Глава 4: Архангельский городок.
III (продолжение)
Окрошка, квас, черный каравай. Деревянная ложка, глиняные кувшин и кружки. В большой плошке сметана. За длинным столом Андрей, Силантий Семенович, Евдокия и Фрол. Тот больше ерзаел, да вот уже какой день пялился на камзол князя. Хозяюшка заметила это и дала подзатыльник.
- Хватит глазеть, - отругала она сына, - ешь, давай.
Тот насупился и заметал ложкой так, словно неделю до этого не обедал.
- Не спеши, - вновь проговорила Евдокия.
Фрол ее послушался.
- Вы, уж на него Силантий Семенович внимания то не обращайте. Не слух. Без отца растет. Меня совсем не слушается.
Ельчанинов посмотрел на мальчишку и спросил, касаясь рукой своего камзола:
- Такой камзол хочешь?
- Угу.
- Ладно, будет тебе такая одежа.
- Не надо Силантий Семенович, - взмолилась женщина, - да зачем он ему. Вон будет с ребятней по заборам лазить, так за день и порвет.
- Ничего, справим новый.
Фрол доел окрошку, запил это все кваском и убежал.
- Ох, неслух, - вздохнула Евдокия.
- Сам таким был, - проговорил князь.
Женщина даже не поверила. Видимо считала, что дети у бояр куда спокойнее. Князь лишь хмыкнул носом.
- Сам яблони с крестьянскими ребятишками тряс. Так, что те падали на землю. А потом убегали…
- А у вас дети есть, Силантий Семенович? – поинтересовалась Евдокия.
- Увы, нет, – вздохнул князь. – Да и не женат я. Все времени не было.
- А у вас Андрей?
- Женат был, но детишек так и не завели.
- Почему?
- С начала хотел на ноги встать. Окрепнуть, а потом… - Тут Эстонец замолчал, не хотелось вдруг озвучивать, что его жена ему изменила, поэтому он молвил, - жена у меня умерла.
- Вы вдовец?
- Увы, да.
Евдокия печально взглянула на Андрея, Вдова понимала, как тяжело остаться одному. У нее вот муж в Белое море ушел, да так и не вернулся. Но в отличие от Золотарева, у нее был сын, которому она готова была отдать материнское тепло.
Дверь скрипнула, и на пороге появился Иван Рябов.
- Здорово ли ваше здоровье, на все четыре ветра, - произнес он уже знакомое приветствие.
- И тебе не болеть, - как-то автоматически ответил Андрей.
Лоцман улыбнулся и подошел к столу.
- Не ожидал я вас тут встретить, - молвил он присаживаясь.- Вот Евдокию пришел проведать.
Женщина улыбнулась, встала и ушла. Вернулась с большой плошкой. Поставил ее перед кормчим, наполнила окрошкой. Потом пододвинула кружку с квасом.
- Князь Ельчанинов Силантий Семенович, сержант Золотарев, - представила их Евдокия, - два дня назад приехали к нам из самой Москвы. Иван Емельянович Рябов – помор, первый кормчий государя, - проговорила женщина.
Разговаривали обо всем. Лоцман поведал почти то же самое, что и Дмитрий Горожанин. Сказал, что шкипер вел беседу с матросом на иноземном языке. Когда Иван попросил Дмитрия перевести, тот сказал, что язык ему сей незнаком. Рассказал и то, как капитан предлагал поступить к нему на службу, и даже проводил его до кабака, где он пропустил чарку хлебного вина. Мог бы и больше, если бы не собирался зайти к Евдокии, что являлась ему сыну Ивану – крестной.
Андрей слушал, и думал. Он пытался понять, как тесен этот мир. Кто бы мог предположить, что остановятся они с князем в доме Евдокии. А уж тем более не ожидал он встретить здесь, человека, судьбе которого была посвящена книга и даже снят фильм. Неожиданно для себя эстонец понял, что их с князем ожидает в ближайшее время. Вспомнилась вдруг атака шведов на Ново-двинскую крепость, и подвиг лоцмана, что сейчас сидел перед ним.
«А ведь он посадил на мель два корабля, - подумал Андрей, но тут же себя поправил, - вернее посадит».
Вот только в последнем отчего-то эстонец немного сомневался. Ему тут же вспомнилась фраза из другого фильма. На этот раз американского(38). Звучала она приблизительно так: «История еще не написана, и мы пишем ее». Но Андрей тут же отогнал ее, сейчас он неожиданно понял, что его миссия сообщить князю Ельчанинову, капитан-командору, архиепископу и воеводе Прозоровскому, о предстоящем нападении шведов. В крайней мере он может стать катализатором, что ускорит события.
Об этом он и сообщил Силантию Семеновичу, когда они остались вдвоем.
- Так, - проговорил князь, - а ты не ошибаешься?
- Боюсь, что нет. Флот на подходе к Архангельску. У нас еще есть время приготовиться.
- Возможно, ты и прав. Поэтому и появился шпион, чтобы выкрасть лоцмана. А ты не помнишь, как мы отстояли город?
Ответить Андрей не успел. Дверь скрипнула, и в горницу ввалился Яшка Кольцо.
- Виноват я князь. Очень виноват. Я упустил его князь, – громко проговорил он.
- Кого?
- Шпиона.
Князь сплюнул на пол и сказал:
- Рассказывай.
(38) – фильм «Назад в будущее».
Отредактировано Pretorianes (30-04-2009 23:19:32)