Так я ж давал ссылку на oldgazette http://gardenia.my1.ru/smile/shok.gif . Там есть чуток
Тамм за сорок второй только за 28 марта.Сей экземпляр не мог сохраниться до средины мая на передовой. Искурили бы.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » Ивакин Алексей. "Меня нашли в воронке".
Так я ж давал ссылку на oldgazette http://gardenia.my1.ru/smile/shok.gif . Там есть чуток
Тамм за сорок второй только за 28 марта.Сей экземпляр не мог сохраниться до средины мая на передовой. Искурили бы.
Тогда можно посмотреть здесь, но только отдельные статьи http://militera.lib.ru/docs/ww2/press/index.html
Предыдущий отрывок переделал и чуть добавил:
Оружие им вернули. Выдали новое обмундирование. Новое, конечно, относительно - застиранное до белизны и штопанное не раз. Но, все же, лучше, чем те обноски, в которых были партизаны. Выдали еще и каски, лопатки, котелки, фляжки. Причем, Ежу досталась стеклянная фляжка, которую дед тут же отобрал, мотивируя, что Еж непременно ее сломает и отрежет себе, как минимум, палец.
Когда дошли до позиций роты стало уже смеркаться – солнце тихонечко садилось в мутную дымку.
Еж заметил, что дождь ночью будет.
- Оно и к лучшему, - кивнул дед.
- Почему?
- Похоже ночью в атаку пойдем. Сердцем чую.
Добравшись до второй линии окопов, нашли свою роту, где им тут же набили щедрой рукой повара полные котелки гречневой каши с мясом. И по буханке хлеба в руки.
Еж удивился:
- Куда мне столько, я ж маленький, много не ем.
- Сунь в мешок, пригодится. Да заверни во что-нибудь.
- Эй, боец, где газету можно взять? – дернул за штаны проходящего мимо бойца в телогрейке.
Тот остановился, внимательно посмотрел на Ежа и спросил:
- Кому боец, а кому сержант Прощин. Кто такой?
Еж вытер рот рукавом, встал и заорал во всю дурь:
- Боец Ежов по Вашему приказанию прибыл!
- Господи, ты чего орешь? Куда прибыл? По чьему приказанию? Я тебе ничего не приказывал!
- Сюда прибыл. Во второй батальон определили, первая рота.
- Взвод какой?
- Не знаем мы еще, товарищ сержант. Ротного вот ждем. Куда определит, – подал голос Кирьян Васильевич.
- Ко мне и определит. У меня от всего взвода двенадцать бойцов осталось. Ладно, кушайте.
- Погодите, товарищ сержант, а может быть будет газетка, а?
- Приспичило, что ли?
- Не… Хлеб завернуть.
- В тряпку заверни.
- Нету тряпки!
Сержант вздохнул и вытащил откуда-то из-за пазухи газету.
- На, старая уже. Пользуй, – и ушел по своим делам
- Нам каждая газета сейчас свежая. Спасибо, товарищ сержант!
Еж снова уселся и, жуя кашу, принялся читать газету вслух:
- Девятое мая тысяча девятьсот сорок второго года… Сейчас посмотри, чего у нас тут новенького… В смысле старенького…
- Еж, прожуй сначала, а то подавишься. Я тебя спасать не буду! – сказал дед.
- Да ладно… - отмахнулся Андрей. – О! Макаки янкам наваляли! «Последний оплот американского сопротивления на Филиппинах – крепость Коррехидор капитулировала перед японцами. В плен попало 12 тысяч солдат». А бритты в Мадагаскаре высадились. Ну, блин. А чего им там надо?
- Там безопасно и не стреляют, – ответил Вини. – Про Киров есть что-нибудь?
- Неа. Список награжденных… Стихи… Сводка…
- Чего пишут?
- В течение восьмого мая на фронте ничего существенного не произошло. А почему восьмого? Газета же от девятого?
- Еж, тут технологии немного другие. Чего еще?
- Да ничего, сотни уничтоженных гитлеровцев, десятки танков, тридцать шесть немецких самолетов. Наши потери – шестнадцать самолетов. Вот это прикольно: «Пленный солдат второй роты одиннадцатого мотополка Гейнц Ветер сообщил: «Во Франции я служил в составе восемьдесят первой дивизии, которая сейчас находится на центральном участке советско-германского фронта. Незадолго до отправки в Россию в частях дивизии вспыхнули волнения. Солдаты потребовали, чтобы их отпустили домой. Командование жестоко расправилось с зачинщиками волнений и расстреляло сто двадцать пять человек. Среди расстрелянных — двадцать пять человек из моей роты». Правда, что ли?
- Вряд ли, – подал голос дед. – Это тебе не семнадцатый год, когда братания были.
- И я не слышал, чтобы в вермахте бунты были. – сказал Вини.
- Прибыли? – внезапно раздался голос сверху. Вини поднял голову:
Наверху стоял лейтенант Костяев:
- Богатырев! За мной. Вы оба – в расположение первого взвода. Там вас уже знакомец дожидается…
- Какой еще знакомец? – удивились в один голос Еж и Вини.
- Скоро узнаете…
Знакомцем оказался… младший политрук Долгих.
- Эй, Долгих! Чего такой унылый? – крикнул ему Еж.
- Под трибунал отдали, – мрачно сказал тот.
- О как… За что?
- За то, что без документов и знаков различия.
- А тут тогда, что делаешь?
- Полковник выпустил. Сказал, что ему каждый штык нужен. После боя, мол, разберемся.
- Ну… Повезло тебе, брат. – похлопал его по плечу Вини.
- Эй, махновцы! – раздался голос взводного. – Ну-ка, геть в землянку. Посмотрю, оружие в каком состоянии…
А дед скромненько сидел у самого выхода из блиндажа комбата. Лейтенант Костяев объяснял командирам рот боевую задачу:
- Итак… Батальон должен с наступлением темноты обойти высоту с левого фланга. Там, где в наше расположение вышел партизанский отряд – пятьсот метров по полю до леса. Там по краю нужно выйти за высотку. Дождаться атаки полка в лоб. Через пять минут после начала атаки полком – бьем их с тыла. Партизаны утверждают, что немцы лес не прикрыли. А вот разведка утверждала, что немцы там есть. Разведка, так?
- Лейтенант, да пробовали мы там ползать! – воскликнул здоровый как медведь старлей с медалью «За отвагу» и орденом «Боевого красного знамени» на широченной груди. – Немец на немце – дозоры сплошные.
- Не горячись, Семен. Сейчас мы у командира партизанского и спросим как там дела. Кирьян… эээ… Васильевич?
Дед кивнул.
- Расскажите товарищу Когану и нам, в том числе, – как вы там прошли и почему на немцев не наткнулись?
- Так это, товарищи командиры. Мы же перед этим у них шорох в тылу не маленький устроили. Командира ихнего в плен взяли. Правда, шлепнуло его…
- А мины, заграждения?
- Специально не искали, но вроде как нету.
- Вроде как… Вы десятком человек прошли, а у нас тут двести пятьдесят душ. Если лес заминирован – хана батальону. Коган, что скажешь? Ты - еврей, хитромудрым должен быть.
- На мины тоже не натыкались. Завалов тоже нет. Лес, конечно, исковеркан – то там, то тут деревья побиты. Но пройти по-тихому можно. Правда, малыми группами. Если весь батальон пойдет – шум обязательно будет.
- Думаем, мужики, думаем…
Причем, Ежу досталась стеклянная фляжка, которую дед тут же отобрал, мотивируя, что Еж непременно ее сломает и отрежет себе, как минимум, палец.
Странно, но в отношении разрушения стеклянных предметов обихода прочно утвердился термин "разобьет".
Добравшись до второй линии окопов, нашли свою роту, где им тут же набили щедрой рукой повара полные котелки гречневой каши с мясом.
Так фразу и не "перелопатили"!
Добравшись до второй линии окопов, нашли свою роту, где повара щедрой рукой тут же набили им полные котелки (чем?)гречневой кашей с мясом.
ИХО, так более удобочитаемо.
Батальон должен с наступлением темноты обойти высоту с левого фланга.
Это что, собрание в колхозе или постановка боевой задачи? Даже колхозный бригадир, повоевав годик, скажет:"Задача батальона - с наступлением темноты обойти высоту с левого фланга."
Отредактировано svtsar (08-04-2009 17:51:13)
Я ж не служил... Комплексы отрабатываю...
Так фразу и не "перелопатили"!
Добравшись до второй линии окопов, нашли свою роту, где повара щедрой рукой тут же набили им полные котелки (чем?)гречневой кашей с мясом.
блин, дайте им тушенку!!!
блин, дайте им тушенку!!!
Барон, идите на острие прогресса! Банку "Каша перловая с мясом" в холодном виде, да еще смазанную жирным слоем тавота! Во где самый цимес!
А вдогон "Сухари обойные ржаные", которыми если орудие зарядить - убить как шрапнелью можно. И все это - насухую.
Тогда научатся Родину любить!
А теперь, самое главное не грамматика с орфографией... Вояки, правьте:
- Итак… Задача батальона – с наступлением темноты обойти высоту с левого фланга. Там, где в наше расположение вышел партизанский отряд – пятьсот метров по полю до леса. Там по краю нужно выйти за высотку. Дождаться атаки полка в лоб. Через пять минут после начала атаки полком – бьем их с тыла. Партизаны утверждают, что немцы лес не прикрыли. А вот разведка утверждала, что немцы там есть. Разведка, так?
- Лейтенант, да пробовали мы там ползать! – воскликнул здоровый как медведь старлей с медалью «За отвагу» и орденом «Боевого красного знамени» на широченной груди. – Немец на немце – дозоры сплошные.
- Не горячись, Семен. Сейчас мы у командира партизанского и спросим как там дела. Кирьян… эээ… Васильевич?
Дед кивнул.
- Расскажите товарищу Когану и нам, в том числе, – как вы там прошли и почему на немцев не наткнулись?
- Так это, товарищи командиры. Мы же перед этим у них шорох в тылу не маленький устроили. Командира ихнего в плен взяли. Правда, шлепнуло его…
- А мины, заграждения?
- Специально не искали, но вроде как нету.
- Вроде как… Вы десятком человек прошли, а у нас тут двести пятьдесят душ. Если лес заминирован – хана батальону. Коган, что скажешь? Ты - еврей, хитромудрым должен быть.
- На мины тоже не натыкались. Завалов тоже нет. Лес, конечно, исковеркан – то там, то тут деревья побиты. Но пройти по-тихому можно. Правда, малыми группами. Если весь батальон пойдет – шум обязательно будет.
- Думаем, мужики, думаем…
- Чего тут думать… Надо приказ выполнять! – воскликнул комиссар батальона Рафаевич.
- Оно понятно, товарищ комиссар. Как?
- Как сказано в уставе, товарищ лейтенант. А в уставе сказано, что никаких сложных маневров в ночной атаке оборонительной полосы не допускается. Войска наступают прямо перед собой.
- Я устав хорошо знаю, товарищ батальонный комиссар, – ответил Костяев. Только в нашем случае такая атака приведет к неоправданным потерям и невыполнению боевого задания.
- Войны без потерь не бывает! – воскликнул Рафаевич. – Пора бы это осознать за год. Если бы мы это понимали сразу, то не отступили бы до Москвы.
- Кхм… - кашлянул кто-то. За спиной комиссара разведчик Коган выразительно постучал себе по лбу пальцем.
- Товарищ комиссар, может быть, перейдем к делу? – попытался успокоить Рафаевича Костяев.
- А выполнение приказа – это и есть самое главное дело!
- Это… - пробасил Коган. – Может, мы разведкой вперед пойдем? С партизаном?
- Боец Богатырев уже не партизан. С сегодняшнего дня зачислен бойцом.
Кирьян Васильевич смущенно кашлянул.
А комиссар побагровел:
- Это что такое? Что за бирюльки неуставные? – почти взвизгнул он, разглядев, наконец, на груди Богатырева кресты. – Немедленно снять!
Дед набычился, но снимать кресты не стал.
Комиссар подскочил и потянулся было сорвать «Георгиев», но дед ударил его по руке и тихо сказал:
- Не тобой дадено, не тебе и снимать!
Побелевший лицом Рафаевич схватился за кобуру:
- Арестовать! Под трибунал! Расстрелять мерзавца!
- Товарищ комиссар… - облапил его Коган. – Успокойся…
Рафаевич бурно задышал, а потом заорал на молоденького связиста:
- Эй, Якшин, быстро соедини меня с полком! Я доложу об этой белогвардейщине! Я не потерплю!
- Есть связь, товарищ батальонный комиссар!
Тот подскочил к аппарату:
- Товарищ полковник на меня совершено нападение белогвардейским выкормышем бойцом Богатыревым! Что? Я требую немедленного ареста!
В ответ полковник сказал что-то такое, от чего комиссар сдулся как воздушный шарик и стал похож посеревшим лицом на серую тряпку.
А потом положил трубку, потоптался растерянно на месте, а потом, надев фуражку, выскочил из блиндажа, крикнув напоследок:
- Я этого так не оставлю!
После небольшой паузы, Коган пробормотал:
- Да, обрел ты врага, дед. И какого.
- Разберемся. Так… Чего ты там говорил, про разведку?
- Значит, мы выходим за час, прочесываем сколько успеваем лес, смотрим - как и чего. Если немцы есть – даем сигнал. Если только дозоры – тихо снимаем. Если нет – идете за нами.
- Согласен. Ровно в одиннадцать выходите. Если до ноля часов – тишина. Мы выходим. Сигнал для выхода – стук саперных лопаток. Без ракет и свистков. Бойцам передать – никаких разговоров, перекуров и бряцаний. Понятно? Свободны. А с комиссаром я поговорю, Кирьян Васильевич.
- Ну, пошли, дед к нам. Сходим сейчас в первую линию. Покажешь на местности – чего и как там!
Гм, а комиссар из тех, кому антураж важнее страны...
Ну бывали и такие, что скрывать-то...
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » Ивакин Алексей. "Меня нашли в воронке".