Ну уж в украшательстве у Андреса не должно быть проблем - снежинки из бумаги, надеюсь, все помнят как вырезать? Гирлянды, конфети...
Может дед мороз, снегурочка... А может и песенка - "в лесу родилась елочка..."
"Золотарь его величества"
Сообщений 181 страница 190 из 938
Поделиться18117-03-2009 00:08:05
Поделиться18217-03-2009 07:58:17
Кстати, а как это в Эстляндии появилась вдруг новая прогрессивная канализационная система? Ватерклозеты тогда только в Англии были, даже в Лувре тогда на балконах и укромных уголках кучи лежали.
Поделиться18317-03-2009 08:33:20
А может и песенка - "в лесу родилась елочка..."
Ага. Или в стиле всеобщей европеизации - эта, как её.... а, "Анкл Бенс", во!
Поделиться18417-03-2009 13:49:09
Ну уж в украшательстве у Андреса не должно быть проблем - снежинки из бумаги, надеюсь, все помнят как вырезать? Гирлянды, конфети... Может дед мороз, снегурочка... А может и песенка - "в лесу родилась елочка..."
Чет мне кажется с бумагой у ГГ могут возникнуть проблеммы
Поделиться18517-03-2009 14:40:20
Чет мне кажется с бумагой у ГГ могут возникнуть проблеммы
Скорее всего да. Но не неразрешимые - газеты, ведь, печатают. Стало быть есть и дешевая бумага...
Поделиться18617-03-2009 14:41:04
Хотя, я б не стал в массовики-затейники записываться...
Поделиться18717-03-2009 16:03:43
Ну уж в украшательстве у Андреса не должно быть проблем - снежинки из бумаги, надеюсь, все помнят как вырезать? Гирлянды, конфети...
Бумагу ещё надо найти, а игрушки елочные - запросто, вместо нынешних шаров и т.п. можно использовать (и кстати, использовали, как украшения и маленькие подарки) пряники, игрушки глиняные, шишки украшенные (берется шишка, обмазывается клеем хоть целиком, хоть фрагментами, обсыпается мелом), яблоки-груши (умели тогда хранить свежими). Ну и т.п.
Поделиться18817-03-2009 22:28:19
Глава 2. Москва. Часть VII.
Начало. (Отредактировано)
VII
Накануне шел снег. Крупными хлопьями он падал на землю. Андрес Ларсон хотел, было с утра приступить к обязанностям золотаря, но Аким (который уже день подряд вызвался сам). Чтобы не сидеть в домике, и попросту не терять время эстонец, накинул на плечи старенький овчинный тулупчик (скорее всего принадлежавший когда-то отцу паренька), взял лопату и вышел во двор, чтобы очистить площадку перед крыльцом. За то время, которое Андрес провел в XVIII веке, он уже ощутил разницу между зимами разных эпох. Зимушка, что была сейчас на дворе, соответствовала всем канонам. Сугробы были почти до крыши, и это не смотря на то, что на дворе был канун Рождества. Как помнил Ларсон, часто в XXI веке снег выпадал после середины декабря, а один раз (тогда он ездил в Санкт - Петербург по делам) на улице под самый новый год шел дождь, причем мелкий, холодный и противный. Если природа не изменит своим законам (а Андрес был уверен, что этого не произойдет) то вот-вот должны были наступить крещенские морозы, как говорил Аким, такие, что и нос из дому не высунешь.
А снег мягкий, легкий и пушистый, его и подымать на лопате, а уж тем более кидать в сугробы, что растут изо дня в день, просто удовольствие. А уж когда двигаешься даже не холодно. Отчего Ларсон, уже через пять минут интенсивной работы, скинул овчинный полушубок.
- А не боишься Андрес, лихорадку подхватить? – раздался за его спиной знакомый голос.
Эстонец развернулся. Посмотрел на вопрошающего. Он чуть не поперхнулся, увидев перед собой государя. Чтобы устоять на ногах, которые чуть не подкосились, оперся на лопату.
- Что? Оторопел? Не надо. Гляжу у тебя со снегом лучше, получается, - молвил Петр, улыбнулся. – А что, может тебя из золотарей в дворники перевести? Будешь двор убирать. А?
Ларсон пожал плечами. Не в его силах сейчас что-то просить.
- Ладно, ладно. – Вновь улыбнулся монарх, - пока поработай золотарем. Дворники у меня и без тебя есть, а вот золотарей… Раз два и обчелся. Мне сообщили, что у тебя проблемы возникают, когда убираешь?
- Да государь. Дурно становиться. В моей стране, давно уже перешли на прогрессивную систему.
- А ты не хотел бы внедрить ее на Руси?
- Хотел государь. Даже с людьми нужными поговорил. Да вот боюсь, раньше лета вряд ли что получится.
- Может мне приказать? – поинтересовался Петр.
- Увы, приказы тут не помогут. – Вздохнул Ларсон, и только тут понял, что начинает мерзнуть. Он накинул тулупчик и продолжил, - дело новое и твоим мастерам не знакомое. А для нового дела время требуется.
- Понимаю, - кивнул государь. Он собрался, было уже уйти, но вдруг вспомнил, - Скоро новый год. А по моему прошлогоднему указу его нужно праздновать.
- Разрешите спросить государь, - замялся Андрес.
- Спрашивай!
- Где мне взять ель, или иное хвойное дерево. Я человек в твоем государстве новый и с традициями не знаком. Чай сделаю, что не так!
- Тут я тебе не советчик, - вздохнул Петр, - я ведь не сам за деревьями в лес хожу. Поспрашивай у друзей. Небось, завел уже приятелей?
- Приобрел.
- Вот у них и поинтересуйся. У них сейчас такие же проблемы. А в компании решать их намного легче. – Тут государь замолчал, вспомнил, то, что сказать хотел, и произнес, - Приходи завтра на ассамблею.
Отредактировано Pretorianes (03-06-2010 20:07:03)
Поделиться18917-03-2009 22:34:14
Пардон, только сейчас заметил:
но Аким (который уже день подряд вызвался сам)
Скобки тут явно лишние.
Поделиться19017-03-2009 22:52:21
И календарь - грИгорианский. коментарий на СИ
Заинтересовала меня эта тема. Скользкая она.
В Википедии - Григорианский...
БСЭ - Григорианский...
В толковом словаре Ушакова - Грегорианский и Григорианский.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона - Грегорианский.
Даль - Грегорианский.
(Большой англо-русский и русско-английский словарь)- грегорианский - Gregorian; ~ календарь Gregorian Calendar.
Какой из вариантов правильный?