Глава 15.
Старлей долго смотрел в окно. Минут пять. Больше он не мог себе позволить. Но за эти пять минут успел передумать многое.
Как ни странно, он думал не о том, что сказал ему – разведчик? – Микрюков. Он думал о том, как странно выглядят эти двое, Ежов и Винокуров. Что-то такое, непонятное, отличало их от всех тех, с кем встречался на допросах, да и просто в жизни, старший лейтенант НКВД Александр Калинин. Что-то странное, да…
Но что?
Он развернулся к столу, подошел, намотал портянки, морщась от потного запаха:
- Сердюк!
- Я!
- Слушай, Сердюк… Если к вечеру свежих не будет – я тебе их за пазуху засуну и на передовую. Немцы в Берлин от тебя сами убегут. Куда пошел? Стоять! Машину иди готовь. В дивизию поедем.
- Какую машину? У меня нету…
- Дуболом ты, Сердюк. Любую. БЕГОМ!
Старлей обулся и пошел в штаб полка.
По пути заглянул к связистам:
- Сержант Попова? Одуванчик вам от всей сердцы! – протянул он ей чудом не затоптанный у свежей поленницы желтоголовый цветочек.
- Ой, товарищ старший лейтенант… Спасибо… - заулыбалась в ответ ему невысокая, обаятельная блондиночка с кокетливо заломленной пилоткой.
- Тебе в военторг надо было?
- Да, очень… - широко распахнула она глаза. – А что, машина будет?
- Будет. Быстро давай собирайся. Через полчаса едем. Ждать не буду.
- А у меня дежурство только через час закончится, - жалобно посмотрела сержант на старлея.
- Ириш, ну ты уж реши эту проблему. Я ж с Ширшиблевым поеду, – старлей подмигнул ей. – А с начальством твоим я договорюсь.
- А Сережка здесь? – вспыхнула она. – Даже не заглянул, вот зараза!
- Сержант… Служба у Сережки! – старлей снова подмигнул ей и вышел из землянки
А в штаб зашел уже совсем другой человек:
- Товарищ полковник, разрешите обратиться!
- Заходи, Калинин, заходи… - Полковник сидел с задернутыми до колен штанами и грел ноги в тазике с горячей водой. Ревматизм мучал его давно. А по сырой демянской весне обострялся вдвойне. Белая рубашка обтягивала его большой живот, а по бокам висели подтяжки.
- Чего там у тебя, старшой? Разобрался с партизанами?
- Так точно.
- И?
- Политрук, который с ними вышел – под трибунал.
- За что?
- Документов нет, в чужой форме. Что тут еще? Обстоятельства попадания в плен тоже неясны.
- Правильно. Остальные?
- Одного я в дивизию увезу. Троих можно в строй. Парни неплохие.
- А не засланцы немецкие? – улыбнулся полковник.
- Не похоже. Парням по восемнадцать, молодые еще. У одного батя в корпусе генерал-лейтенанта Власова служил. Финансистом.
- Да ты что? Запрос отправь. Хотя, вряд ли найдут… Там такая заваруха была, старлей…
Полковник почесал пузо и налил себе в стакан чая из дымящегося на горячей печке чайника, – Будешь? С медом и мятой! Жена прислала!
- Спасибо, ехать надо! Один из них на карте кой-чего интересное показал.
- Знаю, мы с начштаба уже глянули. Остальные-то что, молчат?
- Остальных пока не допросил. Завтра.
- А кто там еще остался у тебя?
- Две девчонки и раненые.
- С этими понятно… Вернешься когда?
- Пока доеду, пока сдам в дивизию задержанного, пока обратно… К ночи вернусь.
- Тогда и трибунал завтра. Точно чая не будешь?
- Спасибо. Разрешите идти?
- Тебе не разрешишь… Иди, конечно. Поедешь на чем?
- А на Ширшиблеве и поеду.
- Тоже верно. Тогда обратно помчишься – газет захвати для комиссара. Только свежих. Лады?
- Лады, товарищ полковник!
Старший лейтенант вышел на крылечко, сел и опять закурил. Хотя от поганых немецких сигарет щипало язык, но махру курить он совсем не мог. А нормальных папирос не привозили уже давно. «Надо Иришке в военторге заказать «Казбека», пусть купит пачек десять, пока я Микрюкова коллегам сдаю» - мелькнула ленивая мысль. Он откинулся на прогретые доски дома и немедленно задремал от усталости. За последнюю неделю он спал не больше шести часов в общей сложности – постоянное пополнение состава, отслеживание настроений в полку, работа с разведчиками, немца недавно кололи всю ночь, да так расколоть и не смогли, ни хрена не знает, самострел вот был еще, а во втором батальоне драка на почве… а хрен его знает на какой почве подрался узбек с евреем? Шебутной вообще батальон, хотя воюют как полагается, а у старухи в деревне свинью украли. А после каждой атаки в полку пропавшие без вести – то ли убило и никто не видел, а кто видел тот тоже погиб, теперь вот еще окруженцы эти, хорошо не сорок первый, тогда тысячами выходили, как каждого-то проверить, ущучил млалей тогда Калинин одного, да, ущучил, все люди как люди, а у этого докуметнтики с иголочки, месяц в окружении, а скрепочки не заржавели, а все-таки какие-то странные эти партизаны, взгляд странный, да…
- Товарищ старший лейтенант, а товарищ старший лейтенант!
- А? – подскочил Калинин, хватаясь за кобуру.
Сердюк аж отскочил с перепуга. Слышал он, как в соседнем полку так командир ординарца пристрелил спросонья. Погрезилось капитану, что немец пришел.
- Это… готова машина-то!
- Ага… - старший лейтенант с силой протер красные глаза. – Веди задержанного. В кузов посади.
- Понятно. А…
- А ты тут останешься. Я с ним в кузове поеду.
- Эээ…
- Не экай. В кабине сержант Попова поедет. Пусть поженихаются малость. Да и мне поговорить надо. С задержанным.
- А остальные?
- Остальные пусть сидят. Вернусь – решим чего и как. Выполнять!
- Есть! – вытянулся Сердюк и помчался к сараю с партизанами.
Старлей же потянулся и пошел к грузовику. Рядовой Ширшиблев уже завел мотор и внимательно прислушивался к рычащему мотору. Чего-то ему не нравилось. А рядом сидела сержант Иришка Попова с такой счастливой улыбкой, что Калинин сам невзначай улыбнулся.
Она помахала ему рукой, с зажатым в пальцах одуванчиком. А потом, вдруг сообразив, выскочила из кабины:
- Товарищ старший лейтенант, вы садитесь, я в кузове поеду!
- Сиди уже. Задержанного, кто охранять будет?
- А он очень опасный, да? – понизила голос связистка.
- Очень, – серьезно ответил Калинин. – Каждый день он съедает двух симпатичных связисток на завтрак, трех на обед и одну санитарку на ужин.
- Почему только одну? – захлопала ресничками Ирина.
- Потому что все санитарки толстые!
- Да ну вас, товарищ старший лейтенант! Вечно вы шутите! Ой, а у вас щека в складочку! – снова улыбнулась она.
Старлей потер щеку:
- Мама у меня говорила – это снюлька приходила и натоптала!
- Кто?
- Ну, снюлька… Фея сна!
- Сами Вы, Ирина, фея! Сердюк, твою мать! Ты скоро? – резко оборвал он ненужный разговор.
- Это… - пробасил тот. – Все уже. Задержанный в кузове.
- Понятно… - старлей поправил портупею, еще раз протер глаза и, встав одной ногой на колесо, запрыгнул в кузов. А потом постучал по кабине:
- Поехали!
Отредактировано Годзилко (06-04-2009 02:23:38)