Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"


"Золотарь его величества"

Сообщений 521 страница 530 из 938

521

Глава 6: К Ладоге.

I (окончание.)

- Kus ma olen? – пробормотал Золотарев, открывая глаза. - Kus ma olen? – повторил он обращаясь к Семену.
- Что?  - переспросил тот.
- Где я? – спросил Андрей уже по-русски, понимая, что перешел на свой родной язык. Ему вдруг вспомнился старый фильм, в котором главный герой сказал женщине. Вроде она была разведчицей, что роженица во время кричит на родном языке. Он же заговорил, возвращаясь из небытия, в которое Андрей угодил на несколько секунд, на эстонском.
Оказалось они на острове посреди Северной Двины. Выяснилось, это через полтора часа после того, как летчики совершили по нему круг. На вопрос Семена, что теперь делать? Андрей для начала предложил соорудить хотя бы шалаш. А затем надеяться только на бога. Если он существует, в чем оба «робинзона» были уверены, то пошлет либо попутный корабль, будет тот плыть вверх по течению или вниз роли не играло, либо князь Ельчанинов организует спасательную экспедицию.
- Второе может случиться, если архангелогородцы выиграют сражение, - вставил Семен, но Золотарев поправил его:
- Выиграли.
Откуда тот был в этом уверен, племянник князя-воеводы уточнять не стал.
Шалаш соорудили на удивление быстро. Ветки ломали. Сделали это как раз вовремя. С юга ветер нанес тучи, казалось, что вот-вот хлынет дождь.
- Перекусить бы, - взмолился Семен.
Андрей вздохнул и удалился в лесок. Вернулся с охапкой сухих веток, достал кисет и выругался. Табак был сырой. Зато огниво от всех их перипетий пострадало только чуть-чуть. Намок только трут, но когда можно было отыскать сухую траву, это не казалось такой уж большой бедой. После долгих мучений эстонцу удалось развести костер.
- Если бы рыбы наловит, - вздохнул Андрей, - могли бы ее пожарить, а так придется голодать.
Семен опустил взгляд на песок. В отличие от Золотарева он совсем оказался не готов к трудностям. И тут начался дождь. Холодный и противный.
- Проклятье, - выругался Андрей, - пошли в шалаш. Там сухо.
Нехотя племянник князя-воеводы направился вслед за ним.
Утром, когда, несмотря на дождь, Золотарев выбрался из шалаша наружу, увидел, как в сторону Архангельского городка плыл коч. Он замахал и закричал. Проснувшийся на шум Семен посмотрел на бегущего по берегу товарища. Выбрался из шалаша. Только теперь он разглядел парусник.

Повезло. Коч принадлежал уже знакомому Андрею лоцману - Ефиму Дорачу. Тот оглядел «робинзонов», недовольно поморщился, но потом согласился их взять к себе на борт, но с условием, что те заплатят ему, когда он, честный кормщик доставит их в Архангельский городок.

На следующий день, они подплывали к Архангельску. На причале Золотарев разглядел князя. По его виду было понятно, что тот собирался отправиться на их поиски.

Князь Прозоровский посмотрел на племянника и спросил еще раз:
- Ты уверен?
Паренек кивнул.
- Так, - молвил Алексей Петрович, - сейчас, когда князь здесь арестовывать его нельзя. А вот когда уедет... Но это не так важно.

Капитан-командор раненый лежал в своем доме. Вокруг него суетилась жена, а маленький сынишка играл на полу. Неожиданно дверь скрипнула, и в помещение вошли солдаты.
- Что случилось? – поинтересовался Ремизов.
- Извини капитан-командор, - молвил Животовский, - но князь-воевода приказал доставить тебя к нему.
- Что же он сам не прибыл, - возмутился Александр, - знает же, что ранен я. 
- Князь тебя не в гости капитан-командор зовет, - продолжал Григорий, опустив глаза, - он арестовать тебя велел. Так как подозревает тебя в помощи шведам при осаде крепости.
- Какой помощи?
- Вот и я подумал так, да вот только приказа воеводы ослушаться не могу. Ну-ка парни помогите капитан-командору.
- Я сам! – Вскричал Ремизов, попытался встать, но не смог.
- Вот видите, - молвил Животовский.
Солдаты подняли капитан-командора. Надели на него камзол, треуголку. Под руки вывели из дома, где у ворот стояла карета воеводы. 
- Ценит меня воевода, - проворчал Ремизов и плюнул со злости.
- Вы уж не бойтесь капитан-командор, - прошептал Григорий, - Мы, как только будет такая возможность, человека к Петру Алексеевичу пошлем. Он то и сообщит ему о подвиге. А государь наш справедлив.
Посадили капитан-командора в карету.

0

522

Глава 6: К Ладоге.

II (начало)

На следующий день, известие об аресте капитан-командора Александра Ремизова принес Яшка Кольцо. Тот за последнее время наладил отношения с местными служивыми, которые иногда заглядывали в кабак пропустить кружку другую хлебного вина.
- Видимо придется все-таки ехать в столицу, - проворчал Ельчанинов, выслушав доклад.
Князь и так собирался покинуть Архангельск, для того чтобы отыскать странного иноземца прибывшего в Московское царство, а тут еще это. Придется спасать Ремизова, пока князь-воевода не придумал что-нибудь пострашней темницы. Хотя и находится в застенках не такое уж приятное занятие. Вечером он приготовил свои вещи, а утром 1 июля коч «Чайка» отчалил от пристани.
Андрей вновь остался один.
Ближе к полудню заявились солдаты под командованием Георгия Животовского и арестовали эстонца. Золотарев тяжело вздохнул, надел камзол, треуголку и, не оказывая сопротивления, последовал за конвоирами полагая, что произошла какая-то ошибка. Яшка, коловший в это время дрова во дворе, проводил его печальным взглядом, а когда ворота за Андреем закрылись, со злости плюнул.
-  Дождались, когда князь уедет, и заявились, - пробормотал он. – Значит, боятся Силантия Семеновича. Жаль только теперь не передать князю весточку, что Андрея арестовали, как ворога какого. Теперь вся надежа, чтобы Силантий Семенович государя сюда привез. Тот бы сам лично с воеводой по-хозяйски поговорил.
То, что сам Яшка может попасть в тюрьму, он как-то и не подумал. С одной стороны, всех кто общался с капитан-командором да сержантом Преображенского приказа нужно сажать, с другой стороны о его темном прошлом, а службу в стрельцах и разбойничество на большой дороге теперь и так можно назвать, ни кто кроме Андрея Золотарева не знает. А у того, в этом Яшка был уверен, ни какими пытками это не вытянешь. Хотя если признаться странный он – мужик Андрей. Все больше молчит, говорит только по делу и к месту.
Между тем арестованного посадили в карету. Напротив сел Григорий Животовский. Кучер хлестнул плеточкой и экипаж тронулся.
- Куда вы меня? – поинтересовался Андрей, понимая, что не к теще на блины едет.
- В монастырские подземелья. – Молвил офицер. – Там не много посидишь, пока князь-воевода тебя допрашивать не приедет. Предложит идти к нему на службу, мой совет соглашайся. Князь Ельчанинов далеко, капитан-командор твоим соседом стал, а воевода он рядом, да к тому же власть имеет.
Дальше ехали молча. У Золотарева больше не было вопросов, а Григорию с арестованным разговаривать было не о чем, да и не положено. 
Въехали в ворота монастыря. Несколько раз свернули, пока не остановились у башни. Животовский открыл дверцу кареты, выбрался наружу и стал ждать арестованного. Тот последовал за конвоиром. Стоя на булыжном плацу, так окрестил это место перед башней Андрей, Золотарев поправил треуголку. Руки за спину.

Дверь в темницу за Золотаревым захлопнулась. Лязгнул замок. Андрей перекрестился и тяжело вздохнул. Здесь было темно и сыро. В углу кто-то кашлял. Эстонец снял свой камзол и бросил на земляной пол.
- Лучше постелите солому, - раздался голос из угла, - боюсь мы тут с вами надолго. Осмелюсь предположить, что ваш  камзол, от холодного земляного пола не спасет.
- Кто здесь? – поинтересовался
- Капитан-командор Ремизов, - представился арестованный, - а вы?
- Сержант Преображенского приказа Андрей Золотарев.
- Приятель князя Ельчанинова, - сообразил Александр, - ну, и как там наш князь?
- Уехал в Москву. Хочет поговорить с Петром Алексеевичем, чтобы вас освободили.
-Значит, они дождались, когда он уедет, - вздохнул капитан-командор, - и только после этого арестовали вас. И давно он уехал?
- Утречком. Яшка Кольцо проводил его на причал…
- Значит, воевода опасается князя. Не зря! Вот только теперь вытаскивать отсюда нужно не одного меня, а еще и вас. Андрей признайтесь мне, только честно – Вы иноземец?
- В какой-то степени да. Я эстляндец.
- Почему же вы не сказали об этом раньше?
- На то был приказ Петра Алексеевича.
И Андрей поведал капитан-командору свою историю. Как он оказался около Нарвы. Плен и непонятное внимание к его персоне государя московского. Знакомство с князем Ельчаниновым, «дурацкая» работа ассенизатором, вербовка в Преображенский приказ, путешествие в Архангельский городок. Золотарев умолчал только о знакомстве с Яшкой Кольцом да Ивашкой Рваное ухо. Не хотелось говорить, кто они такие. Какой бы не был хороший человек Ремизов, но все равно не понятно, как он относится к бывшим разбойникам, а уж тем более стрельцам.
- Жаль, что Петр Алексеевич из вашего происхождения сделал тайну, - молвил капитан-командор, - сейчас бы не было этой ситуации. Вы были бы на свободе.
Андрей промолчал. Объяснять, что если бы государь поступил по-другому, то и события пошли бы другим путем. Но тогда, когда Петр Первый принимал свое решение поступать нужно было так, а не как не иначе.
- А вы то капитан-командор, почему здесь оказались? – поинтересовался Золотарев.
- Извет подьячего Григория Истомина, – молвил Ремизов, - Как-то узнал сей злодей о моем плане посадить шведские корабли на мель с помощью нашего лоцмана. Вот и написал, собака, что, дескать, хотел Иван Рябов провести парусники по корабельному пути, аж до самого городка Архангельского. А сделал он сие по-научению капитан-командора Александра Ремизова. Ну, а у воеводы Прозоровского давно на меня зуб имелся, а тут такой повод. Грех не воспользоваться.
- Да же не посмотрел на ваше ранение?
- А что ему мое ранение. Лекаря ко мне заморского прислал, да на этом все почести и закончились. Думаете, почему я вас Андрей спросил, что вы иноземец? Так из праздного любопытства? Видите ли, вас князь Прозоровский почему-то принимает за шведа! Как случилось, что ваше инкогнито им раскрыто?
Андрей пожал плечами. Неожиданно ему захотелось курить. Он поднял с земли камзол и достал оттуда кисет. Потом, как советовал капитан-командора, отыскал сено, что было свалено в углу у дверей. Постелил его недалеко от Ремизова. Закурил.
- Вы курите? – спросил капитан-командор.
- Да.
- Не дадите покурить, а то с момента ареста не удалось ни разу это сделать. У меня все отобрали. Почему это не сделали у вас?
- Знать бы, - вздохнул Золотарев. Он сделал несколько затяжек и протянул трубку капитан-командору.
Тот пустил колечко и выдал вздох облегчения.
- Так вы Андрей так и не ответили на мой вопрос, - произнес он, возвращая трубку, - Как случилось, что ваше инкогнито им раскрыто?
Золотарев вздохнул и рассказал, о том, как их шар свалился в воду, а он, по инерции очнувшись, спросил на своем родном языке: Где я?
Капитан-командор хотел, было что-то сказать, но дверь скрипнула. В проеме появился здоровенный мужик с закатанными по локоть рукавами у белой рубахи.
- Золотарев! – Проревел он, - Воевода батюшка желает с тобой побеседовать.
Андрей поднялся с сена. Подумал немного и протянул кисет капитан-командору.
- Поберегите его для меня, - сказал он. – Если не вернусь, оставите себе.
Накинул камзол и последовал за катом.

Отредактировано Pretorianes (14-06-2009 12:01:09)

+1

523

Pretorianes написал(а):

- Лучше постелите солому, - раздался голос из угла, - боюсь мы тут с вами надолго. Боюсь ваш камзол, от холодного земляного пола не спасет.

- Лучше постелите солому, - раздался голос из угла, - боюсь мы тут с вами надолго. Осмелюсь предположить, что ваш камзол, от холодного земляного пола не спасёт.
Повторение "боюсь" немного портит диалог.
+1

0

524

Алексей Борисов

Подправим.

0

525

Глава 6: К Ладоге.

II (окончание)

Князь-воевода чувствовал себя здесь хозяином. Ему удалось убедить архиепископа Афанасия в том, что капитан-командор, а также вор Андрейка Золотарев – являются государевыми преступниками, что втерлись в окружение Петра Алексеевича с помощью обмана и хитрости. Правда сначала злоумышленником был только Ремизов, но после чудесного возвращения племянника им стал – Андрей Золотарев, который как теперь выяснилось, таковым и не являлся. Когда-то злодей должен был совершить ошибку, вот он ее невольно и совершил, выдал так сказать с головой.
Все думали, что он русский, а он ворог финном или даже может быть и шведом является.
Воевода расстегнул верхнюю пуговку на кафтане. Попросил для начала притащить кваску, и только потом приказал заплечных дел мастеру привести арестованного. Пока те не вернулись, вытянул ноги и зевнул. Может, и задремал бы, да вот только дверь скрипнула.

Андрея втолкнули в помещение с низким белым потолком, где человеку ростом чуть выше Петра Алексеевича пришлось бы стоять согнувшись. Яркий свет пробивался через большое окно, прорубленное в стене. За столом, развалившись и вытянув ноги, сидел Алексей Петрович Прозоровский собственной персоной. Казалось, что он дремал. На столе возле него кувшин с квасом. Золотарев невольно облизнулся, и сразу же захотелось пить.
- Ну, входи, - молвил воевода. – Хоть ты и ворог, присаживайся. Ведь разговор, я так полагаю, нас с тобой будет долгий.
Андрей огляделся и увидел табурет. Ему даже почудилось, что находится он сейчас в двадцать первом веке. Медленно опустился на него. Воевода посмотрел на ката, и тот удалился из помещения, закрывая дверь.
- Ну, рассказывай, - слащавым голосом проговорил Прозоровский, - кто таков и каким образом в наших краях оказался?
- А как будто ты не знаешь князь, - молвил в ответ Андрей. – Чай не первый день в городе проживаю.
- И то верно, - согласился воевода. – Будем считать, что как ты сюда попал мне известно. Тогда будь добр! – тут Алексей Петрович стукнул кулаком по столу так, что квас, выплеснулся из кувшина. – Кто таков?
Андрей облизнулся, что не ускользнуло от пристального взгляда воеводы. Тот пододвинул кувшин и молвил:
- Пей! Да отвечай.
Золотарев жадно схватил кувшин и сделал несколько глотков. Холодный напиток убил в нем чувство жажды. На душе вдруг стало хорошо.
- Андрей Золотарев. – Молвил он, отодвигая кувшин.
- Это ты мужикам изъясняйся, а мне правду говори. Знаю, что иноземец.
- А если знаешь так, что осведомляешься?
- Дерзишь! – вскричал воевода. – Ты не в том положении, чтобы дерзить! Кто таков?
- Андрес Ларсон!
- А, швед! – потирая ладони, молвил Прозоровский. – Так и думал. Прав оказался Семен, когда сказал, что говорил ты по-немецки. Сразу племянничек в тебе немца(54) признал.
- Вот только не немец я, а уж тем более не швед. Я – эстонец. И этим горжусь. 
Воевода переменился в лице. Этот эстонец, как себя обозвал эстляндец, был еще тот, такому палец в рот не клади – откусит руку по локоть. Ну, не чего Прозоровский тоже не лаптем щи хлебает.
Дальше только воевода вопросы задавал. В основном пытался бить ими прямо в лоб. Да только у Ларсона, тот железным оказался. Андрес отвечал, да все не так как хотелось бы князю. Признался, что о планах капитан-командора знал. Ведал, что эскадра сядет на мель, еще задолго до приезда в Архангельский городок (тут Андрей явно скривил душой, знал, то он знал, да не помнил, покуда с поручиком Крыковым не познакомился). А то, что шар во время боя вдруг полетел, это не его вина – а племянничка.
- Ребенка лучше надо было воспитывать, - зло проговорил Ларсон. – В дисциплине. И ремнем стегать, когда вдоль лавки лежит, а не поперек.
Последние слова явно не пришлись по душе воеводе. Лучше бы Андрес не грубил, а так тот в сердцах вызвал палача, и приказал продемонстрировать сию науку на самом Ларсоне.
- Ты у меня погрубишь, - проворчал Прозоровский, когда дверь закрылась, - я тебе покажу, как старших уму разуму учить. Экий смельчак нашелся.

Иван Рябов и сам не мог вспомнить, как на берег выбрался с Дмитрием. Лишь только там обратил внимание, что паренек не дышит. Перекрестил его, да стал могилку копать.
- Был ты Митрий сиротой, - молвил он, опуская тело в землю, - так сиротой и погиб.
Закопал, крест из веток сделал. Вколотил его в могилку. Возвращаться в город не посмел, как будто беду почувствовал. Ушел в сторону острова, где коч его остался. Пока искал то да се, на сердце вроде отлегло.
Уже под парусом на пятый день после баталии вернулся в Архангельский городок. От мужиков, что были на пристани, узнал – капитан-командор арестован князем-воеводой за измену. Дескать, послал лоцмана, который должен был привести флот вражеский к городу по корабельному пути. Да, мол, у шведов ничего из этого не вышло. То ли они кормчему не поверили, то ли тот корабельный путь знал не так уж хорошо.
- Брешет ваш князь воевода! – Вскричал Рябов. – Не виновен капитан-командор ни в чем. Да и кормщик специально корабли те на мель посадил!
- А ты откуда сие ведаешь? – спросил один из поморов.
- Так тем кормщиком – я был. – Ответил лоцман и пошел прочь.
Вечером того дня, прихватив харчей у Евдокии, Иван направился к монастырю. Там он сдался Георгию Животовскому.

54 – немцами в Московском государстве называли всех иностранцев.

Отредактировано Pretorianes (13-06-2009 19:56:15)

0

526

Pretorianes написал(а):

Андрея втолкнули в помещение с низким белым потолком, где человеку ростом чуть выше Петра Алексеевича

Нифига себе - низкое помещение по тем временам... За два метра высота потолка получается...

Pretorianes написал(а):

Ну, не чего

ну, ничего,

0

527

Глава 6: К Ладоге.

III (начало)

Дни в темнице тянулись медленно. Последним, кто оказался здесь, был Иван Рябов. Он пришел сюда сам. Как и Ремизов с Золотаревым, кормщик тоже побывал на допрос у Прозоровского. От батогов спася благодаря совершенному подвигу, а вот темницы избежать не удалось, да честно признаться, лоцман и не стремился. Сознался, что ослушался приказа воеводы, да и косвенно виноват был в смерти Дмитрия Борисова.
Когда же он оказался в камере вместе с капитан-командором и сержантом Преображенского приказа, Иван облегченно вздохнул, положил на пол узелок, развязал:
- Это вам Евдокия послала, - молвил он, - чай батюшка воевода харчами вас не балует.
- Батюшка воевода, - то ли с насмешкой проговорил Ремизов, - знаю, что он думает по поводу твоего подвига. Тут и семи пядей во лбу иметь не надо. – И он, изобразив голос Прозоровского, проговорил, -  Будь на месте Митьки с Ивашкой, Сидорка да Карпушка, то, наверное, тоже не оплошали бы, чего же ради смотреть на Рябова, как на чудо морское? За выполнение долга не требуется особой благодарности.
Все засмеялись. И это было первое, и как потом выяснилось, веселье в темнице, далее жизнь потекло скучно и блекло. Иногда приходила Евдокия, каким образом она проникала в застенки, было только ей одной ведомо. Заглядывал Яшка Кольцо, репрессии, которых опасался эстонец, прекратились сразу же после ареста Рябова, словно целью всего этого, было взятие под стражу именно капитан-командора Ремизова, а уж  Андрей да Иван попали под горячую руку. Оба гостя, женщина да бывший разбойник, приносили им поесть. Бывало, и Григорий Животовский заглядывал. Присаживался на сено да рассказывал, что на белом свете творится.
Вот так и тянулось время, пока в годовщину Нарвского поражения в темницу не заглянул Яшка Кольцо. Принес он прискорбные вести. В лесах, в том направлении, куда летом улетел воздушный шар, был обнаружен мертвый и растерзанный Ивашка Рваное ухо.
- От судьбы видно не уйти, - проговорил служивый, - медведь его. Видно не зря в народе пословица ходит, что бог троицу любит.
На вопрос Андрея, как того удалось опознать, ведь времени вон, сколько прошло, Яшка ответил:
- Так по фиолетовому камзолу. Такие сам знаешь, только летчики носили.
- Носили? – переспросил Золотарев.
- Так ведь воевода запретил подниматься в небо на воздушном шаре, - вздохнул Кольцо. – Теперь одна надежа на князя нашего – Силантия Семеновича.
Когда Яшка ушел, Андрей признался капитан-командору и лоцману, что в Московском государстве он уже год.
Следующим праздником, только теперь общим для всех троих был Новый год. Сейчас он сильно отличался, от празднования в прошлый раз. Единственным утешением для арестованных было вино, что принес Животовский. Сам же Григорий праздновать отказался, сославшись на дела служебные.
В следующий раз он появился в середине января, не один, а с солдатами. Парни подняли капитан-командора, и неспешно повели к дверям.
- Государь воеводу Прозоровского приказал арестовать, - проговорил Животовский. – Фёдора Матве́евича Апра́ксина архангельским воеводой назначили. Вчера в городок прибыл, сегодня капитан-командора к себе требует.
Ремизова увели, дверь закрылась.
- Ну, наши мученья закончились, - молвил Иван, но Андрей отрицательно покачал головой.
- Если это дело рук князя Ельчанинова, - проговорил эстонец, - то он вряд ли знает, что мы с тобой арестованы. Даже будет Александр Ремизов настаивать на освобождении, вряд ли Апраксин согласится выполнить его просьбу. Нас освободить сможет только сам Петр.
Сказал и замолчал. Лоцман взглянул на него и понял, что тот был как никогда прав.

Отредактировано Pretorianes (14-06-2009 15:07:22)

0

528

Рысенок написал(а):

Нифига себе - низкое помещение по тем временам... За два метра высота потолка получается...

Переделаю предложение... подниму потолки повыше.   http://gardenia.my1.ru/smile/acute.gif

0

529

Pretorianes написал(а):

И это было первое, и как потом выяснилось, веселье в темнице.

Смысл, не закончено предложение.

0

530

Pretorianes написал(а):

Дни в темнице тянулись медленно. Последним, кто оказался здесь был Иван Рябов. Он пришел сюда сам. Как и Ремизов с Золотаревым тоже был вызван на допрос к Прозоровскому. От батогов, спася благодаря совершенному подвигу, а вот темницы избежать, не удалось, да честно признаться, лоцман и не стремился.

Последним, кто оказался здесь, был Иван Рябов. Он пришел сюда сам. Как и Ремизов с Золотаревым, он тоже был вызван на допрос к Прозоровскому. От батогов спасся благодаря совершенному подвигу, а вот темницы избежать не удалось, да честно признаться, лоцман и не стремился.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"