Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"

"Золотарь его величества"

Сообщений 231 страница 240 из 938

231

Несколько цитат.

Беседуя Государь с корабельными, парусными мастерами и другими художниками, так развеселился что сам больше их вином потчивать начал. Тогда каждый, обнимая Петра Великаго, уверял о любви своей и о усердной службе, а монарх им отвечал: «Вы любите меня, а я люблю вас, дознав верность вашу к себе и к Отечеству».

У себя же за столом обыкновенным не приказано было служить придворным лакеям. Кушанье было его щи кислые, студени, каша, жариное с огурцами или лимонами солеными, солонина, ветчина да отменно жаловал лимбурской сыр, которое подавал мундкох ево Фелтен. Водку пивал анисовую, обыкновенное питье — квас, во время обеда употреблял вино «Ермитаж», а иногда и венгерское, рыбы не кушивал никогда.

В беседах бывал Государь весел, разговорчив, обходителен в простоте без всяких церемоний и вычуров и любил около себя иметь веселых, но умных людей, досаждающих кому-либо в беседе[75] не терпел и в наказание давал таким пить покала по три вина или ковш с вином, называемый «Орел»[76], чтоб лишняго не врал и не обижал[77]. Словом сказать, забавлялся[78] он и гости ево равно; неприметно было в нем того, что был он самодержавный[79] Государь, но казался быть простым[80] гражданином[81] и приятелем.

0

232

Глава 2 Москва. (Окончание)

Окончание части VIII

На следующий день государь вновь вызвал к себе Ларсона. В этот раз он был не один. Рядом за столом сидел Юрий Квятковский, Александр Меншиков и еще один человек, незнакомый Андресу. Петр выставил на стол бутылку анисового вина, и после того, как эстонец сел, попросил того рассказать о будущем. Особенно его интересовало, кто будет и в какой последовательности править после него. Эстонец взглянул на сидевших гостей государя, подумал немного, и отказался. Монарх сначала разгневался, но Андрес сказал, что дело это сугубо личное, и касаемо токмо государя. Ларсону не хотелось излагать историю в присутствии все того же Меншикова, помня, что именно тот скажет свое веское слово в управлении империи. Единственное, что он добавил, когда Петр, подумав, согласился с ним:
- Истории еще нет. Мы сами ее делаем.
Царь на пару минут задумался над этой фразой. Затем все же не удержался и спросил:
- А кто сейчас правит Московским государством?
И тогда Ларсон рассказал события, произошедшие после свержения династии Романовых в 1917 году. Тут государь даже вспыхнул, побагровел и встал.
- Кто посмел? – Грозно спросил он, перебивая эстонца.
Андрес сердито посмотрел на Петра, тот осекся и медленно опустился на стул.
- Государь, ты же сам повелел дослушать рассказчика, - молвил Меншиков, - и не перебивать.
- Знаю, - фыркнул царь, - сам виноват. Продолжай.
Эстонец рассказал о Распутине, Ленине, Сталине и всех последующих правителей России. Он даже анекдот рассказал, старый заезженный. (Вот только тут он был свеж.)  Про то, что Ленин доказал, что государством может управлять любой человек, Сталин – что один человек, а Леонид Ильич – что им может вообще никто не управлять. Петр вновь хотел вспыхнуть, но сдержался. Он уже понял, что его страна скатывалась медленно в пропасть. Закончил повествование упоминанием Путина, Медведева и еще дюжины царьков, что правили небольшими государствами на окраинах некогда большой империи.
Когда Андрес замолчал, Петр посмотрел на сидевших и сказал:
- Прискорбно осознавать, что пропадут дела мои. Я бы хотел, чтобы это не произошло,- молвил государь. – Но изменить ничего этого не смогу. Когда говоришь, корень мой вырвут?
- В 1917 году.
- Через двести лет. 
Затем начался совершенно другой разговор. Погрустневший государь неожиданно сменил тему.  Ларсону вдруг осознал, что именно сведения о будущем заставили государя опечалиться, даже немного пожалел, что был вынужден рассказать кто он и откуда. Андрес даже попытался утешить себя классической фразой «Все, что не делается к лучшему!» Хотя тут, скорее всего, был когда-то совершенно иной смысл, а не тот, что вкладывали в него в будущем. Сейчас же Петр разговаривал все больше о нем.
Государь предложил Ларсону поступить на службу. Но не в армию, а в Преображенский приказ, которым, как теперь узнал эстонец, руководил полковник Юрий Квятковский. Андрес попросил пояснить, чем занимается сей приказ. Оказалось это служба контрразведки. Тут у Ларсона даже возникло подозрение, что тот специально был приставлен к нему. Вот только для него - уже очень большая честь. И Андрес согласился.
- Вот и славненько. – Проговорил царь.

на СИ

0

233

Pretorianes написал(а):

Он уже понял, что его страна скатывалась медленно в пропасть

ИМХО - медленно скатилась....

Pretorianes написал(а):

«Все, что не делается к лучшему!»

тире надо "не делается - к лучшему"

Pretorianes написал(а):

Оказалось это служба контрразведки

вряд-ли прямо так ему и назвали - контрразведка. Скорее, оказалось что работа приказа сильно смахивает на работы контразведки. Ну, ПМСМ, конечно..

Pretorianes написал(а):

подозрение, что тот специально был приставлен к нему.

тот лучше заменить на полковник

Pretorianes написал(а):

Вот только для него - уже очень большая честь

Не понял, к чему относится фраза к предложению службы или к подозрению о полковнике..
Ну, как-то так...

0

234

Рысенок

Поправим   http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif 

Рысенок написал(а):

Не понял, к чему относится фраза к предложению службы или к подозрению о полковнике..

Так то к подозрению о полковнике...
Если лишнее, то удалю.

0

235

Окончание 2 главы: Москва.
окончание 8 части.
Исправлено.

На следующий день государь вновь вызвал к себе Ларсона. В этот раз он был не один. Рядом за столом сидел Юрий Квятковский, Александр Меншиков и еще один человек, незнакомый Андресу. Петр выставил на стол бутылку анисового вина, и после того, как эстонец сел, попросил того рассказать о будущем. Особенно его интересовало, кто будет и в какой последовательности править после него. Эстонец взглянул на сидевших гостей государя, подумал немного, и отказался. Монарх сначала разгневался, но Андрес сказал, что дело это сугубо личное, и касаемо токмо государя. Ларсону не хотелось излагать историю в присутствии все того же Меншикова, помня, что именно тот скажет свое веское слово в управлении империи. Единственное, что он добавил, когда Петр, подумав, согласился с ним:
- Истории еще нет. Мы сами ее делаем.
Царь на пару минут задумался над этой фразой. Затем все же не удержался и спросил:
- А кто сейчас правит Московским государством?
И тогда Ларсон рассказал события, произошедшие после свержения династии Романовых в 1917 году. Тут государь даже вспыхнул, побагровел и встал.
- Кто посмел? – Грозно спросил он, перебивая эстонца.
Андрес сердито посмотрел на Петра, тот осекся и медленно опустился на стул.
- Государь, ты же сам повелел дослушать рассказчика, - молвил Меншиков, - и не перебивать.
- Знаю, - фыркнул царь, - сам виноват. Продолжай.
Эстонец рассказал о Распутине, Ленине, Сталине и всех последующих правителей России. Он даже анекдот рассказал, старый заезженный. (Вот только тут он был свеж.)  Про то, что Ленин доказал, что государством может управлять любой человек, Сталин – что один человек, а Леонид Ильич – что им может вообще никто не управлять. Петр вновь хотел вспыхнуть, но сдержался. Он уже понял, что его страна медленно скатилась в пропасть. Закончил повествование упоминанием Путина, Медведева и еще дюжины царьков, что правили небольшими государствами на окраинах некогда большой империи.
Когда Андрес замолчал, Петр посмотрел на сидевших и сказал:
- Прискорбно осознавать, что пропадут дела мои. Я бы хотел, чтобы это не произошло,- молвил государь. – Но изменить ничего этого не смогу. Когда говоришь, корень мой вырвут?
- В 1917 году.
- Через двести лет. 
Затем начался совершенно другой разговор. Погрустневший государь неожиданно сменил тему.  Ларсону вдруг осознал, что именно сведения о будущем заставили государя опечалиться, даже немного пожалел, что был вынужден рассказать кто он и откуда. Андрес даже попытался утешить себя классической фразой «Все, что не делается - к лучшему!» Хотя тут, скорее всего, был когда-то совершенно иной смысл, а не тот, что вкладывали в него в будущем. Сейчас же Петр разговаривал все больше о нем.
Государь предложил Ларсону поступить на службу. Но не в армию, а в Преображенский приказ, которым, как теперь узнал эстонец, руководил полковник Юрий Квятковский. Андрес попросил пояснить, чем занимается сей приказ. Оказалось, это служба немного смахивала на работу в контрразведке. Тут у Ларсона даже возникло подозрение, что полковник специально был приставлен к нему (вот только для него - уже очень большая честь).  И Андрес согласился.
- Вот и славненько. – Проговорил царь.

+1

236

А когда царь про ближнее будующее спрашивать будет тет-а-  http://gardenia.my1.ru/smile/butcher.gif  тет?

0

237

AVG написал(а):

А когда царь про ближнее будующее спрашивать будет тет-а-    тет?

Если не забуду, то уже в следующей главе.   http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif

0

238

Правду матку ему в глаза сказать, что просралл сына своего!!!

0

239

AVG написал(а):

Правду матку ему в глаза сказать, что просралл сына своего!!!

Про сына он должен рассказать.
Вот не знаю, стоит ли упоминать про Меншикова? Что вышел после смерти Петра на ведущую роль в государстве.

Вот только прислушается ли Государь к его словам? Пока не знаю  http://gardenia.my1.ru/smile/sad.gif

Отредактировано Pretorianes (26-03-2009 21:29:26)

0

240

Так думаю, всего говорить не стоит, по крайней мере сразу. Может не поверить, и всё ж таки зачислить в шпионы, с соответствующими неприятными последствиями. То, что Меншиков - вор, Петр и так знает, и что за воровство своё светлейший ответит в конце концов, можно и упомянуть. А вот про сына - не знаю, не знаю...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"