнистая. Маскироваться в такой хорошо.
-Верно, недавно утверждена. По идее, в первую очередь должна идти в части на передовой, но... сама всё видишь.
-Ага. Линявших павлинов я в зоопарке видела, а эти видимо, крашенными будут?
-Ну, пусть будут крашенными- не стал возражать адмирал.

Марина любит книжные магазины. Любые. Современные, огромные, где полки тянутся чуть ли не на километры. Маленькие, где в продаже можно встретить даже рукописный фолиант в переплете из кожи бегемота. А если совсем хорошо поискать, то даже свиток с погибшего материка можно найти (наверняка поддельный).
Несколько лет назад, впервые попав в крупный книжный магазин, Марина была несказанно удивлена, увидев книги, отсутствующие в отцовской библиотеке.
Книг по-прежнему много, хотя и не в столь ярких обложках, как перед войной. Марина среди книг - словно рыба в воде. В каждом отделе магазина находит что-то новое и интересное. Отделов в магазине много.
Даже адмиралу пакеты с книгами показались тяжеловатыми. "Ого!"- сказал кто-то, увидев в бланке адрес школы. Марина приосанилась. Сордар незамедлительно стянул с неё берет.
-Софи мне в подарок этюд собственного производства прислала на городской адрес.
-Это что, у неё черный юмор так разгулялся? Ты же всякие пейзажики - этюдики ненавидишь!
-Просто не люблю. Но этот у себя на линкоре в адмиральском салоне повешу, и он будет там висеть, пока корабль на разделку не пойдёт.
-И что же Сонька намалевала?
-В общем, на столе лежит газета "Императорский курьер", передовые статьи - "Ситуация на фронтах" и "Рейд завершен!". На газете лежит Военная Звезда "За Заслуги", флотский пистолет ПФ-30, стоит стакан водки и на тарелочке ломтиками - китовый бекон и соленый огурцы. Ещё консервная банка из под килек с окурками присутствует. Все настолько настоящее, что так бы и тяпнул стакан.
Умеет сестренка рисовать! Мы и в самом деле в похожей обстановке ордена обмываем!
Марина промолчала. Софи в очередной раз удалось "сделать" её. Сама она Сордара даже на словах с победой не поздравила.
-"Имперский орел"- читает Марина- Это сюда ты на украденной из зоопарка зебре въехал?
-Вот уж чего-чего, а зебр я не воровал.
-Да ну... - протянула Марина - вот только не говори, что у тебя питомник по их разведению был.
-Зебра бы меня не подняла. Вобще-то, это был... зеброид. Отец однокурсника - эксцентричный богач держал у себя в имении массу всяческих диковинных животных. Был там и этот зеброид- потомок племенного жеребца мирренской породы и зебры, приученный ходить под седлом. Сперва хотели въехать в город на белом слоне - у него и такой был, но слон в то время болел, а северный слон был настолько злобен, что его служители боялись.
В общем, гульнули мы лихо, я потом отсидел десять дней на губе, по выходу с которой отец отправил меня в кругосветку проветриться. Хочешь, зайдём?
-А нас пустят?
Адмирал расхохотался.
-Меня, да не пустят в "Орла"! У них даже мой портрет в золотой рамочке висит, и диплом "Поставщик двора Его Императорского Высочества" от моего имени выданный имеется.
Марина хихикнула.
-Что смешься?
-Диплом "Поставщик двора" есть, а самого-то двора нет. Куда, и что они поставляют?
-Да на линкор прямо и поставляют.
-Врёшь ты всё.
-В "Охотничьем" зале чучело того зеброида стоит. Пошли, поглядим.
Марина уперла руки в бока.
-Вобще-то, меня вполне могут не пустить.
-Ах да... Но сейчас день, а запрет на посещения подобного рода заведений школьниками начинается только в 18. 00.
Адмирал никогда не скажет "шесть часов утра" или "шесть часов вечера". В сутках 24 часа, и он всегда называет астрономическое время.
Входящих в зал встречает чучело атакующего шерстистого носорога. Бронзовая табличка гласит, что носорог был застрелен Его Высочеством соправителем Хертом в 925 г.
-Эриде бы здесь не понравилось, она зверушек любит, и чуть было вегетарианством не занялась. Я еле отговорила, рассказав, что для многих растений чуть ли не лучшим удобрением является костяная мука.
-Кстати, её отец после её рождения на охоты больше не ездил. Не пойму, что там интересного... Вот китов бить - это да.
-Ты бил?
-Конечно.
-Ну и как?
-Потом расскажу. Давай сперва закажем что-нибудь.
-А китовое мясо тут есть?
-Раньше было, как сейчас не знаю. Я тут два года не был.
Марина изучала меню несколько минут. Раньше она думала, что пожив у Кэретты, попробовала уже все существующие на свете блюда. Но ресторанное меню поражало даже видом. Папка с золотым гербом. Листы украшены орнаментом в стиле Первых Еггтов. На каждом  охотник в старинном костюме, и везде разный с соколами, с борзыми или гончими, на лыжах и с лайками. Старинные ружья, копья, рогатины, даже луки и браконьерские арбалеты. Содержание меню вполне соответствует форме. По крайней мере, блюда из китятины, Марина нашла быстро. Списочек начинался с китовых пельменей, далее следовало много блюд из мяса и печени. Имелось даже мясо приготовленное на шампуре. Марина и не знала, что из кита можно готовить почти все блюда, что готовятся из других сортов мяса. Естественно, список блюд из обитателей моря, китами вовсе не ограничен.
-Хм. Суп из Зелёной черепахи. А почему он такой дорогой и его надо заказывать заранее?
-Приходится ждать, пока привезут черепаху. Шутка, черепахи очень живучи. Хозяевам "Орла" принадлежит два состава, переоборудованных для перевозки живой рыбы и прочей водной живности с побережья обоих океанов. Суп из черепахи долго готовится. Особо утонченные гурманы даже при процессе готовки присутствовать могут. У них раньше зальчик был в виде песчаного пляжа оформленный. Там черепах и готовили. В земле две ямы. В одну ставят хвостом вниз черепаху, обрубив ей голову и передние лапы. Задние, почистив, засовывают обратно. В соседней яме разводят большой огонь, и когда он прогорит, разрушают перегородку. Черепаха падает на угли. Её засыпают песком. Через полсуток готово. Осторожно снимают пласторн и едят суп прямо из панциря. Кто ни ел такого супа- не знает настоящего вкуса черепахи.
Здесь-то суп безумно дорог, но тут он всё равно не вполне настоящий. Рецепт-то на самом деле принадлежит какому-то первобытному племени с экваториального материка. А крейсера тогда демонстрировали наше присутствие в том регионе. Черепах там много, мы научились у местных готовить этот суп. Матросы, офицеры- все попробовали. Здесь не то... Наверное, вкусовые ощущения от пищи сильно зависят от того, подали тебе на серебряном блюде, или ты сам эту черепаху словил да дров что бы её приготовить, нарубил.
Кстати - Сордар воровато оглянулся по сторонам - Ты, наверное, знаешь, что твоя мама жутко злиться, если при ссоре отец называет её морской черепахой?
Марина совсем по-взрослому вздыхает.
-Знаю, конечно. Только не пойму, почему именно эти слова так её злят.
-Ты русский вроде неплохо знаешь, ну так вот- один из видов морской черепахи по-русски называется Кэреттой.
-Да ну!
-Именно так, Марина. У нас-то Кэретта- производная от слова "Блистающая" на одном из мертвых языков, а у них вот так.
-Получается, очень литературная форма нелитературной скотины и су... в общем, самки собаки! Можешь не извиняться - я слишком много всего слышала, чего слышать не должна.
Марина продолжает изучать меню.
-Хм. А хрустальное мясо это что такое? Какое-то блюдо из молодых угрей.
-Нет. Хрустальное мясо- это соленые медузы, из молодых угрей другое блюдо- яичница по-приморски. Рыбок для неё целиком жарят. Тут эта яичница тоже есть.
-Вижу. А это что за Икра по-островному. И почему такая дорогая?
-Сильно на любителя блюдо. Готовят только на паре островов. Вскрывают выловленных морских ежей, вынимают икру и вываривают её. Готовую, когда она станет цвета пчелиного воска, закладывают обратно в очищенную скорлупу ежей. Панцири с вареной икрой - одно из любимых блюд островитян. На островах местами можно найти целые холмы из панцирей морских ежей.

-До назначения командиром ещё строившегося "Владыки морей" я был командиром 5-й дивизии крейсеров. Тогда они на Архипелаге базировались. Народ в основном холостой, отчаянный, мирренский демон нам не брат. А местные жители- прирожденные китобои. Ну вот, и решил я с ними на китов сходить. Когда флотилия уходит в море- очень похоже как флот идёт в боевой поход. Собственно, база или, как её иногда зовут, корабль-матка, с десяток китобойцев, два-три судна для буксировки туш, одно или несколько судов- рефрижераторов, иногда ещё танкер. На одной из баз из тех, что в Южные моря ходит, даже стандартную катапульту поставили. Как тебе профессия пилот-китобой? Катапульты хотели поставить и на базах, что в северные моря ходят - там в первую очередь ледовую обстановку разведывать надо.
Кто-то из министерства рыбного хозяйства узнал, что недавно флот принял на вооружение разборный автожир для крейсерских подводных лодок. Приезжали, они просили показать его в деле- понравилось, заказали партию- хотят испытать в северных китобойных флотилиях.
-А гарпунную пушку к автожиру тому приделать нельзя? И с воздуха китов бить?
-Вечно ты что-нибудь, Марина, придумаешь. Автожир-то лёгкий, одного человека только поднимает.
С местными сдружился, и в общем решили мы кита-кашалота добыть как в старину- с гребного вельбота. Из экипажа почти все согласилось. Они  молоды, а такой поход- это же настоящее Дело. И пусть их ждут на берегу - но жизнь пресна, и они все непрочь подёргать опасность за хвост. Гарпунеру с ручным гарпуном не столько меткость, сколько сила нужна.  Почти трехметровый гарпун. На носу вельбота специальный ящик для двух гарпунов. Сам вельбот метров 10 с командой 6-7 человек. К одному гарпуну привязан линь. На носу проделан клюз или "вырубка", через него проходит линь, когда кит загарпунен. Перед клюзом - треугольная площадка- ящик, где находится уложенный витками линь. Сторона ящика, основание треугольника называется "бросательной скобой", там выемка, в неё гарпунер упирается коленом, когда целится перед броском. Линь двумя бухтами, метров по 200 каждая, уложен в круглые бадьи, находящиеся между банками.
Примерно в миле от кита вельбот отцепился от китобойца. Вельбот идёт на кита либо с хвоста, либо в лоб. Мы шли в лоб.  В последний момент лодку поворачивают, обходя голову. Затем лодка развернулась под прямым углом к киту. Попасть стараются в сопряжение головы с телом. Как потом говорили, всадил я хорошо. Гарпун раскрылся и застрял  между ребер.  Хороший гарпунер успевает вытащить и метнуть второй гарпун. -  адмирал усмехнулся- Видимо, у меня есть задатки к этому делу, ибо второй гарпун я всадил не хуже первого. Привязанный к гарпуну линь разматывается со страшной скоростью. Этот кит устал быстро. Я ударил копьем прямо за плавник, в лёгкое. Выдернул и ударил снова.
На базе гарпунные пушки больше по традиции стоят.
Но в тот раз стадо было столь громадным, что даже с базы стреляли. На конце гарпуна- взрывчатка, взрыватель обычно ставят на 3 секунды.
Добыть серых китов и другие крупные виды стало значительно проще после изобретения гарпунной пушки. Во второй половине прошлого века один китобой с Архипелага изобрел её. Пушка стреляла гарпуном его разработки. Тяжелый гарпун с длинными лапами на петлях. Лапы раскрываются как зонтик уже в теле кита. На конце гарпуна- железная с порохом. Лапы, раскрываясь основаниями разбивали стеклянный сосуд с серной кислотой, служившей взрывателем.
Но огромных китов, живых или мертвых, самые прочные снасти не держали. Это китобой придумал пропускать гарпунный линь через блок, прикрепленный к амортизатору на фок-мачте. Амортизатор из нескольких рядов, растягивающихся при очень сильных рывках кита, ослабляя натяжение линя. Амортизатор смягчает рывки кита, и облегчает ход судна, тащащего за собой тушу.
Сейчас амортизаторы состоят из спиральных пружин, увеличивающих длину кильсона между таранной переборкой и переборкой в котельном отделении. Шкентели проходят через шкив на топе мачты и держат другой шкив- для китобойного линя. Сам линь укладывается в желобе под дулом пушки.
Собственно, эта пушка навсегда изменила китобойный промысел. Сначала пушки были дульнозарядными, но уже лет 20 используются казнозарядные. Бьет метров на 30.  Сталь для штока гарпуна очень упруга. Так что даже при самых сильных рывках кита гарпун гнется и скручивается, но не ломается.
Стрелял. Бить надо, когда кит ныряет после вдоха. Надо попасть примерно в среднюю часть спины, перед плавником. Они мне говорили "Иди к нам гарпунёром".
Потом в тушу вводят трубку и надувают сжатым воздухом, что бы кит держался на поверхности.
Я-то бил с базы, а с китобойца втыкают шест с флажком, концы хвостовых плавников обрубают, на шкуре вырезают порядковый номер. Туша остается дрейфовать, а китобоец идёт за следующим китом. Недавно на китобойцах стали делать специальный трап от ходового мостика к гарпунной пушке на носу- что бы гарпунер мог быстрее добежать когда заметят кита.
Суда-буксировщики подтаскивают тушу к базе, через кормовой слип её затаскивают хвостом вперед.
Когда тушу на борт вытягивают - разделка занятие для сильных во всех смыслах слова, людей. Жировой покров расчленяют на три части в направлении от головы к хвосту: по разрезу с каждого бока почти на уровне палубы, третий разрез- по спине. В начале разреза раздельщик проделывает отверстия и вводит в них коленчатый рычаг с металлическим стропом, соединенным с тросом лебёдки. Лебёдку включают, и жировой слой сдирается с кита огромными полосами. Потом отделяется нижняя челюсть- открывается доступ к верхней с двумя рядами пластин уса. Пластины эти вырубаются, раньше ус весь шел в дело, а сейчас его часто выбрасывают. Затем двумя лебёдками тушу переворачивают и сдирают жировой слой с нижней части, раздельщики подрезают жир острейшими фленширными ножами. Потом хвост кита освобождают и грейфер снова перемещается к слипу, чтобы вытащить следующего кита, а туша перетаскивается с разделочной палубы на "мясную". Боковые и спинные части жирового слоя режутся на меньшие полосы, и по желобу идут на нижнюю палубу, где попадают в мясорубку, а оттуда - в котлы для производства ворвани.
Потом от туши отделяется голова, с него срезают мясо, а череп идёт на паровую дисковую пилу. Мясо, прилегающее к спинному хребту отрезают огромными пластами до 4 тонн весом.
Грудную клетку отрубают от позвоночника, и обе половины поднимают над площадкой, чтобы резчики могли снизу отделить мясо от ребер. Затем попарно отрубают ребра и отправляют их на распиловку. Потом распиливают сам хребет. Все кости тут же идут в котлы- кости кита пористы и содержат большое количество жира. После вытапливания жира из высушенных костей делают муку - она идёт на удобрение. Миррены муку из мяса делают и животных ей кормят в смеси с костной мукой.
Внутренние органы тоже идут в дело- жир из печени содержит много витаминов. А печень у крупного кита- под 400 кг. Из поджелудочной железы тоже какое-то лекарство делают. Даже из гипофиза- а эта железа у многотонного гиганта всего грамм 40 весит, лекарство выделить можно.
Кстати, знаешь разницу между нами и мирренами в области китобойного промысла?
Мы бьем китов в первую очередь ради мяса, ворвань для нас не столь важный продукт, у мирренов- наоборот. В старину они, срезав жир, отрубив киту голову и вырубя ус, тушу оставляли акулам. До первой войны наши китобои бывало скупали у них мясо по-дешевке- миррены искренне не понимали, зачем нам эти отходы. А у нас бывало китобои возвращались, не добыв ни одного кита, но зато с полными трюмами мяса.
  Недавно правда миррены наловчились мясной экстракт из китового мяса делать, но по мне так это расточительство - экстракта получается что-то около 3% от количества затраченного мяса.
-Что с них взять, дикари- сказала Марина с таким видом, что не поймешь- всерьёз она или шутит.
-Ещё из ворвани раньше делали глицерин, а из него - нитроглицерин, а из него…
-Динамит. Это я и так знала, только не знала, что и тут без китов не обошлось.
-Киты много для чего годятся… В одном из кашалотов нашли огромный кусок амбры под 200 кг.
-Амбра... Что-то знакомое. Не помню, для чего её используют.
-У Софи спроси. Она продуктами, содержащую амбру регулярно пользуется.
-Мне дела нет до того, что эта обжора трескает - разнесёт, как хрюшку- все дружки разбегутся.
-Хм. Амбру вообще-то не едят. Её при производстве духов используют.
-Ну-ка - ну-ка, давай-ка поподробнее, где там у кита эта амбра находится.
-В кишках и находится, как этот продукт образуется - до сих пор спорят. Находят обычно в нижнем отделе толстых кишок кашалота. Когда амбра свежая она черная, мягкая и очень скверно пахнущая. На воздухе быстро затвердевает, теряет неприятный запах и обретает специфический приятный аромат. Такая амбра серая и имеет очень сложную слоистую структуру, хорошо видимую на изломе. В ней часто попадаются непереваренные клювы кальмаров.
Марина просияла.
-Здорово! Обязательно расскажу Соньке и прочим модницам, что они каждый день мажутся старым китовым дерьмом. Их нежные натуры этого не переживут. Я особым модницам зимой рассказывала, как на зверофермах зверюшек убивают, что бы мех не попортить. С подробностями про раскаленный металлический прут, куда и как именно его засовывают. Некоторых стошнило. Про амбру история не хуже будет. Особенно, если учесть, что она наверняка наружу… э-э-э традиционным путём выходит!
Ухмылочка довольная- предовольная, глаза аж сияют.
-Хм. Марина, знаешь есть анекдот почти про тебя. У одного моряка спрашивают "Ты почему с флота так рано вернулся?"
"Комиссовали!"
"Почему?"
"Болезнь!"
"Какая?"
"Не знаю, но весь корабль от меня тошнило!"
Марина ухмыльнулась до ушей.
-Мне понравилось! И в самом деле, почти про меня.
-Ничем тебя не проймешь!
-Историями про китов пожалуй, стоит попытаться.
-Ладно, слушай дальше. Подарок сделали по старинному обычаю- на самом деле, есть такой указ Дины IV- император может потребовать с каждого добытого кита свою долю- кусок мяса, вырезанный с головы до хвоста.
Лучшие части туши кита- губы, плавники и лопасти хвоста.
Вообще, существуют три сорта китового мяса- красное- продольные мышцы, кстати рекомендую блюда из него попробовать- в мясе много какого-то вещества, полезного для роста человека.
Марина с притворной грустью вздыхает. С одной стороны, походить на великих предков лестно, но с другой - стоять на физкультуре последней- как-то не очень.
-Тебя в детстве, похоже, только мясом этого сорта и кормили. Вон какой вымахал.
-Потом ещё есть хвостовое мясо- то что между спинным плавником и основанием лопастей хвоста. Спинная часть вкуснее, чем боковые. Но самые лучшими считаются куски, находящиеся возле лопастей хвоста. Их едят сырыми, нарезав тонкими ломтиками, приправив соевым соусом, тертым имбирем или хреном.
Третий сорт- мясо, находящиеся под брюшными бороздами. Оно самое жесткое, из него консервы делают, а так же китовую ветчину и китовый бекон.
Мясо китов- полосатиков - самое безопасное из всех сортов мяса - в нём никогда не бывает паразитов, к которым восприимчив человек.
Марина заказала жаренного красного мяса, выдержанного в имбирном отваре.
-Возвращался на рефрижераторе. Подошел пустой, а этот, доверху набитый мясом, пошел домой. По пути видел, как стадо кашалотов, выставив из воды хвосты, било ими по воде. Волны расходятся, шум и плеск очень далеко слышен.
-Зачем они так делают?
-Никто не знает.

-Уже на берегу меня в шутку сфотографировали в робе китобоя, ветровке и с ручным гапуном.
-Я получила ту фотографию, тебя на ней не сразу узнаешь.
Знаешь, Софи фото тоже понравилось, она с неё своего "Китобоя" написала. Золотая медаль юношеской выставки.
-Знаю, конечно, картина эта всем на Архипелаге очень понравилась. Администрация округа даже хотела "Китобоя" приобрести, и перед входом в Музее Кита повесить. Когда узнали, что картина небольшая, всерьез задались вопросом, согласится ли художник сделать с неё копию где-то пять на три метра- такое у них на стене пространство пустующее, сколько лет уже не могут решить, как вход в музей достойно оформить. Запрашивали даже Высочайшего Позволения что бы стену украсить мозаичным конным портретом Его Величества. Отец отказал. Сказал, что в "Музее кита" портрет царствующей особы уместен только в кабинете директора. 
В музее мне не верили, когда я говорил, что это девчонка рисовала. Мне командир "Кэретты" за рюмкой чая как-то раз целый вечер доказывал, что лично этого китобоя знает, а его лайка вообще от одного из псов китобоя происходит.
-А чей вообще тот пес с фото?
-Свой собственный. В порту их много живет. За мной случайно увязался, вот и попал на снимок. Хотя, может и чей-то он, собаки там привольно живут, бегают где хотят.
Командир "Кэретты" чуть с кулаками не кинулся, благо, мы оба уже "хорошими" были, когда я ему сказал, что автор "Китобоя" никогда в море не ходил. Решил с чего-то, что я клевещу на опытного моряка. Как он ржал, когда я фото показал! Сказал, что у Софи морская душа.
-Такая вся морская-преморская- буркнула Марина- вспомни какая она зеленая-призеленая на твоем корабле была.
-Ну так и я в первом походе тоже бревном лежал. Не все, как ты, выносливые.
-И ты её защищаешь- с недовольной гримасой ворчит Марина.
-Хватит дуться! Еггты сами всегда за себя постоять могут. Забыла?
-Нет.- Марина довольно ухмыляется- Морской все-таки меня, а не Соньку зовут! Дальше рассказывай!
-Лайки с Архипелага зовутся китовыми, или лайка-рыбоед. Кстати, видел я как-то раз, как разделывали вытащенного на берег кита.
Срезают жир огромными  ножами-лопатами на длинных рукоятках. Часть жира очищают и от мяса, и от шкуры укладывают в бочки и везут в соседний городок вытапливать жир. Часть только промывают- пойдёт на изготовление бекона. Но туша громадная, от поселков довольно далеко, люди срезали жир, забрали мяса кто сколько мог. Потеплело, мясо начало портится. А большая часть туши досталась собакам.
Псы наверное, со всего острова сбежались. В жизни больше такой громадной своры не видел.
Ты бы видела, как эти псы рвали мясо. Громадные куски разрывали мгновенно. Не понимаю, почему северных лаек "белыми демонами" зовут. Китовые куда как страшнее. Хотя, и не такие красивые, в основном грязно-серые с подпалинами. А так- настоящие демоны. Злые и бесстрашные. Не успей люди первыми, они бы того кита пожалуй, целиком бы сожрали.
-С "Белыми демонами" на белых медведей ходят...
-От рыбоедов тот медведь тоже бы живым не ушел. Ученые пишут, что раньше на Архипелаге была популяция волков. Белые медведи тоже встречались. И я кажется, знаю, куда они все подевались.
Каперанг не верил, что художник, создавший "Китобоя" на Архипелаге никогда не бывала, и в море её тошнит. Чуть ли не тельняшку рвал, доказывая, что автор сам чуть ли не китобой.
В общем, Софи дома подарочек ждёт. С Архипелага прислали. На доске мореного дуба -золочёный гарпун с серебряной табличкой "Почётному гарпунеру". Плюс, соответствующий диплом.
-В школу прислать не мог?- надув губы спрашивает Марина.
Адмирал смерил сестру выразительным взглядом.
-А что такого? Почему всё ей, да ей?
-Марина. Я в курсе твоих похождений, включая медаль, зелёного пса и угон самолёта. Что ты будешь вытворять с гарпуном не знаю, но знаю, что киты в местных озерах не водятся.
Жители Архипелага отменные моряки, и вообще, очень храбрые люди. У меня почти треть экипажа с Архипелага. Есть и те, с кем я когда-то китов бил.
Марина с глубокомысленным видом изучает украшения потолка.
-В чем дело?
-Да вот думаю, поместился бы здесь слон.
-Ты к какому времени должна возвращаться?
Марина хитро ухмыляется.
-К первому уроку в первый день десятидневки. Все видели, что я с тобой уехала, и по закону, до возвращения в школу именно ты несёшь за меня ответственность.
-Да я не против подобной ответственности. Может, поедем на Серебряные озера?
-А нас туда пустят?
-Как раз, нас-то и пустят.
-Туда же полдня поездом... Хотя ладно, поехали!
Сордар, как находящийся на службе военный,  и как член императорского дома имеет право на бесплатный билет даже на легендарном трансконтинентальном экспрессе. Марина тоже имеет аналогичное право. Но билеты себе и Марине, адмирал купил.
На недоуменный вопрос сестры он ответил.
-Я знаю, что нам положено. Но, мы едем отдыхать, а не по служебным надобностям. Если у тебя много прав- то и обязанностей тоже много. А происхождение- не та вещь, которую стоит выпячивать при каждом удобном случае.
Марина приоткрыв рот смотрит на громадный локомотив. Ей приходилось ездить на императорских поездах, но локомотив вблизи рассмотреть не удавалось, да и возили составы тепловозы. Здесь же паровоз нет, не паровоз, а именно ПАРОВОЗ, пышущий дымом и паром гигант о двенадцати красных колесах , каждое в два человеческих роста. Корпус напоминает бескрылый фюзеляж огромного бомбардировщика. Наверное, каждый ребенок мечтал поуправлять таким. Марина во всяком случае, точно.
-А-Р-А-Д-А-Н- задрав голову, Марина по буквам произносит надпись- Кто это?
-Зам. министра МПС лет десять назад. Главный строитель и первый начальник Второй Трансконтинентальной дороги.
Отделка вагонов немногим хуже, чем на Собственных Е.И. В. составах.
Марина сидит, забравшись с ногами на диван.
-Так здорово не спать ночью! Знаешь, кажется, что сейчас мы словно на корабле.
-Ну на лайнерах каюты, особенно 1-го класса, попросторнее пожалуй будут... Хотя да, в общем похоже.
-Сейчас в школе уже отбой, а я вот сижу...
Адмирал усмехается:
-Что-то мне не верится, что ты всегда соблюдаешь школьный распорядок.
-А что такого?
-Да ничего, собственно, сам в свое время частенько через заборы лазил.
-Ну такого я не делала...
-Сразу подкоп рыла, или взрывчатку закладывала?
Марина многозначительно промолчала.

-Про "занято" и "свободно" из времен "гонки броненосцев" знаешь?
-Не-а!
-В те года, да и сейчас, прочие страны почти не строят корабли у себя- предпочитают заказывать у нас или мирренов. Или выклянчивают без пяти минут кандидатов в мартен. Сама знаешь, есть там парочка островных коровьих республик, что по сегодняшний день живут как кошка с собакой. С той поры, как изобретены рефрижераторы, основной доход этих стран- экспорт продуктов животноводства, в первую очередь, говядины. Ну, и в проливе между ними архипелаг почти не населенный. Архипелаг как архипелаг, только мирренская экспедиция там богатые угольные залежи нашла. Тут-то обе стороны и вспомнили о своих исторических правах на эти острова. А флота-то и нет. Миррены подсуетились первыми, продав одной из стран пять не самых новых броненосцев. Цена вроде была сходная- только корабли это ещё и обучение личного состава, и верфи с мастерскими и ещё много чего. Своего нет- покупай мирренское. Вторая сторона кой- что сама строила, и такой лакомый кусок, как эти острова терять не хотела. Соседи ещё только переговоры начали, а их делегация уже в нашем МИДе "Хотим корабли! Новые!" Тут же заказали серию в пять броненосцев аналогичных нашим "Адмиралам". Соседи как прознали, тут же за голову схватились. Пояса затянули, и наскребли денег ещё на два, и на этот раз самых современных, броненосца. Часть средств даже по подписке собирали. Оппоненты немедленно заказали у нас ещё два корабля. Год проходит, другой- и в обоих странах стали понимать, что бюджет не резиновый, и от корабельной гонки того и гляди лопнет. Причем нашим за пять кораблей заплатили не то что вовремя, а даже досрочно. С последней парочкой предполагалась оплата по факту постройки, так что строили им как себе. Миррены же - деньги получат - что-то сделают- и ждут следующей партии. Пока оплата не поступит - работы стоят.
А в столицах и той, и другой страны народ шумит помаленьку. Корабли-то- на рейдах, а в городах зачастую жрать нечего. А тут ещё новые покупать собираются... У местных лидеров хватило ума договорится - и от покупки последних кораблей обе стороны отказались. Миррены-то ладно- они ещё броню навешивать не начали, а мы получили два практически готовых, но совершенно не соответствующих нашим стандартам, корабля. Сама понимаешь, все надписи на кораблях были на их языке. В важных местах их заменили на наши, но много где и оставили. В том числе, и на ручках дверей офицерских гальюнов. "Занято" и "Свободно"- под таким прозвищем эти корабли были известны в нашем флоте. Над служившими на них регулярно смеялись. " С Занятого"- звучало почти как "заразный". Драк на этой почве было...
-А что потом с кораблями стало?
-Да ничего особенного, повоевали в войну не хуже других, а после одними из первых были списаны.
-Стоп... "Занято" и "Свободно"- это часом не "Несгибаемый" и "Неукротимый"?
-Они самые. С "Неукротимого" народ ещё "поносниками" звали.
-А уголёк-то кому достался, в смысле, нам или мирренам?
Адмирал усмехнулся.
-Как говорится, в корень зришь. Уголёк сам по себе в топки прыгать не станет. Во время войны ни нам, ни мирренам до республик этих особого дела не было. Ну а после... Про бомбардировку Чёрных фортов слыхала?
-Конечно! Редкостный интернационал грэдских и мирренских империалистов и их пособников там в боях участвовал!
-О как! Не знал, что этот инцидент сейчас так толкуют!
-Вобще-то, это я так считаю, а не учебники. Согласись, когда грэдские и мирренские корабли совместно обстреливают форты- это, по крайней мере, неординарно.
-Там ещё и весь флот обеспокоенного соседа присутствовал. Те самые пять кораблей нашей постройки, кстати, это был их первый и единственный бой за все время службы.
Президент той республики, хотя и нас, и мирренов "любил" примерно одинаково, вовремя сообразил, что это уникальный шанс заполучить желаемые острова, не испортив при этом отношений ни с нами, ни с мирренами. Без этих кораблей с фортами возились бы дольше.
-А эскадра той страны где была?
-Не поверишь, в полном составе стояла разоруженная на рейде маленького порта недалеко. Причем, замки орудий и детали машины были свезены на старую мирренскую канонерку, лет тридцать уже служившей в тех краях стационером. Местные резали друг дружку в самых причудливых комбинациях, флот объявил нейтралитет и разоружился по первому требованию представителей сверхдержав. В столице шли религиозные погромы, попутно началась кампания против иноземцев, якобы повинных в эпидемиях. Почти обычная в тех краях борьба за власть между несколькими группировками. Их представители чуть ли не дневали и ночевали на наших или мирренских кораблях, всеми силами пытаясь убедить поддержать именно их.
В кои-то веки, Великие державы выступили единодушно. В первую очередь требовали прекратить резню. (Вопрос с иностранцами к тому времени был уже решен- почти все группировки не горели желанием драться с нашим или мирренским десантом, и в меру сил содействовали переправке людей на корабли)
Потом мы и миррены потребовали передать контроль над фортами. А они, возможно случайно, открыли стрельбу по парламентерам. Мирренский адмирал был отменным моряком, но отвратительным дипломатом, он считал людьми только мирренов и нас, а всех остальных - безволосыми обезьянами. Он был полный адмирал, а нашей эскадрой командовал вице, получивший приказ в случае начала боевых действий выполнять указания старшего по званию, ну а адмирал дружелюбных соседей, как потом выяснилось, имел приказ поддержать любую совместную инициативу Великих держав.
Миррены открыли огонь по фортам, те ответили. Подключились мы, потом соседи. В общем, последние форты замолчали к вечеру, а ночью был высажен совместный десант. Не все форты были уничтожены, на некоторых просто разбежалась прислуга, но кое-где местные оказывали серьезное сопротивление. К утру на всеми фортами взвились флаги. Над четырьмя- наши, над тремя- мирренские, а над тремя, что заняли соседи можно было наблюдать занятное зрелище. Один форт ближе к занятым мирренами- над ним мирренский флаг, под ним их собственный, поменьше, над тем что к нашим ближе- соответственно, наш и их. А на центральном- И наш флаг, и мирренский, и под каждым- их собственный. Кстати, каперанг, чьи матросы взяли этот форт единственный человек в мире имеющий и нашу Золотую Звезду, и мирренский Орден Доблести. Всё- за тот форт.
В итоге, "победителю" досталась разоренная страна, причем, на совести совместной эскадры только разрушение фортов. Всё остальное они сами порушили. Мы и миррены сохранили большую часть своей собственности, в самом выигрышном положении оказался сосед, получивший по результатам арбитража те самые острова. Он ещё корабли соседа получить хотел, но Великие были против, корабли вернули законной власти. Права на добычу угля президент почти сразу продал мирренам, а у нас заказал крупную партию береговых орудий и нанял дворцовых архитекторов.
Потом его свергли, но это уже другая история.
Ты, как обычно, права, и в самом деле, был там интернационал империалистов.

-Здесь и правда очень красиво. В таких местах просто отдыхаешь от всего.
Марина сидит, обхватив руками колени.
-Знаешь, на одном из островов живут шерстистые носороги. Самые последние вольные в мире.
-Говорят, они не очень умные.
-Возможно, но без них чего-то в мире будет не хватать. Они громадные- и такие уязвимые.

-Сордар, а дай из пистолета стрельнуть.
-Извини, холостых патронов у меня нет.
-Я и боевыми могу.
-Не сомневаюсь.
Видя, что адмирал колеблется, Марина похвасталась.
-Хочешь, я в консервную банку в воздухе попаду?
-Не получится.
-Попробуй.
-У него очень сильная отдача, ты его в руках не удержишь.
-Я из пулемёта стреляла.
-Того строенного что ли?
-Ага. Кирпичную стенку размолотила.

-А что у тебя за пистолет? Это же не стандартный флотский.
-Офицерам разрешено приобретать пистолеты любых систем. ПФ хорош, но попросту не для моей руки.
-Дай посмотреть!
Адмирал с усмешкой протягивает сестре громадный пистолет.
-Угадай, что за боеприпас используется. Обойму не доставать!
Марина вертит оружие в руках.
-Хм. Ты что пистолет под винтовочный патрон себе завел? Здорово, это же целая гаубица получается!
-Угадала. И в самом деле, используется винтовочный патрон. Ещё кобуру к рукоятке пристегнуть можно, и очередями бить.
-Здорово, но я без кобуры хочу попробовать.
-Учти, спуск тугой.
-Ты говорил.
Марина снимает оружие с предохранителя. Стреляет.
-Да, сильная отдача, но я бы пожалуй, такой себе завела.
-До совершеннолетия и не мечтай.
-Ладно уж. Вечно мне чего-то ждать приходится.
Пистолет Марина возвращать не торопится.
-А давай по мишеням постреляем.
-Сперва в баночку попади.
-Кидай!
Сордар швыряет банку. Воздух рвут два выстрела. В упавшей банке четыре дыры. Марина довольно ухмыляется.
-Неплохо. Теперь моя очередь.
Сордар идет к песчаному склону. По дороге подбирает прутик. Втыкает  в склон.
-Ветку видишь?
Марина чуть щурится.
-Да.
-Смотри!
Раз за разом делает пять выстрелов. С каждым от прута отрывает по кусочку в пару сантиметров.
У Марины даже рот от удивления открыт.
-Я не только с крупным калибром хорошо обращаться умею.
-Дай попробовать.
-На. Только учти - пять выстрелов, как и я.
Марине удалось только один раз отстрелить кусок от прутика.
-А патронов в обойме сколько? А то столько уже стреляли.
-20, не волнуйся, у меня запас ещё есть.
Только теперь Марина рассмотрела пистолет повнимательнее. На рукоятке над эмблемой неизвестной Марине фирмы "Тур" обнаружился золотой значок "За меткую стрельбу".
-Я и не знала, что у тебя есть наградное оружие.
-С формальной точки зрения, нет. По статуту этого знака, разрешено его ношение на оружии.
-А что это за "Тур" такой, я что-то про такой завод не слышала.
-Да есть в Приморье такой - Херту принадлежит. Специализируется на спортивных пистолетах, да на всяких чудных стволах для любителей больших пушек. А ты, насколько я помню, гражданским и спортивным оружием никогда не интересовалась. Этот-то "Зубр-120" почти стандартная модель из каталога. Для любителей извращений есть "Зубр-240", тоже с пристяжной кобурой, но со стволом чуть ли не в метр и оптическим прицелом. На заказ могут откидной штык поставить. Зачем этот охотничий пистолет нужен - ума не приложу.
-Мне на совершеннолетие подарить.
-Я  тебе как-нибудь их каталог пришлю, может ещё что присмотришь. К примеру, пистолет в зонтике.
-А я зонтиками не пользуюсь!
Сордар пристегивает кобуру, и уперев в плечо четырьмя очередями расстреливает обойму по кустам. Падают срезанные ветки.
-Ух ты! Здорово!
-Ты и в самом деле думаешь, что "Тур" очень хорошее оружие?
-Ну да. Мечта просто.
-Тогда, почему оно на вооружении не состоит?
-Ну... Э-э-э... Дорогое, наверное?
-Это тоже. Но главное - излишне мощное, громоздкое и в бою практически не применимое.
-Но ты же с ним ходишь.
-Хожу. Я и кортик ношу, но это не значит, что ими пользуюсь; это символы моего статуса как офицера. Это я стрельбой увлекаюсь, а многие из пистолета стреляли только на сдаче нормативов в училище.
-Ты хочешь сказать, что и в морских десантных отрядах тоже стрелять не умеют?
-Вот уж не думал, что ты настолько сообразительна. Десантники, разумеется, стрелять умеют отлично. Но и для них пистолет не более чем вспомогательное оружие.
Марина недоверчиво посмотрела на пистолет.
-Такие громадные стволы пользуются спросом у богатеньких бездельников, демонстрирующих свою значимость с помощью папенькиных денег, дорогих шмоток и престижных машин. Таким и стволы или клинки тоже нужны самые лучшие. Вроде как я весь такой особенный, престижный, модный и современный. Весь мир мне должен.
-Но ты же не такой!
Адмирал щелкнул сестру по носу.
-По происхождению я самый что ни на есть такой, и ты, и Софи. И народ, особенно сейчас, таких богатеньких бездельников не очень любит. А они своим поведением зачастую провоцируют...
-Что именно?
-Да так, ничего хорошего.
Марина поняла, что Сордар сказал что-то, чего не должен был говорить.
-Всё-таки, зачем тебе такой пистолет, раз он не боевой вовсе?
-Да так, просто я пострелять люблю.- сказал адмирал с такой интонацией, что Марина кажется, поняла, почему мама, будучи в благодушном настроении, как-то раз назвала Сордара "огромным ребенком".

Потрескивает огонь, Марина ворошит палкой угли.
-Ты думаешь, линкоры уйдут?
-Да. И довольно скоро. На морях начнется новая эпоха, где не будет места закованным в броню колоссам.
Парус верой и правдой служил людям тысячи лет- и всего за сто практически сошел на нет.
Гиганты уже сейчас могут вести бой, даже не видя противника. Дистанции боя всё растут.
-Ты думаешь, самолёты?
-Думаю, не только они. Что будет, если бомбой весом в несколько сот кило станет возможно управлять?
-Ничего хорошего, для тех, в кого она попадёт.
-Ты неисправима... И как почти всегда, права. Управляемые бомбы уже делают. Они пока не совершенны, но это только пока...
То же и с самолётами. Скорости машин непрерывно растут, если удасться довести до ума реактивные двигатели- то скорости вырастут на порядок. Тогда и тактика боя, и всё, что хочешь, изменится.

-Не понимаю, почему миррены так помешены на национальном вопросе и чистоте крови? Империя должна быть плавильным котлом, где все народы постепенно сплавляются в один новый. Национальность не должна служить препятствием человеку. К примеру, Марина, ты не забыла, что я ни разу ни грэд?
-Как так? – национальный вопрос- один из немногих, совершенно не интересовавший Марину. Она одинаково успешно дралась с приморскими, северными, центральноравнинными, южными и окраинными, попадало от неё и немногочисленным мирренам и представителям других национальностей. Различий Марина не делает, её занимает процесс, а не результат. И тем более, её не волнует цвет кожи или разрез глаз противника.
-А вот так. Отец у нас «пришедший»
-Русский…
-Ну, пусть так, а мама у меня была мирренка. Я даже заговорил впервые на этом языке. Но рос и воспитывался среди грэдов, и стал им, хотя и по-мирренски говорю великолепно. Кстати, глянь вот одну забавную книжечку. Особенно на 19 странице.
На обложке красной книжечки надпись золотом по-мирренски "Придворный календарь".
На искомой странице- фото Сордара с подписью "Его императорское высочество принц крови. Кавалер орденов: Мирренских: Тима I большой звезды с бриллиантами, Большой офицерской звезды, Горного льва 2, 3 и 4-й степени, Великомучеников 3 и 4-й степени; Иностранных: грэдских:" и список на десяток названий прекрасно известных Марине. После перечисления орденов раздел "имеет; Портрет Его Величества Тима IV украшенный бриллиантами, Коронационный знак, вензелевый знак в память 1000-летия столицы"
-Заметь, календарь этого года. Мне придворные мирренские календари присылают, начиная с совершеннолетия. Даже в прошлом через нейтралов прислали, и в этом не забыли.
-Когда же ты успел столько их орденов получить? Первый даже раньше всех наших...
-Когда в кругосветку ходил.
-Меня бы туда...
-Тебя? Только бунта на корабле, пиратского флага и твоей физиономии с ножом в зубах нам для полного счастья и не хватало.
-Сордар, в отличии от сверстников, я не очень люблю романы про пиратов.
-Угу. А кто фехтовать абордажной саблей учился?
Марина безуспешно попыталась притворится, что выражение "абордажная сабля" слышит впервые в жизни. Сордар, как ни в чем не бывало, продолжил.
-У мирренов порт один землетрясением разрушило. А мы недалеко были. Приняли участие в спасательных работах. Не то что бы наш вклад был особенно велик; на день раньше туда пришли мирренские броненосцы. Тогда трех лет ещё с первой войны не прошло, раны толком не затянулись, и наше участие в спасательных работах в пропагандистских целях использовали по полной. К тому же, я ещё там засветился. Меня кто-то заснял с вытащенной из-под развалин женщиной на руках. Снимок попал сразу в несколько газет. Фотографа, я бы убил, доведись встретиться. "Принц-герой" и тому подобная чушь. Короче, парусник потом месяц у них стоял, пока героев, причем и их, и нас вместе в столице чествовали. Офицеров наградили орденами, матросы получили специально учрежденную медаль. Меня несколько раз принимал император. Даже фото есть: Тим IV в кругу родных. Я там тоже присутствую. Отец мня в итоге чуть под арест не посадил, и был бы прав пожалуй. Но обошлось- наверное, донесли, что я исключительно по-грэдски разговаривал.  И делал вид что по-мирренски не понимаю.
Ну, а второй орден  я получил скучно. У мирренов традиция - при восшествии на престол император награждает следующим по старшинству орденом всех членов императорского дома, находящихся на военной службе. Вот меня в посольство и пригласили в год коронации нынешнего Тима. Ты знаешь, поговорка о бесполезной трате времени "разводить мирренские церемонии" очень даже справедлива. Я идти не хотел, но из МИДв сказали "Надо!". Остальные ордена тоже получал к каким-то датам. Даже среди самих мирренов многие говорят" одна из самых нелепых вещей в стране- наградная система". Я в этом с ними вполне согласен- у меня, человека, чьи корабли нанесли приличный ущерб мирренскому флоту и ещё больший- их торговле, мирренских орденов больше, чем у многих мирренских адмиралов.
-А портретик с бриллиантами какое отношение к этой системе имеет? Или тоже к дате получен.
Адмирал усмехнулся.
-Именно. Причем к самой важной в моей жизни дате, имевшей место почти сорок лет назад.
Марина с усмешкой вытаращивает глаза:
-Что же такого важного ты совершил в возрасте нескольких месяцев? Змеюк в колыбели, что ль придушил? И кто же их на тебя послать сподобился?
-Шуточки у тебя Марина...
Она самодовольно кивает.
-Никаких змей я не душил. Просто - что-то изменилось в лице грозного адмирала- Такой портрет- обязательный подарок их императора любой принцессе их дома при рождении первенца-сына. Мама никогда не прятала этот портрет, он стоял в её спальне, а отец терпеть его не мог. Когда она умерла, я забрал портрет себе. Толком даже не знал, кто там изображен, но слишком уж эта вещь у меня с мамой ассоциировалась. Отцу не нравилось, когда он видел этот портрет  уже у меня. Думал невесть что, а на деле, до изображенного, тем более до камушков, мне никакого дела не было. Просто память о ней.
-А сейчас тот портрет где?- негромко спросила Марина. Не ладя, и не особенно стремясь ладить с матерью, в глубине души завидует тем, у кого в этом плане всё хорошо.
-Несколько лет назад сдал на хранение в алмазный фонд. Я редко бываю в столице, а 100% надежных сейфов не бывает.
Марина промолчала. Она видела на старых фото невысокую и всю какую-то бесцветную женщину рядом с отцом. Мама Сордара одевалась подчеркуто скромно. Вела очень тихую жизнь. Ничем она не напоминает яркую Кэретту. Но женщина с фотографий была мамой Сордара. И он её любил тогда, и любит сейчас. А вот Марину мама совсем не любит.
-Слушай, а зачем тебе вообще этот "Придворный календарь" понадобился?
-Да так, вспомнил просто, что ты любишь всякие странные сувениры.

-Сордар, подари мне на день рождения заряд  №5 от орудия «Героя войны».
-Нет, сестрёнка, не могу.
-Почему? Сейчас же списывают часть флотских арсеналов.
-Я не спрашиваю, откуда ты узнала секретную информацию, но у трёх моих сослуживцев дети учатся вместе с тобой. И о твоих похождениях знает почти весь наш флот. Я не хочу подвергать риску быть разрушенной лучшую школу страны.
-Ну тогда прокати меня на торпедном катере.
-Это организую. Но к турелям и аппаратам не подпущу. Тем более, у нас как раз новые торпеды испытывают.
Марина встрепенулась, и тут же сникла, печально вздохнув.
-Ну, спасибо и на этом.
Адмирал хохотнул.
-Вот уж никогда не думал, что сидя под луной, буду обсуждать с девочкой особенности орудий линкора.
-А что разве есть более интересные темы?
-Какая же ты всё-таки ещё маленькая.
-Вообще-то, я прекрасно знаю, что полагается обсуждать такими... романтическими вечерами. Ты, я думаю, в свое время немало вечеров провел в подобной обстановке, но в значительно более приятном (на тот момент) обществе.
-И в кого ты такая язвочка?
-Сама в себя. Ну, так я права насчет вечеров?
-Права. Лет мне тогда было не сильно больше чем тебе сейчас...
-Звали её...
-Обойдёшься!
-Обойдёшься... Странное имя.
-Марин...
-Чего?
-Язви поменьше, вот чего. Иначе...
-Что иначе?
-Иначе  в ближайшие несколько лет вряд ли кто, кроме меня, согласится составить тебе компанию в посиделках под Луной.
-Сордар, я равнодушна к поэзии.
-Знаешь ли, Марина, далеко не над всеми вещами в природе, и даже в себе самом, мы властны.

Отредактировано Чистяков (12-04-2009 10:53:13)

+2

140

Обновил на СИ. http://zhurnal.lib.ru/c/chistjakow_w_j/ … rent.shtml

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент.