Furious
http://shnurok14.narod.ru/Animals/Zapis … index.html
Воспользуюсь этим текстом.
Отредактировано Pretorianes (15-04-2009 19:14:05)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"
Furious
http://shnurok14.narod.ru/Animals/Zapis … index.html
Воспользуюсь этим текстом.
Отредактировано Pretorianes (15-04-2009 19:14:05)
Третья попытка.
Глава 3: Дорога...
Часть VI окончание...
Ивашка по обыкновению пришпорил кобылу и рванул вперед. Надоело ехать в отряде, и выслушивать байки, что травил Яшка Кольцо. Все бы ничего, если бы тот рассказывал что-то новое, а так все то же самое по кругу. Это вон иноземцу интересно, а его уже ничем не удивишь. К тому же вдруг под ложечкой засосало, вновь захотелось поохотиться.
Когда, поняв, что оторвался от своих приятелей, бывший охотник остановил лошадь. Спрыгнул с нее на землю. Огляделся. Увидел тонкую березку, что росла у самой обочины. Привязал возле нее кобылу.
Взял мушкет (заряженный дробью) и направился в глубь леса. Шел осторожно, чуть влево возьмешь и в болотную топь угодить можно. А тяжелое ружье, того и гляди, на дно потянет. Да и ступать нужно бесшумно. Чтобы зверя не спугнуть. Заяц животное очень чуткое, при любом шорохе в стороны кидается. Вот если на сто шагов к нему приблизиться, и постараться не шевелиться, то он человека от пня не отличит. Ветерок в лицо дует, вряд ли зайчонок Рваное ухо учует. А ведь так хочется его подстрелить, разнообразить трапезу. Мясо лосенка оно ведь неплохое, да вот только немножко суховатое и жестковатое.
Небольшой ручеек. Такой перейти не сложно. Несколько шагов, и Ивашка на другом береге. Осторожно отгибая ветви в сторону и стараясь не шуметь, выбрался на большую поляну. И замер. Стараясь не шевелиться, попытался оглядеться. Вон, на холмике, греясь в лучах солнца, сидит на корточках заяц русак. Дремлет. Жаркое из него выйдет отличное.
«Была бы охотничья собака, - подумал Ивашка, - то и охота легче. А так…»
Он вскинул ружье и прицелился. Выстрел только один, второго не дано. Тут нужно бить сразу на повал. Есть правда за поясом пистолет, да вот он только для стрельбы с более близкого расстояния, к тому же его еще достать нужно. Не успеешь. А вокруг тишина. Тут хоть не дыши. Сделал несколько шагов. Остановился. Приблизился к дереву и положил ствол мушкета на ветку. Топнул ногой. Заяц вдруг спросонья оторопел и бросился в сторону, как сумасшедший. Выстрел. Косой замер и упал.
«У меня глаз, как у орла», - подумал Ивашка, прислонил ружье к дереву, и хотел, было выйти на поляну.
До подстреленного зайца дойти не удалось. Под ногой треснул сучок. Неожиданно ветер переменился. И в кустах, заревел медведь (по все видимости он тоже охотился на зайца). И тут же он выбрался на поляну. Ивашка дернулся и испугался, подвинулся от него назад. Если бы этого не произошло, хищник, скорее всего, убежал, а так он увидел страх охотника, а тут «всяко бывает, тогды чья возьмет». И медведь сделал несколько решительных шагов в сторону охотника.
- Вот черт, - выругался охотник, вытаскивая из-за пояса пистоль, выстрелил. Мимо. – Вот черт, - вновь пробормотал он, делая несколько шагов назад. Остановился, - Какой же я охотник, - прошептал Ивашка, - коли испужался медведя!
Медведь вновь заревел, встал на дыбы. Он был явно голодный и к тому же злой. Неожиданно в памяти охотника всплыл тот день, когда ему такой же Топтыгин порвал ухо. В прошлый раз к нему пришла помощь. Сейчас ее ждать неоткуда. Нужно было выбирать: или бежать, сломя голову, оставив добычу (да бог с ним) и оружие (позор на его голову), или убить зверя. Ивашка и сам не понял почему, но он выбрал второе.
Зверь страшным ударом мохнатой лапы, выбил пистоль. Тот отлетел в сторону, и с глухим ударом хлопнулся на землю. Теперь оказавшись безоружным, Рваное ухо не растерялся. От старых медвежатников Ивашка слышал: придет нужда биться со зверем безоружному – не беги. Теперь уже бежать тем более поздно. Кости сломает. Лучше упади и кулак в открытую пасть, а там, на язык дави. Чай задохнется.
Ивашка сорвал пояс, обмотал им руку и сунул в пасть. Начал давить язык. Казалось, что зверь вот-вот откусит ему лапу. И тут…
Выстрел прозвучал неожиданно. Тело хищника обмякло, и надавило на Ивашку.
- Ну, что в штаны наделал? – поинтересовался знакомый голос. Человек стащил с охотника косолапого, и Рваное ухо узнал его. Это был – Яшка Кольцо.
- Еще чуть-чуть…- забормотал Ивашка.
- И я бы попал в тебя, - перебил его стрелец.
- Еще чуть-чуть, - прошептал охотник, - и я бы его завалил.
- Шо то не верится, – усмехнулся Яшка. – Ты так и в первый раз, наверное, говорил. Когда его братец тебе ухо рвал? Скажи спасибо, что я возвратился. Когда ехали, что-то вдруг екнуло внутри, вот и решил поворотиться. Сейчас погляжу не зазря. Ну, вставай герой!
Стрелец протянул руку. Ивашка схватился за нее, потянулся и встал.
- Ну, вот, теперь бери ружо и пошли.
Охотник выдернул нож. Обтер его о шерсть медведя и запихнул за пояс. Затем туда же последовал пистоль. Поднял мушкет, уже хотели уходить, но Ивашка вдруг вспомнил. Он наклонился.
- Что медведя решил с собой взять? – поинтересовался Яшка Кольцо.
- Можно конечно. Да вот только возиться не хочется. Я тут зайчика подстрелил.
- Зайчика. Ладно, уж бери. Я сам медведя разделаю. А уж потом и пойдем.
Пока рылся в сетке, нашшёл вона чо:
http://terijoki.spb.ru/vyborg-fortress/vf_sev_voina.php
http://polk.mybb.ru/
Спасибо.
Пригодиться.
Pretorianes, не выходит каменный цветок(с)
Вот прочитайте отчет охотника с форума ганзы:
http://talks.guns.ru/forummessage/14/99016.html
...Сбросили рюкзаки, зарядили винтовки. У меня с собой был Хейм 30, 9.3х62. У Виталия - родной Тигр.
Мы спустились в долину. Красивое место. Его можно охарактеризовать как большое поле, три на пять километров, разделенное двумя поперечными валами, высотой метров по тридцать. На склонах этих валов растет кустарник и небольшие деревья. И под склонами этих валов медведи любят обустраивать свои зимние жилища.
Итак, фактически, получалось, что перед нами три 'полосы' полей, по сторонам которых валы, под которыми должны спать медведи.
Мы прошли всего тридцать метров по первой из полос и увидели покинутую берлогу. По следам, довольно средний медведь. Ширина следа в мой нож, 18 см.. Пошли дальше. Еще метров через 500 нашли первое чело.
Надо отметить, с нами была лаечка Виталия, которая сыграла свою роль в дальнейших событиях и, к сожалению, кончила довольно плохо.
Итак мы нашли первое чело. Скажем так, под левым по отношению к нашему движению, валом. Но подходить не стали. Собаку мы вообще привязали на месте привала, дабы она не мешала и случайно не подняла зверя. Пошли дальше и еще через метров 400 обнаружили еще одно чело под противоположным валом. В принципе, ходить дальше - только ноги морочить. Решили мы этого не делать. Развернулись, Виталий сбегал за собакой. Я обтоптал место. Второго выхода, по определению, быть не могло. Подготовил позицию. Подкатился Виталий. Мы привязали собаку, срубили елочку, немного 'обтесали' ее и Виталий, заняв позицию чуть выше лаза по склону вала с размаха воткнул ее в чело. Я встал напротив чела.
После проникновения 'чужеродного тела' не прошло и мгновения. Раздался рык, негромкий, но леденящий кровь. Елка зашаталась в проеме из стороны в сторону, будто ее кто-то раскачивал. А потом с невероятной скоростью она втянулась внутрь берлоги! Честно, у меня волосы встали дыбом!! Прошло мгновение и из чела появилась медвежья морда. Солидная такая!!!! Мы с Виталием договорились - стреляем, когда мишка весь вылезет. А то вдвоем мы зае:ся его из берлоги тащить. Жду!! Эта сволочь, не так как в книгах, до груди высунулся, меня увидел, осознал и дальше не лезет!! Падла!!!!!!
Проходит секунда-две. Я не выдерживаю и стреляю прямо у него над головой. И что вы думаете - он ныряет обратно в берлогу?! Знаете что Виталик сказал в адрес моей мамы?:. Догадываетесь. Стоим. Проходит секунд 30-ть. Тишина, только из берлоги раздается невнятное сопение. Виталий мне показывает знаками, что бы я держал чело под прицелом, а сам полез вверх по валу за новым дрыном. Вырубил его. С размаха засунул в чело:. Рев, рык, вопли: Но медведь не идет. Картина маслом. Мы в поту и со словами - 'надо было гранат у Верещагина взять. Любой системы'. Вокруг не смотрим, естественно. И это, как оказалось потом, было ошибкой.
Виталий продолжает шуровать в челе. Я ему предлагаю отвязать собаку. Типа пусть сунется, может за ней медведь и выскочит. Отвязываем лайку. Она сноровисто суется в чело, выскакивает от туда - понятно, дураков нет! Дальше, уже туда не залезая, облаивает чело с полуметра. Рев мишки очень отчетливый. Даже тень мелькает в яме! Но лезет гад, что ты будешь делать!!!!
Мы стоим -я лицом к челу, к склону вала. Виталий на нем, лицом ко мне. Собака вертится практически у меня под ногами, на равнине, под склоном.
Тут лайку как подменяют. Она приседает на задние лапы и захлебывается. Представляете, чтобы у лайки в 'зобу дыханье сперло'! И пялиться мне за спину. Я смотрю на Виталия - а у него глаза по юбилейному рублю и рот открыт, как у окуня, вытащенного на берег:.
Мой учитель и друг, аляскинский проводник Француа, учил меня - Серж, когда не видишь чего-то, сзади себя, а просто чувствуешь ( слышишь это ), оборачиваясь, припадай на колено! Плюс, с этого положения удобнее стрелять. Тогда, на Аляске, этот мой маневр спас нам жизнь, так как по атакующему медведю мы смогли палить из двух мощнейших стволов. И здесь я сделал то, чему меня научил француз - я повернулся падая на одно колено! Попробуйте и вы поймете. Движение вниз значительно быстрее, чем просто движение. За моей спиной, в метрах четырех-пяти стоял огромный медведь!! ОГРОМНЫЙ!!!!
Отредактировано Furious (15-04-2009 23:57:02)
Матка упала на пол и закатилась в угол!! Других слов нет!
Я сейчас не могу описать то состояние. Представьте, что вы увидели Смерть с косой, как в мультиках, подойдя к своей машине на стоянке?!
Добрый Друг Хейм!!!! Дружище!!! Мягкая/твердая как материнская рука и как сталь родного клинка ложа привычно, неосознанно легла в плечо. Все как в старом кино - цвет исчез! Все стало черно-белым. Звук тоже пропал. Я вижу шаг медведя на дыбках ко мне. Вижу замах левой лапой - корпус медведя немного качнулся влево от него ( в право от меня ). Я вижу и когти, длинные мать его, и маленькие беспощадные глаза. Я чувствую вонь из его оскаленной пасти. Я весь леденею! Вот она, СМЕРТЬ!
Но БРАТ Хейм думал иное! Выстрел, снизу вверх. Пуля Мега, прославленного концерна Лапуи 18.5 гр, со скоростью 750 м/сек выскочила из стола и через сотые, да наверное, тысячные, доли секунды уткнулась в свою цель. Вы никогда не видели как в линкор попадает 1000-ти килограммовый снаряд 300-го калибра? Я тоже не видел, но теперь представляю это явно. Время еще не обрело нормального хода. Я вижу как по всему телу медведя проходит волна гидроудара! Как по воде от брошенного камня! Он весь сотрясается. Весь! Мне не до этого. Короткое движение прямоходного затвора - и в руках у меня вновь вся мощь 9-ти миллиметрового калибра. Выстрел! Уже более осознаный, в центр грудной клетки! Время возвращает нормальный бег. Очередной рывок затвора - глаз даже не сопровождает стрелянную гильзу. Мать ее! Выстрел!!!
Медведь падает через спину назад. Без рыка, без визга. Страшно и безшумно.
Только тут слышу грохот выстрелов Тигра и вижу пару фонтанчиков промахов слева и справа от медведя.
Мысль бьется о черепную коробку - пронесло! Адреналином готов писать, причем вот прямо сейчас, в штаны.
Медленно оборачиваюсь все на том же колене. И начинаю ссать в штаны по настоящему - на меня несется медведь!!!! Огромный или маленький, уже не могу осознать! Он просто медведь! Ничего не вижу кроме большой лобастой головы, миленьких ушек над ней, оскаленной приятной мордочки и АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ВЫРАЖАЮЩИХ маленьких глазок! Не понимаю, что происходит - ведь я только что УБИЛ его! А мой добрый старый верный Хейм - теплоты мысль не прибавила - ведь там ПОСЛЕДНИЙ патрон!! Выстрел !!! Медведя разворачивает градусов на тридцать вправо, от направления 'на меня', он спотыкается. Я рву затвор на себя, вылетает стрелянная гильза. Слышу, нет, скорее я всем сознанием чувствую, звук работающего Тигра. Ну где же он, Мать его!!??
У меня на предплечье, в специально подготовленном патронташе, пошитом на заказ, пристегнуты два патрона. Это африканский вариант, моего африканского друга, ПБО, Стива. Это мой любимый вариант расположения дополнительных патронов. Тем более любимый сейчас:.
Затвор в заднем положении, прихватываю патрон, просто, нежно кладу его внутрь затвора. Резкое движение вперед и без промедления - выстрел! Вижу, что медведя снова мотануло назад. Вдруг понимаю, что не слышу Тигра?! Но времени нет, в нагрудном кармане финского костюма еще одна обойма. Не отрываю Хейм от плеча, сбрасываю старую обойму, рву клапан кармана: он поддается легко. Вот она! Одним движением ее на место, меняю руки, передергиваю затвор:.
Поражает тишина. Ведь секунду назад пели птицы, было слышно, как падают снежинки: нет, сейчас вокруг мертвая пустыня. И три(!!!) мертвых медведя в радиусе 15-ти метров!
Сажусь на задницу. Сил нет. В глаз наворачивается слеза. Давно не испытывал такого. То есть, вообще не испытывал, после одного боя в Анголе, 20-ти часового противостояния с силами 'ада'.
Слышу подвизгивание. Поднимаю глаза. Вместе со стволом винтовки. На склоне сидит Виталий. У него между ног жмется лаечка. А в метре от него - туша того, третьего медведя. Сидим еще минут пять. Встаем практически одновременно. Смотрим друг на друга и: Нет нет, не бросаемся в объятия, не обнимаемся. Просто смотрим и:улыбаемся.
Со слов Виталия - когда я обернулся и заметил подошедшего к нам, абсолютно бесшумно, медведя из первой берлоги, мы выстрелили одновременно. И я, и он. И тут, из нашей берлоги вылез приличный зверь. Вылез на меня! А я то стою к нему спиной!!!!! Виталий стал стрелять по нему ( или по мне. Мы ведь на одной линии! ) Попал в мишку. Тот крутанулся через голову и попер на Виталия. Тот изготовился - типа ну и пиз:ц тебе! И тут из берлоги вылезает еще один, такой же по размеру! Виталий плюнул на все и перенес огонь на него. Ведь я продолжаю стоять спиной к челу!!
Итог прост. Мы могли оба закончить нехорошо. Не обернись я дважды вовремя, мы бы погибли оба. А вернее всего, один из нас. Или он, или я.
Виталий застрелил медведицу, першую на него, последним патроном. В рот, в мозг напрямую. До этого, всеми силами он пытался прикрыть меня.
Пестун, который был не меньше матери, естественно, не смог переварить две 9-ти миллиметровые пули в упор. Виталий не попал по нему ни разу.
Лаечка поностью оглохла от выстрелов из Тигра над головой. И ее Виталик был вынужден ее: Я просил его, но там другой подход к собакам.
Седины прибавилось:
Глава 3: Дорога.
Часть VII начало...
27 мая, когда Ельчанинов, Ларсон, Кольцо, Ивашка да денщик Егор, прибыли в Вельский посад, что стоял на берегу реки Веги, впадающей в Северную Двину, ледоход кончился. И появилась возможность отправиться в Архангельский городок уже по открытой воде. Остановившись в доме местного воеводы, князь оставил своих попутчиков и отправился на поиски поморского коча (28).
Лоцмана, что посоветовал воевода, Силантий Семенович нашел в небольшом кабаке, где тот в обществе приятеля, по всей видимости, негоцианта, пил хлебное вино.
- Ты – лоцман? – поинтересовался князь присаживаясь.
- Ну, я. – Сердито буркнул лоцман, - Что хочешь?
- Корабль я ищу.
- Ну, так что его здесь искать! Его на причале искать надо, а здесь люди веселятся. Вино попивают.
- Лоцман мне нужен, что способен отвести меня в Архангельский городок. – Поправился Ельчанинов.
- Тебя одного? – уточнил капитан.
- Ну, не только. Нас пятеро, да карета с лошадьми.
- Людей отвезу, карету нет. Карету здесь придется оставить.
Силантий Семенович вздохнул. Уж больно не хотелось с каретой расставаться. Можно конечно, денщика оставить здесь в Вельском посаде, но это не выход. Парень морем грезит, даже сейчас, остановившись у воеводы, отпросился и убежал к речке разглядывать кочи. Вот только что там увидишь, мало суденышек из Архангельского городка плавают по Ваге, те все больше Северную Двину предпочитают. Ох, и тяжело на сердце у князя, чует он, что все же придется ему освободить парня, от обязанностей денщика.
- Раз нужно оставить, оставлю, - согласился Ельчанинов. – Так что по рукам?
- По каким рукам? – возмутился капитан. – Мы еще насчет платы не договорились!
Князь расстегнул камзол и достал кошель. Кинул на стол две серебряные монеты. Они покатились, и лоцман накрыл их рукой.
- Надеюсь, этого хватит? – Поинтересовался Силантий Семенович.
- Вполне. Коч мой вы найдете на пристани. И лучше приходите завтра с утра.
28 - Коч — поморское деревянное, одномачтовое, плоскодонное, однопалубное промысловое, парусно-гребное судно XI−XIX веков. Малые кочи применялись для плаваний в устьях рек.
Надеюсь это последняя часть 3 главы. После чего приступлю к событиям происходившим в Архангельском городке, около новой крепости.
Pretorianes, понимаю что надоел, но раз не получается правдоподобная сцена "охоты", то может ну ее нафиг?
Pretorianes, понимаю что надоел, но раз не получается правдоподобная сцена "охоты", то может ну ее нафиг?
Пока оставим, как есть.
Если сюжет от 1700 года до 1704 года (предполагаемый период 1 книги) впишется более 12 а.л, то удалим...
если нет, то попробуем переделать.
Если уж его не будет, то можно будет в роман "Записки космического охотника" вставить...
Ну, только медведя и зайца, заменить на что-нибудь неземное
Остановившись в доме местного воеводы, князь оставил своих
Созвучные слова.
Веги
Ваге
Речка всеж как правильно называется?
По каким рукам
ПМСМ, "Как это по рукам?!"
Князь расстегнул камзол и достал кошель. Кинул на стол две серебряные монеты
Князь расстегнул камзол, достал кошель и кинул на стол две серебряные монеты.
Вполне. Коч мой вы найдете на пристани. И лучше приходите завтра с утра.
Получается, никаких опознавательных снаков коча нет, только физия шкипера?
Ну воттак как-то, ПМСМ....
"Золотарь его величества" 2 | Хиты Конкурса соискателей | 18-01-2015 |
"Хозяева времени" | Архив Конкурса соискателей | 06-07-2012 |
Бука | Архив Конкурса соискателей | 23-02-2015 |
«Императрица. России верные сыны». Книга 2 | Конкурс соискателей | 22-01-2022 |
Юрьев день | Произведения Андрея Величко | 18-06-2018 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"