Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"


"Золотарь его величества"

Сообщений 491 страница 500 из 938

491

Глава 5: Наро-двинская цитадель.

III

Бил барабан, казалось, что он готов был заглушить шум моря. Несколько шведов, переодетых в английские кафтаны стояли вдоль борта. Белый флаг, с красным крестом реял на корме. Командор Карл Лёве, вглядывался в поднимавшихся на борт парусника русских. Первый взошел невысокого роста паренек, в монашеском одеянии, за ним мужик средних лет. На том кожаная куртка, широкополая шляпа, скорее всего это и есть русский лоцман, подумал Карл. Сначала он оглядел бородатого, затем монашка и спросил:
- You navigator? Your friend navigator? (44)
- Ik begrijp niet Engels,(45) - ответил паренек.
Видя, что монашек не понимает по-английски, командор переспросил по-голландски.
- Ik heb een navigator.(46) – сказал тот, и показав рукой на бородатого, добавил, - Ivan Ryabov - navigator.
Командор улыбнулся. Он был рад, что ему удалось найти того, кто приведет их в Архангельский городок, а еще и то, что русские их приняли за англичан.  Леве хотел, было еще, что-то спросить, но дверь открылась, и на палубу вышел Питер Андерсен.
- О мой друг, Большой Иван, - проговорил тот, на плохом русском. Но и этого хватило Лёве, чтобы понять, что голландец был знаком с лоцманом. Питер бросился к помору и попытался того обнять, но русский удачно увернулся.
Карл отметил, что отношения между двумя шкиперами не дружеские. Он даже предположил, что Андерсен чем-то обидел помора в прошлом.
- Карл, - между тем продолжал голландец, уже на своем языке, обращаясь к командору нецеремонно,   - Иван Рябов один из лучших шкиперов в Архангельске. Корабельный путь он знает, как говорят русские… - Тут он стал вспоминать, как те это делают. Долго морщил лоб, отчего Дмитрию Горожанину показалось, что у того вот-вот свалится парик. Наконец он выпалил на плохом русском, - «как свои пять пальцев».
Командор удивленно посмотрел на Андерсена, тот понял, что сморозил глупость. Пришлось переводить русское высказывание на английский язык, и лишь после этого, Карл улыбнулся.
- Я готов заплатить деньги, чтобы шкипер привел наши корабли в Архангельск, - на голландском проговорил командор, обращаясь к пареньку.
- Хотят, чтобы ты дяденька в Архангельский городок их привел. – Молвил тот, обращаясь к Ивану.
- Привести приведу.
Паренек встревожено взглянул на лоцмана.
- Переводи, - проговорил Рябов.
- Но… - начал было Дмитрий, но Иван не дал договорить:
- Переводи. Это мое дело. Только добавь, что услуга моя дорого будет им стоить. – потом толкнул парня в бок и добавил, - переводи.
Дмитрий насупился и повторил последнюю фразу по-голландски.
- Сколько? – уточнил Леве.
Рябов назвал сумму. Питер Андрес насупился, а командор побелел. Он даже заворчал, что помор слишком много хочет. Горожанин перевел.
- Ну, если не хочет, так пусть этот ведет корабли, - громко сказал помор и ткнул пальцем в голландского лоцмана, – передай капитану, - добавил он, - что все лоцманы отправлены с Мудьюгского острова во вновь заложенную крепость. А кроме меня, людей знающих корабельный путь, как выразился господин Андерсен – «как свои пять пальцев», в округе нет. А уж тем паче на этом корыте.
Как можно мягче Дмитрий Горожанин перевел. Карл Лёве на секунду задумался. В словах русского лоцмана, что-то было. Командор посмотрел на голландца и усмехнулся. В отношении этого Рябов был прав. Несколько часов назад, когда Карл приказал своим офицерам поднять на кораблях английские флаги, он оставил Питера и спросил, возьмется ли тот провести его парусники по фарватеру? При этом пообещал тому двойные лоцманские деньги. Однако тот решительно отказался. Попытка взять лоцмана на русской ладье, у Крестового острова провалилась. А этот шел сам в его руки. Отчего он только вздохнул и произнес:
- Я согласен на все ваши условия.
Щелкнул пальцами, позвав, таким образом, лейтенанта и попросил принести ему английский камзол. Тот убежал и вернулся. Протянул командору.
Увы. Камзол на широкоплечем мужике, треснул по швам. Рябов засмеялся и проговорил:
- Ничего. Сойдет и этот. – Подмигнул Дмитрию и добавил, - переводи.
Горожанин перевел. Лёве улыбнулся, хотел, было послать за другим, но Рябов остановил его.
- Не надо. – Затем вновь подмигнул пареньку. Прошептал – а сукно у них гнилое.
Тут он заметил, что Митяй собрался, было уже переводить. Отчего прошептал:
- А это переводить не надо.
Тем временем командор показал рукой в сторону своей каюты и молвил:
- Пройдемте в мою каюту. – Задумался, и добавил, - Большой Иван. Можно я буду его называть так? – уточнил он у толмача.
Поняв о чем речь, Рябов махнул рукой в знак согласия.
Они прошли в кормовую часть судна. Лёве открыл дверь своей каюты, и как уважаемого гостя, пропустил вперед лоцмана. Показал рукой на накрытый по этому случаю стол, предложил присесть. Затем Карл поинтересовался:
- Почему все лоцманы уведены в строящуюся цитадель?
- Архангельский воевода Алексей Петрович Прозоровский, получил сведения, что в сторону города движется шведская эскадра, - ответил через толмача Рябов. – Поэтому и лоцманы отправлены в крепость.
Неожиданно Карл почувствовал, что  краснеет. Ему вдруг показалось, что русский уже понял, что они и есть шведская эскадра. Как бы не был глуп этот русский, решил командор, но он то уж точно поймет, что семь шведских кораблей и семь парусников Британской империи это одно и тоже. Вот только Иван больше улыбался, словно понятие Родины для него не существовало. Леве вдруг стало неприятно видеть русского.
После обеда Ивану Рябову предоставили отдельную каюту. Простояв еще немного на рейде корабли, продолжили свое плавание.

Утром Андрей приехал в дом Евдокии. Хотел, было спать лечь, да вспомнил, что видел ночью с воздушного шара. Поэтому растолкал дремавшего князя. Тот протер глаза и недовольно посмотрел на приятеля. Затем спросил:
- Ну, что случилось?
- Ночью к шведским парусникам приблизился коч, - зевая, проговорил Золотарев.
- Ну, и что?
- Двое поднялись на корабль.
- Любопытно, - молвил Ельчанинов, у которого сон как рукой сняло. – Ты помышляешь, сыскался такой человек, лучше сказать людишки, - поправился он, - что сговорились провести ворогов корабельным путем?
- Безусловно.
- А я вот не верю. Нет таких русских, что согласятся врагу помогать. Может их убили там на шхуне?
- Если бы убили, то тела бы за борт выкинули. На кой им нужны трупы. 
- И то верно, - согласился князь. – Ты то, как помышляешь?
- Ну, это история длинная, - проговорил, вставая с постели, Силантий Семенович. – Ты давай рассказывай.
Пока князь умывался да одевался, Андрей пересказал события, так как помнил по фильму.
- Думаешь, капитан-командор решил пойти на хитрость? – поинтересовался Ельчанинов, подходя к столу, где под накрытым полотенцем, для него Евдокией был оставлен завтрак.
- Не исключено.
- Убежден.
- Не совсем. Видишь ли, князь, - сказал Андрей, давая понять, что Ельчанинов хоть и друг, но все-таки главный, - видишь ли, князь, - повторил он, намекая, что решение в любом случае придется принимать тому, - исторические события в будущем часто искажаются. И то, что было запечатлено в исторических книгах, вполне может быть вымыслом.
Андрей поведал, что за триста лет прошедших после правления Петра Алексеевича и его потомков, в государстве многое менялось. В том числе и правители, которые, желая очернить, иногда правили историю. Иногда было на оборот.
- Вполне возможно, что Ремизов не отправлял Рябова с заданием, – пояснил эстонец, - и тот пошел на свой страх и риск.
- Это можно узнать, только поговорив с самим капитан-командором, - молвил князь, поднося деревянную ложку с перловой кашей ко рту. Откушал ее и добавил, - как только я закончу трапезу отправимся к нему.
Золотарев зевнул. Это не ускользнуло от Ельчанинова.
- Ничего, ничего. Потом отоспишься.

Александр Ремизов жил в просторном доме на окраине Архангельского городка с женой красавице да сыном. Он очень обрадовался, когда на пороге появились князь Ельчанинов и его друг. Ремизов поднялся из-за стола подошел к ним. Обменялись рукопожатиями. Затем капитан-командор предложил им присесть на лавку.
- Что привело вас ко мне? – поинтересовался он.
Князь поглядел на Золотарева и только после того, как Андрей, зевая, кивнул, рассказал о событиях произошедших за последние четыре дня. О сожженной ладье (то, что это был корабль, Ельчанинов не сомневался),  о рыбаках причаливших к неприятельскому флоту. Тут Силантий Семенович заметил, что капитан-командор напрягся.
- Я хотел бы знать, - сказал Ельчанинов в конце рассказа, -  а не отправлены ли эти рыбаки вами,- чувствуя, что надо пояснить смысл сказанного, добавлен, - с целью посадить несколько кораблей на мель возле Ново-Двинской крепости, под самый обстрел из береговых пушек.
Капитан-командор замешкался. Неожиданно он понял, что сидевшие перед ним представители тайного приказа, знали об его замыслах. Конечно ни Ельчанинов, ни Золотарев могли бы не поверить в его слова, посчитав, что тот решил сдать крепость и город. Правда и скрывать что-то было бессмысленно. И он рассказал, как 12 июня, на закладке Ново-Двинской крепости, когда всех потчевал князь-воевода, им был отозван на берег помор Рябов Иван Емельянович. Именного его капитан-командор и уговорил посадить корабли на мель.
- Ни кто другой с этим не справится, – добавил он в конце.
И тут  Андрей захрапел. Усталость взяла свое. Он лишь на секундочку прикрыл глаза.
- Что же вы не позволили человеку отдохнуть, - прошептал капитан-командор, поднимаясь из-за стола. – Помоги те мне, - сказал, подходя к лавке.
Князь встал. Ремизов наклонил Золотарева, а затем аккуратно положил. Подошел к стене и снял епанчу. Вернулся к спящему, накрыл его.
- Пусть спит, - а мы с вами кое-что еще обсудим.

44 – Вы штурман? Ваш друг штурман? (англ.)
45 - Я не понимаю, Английский (голланд.)
46 – у меня есть штурман. (голл.)
47 - Иван Рябов - штурман.

Отредактировано Pretorianes (23-05-2009 00:14:44)

0

492

Дописана 4 часть 5 главы.   http://gardenia.my1.ru/smile/write.gif

0

493

Глава 5: Ново-двинская крепость.

IV

После разговора с Рябовым, командор шведской эскадры Карл Лёве приказал, приготовит для него шлюпку. Новости, полученные от лоцмана и его толмача, заставляли о многом задуматься. Русские знали, что к городу движется вражеский флот, а значит, были к этому хорошо подготовлены. Проще было бросить якоря, около материковой земли, а уж оттуда по суше добраться до Архангельска. Можно это сделать, да вот только войско, находившееся под его командой, уж очень небольшое.
Когда лейтенант доложил, что шлюпка спущена на воду. Леве встал с кресла, накинул камзол. Подошел к адъютанту и взял треуголку. Вышел на палубу и вдохнул утренний прохладный воздух моря. Спустился и занял положенное ему по рангу место. Вначале направился к шняве, затем к обоим галеонам, к фрегатам. Подбодрил офицеров, на шняве капитана Вахтмайстера. Предупредил их и ободрил рядовых. Попросил в этом порученном деле о всяческой осторожности и добром поведении. Затем вернулся на «Варберг».
В 9 часов эскадра выступила в направлении Архангельска, и уже в 12 часов оказалась в пределах досягаемости острова Мудьюгского. Встали на якорь, так как прозвучал пушечный выстрел.
Командор вызвал лейтенанта и попросил спрятать лоцмана и толмача, чтобы таможенники их не могли найти.
- Вполне возможно, что нас примут за англичан, - добавил он. – Хотя, будьте готовы и при первой возможности попытайтесь обезоружить русских.

- Имя у тебя Афанасий, - проговорил таможенник Федор, - как у архиепископа. Видимо сам господь бог на твоей стороне. Сколько помню тебя всегда смел ты и храбр. Не убоишься злодейских ворогов?
Афанасий Иванович Крыков посмотрел на стрельца и улыбнулся.
- А чего мне их боятся. Люди, как люди. Такие же смертные, как и мы. И на каждого ворога найдется пуля или на худой конец сабля. Так что только пусть попробуют явиться к нам.
Затем поручик вытащил из ножен саблю.
- Вот она наша заступница.
Дверь скрипнула, и в избу вошел караульный.
- На горизонте семь кораблей, - доложил он.
- Ну, вот, - молвил Крыков, - дождались.
- Вороги? – спросил Федор.
- Вполне возможно. – Проговорил поручик, поднимаясь с лавки. Застегнул кафтан на все пуговицы, надел темно-серую шапку, и молвил, – Пора.
Вслед за караульным вышли из дома. Тут же сбежались таможенники, которые до этого мирно отдыхали на лице. Крыков рассказал о сложившейся ситуаций, пояснил, что, скорее всего корабли это воровские, а посему они могут и не вернуться. Приказал Федору да караульному Фролу остаться на острове.
Затем повелел дать пушечный залп, что служил сигналом к тому, чтобы парусники встали на якорь, для таможенного досмотра.
Когда  над главным фрегатом взвился сигнальный флаг «Просим лоцмана».
- Лоцмана просят, - выругался поручик, плюнул на землю и молвил, - а ну, братцы давайте столкнем карбас на воду.

Карбас приблизился к кораблям. Русское знамя развивалось на ветру. Громыхал барабан. Чувствовалось, что идет таможня.
- Чьи корабли? – прокричал Крыков, когда барабан смолк.
Высунувшийся с кармы офицер посмотрел на поручика и ответил на ломаном русском:
- Английские торговые, идем к городу для торговли… нужен пропуск.
- Требуем досмотра, - прокричал Афанасий Иванович.
И вскоре поручик и пятнадцать солдат уже стояли на борту шнявы. Капитан Вахтмайстер и Лиллекруне приветствовали таможенников. Как выяснилось, капитан ни слова не знал по-русски, а переводил ему Лиллекруне, который несколько лет прожил до этого в Московии.   
- Поручик Крыков. – Представился Афанасий Иванович. – Должен задать вам вопросы и досмотреть
Офицер кивнул.
- Вот и хорошо, - молвил поручик, - тогда начнем.Не есть ли вы иноземные воинские люди?
  - No.
  - Не имеется ли у вас на борту пушек, пищалей, мушкетов более чем надлежит для защиты от морского пирату?
  - No.
  - Не имеется ли больных с прилипчивыми болезнями?
  - No
- Хорошо, - молвил таможенник. – На вопросы вы ответили, теперь мы должны осмотреть корабль.
Да вот только желания это делать у Крыкова уже не было. Он уже понял, что это и были те самые шведы. Неаккуратно прикрытые мешками с песком  палубные пушки. Их немного, но они прикрыты. Да и глаза у обоих офицеров бегающие.
- Может вина? – поинтересовался толмач, - Пусть ваши люди осматривают судно, а мы пока вина выпьем.
- На службе не пью, - проговорил Афанасий, именно так когда-то несколько недель назад проговорил вновь прибывший сержант Золотарев. И вдруг понял, что фраза сейчас как никогда оказалась уместна.
- Ваше право, - проговорил офицер, и тут Крыков заметил, как капитан Вахтмайстер дал сигнал своим людям рукой.
Крыков успел, выхватит саблю.
- Братцы шведы это! - прокричал он.
Но было уже поздно, почти все его люди уже были обезоружены. А неприятное лезвие шпаги шведского офицера смотрело в его сторону.
- Бросайте ваше оружие поручик, - проговорил Лиллекруне.- Я бы не советовал вам сопротивляться.
Его слова пролетели в пустоту, Афанасий сделал выпад и удачно. На щеке шведа проступила кровь. Тот поднес руку к ране и потрогал.
- Вы поступили неправильно поручик, - прорычал Лиллекруне.
Ему бы атаковать, а не разговаривать. Крыков выхватил пистоль и выстрелил в него. Тот пошатнулся и упал.
- Devil (47), - вскричал Вахтмайстер и выхватив шпагу бросился на таможенника.
«Дурак, - подумал Афанасий Иванович, - али нет?»
Капитан не собирался его убивать, он нанес несколько выпадов, которые были успешно отражены, затем увернулся от сабли поручика. Крыков готов был уже перейти в атаку, когда ноги сами собой подкосились, и он упал на палубу.
- Bra gjort (48), - молвил капитан, обращаясь к моряку, чей удар прикладом русского ружья, отнятого у пленных, оказался, как раз вовремя. – Связать пленных, отвести в трюм.
Матрос склонился над телом поручика. Связал веревкой руки. Повернул на спину. Второй матрос зачерпнул ведро воды за бортом, и плеснул в лицо Крыкова.
Тот пришел в себя.
- Вы очень не разумно поступили, - произнес швед.
Но поручик его не понял. Он только замотал головой, которая у него болела.

В два часа по полудню подул свежий ветер с норд-норд-веста, когда шнява и галиоты ушли приблизительно на четверть мили вперед от фрегатов. Карл Леве стоя  на палубе, рассматривал их в подзорную трубу.
Увы, но без недоразумения пройти таможенный пост не удалось. На шняве погиб офицер. Выстрел громко прозвучал и был услышан на острове. Там сразу же загорелся костер, черный дым которого устремился в голубое небо. Подойти к городу тайно, под прикрытием английских флагов не удалось. Высланный на остров отряд вернулся, ни с чем. Лёве надеялся, что весь таможенный пост окажется на «Мьехундене», но этого не случилось. Русский ушел.
Командор повелел поднять паруса, чтобы нагнать шняву и галиоты. Как только матросы это сделали, ветер усилился. Командор выругался и велел убрать часть парусов. За штурвал Карл Лёве поставил своего обер-штурмана Ханса Хумпа. (Рябов сразу же после событий происшедших на шняве, был отправлен туда).
Около 4 часов по полудню эскадра встала на якорь при глубине воды 4 сажени. Командор вызвал к себе Питера Андерсен и повелел, чтобы тот замерил глубину, и отыскал проход через бар.  Как только тот отвалил, капитан Стробилль так же отправил своего иностранного штурмана лейтенанта Розьена, в своей шлюпке с таким же заданием. В 8 часов вечера обе шлюпки вернулись. Штурман Андерсен доложил командору, что не смог найти вход в устье.
- Оно изменилось господин Командор, - проговорил он, - когда я был здесь в последний раз.
По-видимому, решил Карл Лёве, и Розьен привез для капитана Стробилля такие же вести. Оставалось, надеется на русского лоцмана, что был сейчас на шняве.

47 – Дьявол (швед.)
48 – Молодец (швед.)

0

494

Pretorianes написал(а):

приготовит

приготовить

ПМСМ, как-то суховато получилось... :dontknow:

0

495

Рысенок

Согласен.  http://gardenia.my1.ru/smile/sad.gif

0

496

Глава 5: Ново-двинская крепость.

V

Лучи утреннего солнца коснулись водной глади. С моря подул прохладный ветерок. Шар с Золотаревым коснулся земли. Андрей выбрался из корзины, похлопал по плечу монаха и проговорил:
- Приготовь коня.
Затем направился в избу. Уже на пороге остановился и на секунду задумался. Стоило ехать самому или послать Егорку. Прикинул, что пока объяснит, что к чему пройдет уйма времени, а нужно было спешить. Шведы провели перегруппировку (так решил эстонец) переправив, скорее всего лучших воинов на шняву и галеон, которые несколько минут назад отделились от эскадры и выступили вперед.
«Нет, - подумал Андрей, - ехать придется самому».
Он толкнул дверь и вошел в избу. Бывший денщик князя спал. Золотарев улыбнулся.  Растолкал паренька. Тот потянулся и открыл глаза.
- Началось, - молвил Андрей.
- Что началось? – не  понял Егорка.
- Нашествие. Шведские корабли выдвинулись к крепости. Я выезжаю в город. Займи место на воздушном шаре.
- Хорошо.
Егор вышел из домика. Тем временем Андрей отыскал кувшин с квасом и сделал из него глоток. На душе как-то стало хорошо. Усталость сгинула, скорее всего, на время, но пропала. Золотарев прошел в арсенал и выбрал саблю. Не долго думая, прихватил пару пистолетов и вышел на улицу.
Егор уже поднимался на шаре. На бревне у костра, грея руки, сидел племянник Прозоровского.
- Я в Архангельский городок с депешей, - проговорил Золотарев, забираясь в седло.
- Не уже ли все так плохо? – уточнил Семен.
- Да нет, - усмехнулся Андрей, - ничего еще не потерянно, - подмигнул он, - мы разобьем их.
- Истинно?
- А то, - молвил эстонец и пришпорил коня.
За последнее время он уже основательно овладел ездой верхом. Нельзя было бы утверждать, что до своего попадания в прошлое, Андрей этим никогда не занимался, ездил, конечно, но чтобы вот так во весь опор это только здесь под Архангельском.  Даже в Москве он не пытался вытворять такие выкрутасы.

Князь Ельчанинов всю ночь не спал. Бессонница. Ходил по горнице из стороны в сторону, словно предчувствую, что завтрашний день будет совершенно не таким, как обычно. Поэтому приезд запыхавшегося эстонца его не удивил.
- Значит два корабля, - проговорил он, смотря в окно, Андрей кивнул, скорее по инерции, - так-так. Все как ты рассказывал. Уверен, что именно на этих кораблях лоцман.
- Уверен, - выпалил Золотарев. – Он, или на шняве или на галеоне. На шняве и таможенники, взятые в плен, были, да вот только их всех на фрегат переправили…
- Уверен?
- Своими глазами в подзорную трубу видел. Да и Семен это подтвердить может.
- А смысл в этом? – поинтересовался князь. – Ведь если те уйдут, то мы все равно их не выручим. Отправлять в погоню кочи бессмысленно, англичане и голландцы нам свои суда не дадут. Силой мы тоже их взять не сможем. Хватит нам и одного врага – шведа.
Ельчанинов вытащил трубку, хотел, было закурить, да передумал. Просто пихнул в рот.
- М-да, - пробормотал он, - что же делать?
То, что нужно скакать в цитадель и помогать капитан-командору тут уж по-другому и не поступить. А вот брать ли с собой сержанта? Князь повернулся к Андрею. Окинул его взглядом. С одной стороны, если эстонца убьют, Петр Алексеевич ему не простит. Чем-то ведь тот государя заинтересовал. С другой стороны можно отправить обратно к воздушным шарам. Тем паче, что там остались не опытные ребятишки. Не дай бог (тут князь невольно перекрестился) натворят что-нибудь не хорошее, а ведь там племянник князя-воеводы.
- Вот что братец, - вдруг проговорил он, - а езжай-ка ты Андрей к своим шарам. Там у тебя сейчас парни молодые неопытные остались. Не дай бог, что еще натворят.
Золотарев понимающе кивнул.
- Ты уж смотри, - добавил князь, - не потеряй мне парней. Головы у них горячие.
На этом разговор закончился. Эстонец встал и вышел. Князь, глядя в окно, проводил его взглядом, вздохнул. Подошел к своему сундуку, открыл его. Извлек белую рубашку, пистолеты. Переоделся. Накинул камзол. Вышел во двор. Оседлал лошадь и поскакал к крепости.

Карл фон Лёве места себе не находил, бродил все время по каюте из угла в угол. Иногда курил. Мысли в голову лезли не хорошие, а что тут поделаешь. Если бы не одного Ивашку удалось уговорить, то вся эскадра к городу выступила, а так пришлось всех лучших моряков на два корабля пересадить, да на штурм отправить. В том, что помор проведет их корабельным путем, он не сомневался. Чай такие большие деньги взял. Вот его толмач - не надежный. Гневно разговаривал с лоцманом, но (это командор сам созерцал) Рябов тому, что-то сказал и паренек умолк. Взгляд у него потускнел. Леве оставил бы его на фрегате, да только лоцман сей ни на голландском, ни на аглицком языке разговаривать не умеет. Ко всему прочему этот таможенник, как там его – вроде Крыкоф, больно горяч был. Убил злодей одного из лучших его офицеров. Отчего пришлось отослать на шняву лейтенанта Юхана Алина.
Вот и приходится ходить и угла в угол и курить. Нервничать, ожидая донесений. Как придут хорошие новости, так выступят и оставшиеся парусники к городу. Вот и стоят теперь пять кораблей над Ямищем.
Но больше всего Карла смущали некие объекты, что увидел он в подзорную трубу. Огромные шары, выделялись на фоне небесной тверди. Их было два, но одновременно в небо они не поднимались, а поочередно. Командор даже засек время. Интервал составлял пятнадцать минут. Как на качелях – вверх-вниз. Фон Лёве даже мысль посетила, а не секретное ли это оружие русских. Причем оба шара (так считать Карл) были связаны с землей какими-то канатами.
Устал. Вызвал офицера. Сообщил о шарах и попросил сообщить, если что-то изменится. Или если будет информация со шнявы. Когда тот ушел, прилег. Сон сморил сразу же.
Проснулся оттого, что его за плечо теребил вахтенный офицер.
- Ваше сиятельство, - пробормотал он, - вы просили сообщить, если что…
- Ну?
- Один из странных шаров, - летит.
- Куда?
- Его уносит в глубь материка.
- А ветер? Ветер, какой сейчас?
Офицер назвал параметры. Командор задумался. Неожиданно для служивого он улыбнулся. Каким бы секретным оружием не были шары, а управлять ими русские не могли. Власть над ними была у ветра. Куда подует, туда и понесет.
- А вести, вести со шнявы есть? – неожиданно вспомнил Карл Лёве.
- Вестей нет.

Рябов уверенно вел корабли по корабельному пути. Он посматривал на Митяя. Паренек стоял тут же у компаса.
- Ты бы лучше поближе к корме Митя держался, - посоветовал он, - как я корабли то на мель посажу, тут такое начнется.
- Да как же дяденька, - залепетал паренек, - вы же без меня и слова не поймете. Да и нельзя мне, шведы неладное почуют.
- И то верно, - согласился Иван, - ладно прорвемся. Как говорится два раза не умирать, а одного не миновать.
- Ты что Иван Емельянович, - умирать собрался?
- Типун тебя на язык Дмитрий, - рассердился Рябов. – Если и суждено будет умереть, так продадим наши жизни подороже. (Фраза лоцману показалась какой-то заезженной, словно и не помор он, а воин какой-то.) – Парусов бы прибавит капитан, - прокричал он.
Дмитрий Горожанин перевел. Офицер махнул рукой, и матросы засуетились. И вскоре скорость парусников увеличилась.
- Вот это лучше, - проговорил лоцман и улыбнулся, если уж сажать корабль на мель, так на всех парусах. 
Лейтенант Шёшерна взглянул на этого разговорчивого бородача. Тот почти не умолкал и лепетал что-то на своем варварском языке, понятном только одному его приятелю. Прошелся на корму и посмотрел в подзорную трубу. Русские, несмотря, что им было известно о приближении вражеского флота, не убрали ветки. Шёшерна улыбнулся и, вернувшись к лоцману, сообщил эту приятную новость.
- Вот и замечательно, - проговорил тот, - мне легче вести шняву будет, да и лоцман на галеоне не промахнется, – потом добавил – ты Дмитрий поближе к борту держись. Сейчас начнется. Вон и крепость на берегу виднеется. 
Как только Горожанин сделал несколько шагов в сторону борта, которые тут же были примечены лейтенантом. Рябов резко крутанул штурвал, и корабль налетел на мель.
- Приплыли, - проговорил он.
И тут офицер выстрелил, но не в Ивана, а в Дмитрия. Паренек уже вскочил на борт, и теперь падал сраженный пулей.
- Förräderi, (49) - заорал лейтенант.
Пока тот орал, а матросы носились по палубе в панике, Иван поднял Дмитрия и прыгнул с ним в воду. И тут в шняву врезался галеон, что шел следом. 



49 – Измена (швед.)

Отредактировано Pretorianes (30-05-2009 23:42:02)

0

497

http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i172/0811/0d/722e6ca9bbaf.jpg

0

498

часть 5 главы 5: Ново-двинская крепость.
дописана м выложенна в 511...   http://gardenia.my1.ru/smile/write.gif

0

499

Pretorianes написал(а):

Он толкнул дверь и вошел в избу. Бывший денщик князя спал. Золотарев улыбнулся.  Растолкал паренька. Тот потянулся и открыл глаза.

Ой намеличили.....

Pretorianes написал(а):

И тут офицер выстрелил, но не в Ивана, а в Дмитрия. Тот уже вскочил на борт, и теперь падал сраженный пулей.

Кто падал - офицер??

Много, очень много коротеньких предложений Получается рвано.

0

500

Рысенок

Спасибо за замечания, подправим.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"