Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Униформа


Униформа

Сообщений 761 страница 770 из 775

761

Генерал
1. Я у вас ничего не спрашивала.
2. Я бы сказала, что в центре на предоставленном вами фото- бородатый мужчина с ребёнком на руках :)
3. Да-да, я " нахваталась вершков" - а вот чего нахватались Вы, мне не совсем ясно...Но, просто на всякий случай- вот пруф с сайта казачьей культуры:

В каждом регионе в разные времена определенному костюму казачки разного социального положения соответствовали свой головной убор и прическа. Традиционно их принято разделять на девичьи и женские. Принципиальное отличие заключалось в необходимости замужним женщинам покрывать голову. Девушки же до замужества могли ходить с непокрытой головой или в головных уборах, не скрывающих волосы целиком.
Читать подробнее в источнике: wwwсветстаниц.рф/odk4
© «Свет станиц» (При копировании этого текста данная ссылка на наш источник обязательна!)

https://xn--80adjnyuchb7b.xn--p1ai/odk4/

Отредактировано Франческа (27-07-2022 22:04:47)

0

762

Франческа написал(а):

Принципиальное отличие заключалось в необходимости замужним женщинам покрывать голову.

То, что это принципиальное отличие в начале 20в уже соблюдалось не так чтоб строго - вам в голову вообще не приходит?
Вот на более ранних фотках 19в - женщин без платка почти не увидишь. Только на фото казачьих офицеров, которые совсем не всегда казаки по роду и их жены тоже не казачки.
А вот уже между РЯВ и ПМВ масса фото казачьих семей, где явно замужние женщины уже с непокрытыми головами или например наброшенной для отмазки шалью. Не все опять таки и не всегда. Но таких фото десятки.
Но вам конечно проще объявить эти фотки не казачьими, хотя по многим из них просто таки известно где, когда и кто на фото.

0

763

Dylan написал(а):

То, что это принципиальное отличие в начале 20в уже соблюдалось не так чтоб строго - вам в голову вообще не приходит?
Вот на более ранних фотках 19в - женщин без платка почти не увидишь. Только на фото казачьих офицеров, которые совсем не всегда казаки по роду и их жены тоже не казачки.
А вот уже между РЯВ и ПМВ масса фото казачьих семей, где явно замужние женщины уже с непокрытыми головами или например наброшенной для отмазки шалью. Не все опять таки и не всегда

А вы видели, что я написала по поводу Той женщины на фото? Я написала, что она выглядит странно, но вовсе не сказала о том, что она принципиально не может так выглядеть :)

"Женщина на фото вообще выглядит странно.
Она ПРОСТОВОЛОСАЯ. Замужняя женщина - и ПРОСТОВОЛОСАЯ, без головного убора?  Девочка или девица без головного убора- это еще куда ни шло, но вот замужняя женщина с ребенком, что вышла на люди в таком виде да ещё и фотографируется таким образом -  это совсем нетипично и, скорее, даже провокационно..."

То есть - принципиально это возможно, но вот только, как сказал бы бывший майор Уоррен, охотник за головами из " Омерзительной восьмерки" - " Это очень необычно для Минни" (с) :)

Необычным также является платье, которое даже на этом старом черно- белом фото выглядит  очень сильно ПОМЯТЫМ, все в многочисленных складках...Казачка вышла в люди и фотографируется ВОТ В ЭТОМ? Это ещё более " необычно для Минни" (с)...а, учитывая и не совсем обычный погон рядового казака- специалиста, фотография в целом выглядит ОЧЕНЬ СТРАННО. Такое впечатление, что эти люди на фото- не те, за кого себя пытаются выдать.
Ну, это лично мне так кажется, если судить по женскому наряду ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНОГО вида, в котором якобы казачка явилась в Нижегородское фотоателье...

Отредактировано Франческа (28-07-2022 00:42:21)

0

764

Франческа написал(а):

Наглядное отличие замужних и незамужних казачек - на фото:

https://ust-fest.ru/upload/iblock/a5c/a … 973b68.jpg

Вот на этом фото, которое вы выложили, вас почему-то не смущает то, что на юбках сидящих женщин в центре и справа (особенно справа) явно заметны совершенно определенные складки. Которые говорят о том, что это парадная одежда, надеваемая раз/два в год, а в остальное время лежащая в сундуке. И складки на ней от лежания такие, что похоже их уже невозможно выгладить.

Впрочем все это уже не имеет никакого отношения к униформе. Поэтому предлагаю закрыть оффтоп.

Отредактировано Dylan (28-07-2022 01:04:31)

0

765

Dylan написал(а):

Вот на этом фото, которое вы выложили, вас почему-то не смущает то, что на юбках сидящих женщин в центре и справа (особенно справа) явно заметны совершенно определенные складки. Которые говорят о том, что это парадная одежда, надеваемая раз/два в год, а в остальное время лежащая в сундуке. И складки на ней от лежания такие, что похоже их уже невозможно выгладить

Отредактировано Dylan (Сегодня 23:04:31)

Это групповое фото, сделанное ,скорее всего, не в ателье, а непосредственно в станице- поэтому, вероятнее всего, одевались женщины второпях- фотограф  долго ждать бы не стал- покуда все шесть соберутся и одежду выгладят- уже вечер настанет. Поэтому, скорее всего, нормально нарядили только девиц на выданье, чтобы те лучше смотрелись на фото- невесты ведь, ну, а женщины постарше решили, что те, для кого это фото-ихними  платьями много любоваться не будут :) А вот одеться в мятое платье для похода с мужем и ребенком в ателье, в город?...Очень необычно..

Впрочем , да,вы правы, в оффтоп удаляемся...Но фото все равно странное ,на мой взгляд ...слишком много в нем этих странностей и нетипичностей :)

Отредактировано Франческа (28-07-2022 01:27:59)

0

766

Франческа написал(а):

... Женщина на фото вообще выглядит странно.
Она ПРОСТОВОЛОСАЯ. Замужняя женщина - и ПРОСТОВОЛОСАЯ, без головного убора?  Девочка или девица без головного убора- это еще куда ни шло, но вот замужняя женщина с ребенком, что вышла на люди в таком виде да ещё и фотографируется таким образом -  это совсем нетипично и, скорее, даже провокационно...Казачка вышла в люди и фотографируется ВОТ В ЭТОМ?

Вы делаете поспешный вывод из неверно истолковываемого фотофакта.

Безусловно - на фото никак не "казачка", за неимением таковых в Нижегородской губернии (после 1991 года они тут самозародились как мыши в стогу, но это уже просто ряженые клоуны). Владельцы раритета, из семейного архива которых он был извлечен, - уроженцы, в нескольких поколениях, ныне Починковского р-на, а на момент фотофиксации - Лукояновского уезда, что на юге Нижегородской губернии. По этническому составу - великоруссы, перемешанные с мордвой, крещеной очень поздно, в конце XVIII в, да и то не факт. Села трактовые, жившие извозом и, во-многом, как бы сейчас сказали, бизнесом на проезжающих, поскольку именно через Лукояновский уезд шла дорога в Пензенскую и Тамбовскую губернии, на юг. Очень оживленная магистраль, в сочетании с черноземными землями... вывоз хлеба на север, в НН, также шел по этому тракту. Выходцы, короче, из крестьян, но отнюдь не "незаможных", по кубанской терминологии :-) ... Сумма подушной подати по Лукояновскому уезду была самой большой из всех уездов Ниж.губернии, 1 десятина облагалась налогами в сумме 2 руб., что было ОЧЕНЬ высокой ставкой.

Допустим, что перед нами какая-то из представительниц этого рода, осевшая в НН, или, как вариант, живущая временно там на время работы Ярмарочного торга (летние месяцы). Например, работала при лавке в хлебных рядах. На фото - маленький ребенок, гужевой переезд на расстояние ок. 170-200 км. из дальнего уезда в Нижний, по тем временам, был серьезным испытанием и детей лишний раз старались ему не подвергать.

Головной убор ... если вы поищете в сети коллекции фото Карелина и Дмитриева, а их очень много сохранилось, нижегородские мещанки уже на рубеже ХХ века сплошь и рядом запечатлены простоволосые. При этом, на улице шляпка носилась, а вот при фотосьемке - совершенно необязательно. Да, женщины крестьянского сословия из села и древлеправославные - почти всегда в платке, везде, а уж татарки Сергачского уезда - только в платке или головном нац. уборе, без вариантов.

Самая загадка в фото - личность мужчины. Мы уже, с любезной помощью форумчан, выяснили примерно его чин - в районе "ефрейтора", со специализацией. Ок. Лампас, если это не игра светотени, реально очень широк, но у драгун они такими и были, как я понял из пояснений в обсуждениях на иных ресурсах. Кстати, холодное оружие на боку - это все-таки сабля или кавалерийский палаш? Возможно ли отличить их? Далее, мне никак не удается выяснить, квартировала ли в НН после 1900 г какая-либо кавалерийская часть. Существовал 17-ый Нижегородский драгунский полк, но он служил на Кавказе. Кроме того, погоны у них были номерные. 

Если фото сделано в 1915-1917 гг., тогда вопрос наличия в Нижнем казака с внезапным семейством снимаются. В НН свозилось огромное кол-во раненых со всего Западного фронта, для лечебниц были отданы многие крупные здания, а под захоронения скончавшихся отведен огромный квартал на Петропавловском кладбище. Плюс к тому, в столпотворение добавлял свой вклад эвакуированный в 1915 г. персонал заводов, учреждений и вузов из Привисленских губерний ... например Нижегородский университет "в девичестве" назывался Варшавский Политехнический. Так что появление казака в это время в Нижнем - обычное дело.  Вот только когда он успел жениться на местной?

Но хронология-то нам пока и неясна. Единственно, фото точно сделано после 1892 года, поскольку на обороте в числе прочих наградных медалей присутствует одна, с надписью на французском языке. В 1892 г. Максим Дмитриев принимал участие в Парижской международной фотографической выставке и был отмечен золотой медалью, что и дает нам привязку к начальной точке отсчета.

+3

767

Breviarissimus
Ну, то есть на фото - совсем не казак с казачкой...они ,вероятнее всего, из крестьян.

Breviarissimus написал(а):

Кстати, холодное оружие на боку - это все-таки сабля или кавалерийский палаш? Возможно ли отличить их?

Это драгунская шашка. Соответственно, солдат, вероятнее всего, из местного 17 го драгунского Нижегородского Его Величества полка.

По поводу униформы драгунского нижнего чина можно даже сказать, что фото уже периода Первой Мировой.Униформа драгун с двумя карманами на груди введена только в 1913 году, да и фуражка с козырьком у нижних чинов драгун была введена только к началу Первой Мировой. До этого она была бескозыркой, вот такой:
https://forma-odezhda.com/image/data/articles/224/rus-kavaler-07-14-1-9.jpg

Следовательно, это - военное фото, солдат спешно фотографируется с семьей перед отправкой на фронт.Этим можно объяснить и небрежность в одежде женщины, и в целом не весёлые взгляды...Фотограф пытается сфотографировать счастливую семью, наверняка говорит им - улыбнитесь, но они  сами уже чувствуют , что их жизнь резко изменилась, в неё пришло нечто ужасное - война...Вот поэтому на фото и странности...

Отредактировано Франческа (28-07-2022 07:50:31)

+2

768

Господа хорошие, а почему у "драгуна" на голове офицерская фуражка, а не солдатская бескозырка?  ЕМНИП, она так у драгунских нижних чинов до ПМВ и осталась. Во всяком случае в "Пройденном пути" Буденный со всеми наградами (4 креста и 4 медали) именно в ней запечатлен.

0

769

Франческа написал(а):

...солдат, вероятнее всего, из местного 17 го драгунского Нижегородского Его Величества полка.

Еще бы понять принцип формирования полков, набора.
Квартировал-то данный полк, с 1903 по 1917 г. в Тифлисе.

0

770

Breviarissimus написал(а):

Еще бы понять принцип формирования полков, набора.
Квартировал-то данный полк, с 1903 по 1917 г. в Тифлисе.

Мобилизованный запасник? Уж больно расхистан он на фото для строевого.

Отредактировано Дилетант (28-07-2022 09:28:01)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Униформа