Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Униформа


Униформа

Сообщений 771 страница 775 из 775

771

Дилетант написал(а):

Мобилизованный запасник? Уж больно расхистан он на фото для строевого.

Есть такое подозрение - и тогда, по хронологии, это всеобщая мобилизация осени 1914го.

0

772

Breviarissimus написал(а):

Кстати, холодное оружие на боку - это все-таки сабля или кавалерийский палаш? Возможно ли отличить их?

В этом ракурсе и качестве - довольно сложно.
Но при увеличении и некотором осветлении видно, что на высоте нижнего края гимнастёрки на оружии есть характерная для драгунской шашки гарда.
То есть, шашка драгунская, обр. 1881/1909 года, не казачья - однако это совсем не говорит о том, что на фото - драгун, т.к. она, вопреки названию, использовалась во ВСЕХ кавалерийских частях и, какое-то время, в артиллерии.

Но что странно: на рукояти шашки видны поперёчные борозды, что характерно для офицерской шашки обр. 1909 года - у солдатской шашки 1881 года борозды продольные.
Кроме того, у солдатской шашки на ножнах были дополнительные кольца с креплением для штыка - на фото их нет, ножны гладкие.
То есть, у мужчины на фото, вопреки погонам "нижнего чина" - офицерская драгунская шашака?!

Дилетант написал(а):

Уж больно расхистан он на фото для строевого.

Ремень висит совершенно безобразным образом, соглашусь. Но, может, то был какой-то "особый шик" в определённых кругах?

-----

У меня возникла "странная" мысль: может, фуражку и шашку выдали в ателье, "для солидности"? И тогда перед нами пехотинец, призванный из резерва?
Трудно определять возраст по фото, люди тех времён часто выглядят старше, чем их современные сверстники, но мне кажется, что бойцу на фото где-то лет двадцать три - двадцать пять, никак не 18-19.

+2

773

Дилетант написал(а):

ЕМНИП, она так у драгунских нижних чинов до ПМВ и осталась. Во всяком случае в "Пройденном пути" Буденный со всеми наградами (4 креста и 4 медали) именно в ней запечатлен.

Г.К. Жуков тоже в МПВ служил в драгунах. Но на фото он в фуражке. Впрочем и других фото хватает. По реформе обмундирования 1907-10г.г. бескозырки повсеместно были заменены фуражками. Почему у Семен Михалыча фото в бескозырке - вопрос интересный. Может быть выверты снабжения Кавказского фронта, может быть полковая фишка, а может быть кем-то сделанный монтаж наградного банта на его фото периода срочной службы.

0

774

Breviarissimus написал(а):

Далее, мне никак не удается выяснить, квартировала ли в НН после 1900 г какая-либо кавалерийская часть.

10-тая артиллерийская бригада,  37-й пехотный Екатеринбургский полк, Тобольский 38-й пехотный полк, эти подразделения  1-вой бригады 10-той пехотной дивизии дислоцировались в Нижнем Новгороде. Но все они имели нумерацию на погонах. Возможно это  ратник запаса ими доукомплектовались полки. У него шпоры (конный разведчик?) но в составе этих полков были лишь команды пеших разведчиков. Возможно он служил в 10-той артиллерийской бригаде, тогда шпоры вполне уместны. Опять же на погонах не пушек. О кавалерийских частях располагающихся в НН мне пока узнать не удалось.

Отредактировано Генерал (29-07-2022 01:50:08)

0

775

Wild Cat написал(а):

У меня возникла "странная" мысль: может, фуражку и шашку выдали в ателье, "для солидности"? И тогда перед нами пехотинец, призванный из резерва?

Машкерад? Вряд ли, до такого постмодернизма морально-нравственного релятивизма додуматься в те поры не могли. Совесть бы загрызла и фотографа (Дмитриев крайне гордился реализмом своих работ), и фотографируемых.

Генерал написал(а):

Возможно он служил в 10-той артиллерийской бригаде, тогда шпоры вполне уместны. Опять же на погонах не пушек.

Совершенно верно, погоны чистые. И без номеров.
Кавалерийских частей судя по всему, в НН не стояло никогда.
Поэтому, скорее всего, фото сделано уже в ходе Великой войны, и воин посетил семью находясь то ли отпуску, то ли на излечении, то ли еще по какой надобности.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Униформа