Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"

"Золотарь его величества"

Сообщений 171 страница 180 из 938

171

Глава 2: Москва. Часть VI  Окончание

Горница небольшая. Длинный стол, по бокам которого лавки. В помещении дым. Петр курил. Ромодановский стучал по деревянной крышке стола. Меншиков нервно бродил из угла в угол.
- Не мельтеши, - проворчал Петр Алексеевич, - сам нервничаю.
- Почему? – поинтересовался Федор Юрьевич.
- А вдруг ты прав. Вдруг не золотарь он вовсе.
- Ну, не золотарь так и что? – вмешался Алексашка. – Если в заговорах он не замечен, сообщения Каролусу не отправляет, так в чем тут странного. Вместо соглядатаев взял да и вызвал бы его к себе, да и расспросил. Что сведения узнавать через третьих лиц. Будет врать, так сам-то скорее заметишь. А брожу я из стороны в сторону, что ждать я уже устал. У меня может дела, а тут сидеть приходится…
- Что за дела такие? – перебил его, Петр. Посмотрел так настороженно на своего фаворита.
- Свидание у меня. – Сказал Меншиков, хотел, было что-то добавить, но дверь скрипнула, и в горницу вошли трое.
Петр Великий взглянул на вошедших людей. Квятковского  и Акима он не видел с лета, когда выступил с войсками. Первого он тогда назначил в Преображенский приказ, заодно потребовал одежду на голландскую или венгерскую сменить. У второго отец умер, поэтому, когда Ларсон сказал, что являлся золотарем, Петр, не раздумывая,  назначил пленного на этот пост. Хотел, было попридержать у себя в штабе, но события пошли по иному. Вот к нему и был приставлен толковый стрелецкий офицер – Ельчанинов. (Тот, правда, не в курсе пока, но у государя были на него теперь иные виды.)
Государь рукой показал на лавку, предлагая вошедшим сесть. Затем покосился на Меншикова, давая понять, что и ему стоило бы к ним присоединиться. Загасил трубку и проговорил:
- Ну, что вы готовы на счет золотаря мне поведать?
- Пусть сначала мои отчитаются, - потребовал Ромодановский, - а уж потом мы твоего  человека послушаем.
- Ладно, - согласился Петр. – Говори полковник.
Квятковский растиснул пуговку на воротнике епанчи.
- С золотарем я встречался только раз, - молвил он, - по просьбе Ельчанинова должен был организовать встречу с гончарами и пушкарями.
- Пушкарями? – уточнил Петр.
- Пушкарями, - подтвердил полковник. – Вот только разговор касался не их прямых дел. Его интересовало, смогут ли те изготовить чугунные трубы.
- Трубы? Зачем?
- Он мечтает изменить систему канализации, - вставил Ельчанинов.
Петр гневно глянул на него. Он уже было хотел сделать замечание, что того не спрашивают, но передумал.
-

Отредактировано Pretorianes (03-06-2010 20:03:17)

+1

172

Pretorianes написал(а):

Квятковский растиснул пуговку на воротнике епанчи

Pretorianes написал(а):

Вот только разговор касался не их прямых дел

Вот только разговор не касался их прямых дел

Pretorianes написал(а):

У него проблемы возникают во время работы…- Я в курсе.

современный жаргонизм

Pretorianes написал(а):

Я думаю, нам стоит попросить Акима, выполнять работу золотаря

Не понял - стать золотарем или выполнить работы по устройству сантехники.
Ну, ПМСМ конечно.....
+1

0

173

Рысенок написал(а):

современный жаргонизм

Самому фраза не нравится. :(

Рысенок написал(а):

Не понял - стать золотарем или выполнить работы по устройству сантехники.

Акиму придется стать золотарем.  И выполнять большую часть работы...

0

174

Pretorianes написал(а):

Самому фраза не нравится

Могу в качестве материала к рассмотрению предложить такой :

"Он хочет изменить золотарский труд, - вставил Ельчанинов.
Петр гневно глянул на него. Он уже было хотел сделать замечание, что того не спрашивают, но передумал.
- Да?
- Млеет он во время работы…
- Я уже знаю.
- Он хочет, чтобы дерьмо со второго этажа по трубам стекало в выгребную яму".

Тогда выражались попроще. Хотя, м.б. это у меня такое ощущение после творчества красного графа....

0

175

Рысенок

Что-то в этом есть...

0

176

Глава 2. Москва. Часть VII.

Начало...

Накануне шел снег. Крупными хлопьями он падал на землю. Андрес Ларсон хотел, было с утра приступить к обязанностям золотаря, но Аким (который уже день подряд вызвался сам). Чтобы не сидеть в домике, и попросту не терять время эстонец, накинул на плечи старенький овчинный тулупчик (скорее всего принадлежавший когда-то отцу паренька), взял лопату и вышел во двор, чтобы очистить площадку перед крыльцом. За то время, которое Андрес провел в XVIII веке, он уже ощутил разницу между зимами разных эпох. Эта что была сейчас на дворе, соответствовала всем канонам. Сугробы были почти до крыши, и это не смотря на то, что на дворе был канун Рождества. Как помнил Ларсон, часто в XXI веке снег выпадал после середины декабря, а один раз (тогда он ездил в Санкт - Петербург по делам) на улице под самый новый год шел дождь, причем мелкий, холодный и противный. Если природа не изменит своим законам (а Андрес был уверен, что этого не произойдет) то вот-вот должны были наступить крещенские морозы, как говорил Аким, такие, что и нос из дому не высунешь.
А снег мягкий, легкий и пушистый, его и подымать на лопате, а уж тем более кидать в сугробы, что растут изо дня в день, просто удовольствие. А уж когда двигаешься даже не холодно. Отчего Ларсон, уже через пять минут интенсивной работы, скинул овчинный полушубок.

Отредактировано Pretorianes (03-06-2010 20:03:24)

+2

177

Pretorianes написал(а):

Эстонец развернулся. Оперся на лопату и посмотрел на вопрошающего. Он чуть не поперхнулся, увидев перед собой государя

Если развернулся, должен был сразу увидеть.

Pretorianes написал(а):

Вдруг стало грустно, неожиданно возникло чувство одиночества. Андрес вдруг присел

0

178

Pretorianes написал(а):

Эта (,)что была сейчас на дворе, соответствовала всем канонам. Сугробы были почти до крыши, и это не смотря на то, что на дворе был канун Рождества.

0

179

Рысенок

Спасибо за замечания.
Подправим.
В крайнем случае последовательность поменяем в предложении, сначала посмотрел, потом оперся на лопату.

0

180

Def

Не заметил...
Спасибо, за подсказку...
Может фразу переделаю, что-то она мне не нравится немного.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"