Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"

"Золотарь его величества"

Сообщений 431 страница 440 из 938

431

Диалоги, при досмотре, какие-то неправильные. И речь слишком современная и мотивировка немного не того.

Pretorianes написал(а):

Это я вижу. Но в мою обязанность входит доскональный осмотр корабля.

Крыков должен был сразу сказать:
- Приготовить корабль к осмотру. Запрещенные указом..... товары и .... имеются? Вы можете (не знаю как тогда, но сейчас это называется- ) их задекларировать.

0

432

Furious

Немного откоректировал, часть когда Крыков поднялся на борт Английского фрегата для досмотра.

0

433

Глава 4: Архангельский городок.

II (окончание)

Три часа продолжался осмотр. Поручик почти весь корабль облазил. Каждую дощечку простучал, каждый гвоздик просмотрел. Часто смотрел на Андрея Золотарева, особенно в те моменты, когда негоциант на свой язык переходил. Иногда поправлял парик, иногда доставал из кармана камзола белый платочек, и  обтирал им выступавший на лице пот. У Крыкова даже зародилось подозрение, что не товар запрещенный вез сей шкипер, а человека что будет следить за делами в Архангельском городке. Да вот только, как об этом узнаешь.
- Груза запрещенного я на вашем корабле не нашел, - проговорил Афанасий Петрович. – Посему, после моего возвращения на берег, отправлю вам лоцмана наипервейшего! Ивана Седунова по прозвищу Рябов.
После этих слов поручик и стрельцы спустились в шлюп, и тот отчалил от фрегата.
- Чуется мне, что еще не раз с сим Риком Гордоном встретимся.
Когда же ступили они на берег, Крыков отвел Золотарева в сторону и спросил:
- Ну, что господин сержант скажет на счет сего негоцианта.
Андрей поправил шапку, достал из кисета трубку и закурил.
- Нервничал, ругался. Да вот причиной вряд ли контрабандный товар был?
- Думаешь, человека, какого «злого» везет?
-Не исключено, - согласился Золотарев. – Хотя в их случае проще было бы купить предателя здесь.
- Что ж придется отправить в Архангельский городок, человека. А может, сам поедешь?
- А таможня? – начал, было, эстонец, но поручик его перебил.
- Так корабли, не каждый час сюда приходят. Да и я как-нибудь без тебя справлюсь. Если, что пришлем за тобой. А сейчас пошли за лоцманом.

Иван Емельянович Седунов, по прозвищу Рябов, сидел все это время в избушке. Он поднялся с лавки, как только дверь отворилась, и на пороге появился поручик с незнакомым ему стрельцом.
- Здорово ли ваше здоровье на все четыре ветра, - поздоровался лоцман.
- Здорово, здорово. – Сказал поручик, и рукой приказал сесть Ивану. – Сейчас поедешь на фрегат, как он там называется? – уточнил он у Андрея.
- «Изабелл»!
- Вот-вот, - продолжал Афанасий Петрович, - поедешь вот на эту самую «Изабелл». Приведешь ее в порт Архангельский. Да вот только, когда будешь вести по фарватеру, изредка на команду поглядывай. Если там люди, какие подозрительные. В качестве переводчика вон Игнатия возьми.
- Э нет, Афанасий Петрович, - молвил Иван Рябов, поглаживая бороду, - я это лучше Дмитрия Горожанина возьму. У него и глаз остер, да и языками он владеет.
- Ну, возьми. Когда же в порт приведешь судно, ты отыщи там Андрея, да на подозрительного человечка и укажи. Он же сейчас берегом отправится в город.
- Хорошо Афанасий Петрович, - молвил лоцман, - сделаю все, как ты велишь.
- Вот и ладненько. А ты Андрей забирай свои вещи и езжай на моем коне в Архангельск, к князю Ельчанинову. Вдвоем-то вы сообразите, как поступить.

0

434

Глава  4: Архангельский Городок

III (начало)

III

Волна за волной накатывала на берег. Высоко в небе кружила чайка. На причале спорили двое монахов. Около причалившего недавно коча, толпились рыбаки, вернувшиеся с Северной Двины. Шкипер суденышка ругался, казалось, он был недоволен уловом. Андрей Золотарев, уже переодетый в голландский камзол, с грустью вглядывался в море, изредка делая затяжки. Напарник эстонца, Яшка Кольцо, одетый в парусиновый плащ и широкополую шляпу, больше походил на рыбака-помора, чем на разбойника, а уж тем более стрельца. Он переминался с ноги на ногу, иногда бросал взгляд на монахов и ворчал:
- Ну, где он ваш корабль, Андрей? Где, он ваш фрегат?
Английский корабль, что-то задерживался, он уже минут пять, как должен был появиться на горизонте.
- Как бы чего дурного не произошло, - продолжил причитать Яшка, - сами же говорили, что шкипер на нем дюже подозрительный.
- Не думаю я, Яша, что он что-то плохое в море мог учудить. Он волновался, но не от этого. Вряд ли шкипер мог взять в толк, что я понимаю его речь. За все время осмотра корабля, он ни с кем словом не обмолвился. Я имею в виду со своими людьми. Шпиона он доставить в Архангельский городок может, так как город стратегический.
- Какой? – переспросил стрелец, услышав незнакомое слово.
- Городок представляющий немалую важность в делах государства. Верно, помышляю?
- Это само собой разумеется.
- Будь я, шведским королем Карлусом, то всенепременно захватил бы его. Отрезав тем самым Московское государство от Европы. 
- Да-а-а, политика, мне не понять. – Вздохнул Яшка.
- А вот и корабль, - облегченно произнес Андрей, когда на горизонте появился фрегат.
- Минут через пятнадцать, если шкипер решится добавить парусов, может причалить к пристани, а так…  минут двадцать придется ждать.
- Ничего подождем. Нам спешить некуда.
Словно прислушавшись к словам бывшего разбойника, а может Иван Рябов предложил так поступить, но на фрегате подняли дополнительный парус. Корабль увеличил скорость и уже минут через пятнадцать причалил.
- Вы есть ошень хорошый кормщик, - донесся до Золотарева голос шкипера. – Я хотеть вам предлагать работа в моей компании.
- Увы, господин шкипер, - ответил Рябов, и Андрей увидел, как лоцман, обнимая капитана, стали спускаться по трапу. – Я мужик свободный, однако, опасаюсь, не отпустит меня родная земля Русская, да море Белое. Тут мой дед и отец на промыслы хаживал. Нет не смогу я долго быть на чужбине.
- Ну, я хотеть вам предлагать, вы не мочь соглашаться. Не пожалейте Иван.
- Ну, это уже моя забота.
- У вас Иван в Архангельском городке есть хороший паб?  - спросил шкипер и поправил парик.
- Паб? – переспросил Рябов.
- Дядечка, - молвил молчавший до этого, паренек в рясе, - паб по их нему кабак.
- Да, да кабак, - закивал англичанин, - ваш помощник прав.
- Кабак есть, - подтвердил Иван.
- Я хотеть приглашать вас в кабак, чтобы отплагодарить замешателного лоцмана.
- Ну, это можно.
Тут кормщик бросил взгляд на берег. В стоящем на пирсе человеке в голландском костюме, он узнал Андрея Золотарева, стрельца, что был с Афанасием Петровичем Крыковым. 
- Ну, Дмитрий давай поспешать, - проговорил он, затем наклонился над пареньком и прошептал, - Все, что слышал на корабле, расскажешь вон тому, человек в немецком кафтане.
Дмитрий по прозвищу Горожанин посмотрел туда, куда совершенно недавно взглянул Рябов. Поймав его взгляд, человек, разговаривавший с помором, поправил треуголку.
- Я дядечка вас оставлю, - проговорил паренек и бегом сбежал на берег.
- Как же мы теперь общаться будем? – спросил шкипер, провожая его взглядом. – Я хоть и хорошо говорить на русском, но я мало знать русских слов.
- Ничего, - прошептал Рябов, - Хлебное вино, всегда способствует общению.

Отредактировано Pretorianes (28-04-2009 23:29:17)

0

435

Pretorianes написал(а):

Сие есть политика, мне не понять.

Слово политика знает, да и дураком не выглядит, ПМСМ, проще  - да-а-а, политика.

Pretorianes написал(а):

, он должен был появиться минут пять назад на горизонте.

он уже минут пять как должен был появиться на горизонте   ПМСМ, конечно

Pretorianes написал(а):

Отрезав тем самым Петра от Европы

Россию отрезав, про царя - лучше его величество.

Ну, вот так как-то,   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

436

Глава 4: Архангельский городок.

III продолжение...

Вместо Ивана Рябова к ним подошел паренек лет восемнадцати, в монашеской рясе. Роста он был не большого, в будущем про таких  говорят обычно «Метр с кепкой», а сейчас… Андрей подумал немного и решил, что, скорее всего «от горшка два вершка». Вот только говорить ни первое, ни второе не стал.
- Ну, рассказывай, - проговорил Золотарев, когда знакомство состоялось, и парнишка предложил присесть на скамейку, что стояла на берегу, и откуда был виден английский фрегат.
- А что рассказывать дяденька.
- Что видел, что слышал. Все рассказывай, - вставил Яшка.
- Видел не много, по палубе бродить шкипер запретил. А слышать слышал. Был там один матрос, с которым капитан, на незнакомом мне языке разговаривал.
- А ты много языков знаешь? – поинтересовался Андрей.
- Много, - утвердительно проговорил монашек, - английский, голландский,  хранцузским, гешпанским, шведским.
- И среди, тебе известных языков, его не было?
- Не было дядечка.
- Да хватит тебе меня дядечкой звать, - возмутился неожиданно Золотарев, - Имя мое - Андрей.
- Как у апостола Иисуса? – уточнил паренек.
- Как у него. Но давай вернемся к разговору шкипера с матросом. Как капитан вел с ним беседу? Как равный, как главный или как… - тут эстонец задумался, минуты две пытался подобрать термин, ведь слово «подчиненный» могло быть и неизвестно монашку. Наконец выбрал и сказал, - или с ним моряк, как с холопом беседовал?
- Изъяснялся в основном матрос, время от времени что-то громозвучно высказывал шкиперу. Да же косился на нас. Из всех слов, что он произнес, я услышал только – Крыков. Мне даже почудилось, что тот ругает шкипера, за неуверенное поведение того во время досмотра.
- Так ты же говорил, что языком сим не владеешь? – вставил вдруг Яшка.
- Так ведь досмотр на всех языках звучит, как – «контрол». Он, как Крыков произнес, так я уши и навострил. Сам в сторону моря смотрел, но все слыхал.
- А с чего ты взял, что тот за неуверенное поведение бранил шкипера? – уточнил Андрей.
- Так, если бы все было по-другому, то зачем ему тогда капитана бранить?
- И то верно, - согласился Яшка.
Золотарев вытащил трубку и закурил.
- Ну, ты хоть лицо его видел? – спросил он, после очередной затяжки.
- Конечно же, видел. Так вон он с корабля, дядечка Андрей спускается.
По трапу не спеша, словно боясь привлечь к себе внимание, спускался господин в голубом голландском камзоле. В правой руке он держал трость с белым набалдашником, а левой придерживал треуголку.
- Какой же он матрос! – Проворчал бывший разбойник.
- На корабле он не так одет был. – Молвил монашек. – Черные кожаные штаны, белая рубаха, коричневая жилетка, шляпа, ну такая, какие моряки носят. Ботинки черные на сношенной подошве, и полосатые до колен чулки.
- Тебе бы не в монастыре жить, а в полиции служить, - хихикнул Золотарев, на что Дмитрий Горожанин сразу же отреагировал:
- Где служить?
- Ну, - тут Андрей замялся. Неожиданно он понял, что не сможет объяснить пареньку, что такое полиция, а уж тем паче милиция. Даже жандарм (35) в эту эпоху имел совершенно другой смысл. Хотя смыслов в будущем у этого понятия будет много (36). Единственное, что он мог придумать, так сказать, - служить в тайном приказе.
Между тем «матрос» прошел мимо их. На удивление, он даже не взглянул в сторону монашка, что несколько часов назад, был с ним на одном корабле.
- Яша, - проговорил Золотарев, - ступай за ним.
Стрелец кивнул, и последовал за важным франтом, на значительном расстоянии.
- Ну, спасибо тебе Дмитрий, - сказал Андрей, когда тот скрылся за углом дома. – Если что понадобиться приходи. Мы с князем Ельчаниновым у Евдокии остановились,
Сказал и отправился домой, где его уже ждал князь.

(35) -  Жандармы (франц., gens d'armes), первонач. лейб-гвардия франц. королей; 1445 постоянная тяжеловооруж. конница
(36) – 1. жаргонное название участника торгов, благодаря действиям которого на бирже происходит стабилизация курсов и котировок.… 2. (сленг.) - прозвище инвестора, который своей интервенцией на бирже способствует урегулированию курсов, устанавливает относительное спокойствие после бури. 3. м. франц. конный воин военной полиции, на особых правах, с двойным окладом. Жандармов, ему прнадлежщ.

Отредактировано Pretorianes (28-04-2009 23:40:18)

0

437

Меня вот что смущает. Очевидность срисовки части персонажей с известного фильма. Ларсону сколько лет? Он его не смотрел? Может обыграть?

Отредактировано Furious (28-04-2009 23:42:59)

0

438

Furious написал(а):

Меня вот что смущает. Очевидность срисовки с известного фильма. Ларсону сколько лет? Он его не смотрел? Может обыграть?

Возраст я вроде в 3 главе указывал...
Но обыграть можно. Фильм крутят по спутниковым каналам.

Правда шпиен скорее всего уйдет...
Арест придется на время отложить...

Отредактировано Pretorianes (28-04-2009 23:47:00)

0

439

Pretorianes написал(а):

Возраст я вроде в 3 главе указывал...

Не запомнилось что-то. Хотя можно предположить, что лет тридцать.

Pretorianes написал(а):

Но обыграть можно.

Нужно. А то как фанфик начинает восприниматься. Только должно быть понятно, что это не киношные персонажи в книгу переехали, а в фильме персонажи с реальных лиц.

0

440

Furious написал(а):

Меня вот что смущает. Очевидность срисовки части персонажей с известного фильма.

Рябов--лицо реально историческое...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"