Глава 2: Москва. Часть VI Окончание
Горница небольшая. Длинный стол, по бокам которого лавки. В помещении дым. Петр курил. Ромодановский стучал по деревянной крышке стола. Меншиков нервно бродил из угла в угол.
- Не мельтеши, - проворчал Петр Алексеевич, - сам нервничаю.
- Почему? – поинтересовался Федор Юрьевич.
- А вдруг ты прав. Вдруг не золотарь он вовсе.
- Ну, не золотарь так и что? – вмешался Алексашка. – Если в заговорах он не замечен, сообщения Каролусу не отправляет, так в чем тут странного. Вместо соглядатаев взял да и вызвал бы его к себе, да и расспросил. Что сведения узнавать через третьих лиц. Будет врать, так сам-то скорее заметишь. А брожу я из стороны в сторону, что ждать я уже устал. У меня может дела, а тут сидеть приходится…
- Что за дела такие? – перебил его, Петр. Посмотрел так настороженно на своего фаворита.
- Свидание у меня. – Сказал Меншиков, хотел, было что-то добавить, но дверь скрипнула, и в горницу вошли трое.
Петр Великий взглянул на вошедших людей. Квятковского и Акима он не видел с лета, когда выступил с войсками. Первого он тогда назначил в Преображенский приказ, заодно потребовал одежду на голландскую или венгерскую сменить. У второго отец умер, поэтому, когда Ларсон сказал, что являлся золотарем, Петр, не раздумывая, назначил пленного на этот пост. Хотел, было попридержать у себя в штабе, но события пошли по иному. Вот к нему и был приставлен толковый стрелецкий офицер – Ельчанинов. (Тот, правда, не в курсе пока, но у государя были на него теперь иные виды.)
Государь рукой показал на лавку, предлагая вошедшим сесть. Затем покосился на Меншикова, давая понять, что и ему стоило бы к ним присоединиться. Загасил трубку и проговорил:
- Ну, что вы готовы на счет золотаря мне поведать?
- Пусть сначала мои отчитаются, - потребовал Ромодановский, - а уж потом мы твоего человека послушаем.
- Ладно, - согласился Петр. – Говори полковник.
Квятковский растиснул пуговку на воротнике епанчи.
- С золотарем я встречался только раз, - молвил он, - по просьбе Ельчанинова должен был организовать встречу с гончарами и пушкарями.
- Пушкарями? – уточнил Петр.
- Пушкарями, - подтвердил полковник. – Вот только разговор касался не их прямых дел. Его интересовало, смогут ли те изготовить чугунные трубы.
- Трубы? Зачем?
- Он мечтает изменить систему канализации, - вставил Ельчанинов.
Петр гневно глянул на него. Он уже было хотел сделать замечание, что того не спрашивают, но передумал.
-
Отредактировано Pretorianes (03-06-2010 20:03:17)