Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент.

Несносная Херктерент.

Сообщений 291 страница 300 из 387

291

Чистяков написал(а):

-Осторожнее,- только и остается сказать Эриде, прекрасно знающая, что если Софи что-либо в голову взбрело,

ЗнающЕЙ.

Чистяков написал(а):

А  уж про живность она и так всё знает, разьве не замечала, сколько книги по биологии она читала в последнее время?

Очепятки, разве, книг.

Чистяков написал(а):

Когда уже к корпусу,

Осипка, "подходили" после "уже".

Чистяков написал(а):

кого надо защищать, а кого- не надо. Сама же этой рыси боялась.

Очепятка, пропущен пробел перед тире.

Чистяков написал(а):

-Снайпер из тебя ещё тот...
-Да уж всяко получше, чем у тебя.

Из.

Чистяков написал(а):

-Софи, не пойман- не вор. Я тоже не в восторге от штучек Марины. Но одна сирена- всё-таки не доказательство.

Чистяков написал(а):

Софи, по-моему это уже чересчур. К тому же,- Хейс усмехнулась,- даже если это и Марина

Чистяков написал(а):

Вот когда найдёшь, тогда и приходи. Марина- не подарок, но и не чудовище.

Пост №297

Чистяков написал(а):

Администрация многих озаботилась- появилось много

Чистяков написал(а):

Теперь же вместо мозаики- крашеная фанера или ткань висит.

Чистяков написал(а):

Одна из- открывшийся незадолго до вступления

Чистяков написал(а):

незадолго до вступления Саргона на престол роскошный ресторан. Под ресторан перестроен особняк

Него. Хммм?

Чистяков написал(а):

На название, включающие слово "имперский" первый

ВключающЕе.

Чистяков написал(а):

Сама же знаешь- принадлежность к разным расам не признак

Чистяков написал(а):

пытаясь подобрать нужное слово,- о, вспомнила- в школе про таких

Чистяков написал(а):

будь я мирренским императором- поостерёгся

Чистяков написал(а):

Будь у нас так- невесту

Чистяков написал(а):

У мирренов даже термин есть такой- неравнородный брак.

Чистяков написал(а):

Знал прекрасно, что у неё в роду- гемофилия.

0

292

Исправил!

+1

293

Переделанное сообщение №297

-Да слышал я, как тебя за мирренку приняли, и побить хотели.
Ответная ухмылка Марины просто светится самодовольством.
-Ух, и показала же я им... Только понять не могу, что они во мне мирренского нашли?
Теперь усмехается Сордар:
-С трёх раз догадайся: кто сейчас самая известная мирренка?
Марина пожимает плечами.
-Императрица, наверное.
-Правильно. А она черноволосая, и любит короткие стрижки. Вот тебя и приняли из-за единственного похожего признака. Кстати, черноволосых среди мирренов не больше, чем среди грэдов. Как раса-то мы одно. Сама же знаешь- принадлежность к разным расам не признак принадлежности к разным народам. А у мирренов ещё в прошлом веке, принадлежащих к другой расе чуть ли не за другой биологический вид считали.
-Да знаю я это всё! У нас на юге вон как народ перемешан. Не будь Соньки, первой школьной красоткой бы точно южанка считалась. Совсем чёрная!
-Тима бы инфаркт бы хватил, узнай он, что его дочь с уроженцами колоний общается.
-Да помню я её! Вся она какая-то....,- Марина щёлкает пальцами, пытаясь подобрать нужное слово,- о, вспомнила- в школе про таких говорят "тормознутая".
-"Тормознутая", неплохое словечко, надо запомнить... А если серьёзно, будь я мирренским императором- поостерёгся бы на её матери жениться...
Марина смеётся.
-Сордар- мирренский император! Ха-ха!
-А что, - гигант важно задирает подбородок,- Его Величество Сордар VIII...
-Или IX. Точно, претендент, даже от принятого Династией счёта отделаться не можешь! По мне, так императором любой быть достоин, кто сумел до трона добраться, и на нём усидеть. Права на престол-так, глупости для слабаков. Как там в старину говорили "Солдат! Как следует посмотри в своём мешке! Может, там императорский перстень лежит!" Наш отец убедился, что поговорка- правдива. Да и мирренский Сордар IV, похоже, считал так же. Всё-таки правил 17 лет, и довольно неплохо.
-Ты права, как обычно, легетемистам повезло, что у него детей не было, а родню покойного императора он перерезать не догадался. Хотя легенд о том, как сторонники Династии отравили сына Сордара, или что после его смерти в Высокой башне Чёрного замка заточили его дочь, более чем изрядно гуляет.
Над новым императором многие смеялись- выбили коронационную медаль, а на ней- цифра 18 вместо единицы. Мол, с чего это коронация только на 18 году правления? А он сам распорядился эту цифру выбить. Хотя, ума хватило продолжать прежнюю политику, никого не преследовать, иначе бы не миновать гражданской войны, а то и смены Династии. Прямо скажем, отдаленный предок матери первые лет десять сидел весьма и весьма непрочно. Сордара IV, хотя и считают узурпатором, всё-таки обычно пишут ненаследным принцем.
-Слушай, ты так и недорассказал, почему Тиму не следовало жениться? Ведь императрица довольно красива....
-Так император не только о красоте избранницы должен думать...
-Хм, а о чём ещё? У нас-то император в принципе жениться может на ком хочет. Ну, или замуж выйти... Как Дины, хотя они императорами и не были.
-У мирренов не так: невеста должна происходить из соответствующего по происхождению рода. Будь у нас так- невесту император мог бы выбирать только среди представительниц Древних Великих Домов.
-Так ведь обычно и бывает...
-На деле. А не на бумаге. У мирренов даже термин есть такой- неравнородный брак.
-Глупость какая-то!
-Не скажи, законы просто так не возникают. У мирренов тоже знаешь ли, были свои Войны Династий. Тоже жестокие. Вот после них и появились такие законы...
Император, что у нас, что у мирренов, вступая в брак должен думать о появлении здоровых детей. В прошлом, наличие больных наследников, а точнее, дрязги стоящих за ними лиц, бывало приводили к жестоким войнам. Относительно Тима. В роду его жены бывали безумцы. Материнский род никогда с ними не роднился, хотя и был равнородным. О нынешнем кронпринце разное поговаривают, а его сестра тебе не очень умной показалась... Хотя, зная тебя...
Марина ухмыльнулась.
-Кстати, Тим в молодости не рискнул заключать брак с так сказать, романтическими увлечением, хотя и абсолютно равнородной. Знал прекрасно, что у неё в роду- гемофилия. Рисковать не стал. А вот несколько лет спустя- всё-таки рискнул...
-И получил дочку-дуру!
-Кстати, отец почему-то не возражал, когда мама наняла мне учителей - мирренов. Меня ведь грэдскому учили, как иностранному. Я в детстве вроде тебя был - на дикой смеси двух языков, как отец выражается, суржике разговаривал.
-Вообще-то, суржик - это смесь двух конкретных, русского и украинского, а не двух любых языков.
Сордар усмехнулся.
-Кажется, я начинаю понимать, почему кое-кто из моих сослуживцев, когда надо и не надо, говорит: "Ненавижу умных женщин!"
Марина в ответ корчит гримасу и показывает язык.
-А чего ты в "Кошачью" пошёл? Отцу хотел досадить?
-Именно. Хотел показать, какой я независимый.
-И как, получилось?
-Не знаю, но Херт был жутко доволен. Знаешь, в "кошачьей" традиция - лучшие ученики проводят каникулы в одном из дворцов соправителя. А тем летом и сам Херт в этом дворце жил. Отец по делам к нему приехал, лучших учеников школы представляли Его Величеству. Меня в том числе. Тоже традиция. А я, как назло, самым лучшим был. Фото, где Херт мне руку пожимает в кучу журналов попала.
-Я видела, тебя тогда, вроде, 12, а ты уже почти с него ростом.
-Потом лет десять конкурс в "кошачью" был куда выше, чем в "сордаровку".
-В ближайшие лет десять будет точно наоборот. А то и все двадцать лет так будет. Нас-то двое!
-Угу. Мне недавно командир "Дины" фото сына показывал. С большим таким фингалом под глазом. Думаю, ты знаешь, кто поставил.
-А я что? Он первый начал. Нечего было меня "ведьмой" дразнить!
-Хм. Я другую версию слышал...
Марина недоуменно закатывает глаза.
-Отец его хохотал - надо же, сын с Еггтом драться не побоялся. Конечно, смело! Но не надо обижаться, что его побили.
Марина ухмыляясь демонстративно гладит кулачок.
-Я и повторить могу!
-Марин...
-Чего?
-А не боишься, что саму как-нибудь... поколотят?
-На войне, как на войне!
-Вот именно. Даже у войны есть законы. Только, они не всегда соблюдаются.

+5

294

Несколько переделанная часть 9 главы.

Сордар, как находящийся на службе военный,  и как член императорского дома имеет право на бесплатный билет даже на легендарном трансконтинентальном экспрессе. Марина тоже имеет аналогичное право. Но билеты себе и Марине, адмирал купил.
На недоуменный вопрос сестры он ответил.
-Я знаю, что нам положено. Но мы едем отдыхать, а не по служебным надобностям. Если у тебя много прав, то и обязанностей тоже много. А происхождение - не та вещь, которую стоит выпячивать при каждом удобном случае.
Вокзал №1 несмотря ни на что кишит людьми. Хотя и война, но всем по-прежнему надо зачем-то спешить и куда-то ехать. Поезда, от трансконтинентальных, ведомых гигантскими паровозами до пригородных с ярко окрашенными шустрыми электровозиками, ходят точно по графику. Облака пара, меняющиеся цифры на табло. Вроде всё как раньше.
Только военных среди пассажиров намного больше обычного.  Все в полевой форме или камуфляже. Нигде не видно яркой парадной формы. Всё стало как-то суровей. Один из известных на всю Империю вокзальных ресторанов (даже Марина читала про него в нескольких книжках) закрыт. Только причудливо завитые буквы названия светятся потускневшим золотом.
Вместо ресторана - залы ожидания для военных. Поезда ждать меньше часа, но Марине хочется всё посмотреть.
Словно осколок былого великолепия - буфет в дальнем углу зала. Там даже столики от лучших времён. Там тихонько выпивают несколько маленьких компаний военных самых разных званий и чинов. Дорога ненадолго свела их вместе и скоро вновь разведёт. Возможно, навсегда.
У входа расположилась компания моряков. Увидев Сордара они вскакивают, как по команде.
-Вольно,- говорит он, - Куда направляетесь...
Марина не стала слушать ответ, отправившись побродить по залу. Интересно!
Играет сама с собой, проверяя по нашивкам и эмблемам знания военной атрибутики. К тому же, тут почти все не с блестящими повседневными, а с темно-зелеными звездочками и эмблемами на погонах. Это так непривычно!
У некоторых из сидящих - костыли. Другие спят на скамьях, хотя довольно шумно. Если кто в сторону Марины и смотрит, то во взгляде нет ничего, кроме равнодушной усталости. Марине становится как-то неуютно. Эти военные так не похожи на дворцовую охрану и  гвардейцев. Моряки с "Владыки" и то куда как жизнерадостнее, чтоль были. А тут... Не сразу замечаешь, что рукав у пехотинца- пустой, и штанина артиллериста не просто так завязана узлом ниже колена. По этим людям война уже прошлась по-полной. Они сидят вперемешку со здоровыми. Они уже едут домой, или в госпиталя в самом дальнем тылу. Они пока ещё относятся к Армии. Кто-то в них уже видит свою грядущую судьбу. Кого-то рядом уже нет, и не будет никогда. С усталостью и непониманием смотрят они на странную девочку, зачем-то нацепившую на себя эмблемы смерти.
К Марине подходит худой майор с повязкой военной полиции.
-Девочка, ты что здесь делаешь?
Марина кивает в сторону Сордара, уже над чем-то хохочущего с моряками.
-Пойдём, мне надо с ним поговорить.
Козырнул.
-Контр-адмирал...
-Майор... Так, только не говорите мне, что она успела что-то натворить!
-Нет. Ничего. Просто здесь не лучшее место для прогулок с детьми.
-Она хотела посмотреть войну не по газетам. Пусть смотрит. Ношение розовых очков сильно вредит здоровью.
-Я такого никогда не носила,- подает голос Марина.
Сордар и майор невесело усмехаются.
-Здесь можно увидеть довольно неприглядные вещи...
-Здесь увидишь только жизнь, и ничего больше.
-А жизнь - штука сложная,- снова встревает в разговор Марина.
-С этим никто и не спорит,- как-то странно говорит Сордар.
-Вы давно в столице?
-Буквально, только что приехал.
-Тогда приглядывайте за девочкой получше. Повсплывало тут кое-что. У людей горе, а эти, - он махнул рукой, - полиция сообщает, случаи исчезновения детей участились. Да и вообще, комедантские роты уже несколько раз к участию в облавах привлекали. Были раненные. Уж точно говорят: кому война, а кому мать родная.
-Что, дезертиры появились?
-Так, чтобы настоящие - нет. Уклонисты есть, но, в основном, не злостные. Село необученное - грузчики да чернорабочие, на заработки приехали, а на учёт не встали не поймёшь, по глупости, или по хитрости - их же положено в части 2-й очереди.
-Знаю, у нас таких тоже в строительные части на берегу определяют.
-Ну, так вы флот! К вам всегда народ малость поприличнее отправляли.

Марина, приоткрыв рот смотрит на громадный локомотив. Ей приходилось ездить на императорских поездах, но локомотив вблизи рассмотреть  удавалось не часто, да и возили составы чаще всего тепловозы. Здесь же паровоз, нет, не паровоз, а именно ПАРОВОЗ, пышущий дымом и паром гигант о двенадцати красных колесах , каждое почти в два человеческих роста. Корпус напоминает бескрылый фюзеляж огромного бомбардировщика. Наверное, каждый ребенок мечтал поуправлять таким. Марина, во всяком случае, точно.
У паровоза даже название, словно у корабля, вокруг звезды с чьим-то профилем в центре на лобовой части котлаж
-А-Р-А-Д-А-Н, - задрав голову, Марина по буквам произносит надпись, - Кто это?
-Зам. министра МПС лет десять назад. Главный строитель и первый начальник Второй Трансконтинентальной дороги.
-Это он?- Марина показывает на портрет.
Сордар расхохотался.
Марина непонимающе смотрит на него.
-Ты что, не узнала, кто это?
-А что, должна была?
-У тебя что по истории?
-Разумеется, "отлично".
-Я бы, пожалуй сократил, до "посредственно".
-За что?
Сордар заговорил жутко официальным тоном; так он , наверное, только на Совете обороны, разговаривает.
-На барельефе изображение Его Императорского Величества Яроорта II.
Хм, а Марина считала, что о правлении Яроорта II она знает если не всё, то очень многое. Оказывается, не знает она тоже немало.
-А-а, знаю, в учебниках его почему-то только в фас печатают. Да и на монетах тех времён Старый Замок изображен, а не профиль. При нем начата массовая постройка железных дорог, потому им паравозы и украшают.
-На Звезде ещё герб может быть. А выше- первые буквы серии локомотива и серийный номер. Если серия большая, как "Тяжеловоз" то пишут две буквы- Тя и номер, вон глянь,- Сордар показывает на соседний путь, где во главе состава пыхтит "Тяжеловоз" с серийным номером 10 506,- А если серия маленькая, как "Арадан",  то название пишут полностью, и тоже ставят номер.
-Точно, вон единица. Сколько таких локомотивов всего?
-Восемь.
-Откуда только ты это всё знаешь?
-Не будь я моряком, точно бы стал начальником железной дороги. Поезда - не корабли, водить их постоянно мне бы никто не дал, а должность начальника дороги к генеральской приравнена. Вполне достойное занятие...
-Ну да, я вспомнила, у тебя даже на корабле парочка маленьких паровозиков в каюте стоит. И один из них- как раз этот "Арадан"; я технику хорошо запоминаю! А второй - он же от детской железной дороги, у меня такой же есть!
-Вообще-то, модели паровозов, игрушки как раз для взрослых,- как показалось Марине, обиженно сказал Сордар.
-Да знаю я.
-Поездами и кораблями невозможно заниматься одновременно.
-Ты бы мог совместить. У флота же есть несколько бронепоездов по охране побережья. В систему обороны баз тоже бронепоезда включены, да и зенитные бронепоезда у флота имеются. Так что, в тебе пропал талант командира флотского бронепоезда.
-Тебя что начальник флотского Генштаба консультирует?
-Нет, я просто очень умненькая девочка, - говорит Марина, придерживая, на всякий случай, берет.

Отделка вагонов немногим хуже, чем на Собственных Е.И. В. составах. Впрочем, удивляться нечему - люди иногда годами деньги копят, лишь бы на "Трансконтинентальном" через всю страну прокатиться. Шикарным свадебным подарком, достойным принца, считаются два билета на свадебное путешествие на "Трансконтинентальном". Уж мечтаний о поездке через континент Марина в школе наслушалась! Даже Эрида, явно с чужого голоса, сказала что-то такое. Впрочем, мечтания Эриды пресечь удалось быстро: "А ты когда-нибудь на литерном поезде своего отца ездила?"
"Нет".
"Ну и зря, он куда красивее и быстрее Трансконтинентального!" - насчёт красоты Марина вовсе не уверена - сама на поезде Херта никогда не ездила, а вот в скорости уверена вполне - состав строился на том же заводе, что и императорский.
Марина сидит, забравшись с ногами на диван.
-Так здорово не спать ночью! Знаешь, кажется, что сейчас мы словно на корабле.
-Ну, на лайнерах каюты, особенно 1-го класса, попросторнее пожалуй будут... В несколько раз... Хотя да, в общем похоже.
-Сейчас в школе уже отбой, а я вот сижу...
Адмирал усмехается:
-Что-то мне не верится, что ты всегда соблюдаешь школьный распорядок.
-А что такого?
-Да ничего, собственно, сам в свое время частенько через заборы лазил.
-Ну, такого я не делала...
-Сразу подкоп рыла, или взрывчатку закладывала?
Марина многозначительно промолчала.

-Слышала, какое в мирренской полиции специального назначения хранилище для спецсредств.
-Полиция специальная, да и средства какие-то специальные. Обычные, видать, совсем не справляются. Не то, что у нас. Скучно даже.
-В чем именно?
-Ну. Ты фильмы про полицию видел? Не фильмы, а скукотень. Пальнут за всё время пару раз из списанных пистолетов. Не поймёшь, это про полицию фильм, или про кого. Полярники в фильмах про них и то больше стреляют.
-Значит, стрельба в фильмах по полицию главное?
-Ну конечно, хорошо, скоро военные нормальные фильмы, и со старой, но хоть ездящей техникой пойдут. Люблю, когда в фильме много оружия и военных машин.
Адмирал непонятно усмехнулся. Марине показалось, что с одобрением её слов. Что адмирал подумал, только он и знал, сестре он сказал:
-Тебе бы такой чемоданчик точно понравился. В нем разобранный пистолет-пулемёт...
Марина со знающим видом кивнула - мол знаю что за оружие, за маленькую-то меня не держи.
-Дисковый магазин на 70 патронов, 3 рожковых по 30, два гранатомета для пальбы слезоточивым газом и запас гранат к ним. Ещё две палки со слезоточивыми гранатами.
-Да уж, такой чемоданчик так просто не потаскаешь... Себе для пополнения коллекции? Тогда летом дашь мне посмотреть. Я уже парочку подобных штуковин видала.
-Интересно, где?
-Так в фильмах про, так сказать, оппонентов мирренской полиции, они разобранный ПП в скрипичных футлярах носили. Представляешь: целая банда - стрелковая рота, а ещё в костюмах красивых. Против таких и в самом деле могут пригодиться  твои чемоданчики.
-Они не мои, а мирренские. И уровень преступности в столицах всегда выше, заказ для столичной полиции - где-то под 10000 стволов, ещё около 25000 для региональных полицейских. И думаю, это не первый, и точно не последний заказ.
-И они с такой преступностью могут вести такую войну, - со странной интонацией сказала девочка.
-Именно. С такой преступностью могут вести такую войну,- зачем-то Сордар повторил последнюю фразу сестры,- в этом мире все куда сложнее, чем кажется.
Времена бандитов в элегантных шляпах очень скоро кончатся. Смотри, ещё увидишь - бандиты эти ещё первыми патриотами станут. Ордена, кучу почетных званий и много чего ещё обретут.
-Но как же они тогда смогут вести такую войну?
-Тебя зовут умной. Вот и подумай!
-Вряд ли против самых главных будут применять ПП из этого чемоданчика. Я не только умная, я ещё очень сообразительная.
Марина откровенно напрашивается на похвалу.
Столь любимые всеми женщинами, включая старшую сестру этой умницы, намеки и полунамеки не для неё.
-Ну, если ты настолько сообразительна, назови главаря всех этих мальчиков в красивых костюмах, - увидев, что Марина задумалась, Сордар поспешно добавил, - подсказывать не буду, и не рассчитывай.
Марина задумалась, обхватив подбородок. "Жаль, живописца нет, да хоть сестрицы её, незаурядной. Такой образ для художника пропадает, хоть и говорим мы о патронах и политике. Такое лицо... Столетия спустя зрители бы думали, что её мысли о чём-то добром и вечном. А на деле вот так..."
-Придумала! Сам бы мог догадаться, когда я сказала, что вряд ли против него применят ПП из этого чемоданчик. Это,- она чуть понижает голос, - император Тим V главный у всех этих мальчиков в дорогих костюмах. Я угадала?
-Да. Только не у всех, а очень у многих. И они не грабят банки на улицах...
-Знаю, знаю, они руководят, нам на политэкономии рассказывали.
-Вам её уже преподают?
-Нет, но я записалась вместе со старшими классами!
-Не сомневаюсь! И кто ведёт...  Хотя дай-ка я теперь в угадайку поиграю?
Марина милостиво кивает.
-Нилнел - Яовълу. Старый такой, чуть картавый лысоватый ученый.
-Да. Он ведёт только у лучших классов. Прочитал мой реферат, и взял в свой класс.
-Да уж, моя сестра будет учиться у человека, собиравшегося свергать нашего отца, и имевшего пожалуй, больше всех шансов.
Рот Марины удивленно открывается.
-Но в учебниках, даже для университетов, ничего подобного нет, хотя кое-какие намеки в учебнике для пятого курса истфака...
-Как ты заметила, учебники пишут для детей. Но ты во многом почти взрослая... Не как твоя сестра... По-своему. Ты понимаешь многое из творящегося в мире...
Из молодых парламентариев он был пожалуй самым... Не побоюсь этого слова опасным. Хорошо он тогда ещё верил  в парламентские методы борьбы... Отец сумел переманить его в школу из парламента невиданной зарплатой и императорским указом о невмешательстве в процесс преподавания. Обе стороны держат слово. Уйди он тогда в непарламентские методы... Навряд ли я тогда бы с тобой разговаривал...
-Настолько все тогда было серьёзно? - шепотом спросила девочка. Где-то вдали встал призрак чего-то громадного. Страшного. И неизбежного. Сордар говорил глухо.
-Я не знаю, смог бы приказать команде стрелять в митингующих. А сейчас... Все может повториться. С новыми людьми. Он тогда предупредил. "Дети, внуки - предел. Они увидят - когда рванет. Куда сильнее, чем я могу предвидеть в самых сильных кошмарах. Может, даже ваши дети увидят это, ибо взрыв НЕИЗБЕЖЕН, мы, сейчас я говорю именно так - "мы", можем только отсрочить, но не предотвратить.
Я знаю - запомни, с этого момента наш отец говорил- я родился там где не предотвратили. Я помню едва одетых женщин на льду. Их бьют. Я не понимаю. За что. среди этих женщин - моя мать. Это мое первое детское воспоминание. Есть вещи, какие мы в силах отсрочить. Но не в силах предотвратить".
Марине стало страшно, как нигде и никогда не было. О слишком страшных вещах говорит Сордар. Таких страшных, каких ещё Марине видеть не приходилось.
Снова Сордар.
-Мне приходилось стоять и думать о трёх одинаково страшных вещах: стоять и думать хватит ли мне духа, чтобы выстрелить в себя, ибо две другие вещи пострашнее: отдать приказ стрелять в толпу - и попасть на штыки своих матросов, или не отдавать такого приказа - и быть разорванным толпой. Произошло четвертое - вышли указы, которые ты наверное, уже проходила, но вот как они вышли. Газетчик спас меня, и ещё не знаю сколько офицеров в других местах. На точке невозврата вышел указ. На самой-самой. А сейчас мы стремительно катимся к новой. Не пришлось бы теперь уже тебе , Марина,  вот так же стоять,и знать - всё, точка не возвврата пройдена.
-Не придётся,- твёрдо сказала девочка, они уже давным -давно уже сидят рядом, Марина прижимается к брату , - я очень смелая!
-Может и так, но со зверем под названием "толпа" тебе не совладать. Её можно усмирить штыками и пулемётами верных частей, загнав в кварталы рабочих окраин или обратно на поля. Но они рано или поздно вновь вырвуться оттуда. Их нужно и можно понять. Мы хорошо живём за их счёт. Тех, кто построил этот состав. Даже за счёт тех, кто строил "Владыку".
-Всегда думала, что это были инженеры.
-Про рабочих забыла? Над созданием "Владыки" так или иначе работали многие тысячи человек, и далеко не все из них живут так хорошо, как командир корабля. Или главный конструктор. А у клепальщиков... Не знаю, известно ли тебе, но они все практически  глухие, а на создание "Владыки" пошло, не помню, сколько уже, миллионов заклепок. Не помню, какова дневная выработка одного рабочего...
-Зачем мне это зна-а-ать, - капризно протянула Марина с интонацией явно у сестренки заимствованной.
-Затем, - отрубил адмирал, - если ты реально в будущем хочешь править нашей страной, а не как Софи - быть главным украшением - то ты не должна, а обязана знать, сколько клепальщик зарабатывает в месяц, за сколько в месяц он снимает квартиру, сколько надо на еду и ещё сотни и тысячи других вещей.
-Сам-то помнишь, сколько этот клепальщик в месяц зарабатывает.
-Не помню, - ответил адмирал, и увидел до ушей ухмыляющуюся Марину.
Адмирал стушевался. Многие бы дорого дали, чтобы увидеть человека, способного медведя заломать, в таком состоянии. Но Сордар не зря самым грозным кораблём в мире командует. И в Оборонный совет вхож. Там-то хитрецы куда ловчее, и что главное, в сотни раз подлее  безусловно талантливой, но в чем-то вполне обычной девочки.
-Не помню - не значит "не знаю". Когда корабль достраивали, я это и ещё многое другое, знал четко, да и сейчас, через пару минут вспомнил бы, а сиди тут вместо тебя этот самый клепальщик, я бы через пару минут назвал бы тебе название его любимой пивной.
-Ты это тоже помнишь?
-Нет, я это вычисляю. Клепальщики - специфический контингент населения. Живут всего в четырех городах, все заводы я знаю. А дальше уж дело техники. Вычислю даже и в какой пивной он солидную часть заработка оставляет. И в какую школу его дети ходят.
Марина усмехнулась.
- А если серьёзно, то у меня с рейда - в голове одно - поправки на главный дальномер, на башенные, да на зенитные. Да всё ошибки выдаю. А в нас - бомбу за бомбой, торпеду за торпедой... Это во сне.. Хорошо, что сейчас вот так с тобой сидим. А то мне стали говорить - кричать ночью стал.
-Интересно, кто, - но Сордар её подколки не заметил.
-Особенно после того, как с истребителями дрались. Крупнокалиберная пуля человека рвёт в клочья. А большая часть зениток - открытые. Только легкий щиток. Человек- в клочья. Или наоборот - осколками - почти целые, но все мертвы. Осколок часто маленький такой. Даже куда попадёт - не всегда видно. А человека нет уже...
У нас в кормовой кран истребитель врезался. Цирк-не цирк - топливо смыли - и через два часа самолёта там не было.
-За борт выкинули?- предположила Марина?
Теперь уже Сордар расхохотался.
-Может, даже не за два - это когда я с кормового мостика глянул, там уже ничего не было. Мне, чуть позже, притащили главный, и самый ценный с точки зрения команды "сувенир" - эмблему авианосца с куртки лётчика, его шлем с  очками, одно стекло треснуло, личные документы, эмблему училища и эмблему крыла на куске комбинезона. Боевых наград у него ещё не было. Личные документы я потом смотрел. Что бы наша пропаганда ни несла - не кончились ещё миррены. Этот пилот.. Женился меньше десятидневья назад. Там на фото - подписи и дата. "На Вечную любовь". А вечность оказалась на  одну или две ночи. Вот так. Фамилия невесты показалась знакомой - так и есть, род в довольно близким родстве с... с материнским. У их золотых мальчиков сейчас поветрие такое - идти в палубную авиацию. На истребители. Я не сразу понял, только потом сообразил, почему они столько крыльев в патрулирование услали. Хотя их истребитель 250-кг бомбу берёт спокойно, а на ближнее расстояние - и две. Потом сообразил:  приди Победа - и все награды посыпятся на непосредственно участвовавших в бою, а не на патрулировавших "в направлении". Командир соединения - не знатен. Он почти кругом в выигрыше - потопи он "Владыку" - все награды и титулы достанутся ему и пилотам торпедоносцев и бомбардировщиков - людям в большинстве незнатным. А так - молодые аристократы - вроде и участвовал в бою, а вроде и не при деле. Позор. Особенно, для тех, кто выгодно жениться собирался. Тут-то ценность их коллег с золотым знаком "за храбрость"  на "Горном льве" резко возрастет. А красавчики все вроде как в деле были, но знаков не имеют. Да и отцы коситься будут. Тут и до вопросов "Почему цел" недолго, особенно если бомберам достанется на орехи.
Полётные документы схомячил разведывательный отдел, получаса не прошло, примчались на мостик все такие довольные, будто они сделали, что там написано. А суть такова: они нас потеряли. И какой-то умник , углядев в море корабль с четырьмя башнями, передал на авианосное соединение, что обнаружил меня... В трехстах милях от моего истинного местоположения. Мы не сразу, кого за нас принялим - потом сообразили - одиночный старый линкор с хорошим ходом и рацией. Зуб этакой гигантской гребёнки, какой они шерстили океан в моих поисках. Напавшее на нас крыло было послано в патрулирование так, на всякий случай - в этом районе фиксировались наши дальние разведчики-летающие лодки. А все самолёты с соединения - больше 150 машин в 1-й волне и почти столько же во второй понеслись на обнаруженного "Владыку". Идёт "У" как я думаю, стандартным противолодочным зигзагом, чешет своей небогатой акустикой эфир. Автоопредилетель "свой-чужой" у них, что ли, был выключен? У мирренов для совсем уж тупых летунов обозначение своего корабля - четыре ракеты желтого цвета, дающие при взрыве очень сильный дым. С "У" ими и жахнули, а командир первого крыла, его потом командир "У" будет особо долго, нудно и старательно, скажем помягче, с песочком драить будет, и заори на весь Океан "Цель маневрирует и ведёт зенитный огонь!" Как же его и прочих командиров крыльев на всех частотах крыл  командир "У" этих долбаных сыновей самок собаки, свиньи, навозной крысы и прочих грязных животных, на весь мировой океан! О радиомолчании и частотах забыл напрочь: тут не такое забудешь, когда треть, а то и больше, палубной авиации родного флота прёт на тебя в атаку! Тут не то, что частоты, тут имя родной мамы позабудешь! Командир "У" не позабыл. Все, кто слышали, либо широко расширили познания в родном языке, либо узнали массу новых ругательств, даже я три новых слова узнал!
Его можно понять. Идёшь ты, никого не трогаешь, ведёшь дежурный радиообмен с кораблями-штабами. И вдруг на тебя волна самолётов!  В  пол-горизонта! С четырёх авианосцев! В такую мать! Сначала он зенитного огня не вел. Но потом они у него кого-то убили. И бомбы кладут точнёхонько у твоего борта! Тут такое началось! Он даже расчеты у зенитных автоматов не держал - если и правда МЫ попадемся, то всем, кроме БЧ-1 (артиллерия клавного калибра) и БЧ-2 (машинная команда) стоит надевать нагрудники - и плотики за борт. Есть у них такой то ли с десятью то ли с двенадцатью стволами зенитный автомат, близко не видел, а наша разведка его ещё не украла. В деле так себе... Но зрелище! Хорошо хоть этих автоматов вечный некомплект.... Но было - красиииво. Хлоп-хлоп-хлоп И в небе - пятьсот облачков. А может, тыща. Этот дурень орет: "Атакую ведущую интенсивный зенитный огонь цель". Но вот в чем загвоздка - командир крыла истребителей, атаковавший в это время нас, передает в эфир то же самое! А радисты не разобрались - подумаешь Командир Крыла-1 мли Командир Крыла-8... Как говорят миррены - в бога, душу, вашу мать! На наш язык такие образные конструкции точно не переводятся! Самым мягким там было - когда вернёмся в порт, капитан лично, и в крайне гнусной форме надругается над командирами всех крыльев,  участвовавших в налёте,  потом то же проделает старший офицер, а потом вся команда линкора до последнего трюмного машиниста, и специально для целей надругательства над летающими идиотами, осла из городского зоосада украденного!- сделав паузу,- Эти могут! Осла украсть! Над всеми, кроме одного, которые таки нас нашли!
-И что они сделали?
-Ничего. Передали на корабли наше истинное местоположение! Перестроились как торпедоносцы и понеслись в атаку на нас. Обдурить думали! Самого меня! Тем приёмом, что я сам когда-то изобрел!
-И что?
-Мои командиры зенитных батарей не зря справочники читали. Атаку торпедоносцев отражают, стреляя в воду вокруг корабля. От разрывов встают фонтаны воды. Столб стоит до 30-40 секунд. В них врезаются машины. Командир первой волны докладывает об успешной атаке, командир крыла - просто об атаке. В штабе авиационного соединения ничего понять не могут. А тут на фонтаны воды идут истребители, у них скорость в два с половиной раз вышли. Несутся строем, поливая огнём надстройки. У некоторых было по паре ракет - выпустили. Максимум, на кого они рассчитывали - наша восьмиторная лодка - разведчик по прозвищу "Дирижабль", её пока завалишь - весь боекомплект уйдёт, и она ещё отбивается и сама неплохо. А тут линкор. Да какой! Малый калибр у нас в основном 20-мм счетверённые. 40-мм новых только две, и в одну этот паразит ракетой угодил. Палят - вода кипит, а им хоть бы хны, как кажется. Мы их волну слышим, да и вообще, слышим даже, как их суда у Южного Полюса переговариваются. "Гардэээ!!!" - все зенитчики орали, не вставая с мест - один, горящий, пролетел между трубой и грот-мачтой. Самое веселье в радиорубке. Там всё слышно. А уж как командир "Старого У" заливается!  Певчий крапенник просто!  Все по делу.
Истребители, тем временем, носятся, огнём надстройки поливают. Потом сразу два сбитых упали - по бортам. Фонтаны воды выше мачт. Мы их срезали, или на таран шли - уже не поймёшь. Потом уже, когда уходили они, мы поняли - почти полкрыла срезали. Они из этого боя выводы, думаю, сделают, хотя, судя по атаке на "Старого У" - такое у того линкора прозвище, и так уже все сделали. А сколько из того полкрыла геройского они смогли подобрать я не знаю - хотя их и лодки искали, и базовые разведчики - вроде тех, что навели авиационное соединение на "Старого У". И все в луже - вечереет, и пока снова поднимешь крылья, я для них пропаду. Стемнеет, а про авиационные радары, пригодные для палубного самолёта, я что-то не слышал. Пока крылья вновь взлетят - часа четыре пройдёт, а знают они только мой курс, и то приблизительно, я мог его пять раз сменить. А там ночь, а там я выбил один зуб из гребёнки и ушёл совсем...
Врезавшийся в корму истребитель не загорелся. Угодил, правда, в торпедный аппарат, но торпед в нем уже не было, мы весь запас истратили на транспорты. А будь торпеды... Хотя там взрывчатка очень устойчива к ударной детонации, но столкновение с самолётом могла не пережить.
А на погибшем пилоте комбинезон лётчики и техники не доставая тела из кабины, себе на память изрезали, не удивлюсь, что медики тоже что-нибудь себе на память отрезали.
Марина хихикнула.
-Пожарная партия открутила с самолета всё, что не поддавалось удалению без применения инструментов. Я это сам видел - и прям, первобытные охотники, одержавшие победу над опасным зверем, тушу потрошат. Зенитчикам отнесли крыльевые пулемёты. Потом кто-то притащил газовые резаки и процесс пошел. Самолёт за два часа форменным образом разделали. Плотик, не спасший своего обладателя - его повесили на дальномере, самолёт как оказалось, получил осколками от среднего калибра.
Движок с гнутым винтом сгружали - на берегу будет лежать перед казармой БЧ-3, там же и части фюзеляжа и куски крыльев оказались.
Хвост от другого самолета та же БЧ-3 уже полностью себе захапала. А кто завалил - не поймёшь, он в нас врезался, когда уже завесу проскочил. Хвост там же будет стоять, причем рядом с килем от первого - что бы салажня не подумала, что они оба от одного самолёта.
Ещё кусок крыла от одного в антенну попал - но тот связисты выколупали и себе оставили. Тоже у казармы поставить хотят - зенитчики уже сговариваются его спереть. Пока мы тут - уже уволокли наверное. В общем, если по возвращении обнаружу тот кусок крыла у казармы БЧ-3, а не БЧ-5 - сделаю вид, что так и было.
-Да они внутрь казармы этот кусок втащат и дневальный будет у них у крыла стоять.
-Хм. Сообразила. Движок хотели к себе БЧ-4 уволочь, и уж на берегу будку наследнику Тайфуна возле неё соорудить. Не успели наверно, такого щенулю абы где не купишь. Точно кто-то весь отпуск в горах проведёт, щенулю подбирая. Летние щенки от горных овчарок- самые лучшие, хотя я в этом не особо разбираюсь.
Сордар сделал паузу. Марина продолжила.
-А жаль. Будка с наследником Тайфуна и такое устройство - знаешь, снизу цепь, а сверху трос - и ни свои в самоходы не сходят, ни чужие, хотя кто там может быть чужой, кроме другой БЧ да портовой девицы известного поведения- только не говори, что их у вас в базе нет, при императорском смотре на берегу небось за последним строем их прятали.
Сордар от смеху хрюкнул.
-Обдумаем твое рационализаторское предложение. Если понравится, то при следующем смотре с меня "адмирал".
-А это что?
-Рановато тебе ещё знать!
-Так всё равно прочту где-нибудь. Разве не заметил, сколько я мемуаров наших адмиралов с собой в дорогу взяла?
-Сказал бы я, да выражаться не хочется. Ты вообще знаешь, на какие категории делятся мемуары политиков и военных?
Их три:
1. Как я выиграл эту войну.- чаще пишут  победители.
-Их не судят.
-В войнах, подобных нашим, их не бывает. Итак:
2. Как эти дураки не давали мне выиграть эту - чаще пишут деятели, угодившие в отставку в ходе войн, и так называемые проигравшие. И, ещё одна, в зависимости от точки зрения, самая важная, или самая бесполезная:
3. Как мне надоели все эти уроды - мемуары пехотинца любой армии.
-Третья не важна. Их жаль иногда. Но это винтики. Винтики огромной машины под названием "государство".
-А если они, пусть ты и смазывал их регулярно, не хотят идти туда, куда хочешь ты?
-Но они... Они должны...
-А их миллионы, они все с оружием, и жена пишет одному из этих винтиков из дома, что детей кормить нечем, а нормы за прошлый месяц снижали дважды. Повторю: их миллионы, они с оружием. И в один прекрасный день они могут решить. А зачем это вся война-там мирренский или грэдский пулемёт, а дома дети плачут? И вправду, как в чужих листовках, ткнет в землю винтовку, хотя чаще прихватит её с собой и двинет домой?
-Дезертир.
-Это если он один. А если их два, сто, миллион, десять миллионов? Толстых трудов о Первой Войне написали много и ещё больше напишут. Одни хуже, другие лучше, но мало где, и то между строк, можно прочесть: в верхах и у мирренов, и у нас хватило ума что бы понять: ещё немного- и миллионы уставших людей тупо повалят домой. Повалят тупо, но одновременно сметая все на своем пути...
-Ты о чём, Сордар?
-Да так, о жизни. Запас прочности накоплен выше предыдущего. Но и он не бесконечен. "Блестящая восьмерка" превратилась в "Блестящую семерку" или "шестёрку". Я больше всего боялся, что они покажут справочные данные и пойдут на сближение.
-И что тогда?
-И тогда вряд ли бы я с тобой тут разговаривал. Кого благодарить - команду "Владыки", вместе с собой, таких ловких и отважных, мирренских офицеров, струсивших в, может быть главном в их жизни бою, мирренских конструкторов и приемщиков из МТК, показавших, как это у них часто водится, завышенные характеристики, или ещё кого - не знаю. Знаю одно - я жив и сижу тут. Люди очень не любят умирать. Хорошенько запомни это, Марина. Может, потому корабли "восьмёрки", хотя, к тому времени с гарантией уже "семёрки" а то и "шестёрки", отвернули, хотя к тому времени они уже многое могли: разрушить мне оконечности, вывести из строя мои приборы, они почему -то очень чувствительны к близким разрывам. Помнишь судьбу мирренского флагмана в самом крупном сражении первой войны? Вижу, что помнишь, так вот, и мой корабль мог бы выглядеть так же. Но люди главное оружие любых кораблей, да и не только. Вот поэтому я здесь, а не на морском дне, а "восьмерка" стала "семёркой". Они могли бы стать "четвёркой" но отправить меня на дно. Без чудесных безо всяких кавычек, чудесных приборов -  "Владыка" просто очень большой корабль, который рано или поздно всё равно потонет. Да, они ушли как истинные лорды, и даже дали по мне пару залпов с истинно лордовской дистанции в 50 миль кажется, залпы легли с недолётом миль в 15, я даже ответил, с недолетом миль в  пять, но дистанция уже увеличилась. А я не хотел гоняться за ними. Вдруг у них и на самом деле такая скорость, как по справочникам? Вот так Марина. Поняла?
-Да. Люди - главное оружие любых кораблей.
-Понятливая девочка. Истинный Чёрный Еггт. Что же, скоро я услышу, как твоим именем будут пугать детей.
-Я не хочу этого.
-Это судьба твоя, Чёрный Еггт. С ней даже пушкам "Владыки" не поспорить
-Ты говорил что-то про "выбитый зуб из гребёнки. Это про что?
-Это, уже в самом конце, мы дозорный крейсер потопили. Ночь,мы прямо на него идём, молчим по-прежнему, только радары работают. Он может быть, нас всё-таки нас запеленговал. Но мирренские пеленгаторы - та ещё штука, я могу быть и в трех милях, и в в трехстах. А шумопеленгаторы, у мирренов так себе, а у него похоже и вовсе не было. Так и шли, пока его не стали видеть радары носовой группы башен. Ну а там залп - и все. Для корабля такого размера 5-510- это смерть, да и средние добавили три залпа, с двух- точно по цели, или просто туда, где цель была. Мы просто прошли, где он был. Его не было. Ночь, нефтяных пятен  не видно, даже если они и  были. А миррены ещё несколько  дней не доверяли докладам авиации.
Разобрались ли они, какой мудак с летающей лодки заорал "Владыка", а ряд все более и более высокопоставленных этого не проверил, я так и не узнал. У нас в кают-компании даже подумывают, не послать ли ему через "Международное общество помощи жертвам войн" золотые очки и лупу в золотой оправе, но подумали, что "Общество" вроде осуществлением передач в военные тюрьмы не занимаются. У нас, кстати, был их автоответчик "свой-чужой", и желтыми ракетами я при случае мог бы стрельнуть. Не знаю известно ли им было об этом, но после того, как я "купил" на автоответчик базу гидроавиации, могли бы предположить, что и про ракеты знаю. В общем, "Старый У" теперь единственный линкор, получивший боевой опыт и в Первой и во Второй Великих войнах. Причем - вот везет старику - в той войне свои эсминцы его обстреляли, хорошо, торпеды пустить не успели, а уж во второй авиагруппы с четырех авианосцев на него вышли. Он даже кого-то сбил. В него тоже бомбы попали.

-Про "занято" и "свободно" из времен "гонки броненосцев" знаешь?
-Не-а!
-В те года, да и сейчас, прочие страны почти не строят корабли у себя- предпочитают заказывать у нас или мирренов. Или выклянчивают без пяти минут кандидатов  мартен. Сама знаешь, есть там парочка островных коровьих республик, что по сегодняшний день живут как кошка с собакой. С той поры, как изобретены рефрижираторы, основной доход этих стран - экспорт продуктов животноводства, в первую очередь, говядины. Хотя, берега там скалистые, а под ними - огромные залежи говна птичьего. Вторая по значимости их статья дохода.
Марина хихикает.
-Не пойму, тогда почему эти республики "коровьими", а не "засранскими", зовут?
- Не ругайся. Ну, и в проливе между ними архипелаг почти не населенный. Архипелаг как архипелаг, только мирренская экспедиция там богатые угольные залежи нашла. Тут-то обе стороны и вспомнили о своих исторических правах на эти острова. А флота-то и нет. Миррены подсуетились первыми, продав одной из стран пять не самых новых броненосцев. Цена вроде была сходная - только корабли это ещё и обучение личного состава, и верфи с мастерскими и ещё много чего. Своего нет - покупай мирренское. Не самый глупый способ накрепко привязать к нашим интересам какую-либо страну, подсадив её на закупку нашего вооружения или иных товаров...
Вторая сторона кой - что сама строила, и такой лакомый кусок, как эти острова терять не хотела. Соседи ещё только переговоры начали, а их делегация уже в нашем МИДе "Хотим корабли! Новые!" Тут же заказали серию в пять броненосцев аналогичных нашим первым "Адмиралам". Соседи как прознали, тут же за голову схватились. "Адмиралы" - последнее слово техники, а то, что у них есть - мягко говоря, не первой свежести. Пояса затянули, и наскребли денег ещё на два, и на этот раз самых современных, броненосца. Часть средств даже по подписке собирали. Оппоненты немедленно заказали у нас ещё два корабля. Год проходит, другой - и в обоих странах стали понимать, что бюджет не резиновый, и от корабельной гонки того и гляди лопнет.
То что можем себе позволить мы или миррены не под силу другим странам. Они хотели, как большие, на каждый корабль отвечать другим, более совершенным, и чуть не надорвались в итоге.
Причем нашим за пять кораблей заплатили не то что вовремя, а даже досрочно. С последней парочкой предполагалась оплата по факту постройки, так что строили им как себе. Миррены же - деньги получат - что-то сделают - и ждут следующей партии. Пока оплата не поступит - работы стоят.
А в столицах и той, и другой страны народ шумит помаленьку. Корабли-то - на рейдах, а в городах зачастую жрать нечего. Неурожай и засуха. А тут ещё новые броненосцы покупать собираются... У местных лидеров хватило ума договорится - и от покупки последних кораблей обе стороны отказались. Миррены-то ладно - они ещё броню навешивать не начали, а мы получили два практически готовых, но совершенно не соответствующих нашим стандартам, корабля. Сама понимаешь, все надписи на кораблях были на их языке. В важных местах их заменили на наши, но много где и оставили. В том числе, и на ручках дверей офицерских гальюнов. "Занято" и "Свободно" - под таким прозвищем эти корабли были известны в нашем флоте. Над служившими на них регулярно смеялись. " С Занятого" - звучало почти как "заразный". Драк на этой почве было...
-А что потом с кораблями стало?
-Да ничего особенного, повоевали в войну не хуже других, а после одними из первых были списаны.
-Стоп... "Занято" и "Свободно"- это часом не "Несгибаемый" и "Неукротимый"?
-Они самые. С "Неукротимого" народ ещё "поносниками" звали.
-А уголёк-то кому достался, в смысле, нам или мирренам?
Адмирал усмехнулся.
-Как говорится, в корень зришь. Уголёк сам по себе в топки прыгать не станет. Во время войны ни нам, ни мирренам до республик этих особого дела не было. Ну а после... Про бомбардировку Чёрных фортов слыхала?
-Конечно! Редкостный интернационал грэдских и мирренских империалистов и их пособников там в боях участвовал!
-О как! Не знал, что этот инцидент сейчас так толкуют!
-Вообще -то, это я так считаю, а не учебники. Согласись, когда грэдские и мирренские корабли совместно обстреливают форты - это, по крайней мере, неординарно.
-Там ещё и весь флот обеспокоенного соседа присутствовал. Те самые пять кораблей нашей постройки, кстати, это был их первый и единственный бой за все время службы.
Президент той республики, хотя и нас, и мирренов "любил" примерно одинаково, вовремя сообразил, что это уникальный шанс заполучить желаемые острова, не испортив при этом отношений ни с нами, ни с мирренами. Без этих кораблей с фортами возились бы дольше.
-А эскадра той страны где была?
-Не поверишь, в полном составе стояла разоруженная на рейде маленького порта недалеко. Причем, замки орудий и детали машины были свезены на старую мирренскую канонерку, лет тридцать уже служившей в тех краях стационером. Местные резали друг дружку в самых причудливых комбинациях, флот объявил нейтралитет и разоружился по первому требованию представителей сверхдержав. В столице шли религиозные погромы, попутно началась кампания против иноземцев, якобы повинных в эпидемиях. Почти обычная в тех краях борьба за власть между несколькими группировками. Их представители чуть ли не дневали и ночевали на наших или мирренских кораблях, всеми силами пытаясь убедить поддержать именно их.
В кои-то веки, Великие державы выступили единодушно. В первую очередь требовали прекратить резню. (Вопрос с иностранцами к тому времени был уже решен - почти все группировки не горели желанием драться с нашим или мирренским десантом, и в меру сил содействовали переправке людей на корабли).
Потом мы и миррены потребовали передать контроль над фортами. А они, возможно случайно, открыли стрельбу по парламентерам. Мирренский адмирал был отменным моряком, но отвратительным дипломатом, он считал людьми только мирренов и нас, а всех остальных - безволосыми обезьянами. Он был полный адмирал, а нашей эскадрой командовал вице, получивший приказ в случае начала боевых действий выполнять указания старшего по званию, ну а адмирал дружелюбных соседей, как потом выяснилось, имел приказ поддержать любую совместную инициативу Великих держав.
Миррены открыли огонь по фортам, те ответили. Подключились мы, потом соседи. В общем, последние форты замолчали к вечеру, а ночью был высажен совместный десант. Не все форты были уничтожены, на некоторых просто разбежалась прислуга, но кое-где местные оказывали серьезное сопротивление. К утру на всеми фортами взвились флаги. Над четырьмя - наши, над тремя- мирренские, а над тремя, что заняли соседи можно было наблюдать занятное зрелище. Один форт ближе к занятым мирренами - над ним мирренский флаг, под ним их собственный, поменьше, над тем что к нашим ближе - соответственно, наш и их. А на центральном - И наш флаг, и мирренский, и под каждым - их собственный. Кстати, каперанг, чьи матросы взяли этот форт единственный человек в мире имеющий и нашу Золотую Звезду, и мирренский Орден Доблести. Всё - за тот форт.
В итоге, "победителю" досталась разоренная страна, причем, на совести совместной эскадры только разрушение фортов. Всё остальное они сами порушили. Мы и миррены сохранили большую часть своей собственности, в самом выигрышном положении оказался сосед, получивший по результатам международного арбитража те самые острова. Он ещё корабли соседа получить хотел, но Великие были против, корабли вернули законной власти. Права на добычу угля президент почти сразу продал мирренам, а у нас заказал крупную партию береговых орудий и нанял дворцовых архитекторов.
Потом его свергли, но это уже другая история.
Ты, как обычно, права, и в самом деле, был там интернационал империалистов.

"Серебрянные озера" с формальной точки зрения -охотничий парк ЕИВ. Фактически - причудливая смесь заповедника и парка для избранных. Все звери почти ручные, на них никто не охотится уже много лет. Отдыхать в парке могут позволить себе лишь немногие любители дикой природы. Катера на озерах формально числятся во флоте, да и обслуживают их отставные моряки. Так что маленький военно-морской флаг на корме каждого катера вполне законно веет. К некоторому разочарованию Марины, Сордар берёт далеко не самый большой катер. Но зато, за штурвалом можно постоять, как на настоящем корабле!
Пристают к скалистому островку. На катере обнаруживается топор, как показалось Марине, чем-то на абордажный похожий. Впрочем, Сордар, с его-то габаритами, дуб средних размеров с корнем выдрал бы без проблем. Адмирал не слишком удивился увидев у сестры толстые охотничьи спички из тех, что в воде горят.
-Только не говори, что уже куришь!
-А что, я ничего!
-Пробовала, значит?
-Один раз всего. Не понравилось. Честно!
-Да верю! Сам в твоём возрасте этим баловался. Потом бросил.
-Ну я же сказала, что мне не понравилось!
-Где хоть взяла? В школе?
-Ну да, на спор.
-Что же ты ещё на спор, интересно, делала?
-Да, ерунду всякую: карбида в бутылку засыпать, воды чуть плеснуть, встряхнуть и пальцем зажать. Ну и кто первым струсит. Мальчишки говорили, что девчонки с карбидом играть бояться.
Адмирал усмехнулся.
-В моё время так и было. Да и сейчас ты там, думаю, одна такая смелая была?
-Ну да, я выиграла. Бутылку бросила последней.
-Пальцев-то хоть никому не поотрывало?
-Не, только одному из Сонькиного класса стеклом щёку вспороло. Но это не я, он сам виноват, что бутылку близко бросил!

-Здесь и правда очень красиво. В таких местах просто отдыхаешь от всего.
Марина сидит, обхватив руками колени.
-Знаешь, на одном из островов живут шерстистые носороги. Самые последние вольные в мире.
-Говорят, они не очень умные.
-Возможно, но без них чего-то в мире будет не хватать. Они громадные- и такие уязвимые. Зимой бы погибли, не подкармливай их лесники. Сам в детстве статью в бюджете МИДв видел - "на порубку веток рогатым коням".
Марина рассмеялась куда тише обычного.

-Сордар, а дай из пистолета стрельнуть.
-Извини, холостых патронов у меня нет.
-Я и боевыми могу.
-Не сомневаюсь.
Видя, что адмирал колеблется, Марина похвасталась.
-Хочешь, я в консервную банку в воздухе попаду?
-Не получится.
-Дай попробовать, и сам убедишься.
-У него очень сильная отдача, ты его в руках не удержишь.
-Я из пулемёта стреляла.
-Того строенного что ли?
-Ага. Кирпичную стенку размолотила.

-А что у тебя за пистолет? Это же не стандартный флотский.
-Офицерам разрешено приобретать пистолеты любых систем. ПФ хорош, но попросту не для моей руки.
-Дай посмотреть!
Адмирал с усмешкой протягивает сестре громадный пистолет.
-Угадай, что за боеприпас используется. Обойму не доставать!
Марина вертит оружие в руках.
-Хм. Ты что пистолет под винтовочный патрон себе завел? Здорово, это же целая гаубица получается!
-Угадала. И в самом деле, используется винтовочный патрон. Ещё кобуру к рукоятке пристегнуть можно, и очередями бить.
-Здорово, но я без кобуры хочу попробовать.
-Учти, спуск тугой.
-Ты говорил.
Марина снимает оружие с предохранителя. Стреляет.
-Да, сильная отдача, но я бы пожалуй, такой себе завела.
-До совершеннолетия и не мечтай.
-Ладно уж. Вечно мне чего-то ждать приходится.
Пистолет Марина возвращать не торопится.
-А давай по мишеням постреляем.
-Сперва в баночку попади.
-Кидай!
Сордар швыряет банку. Воздух рвут два выстрела. В упавшей банке четыре дыры. Марина довольно ухмыляется.
-Неплохо. Теперь моя очередь.
Сордар идет к песчаному склону. По дороге подбирает прутик. Втыкает  в склон.
-Ветку видишь?
Марина чуть щурится.
-Да.
-Смотри!
Раз за разом делает пять выстрелов. С каждым от прута отрывает по кусочку в пару сантиметров.
У Марины даже рот от удивления открыт.
-Я не только с крупным калибром хорошо обращаться умею.
-Дай попробовать.
-На. Только учти - пять выстрелов, как и я.
Марине удалось только один раз отстрелить кусок от прутика.
-А патронов в обойме сколько? А то столько уже стреляли.
-20, не волнуйся, у меня запас ещё есть.
Только теперь Марина рассмотрела пистолет повнимательнее. На рукоятке над эмблемой неизвестной Марине фирмы "Тур" обнаружился золотой значок "За меткую стрельбу".
-Я и не знала, что у тебя есть наградное оружие.
-С формальной точки зрения, нет. По статуту этого знака, разрешено его ношение на оружии. К тому же, знак этот у меня ещё с курсантских лет.
-А что это за "Тур" такой, я что-то про такой завод не слышала.
-Да есть в Приморье такой - Херту принадлежит. Специализируется на спортивных пистолетах, да на всяких чудных стволах для любителей больших пушек. А ты, насколько я помню, гражданским и спортивным оружием никогда не интересовалась. Этот-то "Зубр-120" почти стандартная модель из каталога. Для любителей извращений есть "Зубр-240", тоже с пристяжной кобурой, но со стволом чуть ли не в метр и оптическим прицелом. На заказ могут откидной штык поставить. Зачем этот охотничий пистолет нужен - ума не приложу.
-Мне на совершеннолетие подарить.
-Я  тебе как-нибудь их каталог пришлю, может ещё что присмотришь. К примеру, пистолет в зонтике.
-А я зонтиками не пользуюсь!
Сордар пристегивает кобуру, и уперев в плечо четырьмя очередями расстреливает обойму по кустам. Падают срезанные ветки.
-Ух ты! Здорово!
-Ты и в самом деле думаешь, что "Зубр" очень хорошее оружие?
-Ну да. Мечта просто.
-Тогда, почему оно на вооружении не состоит?
-Ну... Э-э-э... Дорогое, наверное?
-Это тоже. Но главное - излишне мощное, громоздкое и в бою практически не применимое.
-Но ты же с ним ходишь.
-Хожу. Я и кортик ношу, но это не значит, что ими пользуюсь; это символы моего статуса как офицера. Это я стрельбой увлекаюсь, а многие из пистолета стреляли только на сдаче нормативов в училище.
-Ты хочешь сказать, что и в морских десантных отрядах тоже стрелять не умеют?
-Вот уж не думал, что ты настолько сообразительна. Десантники, разумеется, стрелять умеют отлично. Но и для них пистолет не более чем вспомогательное оружие.
Марина недоверчиво посмотрела на пистолет.
-Такие громадные стволы пользуются спросом у богатеньких бездельников, демонстрирующих свою значимость с помощью папенькиных денег, дорогих шмоток и престижных машин. Таким и стволы или клинки тоже нужны самые лучшие. Вроде как я весь такой особенный, престижный, модный и современный. Весь мир мне должен.
-Но ты же не такой!
Адмирал щелкнул сестру по носу.
-По происхождению я самый что ни на есть такой, и ты, и Софи. И народ, особенно сейчас, таких богатеньких бездельников не очень любит. А они своим поведением зачастую провоцируют...
-Что именно?
-Да так, ничего хорошего, - буркнул адмирал и замолчал.
Марина поняла, что Сордар сказал что-то, чего не должен был говорить.
-Всё-таки, зачем тебе такой пистолет, раз он не боевой вовсе?
-Да так, просто я пострелять люблю.- сказал адмирал с такой интонацией, что Марина кажется, поняла, почему мама, будучи в благодушном настроении, как-то раз назвала Сордара "огромным ребенком".

Потрескивает огонь, Марина ворошит палкой угли.
-Ты думаешь, линкоры уйдут?
-Да. И довольно скоро. На морях начнется новая эпоха, где не будет места закованным в броню колоссам.
Парус верой и правдой служил людям тысячи лет- и всего за сто практически сошел на нет.
Гиганты уже сейчас могут вести бой, даже не видя противника. Дистанции боя всё растут.
-Ты думаешь, самолёты?
-Думаю, не только они. Что будет, если бомбой весом в несколько сот кило станет возможно управлять?
-Ничего хорошего, для тех, в кого она попадёт.
-Ты неисправима... И как почти всегда, права. Управляемые бомбы уже делают. Они пока не совершенны, но это только пока...
То же и с самолётами. Скорости машин непрерывно растут, если удасться довести до ума реактивные двигатели- то скорости вырастут на порядок. Тогда и тактика боя, и всё, что хочешь, изменится. Бывшие повелители морей, в лучшем случае, остануться в роли огромных кораблей поддержки десанта.
-И думаешь, скоро будут такие времена?
-Такие какие?
-Ну... Такие... Практически без нашиих любимых тяжелых артиллерийских кораблей.
-Думаю, меня к тому времени ещё не успеют списать на берег.

-Не понимаю, почему миррены так помешены на национальном вопросе и чистоте крови? Империя должна быть плавильным котлом, где все народы постепенно сплавляются в один новый. Национальность не должна служить препятствием человеку. К примеру, Марина, ты не забыла, что я ни разу ни грэд?
-Как так? – национальный вопрос- один из немногих, совершенно не интересовавший Марину. Она одинаково успешно дралась с приморскими, северными, центральноравнинными, южными и окраинными, попадало от неё и немногочисленным мирренам и представителям других национальностей. Различий Марина не делает, её занимает процесс, а не результат. И тем более, её не волнует цвет кожи или разрез глаз противника.
-А вот так. Отец у нас «пришедший»
-Русский…
-Ну, пусть так, а мама у меня была мирренка. Я даже заговорил впервые на этом языке. Но рос и воспитывался среди грэдов, и стал им, хотя и по-мирренски говорю великолепно. Кстати, глянь вот одну забавную книжечку. Особенно на 19 странице.
На обложке красной книжечки надпись золотом по-мирренски "Придворный календарь".
На искомой странице- фото Сордара с подписью "Его императорское высочество принц крови. Кавалер орденов: Мирренских: Тима I большой звезды с бриллиантами, Большой офицерской звезды, Горного льва 2, 3 и 4-й степени, Великомучеников 3 и 4-й степени; Иностранных: грэдских:" и список на десяток названий прекрасно известных Марине. После перечисления орденов раздел "имеет; Портрет Его Величества Тима IV украшенный бриллиантами, Коронационный знак, вензелевый знак в память 1000-летия столицы"
-Заметь, календарь этого года. Мне придворные мирренские календари присылают, начиная с совершеннолетия. Даже в прошлом прислали, и в этом не забыли, через нейтралов передали.
-Когда же ты успел столько их орденов получить? Первый даже раньше всех наших...
-Когда в кругосветку ходил.
-Меня бы туда...
-Тебя? Только бунта на корабле, пиратского флага и твоей физиономии с ножом в зубах нам для полного счастья и не хватало.
-Сордар, в отличии от сверстников, я не очень люблю романы про пиратов.
-Угу. А кто фехтовать абордажной саблей учился? И абордажный топор из дворцового музея уволок.
Марина безуспешно попыталась притворится, что выражение "абордажная сабля" слышит впервые в жизни. Сордар, как ни в чем не бывало, продолжил.
-У мирренов порт один землетрясением разрушило. А мы недалеко были. Приняли участие в спасательных работах. Не то что бы наш вклад был особенно велик; на день раньше туда пришли мирренские броненосцы. Тогда трех лет ещё с первой войны не прошло, раны толком не затянулись, и наше участие в спасательных работах в пропагандистских целях использовали по полной. К тому же, я ещё там засветился. Меня кто-то заснял с вытащенной из-под развалин женщиной на руках. К несчастью, красивой. Кстати, я хоть и работал на разборе завалов, ту женщину вовсе не вытаскивал. Меня просто попросили отнести её в лазарет. Снимок попал сразу в несколько газет. Фотографа, я бы убил, доведись встретиться. "Принц-герой" и тому подобная чушь. Кое-кто из писак даже мое происхождение вспомнил, что в свете широко пропагандируемой у них тогда "Теории крови народа" грозило минимум крупным международным скандалом. Письма от дур, дурочек и дурищ всех возрастов. Короче, парусник потом месяц у них стоял, пока героев, причем и их, и нас вместе в столице чествовали. Офицеров наградили орденами, матросы получили специально учрежденную медаль. Меня несколько раз принимал император. Даже фото есть: Тим IV в кругу родных. Я там тоже присутствую. Очень просили для съемки одеться в форму полка, шефом которого когда-то была мама. Даже форму нужного размера в подарок прислали, подарочек от имении императора был, так что отказаться принять я не мог. Это было бы неслыханное нарушение этикета. Да ещё посол наш постоянно советовал кому и что говорить, на каких мероприятиях бывать, а какие избегать. Я, признаться, далеко не всегда его советам следовал. Отец меня в итоге чуть под арест не посадил, и был бы прав пожалуй. Но обошлось - наверное, донесли, что я исключительно по-грэдски разговаривал.  И делал вид что по-мирренски не понимаю. Даже от звания шефа какого-то полка крепостной артиллерии отказался.
Ну, а второй орден  я получил скучно. У мирренов традиция - при восшествии на престол император награждает следующим по старшинству орденом всех членов императорского дома, находящихся на военной службе. Вот меня в посольство и пригласили в год коронации нынешнего Тима. Ты знаешь, поговорка о бесполезной трате времени "разводить мирренские церемонии" очень даже справедлива. Я идти не хотел, но из МИДв сказали "Надо!". Остальные ордена тоже получал к каким-то датам. Даже среди самих мирренов многие говорят" одна из самых нелепых вещей в стране- наградная система". Я в этом с ними вполне согласен - у меня, человека, чьи корабли нанесли приличный ущерб мирренскому флоту и ещё больший - их торговле, мирренских орденов больше, чем у многих мирренских адмиралов.
-А портретик с бриллиантами какое отношение к этой системе имеет? Или тоже к дате получен.
Адмирал усмехнулся.
-Именно. Причем к самой важной в моей жизни дате, имевшей место почти сорок лет назад.
Марина с усмешкой вытаращивает глаза:
-Что же такого важного ты совершил в возрасте нескольких месяцев? Змеюк в колыбели, что ль придушил? И кто же их на тебя послать сподобился?
-Шуточки у тебя Марина...
Она самодовольно кивает.
-Никаких змей я не душил. Просто, - что-то изменилось в лице грозного адмирала, - Такой портрет - обязательный подарок их императора любой принцессе их дома при рождении первенца-сына. Мама никогда не прятала этот портрет, он стоял в её спальне, а отец терпеть его не мог. Когда она умерла, я забрал портрет себе. Толком даже не знал, кто там изображен, но слишком уж эта вещь у меня с мамой ассоциировалась. Отцу не нравилось, когда он видел этот портрет  уже у меня. Думал невесть что, а на деле, до изображенного, тем более до камушков, мне никакого дела не было. Просто память о ней.
-А сейчас тот портрет где? - негромко спрашивает Марина. Не ладя, и не особенно стремясь ладить с матерью, в глубине души завидует тем, у кого в этом плане всё хорошо.
-Несколько лет назад сдал на хранение в алмазный фонд. Я редко бываю в столице, а 100% надежных сейфов не бывает.
Марина промолчала. Она видела на старых фото невысокую и всю какую-то бесцветную женщину рядом с отцом. Мама Сордара одевалась подчеркуто скромно. Вела очень тихую жизнь. Ничем она не напоминает яркую Кэретту. Но женщина с фотографий была мамой Сордара. И он её любил тогда, и любит сейчас. А вот Марину мама совсем не любит.
-Слушай, а зачем тебе вообще этот "Придворный календарь" понадобился?
-Да так, вспомнил просто, что ты любишь всякие странные сувениры.

-Да слышал я, как тебя за мирренку приняли, и побить хотели.
Ответная ухмылка Марины просто светится самодовольством.
-Ух, и показала же я им... Только понять не могу, что они во мне мирренского нашли?
Теперь усмехается Сордар:
-С трёх раз догадайся: кто сейчас самая известная мирренка?
Марина пожимает плечами.
-Императрица, наверное.
-Правильно. А она черноволосая, и любит короткие стрижки. Вот тебя и приняли из-за единственного похожего признака. Кстати, черноволосых среди мирренов не больше, чем среди грэдов. Как раса-то мы одно. Сама же знаешь- принадлежность к разным расам не признак принадлежности к разным народам. А у мирренов ещё в прошлом веке, принадлежащих к другой расе чуть ли не за другой биологический вид считали.
-Да знаю я это всё! У нас на юге вон как народ перемешан. Не будь Соньки, первой школьной красоткой бы точно южанка считалась. Совсем чёрная!
-Тима бы инфаркт бы хватил, узнай он, что его дочь с уроженцами колоний общается.
-Да помню я её! Вся она какая-то....,- Марина щёлкает пальцами, пытаясь подобрать нужное слово,- о, вспомнила- в школе про таких говорят "тормознутая".
-"Тормознутая", неплохое словечко, надо запомнить... А если серьёзно, будь я мирренским императором- поостерёгся бы на её матери жениться...
Марина смеётся.
-Сордар - мирренский император! Ха-ха!
-А что, - гигант важно задирает подбородок,- Его Величество Сордар VIII...
-Или IX. Точно, претендент, даже от принятого Династией счёта отделаться не можешь! По мне, так императором любой быть достоин, кто сумел до трона добраться, и на нём усидеть. Права на престол-так, глупости для слабаков. Как там в старину говорили "Солдат! Как следует посмотри в своём мешке! Может, там императорский перстень лежит!" Наш отец убедился, что поговорка - правдива. Да и мирренский Сордар IV, похоже, считал так же. Всё-таки правил 17 лет, и довольно неплохо.
-Ты права, как обычно, легетемистам повезло, что у него детей не было, а родню покойного императора он перерезать не догадался. Хотя легенд о том, как сторонники Династии отравили сына Сордара, или что после его смерти в Высокой башне Чёрного замка заточили его дочь, более чем изрядно гуляет.
Над новым императором многие смеялись - выбили коронационную медаль, а на ней - цифра 18 вместо единицы. Мол, с чего это коронация только на 18 году правления? А он сам распорядился эту цифру выбить. Хотя, ума хватило продолжать прежнюю политику, никого не преследовать, иначе бы не миновать гражданской войны, а то и смены Династии. Прямо скажем, отдаленный предок матери первые лет десять сидел весьма и весьма непрочно. Сордара IV, хотя и считают узурпатором, всё -таки обычно пишут ненаследным принцем.
-Слушай, ты так и недорассказал, почему Тиму не следовало жениться? Ведь императрица довольно красива....
-Так император не только о красоте избранницы должен думать...
-Хм, а о чём ещё? У нас-то император в принципе жениться может на ком хочет. Ну, или замуж выйти... Как Дины, хотя они императорами и не были.
-У мирренов не так: невеста должна происходить из соответствующего по происхождению рода. Будь у нас так- невесту император мог бы выбирать только среди представительниц Древних Великих Домов.
-Так ведь обычно и бывает...
-На деле. А не на бумаге. У мирренов даже термин есть такой- неравнородный брак.
-Глупость какая-то!
-Не скажи, законы просто так не возникают. У мирренов тоже знаешь ли, были свои Войны Династий. Тоже жестокие. Вот после них и появились такие законы...
Император, что у нас, что у мирренов, вступая в брак должен думать о появлении здоровых детей. В прошлом, наличие больных наследников, а точнее, дрязги стоящих за ними лиц, бывало приводили к жестоким войнам. Относительно Тима. В роду его жены бывали безумцы. Материнский род никогда с ними не роднился, хотя и был равнородным. О нынешнем кронпринце разное поговаривают, а его сестра тебе не очень умной показалась... Хотя, зная тебя...
Марина ухмыльнулась.
-Кстати, Тим в молодости не рискнул заключать брак с так сказать, романтическими увлечением, хотя и абсолютно равнородной. Знал прекрасно, что у неё в роду - гемофилия. Рисковать не стал. А вот несколько лет спустя- всё-таки рискнул...
-И получил дочку-дуру!
-Кстати, отец почему-то не возражал, когда мама наняла мне учителей - мирренов. Меня ведь грэдскому учили, как иностранному. Я в детстве вроде тебя был - на дикой смеси двух языков, как отец выражается, суржике разговаривал.
-Вообще-то, суржик - это смесь двух конкретных, русского и украинского, а не двух любых языков.
Сордар усмехнулся.
-Кажется, я начинаю понимать, почему кое-кто из моих сослуживцев, когда надо и не надо, говорит: "Ненавижу умных женщин!"
Марина в ответ корчит гримасу и показывает язык.
-А чего ты в "Кошачью" пошёл? Отцу хотел досадить?
-Именно. Хотел показать, какой я независимый.
-И как, получилось?
-Не знаю, но Херт был жутко доволен. Знаешь, в "кошачьей" традиция - лучшие ученики проводят каникулы в одном из дворцов соправителя. А тем летом и сам Херт в этом дворце жил. Отец по делам к нему приехал, лучших учеников школы представляли Его Величеству. Меня в том числе. Тоже традиция. А я, как назло, самым лучшим был. Фото, где Херт мне руку пожимает в кучу журналов попала.
-Я видела, тебя тогда, вроде, 12, а ты уже почти с него ростом.
-Потом лет десять конкурс в "кошачью" был куда выше, чем в "сордаровку".
-В ближайшие лет десять будет точно наоборот. А то и все двадцать лет так будет. Нас-то двое!
-Угу. Мне недавно командир "Дины" фото сына показывал. С большим таким фингалом под глазом. Думаю, ты знаешь, кто поставил.
-А я что? Он первый начал. Нечего было меня "ведьмой" дразнить!
-Хм. Я другую версию слышал...
Марина недоуменно закатывает глаза.
-Отец его хохотал - надо же, сын с Еггтом драться не побоялся. Конечно, смело! Но не надо обижаться, что его побили. Хотя командир "Дины" невысокий, щуплый, да и сын его, судя по фото, такой же...
Марина ухмыляясь демонстративно гладит кулачок.
-Я и повторить могу! Он, хоть и невысокий, но меня всё-таки вот на столько выше.
-Марин...
-Чего?
-А не боишься, что саму как-нибудь... поколотят?
-На войне, как на войне!
-Вот именно. Даже у войны есть законы. Только, они не всегда соблюдаются. Кстати, в детстве и я бы тебя, пожалуй, ведьмой назвал.
-Хм. А за что?
-Только притворяться не надо, будто не знаешь.
-А я и не притворяюсь.
-Знаешь, я окончательно поверил в легенду о зелёноглазости первых Дин только когда увидел, что у тебя глаза - зелёные. Раньше думал, что это ещё один миф про Еггтов, да и у мамы твоей глаза карие.
-А я вот всё такое воплощение мифов живое.
-Марин...
-Чего опять?
-Хотя я в детстве с девочками не дрался, для тебя бы, пожалуй, сделал исключение.
-Меня не так-то легко поколотить. И я одного такого мишку, как раз с тебя в детстве размером, уже побила.
-Я в курсе. В "Кошачьей", знаешь ли, тоже дети моих сослуживцев учатся. Ты там знаменитость. В первую очередь, из-за драчливости.
-Ещё не хватало любовные записочки от них получать, - неожиданно угрюмо отвечает Марина.
-Какая же ты ещё маленькая, в сущности.
-Ты насчёт записочек Соньку поспрашивай - если в хорошем настроении будет - покажет, у неё добра этого - два мешка, если не врёт, как обычно.
-А ты ей просто завидуешь!
-Ничего подобного! Глупости какие!
-Завидуешь, завидуешь, иначе я совсем девчонок не знаю!
Марина в ответ только гримаску корчит.

Отредактировано Чистяков (19-10-2009 21:01:23)

+5

295

Немного из 10 главы, после прогулки Марины в столицу.

Полусонная Марина на полном автопилоте выбирается из автобуса. Насыщенный денёк подходит к концу. Вот посидит на скамейке и пойдёт в школу (до чего же не охота лезть через забор).
Подняв глаза обнаруживает всего-навсего Хейс. Ой!
-Заставила ты всех поволноваться!
-Как ты узнала?
Сонно спрашивает Марина, не обращая внимания, куда её ведут.
-С автовокзала позвонили полицейские, спросили, имеют ли ученики право появляться в городе без сопровождения взрослых. Едва услыхав про мореховский берет, директор сразу же сообразил, кто пропасть сподобился. Он сказал, что такое правило есть, сам же по другой линии звонил в канцелярию Загородного... Соединили сразу с Его Величеством. Он сказал "Пусть гуляет. Залезть на склад боеприпасов у неё всё равно не получиться. Город уже пережил налёт - переживёт и Марину!"
-Значит, опять всё было не по-настоящему.

-Ну как, выловила её? - спрашивает Софи, когда Хейс вернулась.
-Ну да. Делать, в сущности, и нечего было.
-А она что?
-А ничего. Сама сходи да спроси, только она спит, наверное.
-Вот, прямо сейчас и пойду.
-Не зря Марина говорит, что ты вредная.
-Ну вот, и ты её защищаешь, - Софи отвечает, в точности воспроизведя излюбленную интонацию Марины.
Хейс смеётся в ответ.
-Шла бы ты спать, Софи. Времени-то уже сколько!
-А, какая разница! В этом месяце никто и нигде за порядком не следит. Весна же всё-таки! И экзамены уже кончились!
-М-да. Тут ты права. Я как-то и забыла уже, что не надо ничего учить, по крайней мере, какое-то время.
-Что ты постоянно учишь и учишь? И так же всё знаешь.
-Всего знать невозможно. В мире ещё много непознанного.
-Ну и познаешь всё как-нибудь потом! Сейчас же весна. Мне летать хочется!
Хейс хватается за голову.
-Опять! Может обождёшь немного?
-Ну... Я в переносном смысле вообще-то.

-Словно Марина, тут автобуса ждём.
-Угу, - Софи не выспалась, и слегка не в духе, - Только в отличии от неё не через забор убегали.
-Может, надо было её с нами позвать? Ведь если сама выбирать будет... То как бы меч Эриды не притащила.
-Вот ещё! Два дня подряд в столице гулять - жирно для неё будет. Ещё узнать надо, не натворила ли она чего там.
-Не натворила.
-С трудом верится.
-Автобус подходит.
-Где? - непонятно чему радуется Софи.

-А нам можно в эти магазины ходить?
-А почему нет? Они же для всех.
-Ну, всё таки...
-Ты что, забыла, как наши на Новый год выделывались?
-Ну и что? Знаешь, когда несколько лет подряд видишь одно и то же, становится скучновато.
-Странная ты... Весело же было!
-Не знаю, я спала.
-Прямо там?
-Нет, у себя.
-Ах да, я и забыла... В общем, наряды они в основном здесь покупали, кроме разве что тех, кто шить умеет.
-Я умею, только, знаешь ли, ненавижу этим заниматься.
-Меня одно время пытались вышивке учить. Но ничего не получилось.
-А Марину не пытались?
Обе смеются.
Софи уверенно идёт впереди. Хейс по сторонам старается оглядываться так, чтобы незаметно было. Она впервые во "Дворце моды". Хейс всегда чувствует легкую неуверенность, оказавшись в новом месте.  Хотя самой себе признает - последний раз она так волновалась впервые увидев школьный автобус. Но тогда-то - новая жизнь для неё должна была начаться. А что же сейчас?
Магазин Бестии Младшей во "Дворце" самый большой. Из столичных, может, и не самый крупный, но точно самый знаменитый.
День не рабочий, народу в магазине мало. Продавщицы, в основном не намного старше Хейс, хотя и скучают откровенно, в сторону пары школьниц взгляд нет-нет, да бросят. Глупеньких Младшая Ягр у себя не держит. Если вторая по значимости клиентка магазина хочет быть не узнанной - её  никто не узнает и не побеспокоит. Софи и Хейс с шуточками успевают обсудить только пару маскарадных платьев, прежде чем появляется хозяйка.
Первой её Хейс замечает.
-Софи, кто это, такая красивая? - шепчет она
-Где? - Софи оборачивается, - Ой!
Чуть не падает.
-Сама... Всё пропало!
-Что пропало? - со странным акцентом осведомляется подошедшая к ним хорошо сложенная молодая женщина, явно имевшая среди родни богинь с Погибшего Материка.
-Па... Пантера!
-Да, это я. И что тут такого? Почему бы мне не находиться в собственном магазине.
Хейс молча стоит рядом. Она почти сразу заметила, что Софи в магазине узнали. А теперь... Что бы там в школе про всеобщее равенство не говорили, здесь реальный мир.
Красавица поворачивается к Хейс. Та внутренне напрягается. Чуть руку на ножны не положила. Младшая Ягр тоже с мечом. Весьма логично смотрящемся за широким шелковым поясом. Платье невиданного Хейс покроя с широкими рукавами, всё в фантастических цветах. Холодных. Неживых.
С рознью между аристократами и всеми остальными, боролись всё время существования школы. Не то что бы без успехов, но стоило появится какой-нибудь Ленн, или её аналогу из другого лагеря - как всё начиналось по-новой. Аристократки и между собой неплохо грызутся. Достаточно Софи и Марину вспомнить. Или на несколько уровней выше глянуть - война Кэретты и Кэрдин.
-Ты Хейс? - тоном утверждения говорит Младшая Ягр, - Софи говорила о тебе. А даже если бы и нет - я Ягр, а мы всегда держим слово.

Отредактировано Чистяков (20-10-2009 19:25:30)

+4

296

Чистяков написал(а):

Залезть на скклад

склад

Чистяков написал(а):

Сама сходи, да спроси

запятая не нужна

Чистяков написал(а):

Вот, прямо сейчас и пойду

запятая не нужна

Чистяков написал(а):

Шла бы, ты спать

запятая не нужна

Чистяков написал(а):

В этом месяце никто, и нигде

запятая не нужна

Чистяков написал(а):

тогда-то - новая

тире не нужно

Чистяков написал(а):

Почему бы мне не находится в собственном магазине.

Почему бы мне не находитЬся в собственном магазине?

Отредактировано Хелена Канцляйраттэ (20-10-2009 19:11:02)

0

297

Спасибо. Исправил.

0

298

Немного переделанный кусок 3 главы :)

Как-то утром зайдя к Эриде, Софи увидела на столике у кровати среди привычной кучи вещей различной ценности и нужности овальный ящичек красной кожи с золотым узором. Ящичек открыт. Изнутри отделан лиловым бархатом. Судя по размеру гнезда, в нем могли быть только очки.
Эрида выбредает  из ванной. Нечесаная, в волочащемся по полу мужском халате. Голова наклонена, волосы закрывают лицо.
-Эр!- окликает Софи.
Та останавливается. Резко взмахнув головой, откидывает волосы за спину.
-Ой! - сказала Софи, невольно отступив на шаг.
Вместо привычного разноцветного взгляда на неё смотрят два огромных золотистого цвета обода. Внутри каждого-  разноцветные сегменты диафрагмы. По бокам ободов какие-то маленькие ручки.
-Ой!- отвечает Эрида, вскидывая руки к вискам. Диафрагма слева с жужжанием раскрывается. Глаз за ней прищурен. Правая диафрагма раскрывается, закрывается левая. Затем резко распахиваются обе. Очки сделаны по типу пилотских, кожаный ремень охватывает голову.
Эрида щуря один глаз, пытается разглядеть, кто перед ней.
-Привет Софи!
Поворачивается, и подойдя к столику, начинает что-то выискивать. На пол падает и укатывается под кровать кедровая шишка. Вслед за ней- карандаш. Потом- помада. За цепочку Эрида вытаскивает монокль. Подходит к зеркалу. Склонив голову щелкает переключателем на "оправе". Не с первой попытки вставляет монокль в прорезь оправы, щелкнув ручкой, возвращается к столику. Продолжает раскопки. Падает футляр от монокля. Затем- сразу пяток карандашей. На них- мягкая игрушка. За оправу Эрида вытаскивает второй монокль. Отточенным движением вставляет в прорезь с другой стороны. Вздыхает.
Поворачивается к Софи. Та уже забыла, зачем пришла. Эрида не стремится никого удивлять. Но "Ты глянь, что эта чокнутая опять с собой сделала" в коридорах школы можно услышать почти ежедневно.
-Что это?
-Где?
Софи показывает пальцем.
Эрида резко оборачивается, словно искомый объект находит у неё за спиной. Путается в полах халата, и чуть не падает. Снова оборачивается к Софи.
Опять цветные диафрагмы, только на этот раз с каждой стороны почти на грудь свешиваются золотые цепочки. В центре  каждой диафрагмы - маленькое отверстие. По губам видно - Эрида обижена, и не понимает, зачем Софи над ней шутит.
-Зачем тебе эти... очки?
- Ах, очки...
Софи кивает.
Эрида повторяет её жест.
Диафрагмы распахиваются полностью. Эрида торопливо чем-то щелкает на оправе.
-Правда, они занятные?
-Да... Более чем. Так зачем они тебе понадобились?
-Все ходят. Хотя и неудобно. Мне вот тоже захотелось чего-нибудь красивого. Нарисовала эскиз, дома показала папе, он обещал отдать мастеру. Вот, вчера прислали с посыльным.
-Ты в них что, спала?
-Ну да, вчера померила, и они мне понравились. В них так занятно.
-И ты будешь в них ходить?
Эрида щёлкнула одной диафрагмой.
-Ну да. Что бы я ни надела, всё равно все смеются. За спиной, но я-то знаю. Почему-то считают меня глупой.
Щелчок второй диафрагмы. Сегменты застывают в полузакрытом состоянии.
-Они не сломались?- с затаенной надеждой спрашивает Софи. Вещь, подтверждающую славу школьной сумасшедшей лучше, чем эти очки, придумать сложно. А Софи уже ни раз приходилось отвечать на вопрос "Как ты можешь общаться с этой чокнутой?" Если личностям вроде Ленн достаточно ответа "Она нашего круга", то для не столь спесивых приходится придумывать более занятные варианты. Разубеждать учеников в ненормальности Эриды Софи уже перестала- поняла - бесполезно. А Эрида, что ни день, то новый повод представит, что бы её все на голову больной считали.
"Интересно, что бы было, надень я подобную конструкцию?"- подумала Софи, и тут же сама себе ответила - "Все сочли бы это безумно модной и оригинальной вещичкой. И наверняка, мастерская, где это сделали, получила бы ещё несколько десятков заказов".
Эрида сбрасывает халат. Софи не слишком удивилась, обнаружив что костюм Эриды состоит только из черных тапочек без задников с огромными пушистыми помпонами. Софи косится на дверь. Ключ торчит в замке, и похоже, никогда оттуда не вынимался.
-Оделась бы хоть.
-Так тепло ведь - просто отвечает Эрида
Софи  бочком отодвигается к двери. Эрида обводит взглядом комнату.
-Ага, вот она, - говорит и нагнувшись лезет под стол.
Софи торопливо поворачивает ключ в замке.
Эрида выбирается из-под стола. В руке - большая серьга в виде листика.
-Эр, может ты всё-таки оденешься?
-А зачем?
-Потому что, - начала было Софи и осеклась. Разумных доводов не тему того, почему человек не может ходить у себя в комнате без одежды, на ум как-то не приходит.
-Раздевайся тоже.
-Зачем это?- Софи своего тела не стыдиться совершенно, частенько вертится перед зеркалом, но людей предпочитает шокировать покроем купальников, а не отсутствием оных.
-Хочу нарисовать тебя голой. Попробовала себя - знаешь, понравилось, можешь вон в той папке глянуть.
Художественные способности Эриды много выше средних. До уровня Софи ей далековато, но прочих учеников превосходит на голову.
Несколько листов выполнены гуашью. С цветопередачей у Эриды всегда было хорошо.
-Ты их никому не показывала?
-Нет, только Марине.
Секреты Эриды Марина хранит как свои собственные и даже лучше. Софи неоднократно рисовала классические скульптуры. Почему бы не попробовать с живой моделью?
-И как именно ты меня хотела изобразить?
-На фоне окна. Вполоборота. И волосы распусти обязательно.
Софи расстегивает платье.
-Ой, ты совсем как взрослая - удивленно говорит Эрида, увидев черное кружевное белье Софи.
Та с усмешкой отстегивает зажимы чулок.
С небрежным кокетством изящным взмахом ножки откидывает трусики.
-Жаль, я не скульптор!- восторженно выдыхает Эрида.
Софи довольно проводит руками по телу, приподняв небольшие, но уже неплохо развитые, грудки. У Эриды у сосков ещё только-только намечаются припухлости, а у Марины вообще ещё ничего нет.
Эрида осторожно касается руки Софи. Говорит почему-то шепотом.
-Всегда завидовала, какая у тебя удивительно белая кожа.
Сделав несколько набросков, Эрида говорит.
-Знаешь, что-то не то. Надо что бы у тебя было что-то в руках. Шарф или платок.
Из шкафа вытаскивают один из чемоданов Эриды.
Видно, что хозяйка собирала вещи сама. Никто другой до подобного слада самых разных вещей в одном месте не додумался бы. Легкие платки соседствуют с меховыми муфтами, тут же целый ворох ремешков, поясков, несколько перчаток и футляров с украшениями, тут же присутствуют футляры с подзорной трубой и механическим калькулятором.
Если Херт не глядя, оплачивает все счета Эриды, то Саргон прямо запретил дочерям покупать вещи дороже определенной суммы (в первую очередь, запрет касается Софи). На шубу из норки хватит, а вот на усыпанную бриллиантами сумочку - нет. У Эриды такая сумочка есть, но  валяется в дальнем углу шкафа как что-то совершенно не нужное.
Софи натягивает сетчатую полупрозрачную черную перчатку.
-Эр, где вторая?
-Вот.
Она вскакивает.
-Придумала!
Вытаскивает из ящика шкафа белое покрывало, бросает на кровать.
-Надевай вторую, потом свои чулки без пояска и ложись на живот. Смотри на меня, только не смейся. Такое сочетание черного и белого - должно получится здорово.
Внимательно изучают рисунок. Изображенная лежащая обнаженная выглядит порочно соблазнительно. Волосы чёрные, глаза подведены чёрным. Взгляд женщины, твердо знающей, в чем её главная сила.
-Интересно, что будет, если в коридоре повесить? Ты мне тут такой макияж изобразила, что не узнают.
-Провесит до первого мальчишки - упрет к себе, и будет сама знаешь чем заниматься. Ты заметила, в библиотеке разобрали почти все книги про художников, кто хоть раз писал ню.
-Теперь давай я тебя нарисую - говорит Софи.
Эрида стоит у зеркала, оттянув ногу назад, словно балерина и набросив на плечи шаль.
-Сядь на подоконник. Держи шаль так, словно закрываешься от кого-то. Смотри смущенно.
-Так?
Глаза опущены, голова наклонена.
-Вот!
-Да ты тут меня совсем маленькой сделала!
Эрида на рисунке выглядит ребенком, застигнутым нагой в неудачный момент. На лице смешанное выражения испуга, смущения и какой-то непосредственной наивности.
Сравнивают оба рисунка.
-Хм- с глубокомысленным видом изрекает Софи, встав в позу оратора и подняв к верху палец.- Что интересно, типы представленные на данных изображениях, по мнению многих мужчин являются примерно одинаково привлекательными, как с эстетической, так и с ... другой точки зрения.
Эрида запускает в неё подушку. Софи ловко уворачивается. Обе хохочут.
Такое впечатление, что содержимое шкафа Эриды бесконечно. Чехлы с шубами. Коробки с обувью. Яркие коробки с мирренскими надписями. Софи с интересом открывает одну из них и достает атласные балетные туфельки с лентами.
Разглядывает, примеряет к ноге
-Ой- удивляется Софи, пощупав жесткий носок.
-Что там?
-Он совсем твердый.
-А ты что хотела, это же пуанты.
-Настоящие балетные туфельки?
-Ну да. Мирренской фирмы в них выступают лучшие балерины мира, включая нашу Геллетт.
-По прозвищу Императрица?
-Ну да, её почти все так зовут.
Софи надевает туфельку ( у неё с Эридой один размер)
-Эр, а зачем носок жесткий? Что бы фуэте делать можно было?
-Ну да, хотя пуанты уже давно так делают, раньше, чем фуэте придумали. Носок проклеен и проложен картоном, подошва проложена толстой картонной стелькой и подшита тонкой кожей. В этой мастерской есть даже выточенные из дерева специальные колодки- этакие скульптурные портреты стоп всех самых известных балерин, как наших, так и мирренских. Про пуанты этой мастерской говорят что их, в отличии от всех остальных, сразу надевать можно.
-А разве не так?
-Нет, конечно. Пуанты это тебе не туфли от Теренн, в которых можно отправляться на бал, едва достав их из коробки.
Балерина сначала разбивает носок молотком, что бы был несколько помягче, потом колотит по стельке. Иногда стельку совсем выдирают. Подошву трет о терку, подпиливает самый кончик туфли, и прошивают эту дыру суровыми нитками - все это нужно, что бы не скользить по полу. Иногда, прежде чем надеть, туфли слегка мочат, что бы лучше сели по ноге. Ленты к туфлям балерина тоже зачастую пришивает сама.
Софи попыталась завязать ленту.
-Надо не так.
-А как?
-Смотри.
Судя по ловким движениям рук, обычно неуклюжей Эриды, пуанты она надевала частенько.
-Откуда ты всё это знаешь?
-Так я года два балериной быть хотела. Все спектакли с Императрицей смотрела.
-Помню, я тебя несколько раз в ложе видела.
-Я просила отца отдать меня в Императорскую балетную школу. Он был не против. Императрица приезжала к нам. Меня смотрела. Я жутко боялась, но показывала ей всё, что могла. Отцу прямо сказала - балериной быть могу, но дальше второй солистки не поднимусь. Того на что не хватает таланта, можно достичь упорной работой, а я известная лентяйка.  К тому же, люблю покушать. И мне сразу разонравилось быть балериной. Не хочется быть второй.
-Я тоже второй быть не люблю. Слушай, а покажи что-нибудь! Ведь даже императрица сказала, что ты можешь быть не худшей балериной.
Эрида зачем-то перекручивает ожерелье так, чтобы оно как пояс болталось на талии.
Эрида резко вскидывает ногу почти на 180 градусов. Обхватив ногу руками, стоит так несколько секунд. Усаживается на шпагат. Софи чуть рот от изумления не открыла.
-Ну и растяжка у тебя, Эр!
Эрида вскакивает. Делает два оборота, наклоняется вперед. Резко вскидывает вертикально вверх ногу. Руки заводит за спину.
-Во как я ещё могу!
Софи вскакивает.
Миг - и она в такой же позе.
Носом почти касается носа Эриды.
Обе смеются.
Встают нормально.
-Не знала, что ты такая гибкая.
-Это ещё что, ты Марины не видела, увидь её императрица - точно бы стала умолять Императора, что бы он её в балетное училище определил.
-С чего ты взяла?
-Я ей показывала, что могу, ей понравилось, и захотелось повторить. И у неё всё получилось. Я ей сказала про балет, а она ответила, что профессиональные балерины - самые дорогие проститутки страны, и что со времен Прошлого Правления, когда Императорская труппа была коллективным гаремом императорской семьи, изменились только посетители, но не характер борделя.
-Интересно, кто ей это сказал?
-Все, и никто. Она обожает делать неочевидные, но верные выводы из очевидных вещей. Она сказала "Императрицу так зовут не из-за того, что она здорово танцует, а потому что она с отцом дружила столь же близко, как Кэрдин в свое время".
Софи промолчала. Слухи и ей известны, и она, хотя и считает их правдимыми, предпочитает не говорить на подобные темы. Лучше перевести разговор на что-нибудь другое.
-Почему же ты на гимнастике чуть ли не последняя?
-Не знаю. Когда на меня люди смотрят, я как-то теряюсь. Мышцы словно деревенеют.
С усмешкой изучают отражение. На Эриде шляпка, очки, несколько длинных перепутанных жемчужных ожерелий, свешивающихся ниже пупка и балетные туфельки.
У Софи бархотка на шее, ещё одна на середине бедра левой ноги, меховой боа через плечо.
Переглядываются.
-Правда, мы замечательные?
Обе хохочут.
-А теперь ты мне позируй: Ложись на бок спиной ко мне.
Так и не одевшись, лежат на кровати, листая альбом репродукций.

-Представляешь, что будет, если эти рисунки найдут?
-А что может быть? Висит же в Императорском музее портрет Эоны Сордар. На ней тоже ничего нет, а ей лет десять- одиннадцать, не больше.
-Ты бы ещё служанок с фресок в старых мирренских гробницах вспомнила!
-Вообще -то, судя по ожерельям и прическам, там и принцессы изображены. Не вполне понимаю, почему изображение обнаженной женщины - искуство, а если нашей ровестницы - то у художника могут быть проблемы с законом.
-Ну, у Пархена проблем не было, хотя его изображения школьниц на пляже взбесили некоторых феминисток. Они даже привлечь за растление его хотели.
-Там всё было чисто, мне Кэрдин говорила, отцу, кстати, эти рисунки понравились, но он об этом сказал, только когда негласная проверка закончилась. Художник ему напомнил какого-то известного иллюстратора из другого мира.
На следующем листе как раз знаменитое изображение принцесс.
-А давай, как они оденемся?
-Так на них же и нет почти ничего.
-Не скажи, видишь, браслеты, косички.
Запасы косметики у Эр тоже превосходят все мыслимые пределы. У Софи куда меньше.
Первой принцессой решили сделать Эриду, как более смуглую. Софи заплетает ей множество косичек. Проводит стрелки около глаз. Берет помаду, обводит сосок Эриды. Та хихикнула.
-Щекотно!
Каждая надевает на предплечья по несколько браслетов.
Софи застегивает тоненький серебряный поясок.
Проходит на носках, ритмично покачивая бедрами. Звякают браслеты на запястьях и щиколотках.
-Смотри, я танцовщица.
Эрида торопливо делает набросок.
-А может, фото поделать, а потом уже с них рисовать? У меня цветная пленка есть.
-А кто проявлять будет?
-Я и буду.
-Ты сможешь?
-Конечно. Мне уже два года фотографией заниматься нравиться. Я даже как в старину, на стеклянные пластины фото делать умею. Реактивов целый ящик. Марина про них расспрашивала.
"Ой, мама!"- думает Софи.
-Смотри, если с этим фильтром, то фото будет такое коричнево-желтоватое, как в старину.
-Эр, у тебя мундштука часом нету?
-Мундштука... Не, нет, капитанская трубка была где-то.
Со шкафа стаскивают плюшевого тигра, по расцветке и выражению морды мало отличного от настоящего. Софи устраивается у него на спине. Костюм - только бусы и шляпка. Сначала сидит, потом укладывается и обнимает зверя.
-Если подретушировать чуток - Эрида щелкает затвором - то тигр совсем, как живой будет.
Эрида протягивает Софи фотоаппарат.
-А теперь ты сними меня. С мечом, как воительницу.
-У тебя что, и меч есть?
-Конечно! А у тебя разве нет?
Софи промолчала. Прославленные Мечи Дины она видела только в витрине. "Ты не коснешься "Глаза Змеи" до совершеннолетия!"- непривычно властным тоном сказала Кэретта Марине. Это было на одном из прошлых парадов. Чем-то он был важнее других, по крайней мере, на Кэретте была старинная портупея и золотом и камнями сверкала на боку любимая рапира императрицы. Софи прекрасно знает - если Кэретта запретит что-либо одной из них - запрет распространяется и на другую.
-Есть... Но... Ты хочешь сказать, что он у тебя при себе!?
-Ну да, маминого рода. Так как она последней была, то он теперь мой.
-Посмотреть можно?
Кажется, столяр, делавший шкафы в комнате Эриды знал способ делать мебель в четырех измерениях - иначе Софи не могла объяснить, как столько вещей можно разместить в столь небольшом объёме.
Эрида заходит в шкаф. Кажется, что она ушла куда-то далеко. Она и в самом деле задом вылезает совсем из другой дверцы. За портупею тащит меч. Мама дорогая! Здоровенный двуручник с клинком, пожалуй, подлиннее, чем рост хозяйки. А если ещё рукоять больше чем в полметра добавить.
-Ты его хоть поднимешь?
-Ну да.
С показной небрежностью Эрида закидывает меч на плечи. Обхватывает руками, словно мирренский наемник. Софи торопливо отщелкивает несколько кадров. Она-то видит, что рукоять меча пристегнута к ножнам, но с Эриды станется посмотреть, что это за загогулины у дужек.
А Эрида недолго думая... Отстегивает и отбрасывает ножны. Бр-р-р-р. Клинок откровенно жуткого вида. Мало того, что чудовищно длинный, так ещё и волнистый, только острие примерно полметра прямое. Да ещё с небольшим отверстием. Сам клинок вороненый, узоры напоминают стекающую кровь, и чем-то красным выложены. Рукоять черной кожей. В оголовьях - драгоценные камни.
-Говорят, это меч знаменитого Рэнда. В свернувшейся змее некоторые видят его герб. Но я-то знаю - при первых Еггтах таких мечей не делали.
-Да ну? А меч Фьюкроста.
-Единичное исключение. Такие мечи широко употреблялись мирренскими наемниками лет 200 спустя. Говорят, бойцу с таким мечом полагалась двойная, а то и тройная плата. А взятого в плен тут же рубили на куски.
-А зачем отверстие?
-В него вворачиваются выставленные вперед крючья. Знаешь, есть такие кабаньи мечи- сам клинок тонкий, окончание широкое, в него вставляют крючья- кабан бывает напоровшись на меч или копье, лезет дальше, что бы добраться до охотника. Для того и копья на кабанов с перекладинами делали.
Ставит меч и устраивается головой между рукоятью и крестовиной. Задумчивый взгляд устремлен куда-то за пределы мира. Волосы небрежно рассыпаны по спине. Страхолюдный меч и едва формирующаяся девушка. Смертельная опасность и трогательная беззащитность. Робость во взгляде, застенчивость в позе.
-Снимай!
В недрах шкафа обнаруживается и широченный пояс с металлическими заклепками и огромной пряжкой с оскаленной волчьей головой. Пояс- на талию, на ноги- красные сапоги до середины бедра на высоченном каблуке. По несколько браслетов на запястья и предплечья.
Эрида перехватывает меч. Теперь стоит, отведя ногу и обхватив рукоять. Взгляд - словно воительницы. Бесстрашной, самоуверенной, дерзкой и откровенной во всем. Ярко-красные соски вызывающе смотрят вперед.
Софи опускает фотоаппарат.
-Знаешь, Эр, что- то есть в таком сочетании нежного и невинного с чем-то смертельно опасным.
-Заметь, во всех случаях это всего лишь я. Перехватывает меч, встает в защитную стойку. Лезвие чуть не задевает потолок.
Страшноватая поверхность клинка в идеальном состоянии, лезвие бритвенной остроты.
-Кто тебе его точит?
-Он же мой. Никто. То есть, я сама.
Вот так Эрида!
Слегка поводит клинком.
-Я пробовала с ним упражняться. Думаю, со временем смогу неплохо им владеть.
-Не сомневаюсь. Но почему же ты обычно такая... неуклюжая?
-Я просто, боюсь людей, с ними так... неловко. Не понимаешь их души, и не знаешь, чего от них ждать. Мне неуютно, когда вокруг много людей.
Что верно- то верно - в начале года Эрида получала довольно много плохих оценок - на уроках она запиналась и путала самые простые вещи. При этом письменные работы зачастую писала лучше всех. В списывании Эриду не обвинишь - решает быстрее всех и первой сдает. Потом преподаватели разобрались. Плохие оценки у Эриды пропали полностью. Правда, ей стали давать несколько больше заданий, чем остальным.
Она задания перерабатывает, словно комбайн. У себя  Эрида пишет лежа на полу. Тетрадь, книги. Взгляд сосредоточенный, лицо напряженное. Эрида похожа только сама на себя, но в такие моменты проскальзывают суровые отцовские черты. Но такой Эриду кроме Софи и Марины, мало кто видел. Для других - рассеяно глуповатая улыбка, разноцветный взгляд и яркие ленты в косах.
Софи знает - многие в школе болтают, что она из жалости помогает Эриде, и только потому (из-за письменных работ) "эту дуру" ещё не выгнали.
Только цель. Вокруг она не замечает ничего. Можно спросить что-нибудь - повернется, ответит, и тут же забудет, о чем её спрашивали. А потом сама может попытаться рассказать человеку, о чем её спрашивали.
"Ты же об этом говорила"
"Да? Я не помню"- и не понимающе улыбнётся.
О наличии у Эр огнестрельного оружия Софи не стала спрашивать - как раз тот случай, когда меньше знаешь - крепче спишь. С Эр станется на просьбу вытащить из шкафа пулемёт с заряженной лентой. Ладно-то она сама никогда ничего не положенного не совершала. Но ходячую бомбу по имени Марина тоже не стоит недооценивать.
-Эр, а где ты свои реактивы держишь?
-Нигде. Я их Марине отдала.
Ответ на вопрос "зачем?" Софи известен - если человек, даже малознакомый, попросит у неё какую-либо вещь, а вещь на тот момент покажется ей ненужной- отдаст, и никогда не попросит назад. "Мне это было не нужно"- и весь ответ. Марину Эр считает другом- другу она и последнее отдать готово. "Ему нужнее".
- Себе только для цветной фотопленки оставила, а для черно-белой и школьных реактивов хватит.
Да уж, о огнестрельном оружии и лучше не спрашивать. Эрида и в самом деле... НЕЧТО!!! Впрочем, и соправитель тоже хорош!

-У тебя туш потекла.
-Да ну?
-В зеркало глянь.
-Точно. Пошли в душ.

У Эриды и в ванной зеркало в полный рост. Взявшись за руки, разглядывают изображение.
Забираются в ванну.
Софи трёт спину Эриды, та блаженно щурится. Потом они меняются.
Смотрят в зеркало. Обе в мыльной пене.
Эрида взвизгивает, уворачиваясь от струи. Софи, озорничая, направляет струю ей на ягодицы. Эрида извивается, визг переходит чуть ли не на ультразвуковую тональность. Софи хохочет.
-Эр, повернись!
Та поворачивается, закрывая руками низ живота. Софи направляет туда душ.
-Давай, давай, там ещё не помыли!
Эр вскидывает руки.
-Ой, щекотно.
Софи снова проводит душем, но уже осторожнее.
-Щекотно...  И как-то странно...
-Приятно?
-Да.
Эрида прислоняется к стене. Ноги чуть подгибаются. Глаза полуприкрыты.
-Эр, тебе плохо?
-Да... То есть нет.
Софи направляет душ ей на лицо. Эрида с визгом закрывается руками.

Софи расслаблено лежит на развернутом полотенце. Блаженно улыбается.  Эр расчёсывает влажные волосы.
-Так приятно, когда так делают. Как в любимом мамином  "Салоне отдохновения".
-А где такой? Я что-то не слышала?
-В районе Поместий.
-Я там не была никогда.
-Так приезжай летом. Тебе понравится. Хотя... Такого бассейна, как у тебя, даже там нет.
-Ты про салон лучше расскажи. Что там делают?
-Красоту наводят.
-А зачем? Твоя же мама и так красивая.
-Сам не знаю. Но там всякие маски на лицо и тело делают. О некоторых лучше не знать, из чего именно. Ванны там с цветами и травами разными, массажи всякие. Операции даже старухам делают, чтобы кожа как у молодых была. Разрезают, жир выкачивают.
-Бр-р-р! Даже страшно.
-Там ещё массажистки из колоний есть. Хотя и взрослые, но росточком - даже Марина пониже будет. Есть и наоборот, рослые девушки черной расы. Они южанки на самом деле, но тоже, говорят, что из колоний. Хотя, на самом деле, мама, да и остальные, туда в основном поболтать да посплетничать ездят. Слушать их скучно.
-Как это Марина там взрыв никакой не устроила?
-А её туда мама не брала, да, думаю, и не возьмёт. С её-то любовью к химии, да штучками с душем.
-Какими?
-А она тебе разве не говорила?
-Нет.
-Понятно...
-Что?
-Да так, ничего хорошего...
-Ты к ней опять придираешься.
-Я - нет. Это она всюду лезет.
Кто-то сильно дёргает ручку двери. Раз, другой. Софи торопливо вскакивает, заворачиваясь в полотенце. Эрида, как и была, идёт открывать.
-Эр...
Та непонимающе оборачивается.
-Что?
-Но ты же...
-Чужие здесь не ходят.
Распахивает дверь. Внутрь вваливается Марина. Она, похоже, дверь ударом ноги высаживать собиралась. И с её, довольно тяжелыми ботинками, могло бы и получиться. Недоуменно озирается по сторонам, пытаясь сообразить, с чего это Эрида вдруг запираться стала.
Вид Эриды почему-то её не удивил, а вот на Софи в полотенце уставилась в стиле барана и новых ворот.
Софи не знает, что делать - то ли в полотенце поплотнее замотаться,  то ли, наоборот, сбросить его и начать одеваться, как будто Марины тут и нет.
А Марина в царящем бардаке обратила внимание на лифчик сестры. Той взгляд не понравился.
-Ой, там изнутри, что ватой подшито? Чтобы посильнее выпирало?
Софи хотела её стукнуть. Марина ловко увернулась, ухитрившись сдёрнуть с неё полотенце. Софи на мгновение застывает.
-Точно! Подшито!
Эрида только сейчас догадывается вновь запереть дверь.
-Марина, зачем ты неправду говоришь?

+2

299

Из 10 главы, продолжение прогулки Марины в столице.

Проезжает пару станций. Сразу за парком начинается "Город будущего" - главная выставка Империи. Всё лучшее, что есть в стране можно на ней увидеть. А также макеты да опытные образцы того, что пока не построено. Огромная  арка с колоннами - вход на выставку и один из символов столицы. Построена в традициях старых арок Побед. Хотя и куда больше их, выглядит куда легче их. Вздымаются ввысь хрустальные колонны, обвитые барельефами со звездами, старинными щитами, гирляндами из различных ветвей. В орнаменты вполне органично вплетены изображения старинных мечей и вполне современных ( на момент постройки) автоматов. Капители колонн - в виде пучка листьев - стиль погибшего Материка. Даже подножия колонн куда выше человеческого роста. У Марины в памяти отложилось детское воспоминание - когда ей было пять лет, в павильоне "Авиация" установили несколько новых самолётов и макет восьмимоторного межконтинентального лайнера. На открытие выставки приехал Саргон. Ни Сордара, ни Софи, ни тем более, Кэретты, не было. Марина помнит, как она робела, поднимаясь по высоченным ( с точки зрения пятилетнего ребёнка) ступеням. И как задирала голову, чуть не упав в итоге, стараясь разглядеть капители колонн. Выставку она особо не запомнила, а вот Арка отложилась в памяти. На Выставке она потом была ещё несколько раз, но всегда заходили через боковые входы.
Что бы обойти всю выставку, и хотя бы бегло осмотреть экспонаты, требуется несколько дней, а Марина ненадолго приезжала - батисферу или ещё какую-нибудь диковинку посмотреть. И тогда её подвозили на машине прямо до нужного павильона. Сейчас же Марине захотелось всё самой посмотреть. По выставке ходит много разного необычного транспорта, развозящего посетителей. Есть недавно построенная монорельсовая дорога, ведущая к павильону "Будущее". К павильону "Горное дело" ходит состав, где вагончики оформлены в виде шахтерских вагонеток. Хотя почти все маршруты автобусов и других транспортных средств (к павильону "Железнодорожный транспорт" рельсы проложены и ходит самый настоящий, правда маленький, состав, ведомый ярко раскрашенным тепловозом) охватывают по кругу почти всю территорию "Выставки", у каждого средства есть свой, главный павильон, в стиле основной тематики которого машина и оформлена. И если электромобиль- тягач, таскающий вагончики к павильону "Средней промышленности" выглядит вполне в духе времени, то шасси автобуса, оформленное в виде гигантской хрюшки, ходящее к павильону "Животноводство", по мнению Марины, выглядит просто глупо.
Хотя, по справедливости, тепловозик "Железнодорожного транспорта" ходит тут не по адресу. Его стоило бы перекрасить в армейские или флотские цвета, отправив возить посетителей в отдел выставки "Вооруженные силы" - Марине прекрасно известно, что тепловозик на самом деле маневровый для тяжелых железнодорожных пушек.
В "Вооруженные силы", хотя отдел и занимает больше четверти выставки, Марина решает не идти - помнит по прошлым визитам, что многих действительно интересных новинок там нет, и, наоборот, представлены макеты всяких сомнительной ценности устройств, не существующих в реальности, вроде огромного шарообразного танка или летающего диска, с жуткими лезвиями по краю, предназначенного для разрубания в воздухе вражеских бомбардировщиков. Имеется и макет линзы для генерации космических лучей и сжигания ими целей в глубоком тылу противника.
Конечно, настоящая башня главного калибра от линкора, почти упирающаяся в потолок самого большого павильона, выглядит впечатляюще, но Марина знает - Сордар говорил - башня опытная, откровенно неудачная, по результатам испытаний признана непригодной к принятию на вооружение. Потому она здесь и оказалась - резать на металл такую махину посчитали накладным, а как раз тогда построили специальный транспорт для перевозки крупногабаритных грузов (как раз башни для новых линкоров в первую очередь и подразумевались). На нем по каналам речной системы "Приморье-Центр" башню в столицу и привезли, благо "Выставка" на набережную канала и выходит.
В павильон "Авиация" Марине идти не хотелось, но увидев новый автобус, передумала. Автобус оказался похож на самолёт. Причём не простой, а реактивный из фантастических романов. Обтекаемая кабина выступает вперёд и возвышается высоко-высоко, почти на уровне третьего этажа. Огромные серебристые с белым буквы "Павильон "Авиация"  тянутся по всей длине машины до хвоста, как у настоящих самолётов со стреловидными стабилизаторами и эмблемой "Имперских авиалиний". Даже две массивных трубы реактивных "двигателей" пониже стабилизаторов стоят. Колёса обтекателями прикрыты, бамперы спереди и сзади выступают очень далеко, и фары на них на изогнутых серебристых стебельках, словно глаза гигантского рака.
Сиденья тоже оказались похожи на кресла в салоне "Стрелы Дины". Раздается шум приглушённый авиационных двигателей. Марину насмешил вопрос какого-то ребёнка "Мама, мы что, полетим".
Можно купить множество самых разных сувениров. Марина чуть не обзавелась моделью автобуса в виде свиньи. Думала Хейс из озорства подарить, но потом всё-таки раздумала.

Отредактировано Чистяков (30-10-2009 21:57:37)

+7

300

Радуга написал(а):

Дней?

Да. Исправил.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент.