Окончание 2 главы: Москва.
окончание 8 части.
Исправлено.
На следующий день государь вновь вызвал к себе Ларсона. В этот раз он был не один. Рядом за столом сидел Юрий Квятковский, Александр Меншиков и еще один человек, незнакомый Андресу. Петр выставил на стол бутылку анисового вина, и после того, как эстонец сел, попросил того рассказать о будущем. Особенно его интересовало, кто будет и в какой последовательности править после него. Эстонец взглянул на сидевших гостей государя, подумал немного, и отказался. Монарх сначала разгневался, но Андрес сказал, что дело это сугубо личное, и касаемо токмо государя. Ларсону не хотелось излагать историю в присутствии все того же Меншикова, помня, что именно тот скажет свое веское слово в управлении империи. Единственное, что он добавил, когда Петр, подумав, согласился с ним:
- Истории еще нет. Мы сами ее делаем.
Царь на пару минут задумался над этой фразой. Затем все же не удержался и спросил:
- А кто сейчас правит Московским государством?
И тогда Ларсон рассказал события, произошедшие после свержения династии Романовых в 1917 году. Тут государь даже вспыхнул, побагровел и встал.
- Кто посмел? – Грозно спросил он, перебивая эстонца.
Андрес сердито посмотрел на Петра, тот осекся и медленно опустился на стул.
- Государь, ты же сам повелел дослушать рассказчика, - молвил Меншиков, - и не перебивать.
- Знаю, - фыркнул царь, - сам виноват. Продолжай.
Эстонец рассказал о Распутине, Ленине, Сталине и всех последующих правителей России. Он даже анекдот рассказал, старый заезженный. (Вот только тут он был свеж.) Про то, что Ленин доказал, что государством может управлять любой человек, Сталин – что один человек, а Леонид Ильич – что им может вообще никто не управлять. Петр вновь хотел вспыхнуть, но сдержался. Он уже понял, что его страна медленно скатилась в пропасть. Закончил повествование упоминанием Путина, Медведева и еще дюжины царьков, что правили небольшими государствами на окраинах некогда большой империи.
Когда Андрес замолчал, Петр посмотрел на сидевших и сказал:
- Прискорбно осознавать, что пропадут дела мои. Я бы хотел, чтобы это не произошло,- молвил государь. – Но изменить ничего этого не смогу. Когда говоришь, корень мой вырвут?
- В 1917 году.
- Через двести лет.
Затем начался совершенно другой разговор. Погрустневший государь неожиданно сменил тему. Ларсону вдруг осознал, что именно сведения о будущем заставили государя опечалиться, даже немного пожалел, что был вынужден рассказать кто он и откуда. Андрес даже попытался утешить себя классической фразой «Все, что не делается - к лучшему!» Хотя тут, скорее всего, был когда-то совершенно иной смысл, а не тот, что вкладывали в него в будущем. Сейчас же Петр разговаривал все больше о нем.
Государь предложил Ларсону поступить на службу. Но не в армию, а в Преображенский приказ, которым, как теперь узнал эстонец, руководил полковник Юрий Квятковский. Андрес попросил пояснить, чем занимается сей приказ. Оказалось, это служба немного смахивала на работу в контрразведке. Тут у Ларсона даже возникло подозрение, что полковник специально был приставлен к нему (вот только для него - уже очень большая честь). И Андрес согласился.
- Вот и славненько. – Проговорил царь.