Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"


"Золотарь его величества"

Сообщений 281 страница 290 из 938

281

Борьба за отечественные приорететы в науке и технике

Опустили русских по самое не хочу....

Пример:

[править] Лампа накаливания
Согласно «Энциклопедическому словарю» 1954 г., «Лампа накаливания впервые предложена русским учёным Лодыгиным в 1872» (т.2, стр.221). За пределами России, изобретателем лампы накаливания считается Эдисон. Р.Фридель и П.Исраэль составили список 22 лиц, имеющих отношение к изобретению этой лампы[26]. Первая лампа накаливания была построена англичанином Деларю в 1809 г. (с платиновой спиралью); в 1838 г. бельгиец Жобар изобрёл угольную лампу накаливания. В 1854 г. Генрих Гебель строит первую пригодную для практического использования угольную лампу. В 1872 г. Лодыгин предлагает наиболее удачный для того времени вариант угольной лампы. Лишь в 1880 г. Эдисон разработал практичную и дешёвую угольную лампу, которая и вошла во всеобщее употребление. Ему также принадлежит изобретение цоколя и патрона.[27] [28] Лодыгин к 1900 г. усовершенствовал эту лампу, введя вместо угольной вольфрамовую нить, создав тем самым современный вид лампы накаливания

А я всю жизнь думал, что ее В.И. Ленин изобрел...
  http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif

0

282

Pretorianes написал(а):

А я всю жизнь думал, что ее В.И. Ленин изобрел...

Лампочка Ильича?  :D  :D  :D

0

283

Глава 3. Дорога.

Часть III

Начало...

III

Первой остановкой Андреса Ларсона на пути в Архангельск стал город Ярославль, основанный еще в XI веке князем Ярославом Мудрым на берегу Волги и Которосли.  Именно через этот город по Великой русской реке проходил единственный водный путь из Москвы, через Архангельск на запад. Но сейчас в конце апреля на ней все еще был лед, и возможности воспользоваться им не было. Именно связь Ярославля с Европой, после Великой смуты послужила причиной развития в городе торговых и ремесленных центров. На ярославском рынке в середине XVII и начале XVIII века существовало тридцать два торговых ряда и в них восемьсот торговых мест (большая часть которых были лавки и лавочные места). Так же тут существовало двадцать четыре харчёвые избы  и двадцать девять иностранных торговых контор. Производились в Ярославле металлические и глиняные изделия, шерстяные м льняные ткани. На прилавках купцов можно было найти шелк. А в харчевых избах отведать свежую рыбку, что ловили в Волге, и которая поставлялась в Москву к царскому столу.
Вот только конец XVII века не был таким спокойным, как хотелось многим. Восстания стрельцов привели к появлению в Ярославле «неблагонадежных» районов. В Стрелецкой слободе появились «политические квартиранты» -  бывшие бунтари, которые вели себя особливо вздорно и драчливо.
Но ни стрельцы, ни рыба, ни даже товары заставили Ларсона и Ельчанинова заехать в Ярославль, хотя кое-что нужно было прикупить. Здесь проживал отец князя – Семен Афанасьевич, человек вспыльчивый и гордый. Когда-то он руководил стрелецкой сотней, но после того, как понял, что ни дисциплины, ни порядка в этой армии не будет, ушел в отставку. Жил он в двухэтажном деревянном доме, что стоял на берегу реки Волги.
Старик очень обрадовался, когда Силантий Семенович появился в дверях. Он поднялся с кресла, что стояло напротив окна. Подошел и обнял.
- Рад, что в хорошем здравии сынок, - молвил он, обнимая князя. – Ты ведь теперь к меня один остался. От Василия, ни каких вестей. Дошел слух, что был он под Нарвой. Участвовал в битве. Чувствовал я что с этой армией побед нам не иметь.
- В плену он отец. Государь обещал денег собрать, чтобы выкупить его. Старую стрелецкую армию распустил, не всю конечно, и набирает новую по европейскому образцу. С железной дисциплиной. И хочет с ней одерживать викторию, за викторией!
- Дай бог, дай бог. А это кто с тобой? – спросил старик, только сейчас разглядев эстонца.
- Это друг мой. Эстляндец. Мы с ним по поручения государя едем в город Архангельск. Где собираемся служить во славу Отечества.
- Немец?
- Эстляндец.
- А понимаю. А не шпион?
- Он на службе у государя, - молвил Силантий Семенович, наклонился над ухом отца и прошептал, - Мы служим в тайном приказе, отец.
Старик понимающе кивнул. Вернулся в свое кресло и стал смотреть в окно.
- Скоро лед растает, - проговорил он, - а по реке скорее можно добраться до Архангельска.
- Нет, отец, - вздохнул князь, - ждать, когда весеннего ледохода, а затем, когда река очистится ото льда окончательно, и ехать в карете по времени почти одинаково. Правда, можно доехать, к примеру, до какого-нибудь небольшого городишка, а там пересесть на купеческий корабль идущий на Архангельск.
- И то верно, - согласился старик. – Я тебе отцовский совет дал, а уж как поступать ты сам решай.
- Добро батя. Ты лучше скажи, - начал было Силантий Семенович, но отец перебил:
- А что это я старый дурень делаю. Вы же голодные, небось. Сперва нужно было напоить да накормить с дороги, а уж потом…
- И спать уложить, - засмеялся  князь.
- Вырос, а сказки помнишь, - сказал старик, поднимаясь с кресла. -  Спать уложить, да в баньке попарить это всегда успеем, но у вас ведь, небось, дела в Ярославле. Чай не ради меня заехали.
- Дела.
- Бог мой, да что я опять о делах. Парашка! Неси харчи в горницу.
Ларсон так и не понял, услышала ли его некая Парашка или нет, но старик обнял их по-отцовски за плечи и повел в соседнюю комнату, которая оказалась просторным залом. Где на стенах висело разнообразное оружие,  посреди помещения стоял длинный стол.
Жестом Ельчанинов-старший предложил сесть. А уже минут через пять в зале появились двое слуг. Один принес кувшины с вином, а второй на длинном подносе жареного осетра (Ларсон сделал вывод, что это было обычное меню). Потом появилась молодая девушка (скорее всего это и был Парашка) с караваем хлеба.
- Ну, с богом, - проговорил Семен Афанасьевич, отламывая кусок хлеба. Затем, положив его на тарелку и взяв нож, порезал рыбу на куски. – Ешьте гости дорогие. 
Когда наступила трапеза, старик наконец-то поинтересовался:
- Так все-таки, почему вы заехали в Ярославль? Силантий не говори, что соскучился по батюшке. Не ври.
- Видишь ли, отец, - молвил князь, - нам одну вещь в дальнюю дорогу купить нужно. Ее конечно и в Москве можно было у купцов приобрести, да вот только Андрес упомянул о ней, когда мы столицу покинули.
- Андрес? – уточнил Ельчанинов-старший.
- Андрес Ларсон, - подтвердил князь.
- Так он ведь швед?
- Нет, просто имя у него такое, а сам он из Эстляндии, а эта провинция находится под волей Швеции, - напомнил Силантий Семенович.

на СИ

Отредактировано Pretorianes (31-03-2009 21:00:23)

+1

284

Хотелось бы уточнить, как в старину называли изобретателей?
Сие слово очень необходимо в разговоре отца и сына Ельчаниновых.

0

285

Надо что-то делать со знаками препинания - то густо, то пусто...

0

286

Рысенок написал(а):

Надо что-то делать со знаками препинания - то густо, то пусто...

Бета версия Ворда не спасает, когда слова старые и незнакомые...
Даже не знаю, как с этим еще бороться...
Учебник, что ли почитать...

0

287

Pretorianes написал(а):

марки «Бычье сердце» будет

Не марки, сорта.

Pretorianes написал(а):

Так вот едут они к, правда, не к Азовскому, а к Белому морю

Как-то царапает. Может, лучше так "Так вот. Едут они, правда, не к Азовскому, а к Белому морю и надобен им денщик"

0

288

Был такой вариант.

Так вот едут они к морю, правда, не к Азовскому, а к Белому.

Переделал и стало царапать.
Но ваша фраза звучит лучше.

Марку заменим на сорт...

0

289

Pretorianes написал(а):

Вместе с ним под командованием полюбовника царицы Софьи на Азов ходили.

А зачем старику так князя Голицина называть? Старые обиды? :)

0

290

Игорь К. написал(а):

А зачем старику так князя Голицина называть? Старые обиды?

Думаю, скорее из-за этого:

Pretorianes написал(а):

Силантий Семенович, наклонился над ухом отца и прошептал, - Мы служим в тайном приказе, отец.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"