Может, ГГ сумеет царевича расшевелить? Да так, чтоб парень человеком стал. Пусть не таким электровеником, как папенька, но и ретроградом не окажется...
"Золотарь его величества"
Сообщений 541 страница 550 из 938
Поделиться54220-06-2009 10:55:55
Да так, чтоб парень человеком стал.
Пытаюсь.
Я предполагаю, что в РИ Алексей был предоставлен самому себе, и большую часть жизни находился в окруженнии консерваторами, требовавших возвращения к привычному для русского человека образу жизни. В том, что царевич потом пошел против папеньки, вина самого Петра.
ГГ попытается привить царевичу любовь к морю и к полетам на воздушном шаре. Заодно попытается в корне изменить систему воспитания.
Поделиться54320-06-2009 14:52:17
Глава 6: К Ладоге.
VI (начало)
Короткое расстояние между двумя точками – прямая линия, но иногда приходится делать крюк. Чтобы попасть в Усть-Онегу, небольшое поселение, из Архангельского городка на парусниках пришлось обогнуть полуостров. Все время, что длилось плавание, царевич Алексей старался не выходить из каюты на палубу. Лишь когда стали видны в подзорную трубу избы усть-онежцев, он набрался смелости и выбрался на палубу, отыскал там Андрея Золотарева.
- Дядя Андрей, - проговорил паренек, называя учителя – дядей, - можно я в подзорную трубу посмотрю.
- Пожалуйста, - сказал эстонец, протягивая ее.
Царевич долго разглядывал побережье, потом неожиданно, для Золотарева посмотрел в сторону моря.
- А Балтийское море, оно такое же? – поинтересовался Алексей.
- Почти, - молвил Андрей. – Только оно немного южнее находится.
- Предыдущий учитель, его лужей называл. И говорил, что оно «гнилое».
Эстонец задумался. То, что его моря, на берегах которого он вырос, называлось лужей – слышал, а вот что «гнилое» - ни разу. Осенью, когда воздух становится прохладным, влажность становится не выносимой и иногда щиплет за нос, но это, как знал Андрей, бывало только в северной части моря.
- С ним можно согласиться, - сказал Андрей, - да вот только выхода у твоего отца нет. Черное море, в прошлом называвшееся южным, для нас сейчас закрыто. Там турки. До японского и китайского далеко. Есть, конечно, Белое море, с портом в городе Архангельск, да вот только одного выхода в Европу для такого государства как наше мало. Поэтому нам и нужно пробить себе выход, даже силой оружия к Балтийскому морю. Давай я тебе на карте покажу.
Они вернулись в каюту. Золотарев расправил на столе карту. С одной стороны, чтобы она не сворачивалась, поставил, пустую кружку, с другой, положил подзорную трубу.
- Вот смотри Алеша, - проговорил он. – Вот это Белое море. Здесь мы. Чтобы попасть в Голландию или Англию нужно сделать большой круг, а вот Балтийское море, тут до европейских стран рукой подать.
- Но ведь, море, действительно лужа, - сказал царевич, - вон на карте даже выхода из него нет.
- Согласен с тобой, - молвил Андрей, - конечно если бы взять под контроль Данию, то было бы еще лучше, да вот только, чтобы туда пробиться, для начала нужно выйти к Балтийскому морю.
Затем Золотарев попросил царевича посмотреть на Азовское и Черное море. Объяснил пареньку, что ежели даже и взять их под свой контроль, то нужно объявить войну Оттоманской империй, а для нее Московское государства не готово.
- Вот Алексей, - добавил Андрей, показывая на небольшой проход из Черного моря в Эгейское, - Только с взятием Царьграда, а по их нему Стамбула, можно добиться полного контроля над Черным и даже Эгейским морем.
Мальчишка слушал, и казалось, он стал понимать замыслы своего отца.
В дверь каюты постучались, а затем в помещение просунулась голова боцмана.
- Входи в Усть-Онегу царевич, - проговорил он.
- Вот и прибыли, - сказал Андрей.
Отредактировано Pretorianes (20-06-2009 18:10:44)
Поделиться54420-06-2009 15:06:48
- Вот и приплыли, - сказал Андрей.
Пришли! Плавает--сами-знаете-что.
Поделиться54520-06-2009 18:10:14
Глава 6: К Ладоге.
VI (продолжение)
Поселение в устье реки Онеги и носившее название Усть-Онега было известно с середины XII века. И было одним из множества пунктов для сбора урока (56) в уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича, и до XVII века входило в состав Турчасовского стана Каргопольского уезда.
Выбор Петра Алексеевича поселения, как отправной точки начала похода, не случаен. Государь предполагал, что расстояние тут намного короче, чем, если бы все начиналось из Архангельского городка. Был еще один вариант похода, немного по лесу, а затем водным путем по озерам. Вот только Петр не был уверен, что знает глубины рек, а на исследование и на поиск может уйти гораздо больше времени. Так что вариант с поселением Усть-Онега был не так уж и плох.
Приказав вытаскивать парусники на сушу, монарх отправился в избу, где жил староста поселка. Тот приветствовал государя поклонам и предложил отобедать с ним. Петр лишь отмахнулся и молвил, что ему бы не помешала хорошая постель, ибо за время плавания не сомкнул глаз. Горница в которой мог бы отдохнуть государь нашлась, вот только вместо пуховой перины, что хотел бы предложить хозяин – тюфяк, набитый соломой.
- Не привыкать, - проговорил Петр, опуская голову на подушку, - приходилось спать и сидя, - вспомнил он свое пребывание в Голландии.
Зато потом, когда проснулся, вызвал к себе Александра Меншикова. Тот явился сразу, чай находился в соседнем доме, вот только не отдыхал в отличие от государя, а приставал к местным девицам.
- Алексашка, - молвил Петр, вставая из-за стола, за которым обедала обычно семья старосты. – Найди-ка мне человека, что доставит сие послание к воеводе Белозерскому.
Монарх свернул бумагу и протянул ее фавориту.
- А что это? – поинтересовался тот.
- Указ об изготовлении пяти воздушных шаров, по эскизам Золотарева, - молвил государь, - да наборе солдат в воздушный флот. Так же в письме повелеваю сделать, это как можно быстрее, после чего немедленно выступать в район южного берега Ладожского озера.
Меншиков хотел, было уже идти, когда Петр остановил его и сказал:
- Позови ко мне Золотарева. Мне надобно поговорить с ним.
Андрей и царевич были размещены в небольшом домике на окраине поселка, у вдовца. Жена тог умерла при родах, оставив ему наследника, ровесника Алексея. Мальчишки сразу же сдружились и убежали, пока старшие вели беседу за чаркой кваса. Вдовец, звали его Олег Онегин (57), расспрашивал гостя о царе, Москве и о событиях, что творились в Московском государстве. Эстонца же интересовало, откуда у хозяина такая фамилия. (То, что она станет в будущем литературной, Андрей решил умолчать). На что получил вразумительный ответ.
Неожиданно дверь отворилась и в горницу вошел солдат Преображенского полка, вот только имени его Золотарев не знал, а видеть часто видывал.
- Господин боцманмат, - молвил он, - вас государь к себе требует.
- С Алексеем? – поинтересовался Андрей.
- Нет, одного.
Петра Андрей застал за работой. Тот сидел за столом и что-то записывал в журнал.
- А, Андрей, - молвил Петр, - молодец, что пришел.
Тут, по мнению Андрея, должна была прозвучать совершенно другая фраза, но государь сказал так, словно не он вызывал, а эстонец сам собой заглянул на огонек.
- Вот звал тебя, чтобы посоветоваться, - продолжал государь, - присаживайся.
Золотарев присел на лавку, тут же словно из-под земли возник староста. Посмотрел на Петра, словно собираясь спросить того о чем-то. Но монарх, словно угадал намерения старика, приказал:
- Принеси-ка нам что-нибудь выпить.
Староста как появился, так и исчез. Если бы Андрей верил в домовых, то точно решил бы, что тот им является. Но нечистой силой вряд ли старик был.
- Так вот, - продолжал Петр, - я отправил человека в Белозерск, - эстонец навострил уши, - с приказом о наборе солдат в воздушный флот, да о пошиве пяти «Андларов». Еще я распорядился изготовить несколько устройств, способных поддерживать теплый воздух в шаре.
Что это за приборы такие государь говорить не стал. И тут появился староста с бутылкой вина, скорее всего взятого у Меншикова. Достал кружки и наполнил их, после чего так же быстро исчез.
Затем Петр поинтересовался, как обстоят дела с сыном его. Очень сильно обрадовался, что Алексей стал медленно, но проникаться в замыслы отца, и то, что тот спокойно перенес плавание по Белому морю. Затем стали разговаривать о будущем промышленности, Петр сообщил, что подумывает начинать освоение Сибири, особенно те края, что были присоединены еще Ермаком.
- Ходит слух, - проговорил монарх, - что есть там земли богатые углем и железом.
- Земли богатые углем есть и здесь, на севере, - сказал Андрей, - а на счет железа, Сибирь действительно богата. Особенно район реки Яик. Существует в тех местах гора магнитная.
- Магнитная говоришь, - молвил Петр, закуривая трубку. - А теперь будь добр, поподробнее.
И эстонец рассказал все, что ему убыло известно о районе, где в будущем, лет через тридцать вполне возможно возникнет город Магнитогорск. За разговором о металлургии Петр неожиданно упомянул о токарном производстве. И тогда Андрей назвал русского изобретателя, который сейчас, как и сын Петра - ребенок (58). Сообщил тому, что сей уникум (слово тут же понравилось монарху) создаст приспособление, позволяющее облегчит работу на станке. Этой информации государь был несказанно рад.
Уже потом возвратись к себе в избушку, Андрей заметил, что государь все больше и больше начинает интересоваться знаниями эстонца о будущем.
56 - фиксированный размер дани или, возможно, каких-либо работ, которые должны были быть выполнены к определённому сроку.
57 – первоначальное значение – житель с реки Онега. Перепись 1897 года зафиксировала в Архангельской губернии 117 Онегиных в Холмогорском районе и 9 – Онежском, большинство из них – лесорубы или работающие на сплаве леса. (Словарь русских фамилий. В.А. Никонова)
58 – Андрей ошибся, на данный момент Андрею Нартову было 19 лет.
Отредактировано Pretorianes (21-06-2009 18:28:40)
Поделиться54620-06-2009 18:23:34
. Но нечистым вряд ли старик был.
нечистой силой (нечистый - иное название чёрта, ЕМНИП)
как и сын Петра ребенок
как и сын Петра, ещё ребенок
как и сын Петра - ребенок
Воть....
Поделиться54720-06-2009 18:26:38
Рысенок
Спасибо. Учтем замечания и подправим.
Поделиться54821-06-2009 10:26:36
Глава 6: К Ладоге.
VI (окончание)
Никто не видел, как перевозили по пустыни монолиты для пирамид египетских фараонов. Никто не знает, где была государева дорога, по которой волоком, через болота тащили русские мужики пять кораблей в Онежское озеро. Андрею Золотареву можно сказать повезло, он не просто наблюдал за этим процессом, но и лично участвовал, и если бы эстонец смог вернуться в свое время, то произвел бы такой фурор, каких не было со времен открытия Трои. Сотни поваленных, обтесанных деревьев, по воле Петра Алексеевича, превращались в мостовую дорогу. Пахло смолой. Откуда-то издалека доносился стук топора лесоруба, и казалось, что если прислушаться, то можно услышать, как разговаривают между собой дровосеки.
Андрей стоял рядом с царевичем и наблюдал, как полсотни здоровенных мужиков медленно двигали огромные махины кораблей.
- На счет три, - раздавалось тут и там. – Еще раз! Поднажми. Еще маленечко! Давай-давай!
Алексей, глядя на все это, вопросов не задавал. Он видел, как его отец – государь Московский, как обычный мужик вместе со всеми тянул лямку.
- Поднажмите братцы, - раздавался иногда громкий голос Петра Алексеевича. – Еще чуть-чуть и легче пойдет.
Но корабли легко перемещаться не хотели. Иногда они буксовали, образуя перед собой огромные скопления бревен. И тогда мужики под руководством Ремизова да Меншикова пытались разобрать эти препятствия.
Золотареву вдруг захотелось пропеть старую (по крайней мере, для него) песню дубинушку. Бывало, возникало охота, бросить все и присоединиться к государю. Но приходилось отгонять желание, ведь сейчас ему был поручены царевич Алексей, да сынишка Олега Онегина. Последний не смог удержать мальчонку, и тот присоединился к летчикам. Золотарев долго возмущался необдуманным поступком паренька, но сделать ничего так и не смог. Он ругал себя, что превратился из учителя царевича, в няньку для двух пацанов, из-за чего ответственность возросла в несколько раз. Углядеть за царевичем Андрей смог бы, но за двумя? Тут уж как не припомнить поговорку про двух зайцев. Правильнее всего было бы сосредоточиться на царевиче и предоставить Онегина самому себе, но у эстонца это не получалось. Того и гляди, что какой-нибудь из сорванцов, а то и оба сразу, не кинулись бы под парусники, чтобы помочь мужикам. В их возрасте, а мальчишкам по двенадцать годков стукнуло, хотелось почувствовать себя взрослыми. А еще болота, что раскинулись по сторонам дороги. Тут хоть в карету обоих запирай, а сам садись рядом с кучером.
- Вот она доля учителя, - вздыхал, бывало, Андрей, когда пытался удержать мальчишек от непродуманного поступка.
Поделиться54921-06-2009 12:12:08
И тогда Андрей назвал русского изобретателя, который сейчас, как и сын Петра - ребенок.
Нартов на 7 лет старше Алексея, так что уже совсем не ребёнок.
Поделиться55021-06-2009 12:36:50
Игорь К.
Упс... поправим...
Енто даже и лучше.
А то в голову вдало, что ровесник...
Похожие темы
"Золотарь его величества" 2 | Хиты Конкурса соискателей | 18-01-2015 |
"Хозяева времени" | Архив Конкурса соискателей | 06-07-2012 |
Бука | Архив Конкурса соискателей | 23-02-2015 |
«Императрица. России верные сыны». Книга 2 | Конкурс соискателей | 22-01-2022 |
Юрьев день | Произведения Андрея Величко | 18-06-2018 |