Чего-то все уже малость надоело, тянется и тянется ... Мало того что кусочки в пару абзацев так и не цепляет как раньше Был интерес а что же дальше? То теперь уже смотрю как-то по инерции. Может лучшее выкладывать целые главы чтобы не разрывать повествование и так тексту очень мало - не успеваешь вчитаться :(Может попробовать делать как товарищ Данила Мастероваич по маленькой главе но каждую неделю - если есть возможность конечно.(Извините если шо)
"Золотарь его величества"
Сообщений 211 страница 220 из 938
Поделиться21222-03-2009 14:21:03
Про костюм улыбнуло Может не стоит? Неужели Ларсон единственный "швед" и посоветоваться было не с кем?
Поделиться21322-03-2009 15:56:45
Чего-то все уже малость надоело, тянется и тянется ...
Быстро только кошки рожают... (с)
Пока жизнь обычным чередом течет... да и ГГ не супермен... в противном случае стоило бы начинать писать, если было бы как у всех?
Про костюм улыбнуло
На это и расчитывал... Предпологается, что Петр с костюмом на свои страх рискнул... и прогадал.
Внесены изменениея в текст:
Силантий Степанович Ельчанинов - стал Силантием Семеновичем Ельчаниновым
Не хочется раскрывать, но именно в этой главе появится маска лекаря, которую Ларсон решит использовать для своей работы.
(по этому он и заболел)
Отредактировано Pretorianes (22-03-2009 16:40:56)
Поделиться21422-03-2009 22:56:53
в этой главе появится маска лекаря
На "бригадира державы" смахивает
маска лекаря, которую Ларсон решит использовать для своей работы
Это для какой такой работы?
Поделиться21522-03-2009 23:01:45
Furious
Вернее пока он не решил ее использовать... лежит и болет...
А вот полковник Квятковский уже сидит рядом с ним в ней. И я думаю, у того уже появилась в голове мысль, помочь ГГ.
Поделиться21622-03-2009 23:13:05
Ну тады ждемс проды
Поделиться21723-03-2009 19:13:37
Продолжение части VIII главы 2 Москва.
В прошлом все болезни, сопровождавшиеся подъёмом температуры тела, называли лихорадкой(26).
Ларсон простудился. Эти устраиваемые, почти каждодневные ванны и сквозняки, привели к неприятным последствиям. Аким даже жаловался кузнецу:
- Он что, не может потерпеть. Ведь лучше сходить в баню, чем мыться в бочке.
Мальчишка даже предлагал истопить печь, чтобы Ларсон мог в ней попариться, но тот категорически отказывался. Андресу казалось, что просто из нее не вылезет обратно. Он даже стал подозревать у себя клаустрофобию, которой раньше не было. Поэтому каждый день сам, иногда ему помогал Аким, таскал воду с реки. Супруга монарха была не довольна, что он, не смотря на мороз, проделывал весь путь до реки и обратно в расстегнутом сюртуке.
- Хоть бы тулупчик накинул, - говорила она, прислужнице, разглядывая Ларсона в окно. - А то не дай бог простудится.
Сглазила?
В результате однажды утром он заболел. Сильный жар, все тело заломило, а сознание вдруг помутилось. Кажется, что вот-вот ноги перестанут слушаться. Ларсон что-то бормотал, бился в ознобе и катался по печи, отчего пришедшие, по просьбе Акима, Ельчанинов и Квятковский переложили его на широкую кровать, притащенную предварительно из дворца.
- Приятный человек, - прошептал полковник, накрывая того епанчей, - загадочный. Государю такие нравятся, и не хотелось, что бы мы его потеряли. Может лекаря пригласить?
- Немца? – уточнил Ельчанинов.
- Нет, русского. Иноземцы способны только кровь пускать.
- Аким, сбегай в стрелецкий полк. Найди там Ивана Емельяновича Спешнева. Да скажи ему, что Силантий Семенович Ельчанинов просил у него лекаря. Только давай, чтобы стрелой. Вон коня моего возьми. Да и нам с тобой Юрий надо выйти на улицу, мало ли он чем приболел. Иноземец все-таки.
Втроем они вышли на улицу. Ельчанинов проводил взглядом ускакавшего на коне Акима и проговорил:
- Лучшее средство от лихорадки - баня.
- Не буду спорить, - согласился Квятковский, - только существует одна незадача. Мы с тобой не уверены, что болезнь эта паром лечиться. Ему бы хлебного вина. Говорят, монахи его специально для этих целей сотворили. Сверху обтереть, да во внутрь налить.
- Что верно, то верно. Хлебное вино лучшая профилактика. Вот только, - тут Силантий Семенович, занервничал, - что-то у меня на душе неспокойно. Не правильно я поступил, решив, что должны мы с тобой больного покинуть. Должен ведь кто-то остаться с ним.
- Вот я и пойду, - сказал полковник и, отодвинув своего приятеля в сторону, направился к двери. – А ты Силантий стой здесь, жди лекаря, никого не впускай. – С этими словами он вошел внутрь.
Ельчанинов вышел от Петра бледный, словно смерть свою там увидал, чуть с Репниным в коридоре не столкнулся. Вот только тот вовремя в сторону прижался. Затем выскочил во двор и бегом побежал к домику золотаря. Вскочил в сени, маски принесенной лекарем нигде не было. Осторожно прикрыл дверь и заглянул в комнату. У постели Ларсона сидел полковник Квятковский, не смотря на надетую маску, Силантий Семенович узнал его по мундиру. Никто другой в Преображенском мундире не осмелился бы войти туда. В руках Юрия была бутыль, по всей видимости, с вином, связка чеснока. У ног стояла еще одна бутыль, но с красной прозрачной жидкостью.
- Если не боишься заболеть Силантий заходи. – Проговорил полковник, не оборачиваясь.
- Но откуда, ты узнал, что это я?
- А кто еще. Аким передо мной убежал. Ему еще работу нужно выполнять по дворцу. Ты лучше в сенях подожди, я сейчас выйду и мы поговорим.
Князь закрыл дверь. Минуту постоял, подумал и вышел на улицу.
Хоть по календарю и наступила весна, но на улице все еще было холодно. Последние хлопья снега осыпали, пока еще не прогретую солнечными лучами землю.
26 - Материал из Википедии — свободной энциклопедии
27 – Грипп. Название болезни происходит от русского слова «хрип» - звуки, издаваемые больными.
Отредактировано Pretorianes (03-06-2010 20:12:34)
Поделиться21823-03-2009 19:32:18
Квятковский вдруг подумал, а ведь на территории Руси никогда не было чумы
Эпидемия XIV века по Руси тоже прошлась, от чумы умер великий князь Симеон Гордый.
Поделиться21923-03-2009 19:42:47
почти, каждодневные
зпт лишняя
сквозняки, устраиваемые им
кем им?
почти до 40 градусов
Цельсий родился только в 1701 г.
Нет русского.
зпт не хватает
почему-то далеко ушла в гигиене
куда ушла?
Вот немножко пинеток
Поделиться22023-03-2009 19:51:40
Эпидемия XIV века по Руси тоже прошлась, от чумы умер великий князь Симеон Гордый.
Спасибо. Сделаем изменения в тексте.
Сейчас глянул на инфу по чуме, чувствую полным идиотом...
когда писал, должен был заранее взглянуть.
Pretorianes написал(а):
почти до 40 градусов
Цельсий родился только в 1701 г.
В данном контексте, как слова автора, мне кажется можно оставить. Если бы их произнес человек 1700 года, это было бы слишком, а так вроде терпимо.
Остальное подправим.