Было - село Архангельское. Поэтому "куплю в Архангельском"
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"
Было - село Архангельское. Поэтому "куплю в Архангельском"
"Поставить от Москвы, - говорилось в указе 1693 г., - по городам на ямех до Архангельского города и назад, до Москвы почту, а гонять с той почтой выборными почтарями Московскими и городовыми ямщиками с Москвы с их великих государей грамотами и со всякими иноземных и торговых людей грамотками".
Ивашка по обыкновению пришпорил коня и рванул вперед. Надоело ехать в отряде, и выслушивать байки, что травил Яшка Кольцо. Все бы ничего, если бы тот рассказывал что-то новое, а так все то же самое по кругу. Это вон иноземцу интересно, а его уже ничем не удивишь. К тому же вдруг под ложечкой засосало, вновь захотелось поохотиться.
Когда, поняв, что оторвался от своих приятелей, бывший охотник остановил коня. Спрыгнул с него на землю. Огляделся. Увидел тонкую березку, что росла у самой обочины. Привязал возле нее коня.
Взял мушкет и направился в глубь леса. Шел осторожно, чуть влево возьмешь и в болотную топь угодить можно. А тяжелое ружье, того и гляди, на дно потянет. Да и ступать нужно бесшумно. Чтобы зверя не спугнуть. Ветерок, слава богу, в лицо дует, так что вряд ли зайчонок, его учует. А ведь так хочется его подстрелить. Трапезу разнообразить. Мясо лосенка оно ведь неплохое, да вот только немножко суховатое и жестковатое.
Заяц беляк – полинял. Попробуй его теперь угляди. В мушкете заряд только на один выстрел, если бить, то сразу на повал. За поясом правда пистоль, но он для стрельбы с близкого расстояния, а косой не подпустит. Почует и убежит.
Ивашка остановился, прислушался. Позади слышны были голоса друзей. Они проели мимо привязанного коня, останавливаться не стали. Яшка знал, что охотник, нагонит их в Вельске. Дорога одна, и в сторону вряд ли свернет. А если на привал остановятся, так точно мимо не проедет.
Еще немного вперед. Остановился, прислушался. Тишина. Впереди просвет, не иначе поляна. Медленно, почти крадучись, стал пробираться туда. Спрятался за дерево, и огляделся. Под кустом сидел заяц. Маленький такой. Но это не так уж и страшно. Жаркое из него выйдет отличное.
Положил ствол мушкета на ветку дерева, прицелился. Выстрелил. Заяц дернулся и тут же упал.
«У меня глаз, как у орла», - подумал Ивашка и вышел на поляну.
До подстреленного зайца дойти не удалось. С рычанием из кустов вывалился медведь. Затем быстро встал и сделал несколько нерешительных шагов в сторону охотника.
- Вот черт, - выругался охотник, откинул от себя мушкет. Вытащил из-за пояса пистоль и выстрелил. Мимо. – Вот черт, - вновь пробормотал он, делая несколько шагов назад.
Медведь явно голодный, к тому же злой. В памяти вспомнился тот день, когда ему такой же Топтыгин порвал ухо. Но тогда к нему пришла помощь. Сейчас же. Нужно было выбирать: или бежать, сломя голову, оставив добычу (да бог с ним) и оружие (позор на его голову), или убить зверя.
Позора Ивашка пережить не мог. Он выхватил из-за голенища сапога нож и кинулся на зверя. Тот зарычал. Оскалился. Еще немного и порвет Рваное ухо.
Нож вонзился в тело медведя и тот вновь взвыл. Теперь уже от боли и злобы. Казалось, что зверь вот-вот доделает то, что когда-то не успел сделать его приятель. Ивашка увернулся, и когтистая лапа просвистела почти рядом с головой. Охотник выдернул нож, и зверь опять взвыл.
Выстрел прозвучал неожиданно. Тело хищника обмякло. Ивашка вздохнул и медленно осел на землю.- Ну, что в штаны наделал? – поинтересовался знакомый голос. Рваное ухо приоткрыл глаза и увидел стоявшего над ним Яшку.
- Еще чуть-чуть…- забормотал Ивашка.
- И я бы попал в тебя, - перебил его стрелец.
- Еще чуть-чуть, - прошептал охотник, - и я бы его завалил.
- Шо то не верится, – усмехнулся Яшка. – Ты так и в первый раз, наверное, говорил. Когда его братец тебе ухо рвал? Скажи спасибо, что я возвратился. Когда ехали, что-то вдруг екнуло внутри, вот и решил поворотиться. Сейчас погляжу не зазря. Ну, вставай герой!
Стрелец протянул руку. Ивашка схватился за нее, потянулся и встал.
- Ну, вот, теперь бери ружо и пошли.
Охотник выдернул нож. Обтер его о шерсть медведя и запихнул за пояс. Затем туда же последовал пистоль. Поднял мушкет, уже хотели уходить, но Ивашка вдруг вспомнил. Он наклонился.
- Что медведя решил с собой взять? – поинтересовался Яшка Кольцо.
- Да нет. Я тут зайчика подстрелил.
- Зайчика. Ладно, уж бери. Да пошли.
Немного подправил, до схватки с медведем руки не дошли
Будем думать
Заяц беляк – полинял. Попробуй его теперь угляди. В мушкете заряд только на один выстрел, если бить, то сразу на повал. За поясом правда пистоль, но он для стрельбы с близкого расстояния, а косой не подпустит. Почует и убежит.
"В узерку", т.е. когда зайца высматривают из далека охотятся как раз когда заяц уже полинял, а снега еще нет. Без собаки, зайца именно вытаптывают и стреляют дробью по убегающему.
Медленно, почти крадучись, стал пробираться туда.
Не зная наверняка о наличии дичи крадемся??? Так не бывает с реальным охотником. Пусть это будет большая поляна метров двести в диаметре. Зайцы по весне любят выбираться на открытое пространство - говорят от клещей спасаются. Сам такое наблюдал не раз. Еще после дождя подобный эффект - животина (любая) вылазит обсушиться. Да и капель с листьев неприятна. Тогда можно будет оправдать выстрел пулей по зайцу. Но, попасть на сотню метров из мушкета по такой цели это удача - рассеивание слишком большое будет. А вообще он должен был зарядить мушкет дробью или "жеребьями" - сеченкой из свинца или меди.
Спрятался за дерево, и огляделся. Под кустом сидел заяц.
Заяц, если он под кустом, не заметен. Он так выживает.
Выстрелил. Заяц дернулся и тут же упал.
С рычанием из кустов вывалился медведь.
Обозлился на звук выстрела? Скорее он уйдет от греха подальше, а если молодой или не пуганный, то просто заинтересуется.
Затем быстро встал и сделал несколько нерешительных шагов в сторону охотника.
О! Это не агрессивное поведение. Охотник должен это знать. В таком случае лучше уйти пятясь.
Позора Ивашка пережить не мог. Он выхватил из-за голенища сапога нож и кинулся на зверя.
Уступить медведу не позорно! Иначе это не охотник, а дурак - долго не проживет. Бежать на медведя с ножом - САМОУБИЙСТВО!!!
Тот зарычал. Оскалился.
Он скорее во время немой сцены зарычит и оскалится.
Нож вонзился в тело медведя и тот вновь взвыл.
Медведь не воет. Он рычит. В схватке боли от ножевого удара не чувствуется. За редким исключением.
Охотник выдернул нож, и зверь опять взвыл.
Фигасе шустрый охотник! Медведь не взвоет! Он его уже собьет с ног. Если медвед сблизится с человеком по звериному, на четвереньках, то будет малоуязвим, а охотник огребет когтистой лапой и на ногах не устоит.
Что медведя решил с собой взять? – поинтересовался Яшка Кольцо.
- Да нет.
Это почему? А сердце, печенка? Вырезка? Нет, это у Вас какой-то лох неадекватный, а не охотник
до схватки с медведем руки не дошли ... Будем думать
Найдите хорошее описание подобной схватки и переделайте под себя.
Def
Чаво "Ха-ха"? Этта ж монастырь! А село - при монастыре!
Официальный статус города - с середины осьмеаццатого века!
http://www.arhcity.ru/?page=34/1 Именно крепость монастырская была "городом". Но что там купить то можно было кроме свечей? Весь бузинес - в селе, крепости, местечке... Официальный статус не определён.
Подпись к картинке Defа:
"Военные действия шведского флота на Белом море заставили Петра I позаботиться и о фортификационных сооружениях в городе. По его приказу и при его участии в 1701 г. здесь началось строительство Новодвинской крепости - первой русской регулярной крепости, имеющей в плане квадратную форму и четыре бастиона по углам. 25-26 июня 1701 г. у стен строящейся крепости произошло Новодвинское сражение, в котором русские одержали первую в Северной войне победу над шведским флотом. Новодвинская крепость была сооружена в течение четырех лет. До настоящего времени от нее сохранились стены и белокаменные ворота, украшенные декором в стиле барокко."
Адназначна "Архангеольское".
Этто я так считаю. Опять же, Ломоносов "пришёл с рыбным обозом" из Архангельска? Везде - "из Архангельского".
Хотя... Из "Архангельского города" ведь тоже возможно? Но официально то - "Из Архангельского города". Не было тогда топонима "Архангельск".
Отредактировано Максимыч (15-04-2009 13:46:33)
А вот и "индейская национальная изба" вам, не путайте "зарегулированные" времена Николая 1го, с "бардаком времен раннего Петра" когда сержант гвардии, былвал выше воеводы.
Ну дык я и не путаю! Я ж о том же и говорю! Ведь у Гоголя, опять же - прыщ "с Питера" поимел усю администрацию.
Кстати, опять путаница во временнЫх понятиях. "Сержант гвардии" на начало XVIII - офицерский чин, а у Петра (Европа-с!) и не из малых.
... И заранее предупреждаю, не тыкайте меня носом в "Табель о рангах". Не было её ещё в то время.
Отредактировано Максимыч (15-04-2009 13:53:59)
Максимыч
Вы сами себе пртиворечите...
Городом Архангельское село стало в 1613 году... а это 17 веке
скинте место из текста, где указано что середина 18 века.
Отредактировано Pretorianes (15-04-2009 16:47:24)
Найдите хорошее описание подобной схватки и переделайте под себя.
Скорее всего так и придется поступить...
Итория из жизни
Новгородская область. Зима (январские каникулы). Поехали на кабана. Толпа для засидки 12 оглоедов. Итог - пара кабанчиков. Едем обратно. В одном из оврагов удар задним мостом о кусок льда и мост благополучно накрывается. Пока трое спецов колдуют над задним мостом шишиги (ГАЗ-66), отсоединяя кардан, устраиваем минипикник - 12 часов на ногах, из них шесть - в засидке на номере, есть хочется страшно. Через полчаса приговор спецов - шишига ехать может, но работает только передний мост. Потому всё из машины, пройти предстоит всего пару километров - впереди еще три оврага, а потом ровная дорога, там снова в машину. Между прочим, уже темно. Идем. Нас егерь предупредил о волках, потому идем с заряженными ружьями, но на предохранителях. Ружья в основном вертикалки, карабин и два винтореза. Вертикалки заряжены жаканами. Метров через 800 в кустах треск, рев - вылезает шатун. Ну таки да, мы ведь кабанчиков тащили на себе, вот видать мишка и решил поживиться - не кабанчики, так охотничек глядишь и перепадет. Двигался мишка ну очень быстро - вылез он метрах в 70, до залпа прошло секунды две - он от нас был уже метрах в 20. Врезали мишке из всех стволов разом, причем, что характерно, все стреляли в голову и только один товарищ стрелял в сердце. На наше счастье, стрелял из винтореза. Вот этот мужик, похоже, всех и спас. Как потом выяснилось при пересчете попаданий, попали в мишку все, а "вертикальщики" все как один по два раза. В принципе, оно понятно - все из одного клуба, развлекаемся стендовой стрельбой, а мишка габаритами по-более тарелочки будет.
Так что двигаются медведики о-о-очень быстро.
Отредактировано Рысенок (15-04-2009 17:04:42)
Вы сами себе пртиворечите...Городом Архангельское село стало в 1613 году... а это 17 веке
не виноватый я! это из того ресурса, что я Вам привёл. Специально закавычено лично мной, чтоб на меня не подумал кто! Путаница у меня (и не только у меня) в части город-село от того, что эти самые "город" и "село" народ из названий выкидывал.
"Архангельский город" - вот как это называлось. Не село. Не Архангельск - этого названия не было до середины 18 века.
Пока рылся в сетке, нашшёл вона чо:
http://terijoki.spb.ru/vyborg-fortress/vf_sev_voina.php
http://polk.borda.ru/
К делу не особо тоносится, но авось да и прыггадицца.
Отредактировано Максимыч (15-04-2009 18:09:04)
"Золотарь его величества" 2 | Хиты Конкурса соискателей | 18-01-2015 |
"Хозяева времени" | Архив Конкурса соискателей | 06-07-2012 |
Бука | Архив Конкурса соискателей | 23-02-2015 |
«Императрица. России верные сыны». Книга 2 | Конкурс соискателей | 22-01-2022 |
Юрьев день | Произведения Андрея Величко | 18-06-2018 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"