Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"

"Золотарь его величества"

Сообщений 531 страница 540 из 938

531

Lyaksey

Вполне возможно. 

Рысенок

Переделаем.

0

532

Глава 6: К Ладоге.

III (продолжение)

Фёдор Матвеевич вот уже час просматривал документы бывшего воеводы Архангельского городка – Прозоровского. Больше всего его интересовало дело капитан-командора. По словам князя Ельчанинова, служаки из Преображенского приказа, арест Александра Ремизова  - недоразумение. И сей уважаемый полководец, наоборот сделал все возможное, чтобы спасти город от шведского погрома. Ну, тут все ясно, сделал вывод для себя Апраксин, освобождать капитан-командора так и так придется. Неясность была в отношение неких Золотарева и Рябова. Первый состоял в Преображенском приказе, и числился в записках бывшего воеводы не иначе как шведским шпионом, обманом, втершимся в доверие государя. Ну, тут еще бабка надвое сказала, решил Федор Матвеевич, вон и Лефорт был иноземцем, но это ведь не значит, что он что-то плохое сделал. Сейчас многие шведы на службу к Петру пытались угодить, тот же Паткуль. Второй, некто Рябов, кормщик. Именно он и посадил два шведских корабля на мель, прям напротив строящейся цитадели аккурат под русские пушки. Подвиг, а кто спорит. Наказан был воеводой только за то, что ослушался приказа Прозоровского, а значит и государя, не выходить в открытое море. Но с другой стороны выполнял приказ капитан-командора, который тоже действовал от имени Петра Алексеевича. Вроде обоих отпустить из темницы на свободу можно, да вот только личного распоряжения монарха в отношении их нет. Вот насчет капитан-командора указ существует, а на счет их нет.
- Следовательно, пусть еще посидят, - молвил Федор Матвеевич. Взглянул на дверь, офицер Животовский, что служил еще у прежнего градоначальника, должен был вот-вот доставить арестованного.
Тот что-то задерживался. Причина этой самой заминки выяснилась через пару минут, когда на носилках в потрепанном и испачканном мундире, солдаты внесли капитан-командора. Переложили его с носилок на лавку и ушли.
Апраксин встал из-за стола и подошел к Ремизову.
- Что с вами капитан-командор? – поинтересовался Федор Матвеевич.
- Ранение. С прошлого лета. Во время нападения неприятелей в честной баталии получил.
- Что же вы не лечили ее?
- Это вы у Прозоровского поинтересуйтесь, - обиделся Александр.
- А я гляжу, ты Александр Андреевич обидчивый, - проговорил воевода, возвращаясь за стол. – А я ведь тебе радостную весть принес. Государь узнав, про злодейские дела прислал меня освободить тебя. Наслышан он подвигом Новодвинцев. Так и сказал мне, - тут Федор Михайлович на секунду замолчал, пытаясь вспомнить фразу Петра. Припомнил и произнес, - Зело чудесно!... Сим нечаемым счастьем поздравляю вас. Где чего не чаяли, Бог дал.
  Капитан-командор закашлял.
- Э да ты совсем плох, - прошептал Апраксин, - Лекаря! Живо! – прокричал он.
- А как же Рябов и Золотарев? – поинтересовался Ремизов, когда кашель утих.
- А вот на них, распоряжения Петра нет. Придется им немного посидеть еще. Государь собирался в Архангельский городок приехать, да и лично посмотреть плоды победы русской.
В комнату зашел военный лекарь, что состоял на службе в солдатском полке Архангельского гарнизона.
- Посмотри раненого! – Приказал Апраксин.

Петр Алексеевич приехал в Архангельский городок 30 мая. С собой он взял сына Алексея, большую свиту и пять батальонов гвардии. (Четыре тысячи солдат Семеновского и Преображенского полков). Первыми его распоряжениями по приезду было: во-первых, снять с мели шведские корабли и по возможности отремонтировать, во-вторых, срубить дом на Марковом острове, что находился напротив строящейся цитадели, откуда лично собирался руководить строительством, в-третьих, он хотел увидеть так называемые «Андлары», о которых в Москве ему все время рассказывал князь Ельчанинов. С последним пришлось повременить, Силантий Семенович сообщил, что Рябов Иван Емельянович и Андрей Золотарев, заточены бывшим воеводой в темницу. Петр Алексеевич хотел сначала накричать на Апраксина, что тот ослушался его, да освободил одного лишь капитан-командора, да вовремя сменил гнев на милость, вспомнив, что сам такого приказа воеводе не давал.
Вызвав к себе дьячка, он лично написал приказ об освобождении. Бумаги к вечеру самим Ельчаниновым были доставлены в монастырские казематы. И вскоре оба арестованных – освобождены.

-Государь желал обоих вас увидеть, - проговорил Силантий Семенович, когда Рябов и Золотарев ужинали в доме Евдокии. – Пришлось уговорить оставить ему эту затею на завтра. Вам бы в баньке попарится, да побриться. Эка, как обросли.
- Что верно, то верно, - молвил Андрей, поглаживая свою густую бороду.
- Вот и я об этом. А то смотри, царь сам бороду отстрижет.

Утром, когда петух только собирался пропеть свою арию, дверь в дом Евдокии скрипнула. Нагибаясь в горницу, вошел Петр. Громко закашлял, отчего трое мужиков сразу же проснулись, словно это не человек кашлял, а петух прокукарекал. Если Рябов встал как-то вальяжно, то Золотарев и Ельчанинов вскочили.
- Я вот что подумал, - проговорил Петр, пока те одевались. – У тебя ведь Андрей именины были недавно?
Золотарев кивнул.
- Вот-вот, - сказал государь, - именины в тюрьме. Не порядок. Знал бы что Прозоровский, собачий сын, тебя в темнице держит, так давно бы вместе с капитан-командором освободил, а так… Кто ж знал, что он дождался, когда князь уедет.
Петр приоткрыл дверь и прокричал:
- Дьяк! А ну сюда.
Пока тот пришел, все трое успели одеться. Теперь на Золотареве был новенький мундир, привезенный Ельчаниновым из Москвы.
- Так вот, - продолжал между тем Петр, - пора тебе прекращать сержантом быть. Вот и чин тебе новый, как раз на именины, - протянул грамоту, что только что была в руках у дьячка, - так что владей патентом, – боцманмат (55)  Золотарев.
Андрей взял бумагу.
- Чин этот во флоте присваивается, - молвил монарх, - да вот мне Ельчанинов все уши прожужжал, что «Андлары» есть воздушный флот. А посему быть ему и в этом флоте.
Между тем Петр подошел к лоцману. Обнял его и поцеловал.
- Спасибо тебе родной, - проговорил он, - за подвиг твой спасибо!
Взял у дьяка вторую грамоту и протянул Рябову.
- Владей! Отныне ты и дети твои не обязаны платить подати в казну государства, ибо твой подвиг дороже любого золота. Кстати, деньги.
Петр протянул руку, и дьяк вложил в нее кошель.
- Держи! – Затем государь посмотрел на Андрея. – А ты веди, боцманмат, показывай свои «Андлары».

55 (нидерл. boοtsmannmaat)— унтер-офицерский чин строевого состава в русском флоте. Соответствовал унтер-офицеру 1-й статьи корабельной службы и старшему унтер-офицеру армейской службы. В этот чин производили из унтер-офицеров 2-й статьи с годичным стажем, по аттестации.

Отредактировано Pretorianes (14-06-2009 20:56:53)

+2

533

Pretorianes написал(а):

арест Александра Ремизова недоразумение.

арест Александра Ремизова - недоразумение

Pretorianes написал(а):

Кстати деньги.Петр протянул руку, и дьяк вложил в нее кошель.- Держи! – Затем государь посмотрел на Андрея. – А ты вези боцманмат показывай свои «Адлары».

Кстати, деньги.Петр протянул руку, и дьяк вложил в нее кошель.- Держи! – Затем государь посмотрел на Андрея. – А теперь веди, боцманмат, показывай свои «Адлары».

0

534

III (окончание)

Царский кортеж из двух карет остановился перед избушкой авиаторов. Единственный воздушный шар, оставшийся после войны был аккуратно сложен и лежал на специально созданном «ангаре» - небольшом домике. Корзина, в которой когда-то поднимались летчики, была там же.
Государь открыл дверцу кареты и грандиозно вышел из него. За ним выбрались наружу Ельчанинов и Золотарев. Из другой кареты выбрался мальчишка лет двенадцати, точная копия государя и его учитель.
- Алексей иди сюда, - проговорил Петр, подзывая сына.
Тот подбежал к родителю и спрятался за его спиной.
- Вот сын, - проговорил монарх, - знакомься – Андрей Золотарев, первый летчик России. Князя Ельчанинова ты знаешь. Андрей это мой сын. Ты о нем был наслышан, но никогда до этого не видел. Пожмите друг другу руки.
Андрей пожал мальчику его маленькую ладонь, и вдруг подумал, что в будущем тот будет казнен, самим же отцом. 
- Ну, показывай! – Приказал царь.
Андрей вошел в избушку и нашел спящего Никона. Растолкал его. Бывший монах протер глаза и уставился на Золотарева.
- Освободили, - прошептал он.
- Да, - молвил Андрей, - государь приехал. Хочет видеть воздушный шар.
Никон аж с лавки вскочил.
- Государь! Да как же! Да чтобы шар в небо поднять время нужно.
- Знаю. Ты пока подготавливаешь, я чем-нибудь его займу. А где Егор?
- На реку ушел. Ведь как вас арестовали, мы шар в небо больше и не поднимали.
- Будем надеяться, что времена те кончились. А теперь застегивайся, да пошли на улицу.
Во дворе Петр чувствовалось, что нервничал. Ходил хаотично, курил.
- Ну? – вскричал он, завидев Андрея и солдата с пышными усами.
- Так ведь государь нам же время нужно, - замямлил бывший монах.
- Так чего же ты ждешь? Бегом готовить шар.
Но вместо того, чтобы бежать в так называемый «ангар», служивый побежал в дом.
-Куда это он? – спросил удивленный Петр у Ельчанинова.
Но вместо того ответил Золотарев:
- Так ему нужно печь растопить.
- Для чего?
Пришлось Андрею рассказывать о принципе подъема шара в воздух. Его рассказ как раз занял то время, что понадобилось Никону. Служивый растопил печь, вытащил корзину, подготовил оболочку шара. Минут через двадцать «Андлар» был готов и рвался в небо.
- Я первый! – сказал Петр, подходя к корзине.
За ним последовал Андрей. Забрались. Эстонец дал знак летчику и тот начал потихоньку стравливать канат.
- Ух, ты, - вырвалось у царя, когда шар стал подниматься.

Вскоре шар завис на высоте полета птиц. Андрей порылся в ящичке и достал подзорную трубу. Хотел, было протянуть Петру, но тому, как будто ее и не надо было. Государь любовался окрестностями. Пока он это делал, эстонец посмотрел вниз, и только теперь обратил внимание на учителя царевича.
- А кто это с царевичем? – поинтересовался Андрей.
- Учитель. Он англичанин. Преподает разные науки.
Человек стоявший с Алексеем был хорошо знаком Золотареву. Его он уже один раз лицезрел, причем на глаза попался иноземец здесь в Архангельске, и было это почти год назад.
- Красотища! – воскликнул Петр, выхватил подзорную трубу. Поднес к глазам и молвил, - так вы отсюда наблюдали за передвижением шведской эскадры?
- Да государь!
Между тем шар стал медленно опускаться.
- Так мало времени? – удивился царь.
- Увы. Приспособление, способное подогревать воздух в шаре не создать.
- Ты уверен Андрей? – спросил Петр, и извлек из кармана камзола зажигалку. – Узнаешь?
Еще бы! Золотарев помнил эту зажигалку. Когда-то она принадлежала ему. Петр под Нарвой оставил ее себе, как и пачку сигарет, взамен подарил кисет и трубку.
- Я так и не воспользовался ей, - проговорил государь, он щелкнул, и в небо взвилось небольшое пламя. – Если создать такую же штуку, но побольше, - добавил Петр Алексеевич, - то можно было бы подогревать воздух. Вы же говорили, что для этого подойдет жидкость, способная гореть. Как насчет хлебного вина?
Последние слова монарх произнес на земле. Слова как будто позвучали приказом, и Никон куда-то моментально исчез. Вернулся он через минуту с двумя кружками, как раз в тот момент, как Петр и Андрей выбирались из корзины.
- Что это? – спросил царь.
- Хлебное вино, - сказал служивый.
- Вовремя.
Петр поднес зажигалку и поджог. Вино вспыхнуло, синим пламенем.
- Так как насчет вина? – вновь повторил свой вопрос государь.

Пока заботливый отец катал сына на воздушном шаре, Андрей подошел к князю Ельчанинову и сообщил об учителе царевича.
- Ты уверен?  - переспросил тот.
Эстонец кивнул.

0

535

IV (начало)

Если существует опасность, то ее нужно устранять. Силантий Семенович и Андрей это поняли сразу, вот только арестовывать иноземца нужно было так, чтобы тот ничего такого не заподозрил, ведь в его руках находился царевич Алексей. С Петром, как предложил Ельчанинов, нужно было поговорить, как выразился Андрей – «тет-а-тет». Яшка Кольцо сказал бы просто – с глазу на глаз. Наверное, возможность поговорить искали бы долго, если бы государь, спустившись, наконец, с небес на землю, сам не предложил пройти в избушку. Да вот только о том, о чем он желал поговорить с князем да эстонцем, не получилось. Как только дверь за Андреем затворилась, князь завел совершенно другой разговор. Словно окатил Петра водичкой с головы да ног. Тот сел на лавку и молвил:
- Ты князь садись, в ногах правды нет. Да давай рассказывай поподробнее.
Приятели сели напротив. Царь думал, что говорить будет Силантий Семенович, но тот предоставил слово Золотареву. Так как история с иноземцем началась с его появления на таможенном досмотре, проводимом поручиком Крыковым. Андрей поведал, как на корабле оказались Иван Рябов и Дмитрий Борисов по прозвищу горожанин. От последнего он и узнал, что среди экипажа торгового фрегата был подозрительный человек. Рассказал, как был приставлен к тому человек, который ходил по пятам за иноземцем по городу. Дальше слово взял князь Ельчанинов, он честно признался монарху, что они того упустили. Случилось это из-за того, что ушел он на коче в город Вологду.
Тут Петр отругал князя за небрежность.
- Когда пришел коч обратно в Архангельск, - продолжал между тем Силантий Семенович, - я уговорил лоцмана, отвезти меня до того места, где тот расстался с иноземцем. Увы, - вздохнул князь, - в Вологде я его след отыскать не смог. Приехал в Москву, ибо нужно было капитан-командора выручать. В лицо иноземца не разу не видывал, так и не обратил внимания на учителя царевича Алексея.
-Ну, и дурак! – Проворчал Петр, - если в лицо человека не видывал, так какого рожна ты искать то его отправился?
- Опростоволосился я государь, - признался Силантий Семенович, - не казни, опростоволосился. Если бы сегодня Андрей его не признал, мы бы его никогда не нашли. А он ведь убить царевича мог…
- А вот это ты брось! – Воскликнул монарх, - Хотел бы убить – давно бы сие черное дело сделал, а не стал бы ждать, пока его разоблачат. Вот только я сомневаюсь, что он – шпион Карла Двенадцатого!
- Так арестуй и допроси, - попытался подсказать князь, чем вызвал гнев государя.
- Это ты меня учить будешь! – вспылил тот.
Дверь в избушку скрипнула и все замолчали. Кто знает, кому понадобилось их потревожить? Тревога оказалась ложной. В дверях, держа треуголку в руках, стоял Меншиков.
- Мин херц, - проговорил фаворит. – Вот ты где!
- А где мне быть Алексашка? – поинтересовался Петр.
-Ну, хотя бы на строительстве крепости государь. Тем паче, что домик тебе на Марковом острове уже мастера поставили. Хорош дом, почти дворец.
- Крепость никуда не убежит Алексашка, - молвил монарх, - ты лучше прикрой дверь. Разговор у нас тайный.
Меншиков закрыл дверь и подошел к столу опустился на лавку. Хотел, было, кувшин с квасом к себе пододвинуть, но Петр остановил его.
- Вот что я тебе скажу Александр Данилович, - молвил государь, - чует, змею я на груди своей пригрел.
- И кого же? – Поинтересовался фаворит, вытаскивая шпагу и косясь на Ельчанинова и Золотарева. – Эстляндца этого? Чуяло мое сердце… - начал, было, он, но Петр перебил:
- Да, что ты Александр Данилович, - молвил монарх, - учитель Алексея человек Карла Двенадцатого. А ведь это ты его привел!
- Побойся бога государь, - побледнел Меншиков.
- Где ты его нашел?
И пришлось Александру Даниловичу рассказывать, как дело было. А история обычная. Напился в кабаке, да и притащил его в терем. Человек ученый оказался. Знал астрономию, математику и прочие искусства заморские.
- Да мысли нехорошие, - сказал Петр, - я так мыслю, в голову царевича нагонял. Так что бери Семеновцев, и чтобы к утру все о себе муж сей правдиво поведал. 

Утром наследующий день, князя с Андреем в домик на Марковом острове вызвал государь. Прислал свою карету, и повелел приехать немедленно. Для чего и зачем кучер не знал.
А домик государю выстроили действительно славный, никто и не подумает, что временное жилье. Как достроят цитадель, снесут его или на худой конец перенесут на территорию крепости. Окна в избе большие на европейский манер, у крыльца два гвардейца в камзолах василькового цвета. Стоят по стойке смирно, и в отличие от стрельцов (отметил про себя Андрей) не шелохнуться.
- К государю! - рявкнул князь Ельчанинов.
Ни какой реакции. Силантий Семенович пожал плечами и вошел в дом, за ним поспешил Золотарев. Просторные сени. Тут воевода Федор Матвеевич Апраксин, капитан-командор Ремизов, архитектор. Все ждут очереди, меж собой разговаривают. Андрей разобрал только, что пока государь с Ельчаниновым да с ним не переговорит, никого не примет.
- Мы уж заждались вас, - молвил воевода Апраксин, подходя к князю Ельчанинову. -  Пока вас не примет, ни кого не велел пускать. А ведь всех для чего-то вызвал?
Дверь из горницы Петра Алексеевича скрипнула, и высунулся Меншиков. Увидал представителей Преображенского приказа, махнул рукой, дескать - входите.
Приятели вошли. Петр сидел за столом и писал.
- Пришли, - молвил он, не отрываясь от занятия, - хорошо, что пришли. Князь, прав твой оказался боцманмат! Шпион это был. Не выдержал мил человек пыток, во всем признался. Но не для этого я вас вызвал. Садись Андрей, а ты князь постой послушай, что боцманмат говорить будет. Садись Андрей, в ногах правды нет. А мне сейчас, правда, нужна.
Золотарев сел на кресло. Петр взглянул на него и молвил:
- Расскажи мне теперь, что с сыном моим случится. Ты говорил мне, что умрет он молодым. Тогда я побоялся узнать, как и почему, теперь же желаю ведать!
Андрей, как и тогда почти более года назад покосился на Меншикова. Петр его понял и сказал:
- Посиди в сенях Александр Данилович, вместе со всеми.
Фаворит недовольно фыркнул, но вышел. Монарх подумал, было отослать и князя, но Золотарев сказал:
- Не надо.
Петр переспросил уверен ли тот, и получив утвердительный ответ, вновь попросил:
- Рассказывай.

0

536

Ну наконец то Пётр  спросил о судьбе сына!!! Андреаса назначить его воспитателем!!!

0

537

IV (окончание)

- Побойся бога! – вскричал Петр, когда Андрей закончил свой рассказ, - да чтобы я! Да своего сына, вот этими вот руками… Наговариваешь золотарь, ох наговариваешь. Хотя с другой стороны, - неожиданно государь сменил гнев на милость, - ты предвидел победу на Северной Двине. Ты из будущего и многое тебе ведомо.
А информации к размышлению Золотарев дал монарху предостаточно. Петру было о чем задуматься, ведь сейчас многое от него, государя зависело. Он то из-за занятости государственной политикой попечительство над сыном другу своему Александру Меншикову доверил, а тот перепоручил это дело первому встречному. Не удивительно, что в будущем Алексей против делов его пойдет. Наставник ему нужен хороший, да вот только где его найти? Петр посмотрел на Золотарева и спросил:
- А можно ли события грядущие изменить?
- Не знаю государь, но скорей всего можно.
Рассказал Андрей, как изменился ход истории с появлением в армии Петра Алексеевича «Андларов», даже достал из кармана портмоне, где по-прежнему была аккуратно свернута статейка из научного журнала.
- А ты в этом уверен? – поинтересовался монарх.
- Да государь. Либо появились такие шары намного позже, к тому же не в России, а во Франции. И назывались по-другому.
- Как?
- Монгольфьер, по фамилии братьев создавших его.
Царь прошептал название. Сморщился, казалось, оно ему не понравилось, и молвил:
- Андлар лучше звучит. Красивее. Так значит изменить можно.
Петр вновь задумался, потянулся, было за трубкой, чтобы закурить, да передумал. Посмотрел пристально на Андрея, так что тому холодно от его взгляда стало, и сказал:
- А может, ты сына моего учителем станешь? Знаешь ты много, да и в делах моих смыслишь.
Андрей и ответить не успел. Царь утвердительно проговорил:
- Теперь ты, Андрей Золотарев, – учитель моего сына! Алексашка!
В комнату просунулась голова фаворита.
- Заходи иудушка, - проговорил Петр.
Меншиков медленно вошел в кабинет.
- За что государь?
- А за то, что дело мое угробить хочешь. К сыну моему незнамо кого в учителя назначаешь. Голову твою буйную снести бы, да вот только нужна она пока мне. Что встал, садись!
Меншиков грохнулся на лавку. Странно представить, но грозный фаворит монарха, вдруг сник и сжался.
- Че скукожился? – Спросил Петр, - Расслабься. Вечно самому все решать приходится. Нашел я для сына учителя. Андрей Золотарев – изволь любить и жаловать. Выпороть бы тебя, как щенка, да нельзя, - вдруг молвил царь, - завит теперь всех.
Александр Данилович вскочил, словно у него вновь отрасли крылья и открыл дверь. Громко пригласил всех войти.
Воевода Апраксин, капитан-командор Ремезов, полковник Квятковский, князь Ельчанинов да Александр Меншиков сидели вдоль стены на лавке. Напротив, в кресле сидел Золотарев, рядом с ним Алексей Петрович.
Государь расхаживал по комнате и курил. Он уже сообщил о назначении эстонца учителем сына его. И вот теперь говорил о новом виде войск.
- Хотел я сказать, когда ехал в Архангельский городок такие слова, - начал он, - что тот государь силен который две руки имеет. Одна, из которых армия, другая флот. Да вот только теперь не уверен. Если бы не возник из ничего второй вид флота – воздушный! Долго думал я, поэтому и собрал вас здесь, что нужен сему флоту покровитель. Уж принято так у нас русских. Инфантерия – Григорий Победоносец, флот морской – Андрей Первозванный! А посему и у небесного флота он должен быть. Ну, кто что скажет. Давай ты Федор Матвеевич.
Апраксин провел рукой по подбородку, словно гладя бороду, и сказал:
- Архангел Михаил и Пророк Илья.
- Ты капитан-командор, - молвил Петр.
- Да вроде других я и не вижу.
- Полковник!
- Я бы предложил Илью. Ведь он по небу ездит на своей колеснице, поражая грешников молниями.
- Эко ты загнул, - фыркнул Петр, - теперь ты князь.
- Я бы тоже предложил Илью!
- Полковника боишься? – спросил государь.
- Нет. Просто с ним согласен.
- Ну, а ты Александр Данилович?
- Я уж как все, - прошептал Меншиков.
- То есть за Илью? – уточнил монарх.
- За него.
Единогласно избрали покровителем воздушного флота – Илью Пророка. К тому же Петр, припомнив детство свое, когда бегал с потешными по окрестностям, да изучал премудрости военного дела, предложил зачислить Алексея Петровича в солдаты. Присвоив ему звание - юнкер.
На том и порешили. Когда стали, расходится, Петр остановил Андрея и сообщил, что привезли Гжельские мастера заказ золотаря. А так как он, государь, не знал, что сией конструкцией делать оставил ее в Преображенском дворце на Акима.

Отредактировано Pretorianes (17-06-2009 20:04:12)

0

538

V (начало)

V

Алексей Петрович первый ребенок государя Московского.(Второй Александр Петрович умер двух лет отраду). Недавно ему лет двенадцать исполнилось, самый тот возраст, чтобы науки разные изучать да начинать вникать в политику папеньки. И худо ежели возле него бабки да мамки одни вертятся, да старики, которым от всех этих причуд, что батенька его устраивает голова кругом идет. Им нужен царь, что вернет государство в старое русло, повернется лицом к древним традициям.
Вот и прилип к нему Андрей Золотарев после приказа Петра Алексеевича, как банный лист. Везде с собой ребятенку таскал. Бабкам и нянькам, что приехали в свите не по вкусу это, да вот только супротив царя не попрешь, вот и терпели они боцманмата. Да только Андрей сразу же заявил, в первый день, что ни одна женщина не должна присутствовать около царевича утром и днем. Вечером и ночью - пожалуйста, но в другое время ни-ни.
И так на протяжение нескольких месяцев, пока Петр вновь не собрал свое окружение в избушке на острове. А до этого момента прогулки в доки, где местные мастера восстанавливали шведские шняву и галеон. Вот только удовольствия от этого царевич не получал. Испытывал отвращение к флоту Алексей. Не радовали его, как Петра, ни прямые паруса, ни бушприт, стаксель и кливер. Паренек только нос воротил, да все пытался из доков улизнуть.
- Эх, царевич, - вздохнул Андрей, - не отцов у тебя характер. Страсти ты к морю, как он не питаешь. Отчего так?
Алексей Петрович недовольно покосился на нового учителя. Прежний и интереснее был, и веселее. Хоть и требовал учить латынь, но в душу его не пытался проникнуть. Этот все о кораблях говорит, да об «андларах» как и отец все о Балтике грезит. И если воздушные шары Алексею еще нравились, то парусники он с большим бы удовольствием стороной обходил. Да вот только папенька дал Золотареву особые полномочия, вот и приходится за Андреем скитаться.
- Не хочешь говорить, - произнес между тем учитель, - не надо.
Ушли с доков. Андрей отыскал царскую карету и предложил прокатиться к цитадели. Небольшой крепости, где год назад, как знал Алексей, прошла баталия. Именно оттуда были эти корабли, что ремонтировали корабельных дел мастера. Царевич пожал плечами. Все равно.
Золотарев открыл дверцу, помог парнишке забраться внутрь. Сел напротив, и приказал кучеру ехать.
Затем была поездка к воздушному шару. Что заметил для себя Андрей, он правильно поступил, предложив зачислить царевича в штат летчиков. Юнкер несколько раз поднимался в небо, а потом сидя за столом в избушке с Егором, Никоном и Яшкой делился впечатлениями. Золотарев даже сделал вывод, что общение в этой компании, поможет тому стать ближе к народу. Глаз у царевича оказался до удивления зоркий, иногда он разглядывал без подзорной трубы такие объекты, которые другие и увидеть бы не смогли.
Однажды Алексей предложил придумать эмблему для флота. Достал откуда-то пергаментную бумагу и перо. Начертил.
Андрей проделанной работой остался доволен, но вот сама эмблема не понравилась. В его прошлой жизни, а вернее сказать в грядущем завтра, если история не изменится, сие творение было бы осуждено.
Две параллельные молнии (все-таки покровитель Илья Громовержец). Золотарев сказал, что эмблема не подойдет. На вопрос, почему объяснять царевичу отказался. Алексей хотел, было надуться, но Андрей только сказал:
- Ты же не ответил мне, почему тебе море не нравится?
Царевич фыркнул не довольно. Проворчал, что это две разные вещи. Эстонец только пожал плечами. Взял перо и нарисовал круг, добавил по бокам два крыла.
- Но ведь покровитель воздушного флота – Илья Пророк Громовержец, - напомнил Алексей. – А не архангел Михаил.
Золотарев понял, что виной всему были крылья. Тогда он объяснил царевичу, что это не крылья ангелов, а птиц, что летают в поднебесье.
Мальчишка вдруг засмеялся. Вырвал из рук Андрея перо и нарисовал внизу – птичьи лапы, которые сжимали стрелы, наподобие тех, что были нарисованы им до этого. Золотарев улыбнулся.
- А ведь если дорисовать головы, - сказал он, - то получится Русский герб, держащий в лапах молнии.
И он сделал, то, что хотел. И теперь на листке был изображен герб.
- Если Петр Алексеевич одобрит, то неплохой символ для нашего воздушного флота, - произнес Андрей, - Орел – герб царства, крылья символ полета, стрелы – знак покровителя Ильи пророка.
- Я поговорю с отцом, - молвил царевич, и свернул бумагу.
Алексей слово свое сдержал. Об этом Золотарев узнал в конце июля, когда Петр Алексеевич собрал всех представителей окружения  у себя в домике на острове.

0

539

V (продолжение)

Александр Данилович Меншиков, Федор Матвеевич Апраксин, Юрий Борисович Квятковский, Сильвестр Петрович Иевлев, Александр Ремизов, князь Силантий Семенович Ельчанинов и Андрей Золотарев, прибыли в царев домик на зорьке. Разместились по двум  сторонам длинного стола. Петр расстелил карту Московского царства. Оглядел присутствующих и проговорил:
- Созвал я вас сюда господа с целью изложить проект предстоящей баталии, что собираюсь провести раннее зимы 1702 года от Рождества Христова. Поэтому и повелел я восстановить захваченные в ходе прошлогодней компании два шведских парусника. Вы уже почти все в курсе, как развивались события за последний год, но так и быть напомню, - молвил государь, - перво-наперво нам удалось защитить Архангельский городок. И в этом заслуга в первую очередь бывшего капитан-командора, а теперь, - Петр назвал новое звание Ремизова, - второе бой у Ряпиной мызы неподалеку от псковского озера, что дал Михаил Шереметев. После четырех часового сопротивления шведы, окруженные со всех сторон, были разгромлены. И окрыленные этими успехами мы должны попытаться окончательно открыть проход на Балтийское море. А именно взять шведскую крепость Нотенбург.
И Петр Алексеевич ткнул длиной указкой, сделанной из березовой веточки, в небольшой перешеек между Балтийским морем и Ладожским озером.
- Так как, сея изрядно неприступная крепость – есть ключ от Балтики.
Откуда-то монарх достал несколько моделей кораблей сделанных из сосновой коры и небольших палочек, на которых болтались белые  тряпочки, имитировавшие паруса, и установил на голубой глади озера.
- Шведская эскадра под командованием генерала Нумерса, - проговорил Петр, - к тому же в крепости один из лучших гарнизонов Карла XII. Мы же должны доставить в этот район несколько кораблей,  - и увидев удивленные взгляды слушателей, добавил, - отсюда по суше к Ладоге. - Достал уголь и провел по карте длинную прямую линию. Поместил маленькие макеты кораблей. С этой целью отряд лесорубов уже сегодня выступит к Усть-Онеге, где и начнут прорубать дорогу к Онежскому озеру. Далее по реке соединяющей Онежское озеро с Ладогой. И вес это надо сделать к сентябрю.
Петр задумался, оглядел присутствующих и молвил:
- Посему в этот раз я назначаю конкретную дату осады крепости. Пусть это будет 27 сентября.
Как потом в будущем отметил Андрей Золотарев, что, по крайней мере, три сражения в эпоху царствования Петра Алексеевича, а именно: оборона Архангельска, начало осады Нотенбурга а так же всемирно известная полтавская битва начинались именно 27 числа (два раза в июне, один раз в сентябре) и во всех трех случаях заканчивались победой русского оружия.
Но вернемся к совещанию в домике Петра. Государь, изложив план действий, поинтересовался, что об этом думают собравшиеся. Никто перечить монарху не посмел, и план был тут же одобрен. Лишь только когда совещание закончилось, Андрей тихонько поинтересовался у Петра Алексеевича, что делать с его сыном? Ведь не тащить же мальца?
Государь посмотрел на эстонца и грозно сказал:
- А чем ты сейчас отличаешься от того шведа, что учил моего сына?
Золотарев опустил глаза и молча ушел. С какой-то стороны Петр в чем-то оказался прав. Ведь именно такая реакция последовала, если бы они с Ельчаниновым не обезвредили шпиона. Монарх желал, чтобы Алешка понюхал пороха, и понял, как тяжело отцу приходилось. Взвесив все за и против, Андрей решил не перечить Петру, а сделать так, чтобы мальчонка наблюдал за предстоящей схваткой, как можно дальше. Для осуществления задумки, как раз и подходили воздушный шар. Жаль, что после последней битвы тот остался один.

Вечером, прогуливаясь в районе порта с князем Ельчаниновым и царевичем, Андрей наблюдал, как два десятка людей вооруженных топорами отплыли в сторону белого моря. На вопрос Алексея, куда это они?  Силантий Семенович молвил:
- В Усть-Онегу. Мы тоже скоро туда отправимся, как только Петр Алексеевич завершит здесь свои дела.
Под делами князь подразумевал ремонт шведских парусников и постройку фрегата.

0

540

V (окончание)

Вечером того же дня Ремизов встретил на берегу Ивана Рябова. Тот сидел на бревне и смотрел на море.
- Митрия вспомнил, - молвил лоцман, не глядя на Александра, - жаль, хороший паренек был. Сгинул ни за что. Не надо мне было его с собой брать, да ведь он все равно бы меня не послушал.
- Все это уже в прошлом Иван Емельянович, - проговорил Ремизов, присаживаясь рядом с кормщиком. – Мертвых уже не вернешь, а нам и им, - Александр махнул в сторону Архангельского городка, - жить да жить. И смерть многих кто погиб в то лето, в том числе и смерть Дмитрия Борисова. Но я к тебе не для утешения пришел. Царь Петр Алексеевич поход задумал. Да не простой, через леса дорогу будем делать, да корабли по ней с Белого моря в озеро Онежское тащить. А оттуда по реке в Ладогу, на штурм крепости Нотенберг. Вот и думаю позвать тебя с нами, - добавил Александр, - ты бобыль, - напомнил он, - и тебя здесь ничего не держит.
- Мне нужно подумать, - молвил Рябов.

В день, когда армия государя московского на пяти парусниках выступила из Архангельского городка в сторону Усть-Онеги, утром к Ельчанинову пришел Яшка Кольцо и попросил у князя – отставку. Силантий Семенович посмотрел на него и проговорил:
- А могу, я поинтересовался причинами такого желания?
И признался тогда бывший разбойник, что чувства сильные испытывает к Евдокии. И желал бы разделить с ней судьбу.
- Ладно, - молвил князь, - дам я тебе отставку.

Воздушный отряд на бывшей шведской шняве,  с погруженным на нее воздушным шаром отплыл из Архангельска 25 июля 1702 года. Сын государя Алексей вместе с Андреем Золотаревым находились в бывшей каюте шведского офицера. Эстонец преподавал царевичу географию.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Золотарь его величества"