Рысенок
В новь, спасибо!
"Золотарь его величества"
Сообщений 161 страница 170 из 938
Поделиться16109-03-2009 18:39:32
Поделиться16209-03-2009 20:40:09
и, не только внешне сменив русскую одежду на европейскую и сбрив бороду
запятая лишняя
Он стал скрытен, а когда выпивал в компании, пытался следить за своими мыслями. Лишь только по старой дружбе с князем Ельчаниновым тот согласился, отыскать и привести в кабак гончарных дел мастеров
Вытащил штоф. Притащил его и поставил на стол. Затем притащил восемь чарок.
Тяжела работа -столько таскать
А ему для дел его бранных
Так вроде.....
Поделиться16309-03-2009 22:16:31
Мне, почему-то думается, что в единичном экземпляре сгандыбить унитаз не проблема, особенно если не заморачиваться с цветом. Вот на поток поставить проблемно... Будет профессия наподобии печника
Поделиться16411-03-2009 23:23:13
Глава 2: Москва.
VI
VI
23 ноября обер-офицеры Преображенского и Семеновского полка, а так же поручик, Бомбардирской роты, Плещеев привели гвардию в Новгород, где и была она встречена царем. Государь из уст, командиров, узнал об конфузий, что случилась под сводами крепости. Единственным утешением в его горе было только то, что гвардия на поле баталии показала дух богатырский. И чтобы увековечить сей подвиг, повелел монарх на знаках обер-офицеров сделать надпись «1700 NO 19».
Вместо того, чтобы преследовать разгромленную армию Петра, Карл XII, оставив гарнизоны в Ингерии и Ливонии, увел свои войска в Польшу. Государь Московский, в Новгороде сформировал десять драгунских полков из рейтар, копейщиков и дворянских недорослей, а сам в последних числах ноября выступил в сторону Москвы. Уже в дороге до него дошла информация о том, что драгуны, руководимые Михаилом Шереметевым (сына графа Бориса Шереметева), дали бой у Ряпиной мызой неподалеку от Псковского озера. После четырех часового сопротивления шведы, окруженные со всех сторон, были разгромлены. Это была первая «виктория» русского оружия в войне.
Окрыленный победой, Петр Алексеевич Романов, в окружении двух полков, бомбардирской роты, в двадцатых числах декабря вступил на территорию города Москвы.
С шумом и криками он, со своим товарищем Меншиковым, ввалились в Преображенский дворец. Отложив празднования возвращения, государь вызвал в царские палаты князя-кесаря.
- Мин херц, - проговорил Александр Данилович, когда подьячий скрылся, - я, конечно, тебя понимаю, но вот только не постигаю одного!
- Что же ты не постигаешь? – спросил Петр, доставая трубку и закуривая.
- Ради чего ты уничтожил Патриарший приказ? Я, само собой разумею, что Патриарх Адриан преставился намедни, но как же Московская Русь без Патриаршего приказа?
- Мешать мне будет Патриарх в моих свершеньях. Будет выбран человек энергичный, и вспомнится нам Патриарх Никон, что с пользой и без оной мешал в делах отцу моему. Но более меня печалит, что Никон присвоил титул Великого государя. Посему не хочу я иметь боле Патриарший приказ. А все дела мирские предложил я князю-кесарю распределить по другим ведомствам, а дела духовные поручил блюстителю.
- Кому же? Мин херц.
- Митрополиту рязанскому, «экзарху патриаршего престола» Стефану Яворскому. Человек ученый и вовсе нечестолюбивый, а мне именно такой и нужен.
Дверь скрипнула, и в хоромы вошел князь-кесарь.
- Э, князь-кесарь, - молвил Петр, - а я уж тебя заждался. Говори, что тут творилось в мое отсутствие.
Ромодановский опустился на лавку, где обычно сидели бояре, и вздохнул:
- Все выполнял, как ты велел государь. Даже золотаря обеспечил, только есть у меня одно сомнение Петруша.
- Какое? Говори князь.
- Да, не похож он на золотаря. Я к нему двух человек приставил. Не потому, что сомневаюсь я в тебе, царь батюшка. И не верю в твою смекалку. Просто в отсутствии тебя приходится быть подозрительным. Не хотелось бы государь повторение стрелецкого бунта.
- Ну, - грозно проговорил Петр.
- Вот и доносят мне соглядатай, что нет у шведа способностей к сему ремеслу. Как же может быть он золотарем, когда на дух запахи разные не переносит. От вида одного к болезненному состоянию приходит. Так что скорее ему личный золотарь требуем.
- Ну!
- Но и шпионом назвать не смею.
- Почему?
- Посему, что водит компанию он только с моими людьми, да со стрелецким офицером Ельчаниновым. Могу предположить государь, что замыслил швед стрелецкий переворот, с целью свержения тебя…
- Брехня, - вспылил царь, - не может он сей заговор вершить. Так как Ельчанинов человек мною приставленный к нему! И сделано это было под Нарвою, и не потому что он подозрительный, хотя вон на предложения изменника Гуммерта не поддался, а зело странен он. Появился не понятно, откуда, словно он не от мира сего. Но раз ты князь-кесарь чуешь в нем сомнение вызывай своих людей, порасспросим их. А заодно и Ельчанинова послушаем. Алексашка, а ну, кличь сюда подьячего.
Меншиков вскочил с лавки и выскользнул в коридор. Вернулся он уже с подьячим. Тот прошел немного в зал, так чтобы уж совсем в дверях не стоять и замер, в ожидании распоряжений государя.
- Отыщи мне Силантия Ельчанинова, - проговорил царь, взглянул на князя-кесаря. Тот понял, что Петр от него ожидает имен его соглядатаев, без всякого желания прошептал:
- Полковника Квятковского и Акимку - золотаря.
- Громче! – приказал Петр.
- Полковника Квятковского и Акимку – золотаря.
- Уже лучше. Проведем совещание не здесь, а в другой горнице. - Молвил царь, затем грозно посмотрел на подьячего и добавил: - Приведешь их ко мне в горницу. Ступай!
Продолжение следует....
Отредактировано Pretorianes (14-03-2009 12:17:23)
Поделиться16512-03-2009 00:04:09
Продолжение следует....
И енто есть гуд.
Государь Московский, сформировав в Новгороде сформеровал десять драгунских полков из рейтар
Поделиться16612-03-2009 08:49:00
Государь из уст, командиров, узнал об конфузий, что случилась под сводами крепости
Государь узнал о конфузии, случившейся под стенами крепости, из уст командиров. Ну, ПМСМ, конечно....
дали бой
дали бой врагу?у Ряпиной
После сопротивления шведы, окруженные со всех сторон, после четырех часов были
М.Б. так - После четырехчасового боя в полном окружении шведы были полностью истреблены.
водить компанию
Вот так ка-то, наверное....
Поделиться16714-03-2009 13:10:58
Продолжение главы 2: Москва. Часть VI
В том, что сразу облегчить свою работу – золотаря не удастся, Ларсон и не сомневался. Но то, что это произойти только может только летом, было для него честно сказать сюрпризом. Может у него, как и у большинства людей двадцатого века, сложился стереотип того, что заявку выполняли обычно в течение недели, а то и того меньше. Как-то не взял Андрес в расчет то, что дело это для Гжельских мастеров новое, пока освоят, пока разбираться будут в его рисунке, совсем отвык, и на то, что на расстояния, сейчас в XVIII веке, затрачивается намного больше времени, чем в будущем. Вон ведь от Нарвы, он почти три недели ехал. И если поездка в Гжель Некраса Борща может и не занять много времени (если он поспешит), то вот обратный путь может и затянуться, вещь ведь хрупкая, не дай бог в дороге расколется, и все по-новому.
Можно было бы и в Москве мастеров поискать. Попробовать организовать фаянсовое производство, да вот только одна не задача, третий эскиз пропал. Может, Аким взял, ну, для того, чтобы печь растопить.
Вообще-то паренек смышленый, подумал Ларсон, неизвестно почему, но большую часть, его – Андреса, работы он взял на себя. К тому же на протяжении нескольких дней, тот помогал ему с приемом ванн. С начала он истопил баню в печи, но эстонец отказался, испугался, что ему не удастся выбраться из нее, затем стал помогать, таская с Яузы воду. А по вечерам, расспрашивал о Швеции. Ларсон рассказал, все, что знал об этом государстве, потом признался, что почти всю сознательную жизнь прожил в Прибалтике.
Сегодня, когда в Москву вернулся государь, к ним заявился подьячий. Позвал парнишку в сени. Они о чем-то недолго разговаривали, затем Аким схватил овчинный тулупчик и куда-то убежал.
Поделиться16814-03-2009 23:56:20
Государь Московский, в Новгороде сформировал десять драгунских полков из рейтар, копейщиков и дворянских недорослей, а сам в последних числах ноября выступил в сторону Москвы.
Рейтар в драгуны? Правда, что ли? Это исторический факт?
Поделиться16915-03-2009 00:05:24
Рейтар в драгуны? Правда, что ли? Это исторический факт?
"Тысячелетие русской конницы" (А.П.Манжола)
Поделиться17015-03-2009 01:49:57
Мож аффтар попутал чего? Или его источник? Недорослей в драгуны это разумно, но ведь рейтары вполне современный для данной эпохи род войск!